इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आधार प्रमाणीकरण 150 बिलियन लेनदेन को पार कर गया, जिससे भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था और कल्याणकारी सेवाओं को बल मिला
अप्रैल 2025 में ई-केवाईसी लेनदेन में लगभग 40 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जिससे सभी क्षेत्रों में ग्राहक अनुभव और व्यवसाय करने में आसानी देखी गई
यूआईडीएआई के एआई-संचालित चेहरा सत्‍यापन (फेस ऑथेंटिकेशन) से 14 करोड़ लेनदेन होने से निर्बाध सेवा वितरण संभव हो रहा है
16 MAY 2025 5:43PM by PIB Delhi
आधार प्रमाणीकरण लेनदेन की कुल संख्या 150 बिलियन (15,011.82 करोड़) के आंकड़े को पार कर गई है, जो भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) और व्यापक आधार प्रक्रिया में एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि है।
यह उपलब्धि आधार के व्यापक उपयोग और उपयोगिता तथा देश में डिजिटल अर्थव्यवस्था के विकास को दर्शाती है। यह कुल संख्या इसकी शुरूआत से अप्रैल 2025 के अंत तक के आंकड़ों को मिलकार प्राप्त की गई है।
आधार आधारित प्रमाणीकरण जीवन को आसान बनाने, प्रभावी कल्याणकारी वितरण और सेवा प्रदाताओं द्वारा दी जाने वाली विभिन्न सेवाओं का स्वैच्छिक रूप से लाभ उठाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। अप्रैल माह में लगभग 210 करोड़ आधार प्रमाणीकरण लेनदेन किए गए, जो 2024 में इसी महीने की तुलना में लगभग 8 प्रतिशत अधिक है।
-केवाईसी से ग्राहक अनुभव बेहतर हुआ
आधार ई-केवाईसी सेवा बैंकिंग और गैर-बैंकिंग वित्तीय सेवाओं सहित अन्य क्षेत्रों में ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाने और व्यापार को आसान बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।
अप्रैल 2025 के दौरान किए गए ई-केवाईसी लेनदेन (37.3 करोड़) की कुल संख्या पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 39.7 प्रतिशत अधिक है। 30 अप्रैल 2025 तक ई-केवाईसी लेनदेन की कुल संख्या 2393 करोड़ को पार कर गई है।
यूआईडीएआई आधारित चेहरा सत्यापन बढ़ रहा है
यूआईडीएआई द्वारा विकसित एआई/एमएल आधारित आधार चेहरा सत्‍यापन (फेस ऑथेंटिकेशन) समाधान लगातार लोकप्रिय हो रहे हैं। अप्रैल में लगभग 14 करोड़ ऐसे लेन-देन हुए, जो इस प्रमाणीकरण पद्धति को अपनाने और आधार संख्या धारकों को इससे सहज लाभ मिलने का संकेत है। सरकारी और निजी क्षेत्र दोनों में 100 से अधिक संस्थाएँ लाभ और सेवाओं के सुचारू वितरण के लिए चेहरा सत्‍यापन तकनीक का उपयोग कर रही हैं।

Ministry of Electronics & IT
Aadhaar authentication crosses 150 billion transactions, powering India’s digital economy and welfare services
e-KYC transactions surge nearly 40% in April 2025, enhancing customer experience and business ease across sectors
UIDAI’s AI-Driven face authentication sees growing adoption with 14 crore transactions, enabling seamless service delivery
16 MAY 2025 5:43PM by PIB Delhi
The total number of Aadhaar authentication transactions have crossed 150 billion (15,011.82 Cr) marks, making it a milestone moment in the journey of the Unique Identification Authority of India (UIDAI) and for the broader Aadhaar ecosystem.
The landmark highlights the extensive usage and utility of Aadhaar, and the growth of digital economy in the country. The cumulative number was achieved by the end of April 2025, since inception.
Aadhaar based authentication has been playing a stellar role in aiding ease of living, in effective welfare delivery, and voluntarily availing various services offered by service providers. In April alone, almost 210 crore Aadhaar authentication transactions were carried out, nearly 8% more than the same month in 2024.
e-KYC enhances customer experience
Aadhaar e-KYC service continues to play a key role in improving customer experience and adding ease of doing business in sectors including banking and non-banking financial services.
The total number of eKYC transactions (37.3 Cr) carried out during April 2025 is 39.7% more than the numbers during the same period last year. The cumulative number of e-KYC transactions has crossed 2393 crore as on 30 April 2025.
UIDAI face authentication rising
The AI/ML based Aadhaar Face Authentication solutions developed in house by UIDAI has been witnessing consistent traction. In April around 14 crore such transactions took place, indicative of the adoption of this authentication modality and how it is benefiting Aadhaar number holders seamlessly. More than 100 entities both in government and private sector are using face authentication for smooth delivery of benefits and services.