Ministry of Information & Broadcasting
Operation SINDOOR: India’s Strategic Clarity and Calculated Force
14 MAY 2025 8:53PM by PIB Delhi
Introduction:
On April 22, terror struck Pahalgam. Pakistan-backed attackers stormed a village, asked people their religion, and killed them, resulting in 26 deaths. A clear attempt to incite communal violence, this marked a shift, from cross-border attacks to dividing India from within. In response, India launched Operation SINDOOR to destroy the terror bases behind the attack. But Pakistan hit back harder. Over the next week, it used drones and shelling to target religious sites. The Shambhu Temple in Jammu, the Gurdwara in Poonch, and Christian convents were attacked. These were not random strikes. They were part of a plan to break India’s unity.
Purpose of Operation SINDOOR:
• Conceived to punish perpetrators and planners of terror
• Aimed to destroy terror infrastructure across the border
Intelligence and Target Selection:
• Carried out a microscopic scan of the terror landscape
• Identified numerous terror camps and training sites
Operational Ethics and Restraint:
• Operated under self-imposed restraint to avoid collateral damage
• Only terrorist targets were to be neutralized, avoiding civilian harm
During the first press briefing on May 7, India clarified its response as focused, measured and non-escalatory. It was specifically mentioned that Pakistani military establishments had not been targeted. It was also reiterated that any attack on military targets in India will invite a suitable response. Foreign Secretary Vikram Misri, across multiple press briefings on May 8, 9, and 10, laid bare India’s plan of action and the full extent of Pakistan’s designs.
India's Retaliatory Response: India conducted retaliatory strikes on Radar installations in Lahore and Radar facilities near Gurjanwala destroyed.
Ceasefire: Inflicted by this heavy damage, Pakistan's Director General of Military Operations (DGMO) called the Indian DGMO and It was agreed between them that both sides would stop all firing and military action on land and in the air and sea with effect from 1700 hours Indian Standard Time on 10th May 2025.
Pakistani Response after ceasefire: Even after ceasefire, Wave of UAVs and small drones intruded into Indian civilian and military areas. These drones were successfully intercepted.
The Indian Armed Forces gave a befitting response to Pakistan’s intrusion. Further, all field commanders have been authorized to take appropriate action in case of any ceasefire violation.
Additionally, being in the digital age, warfare transcends traditional battlegrounds. Alongside military operations, a fierce information war has been ongoing online. Following the commencement of Operation SINDOOR, India found itself targeted by an aggressive campaign launched by Pakistan- full of lies and misinformation. The aim was to distort the truth, mislead the global public and reclaim lost narrative ground through a storm of misinformation. However, India has been proactively responding and dissipating misinformation with facts, transparency, showcasing strong digital vigilance. Rather than reacting emotionally, a composed and methodical approach to information warfare was undertaken:
• Highlighting operational success: Operation SINDOOR’s effectiveness was communicated with precision, focusing on strategic outcomes rather than sensationalism.
• Discrediting sources: Indian authorities have exposed the manipulation tactics used by Pakistan-based accounts, many of which are now under scrutiny by international social media platforms.
• Promoting media literacy: Campaigns to educate citizens on how to identify fake news have helped create a more resilient digital environment.
Pakistan Punished Through Military and Non-Military Means
Operation SINDOOR was a significant demonstration of India’s military and strategic power, executed through a combination of military and non-military means. This multi-dimensional operation effectively neutralized terrorist threats, deterred Pakistani aggression, and firmly enforced India’s zero-tolerance policy towards terrorism. The operation maintained strategic restraint while gaining international support.
Non-Military Measures undertaken:
• India’s non-kinetic efforts played a crucial role in shaping the strategic environment and ensuring public and international support. Through strategic policymaking, information dominance, and psychological operations, India diplomatically and economically isolated Pakistan while strengthening domestic preparedness and global backing.
• A decisive move under Operation SINDOOR was India’s termination of the Indus Waters Treaty. The Indus Waters Treaty of 1960 will be held in abeyance with immediate effect, until Pakistan credibly and irrevocably abjures its support for cross-border terrorism. This has far-reaching consequences for Pakistan, a country heavily dependent on the Indus river system for 80% of its 16 million hectares of agricultural land and 93% of its total water use. This system supports 237 million people and contributes one-fourth of Pakistan’s GDP through crops like wheat, rice, and cotton.
• With Mangla and Tarbela dams having only 10% live storage capacity (14.4 MAF), any disruption in water flow could cause catastrophic agricultural losses, food shortages, water rationing in major cities, and rolling blackouts. Industries such as textiles and fertilizers could become paralyzed. These shocks would severely impact Pakistan’s already fragile economy, pushing it toward fiscal and foreign exchange crises.
• For India, the Indus Waters Treaty had long hampered infrastructure development in Jammu & Kashmir, restricting projects to run-of-the-river designs. Suspension of the treaty gave India full control over western rivers like Jhelum and Chenab, enabling construction of new reservoirs in Jammu & Kashmir, Ladakh, Punjab, and Haryana. This boosted irrigation and hydroelectric power generation and transformed a diplomatic instrument into a developmental asset. By suspending the treaty, India sent a decisive message- “Blood and water cannot flow together.”
• India closed the Attari-Wagah border. The Integrated Check Post Attari was closed with immediate effect. Those who crossed over with valid endorsements were to return through that route before 01 May 2025. India also suspended all bilateral trade with Pakistan. It halted exports of key goods like onions and banned imports of cement and textiles. This action severed the primary land-based trade route between the two nations, causing major disruption in economic ties.
• This suspension imposed immediate economic pressure on Pakistan, which was already battling inflation and debt crises. By cutting off these economic lifelines without escalating direct military conflict, India reinforced its zero-tolerance stance.
• Demonstrating firm resolve against terrorism, India revoked visas of all Pakistanis residing in the country and deported them immediately after the Pahalgam terrorist attack. Pakistani nationals will not be permitted to travel to India under the SAARC Visa Exemption Scheme (SVES) visas.
• A total ban was imposed on Pakistani artists, suspending all performances, screenings, music releases, and cultural exchanges. This restriction extended to streaming platforms, effectively erasing Pakistan’s cultural influence in India.
• On the global stage, India exposed Pakistan’s terror infrastructure and diplomatically isolated it.
• Collectively, these actions inflicted severe economic and diplomatic damage on Pakistan. They deepened its international isolation while powerfully affirming India’s commitment to a zero-tolerance policy against terrorism.
• The Defence/Military, Naval and Air Advisors in the Pakistani High Commission in New Delhi are declared Persona Non Grata. The overall strength of the High Commissions will be brought down to 30 from the present 55 through further reductions.
Demonstrating leadership at a global level:
In the wake of this situation, a moment of national crisis demanded not just resolve but remarkable leadership. Rising to this challenge was Prime Minister Narendra Modi, whose decisive role in Operation SINDOOR marked one of India’s boldest military responses in recent history. Despite being overseas on a pre-scheduled diplomatic visit, PM Modi swiftly assumed command, orchestrating a response that balanced strategic restraint with assertive action. He displayed remarkable restraint under immense pressure to react quickly and ensured that every step, from suspending the Indus Waters Treaty to military action, was well-planned and precisely timed.
• Strategic planning and targeted response underlined the operation’s framework. Rather than rushing into an emotional or reactive strike, Prime Minister Modi created strategic unpredictability to prevent Pakistan or its terror proxies from preparing for retaliation. The strikes were meticulously focused on terror infrastructure, and this clarity of objective was appreciated across party lines, including by opposition leader P. Chidambaram, who praised PM Modi for targeting only high-value terror installations, avoiding civilian areas entirely.
• Throughout the developments with Pakistan, the focused objective against terrorism remained unchanged. PM Modi stayed focused on delivering a firm and clear response. His consistent efforts against terrorism, viewed as a global threat helped India garner widespread international support. Under his leadership, India firmly established the principle that terrorism and its sponsors will be treated alike.
• With a measured, yet powerful response, it was ensured that no harm was inflicted upon on Pakistani civilians, despite repeated provocations from Pakistan. India’s military actions were limited to terror camps and specific military facilities aiding terrorism. This careful targeting showed both India’s capability and its commitment to responsible warfare.
• Addressing long-standing concerns, PM Modi’s decision to suspend the Indus Waters Treaty was a historic move, not only harming Pakistan’s interests but also benefiting India. He established a new national security doctrine: any future terror attack will be treated as an act of war. This eliminated the false distinction between terrorists and their state sponsors.
Addressing the nation on eve of 12th May, Prime Minister Narendra Modi made it clear that ‘OPERATION SINDOOR’ is not just a name but is a reflection of the feelings of millions of people in the country and an unbroken pledge of justice. He said, “We remain committed to taking strong steps to safeguard India and its people. On the battlefield, we have always defeated Pakistan, and this time. Operation Sindoor has added a new dimension.”
Prime Minister outlined the following points in relation to Pakistan and cross-border terrorism.
• First, if there is a terrorist attack on India, a fitting reply will be given.
• Secondly, India will not tolerate any nuclear blackmail. India will strike precisely and decisively at the terrorist hideouts developing under the cover of nuclear blackmail.
• Thirdly, we will not differentiate between the government sponsoring terrorism and the masterminds of terrorism. We will continue to take decisive steps to protect India and our citizens from any threat.
• India's stand is very clear... Terror and talks cannot go together... Terror and trade cannot go together…. Water and blood cannot flow together.
• If there are talks with Pakistan, it will be only on terrorism; and if there are talks with Pakistan, it will be only on Pakistan-occupied Kashmir (PoK).
What Operation SINDOOR Achieved
The results of Operation SINDOOR speak volumes about its impact:
1. Nine Terror Camps Eliminated: India successfully destroyed nine major terror launchpads in Pakistan and Pakistan-occupied Jammu and Kashmir (PoJK), targeting Lashkar-e-Taiba, Jaish-e-Mohammed, and Hizbul Mujahideen facilities. Over 100 terrorists were killed in action.
2. Cross-Border Precision Strikes: India redefined the rules of engagement, striking deep into Pakistan’s heartland, including Punjab province and Bahawalpur, once considered out of bounds even for U.S. drones. India made it clear: neither the LoC nor Pakistani territory will remain untouched if terror originates from there.
3. A New Strategic Red Line: Operation SINDOOR drew a new red line- if terror is state policy, it will be met with a visible and forceful response. This marked a shift from deterrence to direct action.
4. Equal Punishment for Terrorists and Their Sponsors: India rejected the artificial separation between terrorists and their backers, striking both simultaneously. This ended the impunity enjoyed by many Pakistan-based actors.
5. Exposure of Pakistan’s Air Defense Weaknesses: Indian Air Force bypassed and jammed Pakistan’s Chinese-supplied air defense systems, completing the mission in just 23 minutes using Rafale jets, SCALP missiles, and HAMMER bombs, demonstrating India’s technological edge.
6. India’s Air Defense Superiority Displayed: India’s multi-layered air defense, including the indigenous Akashteer system, shot down hundreds of drones and missiles. This also showcased India’s growing capabilities in exporting advanced defense systems.
7. Precision Without Escalation: India avoided civilian or non-terror military targets, showcasing its zero-tolerance for terror while containing the situation from escalating into full-scale war.
8. Elimination of Key Terror Commanders: Multiple high-profile terrorists on India’s most wanted list were neutralized in a single night, crippling key operational modules. High-value targets eliminated include Yusuf Azhar, Abdul Malik Rauf, Mudassir Ahmad. These individuals were linked to the IC-814 hijack and Pulwama blast.
9. Airstrikes on Pakistani Military Installations: On May 9–10, India became the first country to strike 11 airbases of a nuclear-armed nation in a single operation, destroying 20% of Pakistan’s air force assets. High casualties were inflicted at Bhoolari Airbase, including the death of Squadron Leader Usman Yusuf and destruction of key fighter jets.
10. Coordinated Tri-Service Action – The Indian Army, Navy, and Air Force worked in full coordination, demonstrating India’s growing joint military prowess.
11. A Global Message Delivered – India showed the world that it does not require anyone’s permission to defend its people. It reinforced the idea that terrorists and their masterminds can’t hide anywhere, and if Pakistan retaliates, India is prepared for a decisive counterstrike.
12. Widespread Global Support – Unlike in previous conflicts, this time multiple global leaders backed India, rather than calling for restraint. The shift showed India’s improved global standing and narrative control.
13. Kashmir Narrative Reframed – For the first time, India’s actions were seen purely through the lens of counter-terrorism, with the Kashmir issue completely decoupled from the strike narrative. This was made possible by the precision and clarity of Operation SINDOOR.
Conclusion:
India’s response to the Pahalgam attack stood firmly on legal and moral grounds. History will remember it as a principled and calibrated retaliation, shaped by leadership, ethics, and strategic precision. Operation SINDOOR has reshaped both the geopolitical and strategic landscape of South Asia. It was not merely a military campaign, but a multidimensional assertion of India’s sovereignty, resolve, and global standing. Under Prime Minister Modi’s decisive leadership, India demonstrated a new paradigm, one that blends restraint with strength, and precision with purpose. By targeting terror networks and their state sponsors with unprecedented clarity, India sent an unambiguous message: terrorism will be met with a swift and proportionate response, irrespective of borders or diplomatic complexities.
Operation SINDOOR: India’s Strategic Clarity and Calculated Force

وزارت اطلاعات ونشریات
آپریشن سندور: دہشت گردی کے خلاف لڑائی میں بھارت کی اسٹریٹجک حکمتِ عملی
14 MAY 2025 8:53PM by PIB Delhi
تعارف:
22 اپریل کو پہلگام میں دہشت گردانہ حملہ ہوا۔ پاکستان کی حمایت یافتہ حملہ آوروں نے ایک گاؤں پر دھاوا بولا، لوگوں سے ان کا مذہب پوچھا اور انہیں قتل کر دیا، جس کے نتیجے میں 26 افراد ہلاک ہوئے۔ یہ واضح طور پر فرقہ وارانہ تشدد کو بھڑکانے کی کوشش تھی، جو سرحد پار حملوں سے ہٹ کر بھارت کو اندرونی طور پر تقسیم کرنے کی طرف ایک تبدیلی کو ظاہر کرتی تھی۔ جواب میں، بھارت نے حملے کے پیچھے دہشت گرد اڈوں کو تباہ کرنے کے لیے آپریشن سندور شروع کیا۔ لیکن پاکستان نے اور زور دار جواب دیا۔ اگلے ہفتے کے دوران، اس نے مذہبی مقامات کو نشانہ بنانے کے لیے ڈرونز اور گولہ باری کا استعمال کیا۔ جموں میں شمبھو مندر، پونچھ میں گرودوارہ، اور عیسائی گرجا پر حملے کیے گئے۔ یہ بے ترتیب حملے نہیں تھے۔ یہ بھارت کی یکجہتی کو توڑنے کے منصوبے کا حصہ تھے۔
آپریشن سندور کا مقصد:
• دہشت گردی کے مرتکب افراد اور منصوبہ سازوں کو سزا دینے کے لیے تیار کیا گیا
• سرحد پار دہشت گردی کے ڈھانچے کو تباہ کرنا
انٹیلی جنس اور ہدف کا انتخاب:
• دہشت گردی کے منظرنامے کا باریکی سے جائزہ لیا گیا
• متعدد دہشت گرد کیمپوں اور تربیتی مقامات کی نشاندہی کی گئی
کارروائی کے دوران اخلاقیات اور تحمل:
• خود پر عائد کردہ تحمل کے تحت کام کیا تاکہ غیر ضروری نقصان سے بچا جا سکے
• صرف دہشت گرد اہداف کو نشانہ بنایا گیا، شہری نقصان سے گریز کیا گیا
7 مئی کو پہلی پریس بریفنگ کے دوران، بھارت نے اپنے ردعمل کو واضح طور پر مرکوز، نپا تلا اور اشتعال سے پرے قرار دیا۔ یہ خاص طور پر ذکر کیا گیا کہ پاکستانی فوجی تنصیبات کو نشانہ نہیں بنایا گیا۔ یہ بھی دہرایا گیا کہ بھارت میں فوجی اہداف پر کسی بھی حملے کی صورت میں مناسب جواب دیا جائے گا۔ خارجہ سیکریٹری وکرم مسری نے 8، 9 اور 10 مئی کو متعدد پریس بریفنگز میں بھارت کے عملی منصوبے اور پاکستان کے مکمل عزائم کو واضح طور پر بیان کیا۔
بھارت کا جوابی اقدام: بھارت نے لاہور میں ریڈار تنصیبات اور گوجرانوالہ کے قریب ریڈار سہولیات پر جوابی حملے کرکے تباہ کر دیا گیا۔
جنگ بندی: اس شدید نقصان کے نتیجے میں، پاکستان کے ڈائریکٹر جنرل آف ملٹری آپریشنز (ڈی جی ایم او) نے بھارتی ڈی جی ایم او سے رابطہ کیا اور دونوں نے اتفاق کیا کہ 10 مئی 2025 کو بھارتی معیاری وقت کے مطابق 1700 بجے سے دونوں فریق زمین، ہوا اور سمندر میں تمام فائرنگ اور فوجی کارروائیوں کو روک دیں گے۔
جنگ بندی کے بعد پاکستان کا ردعمل: جنگ بندی کے باوجود، یو اے ویز اور چھوٹے ڈرونز کی لہر نے بھارتی شہری اور فوجی علاقوں میں گھس پیٹھ کی۔ ان ڈرونز کو کامیابی سے روکا گیا۔
بھارتی مسلح افواج نے پاکستان کی اس دراندازی کا منہ توڑ جواب دیا۔ بھارتی مسلح افواج سرحد پار سے کسی بھی شرارت آمیز منصوبے کو ناکام بنانے کے لیے مسلسل تیاری اور چوکنا حالت میں ہیں۔
اس کے علاوہ، ڈیجیٹل دور میں ہونے کی وجہ سے، جنگ روایتی میدانوں سے آگے بڑھ چکی ہے۔ فوجی کارروائیوں کے ساتھ ساتھ، آن لائن ایک شدید معلوماتی جنگ بھی جاری ہے۔ آپریشن سندور کے آغاز کے بعد، بھارت کو پاکستان کی جانب سے شروع کی گئی ایک جارحانہ مہم کا نشانہ بنایا گیا، جو جھوٹ اور غلط معلومات سے بھری ہوئی تھی۔ اس کا مقصد سچ کو مسخ کرنا، عالمی رائے عامہ کو گمراہ کرنا اور غلط معلومات کے طوفان کے ذریعے کھوئی ہوئی بیانیہ کی زمین دوبارہ حاصل کرنا تھا۔ تاہم، بھارت نے حقائق، شفافیت اور مضبوط ڈیجیٹل چوکسی کے ساتھ غلط معلومات کو ختم کرنے کے لیے فعال طور پر جواب دیا ہے۔ جذباتی ردعمل دینے کے بجائے، معلوماتی جنگ کے لیے ایک پرسکون اور منظم انداز اپنایا گیا:
• آپریشن کی کامیابی کو اجاگر کرنا: آپریشن سندور کی تاثیر کو درست طریقے سے بیان کیا گیا، جس میں واہ واہی کے بجائے اسٹریٹجک نتائج پر توجہ دی گئی۔
• ذرائع کی ساکھ کو کم کرنا: بھارتی حکام نے پاکستان سے چلنے والے اکاؤنٹس کے ہیرا پھیری کے حربوں کو بے نقاب کیا، جن میں سے کئی اب بین الاقوامی سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کی جانچ پڑتال کے تحت ہیں۔
• میڈیا خواندگی کو فروغ دینا: جعلی خبروں کی شناخت کے بارے میں شہریوں کو آگاہ کرنے کی مہمات نے ایک زیادہ لچکدار ڈیجیٹل ماحول بنانے میں مدد کی ہے۔
پاکستان کو فوجی اور غیر فوجی ذرائع سے سزا دی گئی
آپریشن سندور بھارت کی فوجی اور اسٹریٹجک طاقت کا ایک اہم مظاہرہ ہے، جو فوجی اور غیر فوجی ذرائع کے امتزاج کے ذریعے انجام دیا گیا۔ اس کثیر جہتی آپریشن نے دہشت گردی کے خطرات کو مؤثر طریقے سے غیر فعال کیا، پاکستانی جارحیت کو روکا، اور دہشت گردی کے خلاف بھارت کی زیرو ٹالرنس پالیسی کو مضبوطی سے نافذ کیا۔ آپریشن نے اسٹریٹجک تحمل برقرار رکھتے ہوئے بین الاقوامی حمایت بھی حاصل کی۔
غیر فوجی اقدامات اٹھائے گئے:
• بھارت کی غیر فوجی کوششوں نے اسٹریٹجک ماحول کو تشکیل دینے اور عوامی و بین الاقوامی حمایت حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔ اسٹریٹجک پالیسی سازی، معلوماتی بالادستی، اور نفسیاتی آپریشنز کے ذریعے، بھارت نے سفارتی اور معاشی طور پر پاکستان کو تنہا کردیا جبکہ ملکی تیاریوں اور عالمی حمایت کو مضبوط کیا۔
• آپریشن سندور کے تحت ایک فیصلہ کن اقدام بھارت کی جانب سے سندھو آبی سمجھوتہ کی منسوخی تھی۔ 1960 کا سندھو آبی سمجھوتہ فوری طور پر معطل کر دیا جائے گا، جب تک کہ پاکستان سرحد پار دہشت گردی کی حمایت کو قابل اعتماد اور ناقابل واپسی طور پر ترک نہیں کرتا۔ اس کے پاکستان پر دور رس نتائج ہیں، جو اپنی 1.6 کروڑ ہیکٹر زرعی زمین کے 80 فیصد اور کل پانی کے استعمال کے 93 فیصد کے لیے سندھو دریا کے نظام پر انحصار کرتا ہے۔ یہ نظام 237 ملین افراد کی مدد کرتا ہے اور گندم، چاول اور کپاس جیسی فصلوں کے ذریعے پاکستان کے جی ڈی پی کا ایک چوتھائی حصہ فراہم کرتا ہے۔
• منگلا اور تربیلا ڈیموں کی صرف 10 فیصد لائیو اسٹوریج کی گنجائش (14.4 ملین ایکر فٹ) کے ساتھ، پانی کے بہاؤ میں کسی بھی رکاوٹ سے زرعی نقصانات، خوراک کی قلت، بڑے شہروں میں پانی کی راشننگ، اور بجلی کی بندش ہو سکتی ہے۔ ٹیکسٹائل اور کھاد جیسی صنعتوں کے مفلوج ہونے کا خطرہ ہے۔ یہ صدمات پاکستان کی پہلے سے کمزور معیشت کو شدید متاثر کریں گے، جس سے مالیاتی اور زرمبادلہ کے بحران پیدا ہوں گے۔
• بھارت کے لیے، سندھو آبی سمجھوتہ نے جموں و کشمیر میں طویل عرصے تک بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں رکاوٹ ڈالی، جو منصوبوں کو دریا کے بہاؤ ڈیزائن تک محدود کرتی تھی۔ سمجھوتہ کی معطلی نے بھارت کو جہلم اور چناب جیسے مغربی دریاؤں پر مکمل کنٹرول دیا، جس سے جموں و کشمیر، لداخ، پنجاب، اور ہریانہ میں نئے ذخائر کی تعمیر ممکن ہوئی۔ اس سے آبپاشی اور ہائیڈرو الیکٹرک بجلی پیدا کرنےمیں فروغ ملا اور ایک سفارتی آلے کو ترقیاتی اثاثے میں تبدیل کر دیا گیا۔ سمجھوتہ معطل کر کے، بھارت نے فیصلہ کن پیغام دیا کہ "خون اور پانی ایک ساتھ نہیں بہہ سکتے۔"
• بھارت نے اٹاری-واگھہ سرحد بند کر دی۔ انٹیگریٹڈ چیک پوسٹ اٹاری کو فوری طور پر بند کر دیا گیا۔ جن لوگوں نے درست توثیق کے ساتھ سرحد پار کی تھی، انہیں 01 مئی 2025 سے پہلے اسی راستے سے واپس جانا تھا۔ بھارت نے پاکستان کے ساتھ تمام دو طرفہ تجارت کو بھی معطل کر دیا۔ اس نے پیاز جیسے کلیدی سامان کی برآمدات روک دیں اور سیمنٹ اور ٹیکسٹائل کی درآمدات پر پابندی لگا دی۔ اس اقدام نے دونوں ممالک کے درمیان بنیادی زمینی تجارتی راستے کو منقطع کر دیا، جس سے معاشی تعلقات میں بڑی رکاوٹ پیدا ہوئی۔
• اس معطلی نے پاکستان پر فوری معاشی دباؤ ڈالا، جو پہلے ہی مہنگائی اور قرضوں کے بحران سے نبرد آزما تھا۔ ان معاشی لائف لائنوں کو کاٹ کر، براہ راست فوجی تصادم کو بڑھاوا دیے بغیر، بھارت نےدہشت گردی کو بالکل برداشت نہ کرنے کی اپنی پالیسی کو مزید مضبوط کیا۔
• دہشت گردی کے خلاف پختہ عزم کا مظاہرہ کرتے ہوئے، بھارت نے پہلگام دہشت گردانہ حملے کے فوراً بعد ملک میں مقیم تمامپاکستانیوں کے ویزے منسوخ کر دیے اور انہیں فوری طور پر ملک بدر کر دیا۔ پاکستانی شہریوں کو سارک ویزا ایگزیمپشن اسکیم (ایس وی ای ایس) ویزوں کے تحت بھارت میں سفر کی اجازت نہیں دی جائے گی۔
پاکستانی فنکاروں پرمکمل پابندی عائد کی گئی، تمام پروگراموں، اسکریننگز، میوزک ریلیزز، اور ثقافتی تبادلوں کو معطل کر دیا گیا۔ یہ پابندی سٹریمنگ پلیٹ فارمز تک بڑھائی گئی، جس سے بھارت میں پاکستان کے ثقافتی اثر و رسوخ کو مؤثر طریقے سے ختم کر دیا گیا۔
• عالمی سطح پر، بھارت نے پاکستان کے دہشت گردی کے ڈھانچے کو بے نقاب کیا اور اسے سفارتی طور پر تنہا کر دیا۔
• مجموعی طور پر، ان اقدامات نے پاکستان پر شدید معاشی اور سفارتی نقصان پہنچایا۔ ان سے پاکستان کی بین الاقوامی تنہائی میں اضافہ ہوا جبکہ دہشت گردی کے خلاف بھارت کی بالکل برداشت نہ کرنے کی پالیسی کو طاقتور طریقے سے ثابت کیا گیا۔
• نئی دہلی میں پاکستانی ہائی کمیشن کے دفاعی/فوجی، بحریہ اور فضائی مشیروں کو ناپسندیدہ شخصیت قرار دیا گیا۔ ہائی کمیشنز کی مجموعی تعداد کو موجودہ 55 سے کم کر کے 30 تک لایا جائے گا، جس کے لیے مزید کمی کی جائے گی۔
عالمی سطح پر قیادت کا مظاہرہ:
اس صورتحال کے نتیجے میں، قومی بحران کے ایک لمحے نے نہ صرف عزم بلکہ غیر معمولی قیادت کا تقاضا کیا۔ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی سامنے آئے، جن کے آپریشن سندور میں فیصلہ کن کردار نے بھارت کے حالیہ تاریخ کے سب سے جرات مندانہ فوجی ردعمل کو نشان زد کیا۔ پہلے سے طے شدہ سفارتی دورے پر بیرون ملک ہونے کے باوجود، وزیر اعظم مودی نے فوری طور پر کمان سنبھالی اور ایک ایسا ردعمل ترتیب دیا جس میں اسٹریٹجک تحمل اور جارحانہ عمل کے درمیان توازن قائم تھا۔ انہوں نے فوری ردعمل کے شدید دباؤ کے باوجود غیر معمولی تحمل کا مظاہرہ کیا اور اس بات کو یقینی بنایا کہ سندھو آبی سمجھوتے کی معطلی سے لے کر فوجی کارروائی تک ہر قدم اچھی طرح منصوبہ بند اور درست وقت پر ہو۔
آپریشن کے ڈھانچے میں اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور ہدف پر مبنی ردعمل کو واضح کیا گیا۔ جذباتی یا ردعمل پر مبنی حملے میں جلدی کرنے کے بجائے، وزیر اعظم مودی نے اسٹریٹجک غیر یقینی صورتحال پیدا کی تاکہ پاکستان یا اس کے دہشت گرد گروپوں کو جوابی کارروائی کے لیے تیاری کا موقع نہ ملے۔ حملے دہشت گردی کے ڈھانچے پر پوری طرح مرکوز تھے، اور اس مقصد کی وضاحت کو تمام سیاسی جماعتوں نے سراہا، جس میں حزب اختلاف کے رہنما پی چدمبرم بھی شامل تھے ، جنہوں نے وزیر اعظم مودی کی تعریف کی کہ انہوں نے مکمل شہری علاقوں سے گریز کرتے ہوئے صرف دہشت گردی کے بڑے ٹھکانوں کو نشانہ بنایا۔
• پاکستان کے ساتھ پیش رفت کے دوران، دہشت گردی کے خلاف مرکوز مقصد میں کوئی تبدیلی نہیں آئی۔ وزیر اعظم مودی ایک مضبوط اور واضح ردعمل دینے پر مرکوز رہے۔ دہشت گردی، جسے عالمی خطرے کے طور پر دیکھا جاتا ہے، کے خلاف ان کی مسلسل کوششوں نے ہندوستان کو وسیع تر بین الاقوامی حمایت حاصل کرنے میں مدد کی ۔ ان کی قیادت میں ہندوستان نے اس اصول کو مضبوطی سے قائم کیا کہ دہشت گردی اور اس کے اسپانسرز کے ساتھ یکساں سلوک کیا جائے گا۔
• ایک نپے تلے لیکن طاقتور ردعمل کے ساتھ، یہ یقینی بنایا گیا کہ پاکستان کی بار بار اشتعال انگیزیوں کے باوجود پاکستانی شہریوں کو کوئی نقصان نہ پہنچے۔ بھارت کی فوجی کارروائیاں دہشت گرد کیمپوں اور دہشت گردی کی مدد کرنے والی مخصوص فوجی تنصیبات تک محدود رہیں۔ اس احتیاط سے ہدف بنانے نے بھارت کی صلاحیت اور ذمہ دارانہ جنگ کے عزم دونوں کو ظاہر کیا۔
طویل عرصے سے جاری خدشات کو دور کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی کا سندھو آبی سمجھوتہ کو معطل کرنے کا فیصلہ ایک تاریخی اقدام تھا، جس نے نہ صرف پاکستان کے مفادات کو نقصان پہنچایا بلکہ بھارت کو بھی فائدہ پہنچایا۔ انہوں نے ایک نئی قومی سلامتی کا نظریہ قائم کیا: مستقبل میں کوئی بھی دہشت گرد حملہ جنگی عمل کے طور پر سمجھا جائے گا۔ اس سے دہشت گردوں اور ان کے ریاستی سرپرستوں کے درمیان جھوٹا فرق ختم ہو گیا۔
12 مئی کی شام کو قوم سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی نے واضح کیا کہ ’آپریشن سندور ‘صرف ایک نام نہیں بلکہ ملک کے کروڑوں لوگوں کے جذبات کی عکاسی اور انصاف کے ایک اٹوٹ عہد کی علامت ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہم بھارت اور اس کے عوام کے تحفظ کے لیے مضبوط اقدامات اٹھانے کے لیے پرعزم ہیں۔ میدان جنگ میں ہم نے ہمیشہ پاکستان کو شکست دی ہے، اور اس بار آپریشن سندور نے ایک نئی جہت شامل کی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے پاکستان اور سرحد پار دہشت گردی کے حوالے سے درج ذیل نکات بیان کیے:
• پہلا، اگر بھارت پر کوئی دہشت گردانہ حملہ ہوتا ہے تو اس کا مناسب جواب دیا جائے گا۔
• دوسرا، بھارت کسی نیوکلیائی بلیک میل کو برداشت نہیں کرے گا۔ بھارت نیوکلیائی بلیک میل کے پردے میں تیار ہونے والے دہشت گردوں کے ٹھکانوں پر درست اور فیصلہ کن حملے کرے گا۔
• تیسرا، ہم دہشت گردی کی سرپرستی کرنے والی حکومت اور دہشت گردی کے سرغناؤں کے درمیان کوئی فرق نہیں کریں گے۔ ہم بھارت اور ہمارے شہریوں کو کسی بھی خطرے سے بچانے کے لیے فیصلہ کن اقدامات جاری رکھیں گے۔
• بھارت کا مؤقف بالکل واضح ہے... دہشت گردی اور بات چیت ایک ساتھ نہیں چل سکتے... دہشت گردی اور تجارت ایک ساتھ نہیں ہو سکتے... پانی اور خون ایک ساتھ نہیں بہہ سکتے۔
• اگر پاکستان کے ساتھ کوئی بات چیت ہوگی تو وہ صرف دہشت گردی پر ہوگی؛ اور اگر پاکستان کے ساتھ بات چیت ہوگی تو وہ صرف پاکستان کے زیر قبضہ کشمیر (پی او کے) پر ہوگی۔
آپریشن سندور نے کیا حاصل کیا؟
آپریشن سندور کے نتائج اس کے اثرات کے بارے میں بہت کچھ بتاتے ہیں:
1. دہشت گردی کے نو کیمپ ختم: بھارت نے پاکستان اور پاکستان کے زیر قبضہ جموں و کشمیر (پی او جے کے) میں نو بڑے دہشت گردی کے ٹھکانوں کو کامیابی سے تباہ کر دیا، جس میں لشکر طیبہ، جیش محمد، اور حزب المجاہدین کی تنصیبات کو نشانہ بنایا گیا۔ ایک سو سے زائد دہشت گرد ہلاک ہوئے۔
2. سرحد پار درست حملے: بھارت نے مقابلے کے قواعد کو نئے سرے سے متعین کیا، پاکستان کے دل یعنی پنجاب صوبے اور بہاولپور تک گہرے حملے کیے، جو کبھی امریکی ڈرونز کے لیے بھی ممنوعہ سمجھے جاتے تھے۔ بھارت نے واضح کیا: اگر دہشت گردی وہاں سے شروع ہوتی ہے تو نہ LoC اور نہ ہی پاکستانی سرزمین چھوڑی جائے گی۔
3. نئی اسٹریٹجک سرخ لکیر: آپریشن سندور نے ایک نئی سرخ لکیر کھینچی- اگر دہشت گردی ریاستی پالیسی ہے، تو اس کا جواب واضح اور زبردست ہوگا۔ اس نے روک تھام سے براہ راست عمل کی طرف تبدیلی کو نشان زد کیا۔
4. دہشت گردوں اور ان کے سرپرستوں کے لیے برابر سزا: بھارت نے دہشت گردوں اور ان کے حامیوں کے درمیان مصنوعی تفریق کو مسترد کر دیا، دونوں کو بیک وقت نشانہ بنایا۔ اس سے پاکستان میں موجود کئی اداکاروں کی استثنیٰ ختم ہو گئی۔
5. پاکستان کے فضائی دفاع کی کمزوریوں کا انکشاف: بھارتی فضائیہ نے پاکستان کے چینی ساختہ فضائی دفاعی نظام کو نظرانداز اور جام کیا، صرف 23 منٹ میں رافیل جیٹس، اسکلپ میزائلوں، اور ہیمر بموں کا استعمال کرتے ہوئے مشن مکمل کیا، جو بھارت کی تکنیکی برتری کو ظاہر کرتا ہے۔
6. بھارت کی فضائی دفاعی برتری کا مظاہرہ: بھارت کے کثیر الجہتی فضائی دفاع، بشمول دیسی آکاشتیر نظام، نے سینکڑوں ڈرونز اور میزائلوں کو مار گرایا۔ اس نے بھارت کی جدید دفاعی نظام برآمد کرنے کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو بھی اجاگر کیا۔
7. اشتعال کے بغیر درست حملے: بھارت نے شہری یا غیر دہشت گرد فوجی اہداف سے گریز کیا، دہشت گردی کو بالکل نہ برداشت کرنے کی پالیسی کا مظاہرہ کرتے ہوئے صورتحال کو مکمل جنگ میں تبدیل ہونے سے روکا۔
8. اہم دہشت گرد کمانڈروں کا خاتمہ: بھارت کی مطلوبہ فہرست میں شامل متعدد نمایاں دہشت گرد ایک ہی رات میں ہلاک کر دیے گئے، جس سے کلیدی آپریشنل ماڈیولز مفلوج ہو گئے۔ ہلاک ہونے والے اہم اہداف میں یوسف اظہر، عبدالمالک روؤف، اور مدثر احمد شامل ہیں، جو آئی سی-814 ہائی جیکنگ اور پلوامہ دھماکے میںملوث تھے۔
9. پاکستانی فوجی تنصیبات پر فضائی حملے: 9-10 مئی کو، بھارت ایک ایٹمی طاقت والے ملک کے 11فضائی ٹھکانوں پر ایک ہی آپریشن میں حملہ کرنے والا پہلا ملک بن گیا، جس نے پاکستان کی فضائیہ کے 20فیصد اثاثوں کو تباہ کر دیا۔ بھولاری ایئر بیس پر بھاری جانی نقصان ہوا، جس میں اسکواڈرن لیڈر عثمان یوسف کی موت اور اہم جنگی طیاروں کی تباہی شامل ہے۔
10. تینوں افواج کا مربوط عمل: بھارتی فوج، بحریہ، اور فضائیہ نے مکمل ہم آہنگی سے کام کیا، جو بھارت کی بڑھتی ہوئی مشترکہ فوجی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔
11. عالمی پیغام: بھارت نے دنیا کو دکھایا کہ اسے اپنے لوگوں کے دفاع کے لیے کسی کی اجازت کی ضرورت نہیں۔ اس نے اس خیال کو تقویت دی کہ دہشت گرد اور ان کے ماسٹر مائنڈز کہیں بھی چھپ نہیں سکتے، اور اگر پاکستان جوابی کارروائی کرتا ہے، تو بھارت فیصلہ کن جوابی حملے کے لیے تیار ہے۔
12. وسیع عالمی حمایت: پچھلے تنازعات کے برعکس، اس بار متعدد عالمی رہنماؤں نے بھارت کی حمایت کی، بجائے اس کے کہ تحمل کی اپیل کی جائے۔ اس تبدیلی نے بھارت کی بہتر عالمی حیثیت اور بیانیہ پر کنٹرول کو ظاہر کیا۔
13. کشمیر بیانیہ کی نئی تشکیل: پہلی بار، بھارت کے اقدامات کو خالصتاً دہشت گردی کے خلاف نظریے سے دیکھا گیا، کشمیر کے معاملے کو حملوں کے بیانیہ سے مکمل طور پر الگ کر دیا گیا۔ یہ آپریشن سندور کی درستگی اور وضاحت کی وجہ سے ممکن ہوا۔
نتیجہ:
پہلگام حملے کے جواب میں بھارت کا ردعمل قانونی اور اخلاقی بنیادوں پر مضبوطی سے قائم تھا۔ تاریخ اسے ایک اصولی اور متوازن جوابی کارروائی کے طور پر یاد رکھے گی، جسے قیادت، اخلاقیات، اور اسٹریٹجک درستگی نے شکل دی۔ آپریشن سندور نے جنوبی ایشیا کے جغرافیائی سیاسی اور اسٹریٹجک منظرنامے کو نئے سرے سے تشکیل دیا ہے۔ یہ محض ایک فوجی مہم نہیں، بلکہ بھارت کی خودمختاری، عزم، اور عالمی حیثیت کا کثیر جہتی اعلان ہے۔ وزیراعظم مودی کی فیصلہ کن قیادت میں، بھارت نے ایک نیا نمونہ پیش کیا، جو تحمل کو طاقت کے ساتھ اور درستگی کو مقصد کے ساتھ ملاتا ہے۔ دہشت گرد نیٹ ورکس اور ان کے ریاستی سرپرستوں کو بے مثال وضاحت کے ساتھ نشانہ بنا کر، بھارت نے ایک واضح پیغام دیا: دہشت گردی کا مقابلہ سرحدوں یا سفارتی پیچیدگیوں سے قطع نظر، فوری اور متناسب جواب سے کیا جائے گا۔ سرحدوں پر جنگ بندی کا اعلان کیا گیا ہے، لیکن آپریشن سندور، جو بھارت کی سرحد پار دہشت گردی کے خلاف لڑائی کی علامت ہے، جاری رہے گا۔ بھارت کی مسلح افواج ہر وقت تیار اور چوکنا رہتی ہیں تاکہ سرحد پار سے کسی بھی شرارت آمیز منصوبے کو ناکام بنایا جا سکے۔
ش ح۔ م د، م ص
Uno-795