सूचना और प्रसारण मंत्रालय
ऑपरेशन सिंदूर: भारत की रणनीतिक स्पष्टता और सुनियोजित सेना
14 MAY 2025 8:53PM by PIB Delhi
परिचय:
पहलगाम में 22 अप्रैल, 2025 को एक आतंकवादी हमला हुआ था। पाकिस्तान से सहायता प्राप्त हमलावरों ने पहलगाम में घुसकर लोगों से उनका धर्म पूछा और उनकी हत्या कर दी। इस बर्बर आतंकी हमले के परिणामस्वरूप 26 लोगों की जान चली गई। यह स्पष्ट रूप से सांप्रदायिक हिंसा भड़काने का ही एक प्रयास था और सीमा पार से होने वाले हमलों से लेकर भारत को अंदर से विभाजित करने की दिशा में एक बदलाव था। इस हमले के खिलाफ अपने जवाब में भारत ने पाकिस्तान के इन दोषी आतंकी ठिकानों को नष्ट करने के लिए ऑपरेशन सिंदूर शुरू किया। लेकिन पाकिस्तान ने इस पर भी कड़ा पलटवार किया। पाकिस्तान ने भारतीय धार्मिक स्थलों को निशाना बनाने के लिए ड्रोन और गोलाबारी का इस्तेमाल किया। पाकिस्तान ने जम्मू में शंभू मंदिर, पुंछ में गुरुद्वारा और ईसाई कॉन्वेंट को भी अपना निशाना बनाया। ये कोई अचानक किये गए हमले नहीं थे। ये प्रतिक्रिया भारत की एकता को तोड़ने की पाकिस्तान की सुनियोजित कार्रवाई का हिस्सा थी।
भारत ने 7 मई को अपनी पहली प्रेस वार्ता के दौरान ही यह स्पष्ट कर दिया था कि उसकी प्रतिक्रिया लक्ष्य केन्द्रित, नपी-तुली तथा गैर-उकसावे वाली थी। भारत ने स्पष्ट रूप से प्रेस वार्ता में यह उल्लेख किया कि किसी भी पाकिस्तानी सैन्य प्रतिष्ठान को निशाना नहीं बनाया गया था। यह भी दोहराया गया कि भारत में सैन्य ठिकानों पर किसी भी प्रकार के हमले का उचित जवाब दिया जाएगा। विदेश सचिव विक्रम मिस्री ने 8, 9 और 10 मई को कई प्रेस वार्ताओं में भारत की कार्ययोजना तथा पाकिस्तान की साजिशों की पूरी जानकारी मीडिया के सामने रखी।
डिजिटल युग में युद्ध पारंपरिक लड़ाई के मैदानों से आगे निकल चुका है। सैन्य कार्रवाईयों के साथ-साथ ऑनलाइन माध्यम से एक भयंकर सूचना युद्ध भी चलाया गया है। भारत ने ऑपरेशन सिंदूर के प्रारम्भ होने के बाद स्वयं को पाकिस्तान द्वारा शुरू किए गए एक आक्रामक अभियान के केंद्र में पाया - जो असत्य और भ्रामक सूचनाओं तथा गलत जानकारी से भरा पड़ा था। इसका उद्देश्य सत्य को तोड़-मरोड़ कर पेश करना, वैश्विक आबादी को गुमराह करना और गलत सूचनाओं के बवंडर के माध्यम से अपने खोए हुए नैरेटिव ग्राउंड को फिर से प्राप्त करना था। हालांकि, भारत सच पर आधारित तथ्यों, पारदर्शिता व सशक्त डिजिटल सतर्कता का प्रदर्शन करते हुए गलत सूचनाओं का सक्रिय रूप से जवाब दे रहा है और उन्हें तेजी से निष्क्रिय कर रहा है। भारत द्वारा भावनात्मक रूप से प्रतिक्रिया देने के स्थान पर इस सूचना युद्ध के प्रति एक संयमित और व्यवस्थित दृष्टिकोण अपनाया गया है:
• कार्रवाई की सफलता का विवरण: ऑपरेशन सिंदूर की प्रभावशीलता को सटीकता के साथ संप्रेषित किया गया और इसे सनसनीखेज बनाने के बजाय इसके रणनीतिक परिणामों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
• अविश्‍वसनीय स्रोत: भारतीय प्राधिकारी वर्ग ने पाकिस्तान स्थित सोशल मीडिया अकाउंटों द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली हेराफेरी की रणनीति का पर्दाफाश किया है, जिनमें से कई अब अंतर्राष्ट्रीय सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों की जांच के दायरे में आ चुके हैं।
• मीडिया साक्षरता को बढ़ावा देना: फर्जी खबरों की पहचान करने के बारे में नागरिकों को जागरुक करने के अभियानों से अधिक लचीला डिजिटल वातावरण बनाने में सहायता मिली है।
पाकिस्तान को सैन्य और असैन्य तरीकों से दंडित किया गया
ऑपरेशन सिंदूर भारत की सैन्य एवं रणनीतिक सामर्थ्य का एक महत्वपूर्ण प्रदर्शन था, जिसे सैन्य और असैन्य साधनों के संयोजन के माध्यम से पूरा किया गया था। इस बहुआयामी कार्रवाई ने आतंकवादी खतरों को प्रभावी ढंग से निष्प्रभावी कर दिया, पाकिस्तानी आक्रामकता को रोका और आतंकवाद के प्रति भारत की कतई बर्दाश्त न करने की नीति को दृढ़ता से लागू किया। इस सैन्य अभियान में अंतर्राष्ट्रीय समर्थन व सहयोग के रणनीतिक संयम को बनाए रखा गया।
सैन्य उपाय
भारत ने अपने उद्देश्यों को पूरा करने के लिए कई सटीक और सुनियोजित सैन्य कार्रवाइयां कीं।
भारतीय सशस्त्र बलों ने 9 आतंकवादी ठिकानों पर समन्वित और सटीक मिसाइल हमले किए। इनमें 4 पाकिस्तान में (बहावलपुर तथा मुरीदके सहित) और 5 पाकिस्तान के अवैध कब्जे वाले कश्मीर (जैसे मुजफ्फराबाद व कोटली) में स्थित थे। ये स्थान जैश-ए-मोहम्मद (जेईएम) और लश्कर-ए-तैयबा (एलईटी) के प्रमुख कमांड सेंटर थे, जो पुलवामा (2019) तथा मुंबई (2008) जैसे बड़े हमलों के लिए जिम्मेदार थे।
पाकिस्तान द्वारा 7, 8 और 9 मई, 2025 को भारतीय शहरों और सैन्य ठिकानों पर ड्रोन तथा मिसाइल हमलों के जवाब में, भारत ने लाहौर की वायु रक्षा प्रणाली को निष्क्रिय करने सहित पाकिस्तान की वायु रक्षा क्षमताओं को बेअसर करने के उद्देश्य से कामिकेज ड्रोन तैनात किए।
भारत की वायु रक्षा प्रणालियों ने आने वाले सभी खतरों को सफलतापूर्वक बेअसर कर दिया, जिसके परिणामस्वरूप जान-माल का न्यूनतम नुकसान हुआ। इसके विपरीत, पाकिस्तान की एचक्यू-9 वायु रक्षा प्रणाली साबित हुई। 9 और 10 मई, 2025 की रात को भारत का जवाबी हमला एक ऐतिहासिक मील का पत्थर बन गया, जब पहली बार किसी देश ने परमाणु हथियार संपन्न राष्ट्र के हवाई ठिकानों पर सफलतापूर्वक हमला किया।
महज तीन घंटे के अंदर भारत ने नूर खान समेत 11 सैन्य ठिकानों रफीकी, मुरीद, सुक्कुर, सियालकोट, पसरूर, चुनियन, सरगोधा, स्कर्दू, भोलारी और जैकोबाबाद को निशाना बनाया।
जकोबाबाद में शाहबाज एयरबेस पर हमले से पहले और बाद की सैटेलाइट तस्वीरें विनाश के पैमाने को स्पष्ट रूप से दर्शाती हैं।
इस हमले में सरगोधा और भोलारी जैसे प्रमुख गोला-बारूद डिपो तथा एयरबेस को निशाना बनाया गया, जहां एफ-16 व जेएफ-17 लड़ाकू विमान तैनात थे। परिणामस्वरूप, पाकिस्तान की वायु सेना का लगभग 20% बुनियादी ढांचा नष्ट हो गया।
भोलारी एयरबेस पर बमबारी में स्क्वाड्रन लीडर उस्मान यूसुफ और 4 वायुसैनिकों सहित 50 से अधिक मारे गए। कई पाकिस्तानी लड़ाकू विमान भी नष्ट कर दिए गए।
ऑपरेशन सिंदूर के तहत भारत ने पाकिस्तान में कई आतंकवादी ठिकानों और सैन्य ठिकानों पर सटीक हमले किए।
नियंत्रण रेखा पर पुंछ-राजौरी सेक्टर में पाकिस्तानी तोपखाने व मोर्टार हमलों ने नागरिक क्षेत्रों को निशाना बनाया, जिसके बाद भारतीय सेना ने जवाबी कार्रवाई की और नागरिकों को निशाना बना रहे आतंकवादी बंकरों तथा पाकिस्तानी सेना के ठिकानों को नष्ट कर दिया।
रहीमयार खान एयरबेस के सुलगते मलबे से बरामद आसिफ अली जरदारी की आधी जली हुई तस्वीर पाकिस्तान की अंतरराष्ट्रीय छवि के विनाश का प्रतीक है।
किये गए असैन्य उपाय
* भारत के नॉन-काइनेटिक अर्थात सीधे हमला न करने के प्रयासों ने रणनीतिक वातावरण को आकार देने और सार्वजनिक तथा अंतर्राष्ट्रीय समर्थन सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। रणनीतिक नीति निर्माण, सूचना प्रभुत्व और मनोवैज्ञानिक कार्रवाइयों के माध्यम से भारत ने पाकिस्तान को कूटनीतिक एवं आर्थिक रूप से अलग-थलग कर दिया है, जबकि घरेलू तैयारी तथा वैश्विक सहयोग को सशक्त किया है।
* ऑपरेशन सिंदूर के तहत एक निर्णायक कदम भारत द्वारा सिंधु जल संधि को समाप्त करना था। इसके पाकिस्तान पर दूरगामी परिणाम प्राप्त हुए, क्योंकि पाकिस्तान अपनी 16 मिलियन हेक्टेयर कृषि भूमि के 80% और कुल जल उपयोग के 93% हिस्से के लिए सिंधु नदी प्रणाली पर बहुत अधिक निर्भर करता है। सिंधु नदी प्रणाली 237 मिलियन लोगों को सहायता प्रदान करती है और गेहूं, चावल तथा कपास जैसी फसलों के माध्यम से पाकिस्तान के सकल घरेलू उत्पाद में एक-चौथाई का योगदान देती है।
* मंगला और तरबेला बांधों की केवल 10% सक्रिय भंडारण क्षमता (14.4 एमएएफ) होने के कारण जल प्रवाह में किसी भी प्रकार की बाधा से कृषि क्षेत्र में विनाशकारी नुकसान, खाद्यान्नों की कमी, प्रमुख शहरों में पानी की कमी और बिजली कटौती हो सकती है। ये झटके पाकिस्तान की पहले से ही कमजोर अर्थव्यवस्था पर गंभीर प्रभाव डालेंगे और उसे राजकोषीय तथा विदेशी मुद्रा संकट की ओर धकेल देंगे।
* भारत के लिए सिंधु जल संधि ने लंबे समय से जम्मू-कश्मीर में बुनियादी ढांचे के विकास में बाधा उत्पन्न की थी और विभिन्न परियोजनाओं को नदी के बहाव क्षेत्र तक ही सीमित रखा था। इस संधि के निलंबन से भारत को झेलम व चिनाब जैसी पश्चिमी नदियों पर पूरी तरह से नियंत्रण प्राप्त हो गया, जिससे जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, पंजाब तथा हरियाणा में नए जलाशयों का निर्माण संभव हो पाया है। इससे सिंचाई एवं जलविद्युत निर्माण को बढ़ावा मिला और एक कूटनीतिक साधन को विकासात्मक परिसंपत्ति में बदल दिया जाएगा। सिंधु जल संधि को निलंबित करके भारत ने एक निर्णायक संदेश दिया है - “रक्त और जल एक साथ नहीं बह सकते।”
* भारत ने अटारी-वाघा सीमा बंद कर दी और पाकिस्तान के साथ सभी द्विपक्षीय व्यापार निलंबित कर दिए हैं। इसने प्याज जैसी प्रमुख खाद्य वस्तुओं के निर्यात को रोक दिया और सीमेंट तथा वस्त्रों के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया है। इस कार्रवाई से दोनों देशों के बीच प्राथमिक भूमि-आधारित व्यापार मार्ग टूट गया, जिससे आर्थिक संबंधों में बड़ी बाधा उत्पन्न हो रही है।
* इस निलंबन से पाकिस्तान पर तत्काल आर्थिक दबाव पड़ा है, जो पहले से ही मुद्रास्फीति और ऋण संकट से जूझ रहा था। प्रत्यक्ष सैन्य संघर्ष बढ़ाए बिना इन आर्थिक जीवन-रेखाओं को काटकर भारत ने अपनी शून्य-सहिष्णुता की नीति को सुदृढ़ किया है।
* भारत ने आतंकवाद के विरुद्ध दृढ़ संकल्प प्रदर्शित करते हुए पहलगाम आतंकवादी हमले के तुरंत बाद देश में आये हुए सभी पाकिस्तानियों के वीजा रद्द कर दिए और उन्हें निर्वासित कर दिया।
* पाकिस्तानी कलाकारों पर पूर्ण प्रतिबंध लगा दिया गया और सभी प्रदर्शन, स्क्रीनिंग, संगीत रिलीज तथा सांस्कृतिक आदान-प्रदान स्थगित कर दिए गए। यह प्रतिबंध स्ट्रीमिंग प्लेटफॉर्म तक बढ़ा दिया गया है, जिससे भारत में पाकिस्तान का सांस्कृतिक प्रभाव मुख्य रूप से समाप्त हो चुका है।
* वैश्विक मंच पर भारत ने पाकिस्तान के आतंकवादी ढांचे को उजागर किया और कूटनीतिक रूप से उसे अलग-थलग कर दिया।
* सामूहिक रूप से, इन कार्रवाइयों ने पाकिस्तान को गंभीर आर्थिक और कूटनीतिक क्षति पहुंचाई है। इन कार्रवाइयों ने आतंकवाद के विरुद्ध शून्य सहिष्णुता की नीति के प्रति भारत की वचनबद्धता की जोरदार पुष्टि करते हुए इसके अंतर्राष्ट्रीय अलगाव को और बढ़ा दिया है।
वैश्विक स्तर पर नेतृत्व का प्रदर्शन:
इस स्थिति को ध्यान में रखते हुए राष्ट्रीय संकट के इस महत्वपूर्ण समय में न केवल समाधान की बल्कि उल्लेखनीय नेतृत्व की भी आवश्यकता थी। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी इस चुनौती का सामना करने के लिए आगे आए, जिनकी ऑपरेशन सिंदूर में निर्णायक भूमिका रही, जो हाल के इतिहास में भारत की सबसे साहसिक सैन्य प्रतिक्रियाओं में से एक थी। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने अपनी पूर्व-निर्धारित राजनयिक यात्रा पर विदेश में होने के बावजूद तेजी से कमान संभाली और एक ऐसी प्रतिक्रिया दी, जिसमें रणनीतिक संयम और मुखर कार्रवाई का गजब संतुलन देखने को मिला था। उन्होंने तीव्र कार्रवाई के लिए भारी दबाव के बावजूद उल्लेखनीय स्तर का संयम दिखाया और यह सुनिश्चित किया कि सिंधु जल संधि को निलंबित करने से लेकर सैन्य कार्रवाई तक हर कदम सुनियोजित व सटीक समय पर उठाया जाए।
• प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने रणनीतिक योजना और लक्षित प्रतिक्रिया से भारतीय सैन्य ऑपरेशन के ढांचे को रेखांकित किया। उन्होंने भावनात्मक या प्रतिक्रियात्मक हमले में जल्दबाजी करने के स्थान पर पाकिस्तान और उसके आतंकी गुटों को जवाबी कार्रवाई की तैयारी करने से रोकने के हेतु रणनीतिक अप्रत्याशितता बनाई। भारतीय हमले सावधानीपूर्वक आतंकी ढांचे पर केंद्रित थे और उद्देश्य की इस स्पष्टता की सभी दलों द्वारा सराहना की गई, जिसमें विपक्षी नेता पी चिदंबरम भी शामिल थे, उन्होंने नागरिक क्षेत्रों को पूरी तरह से अलग-थलग छोड़कर केवल नुकसान पहुंचाने वाले आतंकी ठिकानों को निशाना बनाने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की प्रशंसा की।
• पाकिस्तान के साथ पूरे घटनाक्रम के दौरान आतंकवाद के खिलाफ केंद्रित उद्देश्य अपरिवर्तित रहा है। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने दृढ़ और स्पष्ट कार्रवाई करने पर ही ध्यान केंद्रित किया। वैश्विक खतरे के रूप में देखे जाने वाले आतंकवाद के खिलाफ उनके निरंतर प्रयासों से भारत को व्यापक अंतरराष्ट्रीय समर्थन हासिल करने में मदद मिली। उनके नेतृत्व में भारत ने इस सिद्धांत को मजबूती से रखा है कि आतंकवाद और उसके प्रायोजकों के साथ एक जैसा व्यवहार किया जाएगा।
• एक संतुलित, लेकिन शक्तिशाली कार्रवाई के साथ यह भी सुनिश्चित किया गया कि पाकिस्तान की ओर से बार-बार उकसावे के बावजूद पाकिस्तानी नागरिकों को कोई नुकसान न पहुंचे। भारत की सैन्य गतिविधियां आतंकी शिविरों और आतंकवाद को सहायता देने वाली विशिष्ट सैन्य सुविधाओं तक ही सीमित थीं। इस तरह से सावधानीपूर्वक निर्धारित किये गए लक्ष्यों ने भारत की क्षमता और जिम्मेदारी के साथ युद्ध लड़ने के प्रति भारतीय प्रतिबद्धता को दर्शाया है।
• प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने लंबे समय से चली आ रही चिंताओं को दूर करते हुए सिंधु जल संधि को निलंबित करने का फैसला लिया, जो एक ऐतिहासिक कदम था, जिससे न केवल पाकिस्तान के हितों को नुकसान पहुंचा बल्कि भारत को इससे लाभ हुआ। उन्होंने एक नया राष्ट्रीय सुरक्षा सिद्धांत स्थापित किया: भविष्य में होने वाले किसी भी आतंकवादी हमले को युद्ध की कार्रवाई माना जाएगा। इससे आतंकवादियों और उनके राष्ट्रीय प्रायोजकों के बीच का झूठा भेद समाप्त हो गया है।
ऑपरेशन सिंदूर से क्या हासिल हुआ?
ऑपरेशन सिंदूर के परिणाम इसके प्रभाव के बारे में बहुत कुछ कहते हैं:
आतंकवाद के विरुद्ध शून्य-सहिष्णुता
9 मुख्य आतंकवादी ठिकाने नष्ट किये गए
11 पाकिस्तानी एयरबेसों को नुकसान पहुंचाया गया
वांछित और बड़े नाम वाले आतंकवादी मारे गए
आधुनिक तकनीकी के साथ सधी हुई कार्रवाई की गई
1. नौ आतंकवादी शिविर नष्ट किये गये: भारत ने पाकिस्तान और पाकिस्तान के अवैध कब्जे वाले जम्मू-कश्मीर (पीओजेके) में लश्कर-ए-तैयबा, जैश-ए-मोहम्मद तथा हिजबुल मुजाहिदीन के ठिकानों को निशाना बनाकर नौ प्रमुख आतंकी लॉन्चपैडों को सफलतापूर्वक नष्ट कर दिया।
2. सीमा पार सटीक हमले: भारत ने इंगेजमेंट के नियमों को पुनः परिभाषित किया, पाकिस्तान के अंदर घुस कर भीतर तक हमला किया, जिसमें पंजाब प्रांत और बहावलपुर भी शामिल हैं, जिन्हें कभी अमेरिकी ड्रोनों के लिए भी पहुंच से बाहर माना जाता था। भारत ने स्पष्ट कर दिया है कि यदि आतंकवाद वहां से उत्पन्न होता है तो न तो नियंत्रण रेखा और न ही पाकिस्तानी क्षेत्र कार्रवाई से अछूता रहेगा।
3. एक नई रणनीतिक लाल रेखा: ऑपरेशन सिंदूर ने एक नई लाल रेखा खींच दी है- अगर आतंकवाद किसी देश की नीति है, तो इसका स्पष्ट और सशक्त जवाब दिया जाएगा। इसने निवारण से प्रत्यक्ष कार्रवाई की ओर बदलाव को चिह्नित किया।
4. आतंकवादियों और उनके प्रायोजकों के लिए समान दंड: भारत ने आतंकवादियों तथा उनके सहयोगियों के बीच कृत्रिम अलगाव को खारिज कर दिया और दोनों पर एक साथ प्रहार किया। इससे कई पाकिस्तानी आतंकवादियों को मिलने वाली दंडमुक्ति की सुविधा समाप्त हो गई।
5. पाकिस्तान की वायु रक्षा कमजोरियों का खुलासा: भारतीय वायुसेना ने पाकिस्तान की चीनी आपूर्ति वाली वायु रक्षा प्रणालियों को दरकिनार कर दिया और उन्हें जाम कर दिया, राफेल जेट, एससीएएलपी मिसाइलों तथा हैमर बमों का उपयोग करके केवल 23 मिनट में मिशन पूरा किया गया, जिससे भारत की तकनीकी बढ़त का प्रदर्शन हुआ।
6. भारत की वायु रक्षा श्रेष्ठता प्रदर्शित: भारत की बहुस्तरीय वायु रक्षा प्रणाली ने सैकड़ों ड्रोन और मिसाइलों को मार गिराया। जिसमें स्वदेशी आकाशतीर प्रणाली भी शामिल है। इस बहुस्तरीय व्यवस्था ने उन्नत रक्षा प्रणालियों के निर्यात में भारत की बढ़ती क्षमताओं को भी प्रदर्शित किया।
7. बिना किसी प्रसार के सटीकता: भारत ने नागरिक या गैर-आतंकवादी सैन्य स्थलों को लक्ष्य बनाने से परहेज किया, जिससे आतंकवाद के प्रति उसकी शून्य-सहिष्णुता का प्रदर्शन हुआ और साथ ही स्थिति को शुद्ध रूप से युद्ध में बदलने से रोका गया।
8. प्रमुख आतंकवादी कमांडरों का खात्मा: भारत की मोस्ट वांटेड सूची में शामिल कई हाई-प्रोफाइल आतंकवादियों को एक ही रात में ढेर कर दिया गया, जिससे प्रमुख ऑपरेशनल मॉड्यूल चरमरा गए हैं।
9. पाकिस्तानी सैन्य प्रतिष्ठानों पर हवाई हमले: भारत 9-10 मई को एक ही ऑपरेशन में परमाणु हथियार संपन्न देश पाकिस्तान के 11 एयरबेसों पर हमला करने वाला पहला देश बन गया, जिससे पाकिस्तानी वायुसेना की 20% संपत्ति नष्ट हो गई। भूलारी एयरबेस को भारी नुकसान पहुंचा है, जिसमें स्क्वाड्रन लीडर उस्मान यूसुफ की मौत और प्रमुख लड़ाकू विमानों का नष्ट होना शामिल है।
10. समन्वित त्रि-सैन्य कार्रवाई – भारतीय सेना, नौसेना और वायु सेना ने पूर्ण समन्वय के साथ काम किया, जिससे भारत की बढ़ती संयुक्त सैन्य शक्ति का प्रदर्शन हुआ।
11. एक वैश्विक संदेश प्रसारित – भारत ने दुनिया को दिखा दिया है कि उसे अपने देशवासियों की रक्षा के लिए किसी की अनुमति की आवश्यकता नहीं है। इसने इस तथ्य को पुष्ट किया है कि आतंकवादी व उनके मास्टरमाइंड कहीं भी छिप नहीं सकते हैं और यदि पाकिस्तान जवाबी कार्रवाई करता है, तो भारत निर्णायक जवाबी हमले के लिए बिलकुल तैयार है।
12. व्यापक वैश्विक समर्थन – पिछले संघर्षों के विपरीत, इस बार कई वैश्विक नेताओं ने संयम बरतने का आह्वान करने के स्थान पर भारत का समर्थन किया। इस बदलाव ने भारत की बेहतर वैश्विक स्थिति और नैरेटिव कंट्रोल को दर्शाया है।
13. कश्मीर के कथानक को नए सिरे से गढ़ा गया – पहली बार भारत की कार्रवाइयों को पूरी तरह से आतंकवाद विरोधी नजरिए से देखा गया, जिसमें कश्मीर मुद्दे को पूरी तरह से हमले की विषय-वस्तु से अलग रखा गया। यह ऑपरेशन सिंदूर की सटीकता और स्पष्टता से ही संभव हुआ है।
निष्कर्ष:
पहलगाम हमले पर भारत की कार्रवाई कानूनी और नैतिक आधार पर पूरी तरह से स्पष्ट थी। इतिहास इसे एक सैद्धांतिक व संतुलित जवाबी कार्रवाई के तौर पर याद रखेगा, जो नेतृत्व, नैतिकता एवं रणनीतिक सटीकता से प्रेरित थी। ऑपरेशन सिंदूर ने दक्षिण एशिया के भू-राजनीतिक और सामरिक परिदृश्य को एक नया आकार दिया है। यह केवल एक सैन्य अभियान नहीं था, बल्कि भारत की संप्रभुता, संकल्प और वैश्विक प्रतिष्ठा का बहुआयामी प्रस्ताव था। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के निर्णायक नेतृत्व में भारत ने एक नया उदाहरण प्रस्तुत किया है, जिसमें संयम के साथ सामर्थ्य और सटीकता के साथ उद्देश्य का मिश्रण देखने को मिलता है। भारत ने आतंकी नेटवर्क और उनके राष्ट्रीय प्रायोजकों को अभूतपूर्व स्पष्टता के साथ निशाना बनाकर एक कड़ा संदेश दिया है: आतंकवाद का त्वरित और आनुपातिक जवाब दिया जाएगा, चाहे सीमाएं या कूटनीतिक जटिलताएं कुछ भी हों।

Ministry of Information & Broadcasting
Operation SINDOOR: India’s Strategic Clarity and Calculated Force
14 MAY 2025 8:53PM by PIB Delhi
Introduction:
On April 22, terror struck Pahalgam. Pakistan-backed attackers stormed a village, asked people their religion, and killed them, resulting in 26 deaths. A clear attempt to incite communal violence, this marked a shift, from cross-border attacks to dividing India from within. In response, India launched Operation SINDOOR to destroy the terror bases behind the attack. But Pakistan hit back harder. Over the next week, it used drones and shelling to target religious sites. The Shambhu Temple in Jammu, the Gurdwara in Poonch, and Christian convents were attacked. These were not random strikes. They were part of a plan to break India’s unity.
Purpose of Operation SINDOOR:
• Conceived to punish perpetrators and planners of terror
• Aimed to destroy terror infrastructure across the border
Intelligence and Target Selection:
• Carried out a microscopic scan of the terror landscape
• Identified numerous terror camps and training sites
Operational Ethics and Restraint:
• Operated under self-imposed restraint to avoid collateral damage
• Only terrorist targets were to be neutralized, avoiding civilian harm
During the first press briefing on May 7, India clarified its response as focused, measured and non-escalatory. It was specifically mentioned that Pakistani military establishments had not been targeted. It was also reiterated that any attack on military targets in India will invite a suitable response. Foreign Secretary Vikram Misri, across multiple press briefings on May 8, 9, and 10, laid bare India’s plan of action and the full extent of Pakistan’s designs.
India's Retaliatory Response: India conducted retaliatory strikes on Radar installations in Lahore and Radar facilities near Gurjanwala destroyed.
Ceasefire: Inflicted by this heavy damage, Pakistan's Director General of Military Operations (DGMO) called the Indian DGMO and It was agreed between them that both sides would stop all firing and military action on land and in the air and sea with effect from 1700 hours Indian Standard Time on 10th May 2025.
Pakistani Response after ceasefire: Even after ceasefire, Wave of UAVs and small drones intruded into Indian civilian and military areas. These drones were successfully intercepted.
The Indian Armed Forces gave a befitting response to Pakistan’s intrusion. Further, all field commanders have been authorized to take appropriate action in case of any ceasefire violation.
Additionally, being in the digital age, warfare transcends traditional battlegrounds. Alongside military operations, a fierce information war has been ongoing online. Following the commencement of Operation SINDOOR, India found itself targeted by an aggressive campaign launched by Pakistan- full of lies and misinformation. The aim was to distort the truth, mislead the global public and reclaim lost narrative ground through a storm of misinformation. However, India has been proactively responding and dissipating misinformation with facts, transparency, showcasing strong digital vigilance. Rather than reacting emotionally, a composed and methodical approach to information warfare was undertaken:
• Highlighting operational success: Operation SINDOOR’s effectiveness was communicated with precision, focusing on strategic outcomes rather than sensationalism.
• Discrediting sources: Indian authorities have exposed the manipulation tactics used by Pakistan-based accounts, many of which are now under scrutiny by international social media platforms.
• Promoting media literacy: Campaigns to educate citizens on how to identify fake news have helped create a more resilient digital environment.
Pakistan Punished Through Military and Non-Military Means
Operation SINDOOR was a significant demonstration of India’s military and strategic power, executed through a combination of military and non-military means. This multi-dimensional operation effectively neutralized terrorist threats, deterred Pakistani aggression, and firmly enforced India’s zero-tolerance policy towards terrorism. The operation maintained strategic restraint while gaining international support.
Non-Military Measures undertaken:
• India’s non-kinetic efforts played a crucial role in shaping the strategic environment and ensuring public and international support. Through strategic policymaking, information dominance, and psychological operations, India diplomatically and economically isolated Pakistan while strengthening domestic preparedness and global backing.
• A decisive move under Operation SINDOOR was India’s termination of the Indus Waters Treaty. The Indus Waters Treaty of 1960 will be held in abeyance with immediate effect, until Pakistan credibly and irrevocably abjures its support for cross-border terrorism. This has far-reaching consequences for Pakistan, a country heavily dependent on the Indus river system for 80% of its 16 million hectares of agricultural land and 93% of its total water use. This system supports 237 million people and contributes one-fourth of Pakistan’s GDP through crops like wheat, rice, and cotton.
• With Mangla and Tarbela dams having only 10% live storage capacity (14.4 MAF), any disruption in water flow could cause catastrophic agricultural losses, food shortages, water rationing in major cities, and rolling blackouts. Industries such as textiles and fertilizers could become paralyzed. These shocks would severely impact Pakistan’s already fragile economy, pushing it toward fiscal and foreign exchange crises.
• For India, the Indus Waters Treaty had long hampered infrastructure development in Jammu & Kashmir, restricting projects to run-of-the-river designs. Suspension of the treaty gave India full control over western rivers like Jhelum and Chenab, enabling construction of new reservoirs in Jammu & Kashmir, Ladakh, Punjab, and Haryana. This boosted irrigation and hydroelectric power generation and transformed a diplomatic instrument into a developmental asset. By suspending the treaty, India sent a decisive message- “Blood and water cannot flow together.”
• India closed the Attari-Wagah border. The Integrated Check Post Attari was closed with immediate effect. Those who crossed over with valid endorsements were to return through that route before 01 May 2025. India also suspended all bilateral trade with Pakistan. It halted exports of key goods like onions and banned imports of cement and textiles. This action severed the primary land-based trade route between the two nations, causing major disruption in economic ties.
• This suspension imposed immediate economic pressure on Pakistan, which was already battling inflation and debt crises. By cutting off these economic lifelines without escalating direct military conflict, India reinforced its zero-tolerance stance.
• Demonstrating firm resolve against terrorism, India revoked visas of all Pakistanis residing in the country and deported them immediately after the Pahalgam terrorist attack. Pakistani nationals will not be permitted to travel to India under the SAARC Visa Exemption Scheme (SVES) visas.
• A total ban was imposed on Pakistani artists, suspending all performances, screenings, music releases, and cultural exchanges. This restriction extended to streaming platforms, effectively erasing Pakistan’s cultural influence in India.
• On the global stage, India exposed Pakistan’s terror infrastructure and diplomatically isolated it.
• Collectively, these actions inflicted severe economic and diplomatic damage on Pakistan. They deepened its international isolation while powerfully affirming India’s commitment to a zero-tolerance policy against terrorism.
• The Defence/Military, Naval and Air Advisors in the Pakistani High Commission in New Delhi are declared Persona Non Grata. The overall strength of the High Commissions will be brought down to 30 from the present 55 through further reductions.
Demonstrating leadership at a global level:
In the wake of this situation, a moment of national crisis demanded not just resolve but remarkable leadership. Rising to this challenge was Prime Minister Narendra Modi, whose decisive role in Operation SINDOOR marked one of India’s boldest military responses in recent history. Despite being overseas on a pre-scheduled diplomatic visit, PM Modi swiftly assumed command, orchestrating a response that balanced strategic restraint with assertive action. He displayed remarkable restraint under immense pressure to react quickly and ensured that every step, from suspending the Indus Waters Treaty to military action, was well-planned and precisely timed.
• Strategic planning and targeted response underlined the operation’s framework. Rather than rushing into an emotional or reactive strike, Prime Minister Modi created strategic unpredictability to prevent Pakistan or its terror proxies from preparing for retaliation. The strikes were meticulously focused on terror infrastructure, and this clarity of objective was appreciated across party lines, including by opposition leader P. Chidambaram, who praised PM Modi for targeting only high-value terror installations, avoiding civilian areas entirely.
• Throughout the developments with Pakistan, the focused objective against terrorism remained unchanged. PM Modi stayed focused on delivering a firm and clear response. His consistent efforts against terrorism, viewed as a global threat helped India garner widespread international support. Under his leadership, India firmly established the principle that terrorism and its sponsors will be treated alike.
• With a measured, yet powerful response, it was ensured that no harm was inflicted upon on Pakistani civilians, despite repeated provocations from Pakistan. India’s military actions were limited to terror camps and specific military facilities aiding terrorism. This careful targeting showed both India’s capability and its commitment to responsible warfare.
• Addressing long-standing concerns, PM Modi’s decision to suspend the Indus Waters Treaty was a historic move, not only harming Pakistan’s interests but also benefiting India. He established a new national security doctrine: any future terror attack will be treated as an act of war. This eliminated the false distinction between terrorists and their state sponsors.
Addressing the nation on eve of 12th May, Prime Minister Narendra Modi made it clear that ‘OPERATION SINDOOR’ is not just a name but is a reflection of the feelings of millions of people in the country and an unbroken pledge of justice. He said, “We remain committed to taking strong steps to safeguard India and its people. On the battlefield, we have always defeated Pakistan, and this time. Operation Sindoor has added a new dimension.”
Prime Minister outlined the following points in relation to Pakistan and cross-border terrorism.
• First, if there is a terrorist attack on India, a fitting reply will be given.
• Secondly, India will not tolerate any nuclear blackmail. India will strike precisely and decisively at the terrorist hideouts developing under the cover of nuclear blackmail.
• Thirdly, we will not differentiate between the government sponsoring terrorism and the masterminds of terrorism. We will continue to take decisive steps to protect India and our citizens from any threat.
• India's stand is very clear... Terror and talks cannot go together... Terror and trade cannot go together…. Water and blood cannot flow together.
• If there are talks with Pakistan, it will be only on terrorism; and if there are talks with Pakistan, it will be only on Pakistan-occupied Kashmir (PoK).
What Operation SINDOOR Achieved
The results of Operation SINDOOR speak volumes about its impact:
1. Nine Terror Camps Eliminated: India successfully destroyed nine major terror launchpads in Pakistan and Pakistan-occupied Jammu and Kashmir (PoJK), targeting Lashkar-e-Taiba, Jaish-e-Mohammed, and Hizbul Mujahideen facilities. Over 100 terrorists were killed in action.
2. Cross-Border Precision Strikes: India redefined the rules of engagement, striking deep into Pakistan’s heartland, including Punjab province and Bahawalpur, once considered out of bounds even for U.S. drones. India made it clear: neither the LoC nor Pakistani territory will remain untouched if terror originates from there.
3. A New Strategic Red Line: Operation SINDOOR drew a new red line- if terror is state policy, it will be met with a visible and forceful response. This marked a shift from deterrence to direct action.
4. Equal Punishment for Terrorists and Their Sponsors: India rejected the artificial separation between terrorists and their backers, striking both simultaneously. This ended the impunity enjoyed by many Pakistan-based actors.
5. Exposure of Pakistan’s Air Defense Weaknesses: Indian Air Force bypassed and jammed Pakistan’s Chinese-supplied air defense systems, completing the mission in just 23 minutes using Rafale jets, SCALP missiles, and HAMMER bombs, demonstrating India’s technological edge.
6. India’s Air Defense Superiority Displayed: India’s multi-layered air defense, including the indigenous Akashteer system, shot down hundreds of drones and missiles. This also showcased India’s growing capabilities in exporting advanced defense systems.
7. Precision Without Escalation: India avoided civilian or non-terror military targets, showcasing its zero-tolerance for terror while containing the situation from escalating into full-scale war.
8. Elimination of Key Terror Commanders: Multiple high-profile terrorists on India’s most wanted list were neutralized in a single night, crippling key operational modules. High-value targets eliminated include Yusuf Azhar, Abdul Malik Rauf, Mudassir Ahmad. These individuals were linked to the IC-814 hijack and Pulwama blast.
9. Airstrikes on Pakistani Military Installations: On May 9–10, India became the first country to strike 11 airbases of a nuclear-armed nation in a single operation, destroying 20% of Pakistan’s air force assets. High casualties were inflicted at Bhoolari Airbase, including the death of Squadron Leader Usman Yusuf and destruction of key fighter jets.
10. Coordinated Tri-Service Action – The Indian Army, Navy, and Air Force worked in full coordination, demonstrating India’s growing joint military prowess.
11. A Global Message Delivered – India showed the world that it does not require anyone’s permission to defend its people. It reinforced the idea that terrorists and their masterminds can’t hide anywhere, and if Pakistan retaliates, India is prepared for a decisive counterstrike.
12. Widespread Global Support – Unlike in previous conflicts, this time multiple global leaders backed India, rather than calling for restraint. The shift showed India’s improved global standing and narrative control.
13. Kashmir Narrative Reframed – For the first time, India’s actions were seen purely through the lens of counter-terrorism, with the Kashmir issue completely decoupled from the strike narrative. This was made possible by the precision and clarity of Operation SINDOOR.
Conclusion:
India’s response to the Pahalgam attack stood firmly on legal and moral grounds. History will remember it as a principled and calibrated retaliation, shaped by leadership, ethics, and strategic precision. Operation SINDOOR has reshaped both the geopolitical and strategic landscape of South Asia. It was not merely a military campaign, but a multidimensional assertion of India’s sovereignty, resolve, and global standing. Under Prime Minister Modi’s decisive leadership, India demonstrated a new paradigm, one that blends restraint with strength, and precision with purpose. By targeting terror networks and their state sponsors with unprecedented clarity, India sent an unambiguous message: terrorism will be met with a swift and proportionate response, irrespective of borders or diplomatic complexities.
Operation SINDOOR: India’s Strategic Clarity and Calculated Force