संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने डब्ल्यूएमएफआई और टीसीएस फाउंडेशन के सहयोग से राजों की बावली के संरक्षण कार्य को सफलतापूर्वक पूरा किया
16 MAY 2025 5:42PM by PIB Delhi
भारत की सांस्कृतिक और पर्यावरणीय धरोहर की सुरक्षा की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने वर्ल्ड मोनूमेंट्स फंड इंडिया और टीसीएस फाउंडेशन के सहयोग से नई दिल्ली स्थित महरौली पुरातत्व उद्यान में 16वीं शताब्दी की ‘राजों की बावली’ का संरक्षण कार्य सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है।
यह परियोजना डब्ल्यूएमएफआई की ‘भारत की ऐतिहासिक जल प्रणालियों’ नामक पहल का हिस्सा थी, जिसे टीसीएस फाउंडेशन द्वारा वित्त पोषित किया गया था, जो वर्ल्ड मोनूमेंट्स फंड की जलवायु विरासत पहल के अनुरूप है।
यह जलवायु परिवर्तन के सामने जल प्रबंधन के लिए स्थायी समाधान के रूप में पारंपरिक जल प्रणालियों को बहाल करने के महत्व पर प्रकाश डालता है।
एएसआई की देखरेख में सफाई, गाद हटाने, संरचनात्मक मरम्मत और जल गुणवत्ता सुधार जैसे कार्य पारंपरिक सामग्रियों और तकनीकों के उपयोग से किए गए।
बावली की साफ की गई, गाद निकाली गई और उचित जल निकासी व्यवस्था से जोड़ा गया। जल की गुणवत्ता बनाए रखने में मदद के लिए मछलियां डाली गईं। संरचना के मूल स्वरूप को बनाए रखने के लिए चूने के प्लास्टर और मोर्टार जैसी पारंपरिक सामग्रियों का उपयोग किया गया। स्थल की लोदी-युग की प्रामाणिकता को बनाए रखने के लिए बहाली ऐतिहासिक अभिलेखों द्वारा निर्देशित थी।
बहाली के अलावा, एएसआई और उसके सहयोगियों ने बावली के सांस्कृतिक और पारिस्थितिक महत्व के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए स्थानीय समुदायों के साथ मिलकर काम किया। स्थल की दीर्घकालिक देखभाल सुनिश्चित करने के लिए शैक्षिक कार्यक्रम और सहभागी संरक्षण गतिविधियां तैयार की गईं।
लगभग 1506 में लोदी राजवंश के दौरान निर्मित, राजों की बावली लोधी युग की वास्तुकला और पारंपरिक जल इंजीनियरिंग के प्रमाण के रूप में खड़ी है। यह चार-स्तरीय बावली न केवल पानी के भंडारण के लिए बल्कि यात्रियों को छाया और विश्राम प्रदान करने के लिए सोच-समझकर डिज़ाइन की गई थी। इसके सुंदर मेहराबदार स्तंभ, पुष्प और ज्यमितीय पैटर्न वाले नक्काशीदार स्टुको मेडेलियन और बारीक नक्काशीदार पत्थर की सजावट उस युग की कलात्मक उत्कृष्टता को दर्शाती है। 1,610 वर्ग मीटर के क्षेत्र में फैली यह बावली 13.4 मीटर की गहराई तक जाती है, जिसका मुख्य टैंक इसके आधार पर 23 गुणा 10 मीटर का है।
राजों की बावली अब जनता के लिए खुल गई है।

Ministry of Culture
Rajon ki Baoli Restored by Archaeological Survey of India in Collaboration with WMFI and TCS Foundation
16 MAY 2025 5:42PM by PIB Delhi
In a significant step toward protecting India’s cultural and environmental heritage, the Archaeological Survey of India (ASI), in collaboration with the World Monuments Fund India (WMFI) and the TCS Foundation, has successfully completed the conservation work of Rajon ki Baoli, a 16th- century stepwell, located in Mehrauli Archaeological Park, New Delhi.
This project was a part of WMFI’s Historic Water Systems of India initiative, funded by the TCS Foundation, aligning with the World Monuments Fund’s Climate Heritage Initiative.
It highlights the importance of restoring traditional water systems as sustainable solutions for water management in the face of climate change.
Under ASI’s supervision, the restoration work included cleaning, desilting, structural repair, and water quality improvements, using traditional materials and techniques.
The baoli was cleaned, desilted, and connected to proper drainage systems. Fish were introduced to help maintain water quality. Traditional materials like lime plaster and mortar were used to preserve the original character of the structure. The restoration was guided by historical records to retain the site's Lodi-era authenticity.
In addition to the restoration, the ASI and its partners engaged local communities to promote awareness of the Baoli’s cultural and ecological value. Educational programs and participatory conservation activities were designed to ensure the site’s long-term care.
Built around 1506 during the Lodi dynasty, Rajon ki Baoli stands as a testament to Lodhi-era architecture and traditional water engineering. This four-tiered stepwell was thoughtfully designed not only to store water but also to offer shade and rest to travellers. Its elegant arched colonnades, ornate stucco medallions with floral and geometric patterns, and finely carved stone elements reflect the artistic sophistication of the time. Spanning across the area of 1,610 square meters, this Baoli descends to a depth of 13.4 meters, with the main tank measuring 23 by 10 meters at its base.
Rajon ki Baoli is now open to the public.