वित्‍त मंत्रालय
तीन जन सुरक्षा योजनाएं - प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) ने सामाजिक सुरक्षा कवर प्रदान करते हुए 10 वर्ष पूरे किए
पीएमजेजेबीवाई के तहत 23.63 करोड़ से अधिक कुल नामांकन हो चुके हैं और 23.04.2025 तक 18,397.92 करोड़ रुपये की राशि का भुगतान किया गया
पीएमएसबीवाई के तहत 51.06 करोड़ से अधिक कुल नामांकन हो चुके हैं और इसी अवधि में 1,57,155 दावों के लिए 3,121.02 करोड़ रुपये की राशि का भुगतान किया गया
23.04.2025 तक, 7.66 करोड़ से अधिक लोगों ने एपीवाई योजना की सदस्यता ली
09 MAY 2025 8:36PM by PIB Delhi
तीन जनसुरक्षा योजनाओं ने आज सामाजिक सुरक्षा कवर प्रदान करते हुए 10 वर्ष पूरे किए। ये तीन योजनाएं- प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) 9 मई 2015 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने शुरू की थीं। तीनों योजनाओं की परिकल्पना सभी को, मुख्य रूप से समाज के वंचित और कमजोर वर्गों को किफायती वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। इन प्रमुख योजनाओं का उद्देश्य नागरिकों को जीवन की अनिश्चितताओं से बचाकर और दीर्घकालिक वित्तीय लचीलापन बढ़ाकर बीमा और पेंशन परिदृश्य को व्यापक बनाना है।
तीन जन सुरक्षा योजनाओं के मार्गदर्शक सिद्धांतों पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा, "असुरक्षित को सुरक्षित करने" के दृष्टिकोण के साथ, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 9 मई 2015 को सभी को किफायती बीमा और पेंशन लाभ प्रदान करने के लिए पीएम जीवन ज्योति बीमा योजना, पीएम सुरक्षा बीमा योजना और अटल पेंशन योजना सहित 'जन सुरक्षा' योजनाएं शुरू कीं।"
जन सुरक्षा योजनाओं की 10वीं वर्षगांठ पर आंकड़े बताते हुए, श्रीमती सीतारमण ने कहा कि अप्रैल 2025 तक पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई और एपीवाई के अंतर्गत क्रमशः 23.6 करोड़, 51 करोड़ और 7.6 करोड़ से अधिक नामांकन किए गए हैं।
पीएमजेजेबीवाई योजना पर, वित्त मंत्री ने कहा कि इस योजना में 9 लाख से अधिक परिवारों के लिए ₹18,398 करोड़ के दावों का निपटारा किया गया है।
पीएमएसबीवाई योजना के अंतर्गत, इस योजना ने 1.57 लाख से अधिक परिवारों के लिए ₹3,121 करोड़ के दावों का निपटारा किया है, श्रीमती सीतारमण ने बताया।
"योजनाओं का मुख्य फोकस नामांकन और दावों का डिजिटलीकरण और सरलीकरण करना रहा है। ऑनलाइन जन सुरक्षा पोर्टल के शुभारंभ ने नागरिकों के लिए बैंक शाखाओं या डाकघरों में जाए बिना सुविधाजनक तरीके से नामांकन करना संभव बना दिया है। दावों की प्रक्रिया को डिजिटल बनाने से तेजी से निपटान सुनिश्चित हुआ है, जिससे पीड़ित परिवारों को उस समय पर मदद मिल सकी, जब उन्हें इसकी सबसे अधिक जरूरत थी। जैसा कि हम जन सुरक्षा योजनाओं की 10वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, बैंकों और बीमा कंपनियों के क्षेत्रीय पदाधिकारियों सहित सभी हितधारकों का हार्दिक आभार, जिनके समर्पित प्रयासों से ये योजनाएं इतनी सफल हुई हैं”, श्रीमती सीतारमण ने समापन के दौरान कहा।
इस अवसर पर केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने कहा, "इन योजनाओं का उद्देश्य समाज के गरीब और वंचित वर्गों को वित्तीय सुरक्षा प्रदान करना है। इसका उद्देश्य देश के सबसे निचले तबके के गरीब और वंचित लोगों को समय पर सहायता प्रदान करना है। ये तीनों योजनाएं नागरिकों के कल्याण के लिए हैं, जो अप्रत्याशित घटनाओं और वित्तीय अनिश्चितताओं से मानव जीवन को सुरक्षित करने की आवश्यकता पर केंद्रित हैं।"
जैसा कि हम तीन सामाजिक सुरक्षा (जन सुरक्षा) योजनाओं - प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) की 10वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, आइए हम याद करें कि किस प्रकार इन योजनाओं ने लोगों को किफायती बीमा और सुरक्षा (जन सुरक्षा) उपलब्ध कराई है, इनकी उपलब्धियां और मुख्य विशेषताएं क्या हैं।
1. प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई)
प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) किसी भी कारण से मृत्यु होने पर 2 रुपये प्रतिदिन से कम प्रीमियम पर जीवन बीमा कवर प्रदान करने के लिए बनाई गई है।
योजना की मुख्य विशेषताएं: पीएमजेजेबीवाई एक साल का कवर है, जिसे हर साल नवीनीकृत किया जा सकता है। यह योजना एलआईसी और अन्य जीवन बीमा कंपनियों के माध्यम से पेश/ प्रशासित की जाती है, जो इस उद्देश्य के लिए बैंकों/ डाकघरों के साथ आवश्यक अनुमोदन और गठजोड़ के साथ समान शर्तों पर उत्पाद पेश करने के लिए तैयार हैं। भाग लेने वाले बैंक/ डाकघर अपने ग्राहकों के लिए योजना को लागू करने के लिए किसी भी ऐसी जीवन बीमा कंपनी को नियुक्त करने के लिए स्वतंत्र हैं।
पात्रता की शर्तें: भाग लेने वाले बैंकों/ डाकघरों के 18 से 50 वर्ष की आयु के सभी व्यक्तिगत बैंक/ डाकघर खाताधारक, जो शामिल होने/ ऑटो-डेबिट के लिए अपनी सहमति देते हैं, वे इस योजना में शामिल होने के हकदार हैं। किसी व्यक्ति की ओर से एक या विभिन्न बैंकों/ डाकघरों में कई बैंक/ डाकघर खाते रखने की स्थिति में, वह व्यक्ति केवल एक बैंक/ डाकघर खाते के जरिए ही योजना में शामिल होने के लिए पात्र है।
नामांकन अवधि: कवर 1 जून से 31 मई तक एक वर्ष की अवधि के लिए होगा, जिसके लिए निर्धारित प्रपत्रों पर नामित व्यक्तिगत बैंक/ डाकघर खाते से ऑटो-डेबिट के जरिए शामिल होने/ भुगतान करने का विकल्प हर साल 31 मई तक देना होगा।
प्रीमियम: प्रति सदस्य प्रति वर्ष 436 रुपये है। योजना के तहत नामांकन के समय दिए गए विकल्प के अनुसार, खाताधारक के बैंक/ डाकघर खाते सेऑटो डेबिटसुविधा के माध्यम से एक किस्त में प्रीमियम काटा जाएगा। संभावित कवर के लिए विलंबित नामांकन नीचे वर्णित अनुसार आनुपातिक प्रीमियम के भुगतान के साथ संभव है;
) जून, जुलाई और अगस्त में नामांकन के लिए – 436/- रुपये का पूर्ण वार्षिक प्रीमियम देय है।
) सितंबर, अक्टूबर और नवंबर में नामांकन के लिए – 342/- रुपये का आनुपातिक प्रीमियम देय है।
) दिसंबर, जनवरी और फरवरी में नामांकन के लिए – 228/- रुपये का आनुपातिक प्रीमियम देय है।
) मार्च, अप्रैल और मई में नामांकन के लिए – 114/- रुपये का आनुपातिक प्रीमियम देय है।
लाभ: किसी भी कारण से ग्राहक की मृत्यु होने पर 2 लाख रुपये का भुगतान किया जाएगा। नामांकन की तिथि से 30 दिनों की पैसे लेने की अवधि लागू होगी।
उपलब्धियां: 23.04.2025 तक, पीएमजेजेबीवाई के अंतर्गत 23.63 करोड़ से अधिक कुल नामांकन हो चुके हैं और 9,19,896 दावों के लिए 18,397.92 करोड़ रुपये की राशि का भुगतान किया गया है।
23.04.2025 तक, इस योजना में 10.66 करोड़ महिला नामांकन और पीएमजेडीवाई खाताधारकों से 7.08 करोड़ नामांकन दर्ज किए गए हैं।
स्रोत: कुल नामांकन के लिए बैंक और बीमा कंपनियां
महिला लाभार्थियों और पीएमजेडीवाई खाताधारकों के लिए बैंक
स्रोत: बीमा कंपनियां
2. प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई)
प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) दुर्घटना के कारण मृत्यु या विकलांगता की स्थिति में 18-70 वर्ष की आयु के लोगों को 2 लाख रुपये तक का आकस्मिक मृत्यु और विकलांगता कवर प्रदान करने के लिए बनाई गई है, जिसका न्यूनतम प्रीमियम 2 रुपये प्रति माह से कम है।
योजना की मुख्य विशेषता: पीएमएसबीवाई एक साल का कवर है, जिसे हर साल नया किया जा सकता है। यह योजना सार्वजनिक क्षेत्र की सामान्य बीमा कंपनियों (पीएसजीआईसी) और अन्य सामान्य बीमा कंपनियों के जरिए प्रस्तुत/ प्रशासित की जाती है, जो आवश्यक मंजूरी के साथ उन्हीं शर्तों पर प्रोडक्ट पेश करने के लिए तैयार हैं और इस उद्देश्य के लिए बैंकों/ डाकघरों के साथ गठजोड़ करते हैं। हिस्सा लेने वाले बैंक/ डाकघर अपने ग्राहकों के लिए योजना को लागू करने के लिए किसी भी ऐसी बीमा कंपनी को नियुक्त करने के लिए स्वतंत्र होंगे।
पात्रता की शर्तें: भाग लेने वाले बैंकों/ डाकघरों के 18 से 70 वर्ष की आयु के सभी निजी बैंक/ डाकघर खाताधारक, जो ऑटो-डेबिट में शामिल होने/ सक्षम करने के लिए अपनी सहमति देते हैं, वे इस योजना में शामिल होने के हकदार हैं। किसी व्यक्ति की ओर से एक या विभिन्न बैंकों/ डाकघरों में कई बैंक/ डाकघर खाते रखने की स्थिति में, वह व्यक्ति केवल एक बैंक/ डाकघर खाते के माध्यम से ही इस योजना में शामिल होने के लिए पात्र है।
नामांकन अवधि: कवर 1 जून से 31 मई तक एक वर्ष की अवधि के लिए होगा, जिसके लिए निर्धारित प्रपत्रों पर नामित व्यक्तिगत बैंक/ डाकघर खाते से ऑटो-डेबिट द्वारा शामिल होने/ भुगतान करने का विकल्प हर साल 31 मई तक देना होगा।
प्रीमियम: प्रति सदस्य 20/- रुपये प्रति वर्ष। योजना के अंतर्गत नामांकन के समय दिए गए विकल्प के अनुसार, खाताधारक के बैंक/ डाकघर खाते से एक किस्त मेंऑटो डेबिटसुविधा के माध्यम से प्रीमियम काटा जाएगा।
लाभ: दी गई सूची के अनुसार:
लाभ की सूची
बीमा राशि
मृत्यु
2 लाख रुपये
दोनों आंखों की पूर्ण और अपूरणीय क्षति या दोनों हाथों या पैरों के उपयोग की हानि या एक आंख की दृष्टि की हानि और हाथ या पैर के उपयोग की हानि
2 लाख रुपये
एक आंख की दृष्टि की पूर्ण और अपूरणीय हानि या एक हाथ या पैर के उपयोग की हानि
1 लाख रुपये
उपलब्धियां: 23.04.2025 तक पीएमएसबीवाई के तहत 51.06 करोड़ से अधिक कुल नामांकन हो चुके हैं और 1,57,155 दावों के लिए 3,121.02 करोड़ रुपये की राशि का भुगतान किया गया है।
23.04.2025 तक इस योजना में 23.87 करोड़ महिला नामांकन और पीएमजेडीवाई खाताधारकों से 17.12 करोड़ नामांकन दर्ज किए गए हैं।
स्रोत: कुल नामांकन के लिए बैंक और बीमा कंपनियां
महिला लाभार्थियों और पीएमजेडीवाई खाताधारकों के लिए बैंक
स्रोत: बीमा कंपनियां
उपलब्धियां: 23.04.2025 तक पीएमएसबीवाई के अंतर्गत 51.06 करोड़ से अधिक कुल नामांकन हो चुके हैं और 1,57,155 दावों के लिए 3,121.02 करोड़ रुपये की राशि का भुगतान किया गया है।
23.04.2025 तक इस योजना में 23.87 करोड़ महिला नामांकन और पीएमजेडीवाई खाताधारकों से 17.12 करोड़ नामांकन दर्ज किए गए हैं।
3. अटल पेंशन योजना (एपीवाई)
अटल पेंशन योजना (एपीवाई) सभी भारतीयों, विशेष रूप से गरीबों, वंचितों और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए एक एकसमान सामाजिक सुरक्षा प्रणाली बनाने के लिए शुरू की गई थी। यह असंगठित क्षेत्र के लोगों के लिए वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने और भविष्य की जरूरतों को पूरा करने के लिए सरकार की एक पहल है। एपीवाई का संचालन पेंशन फंड विनियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) की ओर से राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) के समग्र प्रशासनिक और संस्थागत ढांचे के तहत किया जाता है।
योग्यता: एपीवाई 18 से 40 वर्ष की आयु के सभी बैंक खाताधारकों के लिए खुला है, जो आयकर दाता नहीं हैं और चुनी गई पेंशन राशि के आधार पर योगदान अलग-अलग होता है।
लाभ: योजना में शामिल होने के बाद ग्राहक की ओर से किए गए अंशदान के आधार पर, 60 वर्ष की आयु के बाद ग्राहक को 1000 रुपये या 2000 रुपये या 3000 रुपये या 4000 रुपये या 5000 रुपये की गारंटीकृत न्यूनतम मासिक पेंशन मिलेगी।
योजना के लाभों का वितरण: मासिक पेंशन ग्राहक को उपलब्ध है, और उसके बाद उसके जीवनसाथी को और उनकी मृत्यु के बाद, ग्राहक की 60 वर्ष की आयु में संचित पेंशन राशि, ग्राहक के नामित व्यक्ति को वापस कर दी जाएगी।
ग्राहक की असामयिक मृत्यु (60 वर्ष की आयु से पहले मृत्यु) के मामले में, ग्राहक का जीवनसाथी, शेष निहित अवधि के लिए, मूल ग्राहक के 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक, ग्राहक के एपीवाई खाते में अंशदान जारी रख सकता है।
भुगतान करने के तरीके: ग्राहक मासिक/ तिमाही/ अर्ध-वार्षिक आधार पर एपीवाई में अंशदान कर सकते हैं।
योजना से निकासी: ग्राहक कुछ शर्तों के अधीन एपीवाई से स्वेच्छा से बाहर निकल सकते हैं, जिसमें सरकारी सह-अंशदान और उस पर रिटर्न/ ब्याज की कटौती शामिल है।
योजना की प्रगति - कुल नामांकन लाख में:
योजना के अंतर्गत नामांकित कुल ग्राहकों में से लगभग 47% महिलाएं हैं
उपलब्धियां: 29.04.2025 तक, 7.66 करोड़ से अधिक व्यक्तियों ने इस योजना की सदस्यता ली है।

Ministry of Finance
Three Jan Suraksha Schemes - Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Atal Pension Yojana (APY) complete 10 years of providing social security cover
Cumulative enrolments under PMJJBY have been more than 23.63 crore and an amount of Rs. 18,397.92 crore has been paid as on 23.04.2025
Cumulative enrolments under PMSBY have been more than 51.06 crore and an amount of Rs. 3,121.02 crore has been paid for 1,57,155 claims for the same period
Till 23.04.2025, more than 7.66 crore individuals have subscribed to the APY scheme
09 MAY 2025 8:36PM by PIB Delhi
The three Jansuraksha schemes have completed 10 years of providing social security cover today. The three schemes- Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Atal Pension Yojana (APY) were launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 9th May 2015. All three schemes were envisioned to extend affordable financial protection to all, particularly the underserved and vulnerable sections of society. These flagship schemes aim to broaden the insurance and pension landscape by shielding citizens against life’s uncertainties and fostering long-term financial resilience.
Highligting on the guiding principles of the three Jan Suraksha schemes, Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said, “With the vision of "Securing the Unsecured," the Prime Minister Shri Narendra Modi, on 9th May 2015, launched the 'Jan Suraksha' schemes comprising PM Jeevan Jyoti Bima Yojana, PM Suraksha Bima Yojana and Atal Pension Yojana to provide affordable insurance and pension benefits to all.”
Citing data on the 10th anniversaries of the Jan Suraksha Schemes, Smt. Sitharaman said that over 23.6 crore, 51 crore and 7.6 crore enrolments have been done under PMJJBY, PMSBY & APY respectively till April 2025.
On PMJJBY scheme, the Finance Minister said that the scheme has settled claims worth ₹18,398 crore for over 9 lakh families.
Under PMSBY scheme, the scheme has settled claims worth ₹3,121 crore for over 1.57 lakh families, Smt. Sitharaman said.
“A key focus of the schemes has been digitization and simplification of enrolment and claims. The launch of the online Jan Suraksha Portal has made it possible for citizens to enrol conveniently without visiting bank branches or post offices. Digitising the claims process has ensured faster settlements, enabling timely support to bereaved families when they need it the most. As we mark the 10th anniversary of the Jan Suraksha schemes, heartfelt appreciation for all the stakeholders, including field functionaries of banks and insurance companies, whose dedicated efforts have made these schemes a huge success” Smt. Sitharaman concluded.
On the occasion, Union Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary said, “The objective of these schemes is to provide financial security to the poor and disadvantaged sections of the society. The vision was to provide timely assistance to the poor and disadvantaged people of the country at the bottom of the pyramid. The three schemes are dedicated to the welfare of the citizens, built on the need for securing human life from unexpected events and financial uncertainties”
As we celebrate the 10th anniversaries of the three-social security (Jan Suraksha) schemes — Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Atal Pension Yojana (APY), let us recount how these schemes have enabled affordable insurance and security to people (Jan Suraksha), their achievements and salient features.
1. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) is designed to provide Life Insurance cover for death due to any reason at premium of less than Rs. 2/- per day.
Key feature of the scheme: PMJJBY is a one-year cover, renewable from year to year. The scheme is offered / administered through LIC and other Life Insurance companies willing to offer the product on similar terms with necessary approvals and tie ups with Banks / Post office for this purpose. Participating banks/ Post office are free to engage any such life insurance company for implementing the scheme for their subscribers.
Eligibility Conditions: All Individual bank/ Post office account holders of the participating banks/ Post office in the age group of 18 to 50 years, who give their consent to join / enable auto-debit, are entitled to join the scheme. In case of multiple bank / Post office accounts held by an individual in one or different banks/ Post office, the person is eligible to join the scheme through one bank/ Post office account only.
Enrolment period: The cover shall be for one-year period stretching from 1st June to 31st May for which option to join / pay by auto-debit from the designated individual bank / Post office account on the prescribed forms will be required to be given by 31st May of every year.
Premium: Rs.436/- per annum per member. The premium will be deducted from the account holder’s bank / Post office account through ‘auto debit’ facility in one instalment, as per the option given, at the time of enrolment under the scheme. Delayed enrolment for prospective cover is possible with payment of pro-rata premium as described below;
a) For enrolment in June, July and August – Full Annual Premium of Rs.436/- is payable.
b) For enrolment in September, October, and November – pro rata premium of Rs. 342/- is payable
c) For enrolment in December, January and February – pro rata premium of Rs. 228/- is payable.
d) For enrolment in March, April and May – pro rata premium of Rs. 114/- is payable.
Benefits: Rs.2 lakh is payable on subscriber’s death due to any cause. Lien period of 30 days shall be applicable from the date of enrolment.
Achievements: As on 23.04.2025, the cumulative enrolments under PMJJBY have been more than 23.63 crore and an amount of Rs. 18,397.92 crore has been paid for 9,19,896 claims.
As on 23.04.2025, the scheme has recorded 10.66 crore female enrollments and 7.08 crore enrollments from PMJDY account holders.
Source: Banks and Insurance Companies for Cumulative Enrolments
Banks for Female Beneficiaries and PMJDY Accountholders
Source: Insurance Companies
2. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) is structured to provide accidental death and disability cover for death or disability on account of an accident, up to Rs 2 Lakhs to persons aged between 18-70 years, at a minimal premium of less than Rs. 2/- per month.
Key feature of the scheme: PMSBY is a one-year cover, renewable from year to year. The scheme is offered / administered through Public Sector General Insurance Companies (PSGICs) and other General Insurance companies willing to offer the product on similar terms with necessary approvals and tie up with Banks / Post office for this purpose. Participating banks / Post office will be free to engage any such insurance company for implementing the scheme for their subscribers.
Eligibility Conditions: All Individual bank/ Post office account holders of the participating banks/ Post office in the age group of 18 to 70 years, who give their consent to join / enable auto-debit, are entitled to join the scheme. In case of multiple bank / Post office accounts held by an individual in one or different banks/ Post office, the person is eligible to join the scheme through one bank/ Post office account only.
Enrolment period: The cover shall be for one-year period stretching from 1st June to 31st May for which option to join / pay by auto-debit from the designated individual bank / Post office account on the prescribed forms will be required to be given by 31st May of every year.
Premium: Rs.20/- per annum per member. The premium will be deducted from the account holder’s bank / Post office account through ‘auto debit’ facility in one instalment, as per the option given, at the time of enrolment under the scheme.
Benefits: As per the following table:
Table of Benefits
Sum Insured
a
Death
Rs. 2 Lakh
b
Total and irrecoverable loss of both eyes or loss of use of
both hands or feet or loss of sight of one eye and loss of
use of hand or foot
Rs. 2 Lakh
c
Total and irrecoverable loss of sight of one eye or loss of
use of one hand or foot
Rs. 1 Lakh
Achievements: As on 23.04.2025, the cumulative enrolments under PMSBY have been more than 51.06 crore and an amount of Rs. 3,121.02 crore has been paid for 1,57,155 claims.
As on 23.04.2025, the scheme has recorded 23.87 crore female enrollments and 17.12 crore enrollments from PMJDY account holders.
Source: Banks and Insurance Companies for Cumulative Enrolments
Banks for Female Beneficiaries and PMJDY Accountholders
Source: Insurance Companies
3. Atal Pension Yojana (APY)
The Atal Pension Yojana (APY) was launched to create a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. It is an initiative of the Government to provide financial security and cover future exigencies for the people in the unorganised sector. APY is administered by Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) under the overall administrative and institutional architecture of the National Pension System (NPS).
Eligibility: APY is open to all bank account holders in the age group of 18 to 40 years who are not income tax payers and the contributions differ, based on pension amount chosen.
Benefits: Subscribers would receive the guaranteed minimum monthly pension of Rs. 1000 or Rs. 2000 or Rs. 3000 or Rs. 4000 or Rs. 5000 after the age of 60 years, based on the contributions made by the subscriber after joining the scheme.
Disbursement of the Scheme Benefits: The monthly pension is available to the subscriber, and after him to his spouse and after their death, the pension corpus, as accumulated at age 60 of the subscriber, would be returned to the nominee of the subscriber.
In case of premature death of subscriber (death before 60 years of age), spouse of the subscriber can continue contribution to APY account of the subscriber, for the remaining vesting period, till the original subscriber would have attained the age of 60 years.
Payment frequency: Subscribers can make contributions to APY on monthly/ quarterly / half-yearly basis.
Withdrawal from the Scheme: Subscribers can voluntarily exit from APY subject to certain conditions, on deduction of Government co-contribution and return/interest thereon.
Progress of scheme – Cumulative enrolments in lakh:
Females constitute around 47% of total subscribers enrolled under Scheme
Achievements: As on 29.04.2025, more than 7.66 crore individuals have subscribed to the scheme.