Vice President's Secretariat
We Can No Longer Afford, By Travel Or Import, To Empower Countries That Are Inimical To Our Interests And Positioned Against Us In Times Of Crisis: Vice-President
Every Individual Is Empowered To Help The Nation In Security; Trade, Business, Commerce, And Industry In Particular Have A Pivotal Role, Says VP
Nation First; Everything Has To Be Reckoned On The Fulcrum Of Deep Commitment And Dedication To Nationalism, Stresses VP
This Country Cannot Afford Commercialisation And Commodification Of Education; These Are Areas To Give Back To Society, Not To Make Money, Highlights VP
Operation Sindoor Was A Remarkable Retaliation, Befitting Our Ethos Of Peace And Tranquility To The Barbarity That Happened At Pahalgam, Says VP
Vice-President Addressed The Annual Convocation Of Jaipuria Institute Of Management In New Delhi
17 MAY 2025 1:46PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said, “Can we afford to empower countries that are inimical to our interests? Time has come when each one of us must deeply think about economic nationalism,” he said. He emphasized that, “We no longer can afford, by travel or import, to improve the economies of those countries because of our participation. And those countries, in times of crisis, are positioned against us.”
Addressing the Annual Convocation of Jaipuria Institute of Management at Bharat Mandapam, New Delhi, today, Shri Dhankhar said, “Every individual is empowered to help the nation in security. Trade, business, commerce, and industry in particular can play a pivotal role in security issues. Therefore I firmly believe that we must always keep one thing in mind, and that is: Nation first. Everything has to be reckoned on the fulcrum of deep commitment, unflinching commitment, dedication to nationalism. And that mindset we must teach our toddlers right from day one.”
He also lauded the ongoing Operation Sindoor and paid tribute to India’s Armed Forces. “I must, on this occasion—since I am addressing youth of the country in particular—offer my salutations to all Armed Forces and the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi for the remarkable success of the ongoing Operation Sindoor.”
Calling the operation a befitting response to the barbaric attack at Pahalgam, he added, “It was a remarkable retaliation, befitting our ethos of peace and tranquility to the barbarity that happened at Pahalgam—the deadliest attack on our civilians since the 2008 Mumbai terror attacks. The Prime Minister of this country, Shri Narendra Modi, sent a message from India’s heartland of Bihar to the entire global fraternity. Those were not empty words. The world now has realized: what is said is reality. “No one is asking for proof now. The world has seen and acknowledged. We have seen this saga—how that country is deeply engrossed in terrorism. “When coffins are taken with armed forces and military power and political power accompanying them, justice is done by Bharat to Sindoor in sublimity.”
Shri Dhankhar affirmed that a new standard has been set in India’s counterterrorism efforts. “In the mechanics of war and the fight against terrorism, a new benchmark has been set. Indian Armed Forces targeted Jaish-e-Mohammed at Bahawalpur, deep inside Pakistan territory. Beyond the international border—headquarters of Jaish-e-Mohammed, also Lashkar-e-Taiba base, Muridke. No one is asking for proof now. No one is asking for it. The world has seen and acknowledged.”
He further added, “It is India's deepest ever cross-border strike. Strike that was carefully, precisely calibrated to cause no damage except to the terrorist.”
Shri Dhankhar recalled the U.S. operation on May 2nd, 2011. “This happened on May 2nd, 2011, when a global terrorist who planned, supervised, executed the September 11 attack inside the US in 2001. He was dealt with by the US similarly. Bharat has done it and done it to the knowledge of the global community.”
Reflecting on India’s civilisational uniqueness, Shri Dhankhar noted, “We as a nation are unique. No nation in the world can take pride in having 5,000 years of civilisational ethos. We need to bridge, not breach, the divide between the East and the West.”
Shri Dhankhar said, “How can we countenance or overlook narratives that are anti-national? Foreign universities coming to this country is something which requires filtration. It requires deep thinking. It is something we have to be extremely careful about.”
On education and research, the Vice-President cautioned against commercialization. “This country cannot afford commercialisation and commodification of education. It is undeniable, it is present. Education and health as per our civilization ethos are not areas to make money. These are areas to give back to society. We have to discharge our obligation to society.”
Calling upon industry leaders, he stressed the importance of research. “Educational institutions must be fully funded by corporates. CSR funds must take priority because investment in research is fundamental.”
He concluded with a powerful reminder: “Gone are the days when we could wait for others to develop technology. If we do that, we are handicapped right from the beginning, we must avoid that.”
Shri Sharad Jaipuria, Chairman, Board of Governors, Jaipuria Institute of Management, Smt. Anjali Jaipuria, Spouse of Chairman, Board of Governors, Jaipuria Institute of Management, Shri Shreevats Jaipuria, Vice Chairman, Jaipuria Institute of Management and other dignitaries were also present on the occasion.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہم سفر یا درآمد کے ذریعے ، ان ممالک کو بااختیار بنانے کی اب بھول نہیں کرسکتے جو ہمارے مفادات کے خلاف ہیں اور بحران کے وقت ہمارے لئے خطرہ ہیں: نائب صدر
نائب صدر نے کہا کہ ملک کے معاملے میں سکیورٹی، تجارت، کاروبار، کامرس میں مدد کرنے کی خاطر ہر فرد کو بااختیار بنایا گیا ہے اور خاص طور سے صنعت کا ایک اہم رول ہے
نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا کہ ملک مقدم ، ہر چیز کووطن پرستی کے لیے پختہ عزم اور لگن کی بنیاد پر شمار کرنا ہوگا
یہ ملک تعلیم کی کمرشیئلائزیشن اور اسے ایک اشیاء کے طور پر پیش نہیں کرسکتا ، یہ پیسہ بنانے کے نہیں بلکہ سماج کی فلاح وبہبود کے شعبے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
آپریشن سندور ایک قابل ذکر جوابی کارروائی تھی ، جس نے پہلگام میں ہونے والی بربریت کے لیے ہمارے امن اور سکون سے متعلق طرز عمل کو ظاہر کیا: نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے نئی دہلی میں جے پوریا انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کے سالانہ تقسیم اسناد تقریب سے خطاب کیا
17 MAY 2025 1:46PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا ، ’’کیا ہم ان ممالک کو بااختیار بنانے کا متحمل ہو سکتے ہیں جو ہمارے مفادات کے خلاف ہیں ؟ اب وقت آگیا ہے کہ ہم میں سے ہر ایک کو اقتصادی سطح پر وطن پرستی کے بارے میں گہرائی سے سوچنا چاہیے‘‘ ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ’’اب ہم اپنی شرکت کی وجہ سے سفر یا درآمد کے ذریعے ان ممالک کی معیشتوں کو بہتر بنانے کے متحمل نہیں ہو سکتے ۔ اور وہ ممالک ، بحران کے وقت ، ہمارے خلاف کھڑے ہیں ۔ ‘‘
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں جے پوریا انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کی سالانہ تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا ، ’’ہر فرد کو سکیورٹی کے سلسلے میں ملک کی مدد کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔ تجارت ، کاروبار ، تجارت اور صنعت خاص طور پر سلامتی کے مسائل میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں ۔ اس لیے مجھے پختہ یقین ہے کہ ہمیں ہمیشہ ایک بات ذہن میں رکھنی چاہیے ، اور وہ ہے: ملک مقدم ۔ ہر چیز کو پختہ عزم ، غیر متزلزل وابستگی ، وطن پرستی کے لیے لگن کی بنیاد پر شمار کیا جانا چاہیے ۔ اور ہمیں اس سلسلے پہلے دن سے ہی اپنے بچوں کی ذہن سازی کرنی چاہیے ۔ ‘‘
انہوں نے جاری آپریشن سندور کی بھی تعریف کی اور ہندوستان کی مسلح افواج کو خراج تحسین پیش کیا ۔ "مجھے اس موقع پر-چونکہ میں خاص طور پر ملک کے نوجوانوں سے خطاب کر رہا ہوں- ہمیں تمام مسلح افواج اور وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کو جاری آپریشن سندور کی قابل ذکر کامیابی کے لیے سلام پیش کرنا چاہیے ۔
اس کارروائی کو پہلگام میں ہونے والے وحشیانہ حملے کا مناسب جواب قرار دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہا ، "یہ ایک قابل ذکر جوابی کارروائی تھی ، جو پہلگام میں ہونے والی بربریت-2008 کے ممبئی دہشت گردانہ حملوں کے بعد ہمارے شہریوں پر سب سے خطرناک حملے کے لیے امن و امان کی ہماری اقدار کے مطابق تھی ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کے مرکز بہار سے پوری عالمی برادری کو ایک پیغام بھیجا ۔ یہ محض کھوکھلے الفاظ نہیں تھے ۔ دنیا کو اب احساس ہو گیا ہے: جو کہا جاتا ہے وہ حقیقت ہے ۔ " اب کوئی ثبوت نہیں مانگ رہا ہے ۔ دنیا نے دیکھا اور تسلیم کیا ہے ۔ ہم نے یہ کہانی دیکھی ہے کہ وہ ملک کس طرح دہشت گردی کو شہہ دیتا رہا ہے۔ "جب تابوتوں کو مسلح افواج اور فوجی طاقت اور سیاسی طاقت کے ساتھ لے جایا جاتا ہے ، تو بھارت سندور کے ساتھ اپنے وقار کو برقرار رکھے ہوئے انصاف کرتا ہے ۔"
جناب دھنکھڑ نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان کی انسداد دہشت گردی کی کوششوں میں ایک نیا معیار قائم کیا گیا ہے ۔ "جنگ کے میکانکس اور دہشت گردی کے خلاف جنگ میں ایک نیا معیار قائم کیا گیا ہے ۔ بھارتی مسلح افواج نے پاکستانی علاقے کے اندر واقع بہاول پور میں جیش محمد کو نشانہ بنایا ۔ بین الاقوامی سرحد سے پرے-جیش محمد کا صدر دفتر ، لشکر طیبہ کا اڈہ بھی ، مردکے ۔ اب کوئی ثبوت نہیں مانگ رہا ہے ۔ کوئی بھی اس کے لئے نہیں پوچھ رہا ہے. دنیا نے دیکھا اور تسلیم کیا ہے ۔ "
انہوں نے مزید کہا ، "یہ ہندوستان کی سرحد پار کی اب تک کی سب سے بڑی کارروائی ہے ۔ اس کارروائی کو احتیاط سے ، عین مطابق ترتیب دیا گیا تھا تاکہ دہشت گرد کے علاوہ کوئی نقصان نہ پہنچے ۔ "
جناب دھنکھڑ نے 2 مئی 2011 کو یو ایس آپریشن کو یاد کیا ۔ "یہ 2 مئی ، 2011 کو ہوا ، جب ایک عالمی دہشت گرد جس نے 2001 میں امریکہ کے اندر 11 ستمبر کے حملے کی منصوبہ بندی کی ، نگرانی کی ، اسے انجام دیا ۔ امریکہ نے بھی اس کے ساتھ اسی طرح کا سلوک کیا ۔ بھارت نے یہ کیا ہے اور اسے عالمی برادری کو باور کرانے کے لیے کیا ہے ۔
ہندوستان کی تہذیب کی انفرادیت پر غور کرتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا ، "ہم ایک ملک کے طور پر منفرد ہیں ۔ دنیا کی کوئی بھی ملک 5000 سال کی تہذیبی اخلاقیات پر فخر نہیں کر سکتا ۔ ہمیں مشرق اور مغرب کے درمیان تقسیم کو ختم کرنے کی ضرورت ہے نہ کہ توڑنے کی ۔ "
جناب دھنکھڑ نے کہا ، "ہم ان بیانیے کو کیسے نظر انداز کر سکتے ہیں جو ملک دشمن ہیں ؟ اس ملک میں آنے والی غیر ملکی یونیورسٹیاں ایسی چیز ہیں جن میں فلٹریشن کی ضرورت ہوتی ہے ۔ اس کے لیے گہری سوچ کی ضرورت ہے ۔ یہ ایک ایسی چیز ہے جس کے بارے میں ہمیں انتہائی محتاط رہنا ہوگا ۔ "
تعلیم اور تحقیق کے بارے میں ، نائب صدر نے کمرشیئلائیزیشن کے خلاف خبردار کیا ۔ "یہ ملک تعلیم کی کمرشیئلائیزیشن اور اسے اشیاء کے طور پر پیش نہیں کرسکتا۔ اس سے انکار نہیں کیا جا سکتا کہ ایسا ہو رہا ہے ۔ ہماری تہذیب کی اخلاقیات کے مطابق تعلیم اور صحت پیسہ کمانے کے شعبے نہیں ہیں ۔ یہ معاشرے کی فلاح وبہبود کے شعبے ہیں ۔ ہمیں معاشرے کے تئیں اپنی ذمہ داری پوری کرنی ہوگی ۔ "
صنعت کاروں سے اپیل کرتے ہوئے انہوں نے تحقیق کی اہمیت پر زور دیا ۔ "تعلیمی اداروں کو مکمل طور پر کارپوریٹس کے ذریعے مالی مدد فراہم کی جانی چاہیے ۔ سی ایس آر فنڈز کو ترجیح دینی چاہیے کیونکہ تحقیق میں سرمایہ کاری بنیادی ہے ۔
انہوں نے پُرزور انداز میں ایک یاد دہانی کے ساتھ اختتام کیا: "وہ دن چلے گئے جب ہم ا ن دوسروں کے ٹیکنالوجی تیار کرنے کا انتظار کرتے تھے ۔ اگر ہم ایسا کرتے تو ہم شروع سے ہی دوسروں پر منحصر رہتے ، ہمیں اس سے بچنا چاہیے ۔ "
جناب شرد جے پوریا ، چیئرمین ، بورڈ آف گورنرز ، محترمہ انجلی جے پوریا، چیئرمین کی اہلیہ، بورڈ آف گورنرز ، جے پوریا انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ، جناب شری وتس جے پوریا، نائب چیئرمین جے پوریا انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ، اور دیگر سرکردہ شخصیات اس موقع پر موجود تھیں ۔