Ministry of Culture
No Entry Fee in ASI Monuments and Museums on 18th May on the occasion of International Museum Day
17 MAY 2025 8:14PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India (ASI) is pleased to announce that entry to all ASI monuments and museums across the country will be free on 18th May 2025, on the occasion of International Museum Day.
Observed every year, International Museum Day highlights the vital role that museums play in preserving cultural heritage, promoting education, and fostering dialogue across communities and generations.
This year to encourage wider public participation, the ASI is offering free access to its network of 52 site museums and all the ticketed monuments across the country, which house some of India’s most treasured archaeological artefacts — from prehistoric tools and sculptures to medieval inscriptions, and more.
This initiative seeks to deepen public engagement with India’s rich cultural legacy and to provide a meaningful platform for people to reconnect with history and heritage.
ASI also has a dedicated Museum Wing which deals with maintenance and management of 52 Site-Museums, which includes Sarnath (1910) being the earliest in the series of Archaeological Site Museums across the country.
The concept of Archaeological Site Museums came up to preserve and display the excavated and movable artefacts near the site so that the displayed objects don't lose its context and may be studied by researchers and visitors alike while visiting the site.
Recently, India's first Underground Museum at the World Heritage Site of Humayun's Tomb was inaugurated, along with Virtual Experiential Musuem at Man Mahan Observatory, Varanasi and Archaeological site of Lalitagiri at Odisha.
ASI Site-Museums are being upgraded to facilitate the need of every section of the society and modern interventions like AR-VR also being incorporated to give visitors a holistic experience.
Having Pan India reach with 3,698 protected monuments and sites, and 52 museums, ASI’s 26 sites are in UNESCO’s World Heritage list—highlighting ASI's commitment in preserving and celebrating the nation's rich historical legacy and architectural marvels.

وزارات ثقافت
بین الاقوامی میوزیم ڈے کے موقع پر 18 مئی کو اے ایس آئی کے تحت آثارِ قدیمہ کی یادگاروں اور عجائب گھروں میں داخلے کی کوئی فیس نہیں
17 MAY 2025 8:14PM by PIB Delhi
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کو یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ بین الاقوامی میوزیم ڈے کے موقع پر 18 مئی 2025 کو ملک بھر میں اے ایس آئی کے تحت تمام آثارِ قدیمہ کی یادگاروں اور عجائب گھروں میں داخلہ مفت ہوگا۔
ہر سال منایا جانے والا بین الاقوامی میوزیم ڈے ان اہم کرداروں کو اجاگر کرتا ہے جو عجائب گھر ثقافتی ورثے کے تحفظ، تعلیم کے فروغ، اور مختلف برادریوں اور نسلوں کے درمیان مکالمے کو فروغ دینے میں ادا کرتے ہیں۔
اس سال وسیع تر عوامی شمولیت کی حوصلہ افزائی کے لیے، اے ایس آئی اپنے 52 سائٹ میوزیموں اور ملک بھر میں تمام ٹکٹ والے آثارِ قدیمہ کی یادگاروں میں مفت داخلے کی سہولت فراہم کر رہا ہے۔ ان مقامات پر بھارت کے قیمتی ترین آثارِ قدیمہ کے نوادرات محفوظ ہیں — جن میں قبل از تاریخ کے اوزار، مجسمے، قرون وسطیٰ کے کتبے اور دیگر اہم نوادرات شامل ہیں۔
اس اقدام کا مقصد عوام کو بھارت کے عظیم ثقافتی ورثے سے گہری وابستگی فراہم کرنا ہے اور لوگوں کو تاریخ اور ورثے سے دوبارہ جڑنے کے لیے ایک بامعنی پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے پاس ایک مخصوص میوزیم وِنگ بھی موجود ہے، جو ملک بھر میں موجود 52 سائٹ میوزیموں کی دیکھ بھال اور انتظام سنبھالتا ہے۔ ان میں سرناتھ (1910) شامل ہے، جو بھارت میں آثارِ قدیمہ کے سائٹ میوزیمز کے سلسلے میں سب سے پہلا میوزیم ہے۔
آرکیالوجیکل سائٹ میوزیمز کا تصور اس مقصد سے وجود میں آیا کہ کھدائی کے دوران دریافت شدہ اور متحرک نوادرات کو اُس ہی مقام کے قریب محفوظ رکھا جائے اور نمائش کے لیے پیش کیا جائے، تاکہ یہ اشیاء اپنے تاریخی و ثقافتی تناظر سے محروم نہ ہوں اور محققین و سیاح ان اشیاء کو براہِ راست اُس مقام پر دیکھ اور مطالعہ کر سکیں۔
حال ہی میں بھارت کے پہلے زیرِ زمین میوزیم کا افتتاح عالمی ورثے کی جگہ ’’مرکد ہمایوں‘‘ پر کیا گیا، ساتھ ہی وارانسی میں ’’مان مہان آبزرویٹری‘‘ میں ورچوئل تجرباتی میوزیم اور اڈیشہ میں للت گیری کے آثارِ قدیمہ کے مقام پر بھی نئے اقدامات کا آغاز کیا گیا۔
اے ایس آئی کے سائٹ میوزیموں کو جدید دور کی ضروریات کے مطابق اپ گریڈ کیا جا رہا ہے تاکہ معاشرے کے ہر طبقے کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ ساتھ ہی جدید ٹیکنالوجی جیسے اے آر-وی آر کو بھی شامل کیا جا رہا ہے تاکہ سیاحوں کو ایک جامع اور انمول تجربہ فراہم کیا جا سکے۔
ملک بھر میں اے ایس آئی کی موجودگی 3,698 محفوظ یادگاروں اور مقامات، اور 52 میوزیموں پر مشتمل ہے۔ ان میں سے 26 مقامات یونیسکو کے عالمی ورثہ کی فہرست میں شامل ہیں — جو کہ اے ایس آئی کے بھارت کے تاریخی ورثے اور شاندار فن تعمیر کے تحفظ و فروغ کے عزم کا مظہر ہے۔