विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत ने सीमेंट उद्योग के लिए अकादमिक-उद्योग सहयोग में सीसीयू टेस्टबेड का पहला क्लस्टर लॉन्च किया
14 MAY 2025 3:37PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने हाल ही में एक अग्रणी राष्ट्रीय पहल सीमेंट क्षेत्र में पांच कार्बन कैप्चर और उपयोग (सीसीयू) परीक्षण केंद्र का अनावरण किया। यह औद्योगिक कार्बन उत्सर्जन से निपटने के लिए अपनी तरह का पहला अनुसंधान और नवाचार क्लस्टर है।
यह राष्ट्रीय निर्धारित योगदान (एनडीसी) लक्ष्यों को बढ़ावा देने और उद्योग संक्रमण के लिए नेट जीरो डीकार्बोनाइजेशन मार्गों को प्राप्त करने के लिए भारत की जलवायु कार्रवाई की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह कार्रवाई वर्ष 2070 तक कार्बन-तटस्थ अर्थव्यवस्था प्राप्त करने के सरकार के लक्ष्य के लिए की जा रही है।
कार्बन कैप्चर यूटिलाइजेशन (सीसीयू) सीमेंट, स्टील, बिजली, तेल और प्राकृतिक गैस, रसायन और उर्वरक जैसे कठिन-से-कम कठिन क्षेत्रों में खास महत्व रखता है, क्योंकि यह औद्योगिक प्रक्रियाओं से कार्बन डाइऑक्साइड को कैप्चर करके और इसे सिंथेटिक ईंधन, यूरिया, सोडा, राख, रसायन, खाद्य ग्रेड कार्बन या कंक्रीट समुच्चय जैसे मूल्य वर्धित उत्पादों में परिवर्तित करके उत्सर्जन को कम करता है। सीसीयू इन कठिन डीकार्बोनाइज उद्योगों के लिए अपने कार्बन फुटप्रिंट को कम करने और अपने संचालन को कुशलतापूर्वक जारी रखते हुए नेट जीरो लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में आगे बढ़ने के लिए एक व्यवहारिक मार्ग प्रदान करता है। डीएसटी ने सीसीयूएस डोमेन में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने में बड़े कदम उठाए हैं।
भारत की अर्थव्यवस्था के लिए कंक्रीट महत्वपूर्ण है और सीमेंट उद्योग मुख्य रूप से कठिन क्षेत्रों में से एक है, जो राष्ट्रीय डीकार्बोनाइजेशन प्रतिबद्धताओं के साथ तालमेल बिठाने के लिए प्रतिबद्ध है। सीमेंट क्षेत्र की उत्सर्जन तीव्रता को डीकार्बोनाइज करने के लिए नई तकनीकें राष्ट्रीय नेट जीरो लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी।
सीमेंट क्षेत्र को कार्बन मुक्त करने की महत्वपूर्ण आवश्यकता को समझते हुए, विभाग के ऊर्जा और सतत प्रौद्योगिकी (सीईएसटी) प्रभाग ने सीमेंट क्षेत्र में कार्बन कैप्चर यूटिलाइजेशन (सीसीयू) की तैनाती के लिए अकादमिक-उद्योग संघ प्रस्तावों को जुटाने के लिए एक अनूठा आह्वान किया। इस विशेष आह्वान में सीमेंट क्षेत्र में अभिनव सीसीयू टेस्ट बेड विकसित करने और तैनात करने की परिकल्पना की गई है, जिसमें एक अभिनव सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) फंडिंग मॉडल के माध्यम से औद्योगिक सेट अप में सीओ2 कैप्चर + सीओ2 उपयोग एकीकृत इकाई विकसित करने पर जोर दिया गया है।
एक अनूठी पहल के रूप में और भारत में अपनी तरह की पहली पहल के रूप में, डीएसटी ने अनुवादात्मक अनुसंधान एवं विकास के लिए पांच सीसीयू टेस्टबेड की स्थापना को मंजूरी दी है, जिन्हें डीएसटी की इस महत्वपूर्ण पहल के तहत अकादमिक-उद्योग सहयोग से पीपीपी मोड में स्थापित किया जाएगा, जिसमें ज्ञान साझेदार के रूप में प्रमुख अनुसंधान प्रयोगशालाओं और उद्योग भागीदार के रूप में शीर्ष सीमेंट कंपनियों को शामिल किया जाएगा।
11 मई 2025 को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस समारोह के अवसर पर 5 सीसीयू सीमेंट टेस्ट बेड की घोषणा की गई और मुख्य अतिथि केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान और पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा सचिव डीएसटी प्रोफेसर अभय करंदीकर की उपस्थिति में टेस्ट बेड टीमों को अनुदान सौंपे गए।
पांचों टेस्टबेड केवल अकादमिक प्रयोग नहीं हैं - वे सहयोगी औद्योगिक पायलट परियोजनाएं हैं जो भारत के शीर्ष शोध संस्थानों और अग्रणी सीमेंट निर्माताओं को एक अद्वितीय सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत एक साथ लाती हैं। प्रत्येक टेस्टबेड सीसीयू के एक अलग पहलू को संबोधित करता है, जिसमें अत्याधुनिक उत्प्रेरक से लेकर वैक्यूम-आधारित गैस पृथक्करण तक शामिल है।
इस अभिनव पहल के परिणाम न केवल सीमेंट क्षेत्र में सीसीयू मार्ग के माध्यम से नेट जीरो लक्ष्यों की ओर डीकार्बोनाइजेशन के मार्गों को प्रदर्शित करेंगे, बल्कि संभावित हितधारकों के लिए आगे के पैमाने और व्यावसायीकरण के लिए तैनात सीसीयू प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण विश्वास निर्माण उपाय भी होना चाहिए।
यह परिकल्पना की गई है कि इन परीक्षण केन्द्रों के अंतर्गत नवीन उत्प्रेरक, सामग्री, इलेक्ट्रोलाइजर प्रौद्योगिकी, रिएक्टर और इलेक्ट्रॉनिक्स के विकास में निरंतर अनुसंधान और नवाचार के माध्यम से, सीमेंट क्षेत्र में प्रयुक्त सीसीयू प्रौद्योगिकी के माध्यम से ग्रीन सीमेंट की लागत को काफी हद तक अधिक टिकाऊ बनाया जा सकता है।
डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, नई दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम में डीबीटी सचिव डॉ. राजेश गोखले, एचसीएल के सह-संस्थापक डॉ. अजय चौधरी, टीडीबी सचिव डॉ. राजेश पाठक, सीईएसटी, डीएसटी प्रमुख डॉ. अनीता गुप्ता और डीएसटी की एसोसिएट प्रमुख डॉ. नीलिमा आलम भी उपस्थित थीं।
पांच परीक्षण बेडों का एक स्नैपशॉट :
टेस्टबेड-1: बल्लभगढ़, हरियाणा : नेशनल काउंसिल फॉर सीमेंट एंड बिल्डिंग मैटीरियल्स में, एक पायलट प्लांट का लक्ष्य ऑक्सीजन-वर्धित कैल्सीनेशन का उपयोग करके प्रतिदिन 2 टन सीओ 2 को पकड़ना और इसे हल्के कंक्रीट ब्लॉक और ओलेफिन में बदलना है। पार्टनर: जेके सीमेंट लिमिटेड।
परीक्षण स्थल-2: आईआईटी कानपुर + जेएसडब्ल्यू सीमेंट : यह परीक्षण स्थल कार्बन-नेगेटिव मिनरलाइजेशन का प्रदर्शन करेगा, जो एक ऐसी विधि है जो सीओ 2 को ठोस खनिजों में बंद कर देती है - वस्तुतः प्रदूषण को चट्टान में बदल देती है।
परीक्षण स्थल-3: आईआईटी बॉम्बे + डालमिया सीमेंट : उत्प्रेरक-चालित सीओ2 कैप्चर प्रक्रिया विकसित करते हुए, इस परियोजना को एक वास्तविक सीमेंट संयंत्र में स्थापित किया जाएगा - जो स्वदेशी स्वच्छ तकनीक को आगे बढ़ाने की दिशा में एक साहसिक कदम है।
टेस्टबेड-4: सीएसआईआर-आईआईपी, आईआईटी तिरुपति, आईआईएससी + जेएसडब्ल्यू सीमेंट : वैक्यूम स्विंग एडसोर्प्शन प्रक्रिया का उपयोग करते हुए, यह टेस्टबेड सीमेंट भट्ठी गैसों से सीओ 2 को अलग करेगा और इसे निर्माण सामग्री में वापस एकीकृत करेगा - लूप को बंद कर देगा।
परीक्षण स्थल-5: आईआईटी मद्रास और बिट्स पिलानी, गोवा + अल्ट्राटेक सीमेंट : कार्बन कम करने वाले नवोन्मेषी हस्तक्षेपों पर केंद्रित यह पहल अनुसंधान को वास्तविक दुनिया के प्रभाव के साथ सम्मिश्रित करने की दिशा में आगे बढ़ती है।
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128151 .

Ministry of Science & Technology
India launches first cluster of CCU testbeds in academia-industry collaboration for cement industry
14 MAY 2025 3:37PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) recently unveiled a pioneering national initiative: five Carbon Capture and Utilisation (CCU) testbeds in the cement sector, forming a first-of-its-kind research and innovation cluster to combat industrial carbon emissions.
This is a significant step towards India’s Climate Action for fostering National Determined Contributions (NDCs) targets and to achieve net zero decarbonisation pathways for Industry Transition., towards the Government’s goal to achieve a carbon-neutral economy by 2070.
Carbon Capture Utilisation (CCU) holds significant importance in hard-to-abate sectors like Cement, Steel, Power, Oil &Natural Gas, Chemicals & Fertilizers in reducing emissions by capturing carbon dioxide from industrial processes and converting it to value add products such as synthetic fuels, Urea, Soda, Ash, chemicals, food grade CO2 or concrete aggregates. CCU provides a feasible pathway for these tough to decarbonise industries to lower their carbon footprint and move towards achieving Net Zero Goals while continuing their operations efficiently. DST has taken major strides in fostering R&D in the CCUS domain.
Concrete is vital for India’s economy and the Cement industry being one of the main hard-to-abate sectors, is committed to align with the national decarbonisation commitments. New technologies to decarbonise emission intensity of the cement sector would play a key role in achieving of national net zero targets.
Recognizing the critical need for decarbonising the Cement sector, the Energy and Sustainable Technology (CEST) Division of Department launched a unique call for mobilising Academia-Industry Consortia proposals for deployment of Carbon Capture Utilisation (CCU) in Cement Sector. This Special call envisaged to develop and deploy innovative CCU Test bed in Cement Sector with thrust on Developing CO2 capture + CO2 Utilization integrated unit in an Industrial set up through an innovative Public Private Partnership (PPP) funding model.
As a unique initiative and one of its first kind in India, DST has approved setting up of five CCU testbeds for translational R&D, to be set up in Academia-Industry collaboration under this significant initiative of DST in PPP mode, engaging with premier research laboratories as knowledge partners and top Cement companies as the industry partner.
On the occasion of National Technology Day celebrations, on 11th May 2025 the 5 CCU Cement Test beds were announced and grants had been handed over to the Test bed teams by the Chief Guest, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in the presence of Secretary DST Prof. Abhay Karandikar.
The five testbeds are not just academic experiments — they are collaborative industrial pilot projects bringing together India’s top research institutions and leading cement manufacturers under a unique Public-Private Partnership (PPP) model. Each testbed addresses a different facet of CCU, from cutting-edge catalysis to vacuum-based gas separation.
The outcomes of this innovative initiative will not only showcase the pathways of decarbonisation towards Net zero goals through CCU route in cement sector, but should also be a critical confidence building measure for potential stakeholders to uptake the deployed CCU technology for further scale up and commercialisation.
It is envisioned that through continuous research and innovation under these test beds in developing innovative catalysts, materials, electrolyser technology, reactors, and electronics, the cost of Green Cement via the deployed CCU technology in Cement Sector may considerably be made more sustainable.
Secretary DBT Dr Rajesh Gokhale, Dr Ajai Choudhary, Co-Founder HCL, Dr. Rajesh Pathak, Secretary, TDB, Dr Anita Gupta Head CEST, DST and Dr Neelima Alam, Associate Head, DST were also present at the programme organized at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi.
A snapshot of the five testbeds:
Testbed-1: Ballabhgarh, Haryana: At the National Council for Cement and Building Materials, a pilot plant aims to capture 2 tonnes per day of CO₂ using oxygen-enhanced calcination and transform it into lightweight concrete blocks and olefins. Partner: JK Cement Ltd.
Testbed-2: IIT Kanpur + JSW Cement: This testbed will showcase carbon-negative mineralization, a method that locks CO₂ into solid minerals — literally turning pollution into rock.
Testbed-3: IIT Bombay + Dalmia Cement: Developing a catalyst-driven CO₂ capture process, this project will be installed at an actual cement plant — a bold move toward scaling indigenous clean tech.
Testbed-4: CSIR-IIP, IIT Tirupati, IISc + JSW Cement: Using a Vacuum Swing Adsorption process, this testbed will separate CO₂ from cement kiln gases and integrate it back into construction materials — closing the loop.
Testbed-5: IIT Madras & BITS Pilani, Goa + Ultratech Cement: Focused on innovative carbon-lowering interventions, this initiative pushes the envelope in blending research with real-world impact.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2128151.