Ministry of Science & Technology
India launches first cluster of CCU testbeds in academia-industry collaboration for cement industry
14 MAY 2025 3:37PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) recently unveiled a pioneering national initiative: five Carbon Capture and Utilisation (CCU) testbeds in the cement sector, forming a first-of-its-kind research and innovation cluster to combat industrial carbon emissions.
This is a significant step towards India’s Climate Action for fostering National Determined Contributions (NDCs) targets and to achieve net zero decarbonisation pathways for Industry Transition., towards the Government’s goal to achieve a carbon-neutral economy by 2070.
Carbon Capture Utilisation (CCU) holds significant importance in hard-to-abate sectors like Cement, Steel, Power, Oil &Natural Gas, Chemicals & Fertilizers in reducing emissions by capturing carbon dioxide from industrial processes and converting it to value add products such as synthetic fuels, Urea, Soda, Ash, chemicals, food grade CO2 or concrete aggregates. CCU provides a feasible pathway for these tough to decarbonise industries to lower their carbon footprint and move towards achieving Net Zero Goals while continuing their operations efficiently. DST has taken major strides in fostering R&D in the CCUS domain.
Concrete is vital for India’s economy and the Cement industry being one of the main hard-to-abate sectors, is committed to align with the national decarbonisation commitments. New technologies to decarbonise emission intensity of the cement sector would play a key role in achieving of national net zero targets.
Recognizing the critical need for decarbonising the Cement sector, the Energy and Sustainable Technology (CEST) Division of Department launched a unique call for mobilising Academia-Industry Consortia proposals for deployment of Carbon Capture Utilisation (CCU) in Cement Sector. This Special call envisaged to develop and deploy innovative CCU Test bed in Cement Sector with thrust on Developing CO2 capture + CO2 Utilization integrated unit in an Industrial set up through an innovative Public Private Partnership (PPP) funding model.
As a unique initiative and one of its first kind in India, DST has approved setting up of five CCU testbeds for translational R&D, to be set up in Academia-Industry collaboration under this significant initiative of DST in PPP mode, engaging with premier research laboratories as knowledge partners and top Cement companies as the industry partner.
On the occasion of National Technology Day celebrations, on 11th May 2025 the 5 CCU Cement Test beds were announced and grants had been handed over to the Test bed teams by the Chief Guest, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in the presence of Secretary DST Prof. Abhay Karandikar.
The five testbeds are not just academic experiments — they are collaborative industrial pilot projects bringing together India’s top research institutions and leading cement manufacturers under a unique Public-Private Partnership (PPP) model. Each testbed addresses a different facet of CCU, from cutting-edge catalysis to vacuum-based gas separation.
The outcomes of this innovative initiative will not only showcase the pathways of decarbonisation towards Net zero goals through CCU route in cement sector, but should also be a critical confidence building measure for potential stakeholders to uptake the deployed CCU technology for further scale up and commercialisation.
It is envisioned that through continuous research and innovation under these test beds in developing innovative catalysts, materials, electrolyser technology, reactors, and electronics, the cost of Green Cement via the deployed CCU technology in Cement Sector may considerably be made more sustainable.
Secretary DBT Dr Rajesh Gokhale, Dr Ajai Choudhary, Co-Founder HCL, Dr. Rajesh Pathak, Secretary, TDB, Dr Anita Gupta Head CEST, DST and Dr Neelima Alam, Associate Head, DST were also present at the programme organized at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi.
A snapshot of the five testbeds:
Testbed-1: Ballabhgarh, Haryana: At the National Council for Cement and Building Materials, a pilot plant aims to capture 2 tonnes per day of CO₂ using oxygen-enhanced calcination and transform it into lightweight concrete blocks and olefins. Partner: JK Cement Ltd.
Testbed-2: IIT Kanpur + JSW Cement: This testbed will showcase carbon-negative mineralization, a method that locks CO₂ into solid minerals — literally turning pollution into rock.
Testbed-3: IIT Bombay + Dalmia Cement: Developing a catalyst-driven CO₂ capture process, this project will be installed at an actual cement plant — a bold move toward scaling indigenous clean tech.
Testbed-4: CSIR-IIP, IIT Tirupati, IISc + JSW Cement: Using a Vacuum Swing Adsorption process, this testbed will separate CO₂ from cement kiln gases and integrate it back into construction materials — closing the loop.
Testbed-5: IIT Madras & BITS Pilani, Goa + Ultratech Cement: Focused on innovative carbon-lowering interventions, this initiative pushes the envelope in blending research with real-world impact.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128151.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نے سیمنٹ کی صنعتوں کے لیے تعلیمی و صنعتی اشتراک سے پہلاسی سی یوٹیسٹ بیڈ کلسٹر لانچ کیا
14 MAY 2025 3:37PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے حال ہی میں ایک انقلابی قومی اقدام کا آغاز کیا ہے: سیمنٹ کے شعبے میں پانچ کاربن کیپچر اینڈیوزلائزیشن (سی سی یو) ٹیسٹ بیڈز کا قیام، جو صنعتی کاربن کے اخراج کے خلاف تحقیق اور اختراع کا ایک اپنی نوعیت کا پہلا کلسٹر ہے۔
یہ قومی طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے اہداف کو فروغ دینے اور 2070 تک کاربن غیر جانبدار معیشت کے حصول کے حکومت کے ہدف کی طرف صنعتی منتقلی کے لیے خالص صفر ڈی کاربونائزیشن (کاربن کا اخراج کم کرنا)کے راستے حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کی آب و ہوا کی کارروائی کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
کاربن کیپچر یوزلائزیشن (سی سی یو) ان شعبہ جات میں خاص اہمیت رکھتا ہے جنہیں کم کاربن بنانا مشکل ہے، جیسے سیمنٹ، اسٹیل، توانائی، تیل و گیس، کیمیکل اور فرٹیلائزر۔ اس کا مقصد صنعتی عمل سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کو پکڑ کر اسے قیمتی مصنوعات میں تبدیل کرنا ہے، جیسے سنتھیٹک ایندھن، یوریا، سوڈا ایش، کیمیکل، فوڈ گریڈ سیO2 یا کنکریٹ ایگریگیٹس۔ سی سی یو ایک قابل عمل راستہ فراہم کرتا ہے تاکہ یہ صنعتیں اپنے آپریشن جاری رکھتے ہوئے اپنے کاربن اخراج میں کمی لا سکیں اور نیٹ زیرو اہداف کی طرف بڑھ سکیں۔ ڈی ایس ٹی نے سی سی یو ایس کے شعبے میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی ) کو فروغ دینے میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔
کنکریٹ بھارت کی معیشت کے لیے نہایت اہم ہے اور سیمنٹ کی صنعت جو کہ سب سے مشکل سے کم ہونے والے شعبوں میں سے ایک ہے، قومی ڈي كار بونائيزيشن (کاربن کی کمی )کے عزم کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے لیے پُرعزم ہے۔ سیمنٹ کے شعبے میں اخراج کی شدت کو کم کرنے کے لیے نئی ٹیکنالوجی، قومی نیٹ زیرو اہداف کے حصول میں کلیدی کردار ادا کریں گی۔
سیمنٹ کے شعبے کو کاربن سے پاک کرنے کی اہم ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے انرجی اینڈ سسٹین ایبل ٹیکنالوجی (سی ای ایس ٹی) ڈویژن نے سیمنٹ سیکٹر میں کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن (سی سی یو) کی تعیناتی کے لیے اکیڈمیا-انڈسٹری کنسورشیا کی تجاویز کو متحرک کرنے کے لیے ایک منفرد کال کا آغاز کیا ۔ اس خصوصی کال میں سیمنٹ سیکٹر میں جدید سی سی یو ٹیسٹ بیڈ تیار کرنے اور تعینات کرنے کا تصور کیا گیا ہے جس میں ایک جدید پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) فنڈنگ ماڈل کے ذریعے صنعتی سیٹ اپ میں سی O2 کیپچر + سیO2 یوٹیلائزیشن انٹیگریٹڈ یونٹ تیار کرنے پر زور دیا گیا ہے ۔
ایک منفرد اقدام کے طور پر، اور بھارت میں اپنی نوعیت کے پہلے منصوبوں میں سے ایک، ڈی ایس ٹی نے پانچ کاربن کیپچر اینڈ یٹی لائزیشن (سی سی یو) ٹیسٹ بیڈز قائم کرنے کی منظوری دی ہے۔ یہ ٹیسٹ بیڈز تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کو عملی شکل دینے کے لیے قائم کیے جا رہے ہیں، جنہیں اکیڈمیا اور صنعت کے اشتراک سے تیار کیا جائے گا۔ یہ ڈی ایس ٹی کا ایک اہم اقدام ہے جو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی ) ماڈل کے تحت عمل میں لایا جا رہا ہے، جس میں ممتاز تحقیقاتی ادارے علمی شراکت دار کے طور پر اور معروف سیمنٹ کمپنیاں صنعتی شراکت دار کے طور پر شامل ہوں گی۔
یومِ قومی ٹیکنالوجی کی تقریبات کے موقع پر، 11 مئی 2025 کو 5 سی سی یو سیمنٹ ٹیسٹ بیڈز کا اعلان کیا گیا اور ٹیسٹ بیڈ ٹیموں کو گرانٹس سونپی گئی۔ یہ اعزاز مہمانِ خصوصی، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی؛ ارضیاتی علوم اور وزیر مملکت برائے وزیر اعظم کا دفتر، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلاء، امورِ عملہ، عوامی شکایات و پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سیکریٹری ڈی ایس ٹی پروفیسر ابھیے کرنڈیکر کی موجودگی میں دیا۔
پانچوں ٹیسٹ بیڈز صرف تعلیمی تجربات نہیں ہیں ۔ یہ مشترکہ صنعتی پائلٹ منصوبے ہیں جو بھارت کے اعلیٰ تحقیقی اداروں اور نمایاں سیمنٹ ساز کمپنیوں کو ایک منفرد عوامی و نجی شراکت داری (پی پی پی) ماڈل کے تحت یکجا کرتے ہیں۔ ہر ٹیسٹ بیڈسی سی یو کے ایک مختلف پہلو کو حل کرتا ہے، جیسے جدید کیٹالیسس (عمل انگیزی) سے لے کرخلا پر مبنی گیس کی علیحدگی تک۔
اس جدید اقدام کے نتائج نہ صرف سیمنٹ کے شعبے میں سی سی یو کے ذریعے نیٹ زیرو اہداف کی جانب ڈی کاربنائزیشن کے راستوں کو ظاہر کریں گے، بلکہ یہ ممکنہ شراکت داروں کے لیے ایک اہم اعتماد سازی کا ذریعہ بھی ثابت ہوں گے تاکہ وہ اس نافذ کردہ سی سی یو ٹیکنالوجی کو مزید وسعت دینے اور تجارتی سطح پر اپنانے پر آمادہ ہوں۔
یہ تصور کیا گیا ہے کہ ان تجرباتی مراکز کے تحت مسلسل تحقیق اور جدت طرازی کے ذریعے، جیسے کہ جدید کیٹالسٹس، مواد، الیکٹرولائزر ٹیکنالوجی، ری ایکٹرز، اور الیکٹرانکس کی ترقی، سیمنٹ کے شعبے میں لاگو کردہ سی سی یو ٹیکنالوجی کے ذریعے گرین سیمنٹ کی لاگت کو نمایاں طور پر زیادہ پائیدار بنایا جا سکتا ہے۔
سکریٹری ڈی بی ٹی ڈاکٹر راجیش گوکھلے، ڈاکٹر اجے چوہدری (کو-فاؤنڈر ایچ سی ایل)، ڈاکٹر راجیش پاٹھک (سکریٹری ٹی ڈی بی)، ڈاکٹر انیتا گپتا (ہیڈ سی ای ایس ٹی، ڈی ایس ٹی) اور ڈاکٹر نیلیما عالم (ایسوسی ایٹ ہیڈ، ڈی ایس ٹی) بھی ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں منعقد ہ پروگرام میں موجود تھے۔
پانچ ٹیسٹ بیڈز کا ایک سنیپ شاٹ:
ٹیسٹ بیڈ-1: بَلّبھ گڑھ، ہریانہ: نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ بلڈنگ میٹیریلز میں ایک پائلٹ پلانٹ کا مقصد روزانہ 2 ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کو آکسیجن سے بہتر بنائی گئی کیلسی نیشن کے ذریعے جذب کرنا ہے اور اسے ہلکے وزن کے کنکریٹ بلاکس اور اولیفن میں تبدیل کرنا ہے۔
شراکت دار: جے کے سیمنٹ لمیٹڈ۔
ٹیسٹ بیڈ-2: آئی آئی ٹی کانپور + جے ایس ڈبلیو سیمنٹ: یہ ٹیسٹ بیڈ کاربن منفی معدنیات کی نمائش کرے گا ، ایک ایسا طریقہ جو سیO2 کو ٹھوس معدنیات میں بند کر دیتا ہے-یعنی آلودگی کو حقیقت میں چٹان میں بدل دیتا ہے ۔
ٹیسٹ بیڈ-3: آئی آئی ٹی بمبئی + ڈالملیا سیمنٹ:یہ منصوبہ ایک ایسا عمل تیار کر رہا ہے جو کیٹالسٹ کی مدد سے CO (کاربن ڈائی آکسائیڈ) کو جذب کرے گا۔ اس منصوبے کو ایک حقیقی سیمنٹ کے کارخانے میں نصب کیا جائے گا جو مقامی صاف توانائی کی ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر اپنانے کی جانب ایک جرات مندانہ قدم ہے۔
ٹیسٹ بیڈ-4: سی ایس آئی آر-آئی آئی پی، آئی آئی ٹی تروپتی، آئی آئی ایس سی اور جے ایس ڈبلیو سیمنٹ: اس ٹیسٹ بیڈ میں ویکیوم سوئنگ ایڈزورپشن (Vacuum Swing Adsorption) کے عمل کو استعمال کرتے ہوئے سیمنٹ کے بھٹے سے خارج ہونے والی گیسوں سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کو الگ کیا جائے گا، اور اسے دوبارہ تعمیراتی مواد میں شامل کر کے ایک مکمل دائرہ قائم کیا جائے گا۔
ٹیسٹ بیڈ-5: آئی آئی ٹی مدراس اور بی آئی ٹی ایس پِلانی، گوا + الٹرا ٹیک سیمنٹ: یہ اقدام کاربن کی مقدار کم کرنے والی اختراعی مداخلتوں پر مرکوز ہے، جو تحقیق کو حقیقی دنیا پر اثر ڈالنے کے ساتھ جوڑنے کی نئی راہیں ہموار کرتا ہے۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128151.