सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
अप्रैल, 2025 माह के लिए ग्रामीण, शहरी और दोनों के संयुक्त के लिए आधार 2012=100 पर उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्याएं
13 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (कंज्यूमर प्राइस इंडेक्स - सीपीआई) एक संख्यात्मक सूचकांक है जो समय के साथ उपभोक्ता वस्तुओं और सेवाओं की कीमतों में बदलाव को मापता है।
I. मुख्य बातें:
1- हेडलाइन मुद्रास्फीति (किसी अर्थव्यवस्था में कुल मुद्रास्फीति का माप जिसमें खाद्य और ऊर्जा जैसी सभी वस्तुओं और सेवाओं की कीमतें शामिल होती हैं): अप्रैल, 2025 के महीने के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर अप्रैल, 2024 की तुलना में 3.16% (अनंतिम) है। मार्च, 2025 की तुलना में अप्रैल, 2025 की हेडलाइन मुद्रास्फीति में 18 आधार अंकों की गिरावट रही। यह जुलाई, 2019 के बाद सबसे कम वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति है।
1. खाद्य मुद्रास्फीति: अप्रैल, 2025 के महीने में अखिल भारतीय उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर अप्रैल, 2024 की तुलना में 1.78% (अनंतिम) है। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए यह मुद्रास्फीति दर क्रमशः 1.85% और 1.64% रही। पिछले 13 महीनों में सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई के लिए अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें नीचे दी गई हैं। मार्च, 2025 की तुलना में अप्रैल, 2025 में खाद्य मुद्रास्फीति में 91 आधार अंकों की तीव्र गिरावट रही। अप्रैल, 2025 में खाद्य मुद्रास्फीति अक्टूबर, 2021 के बाद सबसे न्यूनतम है।
1. अप्रैल, 2025 के दौरान हेडलाइन मुद्रास्फीति और खाद्य मुद्रास्फीति में उल्लेखनीय गिरावट मुख्य रूप से सब्जियों, दालों और सबंधि‍त उत्पादों, फलों, मांस और मछली, व्यक्तिगत उपभोग और अनाज तथा उत्पाद मुद्रास्फीति में गिरावट के कारण है।
2. ग्रामीण मुद्रास्फीति: अप्रैल, 2025 में ग्रामीण क्षेत्र में हेडलाइन और खाद्य मुद्रास्फीति में उल्लेखनीय गिरावट रही। अप्रैल, 2025 में हेडलाइन मुद्रास्फीति 2.92 प्रतिशत (अनंतिम) है, जबकि मार्च, 2025 में यह 3.25 प्रतिशत थी। ग्रामीण क्षेत्र में सीएफपीआई आधारित खाद्य मुद्रास्फीति मार्च, 2025 में 2.82 प्रतिशत की तुलना में अप्रैल, 2025 में 1.85 प्रतिशत रही।
3. शहरी मुद्रास्फीति: शहरी क्षेत्र की मुख्य मुद्रास्फीति में मार्च, 2025 में 3.43 प्रतिशत से अप्रैल, 2025 में 3.36 प्रतिशत (अनंतिम) तक की गिरावट देखी गई। हालांकि, खाद्य मुद्रास्फीति में मार्च, 2025 में 2.48 प्रतिशत से अप्रैल, 2025 में 1.64 प्रतिशत तक की व्यापक गिरावट रही।
4. आवास मुद्रास्फीति: अप्रैल, 2025 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष आवास मुद्रास्फीति दर 3.00 प्रतिशत है। मार्च, 2025 के महीने में यह मुद्रास्फीति दर 3.03 प्रतिशत थी। आवास सूचकांक केवल शहरी क्षेत्र में संकलित किया गया है।
5. शिक्षा मुद्रास्फीति: अप्रैल, 2025 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष शिक्षा मुद्रास्फीति दर 4.13 प्रति‍शत है। मार्च, 2025 में यह मुद्रास्फीति दर 3.98 प्रतिशत थी। ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए यह संयुक्त शिक्षा मुद्रास्फीति है।
6. स्वास्थ्य मुद्रास्फीति: अप्रैल, 2025 में वर्ष-दर-वर्ष स्वास्थ्य मुद्रास्फीति दर 4.25 प्रतिशत है। मार्च, 2025 में यह मुद्रास्फीति दर 4.26 प्रतिशत थी। ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए यह संयुक्त स्वास्थ्य मुद्रास्फीति है।
7. परिवहन एवं संचार: अप्रैल, 2025 के महीने के लिए परिवहन एवं संचार मुद्रास्फीति दर वर्ष-दर-वर्ष 3.73 प्रतिशत है। मार्च, 2025 में यह मुद्रास्फीति दर 3.36 प्रतिशत थी। ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए यह संयुक्त मुद्रास्फीति दर है।
8. ईंधन और विद्युत: अप्रैल, 2025 के महीने में ईंधन और विद्युत मुद्रास्फीति दर वर्ष-दर-वर्ष 2.92 है। मार्च, 2025 में इसकी मुद्रास्फीति दर 1.42 थी। ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए यह संयुक्त मुद्रास्फीति दर है।
9. अप्रैल, 2025 के लिए उच्च वार्षिक मुद्रास्फीति वाले शीर्ष पांच प्रमुख राज्य नीचे ग्राफ में दर्शाए गए हैं।
1. अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें ( बिंदु दर बिंदु आधार पर अर्थात पिछले वर्ष के इसी माह की तुलना में वर्तमान माह, सामान्य सूचकांक और सीएफपीआई पर आधारित वार्षिक आधार पर ...
अप्रैल 2025 (अनंतिम), मार्च, 2025 (अंतिम) और अप्रैल, 2024 महीनों के लिए अखिल भारतीय स्तर पर सीपीआई (सामान्य), सीएफपीआई और संबंधित मुद्रास्फीति दरें
अप्रैल, 2025 (अनतिम‍)
मार्च, 2025 (अंतिम)
अप्रैल, 2024 (अंतिम)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्‍त
मुद्रा स्फ़ीति
सीपीआई (सामान्य)
2.92
3.36
3.16
3.25
3.43
3.34
5.43
4.11
4.83
सीएफपीआई
1.85
1.64
1.78
2.82
2.48
2.69
8.75
8.56
8.70
सूची
सीपीआई (सामान्य)
194.0
190.9
192.6
193.9
189.9
192.0
188.5
184.7
186.7
सीएफपीआई
192.4
198.6
194.6
193.1
198.2
194.9
188.9
195.4
191.2
नोट्स: प्रोविजनल – अनंतिम, कंबाइंड – संयुक्त
1. सामान्य सूचकांक और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन निम्नलिखित हैं:
अखिल भारतीय सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन (प्रतिशत): मार्च, 2025 से अप्रैल, 2025
सूचकांकों
अप्रैल, 2025 (अनंतिम)
मार्च, 2025 (अंतिम)
मासिक परिवर्तन (प्रतिशत)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
सीपीआई (सामान्य)
194.0
190.9
192.6
193.9
189.9
192.0
0.05
0.53
0.31
सीएफपीआई
192.4
198.6
194.6
193.1
198.2
194.9
-0.36
0.20
-0.15
नोट्स: प्रोविजनल –अनंतिम, कंबाइंड – संयुक्त
1. प्रतिक्रिया दर: मूल्य डेटा सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के चुनिंदा 1114 शहरी बाजारों और 1181 गांवों से एकत्रित किये जाते हैं। साप्ताहिक रोस्टर पर राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के फील्ड ऑपरेशन डिवीजन के फील्ड स्टाफ द्वारा व्यक्तिगत यात्राओं के माध्यम से इन्हें एकत्रित किया जाता है। अप्रैल 2025 के दौरान, एनएसओ ने 100 प्रति‍शत गांवों और 98.6 प्रतिशत शहरी बाजारों से मूल्य संबंधित आंकड़े किए। जबकि बाजार-आधारित कीमतों ग्रामीण क्षेत्रों में 89.4 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 92.3 प्रतिशत रही।
1. मई 2025 उपभोक्ता मूल्य सूचकांक जारी करने की अगली तिथि 12 जून 2025 (बृहस्‍पतिवार) है या 12 तारीख को छुट्टी होने की स्थिति में अगला कार्य दिवस है। अधिक जानकारी के लिए कृपया www.cpi.mospi.gov.in या esankhyiki.mospi.gov.in वेबसाइट देखें।
अनुलग्नक की सूची
अनुलग्‍नक
शीर्षक
1
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए मार्च, 2025 (अंतिम) और अप्रैल, 2025 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्याएं (अनुलग्नक I)
II
अप्रैल, 2025 के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्या के लिए अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें (प्रतिशत) ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए (अनंतिम) (अनुलग्नक II)
III
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त राज्यों के लिए मार्च, 2025 (अंतिम) और अप्रैल, 2025 (अनंतिम) के लिए सामान्य सीपीआई (अनुलग्नक III)
Iv
अप्रैल, 2025 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (प्रतिशत) (अनंतिम) (अनुलग्नक IV)
V
मार्च, 2025 (अंतिम) और अप्रैल, 2025 (अनंतिम) के लिए प्रमुख वस्तुओं की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (प्रतिशत) (आधार: 2012=100) (आधार: 2012=100) (अनुलग्नक V)
vI
जनवरी, 2013 से अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई के लिए समय श्रृंखला डेटा (आधार 2012 =100) (अनुलग्नक VI)
V I I
जनवरी, 2014 से सामान्य सीपीआई (आधार 2012=100) पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (प्रतिशत) के लिए समय श्रृंखला डेटा (अनुलग्नक VII)
अनुलग्नक I
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए मार्च, 2025 (अंतिम) और अप्रैल, 2025 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई आंकड़े (आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
तौल
25 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(अनंतिम)
तौल
25 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(अनंतिम)
तौल
25 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(अनंतिम)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
12.35
200.8
199.0
6.59
198.9
198.6
9.67
200.2
198.9
1.1.02
मांस और मछली
4.38
218.1
222.6
2.73
228.3
231.3
3.61
221.7
225.7
1.1.03
अंडा
0.49
185.4
181.0
0.36
190.2
186.7
0.43
187.3
183.2
1.1.04
दूध और दुग्‍ध उत्‍पाद
7.72
187.9
188.4
5.33
188.4
189.3
6.61
188.1
188.7
1.1.05
तेल और वसा
4.21
189.7
190.6
2.81
177.4
178.2
3.56
185.2
186.0
1.1.06
फल
2.88
201.6
209.3
2.90
204.5
213.2
2.89
203.0
211.1
1.1.07
सब्ज़ियाँ
7.46
171.0
164.8
4.41
204.3
200.3
6.04
182.3
176.8
1.1.08
दालें और संबंधित उत्पाद
2.95
194.3
190.3
1.73
199.3
195.4
2.38
196.0
192.0
1.1.09
चीनी और मिष्ठान्न
1.70
133.1
133.8
0.97
135.0
135.9
1.36
133.7
134.5
1.1.10
मसाले
3.11
222.9
222.3
1.79
220.5
220.1
2.50
222.1
221.6
1.2.11
गैर अल्कोहल पेय पदार्थ
1.37
188.9
189.6
1.13
178.1
179.0
1.26
184.4
185.2
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि।
5.56
202.9
203.6
5.54
214.9
215.3
5.55
208.5
209.0
1
खाद्य और पेय पदार्थ
54.18
194.0
193.4
36.29
200.1
200.5
45.86
196.2
196.0
2
पान, तम्बाकू और मादक पदार्थ
3.26
209.7
209.6
1.36
213.8
214.4
2.38
210.8
210.9
3.1.01
वस्त्र
6.32
201.0
201.2
4.72
191.2
191.8
5.58
197.1
197.5
3.1.02
जूते
1.04
194.3
194.5
0.85
176.6
177.1
0.95
186.9
187.3
3
वस्त्र और जूते
7.36
200.0
200.3
5.57
189.0
189.6
6.53
195.6
196.1
4
आवास
-
-
-
21.67
183.6
185.3
10.07
183.6
185.3
5
ईंधन और विद्युत
7.94
182.7
183.4
5.58
171.2
173.2
6.84
178.3
179.5
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएं
3.75
187.4
187.6
3.87
179.6
179.8
3.80
183.7
183.9
6.1.02
स्वास्थ्य
6.83
202.4
203.1
4.81
197.4
197.8
5.89
200.5
201.1
6.1.03
परिवहन और संचार
7.60
178.1
178.3
9.73
167.0
167.2
8.59
172.3
172.5
6.1.04
मनोरंजन और आमोद- प्रमोद
1.37
181.3
181.6
2.04
177.7
178.1
1.68
179.3
179.6
6.1.05
शिक्षा
3.46
193.2
194.0
5.62
188.6
189.5
4.46
190.5
191.4
6.1.06
व्यक्तिगत उपभोग और प्रभाव
4.25
216.8
222.1
3.47
219.3
224.8
3.89
217.8
223.2
6
मिश्रित
27.26
193.6
194.8
29.53
184.6
185.6
28.32
189.2
190.3
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
100.00
193.9
194.0
100.00
189.9
190.9
100.00
192.0
192.6
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई)
47.25
193.1
192.4
29.62
198.2
198.6
39.06
194.9
194.6
टिप्पणियां:
1. प्रोविजनल : अनंतिम.
2. सीएफपीआई: 'खाद्य और पेय पदार्थ' समूह में शामिल 12 उप-समूहों में से, सीएफपीआई दस उप-समूहों पर आधारित है, जिसमें 'गैर-अल्कोहल पेय पदार्थ' और 'तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि' शामिल नहीं हैं।
1. - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं हुआ है।
अनुलग्नक II
अप्रैल, 2025 के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्या के लिए अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) (अनंतिम) ग्रामीण, शहरी और संयुक्त (आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
24 अप्रैल सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(अनंतिम)
महंगाई का दर
(प्रतिशत)
24 अप्रैल सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(अनंतिम)
महंगाई का दर
(प्रतिशत)
24 अप्रैल सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(अनंतिम)
महंगाई का दर
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
188.8
199.0
5.40
188.9
198.6
5.13
188.8
198.9
5.35
1.1.02
मांस और मछली
223.1
222.6
-0.22
232.8
231.3
-0.64
226.5
225.7
-0.35
1.1.03
अंडा
180.2
181.0
0.44
184.2
186.7
1.36
181.7
183.2
0.83
1.1.04
दूध और दुग्‍ध उत्पाद
183.6
188.4
2.61
184.0
189.3
2.88
183.7
188.7
2.72
1.1.05
तेल और वसा
160.4
190.6
18.83
154.9
178.2
15.04
158.4
186.0
17.42
1.1.06
फल
182.8
209.3
14.50
188.6
213.2
13.04
185.5
211.1
13.80
1.1.07
सब्ज़ियाँ
184.9
164.8
-10.87
225.4
200.3
-11.14
198.6
176.8
-10.98
1.1.08
दालें और संबंधित उत्पाद
200.7
190.3
-5.18
206.2
195.4
-5.24
202.6
192.0
-5.23
1.1.09
चीनी और मिष्ठान्न
127.8
133.8
4.69
130.2
135.9
4.38
128.6
134.5
4.59
1.1.10
मसाले
231.8
222.3
-4.10
224.7
220.1
-2.05
229.4
221.6
-3.40
1.2.11
गैर अल्कोहल पेय पदार्थ
182.3
189.6
4.00
170.5
179.0
4.99
177.4
185.2
4.40
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि।
196.1
203.6
3.82
204.9
215.3
5.08
200.2
209.0
4.40
1
खाद्य और पेय पदार्थ
189.5
193.4
2.06
196.1
200.5
2.24
191.9
196.0
2.14
2
पान, तम्बाकू और
204.9
209.6
2.29
211.2
214.4
1.52
206.6
210.9
2.08
3.1.01
वस्त्र
196.2
201.2
2.55
186.3
191.8
2.95
192.3
197.5
2.70
3.1.02
जूते
191.1
194.5
1.78
172.8
177.1
2.49
183.5
187.3
2.07
3
वस्त्र और जूते
195.5
200.3
2.46
184.2
189.6
2.93
191.0
196.1
2.67
4
आवास
-
-
-
179.9
185.3
3.00
179.9
185.3
3.00
5
ईंधन और विद्युत
179.5
183.4
2.17
166.0
173.2
4.34
174.4
179.5
2.92
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएँ
183.8
187.6
2.07
174.4
179.8
3.10
179.4
183.9
2.51
6.1.02
स्वास्थ्य
194.9
203.1
4.21
189.6
197.8
4.32
192.9
201.1
4.25
6.1.03
परिवहन और संचार
171.8
178.3
3.78
161.4
167.2
3.59
166.3
172.5
3.73
6.1.04
मनोरंजन और आमोद-प्रमोद
178.1
181.6
1.97
173.0
178.1
2.95
175.2
179.6
2.51
6.1.05
शिक्षा
186.7
194.0
3.91
181.8
189.5
4.24
183.8
191.4
4.13
6.1.06
व्यक्तिगत उपभोग और प्रभाव
197.0
222.1
12.74
198.8
224.8
13.08
197.7
223.2
12.90
6
मिश्रित
185.4
194.8
5.07
176.8
185.6
4.98
181.2
190.3
5.02
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
188.5
194.0
2.92
184.7
190.9
3.36
186.7
192.6
3.16
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक
188.9
192.4
1.85
195.4
198.6
1.64
191.2
194.6
1.78
टिप्पणियां:
1. प्रोविजनल : अनंतिम.
2. - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं किया गया है।
अनुलग्नक III
मार्च, 2025 (अंतिम) और अप्रैल, 2025 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त राज्यों के लिए सामान्य सीपीआई (आधार: 2012=100)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
तौल
25 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(अनंतिम)
तौल
25 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(अनंतिम)
तौल
25 मार्च सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(प्रांत)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
5.40
195.7
197.2
3.64
197.9
198.8
4.58
196.5
197.8
2
अरुणाचल प्रदेश
0.14
196.2
197.1
0.06
--
--
0.10
196.2
197.1
3
असम
2.63
195.8
194.8
0.79
194.0
193.4
1.77
195.4
194.5
4
बिहार
8.21
187.4
186.6
1.62
197.2
197.6
5.14
188.8
188.2
5
छत्तीसगढ
1.68
185.8
184.9
1.22
180.8
181.1
1.46
183.9
183.4
6
दिल्ली
0.28
174.2
174.2
5.64
171.8
172.1
2.77
171.9
172.2
7
गोवा
0.14
185.6
188.6
0.25
182.7
184.9
0.19
183.8
186.3
8
गुजरात
4.54
188.7
189.2
6.82
179.0
179.4
5.60
183.2
183.7
9
हरियाणा
3.30
196.2
196.7
3.35
184.6
185.5
3.32
190.8
191.5
10
हिमाचल प्रदेश
1.03
179.4
180.2
0.26
184.7
185.3
0.67
180.4
181.1
11
झारखंड
1.96
185.1
185.1
1.39
189.8
191.1
1.69
186.9
187.4
12
कर्नाटक
5.09
198.2
198.8
6.81
201.0
202.2
5.89
199.7
200.6
13
केरल
5.50
207.5
209.2
3.46
201.2
203.0
4.55
205.3
207.0
14
मध्य प्रदेश
4.93
191.1
190.2
3.97
192.3
192.9
4.48
191.6
191.3
15
महाराष्ट्र
8.25
192.1
192.2
18.86
186.5
187.7
13.18
188.4
189.2
16
मणिपुर
0.23
227.2
226.5
0.12
188.7
189.5
0.18
215.0
214.8
17
मेघालय
0.28
178.2
177.9
0.15
185.9
186.2
0.22
180.6
180.5
18
मिजोरम
0.07
207.1
206.8
0.13
181.9
182.5
0.10
191.7
192.0
19
नागालैंड
0.14
201.5
200.1
0.12
184.5
185.3
0.13
194.3
193.8
20
ओडिशा
2.93
195.4
195.4
1.31
186.0
186.7
2.18
192.8
193.0
21
पंजाब
3.31
188.7
189.8
3.09
179.3
180.5
3.21
184.5
185.6
22
राजस्थान
6.63
189.9
189.3
4.23
188.1
188.3
5.51
189.3
188.9
23
सिक्किम
0.06
201.4
202.9
0.03
187.8
189.1
0.05
197.0
198.4
24
तमिलनाडु
5.55
200.3
200.7
9.20
198.3
199.8
7.25
199.1
200.2
25
तेलंगाना
3.16
202.2
204.1
4.41
198.5
199.6
3.74
200.2
201.6
26
त्रिपुरा
0.35
209.8
214.9
0.14
199.3
201.6
0.25
207.1
211.5
27
उत्‍तर प्रदेश
14.83
192.8
192.0
9.54
190.2
190.9
12.37
191.9
191.6
28
उत्तराखंड
1.06
187.4
188.3
0.73
192.7
194.2
0.91
189.4
190.5
29
पश्चिम बंगाल
6.99
196.5
196.3
7.20
193.4
195.0
7.09
195.0
195.7
30
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0.05
200.1
201.5
0.07
187.6
188.4
0.06
193.7
194.8
31
चंडीगढ़
0.02
190.0
190.7
0.34
177.7
179.6
0.17
178.4
180.2
32
दादरा एवं नगर हवेली
0.02
176.7
178.5
0.04
185.2
185.6
0.03
182.4
183.2
33
दमन और दीव
0.02
196.8
197.0
0.02
186.4
191.1
0.02
192.4
194.5
34
जम्मू - कश्मीर*
1.14
205.3
206.1
0.72
197.7
199.6
0.94
202.6
203.8
35
लक्षद्वीप
0.01
197.9
200.6
0.01
189.2
195.6
0.01
193.5
198.0
36
पुदुचेरी
0.08
203.8
203.4
0.27
196.6
196.9
0.17
198.4
198.6
अखिल भारतीय
100.00
193.9
194.0
100.00
189.9
190.9
100.00
192.0
192.6
टिप्पणियां:
1. प्रोविजनल: अनंतिम
2. --: यह इंगित करता है कि मूल्य अनुसूचियों की प्राप्ति आवंटित अनुसूचियों के 80% से कम है और इसलिए सूचकांक संकलित नहीं किए गए हैं।
3. *: इस पंक्ति के आंकड़े जम्मू-कश्मीर के संयुक्त केंद्र शासित प्रदेशों के मूल्यों और वजन से संबंधित हैं
और लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू-कश्मीर राज्य)।
अनुलग्नक IV
अप्रैल, 2025 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त रूप से प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) (अनंतिम) (आधार: 2012=100)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
24 अप्रैल सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(%)
24 अप्रैल सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(%)
24 अप्रैल सूचकांक
(अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
192.8
197.2
2.28
192.9
198.8
3.06
192.8
197.8
2.59
2
असम
190.0
194.8
2.53
186.0
193.4
3.98
189.2
194.5
2.80
3
बिहार
181.7
186.6
2.70
189.7
197.6
4.16
182.9
188.2
2.90
4
छत्तीसगढ
179.0
184.9
3.30
176.2
181.1
2.78
177.9
183.4
3.09
5
दिल्ली
169.7
174.2
2.65
169.2
172.1
1.71
169.2
172.2
1.77
6
गुजरात
184.6
189.2
2.49
175.1
179.4
2.46
179.2
183.7
2.51
7
हरियाणा
190.4
196.7
3.31
178.8
185.5
3.75
185.0
191.5
3.51
8
हिमाचल प्रदेश
175.6
180.2
2.62
180.4
185.3
2.72
176.5
181.1
2.61
9
झारखंड
182.3
185.1
1.54
185.2
191.1
3.19
183.4
187.4
2.18
10
कर्नाटक
191.1
198.8
4.03
193.5
202.2
4.50
192.4
200.6
4.26
11
केरल
196.5
209.2
6.46
193.5
203.0
4.91
195.4
207.0
5.94
12
मध्य प्रदेश
185.2
190.2
2.70
188.0
192.9
2.61
186.4
191.3
2.63
13
महाराष्ट्र
187.0
192.2
2.78
180.6
187.7
3.93
182.7
189.2
3.56
14
ओडिशा
190.5
195.4
2.57
182.6
186.7
2.25
188.3
193.0
2.50
15
पंजाब
182.0
189.8
4.29
173.8
180.5
3.86
178.3
185.6
4.09
16
राजस्थान
185.4
189.3
2.10
184.0
188.3
2.34
184.9
188.9
2.16
17
तमिलनाडु
194.7
200.7
3.08
192.8
199.8
3.63
193.6
200.2
3.41
18
तेलंगाना
203.2
204.1
0.44
195.7
199.6
1.99
199.1
201.6
1.26
19
उत्‍तर प्रदेश
187.5
192.0
2.40
185.9
190.9
2.69
186.9
191.6
2.51
20
उत्तराखंड
182.5
188.3
3.18
185.1
194.2
4.92
183.5
190.5
3.81
21
पश्चिम बंगाल
190.6
196.3
2.99
188.6
195.0
3.39
189.7
195.7
3.16
22
जम्मू - कश्मीर*
197.0
206.1
4.62
192.7
199.6
3.58
195.5
203.8
4.25
अखिल भारतीय
188.5
194.0
2.92
184.7
190.9
3.36
186.7
192.6
3.16
टिप्पणियां:
1. प्रोविजनल : अनंतिम.
2. * : इस पंक्ति के आंकड़े संयुक्त संघ शासित क्षेत्रों जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू- कश्मीर राज्य) के मूल्यों और भार से संबंधित हैं।
3. @ : जनगणना 2011 के अनुसार 50 लाख से अधिक आबादी वाले राज्य।
अनुलग्नक-V
मार्च, 2025 (अंतिम) और अप्रैल, 2025 (अनंतिम) के लिए प्रमुख वस्तुओं की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (प्रतिशत) (आधार: 2012=100)
क्र.सं.
आइटम विवरण
अखिल भारतीय (संयुक्त)
तौल
24 मार्च सूचकांक (अंतिम)
24 अप्रैल सूचकांक (अंतिम)
25 मार्च सूचकांक (अंतिम)
25 अप्रैल सूचकांक (अनंतिम)
25 मार्च (अंतिम) मुद्रास्फीति दर (प्रतिशत)
25 अप्रैल (अनंतिम) मुद्रास्फीति दर (प्रतिशत)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
1
दूध: तरल
6.42
183.3
183.7
188.0
188.6
2.56
2.67
2
चावल – अन्य स्रोत
4.38
190.0
190.6
199.3
199.2
4.89
4.51
3
गेहूं/आटा – अन्य स्रोत
2.56
198.8
197.1
216.7
212.1
9.00
7.61
4
विद्युत
2.26
154.5
155.9
162.8
162.6
5.37
4.30
5
वाहन के लिए पेट्रोल
2.19
141.3
139.9
140.2
140.1
-0.78
0.14
6
टेलीफोन शुल्क: मोबाइल
1.84
159.9
160
176.5
176.6
10.38
10.38
7
सरसों का तेल
1.33
148.8
148.5
177.9
177.6
19.56
19.60
8
घरेलू गैस [वाहन को छोड़कर]
1.29
187.2
181.6
182.7
189.3
-2.40
4.24
9
मछली, झींगा
1.27
206.6
209.3
210.5
211.6
1.89
1.10
10
रिफाइंड तेल [सूरजमुखी, सोयाबीन, सफोला, आदि]
1.26
145.7
146.5
180.0
181.3
23.54
23.75
11
मुर्गा
1.23
220.3
232.9
207.4
217.1
-5.86
-6.78
12
चीनी - अन्य स्रोत
1.13
123.7
123.4
128.7
129.4
4.04
4.86
13
सोना
1.08
216.5
235.7
290.4
308.5
34.13
30.89
14
आलू
0.98
155.0
185.1
158.7
161.6
2.39
-12.70
15
चाय पत्ती
0.96
181.6
181.7
187.8
188.5
3.41
3.74
16
बिस्कुट, चॉकलेट, आदि
0.88
158.2
158.2
161.7
162.6
2.21
2.78
17
कपड़े धोने का साबुन/सोडा/पाउडर
0.87
171.6
171.7
172.9
172.9
0.76
0.70
18
अरहर, तूअर
0.80
233.8
236.2
210.8
202.5
-9.84
-14.27
19
बकरी का मांस/मटन
0.79
244.0
244.6
253.8
254.3
4.02
3.97
20
प्याज
0.64
220.2
210.8
262.8
217
19.35
2.94
21
टमाटर
0.57
158.2
161.4
102.8
107.8
-35.02
-33.21
22
घी
0.47
193.5
193.7
198.7
199.1
2.69
2.79
23
सेब
0.47
147.9
156.2
169.2
182.8
14.40
17.03
24
अंडे
0.43
193.3
181.7
187.3
183.2
-3.10
0.83
25
जीरा
0.37
306.3
282.8
227.0
224
-25.89
-20.79
26
चांदी
0.11
147.3
157.3
193.8
194
31.57
23.33
टिप्पणी:
1. प्रोविजनल : अनंतिम
अनुलग्नक VI
जनवरी, 2013 से अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई के लिए समय श्रृंखला डेटा (आधार 2012 =100)
वर्ष
जनवरी
फ़रवरी
मार्च
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसम्बर
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5
192.0
192.6*
टिप्पणियां:
1. * :अप्रैल 2025 के लिए सूचकांक मूल्य अनंतिम है।
अनुलग्नक VII
जनवरी, 2014 से सामान्य सीपीआई (आधार 2012=100) पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (प्रतिशत) के लिए समय श्रृंखला डेटा
वर्ष
जनवरी
फ़रवरी
मार्च
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसम्बर
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61
3.34
3.16*
टिप्पणियां:
1. * :अप्रैल, 2025 के लिए मुद्रास्फीति मूल्य अनंतिम है।
2. - :कोविड-19 महामारी के कारण मुद्रास्फीति के आंकड़े संकलित और जारी नहीं किए गए।
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL, URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF APRIL, 2025
13 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
I. Key highlights:
1. Headline Inflation: Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Price Index (CPI) for the month of April, 2025 over April, 2024 is 3.16% (Provisional). There is decline of 18 basis points in headline inflation of April, 2025 in comparison to March, 2025. It is the lowest year-on-year inflation after July, 2019.
1. Food Inflation: Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of April, 2025 over April, 2024 is 1.78% (Provisional). Corresponding inflation rate for rural and urban are 1.85% and 1.64%, respectively. All India inflation rates for CPI(General) and CFPI over the last 13 months are shown below. A sharp decline of 91 basis point is observed in food inflation in April, 2025 in comparison to March, 2025. The food inflation in April, 2025 is the lowest after October, 2021.
1. The significant decline in headline inflation and food inflation during the month of April, 2025 is mainly attributed to decline in inflation of Vegetables, Pulses & Products, Fruits, Meat and fish, Personal care and effects and Cereals and Products.
2. Rural Inflation: Significant decline in headline and food inflation in rural sector observed in April, 2025. The headline inflation is 2.92% (provisional) in April, 2025 while the same was 3.25% in March, 2025. The CFPI based food inflation in rural sector is observed as 1.85% in April, 2025 in comparison to 2.82% in March, 2025.
3. Urban Inflation: Decline from 3.43% in March, 2025 to 3.36% (Provisional) in April, 2025 is observed in headline inflation of urban sector. However, sharp decline is observed in food inflation from 2.48% in March, 2025 to 1.64% in April, 2025.
4. Housing Inflation: Year-on-year Housing inflation rate for the month of April, 2025 is 3.00%. Corresponding inflation rate for the month of March, 2025 was 3.03%. The housing index is compiled for urban sector only.
5. Education Inflation: Year-on-year Education inflation rate for the month of April, 2025 is 4.13%. Corresponding inflation rate for the month of March, 2025 was 3.98%. It is combined education inflation for both rural and urban sector.
6. Health Inflation: Year-on-year Health inflation rate for the month of April, 2025 is 4.25%. Corresponding inflation rate for the month of March, 2025 was 4.26%. It is combined health inflation for both rural and urban sector.
7. Transport & Communication: Year-on-year Transport & communication inflation rate for the month of April, 2025 is 3.73%. Corresponding inflation rate for the month of March, 2025 was 3.36%. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
8. Fuel & light: Year-on-year Fuel & light inflation rate for the month of April, 2025 is 2.92%. Corresponding inflation rate for the month of March, 2025 was 1.42%. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
9. Top five major states with high Year on Year inflation for the month of April, 2025 are shown in the graph below.
1. All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e.
April, 2025 over April, 2024), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India CPI (General), CFPI and corresponding Inflation rates (%) for the months of April 2025 (Provisional), March, 2025 (Final) and April, 2024
April, 2025 (Prov.)
March, 2025 (Final)
April, 2024 (Final)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
2.92
3.36
3.16
3.25
3.43
3.34
5.43
4.11
4.83
CFPI
1.85
1.64
1.78
2.82
2.48
2.69
8.75
8.56
8.70
Index
CPI (General)
194.0
190.9
192.6
193.9
189.9
192.0
188.5
184.7
186.7
CFPI
192.4
198.6
194.6
193.1
198.2
194.9
188.9
195.4
191.2
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: April, 2025 over March, 2025
Indices
April, 2025 (Prov.)
March, 2025 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
194.0
190.9
192.6
193.9
189.9
192.0
0.05
0.53
0.31
CFPI
192.4
198.6
194.6
193.1
198.2
194.9
-0.36
0.20
-0.15
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Response rate: The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of April 2025, NSO collected prices from 100% villages and 98.6% urban markets while the market-wise prices reported therein were 89.4% for rural and 92.3% for urban.
2. Next date of release for May 2025 CPI is 12th June 2025 (Thursday) or the next working day in case of 12th being a holiday. For more details, please visit the website www.cpi.mospi.gov.in or esankhyiki.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for March, 2025 (Final) and April, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure I)
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for April, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure II)
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for March, 2025 (Final) and April, 2025 (Provisional) (Annexure III)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for April, 2025 (Provisional) (Annexure IV)
V
Year -on-year inflation rate (%) of key items for March, 2025 (Final) and April, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100) (Base: 2012=100) (Annexure V)
VI
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013 (Annexure VI)
VII
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014 (Annexure VII)
Annexure I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for March, 2025 (Final) and April, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Mar. 25 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
Weights
Mar. 25 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
Weights
Mar. 25 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
200.8
199.0
6.59
198.9
198.6
9.67
200.2
198.9
1.1.02
Meat and fish
4.38
218.1
222.6
2.73
228.3
231.3
3.61
221.7
225.7
1.1.03
Egg
0.49
185.4
181.0
0.36
190.2
186.7
0.43
187.3
183.2
1.1.04
Milk and products
7.72
187.9
188.4
5.33
188.4
189.3
6.61
188.1
188.7
1.1.05
Oils and fats
4.21
189.7
190.6
2.81
177.4
178.2
3.56
185.2
186.0
1.1.06
Fruits
2.88
201.6
209.3
2.90
204.5
213.2
2.89
203.0
211.1
1.1.07
Vegetables
7.46
171.0
164.8
4.41
204.3
200.3
6.04
182.3
176.8
1.1.08
Pulses and products
2.95
194.3
190.3
1.73
199.3
195.4
2.38
196.0
192.0
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
133.1
133.8
0.97
135.0
135.9
1.36
133.7
134.5
1.1.10
Spices
3.11
222.9
222.3
1.79
220.5
220.1
2.50
222.1
221.6
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
188.9
189.6
1.13
178.1
179.0
1.26
184.4
185.2
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
202.9
203.6
5.54
214.9
215.3
5.55
208.5
209.0
1
Food and beverages
54.18
194.0
193.4
36.29
200.1
200.5
45.86
196.2
196.0
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
209.7
209.6
1.36
213.8
214.4
2.38
210.8
210.9
3.1.01
Clothing
6.32
201.0
201.2
4.72
191.2
191.8
5.58
197.1
197.5
3.1.02
Footwear
1.04
194.3
194.5
0.85
176.6
177.1
0.95
186.9
187.3
3
Clothing and footwear
7.36
200.0
200.3
5.57
189.0
189.6
6.53
195.6
196.1
4
Housing
-
-
-
21.67
183.6
185.3
10.07
183.6
185.3
5
Fuel and light
7.94
182.7
183.4
5.58
171.2
173.2
6.84
178.3
179.5
6.1.01
Household goods and services
3.75
187.4
187.6
3.87
179.6
179.8
3.80
183.7
183.9
6.1.02
Health
6.83
202.4
203.1
4.81
197.4
197.8
5.89
200.5
201.1
6.1.03
Transport and communication
7.60
178.1
178.3
9.73
167.0
167.2
8.59
172.3
172.5
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
181.3
181.6
2.04
177.7
178.1
1.68
179.3
179.6
6.1.05
Education
3.46
193.2
194.0
5.62
188.6
189.5
4.46
190.5
191.4
6.1.06
Personal care and effects
4.25
216.8
222.1
3.47
219.3
224.8
3.89
217.8
223.2
6
Miscellaneous
27.26
193.6
194.8
29.53
184.6
185.6
28.32
189.2
190.3
General Index (All Groups)
100.00
193.9
194.0
100.00
189.9
190.9
100.00
192.0
192.6
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
193.1
192.4
29.62
198.2
198.6
39.06
194.9
194.6
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
1. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for April, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Apr. 24 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Apr. 24 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Apr. 24 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
188.8
199.0
5.40
188.9
198.6
5.13
188.8
198.9
5.35
1.1.02
Meat and fish
223.1
222.6
-0.22
232.8
231.3
-0.64
226.5
225.7
-0.35
1.1.03
Egg
180.2
181.0
0.44
184.2
186.7
1.36
181.7
183.2
0.83
1.1.04
Milk and products
183.6
188.4
2.61
184.0
189.3
2.88
183.7
188.7
2.72
1.1.05
Oils and fats
160.4
190.6
18.83
154.9
178.2
15.04
158.4
186.0
17.42
1.1.06
Fruits
182.8
209.3
14.50
188.6
213.2
13.04
185.5
211.1
13.80
1.1.07
Vegetables
184.9
164.8
-10.87
225.4
200.3
-11.14
198.6
176.8
-10.98
1.1.08
Pulses and products
200.7
190.3
-5.18
206.2
195.4
-5.24
202.6
192.0
-5.23
1.1.09
Sugar and Confectionery
127.8
133.8
4.69
130.2
135.9
4.38
128.6
134.5
4.59
1.1.10
Spices
231.8
222.3
-4.10
224.7
220.1
-2.05
229.4
221.6
-3.40
1.2.11
Non-alcoholic beverages
182.3
189.6
4.00
170.5
179.0
4.99
177.4
185.2
4.40
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
196.1
203.6
3.82
204.9
215.3
5.08
200.2
209.0
4.40
1
Food and beverages
189.5
193.4
2.06
196.1
200.5
2.24
191.9
196.0
2.14
2
Pan, tobacco and intoxicants
204.9
209.6
2.29
211.2
214.4
1.52
206.6
210.9
2.08
3.1.01
Clothing
196.2
201.2
2.55
186.3
191.8
2.95
192.3
197.5
2.70
3.1.02
Footwear
191.1
194.5
1.78
172.8
177.1
2.49
183.5
187.3
2.07
3
Clothing and footwear
195.5
200.3
2.46
184.2
189.6
2.93
191.0
196.1
2.67
4
Housing
-
-
-
179.9
185.3
3.00
179.9
185.3
3.00
5
Fuel and light
179.5
183.4
2.17
166.0
173.2
4.34
174.4
179.5
2.92
6.1.01
Household goods and services
183.8
187.6
2.07
174.4
179.8
3.10
179.4
183.9
2.51
6.1.02
Health
194.9
203.1
4.21
189.6
197.8
4.32
192.9
201.1
4.25
6.1.03
Transport and communication
171.8
178.3
3.78
161.4
167.2
3.59
166.3
172.5
3.73
6.1.04
Recreation and amusement
178.1
181.6
1.97
173.0
178.1
2.95
175.2
179.6
2.51
6.1.05
Education
186.7
194.0
3.91
181.8
189.5
4.24
183.8
191.4
4.13
6.1.06
Personal care and effects
197.0
222.1
12.74
198.8
224.8
13.08
197.7
223.2
12.90
6
Miscellaneous
185.4
194.8
5.07
176.8
185.6
4.98
181.2
190.3
5.02
General Index (All Groups)
188.5
194.0
2.92
184.7
190.9
3.36
186.7
192.6
3.16
Consumer Food Price Index
188.9
192.4
1.85
195.4
198.6
1.64
191.2
194.6
1.78
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for March, 2025 (Final) and April, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Mar. 25 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
Weights
Mar. 25 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
Weights
Mar. 25 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
195.7
197.2
3.64
197.9
198.8
4.58
196.5
197.8
2
Arunachal Pradesh
0.14
196.2
197.1
0.06
--
--
0.10
196.2
197.1
3
Assam
2.63
195.8
194.8
0.79
194.0
193.4
1.77
195.4
194.5
4
Bihar
8.21
187.4
186.6
1.62
197.2
197.6
5.14
188.8
188.2
5
Chhattisgarh
1.68
185.8
184.9
1.22
180.8
181.1
1.46
183.9
183.4
6
Delhi
0.28
174.2
174.2
5.64
171.8
172.1
2.77
171.9
172.2
7
Goa
0.14
185.6
188.6
0.25
182.7
184.9
0.19
183.8
186.3
8
Gujarat
4.54
188.7
189.2
6.82
179.0
179.4
5.60
183.2
183.7
9
Haryana
3.30
196.2
196.7
3.35
184.6
185.5
3.32
190.8
191.5
10
Himachal Pradesh
1.03
179.4
180.2
0.26
184.7
185.3
0.67
180.4
181.1
11
Jharkhand
1.96
185.1
185.1
1.39
189.8
191.1
1.69
186.9
187.4
12
Karnataka
5.09
198.2
198.8
6.81
201.0
202.2
5.89
199.7
200.6
13
Kerala
5.50
207.5
209.2
3.46
201.2
203.0
4.55
205.3
207.0
14
Madhya Pradesh
4.93
191.1
190.2
3.97
192.3
192.9
4.48
191.6
191.3
15
Maharashtra
8.25
192.1
192.2
18.86
186.5
187.7
13.18
188.4
189.2
16
Manipur
0.23
227.2
226.5
0.12
188.7
189.5
0.18
215.0
214.8
17
Meghalaya
0.28
178.2
177.9
0.15
185.9
186.2
0.22
180.6
180.5
18
Mizoram
0.07
207.1
206.8
0.13
181.9
182.5
0.10
191.7
192.0
19
Nagaland
0.14
201.5
200.1
0.12
184.5
185.3
0.13
194.3
193.8
20
Odisha
2.93
195.4
195.4
1.31
186.0
186.7
2.18
192.8
193.0
21
Punjab
3.31
188.7
189.8
3.09
179.3
180.5
3.21
184.5
185.6
22
Rajasthan
6.63
189.9
189.3
4.23
188.1
188.3
5.51
189.3
188.9
23
Sikkim
0.06
201.4
202.9
0.03
187.8
189.1
0.05
197.0
198.4
24
Tamil Nadu
5.55
200.3
200.7
9.20
198.3
199.8
7.25
199.1
200.2
25
Telangana
3.16
202.2
204.1
4.41
198.5
199.6
3.74
200.2
201.6
26
Tripura
0.35
209.8
214.9
0.14
199.3
201.6
0.25
207.1
211.5
27
Uttar Pradesh
14.83
192.8
192.0
9.54
190.2
190.9
12.37
191.9
191.6
28
Uttarakhand
1.06
187.4
188.3
0.73
192.7
194.2
0.91
189.4
190.5
29
West Bengal
6.99
196.5
196.3
7.20
193.4
195.0
7.09
195.0
195.7
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
200.1
201.5
0.07
187.6
188.4
0.06
193.7
194.8
31
Chandigarh
0.02
190.0
190.7
0.34
177.7
179.6
0.17
178.4
180.2
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
176.7
178.5
0.04
185.2
185.6
0.03
182.4
183.2
33
Daman & Diu
0.02
196.8
197.0
0.02
186.4
191.1
0.02
192.4
194.5
34
Jammu & Kashmir*
1.14
205.3
206.1
0.72
197.7
199.6
0.94
202.6
203.8
35
Lakshadweep
0.01
197.9
200.6
0.01
189.2
195.6
0.01
193.5
198.0
36
Puducherry
0.08
203.8
203.4
0.27
196.6
196.9
0.17
198.4
198.6
All India
100.00
193.9
194.0
100.00
189.9
190.9
100.00
192.0
192.6
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annexure IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for April, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Apr. 24 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Apr. 24 Index
(Final)
Apr. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Apr. 24 Index
(Final)
Apr. 25 Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
192.8
197.2
2.28
192.9
198.8
3.06
192.8
197.8
2.59
2
Assam
190.0
194.8
2.53
186.0
193.4
3.98
189.2
194.5
2.80
3
Bihar
181.7
186.6
2.70
189.7
197.6
4.16
182.9
188.2
2.90
4
Chhattisgarh
179.0
184.9
3.30
176.2
181.1
2.78
177.9
183.4
3.09
5
Delhi
169.7
174.2
2.65
169.2
172.1
1.71
169.2
172.2
1.77
6
Gujarat
184.6
189.2
2.49
175.1
179.4
2.46
179.2
183.7
2.51
7
Haryana
190.4
196.7
3.31
178.8
185.5
3.75
185.0
191.5
3.51
8
Himachal Pradesh
175.6
180.2
2.62
180.4
185.3
2.72
176.5
181.1
2.61
9
Jharkhand
182.3
185.1
1.54
185.2
191.1
3.19
183.4
187.4
2.18
10
Karnataka
191.1
198.8
4.03
193.5
202.2
4.50
192.4
200.6
4.26
11
Kerala
196.5
209.2
6.46
193.5
203.0
4.91
195.4
207.0
5.94
12
Madhya Pradesh
185.2
190.2
2.70
188.0
192.9
2.61
186.4
191.3
2.63
13
Maharashtra
187.0
192.2
2.78
180.6
187.7
3.93
182.7
189.2
3.56
14
Odisha
190.5
195.4
2.57
182.6
186.7
2.25
188.3
193.0
2.50
15
Punjab
182.0
189.8
4.29
173.8
180.5
3.86
178.3
185.6
4.09
16
Rajasthan
185.4
189.3
2.10
184.0
188.3
2.34
184.9
188.9
2.16
17
Tamil Nadu
194.7
200.7
3.08
192.8
199.8
3.63
193.6
200.2
3.41
18
Telangana
203.2
204.1
0.44
195.7
199.6
1.99
199.1
201.6
1.26
19
Uttar Pradesh
187.5
192.0
2.40
185.9
190.9
2.69
186.9
191.6
2.51
20
Uttarakhand
182.5
188.3
3.18
185.1
194.2
4.92
183.5
190.5
3.81
21
West Bengal
190.6
196.3
2.99
188.6
195.0
3.39
189.7
195.7
3.16
22
Jammu & Kashmir*
197.0
206.1
4.62
192.7
199.6
3.58
195.5
203.8
4.25
All India
188.5
194.0
2.92
184.7
190.9
3.36
186.7
192.6
3.16
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
Annexure V
Year -on-year inflation rate (%) of key items for March, 2025 (Final) and April, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
S.No.
Item Description
All India (Combined)
Weights
Mar. 24 Index (Final)
Apr. 24 Index (Final)
Mar. 25 Index (Final)
Apr. 25 Index (Prov.)
Mar. 25 (Final) Inflation rate (%)
Apr. 25 (Prov.) Inflation rate (%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
1
Milk: liquid
6.42
183.3
183.7
188.0
188.6
2.56
2.67
2
Rice – Other Sources
4.38
190.0
190.6
199.3
199.2
4.89
4.51
3
Wheat/atta – other sources
2.56
198.8
197.1
216.7
212.1
9.00
7.61
4
Electricity
2.26
154.5
155.9
162.8
162.6
5.37
4.30
5
Petrol for vehicle
2.19
141.3
139.9
140.2
140.1
-0.78
0.14
6
Telephone Charges: Mobile
1.84
159.9
160
176.5
176.6
10.38
10.38
7
Mustard Oil
1.33
148.8
148.5
177.9
177.6
19.56
19.60
8
LPG [excl. conveyance]
1.29
187.2
181.6
182.7
189.3
-2.40
4.24
9
Fish, Prawn
1.27
206.6
209.3
210.5
211.6
1.89
1.10
10
Refined Oil [sunflower, soyabean, saffola, etc.]
1.26
145.7
146.5
180.0
181.3
23.54
23.75
11
Chicken
1.23
220.3
232.9
207.4
217.1
-5.86
-6.78
12
Sugar - Other Sources
1.13
123.7
123.4
128.7
129.4
4.04
4.86
13
Gold
1.08
216.5
235.7
290.4
308.5
34.13
30.89
14
Potato
0.98
155.0
185.1
158.7
161.6
2.39
-12.70
15
Tea: leaf
0.96
181.6
181.7
187.8
188.5
3.41
3.74
16
Biscuits, Chocolates, etc.
0.88
158.2
158.2
161.7
162.6
2.21
2.78
17
Washing Soap/Soda/Powder
0.87
171.6
171.7
172.9
172.9
0.76
0.70
18
Arhar, Tur
0.80
233.8
236.2
210.8
202.5
-9.84
-14.27
19
Goat Meat/Mutton
0.79
244.0
244.6
253.8
254.3
4.02
3.97
20
Onion
0.64
220.2
210.8
262.8
217
19.35
2.94
21
Tomato
0.57
158.2
161.4
102.8
107.8
-35.02
-33.21
22
Ghee
0.47
193.5
193.7
198.7
199.1
2.69
2.79
23
Apple
0.47
147.9
156.2
169.2
182.8
14.40
17.03
24
Eggs
0.43
193.3
181.7
187.3
183.2
-3.10
0.83
25
Jeera
0.37
306.3
282.8
227.0
224
-25.89
-20.79
26
Silver
0.11
147.3
157.3
193.8
194
31.57
23.33
Note:
1. Prov. : Provisional
Annexure VI
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5
192.0
192.6*
Notes:
1. * :Index Value for April 2025 is Provisional.
Annexure VII
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61
3.34
3.16*
Notes:
1. * :Inflation Value for April, 2025 is Provisional.
2. - :Inflation was not compiled and released due to Covid-19 pandemic outbreak.
Click here to see in PDF