Department of Space
India affirms its growing prominence as Space power in global arena, says MoS Space
India to Lead as Equal Partner in Space: ‘A for Bharat, B for the World’: Dr. Jitendra Singh
India Showcases Global Space Leadership at 3-day GLEX 2025 in New Delhi
GLEX 2025 Draws Delegates from 30+ Countries, 10 Astronauts, and Hundreds of Space Experts to New Delhi
India Charts Space Future with Vision to Empower Citizens, Partner the World as ‘Vishwa Bandhu Bharat’
09 MAY 2025 3:36PM by PIB Delhi
India affirmed its growing prominence as Space power in global arena as Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh addressed the Global Space Exploration Conference (GLEX 2025) at Bharat Mandapam, here.
The high-profile summit, themed “Reaching New Worlds: A Space Exploration Renaissance,” brought together space leaders, astronauts, and scientists from across the globe, with participation of more than 35 countries and international agencies, reinforcing India’s role at the forefront of space diplomacy and innovation.
Organized jointly by the International Astronautical Federation (IAF), the Indian Space Research Organization (ISRO), and the Astronautical Society of India (ASI), the three-day summit is hosting over 240 interactive presentations across 10 parallel technical sessions, spanning 15 critical thematic areas. The event also witnessed the inauguration of a dynamic space exhibition by Dr. Jitendra Singh, featuring 22 stalls showcasing the work of Indian space startups, international space agencies, and ISRO’s latest achievements.
Speaking at the special session, Dr. Jitendra Singh underscored India’s transition from being a follower in space exploration to becoming a global enabler. “India is now collaborating as an equal partner with some of the leading space-faring nations. This is a testimony to our scientific capability, visionary leadership, and commitment to peaceful space cooperation,” he said. He added that India’s space journey, which began with humble beginnings, has evolved into a source of inspiration for developing countries.
Dr. Jitendra Singh described GLEX 2025 as a platform that advances India’s vision on two fronts — “A for Bharat” and “B for the World.” Elaborating on this, he said the conference embodies India’s aspiration to serve its own people through space applications while also embracing the spirit of Vishwa Bandhu Bharat — a trusted global partner committed to collaboration, not domination. “We are not here to act as a Big Brother,” he emphasized, “but as equal brothers, working together with the rest of humanity for the shared benefit of our planet.”
The Minister highlighted the Government’s initiatives to democratize the space sector, encouraging private enterprise and public-private partnerships. “The opening up of India’s space sector has already triggered a boom in innovation, with over 190 startups emerging in the last two years alone,” he noted, adding that this ecosystem was vital to fuelling India’s ambitions in deep space missions, satellite launches, and commercial space applications.
Among the international dignitaries present were Josef Aschbacher (European Space Agency), Kazuyoshi Kawasaki (Japan), Jill Smyth (USA), Wu Weiren (China), and Salem Al Marri (UAE), reflecting the truly global character of the event. ISRO Chairman V. Narayanan reiterated the organisation’s vision to advance interplanetary exploration and to make space technology accessible for societal benefit.
In a significant move to build public enthusiasm, the conference also launched an astronaut outreach programme featuring nearly ten astronauts from around the world. The lineup included Hazzaa AlMansoori (UAE), Alper Gezeravci (Türkiye), Michael López-Alegría (USA/Spain), and Indian astronauts Rakesh Sharma and Angad Pratap, who engaged with students and young professionals to ignite interest in space science.
As India prepares for its Gaganyaan human spaceflight mission and future lunar and planetary explorations, GLEX 2025 positions the country as both a hub for international space collaboration and a beacon of aspiration for young minds. The summit not only marks a milestone in India’s space narrative but also signals a broader global commitment to peaceful and inclusive space exploration.

خلا ء کا محکمہ
ہندوستان عالمی سطح پر خلائی طاقت کے طور پر اپنی بڑھتی ہوئی اہمیت کی تصدیق کرتا ہے:خلائی امور کے وزیر مملکت
ہندوستان خلا کے میدان میں ایک مساوی شراکت دار کے طور پر قیادت کرے گا: 'اےبرائے ہندوستان، بی برائے عالم:ڈاکٹر جتندر سنگھ
ہندوستان نے نئی دہلی میں 3 روزہ جی ایل ای ایکس 2025 میں عالمی خلائی قیادت کی نمائش کی
جی ایل ای ایکس 2025 نئی دہلی میں 30 سے زیادہ ممالک کے نمائندے ، 10 خلاباز اور سینکڑوں خلائی ماہرین کی شرکت
ہندوستان شہریوں کو بااختیار بنانے اور ‘وشو بندھو بھارت’ کے طور پرعالمی شراکت دار بننے کے وژن کے ساتھ خلا میں مستقبل کا نقشہ تیار کر رہا ہے
09 MAY 2025 3:36PM by PIB Delhi
ہندوستان نےعالمی تناظر میں ایک خلائی طاقت کے طور پر اپنی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا ہے،جب مرکزی وزیر مملکت (آزادنہ چارج) سائنس وٹکنالوجی، محکمہ ارضیاتی سائنسزاوروزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہاں بھارت منڈپم میں خلائی تحقیق کی عالمی کانفرنس (جی ایل ای ایکس 2025) نے خطاب کیا۔
یہ اعلیٰ سطحی سمٹ، جس کا عنوان ‘‘نئی دنیا تک پہنچنا: خلائی تحقیق کا نیا دور’’ تھا،اس تقریب میں دنیا بھر سے خلائی رہنماؤں، خلاء بازوں اور سائنسداں جمع ہوئےاور اس میں سمٹ میں 35 سے زائد ممالک اور بین الاقوامی ایجنسیوں نے شرکت کی۔ اس تقریب نے ہندوستان کے خلائی سفارتکاری اور جدت میں اہم کردار کو مزید مستحکم کیا۔
انٹرنیشنل فیڈریشن آف ایسٹروناٹکس (آئی اے ایف)، انڈیا اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) اور ایسٹروناٹیکل سوسائٹی آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقد ہونے والی تین روزہ چوٹی کانفرنس میں 10 متوازی تکنیکی سیشنوں میں 240 سے زیادہ مباحثے والی پرزینٹیشنز کی میزبانی کی گئی ہے ، جس میں 15 اہم موضوعاتی شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ اس تقریب میں ڈاکٹر جتندر سنگھ کی جانب سے ایک متحرک خلائی نمائش کا افتتاح بھی کیا گیا، جس میں 22 اسٹالز شامل تھے، جوہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپس، بین الاقوامی خلائی ایجنسیوں اورایسرو کی تازہ ترین کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہیں۔
خصوصی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی تحقیق میں پیروکار ہونے سے عالمی سطح پر ایک فعال معاون ملک بننے کی طرف ہندوستان کی منتقلی پر زور دیا ۔انہوں نے کہا کہ‘ہندوستان اب کچھ اہم خلائی ممالک کے ساتھ مساوی شراکت دار کے طور پر تعاون کر رہا ہے" ۔یہ ہماری سائنسی صلاحیت، دور اندیش قیادت اور خلا میں پرامن تعاون کے عزم کا ثبوت ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا خلائی سفر ، جس کا آغاز معمولی شروعات کے ساتھ ہوا ، ترقی پذیر ممالک کے لیے تحریک کا ذریعہ بن گیا ہے ۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے جی ایل ای ایکس کو ایک ایسا پلیٹ فارم قرار دیا جو ہندوستان کے وژن کو دو محاذوں پر آگے بڑھاتا ہے‘ اے برائے ہندوستاناوربی برائے عالم- اس کی وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ کانفرنس ہندوستان کی اس عزائم کی نمائندگی کرتی ہے کہ وہ خلائی ٹیکنالوجی کے ذریعے اپنے عوام کی خدمت کرے، ساتھ ہی ‘وشو بندھو بھارت’ کے جذبے کو بھی اپنائے — یعنی ایک ایسا قابلِ اعتماد عالمی شراکت دار جو غلبے کے بجائے تعاون پر یقین رکھتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہاکہ ہم یہاں بڑے بھائی کے طور پر نہیں بلکہ مساوی بھائیوں کی طرح آئے ہیں، جو باقی انسانیت کے ساتھ مل کر ہمارے سیارے کی اجتماعی فلاح کے لیے کام کررہےہیں۔
وزیر موصوف نے خلائی شعبے کو عوامی بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں کو اجاگر کیا، جن میں نجی اداروں کی حوصلہ افزائی اور عوام و نجی شراکت داری کو فروغ دینا شامل ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہندوستان کے خلائی شعبے کو کھولنے کے فیصلے نے جدت طرازی میں ایک انقلاب برپا کر دیا ہے، صرف گزشتہ دو برسوں میں 190 سے زائد اسٹارٹ اپس وجود میں آئے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ ماحولیاتی نظام ہندوستان کے گہرے خلائی مشنوں، سیٹلائٹ لانچز، اور تجارتی خلائی ایپلیکیشنز کے خوابوں کی تعبیر کے لیے نہایت اہم ہے۔
تقریب میں شریک بین الاقوامی معززین میں یورپی خلائی ایجنسی کے جوزف اشباخر(Josef Aschbacher)، جاپان کے کازویوشی کاواساکی، امریکہ کی جل اسمتھ، چین کے وو وی رین اور متحدہ عرب امارات کے سالم المرّی شامل تھے، جو اس تقریب کے حقیقی عالمی کردار کی عکاسی کرتے ہیں۔ اس موقع پر اسرو کے صدر وی نرائنن نے بین سیاروں کی تلاش میں آگے بڑھنے اور معاشرے کی فلاح کے لیے خلائی سمندری ٹیکنالوجی کو قابل رسائی بنانے کے لیے تنظیم کے وژن کا اعادہ کیا ۔
عوام میں خلائی سائنس کے لیے جوش و خروش پیدا کرنے کے ایک اہم اقدام کے طور پر کانفرنس میں ایک خلاء باز رابطہ پروگرام (Astronaut Outreach Programme )کا آغاز بھی کیا گیا، جس میں دنیا بھر سے تقریباً دس خلاء بازوں نے شرکت کی، جس میں متحدہ عرب امارات کے حزا لمنصوری، ترکیہ کے الپر گیزراوچی، امریکہ/اسپین کے مائیکل لوپیز-الیگریا اور ہندوستان کے راکیش شرما اور انگڑپرتاپ شامل تھے۔ ان خلاء بازوں نے طلباء اور نوجوان پیشہ ور افراد سے ملاقات کر کے ان میں خلائی سائنس کے لیے دلچسپی اور جذبہ پیدا کرنے کی کوشش کی۔
جیسا کہ ہندوستان انسان بردار خلائی پرواز گگن یان کے اپنے مشن اور چاند اور سیاروں کی مستقبل کی تلاش کے لیے تیاری کر رہا ہے ، جی ایل ای ایکس 2025 ملک کو بین الاقوامی خلائی تعاون کے مرکز کے طور پر نوجوان ذہنوں کے لیے امنگوں کے ایک دور کے طور پر پیش کرتا ہے ۔یہ سربراہ اجلاس نہ صرف ہندوستان کے خلائی بیانیے میں ایک سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ، بلکہ پرامن اور جامع خلائی تلاش کے لیے وسیع تر عالمی عزم کا اشارہ بھی دیتا ہے۔