Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP invokes 27-point action plan as per Stage-I of GRAP in the entire NCR, to avoid further deterioration of air quality in the region
CAQM urges citizens to follow the specific steps listed in the Citizen Charter of Stage-I of GRAP
16 MAY 2025 8:19PM by PIB Delhi
The Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) in its meeting held on 15.05.2025 noted the sudden and sharp deterioration in AQI since early morning of 15.05.2025 due to long range transport of dust caused by substantial wind speeds which is purely episodic in nature. After comprehensively reviewing the overall air quality scenario and related aspects, it was opined by the Sub-Committee to closely watch the situation for a day or more and again review the situation tomorrow on 16.05.2025.
Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 278 (‘Poor’ category), as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of the average/ overall air quality of Delhi recording ‘Poor’ air quality category ranging between 201-300, the CAQM Sub-Committee on GRAP met today to take stock of the current air quality scenario of Delhi-NCR. While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts and air quality index of Delhi, it was observed as under:
• Owing to strong and variable surface winds, expected improvement in AQI was not observed and AQI of Delhi was recorded marginally lower at 278 on 16.05.2025. The forecast by IMD/ IITM has also predicted the AQI to be in lower range of “Poor Category” on 17.05.2025.
The Sub-Committee, accordingly, decides to invoke all actions under Stage-I (‘Poor’ Air Quality) of the extant GRAP in the entire NCR, with immediate effect. Actions under Stage-I of the extant GRAP shall be implemented, monitored and reviewed by all the agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further. All implementing agencies shall keep strict vigil and intensify measures of the extent GRAP schedule. Citizens may be requested to strictly adhere to the citizen charter under GRAP Stage-I.
Further, the Sub-Committee also urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage I of GRAP as under:
• Keep engines of your vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of your vehicles up to date.
• Do not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
• Do not drive/ ply end of life/ 10/15 years old Diesel/ Petrol vehicles.
A 27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect, in the entire NCR. This 27-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ Rules/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 and do not permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the ‘web portal’ of the respective state / GNCTD and / or which do not fulfil the other requirements as per the above noted statutory directions, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D materials and C&D waste only through covered vehicles.
6. Strictly enforce the Statutory directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites, in proportion to the total built-up area of the project under construction.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction / widening / repair projects and maintenance activities.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of bio-mass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon’ble NGT’s orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions – Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon’ble Supreme Court order on diversion of non- destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non‑compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in Industries, brick kilns and hot mix plants etc. - strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon’ble Courts / Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Strictly enforce the extant ban on coal / firewood as fuel in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / gas-based / clean fuel - based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities / sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 APP, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
All the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures.
The Commission shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made by IMD/ IITM.
The comprehensive schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed on https://caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم کی ذیلی کمیٹی پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے ایٹاپا I کے مطابق 27 نکات کے لائحہ عمل کی درخواست کرتی ہے ، تاکہ خطے میں ہوا کے معیار میں بڑی خرابی سے بچا جا سکے ۔
سی اے کیو ایم شہریوں پر زور دیتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے سٹیزن چارٹر میں درج مخصوص اقدامات پر عمل کریں
16 MAY 2025 8:19PM by PIB Delhi
کمیشن برائے انتظامِ معیارِ ہوا برائے این سی آر اور ملحقہ علاقوں کی ذیلی کمیٹی نے، جو درجہ بند جوابی عملی منصوبہ کے تحت کارروائیوں کے نفاذ کی ذمہ دار ہے، اپنی میٹنگ میں جو 15 مئی 2025 کو منعقد ہوئی، اس بات کا نوٹس لیا کہ 15 مئی کی صبح سے ہوا کے معیار میں اچانک اور تیزی سے گراوٹ آئی ہے۔ اس کی وجہ تیز ہواؤں کے ذریعے دور دراز علاقوں سے دھول کا آنا ہے، جو کہ ایک وقتی اور مخصوص نوعیت کا واقعہ ہے۔
ذیلی کمیٹی نے مجموعی فضائی معیار کے منظرنامے اور اس سے متعلق پہلوؤں کا جامع جائزہ لینے کے بعد اس نتیجے پر پہنچا کہ صورتحال کا ایک یا دو دن مزید بغور مشاہدہ کیا جائے، اور کل یعنی 16 مئی 2025 کو دوبارہ اس کا جائزہ لیا جائے گا۔
آج دہلی کا یومیہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس) 278 ریکارڈ کیا گیا، جو کہ ’ناقص‘) زمرے میں آتا ہے۔ یہ اعداد و شمار مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کے یومیہ اے قیوآئی بلیٹن پر مبنی ہیں۔ دہلی میں اوسط/مجموعی فضائی معیار ’ناقص‘ یعنی 201 سے 300 کے درمیان درج کیے جانے کے پیش نظر، سی اے قیو ایم کی جی آر اے پی پر عمل درآمد کرنے والی ذیلی کمیٹی نے آج دہلی-این سی آر کے موجودہ فضائی معیار کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی۔
میٹنگ میں دہلی اور گرد و نواح کے علاقوں کی فضائی کیفیت، محکمہ موسمیات اور آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئیوں، نیز دہلی کے ایئر کوالٹی انڈیکس کا جامع جائزہ لیتے ہوئے درج ذیل مشاہدات کیے گئے:
ہواؤں کے سطحی طور پر تیز اور متغیر ہونے کی وجہ سے ، اے کیو آئی میں کوئی بہتری نہیں دیکھی گئی اور دہلی کا اے کیو آئی 16.05.2025 کو 278 میں معمولی طور پر کم درج کیا گیا ۔ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم نے بھی پیش گوئی کی ہے کہ اے کیو آئی 17.05.2025 کو "زمرہ پوبر" کے نچلے درجے میں ہوگا ۔
اس لیے ذیلی کمیٹی نے فوری طور پر پورے این سی آر میں نافذ جی آر اے پی کے مرحلہ اول ('کوالیڈاڈ ڈیل ایر پوبری') کے تحت تمام اقدامات کو نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے تحت نافذ اقدامات کو پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے نافذ ، نگرانی اور نظر ثانی کی جائے گی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید خراب نہ ہو ۔ تمام عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو سخت نگرانی برقرار رکھنی چاہیے اور جی آر اے پی کے ٹائم ٹیبل کے اقدامات کو مکمل طور پر تیز کرنا چاہیے ۔ ان کی درخواست ان شہریوں کے ذریعے کی جا سکتی ہے جو جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے تحت شہریوں کے چارٹر پر سختی سے عمل کرتے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، ذیلی کمیٹی این سی آر کے شہریوں پر بھی زور دیتی ہے کہ وہ جی آر اے پی کے نفاذ میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے شہری چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں جیسا کہ ذیل میں اشارہ کیا گیا ہے:
اپنی گاڑیوں کے انجنوں کو مناسب طریقے سے ٹھیک رکھیں ۔
گاڑیوں میں ٹائروں کا مناسب دباؤ برقرار رکھیں ۔
اپنی گاڑیوں کے پی یو سی سرٹیفکیٹ کو تازہ ترین رکھیں ۔
چلتے چلتے موٹر کو نہ چھوڑیں ، اسے سرخ رنگ میں بند کر دیں ۔
گاڑیوں کی آلودگی پر قابو پانے کے لیے ہائبرڈ یا برقی گاڑیوں کو ترجیح دیں ۔
کھلی جگہوں پر کوئی کچرا یا کچرا نہیں ۔
ایپلی کیشن 311 ، ایپلی کیشن گرین دہلی ، ایپلی کیشن سمیر وغیرہ کے ذریعے ہوا کو آلودہ کرنے والی سرگرمیوں پر رپورٹ کریں ۔
مزید درخت لگائیں ۔
تہواروں کو ماحولیاتی طور پر منائیں: مصنوعی آگ سے بچیں ۔
کوئی ٹرانسمیشن/گردش گاڑیاں ڈیزل/پٹرول ڈی فائی ڈی ویزا/10/15 سال.
جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے مطابق 27 نکات کا ایکشن پلان پورے این سی آر میں فوری طور پر لاگو ہوتا ہے ۔ اس 27 نکاتی لائحہ عمل میں ایسے اقدامات شامل ہیں جن پر این سی آر کی ریاستوں کی آلودگی کنٹرول کونسل اور ڈی پی سی سی سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے عمل درآمد/یقین دہانی کرائی جانی چاہیے ۔ یہ اقدامات یہ ہیں:
تعمیراتی اور انہدام (آر اینڈ ڈی) سرگرمیوں میں دھول کو کم کرنے کے اقدامات اور آر اینڈ ڈی فضلے کے مناسب ماحولیاتی انتظام سے متعلق ہدایات/قواعد/ہدایات کے درست نفاذ کو یقینی بنانا ۔
ہدایات نمبر کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں ۔ 11.06.2021 کا 11-18 اور پارسل کے سائز والے منصوبوں میں R & D کی سرگرمیوں کی اجازت نہیں ہے جو 500 m2 کے برابر یا اس سے زیادہ ہیں جو متعلقہ ریاست/GNCTD کے 'پورٹل ویب' پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور/یا جو اوپر بیان کردہ قانونی ہدایات کے مطابق دیگر ضروریات کی تعمیل نہیں کرتے ہیں ، دھول کو کم کرنے کے اقدامات کی دور دراز نگرانی کے لئے ۔
ٹھوس شہری فضلہ (آر ایس یو) کی تعمیر اور انہدام فضلہ (سی اینڈ ڈی) اور مخصوص فضلہ مقامات سے خطرناک فضلہ کو باقاعدگی سے جمع کرنے کو یقینی بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھلے علاقوں کے علاقوں میں فضلہ غیر قانونی طور پر نہ پڑے ۔
بارریڈو میکانیزاڈو پیریڈیکو اور ریگو این لاس کالز انجام دینے کے لیے ، اور ڈسپوزیشن سائنس اور ٹیکنالوجی کی جانچ پڑتال کریں ۔
اس بات کو یقینی بنائیں کہ سی اینڈ ڈی کا مواد اور فضلہ مناسب طریقے سے ذخیرہ/موجود ہو اور سہولیات میں شامل ہو ۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ مواد اور تحقیق و ترقی کے فضلے کی نقل و حمل صرف ڈھکی ہوئی گاڑیوں کے ذریعے کی جائے ۔
تعمیر میں منصوبے کے تعمیر شدہ کل رقبے کے تناسب سے آر اینڈ ڈی کے مقامات پر اینٹی سموگ کینن کے استعمال کے لیے رہنما خطوط اور قانونی معیارات کی سختی سے تعمیل کریں ۔
سڑکوں کی تعمیر ، توسیع اور مرمت کے منصوبوں کے ساتھ ساتھ دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں اینٹی سموگ توپوں ، پانی کے پلورائزیشن اور دھول دبانے کے اقدامات کے استعمال کو تیز کریں ۔
بائیو ماس اور میونسپل ٹھوس فضلہ کی آزاد ہوا میں جلانے کی ممانعت کی سختی سے تعمیل کرنا ۔ او اے 21/2014 میں 04.12.2014 اور 28.04.2015 کو معزز این جی ٹی کے احکامات کے ساتھ معاہدے کی خلاف ورزی کی صورت میں زیادہ سے زیادہ ای سی عائد کریں.
کچرے کے ذخائر میں جلنے کے واقعات نہ ہوں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت نگرانی ۔
بھاری ٹریفک اور بھیڑ کے شکار چوراہوں کے ساتھ شناخت شدہ تمام گلیاروں میں سیال گاڑی کے بہاؤ کے لیے ٹریفک پولیس کو تعینات کرنا ۔
گاڑیوں کے لیے پی یو سی معیارات کی سخت نگرانی اور اطلاق ۔
نظر آنے والے اخراج کے لیے کوئی رواداری نہیں - ضبط کرنے اور/یا زیادہ سے زیادہ جرمانے کے نفاذ سے بظاہر آلودہ ہونے والی گاڑیوں کو روکیں ۔
مشرقی اور مغربی پیریفیریکوس کے ذریعے دہلی جانے والے ٹرکوں کی ٹریفک کے انحراف سے متعلق معزز سپریم کورٹ کے حکم کی سختی سے تعمیل کرنا ۔
بنانے والا این جی ٹی/معزز ایس سی کے حکم کی سختی سے تعمیل کرتا ہے اور نافذ قوانین کے مطابق ۔
اسسیگورار صنعتی اکائیوں کے خلاف تعزیراتی/قانونی اقدامات کرتا ہے ۔
صنعتوں ، بھٹیوں اور گرمی میں اختلاط کے پودوں وغیرہ میں آلودگی پر قابو پانے کے لیے تمام ضوابط کی سختی سے تعمیل کرنا ۔ - مقرر کردہ اخراج کے معیارات کی سختی سے تعمیل ۔
اس بات کو یقینی بنائیں کہ این سی آر میں صنعتوں کے ذریعہ منظور شدہ ایندھن ، بشمول اینٹوں کی بھٹیوں اور گرم میں ملانے کے پودوں کا استعمال کیا جائے ، اور اگر خلاف ورزی ہو تو بندش کا اطلاق کریں ۔
تھرمل انرجی پلانٹس میں اخراج کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کرنا اور خلاف ورزی کے خلاف سخت کارروائی کرنا ۔
مصنوعی آگ کی ممانعت سے متعلق معزز ٹریبونلز/جوزگادوس کے احکامات کی سختی سے تعمیل کرنا ۔
صنعتی اور غیر ترقی یافتہ علاقوں سے صنعتی فضلہ کو باقاعدگی سے جمع کرنے اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں ۔
ڈسکوم کو این سی آر میں توانائی کی فراہمی میں رکاوٹوں کو کم کرنا چاہیے ۔
اس بات کو یقینی بنائیں کہ ڈیزل الیکٹرانوں کو توانائی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ کیا جائے ۔
ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کھلی فضا میں کھانے کی جگہوں پر ایندھن کے طور پر کوئلے/لینا کے استعمال پر نافذ پابندی کی سختی سے تعمیل کریں ۔
اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھلی فضا میں ہوٹل ، ریستوراں اور کھانے والے صرف بجلی ، گیس یا صاف ایندھن پر مبنی گھریلو آلات استعمال کریں ۔
سوشل نیٹ ورکس اور بڑے پیمانے پر ایس ایم ایس پیغامات وغیرہ کے ذریعے معلومات کی تشہیر ۔ موبائل ایپلی کیشنز کا استعمال لوگوں کو آلودگی کی سطح ، کنٹرول روم کے رابطہ ڈیٹا کے بارے میں مطلع کرنے ، انہیں متعلقہ حکام کو سرگرمیوں/آلودگی پھیلانے والے ذرائع کی اطلاع دینے اور حکومت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں مطلع کرنے کے لیے کیا جائے گا ۔
اے پی پی 311 ، اے پی پی گرین دہلی ، اے پی پی سمیر اور آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے سوشل نیٹ ورکس کے دیگر پلیٹ فارمز میں شکایات کے حل کے لیے فوری اقدامات کو یقینی بنائیں ۔
دفاتر کو سڑک پر ٹریفک کو کم کرنے کے لیے ملازمین کے لیے ایک متحد ٹرانسپورٹ شروع کرنے کی ترغیب دیں ۔
اس میں شامل تمام ایجنسیوں کو این سی آر میں فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے کمیشن کی طرف سے جاری کردہ جامع پالیسی میں طے شدہ مختلف اقدامات اور ڈیڈ لائن کا بھی نوٹس لینا چاہیے اور میدان میں مناسب اقدامات ، دھول کو کم کرنے کے اقدامات کرنے چاہئیں ۔
کمیشن ہوا کے معیار کے منظر نامے کی باریکی سے نگرانی کرے گا اور دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے کی گئی پیش گوئیوں کے مطابق مناسب فیصلے کرنے کے لیے وقتا فوقتا صورتحال کا جائزہ لے گا ۔
جی آر اے پی کا جامع شیڈول کمیشن کی آفیشل ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور https://caqm.nic.in پر اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔