पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने नेपाल के काठमांडू में प्रथम सागरमाथा संवाद में नाजुक पर्वतीय इकोसिस्‍टम्स की रक्षा के लिए 'वैश्विक कार्रवाई हेतु पांच सूत्रीय आह्वान' की रूपरेखा प्रस्तुत की
मंत्री महोदय ने अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट्स एलायंस के तहत सभी हिमालयी देशों से सहयोग करने का आह्वान करते हुए उन्‍नत सीमा पार संरक्षण प्रयासों पर बल दिया
16 MAY 2025 2:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज नेपाल के काठमांडू में आयोजित सागरमाथा संवाद के उद्घाटन सत्र में भारत का प्रतिनिधित्व किया। इस उच्च स्तरीय वैश्विक संवाद का आयोजन 'जलवायु परिवर्तन, पर्वत और मानवता का भविष्य' थीम के तहत किया गया, जिसमें विश्‍वभर के मंत्रियों और जलवायु पर काम करने वाले अग्रणीय लोगों ने भाग लिया।
शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए, श्री भूपेंद्र यादव ने वैश्विक जलवायु कार्रवाई के प्रति भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता और हिमालय तथा अन्य पर्वतीय इकोसिस्‍टम्स की सुरक्षा के लिए सहयोगात्मक प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने वैश्विक जलवायु संकट को संबांधित करने के लिए भारत की समर्पण भावना को रेखाकिंत किया। उन्होंने कहा, "इस ऐतिहासिक सभा में भारत का प्रतिनिधित्व करना गर्व का विषय है। सागरमाथा, जिसका अर्थ है 'आकाश का शीर्ष', उन पर्वतों की महिमा और उनकी रक्षा करने की हमारी जिम्मेदारी को सटीक रूप से दर्शाता है, जो हमारे ग्रह की जीवन रेखा है।"
श्री यादव ने सागरमाथा संवाद की मेजबानी के लिए नेपाल की सराहना की और कहा कि भारत, अपने विशाल हिमालयी क्षेत्र के साथ, अपने पर्वतीय पड़ोसियों के साथ एक समान पारिस्थितिक और सांस्कृतिक बंधन साझा करता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि दक्षिण एशिया वैश्विक आबादी का लगभग 25 प्रतिशत हिस्सा होने के बावजूद ऐतिहासिक वैश्विक CO2 उत्सर्जन का केवल 4 प्रतिशत हिस्सा है।
मंत्री महोदय ने इस बात पर जोर दिया कि जलवायु संकट का बोझ असमान रूप से विकासशील देशों पर पड़ता है, जबकि विकसित देश जलवायु वित्त, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और क्षमता निर्माण के अपने वादों को पूरा करने से दूर है।
श्री यादव ने भारत और नेपाल जैसे उच्च-ऊंचाई वाले इकोसिस्‍टम्‍स की जैव विविधता के महत्‍व पर जोर दिया। उन्होंने उन्‍नत सीमापार संरक्षण प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया और सभी हिमालयी देशों से अंतर्राष्‍ट्रीय बिग कैट्स एलायंस के तहत सहयोग करने का आह्वान किया, ताकि हिम तेंदुआ, बाघ और तेंदुए जैसी प्रजातियों के संरक्षण के लिए संयुक्‍त पहलों को समर्थन मिले। उन्होंने कहा, "ये गठबंधन संरक्षण विशेषज्ञता को बढ़ावा देने, महत्वपूर्ण पहलों को वित्‍त पोषित करने और इन प्रतिष्ठित प्रजातियों की रक्षा के लिए ज्ञान भंडार बनाने का लक्ष्‍य रखता है।"
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई परियोजना हिम तेंदुआ के महत्व पर विचार करते हुए, श्री यादव ने कहा, "फरवरी 2020 में प्रवासी प्रजातियों पर सम्‍मेलन के 13वें सीओपी में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हिम तेंदुआ और इसके उच्‍च हिमालयीय रहने की जगह की रक्षा करने के महत्व को उजागर किया था। इस विजन के अनुरूप, भारत ने 2019 से 2023 के बीच अपना पहला व्यापक हिम तेंदुआ जनसंख्या आकलन किया, जिसमें भारत भर में कुल 718 हिम तेंदुए पाए गए, जो वैश्विक आबादी का लगभग 10-15 प्रतिशत है।"
मंत्री महोदय ने पर्वतीय क्षेत्रों की साझा पारिस्थितिक चुनौतियों से निपटने के लिए वैश्विक कार्रवाई हेतु एक पांच सूत्रीय आह्वान की रूपरेखा भी प्रस्तुत की।
• उन्नत वैज्ञानिक सहयोग: क्रायोस्फेरिक परिवर्तनों, जल विज्ञान चक्रों और जैव विविधता की निगरानी के लिए अनुसंधान सहयोग को मजबूत करना।
• जलवायु लचीलापन का निर्माण: जलवायु अनुकूलन उपायों में निवेश, ग्लेशियल झील विस्फोट बाढ़ (जीएलओएफ) जैसी आपदाओं के लिए पूर्व चेतावनी प्रणाली, तथा पर्वतीय क्षेत्रों में जलवायु-लचीले बुनियादी ढांचे में निवेश।
• पर्वतीय समुदायों को सशक्त बनाना : यह सुनिश्चित करना कि स्थानीय समुदायों का कल्याण, ज़रूरतें और आकांक्षाएँ नीति-निर्माण के केंद्र में हों और उन्हें हरित आजीविका और टिकाऊ पर्यटन से लाभ हो। उनका पारंपरिक ज्ञान एक अमूल्य संसाधन है।
• हरित वित्त उपलब्ध कराना: पर्वतीय देशों को अनुकूलन और शमन रणनीतियों को प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए यूएनएफसीसीसी और उसके पेरिस समझौते के अनुसार पर्याप्त और पूर्वानुमानित जलवायु वित्त उपलब्ध कराना।
• पर्वतीय परिप्रेक्ष्य को मान्यता देना : यह सुनिश्चित करना कि पर्वतीय पारिस्थितिकी तंत्र की अद्वितीय कमजोरियों और योगदानों को वैश्विक जलवायु वार्ताओं और सतत विकास एजेंडा में उपयुक्त रूप से शामिल किया जाए।
श्री यादव ने कहा, "भारत अपनी साझा पारिस्थितिक विरासत की रक्षा के लिए नेपाल और सभी पर्वतीय देशों के साथ साझेदारी करने के लिए तैयार है। वसुधैव कुटुम्बकम- दुनिया एक परिवार है- की भावना में हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हमारे पवित्र पर्वत आशा और स्थिरता की किरण बनकर हमेशा खड़े रहें।"
इस कार्यक्रम में नेपाल के प्रधानमंत्री श्री के.पी. शर्मा ओली, विदेश मंत्री डॉ. आरज़ू राणा देउबा, चीन की नेशनल पीपुल्स कांग्रेस के उपाध्यक्ष श्री शियाओ जी और सीओपी29 के अध्यक्ष एवं अज़रबैजान के पारिस्थितिकी मंत्री श्री मुख्तार बाबायेव सहित गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav outlines a ‘Five-point call for Global Action’ to Protect Fragile Mountain Ecosystems at the 1st Sagarmatha Sambaad in Kathmandu, Nepal
Minister stresses on Enhanced Transboundary Conservation efforts, calling on all Himalayan nations to collaborate under International Big Cats Alliance
16 MAY 2025 2:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, represented India at the inaugural session of Sagarmatha Sambaad which is being organised in Kathmandu, Nepal today. The high-level global dialogue was convened under the theme ‘Climate Change, Mountains, and the Future of Humanity’, with participation from Ministers, and climate leaders from across the world.
Addressing the gathering at the Summit, Shri Bhupender Yadav emphasized India's unwavering commitment to global climate action and the need for collaborative efforts to safeguard the Himalayas and other mountain ecosystems. He expressed India’s dedication to addressing the global climate crisis. He noted, “It is a profound honour to represent India at this historic gathering. The name Sagarmatha, meaning ‘Head of the Sky,’ aptly encapsulates the majesty and the responsibility we bear in protecting the mountains that form the lifeblood of our planet.”
Shri Yadav appreciated Nepal for hosting the Sambaad and stated that India, with its vast Himalayan region, shares a common ecological and cultural bond with its mountain neighbours. He stressed that South Asia accounts for only 4% of historical global CO₂ emissions, despite being home to nearly 25% of the global population.
The Minister emphasized that the burden of the climate crisis continues to fall disproportionately on developing nations, while developed countries remain far from fulfilling their commitments to climate finance, technology transfer, and capacity building.
Shri Yadav further emphasized the immense biodiversity value of high-altitude ecosystems like the India and Nepal region. He stressed on the need for enhanced transboundary conservation efforts, calling on all Himalayan nations to collaborate under the International Big Cats Alliance to support joint protection initiatives for species such as snow leopards, tigers, and leopards. “The Alliance aims to foster conservation expertise, fund critical initiatives, and create a knowledge repository for the protection of these iconic species”, he stated.
Reflecting on the significance of Project Snow Leopard, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Yadav stated, “At the 13th CoP to the Convention on Migratory Species in February 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted the importance of protecting the snow leopard and its habitat in the upper Himalayas. In line with this vision, India has conducted its first comprehensive Snow Leopard Population Assessment, which carried out between 2019 and 2023, found a total of 718 snow leopards across India, representing approximately 10-15% of the global population.”
The Minister also outlined a five-point call for global action to address the shared ecological challenges of mountainous regions.
• Enhanced Scientific Cooperation: Strengthening research collaboration, and monitoring cryospheric changes, hydrological cycles, and biodiversity.
• Building Climate Resilience: Investing in climate adaptation measures, early warning systems for disasters like Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs), and climate-resilient infrastructure in mountain areas.
• Empowerering Mountain Communities: Ensuring that the welfare, needs and aspirations of local communities are at the heart of policy-making and their benefit from green livelihoods and sustainable tourism. Their traditional knowledge is an invaluable resource.
• Providing Green Finance: Making available adequate and predictable climate finance as per the UNFCCC and its Paris Agreement for mountain Nations to implement adaptation and mitigation strategies effectively.
• Recognizing Mountain Perspectives: Ensuring that the unique vulnerabilities and contributions of mountain ecosystems are suitably featured in global climate negotiations and sustainable development agendas.
“India stands ready to partner with Nepal and all mountain nations to protect our shared ecological heritage. In the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam—the world is one family—we must ensure that our sacred mountains continue to stand tall as beacons of hope and sustainability,” Shri Yadav concluded.
The event was participated by dignitaries including Prime Minister of Nepal Shri K. P. Sharma Oli, Foreign Minister Dr. Arzu Rana Deuba, Vice Chairman of China’s National People’s Congress Mr. Xiao Jie, and COP29 President and Azerbaijan’s Ecology Minister Mr. Mukhtar Babayev.