Ministry of Statistics & Programme Implementation
Changes in Periodic Labour Force Survey (PLFS) from 2025
14 MAY 2025 5:04PM by PIB Delhi
National Statistics Office (NSO), MOSPI continues its endeavour to enhance the scope, relevance and coverage of the surveys conducted by NSS. Key labour force indicators from PLFS at the all-India level will now be released on monthly basis and the PLFS quarterly results will now be brought out for rural, urban and rural and urban areas combined.
National Statistics Office, Ministry of Statistics & Programme Implementation (MOSPI) is making continuous efforts to bring significant improvements in the surveys conducted by NSS through enhancement of the frequency, scope, relevance of the surveys along with reduction in the timeline for dissemination of survey findings and provisioning easy access to the survey data. NSO, MOSPI has conducted the back-to-back surveys of Household Consumption Expenditure (HCES) during 2022-23 and 2023-24, has completed the second pan-India Time Use Survey (TUS) undertaken during 2024 and is in the process of undertaking the Domestic Tourism Expenditure Survey (DTES) and first ever pan-India National Household Travel Survey (NHTS) from July 2025.
As a part of this continuous endeavour aimed at enhancing the surveys of NSS, the sampling design of PLFS has been revamped from January 2025 to address the requirement of high frequency labour market indicators with enhanced coverage from PLFS. The revamped PLFS is envisaged to address the following objectives.
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio, Unemployment Rate) on a monthly basis for rural and urban areas at all-India level in the Current Weekly Status (CWS)
• to extend the coverage of the Quarterly results of PLFS to rural areas and thereby producing quarterly estimates at the country level and for major States in the Current Weekly Status (CWS)
• to estimate important employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually
Usual Status (ps+ss) and Current Weekly Status (CWS) refers to frameworks for determining activity status of person surveyed based on reference periods of last 365 days and last seven days preceding the date of survey, respectively.
PLFS was launched in 2017 essentially to address the requirement of generating estimate of the key employment and unemployment indicators quarterly for the urban areas only in the Current Weekly Status (CWS) and providing important employment and unemployment indicators in both usual status (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
The quarterly results of PLFS have been brought out in the form of Quarterly Bulletins. Till 2024, twenty-five Quarterly Bulletins of PLFS corresponding to the quarter ending December 2018 to quarter ending December 2024 have been released.
The annual results of PLFS have been released in form of PLFS Annual Report covering the survey period July of a specific year to the month of June of the following year along with the unit level survey data. Seven such Annual Reports covering both rural and urban areas and giving estimates of all important parameters of employment and unemployment in both usual status (ps+ss) and current weekly status (CWS) have been released spanning the period July 2017 to June 2024.
The revamped PLFS sample design from January 2025 will result in the following updation in the PLFS dissemination:
1. Availability of monthly estimates of key labour market indicators at the country level:
The revamped PLFS sample design will enable generation of the monthly estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach. The monthly estimates will help in timely policy interventions. The first monthly bulletin of PLFS for the month April, 2025 is scheduled to be released in May, 2025.
1. Extending quarterly estimates to rural areas:
At present PLFS provides quarterly labour market indicators for the urban areas only. With the updation in the PLFS sample design quarterly estimates of employment unemployment indicators will be available for both rural and urban areas and hence for the entire country. The first quarterly bulletin of PLFS covering both rural and urban areas for the quarter April-June, 2025 is slated to be released in August 2025.
1. Moving to the approach of calendar year reporting
From the year 2025, the annual PLFS results will be brought out based on the calendar year i.e. survey period of January – December of a specific year (e.g. January 2025 – December 2025). This change in disseminating the PLFS annual results and unit level data will facilitate comprehensive analysis of labour market performance through review of key employment unemployment indicators and also assist in timely updation of India’s labour market statistics in the databases maintained by the international agencies.
The sampling methodology encompassing various aspects of the PLFS sampling design has been revamped to realise the objective of releasing the high frequency labour force indicators from PLFS. Salient aspects of the revamped sample design are mentioned below.
• Enhanced sample size
The revamped PLFS sample design is a multistage stratified design. List of census 2011 villages / urban Frame Survey (UFS) blocks / sub-units (for those villages or UFS blocks where sub-units are formed within) together formed the sampling frame for selection of the First Stage Units (FSUs). In the revamped PLFS sample design, a total sample size of 22,692 FSUs is planned to be surveyed (12,504 FSUs in the rural areas and 10,188 in the urban areas) in each year of the two-year panel with first visit schedule as compared to 12,800 FSUs surveyed in PLFS upto December, 2024.
A total of 12 households will be surveyed from each of the selected FSUs which implies an overall sample size of around (22,692 x 12) = 2,72,304 households. This marks a 2.65 time increase in sample households to be covered in PLFS as compared to the number of sample households covered upto December, 2024 (which was around 1,02,400). The enhanced sample size is expected to provide reliable estimates of labour market indicators with improved precision.
• Representation of districts in PLFS sample
In the revamped PLFS sample design, district has been made the primary geographical unit, called basic stratum within a state/UT separately for rural and urban sectors for selecting FSUs for most part of the geography covered. In the remaining parts, NSS region has been made the basic stratum. This will ensure presence of sample observations from most of the districts in the PLFS sample, which will improve the representativeness of the estimates generated.
For rural areas provision for stratification has been made within district / NSS region (as the case may be) based on distance of the villages within 5 Kms from the district headquarter or from a city/town with more than 5 lakh population. In case of urban areas million plus cities within district / NSS region has been formed as stratum. This will also improve the reliability of the estimates by incorporating sample observations from spatial segments having different nature of labour market dynamics.
Comparability of monthly estimates with previously released estimates of PLFS
The sample design of the Periodic Labour Survey (PLFS) has been revamped from January 2025. As part of revamping of the sample, design monthly rotational panel scheme has been implemented for both rural and urban areas wherein each selected household is visited four times in four consecutive months – one with first visit schedule and other three with the revisit schedule in the following three months. The aspects related to the multistage stratified design followed in PLFS like the choice of First stage Units (FSU) to be surveyed, the primary geographical unit (i.e. basic stratum) from which FSUs are selected, stratification rules applied to FSUs and sampling selection method for selecting FSUs have been changed. The number of households to be surveyed within a selected FSU has been increased from 8 to 12 households.
In addition, some changes have also been incorporated in the structure of the Schedule of inquiry. The details of the revamped PLFS sample design and changes made in the Schedule of inquiry have been provided in this report titled PLFS: Changes in 2025. Users of PLFS results need to consider the changes implemented in PLFS from January 2025 while comparing PLFS results with estimates released through PLFS publications up to December, 2024. The results of the PLFS post January 2025 thus need to be understood and used in the context with which the sample selection methodology of PLFS has been designed.
The changes in the PLFS sample design adopted from January 2025 in detail and the modifications made in PLFS schedule of enquiry from January 2025 are given in the PLFS release titled PLFS: Changes in 2025. The same is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in).

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) میں 2025 سے تبدیلیاں
14 MAY 2025 5:04PM by PIB Delhi
اعداد و شمار کا قومی دفتر (این ایس او)، ایم او ایس پی آئی کے ذریعہ کئے گئے سروے کے دائرہ کار، مطابقت اور کوریج کو بڑھانے کے لئے اپنی کوشش جاری رکھے ہوئے ہے۔ کل ہند سطح پر پی ایل ایف ایس سے لیبر فورس کے کلیدی اشارہ جات اب ماہانہ بنیادوں پر جاری کیے جائیں گے اورپی ایل ایف ایس کے سہ ماہی نتائج اب دیہی، شہری و دیہی اور شہری علاقوں کے لیے مشترکہ طور پر ظاہر کئے جائیں گے۔
اعداد و شمار کا قومی دفتر ،اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت(ایم او ایس پی آئی ) سروے کے نتائج کو ظاہر کرنے کے لیے ٹائم لائن میں کمی کے ساتھ ساتھ این ایس ایس کے ذریعے کیے گئے سروے میں نمایاں بہتری لانے کی مسلسل کوششیں کر رہا ہے۔این ایس او، ایم او ایس پی آئی نے 2022-23 اور -242023 کے دوران گھریلو استعمال کی اشیاء پر ہونے والے اخراجات (ایچ سی ای ایس)کے ایک کے بعد ایک سروے کیے ہیں، 2024 کے دوران شروع کیے گئے دوسرے پین انڈیا ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) کو مکمل کر لیا ہے اور یہ اندرون ملک سیاحت اور پہلی مرتبہ ملک گیر سیاحت نیشنل ہاؤس ہولڈ ٹریول سروے (این ایچ ٹی ایس)کو جولائی 2025 سے شروع کرنے کے عمل میں ہے۔
اس مسلسل کوشش کے ایک حصے کے طور پر جس کا مقصد این ایس ایس کے سروے میں اضافہ کرنا ہے ،پی ایل ایف ایس کے نمونے لینے کے ڈیزائن کو جنوری 2025 سے نئے سرے سے بنایا گیا ہے تاکہ پی ایل ایف ایس سے بہتر کوریج کے ساتھ ہائی فریکوئنسی والے لیبر مارکیٹ اشارہ جات کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔ مندرجہ ذیل مقاصد کو پورا کرنے کے لیے نئے سرے سے تیار کردہ پی ایل ایف ایس کا تصور کیا گیا ہے۔
• موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) میں کل ہند سطح پر دیہی اور شہری علاقوں کے لیے ماہانہ بنیادوں پر اہم روزگار اور بے روزگاری سے متعلق اشارہ جات (جیسے لیبر فورس کی شرکت کی شرح، کارکن آبادی کا تناسب، بے روزگاری کی شرح) کا تخمینہ لگانا۔
• پی ایل ایف ایس کے سہ ماہی نتائج کی کوریج کے دائرے کو دیہی علاقوں تک بڑھانا اور اس طرح ملک کی سطح پر اور موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) میں بڑی ریاستوں کے لیے سہ ماہی تخمینہ تیار کرنا۔
• سالانہ دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں معمول کی حیثیت(پی ایس+ایس ایس) اور سی ڈبلیو ایس دونوں میں اہم روزگار اور بے روزگاری کے اشارہ جات کا تخمینہ لگانا۔
معمول کی حیثیت(پی ایس +ایس ایس) اور موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) سے مراد بالترتیب سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 365 دنوں اور آخری سات دنوں کے حوالہ جات کی بنیاد پر سروے کیے گئے شخص کی سرگرمی کی حیثیت کا تعین کرنے کا فریم ورک ہے۔
پی ایل ایف ایس کو بنیادی طور پر 2017 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ شہری علاقوں کے لیے سہ ماہی میں اہم روزگار اور بے روزگاری کے اشارہ جات کا تخمینہ صرف موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کی بنیاد پر پورا کیا جا سکے اور عام حیثیت (پی ایس+ایس ایس) اور سی ڈبلیو ایس دونوں طرح کے شہری علاقوں میں اہم روزگار اور بے روزگاری کے اشارہ جات فراہم کیے جائیں۔
پی ایل ایف ایس کے سہ ماہی نتائج کو سہ ماہی بلیٹنز کی شکل میں پیش کیا گیا ہے ۔ 2024 تک، دسمبر 2018 کو ختم ہونے والی سہ ماہی سے دسمبر 2024 کو ختم ہونے والی سہ ماہی کے مطابق پی ایل ایف ایس کے پچیس سہ ماہی بلیٹنز جاری کیے گئے ہیں۔
پی ایل ایف ایس کے سالانہ نتائج پی ایل ایف ایس کی سالانہ رپورٹ کی شکل میں جاری کیے گئے ہیں جس میں ایک مخصوص سال کے جولائی سے اگلے سال کے جون تک کے سروے کی مدت کے ساتھ یونٹ سطح کے سروے کے اعداد و شمار شامل ہیں۔ ایسی سات سالانہ رپورٹیں جو دیہی اور شہری دونوں علاقوں کا احاطہ کرتی ہیں اور معمول کی حیثیت (پی ایس+ ایس ایس) اور موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) دونوں میں روزگار اور بے روزگاری کے تمام اہم پیمانوں کا تخمینہ فراہم کرتی ہیں جو جولائی 2017 سے جون 2024 کی مدت میں جاری کی گئی ہیں۔
جنوری 2025 سے پی ایل ایف ایس کے نمونے کے نئے ڈیزائن کے نتیجے میں پی ایل ایف ایس کی تشہیر میں درج ذیل اپ ڈیٹ شامل ہوں گے:
اے۔ملکی سطح پر لیبر مارکیٹ کے اہم اشارہ جات کے ماہانہ تخمینوں کی دستیابی:
نظرثانی شدہ پی ایل ایف ایس نمونہ ڈیزائن موجودہ ہفتہ وار صورتحال (سی ڈبلیو ایس) کے نقطہ نظر کے بعد کل ہند سطح پر لیبر مارکیٹ کے اہم اشاریوں جیسے لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) ، کارکن آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) کے ماہانہ تخمینے کی تیاری میں سہولت فراہم کرے گا۔ ماہانہ تخمینہ بروقت پالیسی مداخلتوں میں مدد کرے گا۔ اپریل، 2025 کے لیے پی ایل ایف ایس کا پہلا ماہانہ بلیٹن مئی، 2025 میں جاری ہونا ہے۔
بی ۔ سہ ماہی تخمینوں کو دیہی علاقوں تک وسعت دینا:
فی الحال پی ایل ایف ایس صرف شہری علاقوں کے لیے سہ ماہی لیبر مارکیٹ کے اشارے فراہم کرتا ہے۔ پی ایل ایف ایس نمونے کے ڈیزائن کی تازہ کاری کے ساتھ، روزگار اور بے روزگاری کے اشارے کے سہ ماہی تخمینے دیہی اور شہری دونوں علاقوں اور اس طرح پورے ملک کے لیے دستیاب ہوں گے۔ اپریل-جون 2025 کی سہ ماہی کے لیے دیہی اور شہری دونوں علاقوں کا احاطہ کرنے والے پی ایل ایف ایس کا پہلا سہ ماہی بلیٹن اگست 2025 میں جاری ہونے کی امید ہے۔
سی۔کیلنڈر سال کی رپورٹنگ کے نقطہ نظر کی سمت گامزن
سال 2025 سے، سالانہ پی ایل ایف ایس نتائج کیلنڈر سال کی بنیاد پر پیش کئے جائیں گے، یعنی کسی مخصوص سال کے جنوری سے دسمبر کے سروے کی مدت (مثلاً جنوری 2025 – دسمبر 2025)۔پی ایل ایف ایس کے سالانہ نتائج اور یونٹ کی سطح کے اعداد و شمار کی تشہیر ی عمل میں یہ تبدیلی روزگار بے روزگاری کے کلیدی اشارہ جات کے جائزے کے ذریعے لیبر مارکیٹ کی کارکردگی کے جامع تجزیہ میں سہولت فراہم کرے گی اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے ذریعہ رکھے گئے ڈیٹا بیس میں ہندوستان کے لیبر مارکیٹ کے اعدادوشمار کو بروقت اپ ڈیٹ کرنے میں بھی مدد فراہم کرے گی۔
پی ایل ایف ایس نمونے لینے کے ڈیزائن کے مختلف پہلوؤں پر مشتمل نمونے لینے کے طریقہ کار کو پی ایل ایف ایس سے ہائی فریکوئنسی لیبر فورس کے اشاریوں کو جاری کرنے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے نئی شکل دی گئی ہے۔ تجدید شدہ نمونہ ڈیزائن کے نمایاں پہلوؤں کا ذکر ذیل میں کیا گیا ہے۔
• نمونے کے سائز میں اضافہ
تجدید شدہ پی ایل ایف ایس نمونے لینے کا ڈیزائن ایک کثیر مرحلہ وار درجہ بندی پر مبنی ڈیزائن ہے۔ پہلے مرحلے کی اکائیوں (ایف ایس یوز) کے انتخاب کے لیے نمونے لینے کا فریم مردم شماری 2011 دیہی/شہری فریم سروے (یو اایف ایس) بلاکس/ذیلی اکائیاں (ان گاؤں یا یو ایف ایس بلاکس کے لیے جہاں ذیلی اکائیاں بنائی گئی ہیں) کی فہرست کو ملا کر بنایا گیا تھا۔ نظرثانی شدہ پی ایل ایف ایس نمونہ ڈیزائن میں، کل 22,692ایف ایس یوز (دیہی علاقوں میں 12,504ایف ایس یوز اور شہری علاقوں میں 10,188) کا دو سالہ پینل کے ہر سال سروے کرنے کا منصوبہ ہے، جبکہ دسمبر 2024 تک پی ایل ایف ایس میں 12,800ایف ایس یوز کا سروے کیا گیا۔
ہر منتخب ایف ایس یو سے کل 12 گھرانوں کا سروے کیا جائے گا، جس کا مطلب ہے کہ کل نمونے کے سائز میں تقریباً (22,692x12) =2,72,304 گھرانے شامل ہوں گے۔ یہ دسمبر، 2024 (تقریباً 1,02,400) کے لیے نمونہ گھرانوں کی تعداد کے مقابلے میں پی ایل ایف ایس میں شامل کیے جانے والے نمونہ گھرانوں کی تعداد میں 2.65 گنا اضافہ ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ نمونے کے بڑھتے ہوئے سائز کے نتیجے میں بہتر درستگی کے ساتھ ساتھ لیبر مارکیٹ کے اشارہ جات کے قابل اعتماد تخمینے بھی ہوں گے۔
• پی ایل ایف ایس نمونے میں اضلاع کی نمائندگی
دیہی اور شہری شعبوں کے لیے الگ الگ جغرافیہ کے بیشتر حصے کے لیے ایف ایس یوز کو منتخب کرنے کے لیے تجدید شدہ پی ایل ایف ایس نمونے کے ڈیزائن میں، ضلع کو بنیادی جغرافیائی اکائی بنا یا گیا ہے، جسے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اندر بنیادی سطح کہا جاتا ہے ۔ باقی حصوں میں این ایس ایس علاقے کو بنیادی درجہ بنایا گیا ہے۔ یہ پی ایل ایف ایس نمونے میں زیادہ تر اضلاع سے نمونے کے مشاہدات کی موجودگی کو یقینی بنائے گا، جس سے حاصل ہونے والے تخمینوں کی نمائندگی میں بہتری آئے گی۔
دیہی علاقوں کے لیے، ڈسٹرکٹ ہیڈ کوارٹر سے 5 کلومیٹر کے اندر یا 5 لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں/قصبوں کے دیہات کی دوری کی بنیاد پر ضلع/این ایس ایس کے علاقے میں طبقہ کے لحاظ سے درجہ بندی کا انتظام کیا گیا ہے۔ شہری علاقوں کے لیے، ضلع/این ایس ایس کے علاقے میں 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں کی درجہ بندی کی گئی ہے۔ یہ لیبر مارکیٹ کی حرکیات کی مختلف نوعیت کے ساتھ مقامی حصوں سے نمونے کے مشاہدات کو شامل کرکے تخمینوں کی معتبریت کو بھی بہتر بنائے گا۔
• پی ایل ایف ایس کے پہلے جاری کردہ تخمینوں کے ساتھ ماہانہ تخمینوں کا موازنہ
متواتر لیبر سروے (پی ایل ایف ایس) کے نمونے کے ڈیزائن کو جنوری 2025 سے نئے سرے سے بنایا گیا ہے۔ نمونہ کی تشکیل نو کے حصے کے طور پر، دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے ایک ماہانہ روٹیشنل پیل کا منصوبہ نافذ کیا گیا ہے، جس میں ہر منتخب گھرانے کا مسلسل 4 مہینوں میں 4 بار دورہ کیا جاتا ہے، ایک پہلی مرتبہ دورہ اور دیگر تین دورے اگلے تین ماہ کے دوران کئے جاتے ہیں۔پی ایل ایف ایس میں اپنائے گئے کثیر مرحلہ وار طبقہ بندی ڈیزائن سے متعلق پہلو جیسے سروے کیے جانے والے پہلے مرحلے کی اکائیوں (ایف ایس یوز) کا انتخاب، بنیادی جغرافیائی اکائی (یعنی بنیادی درجہ) جس سے ایف ایس یوز کا انتخاب کیا جاتا ہے، ایف ایس یوز پر لاگو ہونے والے استحکام کے اصول اور ایف ایس یوز کو منتخب کرنے کے لیے نمونے کے انتخاب کے طریقہ کار کو تبدیل کر دیا گیا ہے۔ ایک منتخب ایف ایس یو میں سروے کیے جانے والے گھرانوں کی تعداد 8 سے بڑھا کر 12 کر دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ شیڈول آف انکوائری کے ڈھانچے میں کچھ تبدیلیاں بھی شامل کی گئی ہیں۔ پی ایل ایف ایس کے نئے نمونے کے ڈیزائن اور انکوائری کے شیڈول میں کی گئی تبدیلیوں کی تفصیلات ’پی ایل ایف ایس:2025 میں تبدیلیاں ‘کے عنوان سے اس رپورٹ میں فراہم کی گئی ہیں۔ پی ایل ایف ایس نتائج کے صارفین کو پی ایل ایف ایس میں جنوری 2025 سے لاگو ہونے والی تبدیلیوں پر غور کرنے کی ضرورت ہے جبکہ پی ایل ایف ایس کے نتائج کا پی ایل ایف ایس کی اشاعتوں کے ذریعے جاری کردہ تخمینوں کے ساتھ موازنہ کرنا ہوگا۔ 2025 کو اس تناظر میں سمجھنے اور استعمال کرنے کی ضرورت ہے جس کے ساتھ پی ایل ایف ایس کے نمونے کے انتخاب کے طریقۂ کار کو وضع کیا گیا ہے۔
جنوری 2025 سے پی ایل ایف ایس کے نمونے کے ڈیزائن میں کی گئی تبدیلیوں اور جنوری 2025 سے پی ایل ایف ایس کے انکوائری کے شیڈول میں کی گئی تبدیلیوں کو پی ایل ایف ایس کی ریلیز میں دیا گیا ہے جس کا عنوان ہے ’پی ایل ایف ایس:2025 میں تبدیلیاں‘۔ یہ وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in). پر دستیاب ہے۔