Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches Bharatiya Bhasha Summer Camp - a festival for multilingualism - and releases Primers in 13 Indian languages and Special Modules
NCERT has become a strong backbone in propagating our knowledge system through their textbooks - Shri Dharmendra Pradhan
We must publish age-appropriate, AI-embedded textbooks in mother tongue/Bharatiya Bhasha - Shri Dharmendra Pradhan
19 MAY 2025 8:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, launched the Bharatiya Bhasha Summer Camp in New Delhi today. He also released Primers in Indian languages and Special Modules in thirteen languages. Secretary, Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani; Chairman, Bharatiya Bhasha Samiti, Shri Chamu Krishna Shastry; Joint Secretary, DoSEL, Smt. Prachi Pandey; and other dignitaries were also present at the event. The Minister also visited the stalls at the exhibition prior to the event.
Shri Dharmendra Pradhan, while speaking at the event, appreciated the initiative of organising the Bharatiya Bhasha Summer Camp in schools across the country. He also commended NCERT for publishing the Primers in 117 languages, bringing it closer to the target of 122 Primers. He added that NCERT has become a strong backbone in propagating our knowledge system through their textbooks, which are being adopted by 22 states.
Shri Pradhan further highlighted the significance of the special modules released today and how they have been developed for different levels. He also emphasised the importance of teaching in the mother tongue until Class 8 to realise the goal of Viksit Bharat. He stressed that students must also be made aware of our environment, and this too should be done in their mother tongue. He added that technology should be used in achieving this.
The Minister also underscored the need to introduce AI to school students. He added that age-appropriate, AI-embedded textbooks in mother tongue are extremely important.
Shri Sanjay Kumar, in his speech, stated that language is connected to our identity, culture, and helps in developing our thought process. He also highlighted the recommendation of NEP 2020 on delivering Foundational Literacy and Numeracy in the mother tongue. He further stressed the importance of learning other languages once a child has gained proficiency in his or her mother tongue. He also expressed his gratitude to Shri Dharmendra Pradhan for motivating everyone in promoting multilingualism.
Bharatiya Bhasha Summer Camp
The National Education Policy 2020 envisions a nation where multilingualism is not just celebrated, but leveraged to enhance learning. The Bharatiya Bhasha Summer Camps are a direct manifestation of this vision. These camps, to be held across all states and UTs, will expose the children to the beauty and diversity of Indian languages in a fun and engaging way. The duration of the Summer Camp will be for 28 hours, based upon the Capsule Course designed by NCERT/SCERT. Various types of language learning material, both print and digital, produced by institutions like CIIL Mysore, NCERT, Central Hindi Directorate, Central Institute of Classical Tamil, National Council for Promotion of Sindhi, Sanskrit Universities and other such institutions have been utilised for the learning activities in the camps.
During the seven-day-long Summer Camp the students and teachers across the country will learn another Indian language of a different linguistic family, which will send a powerful message of affinity and unity through languages across the country. In the Camp, the students will learn basic greetings, expressions, alphabets, numbers, and practice writing signatures with the help of role-plays, flashcards, and translation of motivational and patriotic slogans. They will also engage in virtual city tours and real-life conversation practice using audio-visual tools. Focusing on art and culture, students will explore music, dance, and painting with activities such as singing patriotic songs in different languages, identifying local instruments, learning dance steps, and engaging with local art through videos or guest speakers. The students will also learn the names of spices, vegetables, and fruits, and prepare traditional dishes with teachers’ assistance. They will appreciate local culture, enhance listening skills, and learn about national heroes from various fields. With a focus on geography and history, they will learn about rivers, mountains, and historical monuments using physical maps and audio-visual resources. The Camp will be concluded with motivational sessions, student performances, quizzes, and certificate distribution.
Primers in Indian languages
Primers in Indian languages have been specially developed to support foundational literacy and numeracy (FLN) by using the child’s mother tongue, home, or local language. These Primers aim to facilitate early reading and writing through context-rich materials in the learner’s native language; promote emotional and cultural connection with language from a young age and support multilingual learning as a foundation for cognitive growth and social integration. The 104 language primers already developed by CIIL and NCERT are crucial for foundational literacy and numeracy (FLN) across ages. For young children, these primers provide a strong base for future learning and cognitive development. For older illiterate individuals, they offer empowerment, enhance daily life, and boost self-esteem. These primers, supporting 17 Scheduled, 23 Non-tribal, and 81 Tribal languages across 28 states/UTs, ensure linguistic inclusivity and accessibility, promoting lifelong learning and bridging educational gaps.
Primers in 13 languages have been prepared now includes Kashmiri (Perso-Arabic), Sindhi (Devanagari), Sindhi (Perso-Arabic), Kashmiri (Devanagari), Balti, Santali, Zeme, Urdu, Sangtam, Lai (Pawi), Gondi-Telugu, Bhili (Wagdi), and Chokri bringing the total number of Primers to 117. These Primers in Indian languages have been developed by Central Institute of Indian Languages (CIIL) and NCERT and the Special Modules that have been developed by NCERT. The primers are available online at https://ncert.nic.in/primers.php.
Special Modules
NCERT has developed special modules for differentiation stages - foundational, preparatory, middle, and secondary stages that are focusing on the national achievements and events. These modules are based on various themes, which includes - India as the Fifth Economic Power; Bharat – Mother of Democracy; India’s Digital Success and Power; COVID-19 Management; Asian Games Sporting Success; Swachhata and Virasat aur Vikas etc. These modules have numerous activities and age appropriate content that instil pride in the students towards the rich cultural heritage of our country. Content of these modules has been thoughtfully designed to be interactive and engaging. It includes graphics, photographs, illustrations, activities, challenging questions, and more. These modules cater to students across the stages of school education, spanning from grades 1 to 12. They have been created with a mindful approach towards the relevance of themes for different stages. The modules feature stories, cases, quiz questions, and activities, all designed to motivate self-paced learning among students and encourage teachers to guide their students through the suggested pedagogy of experiential learning.
Launching of the Special Module reflects India’s belief in "language as cultural identity" and "education as empowerment." Stakeholders from across the educational ecosystem—including curriculum developers, teachers, linguists, and policymakers have gathered to mark this momentous step in strengthening India’s multilingual and democratic foundations. The Special Modules are available at: https://ncert.nic.in/special_modules.php.

وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے -کثیر لسانیات کے تہوار-بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ کا آغاز کیا اور 13 ہندوستانی زبانوں اور خصوصی ماڈیولز میں پرائمر جاری کیے
این سی ای آر ٹی اپنی نصابی کتابوں کے ذریعے ہمارے علمی نظام کو آگے بڑھانے میں ایک مضبوط ریڑھ کی ہڈی بن گیا ہے -جناب دھرمیندر پردھان
ہمیں مادری زبان/بھارتی بھاشا میں عمر کے مطابق، اے آئی سے وابستہ نصابی کتابیں شائع کرنی چاہئیں -جناب دھرمیندر پردھان
19 MAY 2025 9:35AM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ کا آغاز کیا۔ انہوں نے ہندوستانی زبانوں میں پرائمر اور تیرہ زبانوں میں خصوصی ماڈیول بھی جاری کیے۔ سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، وزارت تعلیم، جناب سنجے کمار؛ ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی، پروفیسر دنیش پرساد سکلانی؛ چیئرمین، بھارتیہ بھاشا سمیتی، جناب چامو کرشنا شاستری؛ جوائنٹ سکریٹری، ڈی او ایس ای ایل،محترمہ پراچی پانڈے اور دیگر معززین بھی تقریب میں موجود تھے۔ وزیر موصوف نے تقریب سے قبل نمائش میں لگائے گئے اسٹالوں کا بھی دورہ کیا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ملک بھر کے اسکولوں میں بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ کے انعقاد کی پہل کی تعریف کی۔ انہوں نے این سی ای آر ٹی کو 117 زبانوں میں پرائمر شائع کرنے کے لیے بھی سراہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ این سی ای آر ٹی اپنی نصابی کتابوں کے ذریعے ہمارے علمی نظام کو آگے بڑھانے میں ایک مضبوط ریڑھ کی ہڈی بن گئی ہے، جسے 22 ریاستیں اپنا رہی ہیں۔
جناب پردھان نے آج جاری کیے گئے خصوصی ماڈیولز کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالی اور انہیں مختلف سطحوں کے لیے کیسے تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے آٹھویں جماعت تک مادری زبان میں پڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ طلباء کو ہمارے ماحول سے بھی آگاہ کرنا چاہیے اور یہ بھی ان کی مادری زبان میں ہونا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے حصول کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جانا چاہیے۔
وزیر نے اسکولی طلباء کو اے آئی متعارف کرانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ عمر کے مطابق، مادری زبان میں اے آئی پر مشتمل نصابی کتب انتہائی اہم ہیں۔
جناب سنجے کمار نے اپنی تقریر میں کہا کہ زبان ہماری شناخت، ثقافت سے جڑی ہوئی ہے اور ہمارے فکری عمل کو ترقی دینے میں مدد کرتی ہے۔ انہوں نے مادری زبان میں بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار کی فراہمی کے بارے میں این ای پی2020 کی سفارشات پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب بچہ اپنی مادری زبان میں مہارت حاصل کر لےتب اسے دوسری زبانیں بھی سیکھنی چاہئیں۔ انہوں نے کثیر لسانی کو فروغ دینے میں سب کی حوصلہ افزائی کے لیے جناب دھرمیندر پردھان کا بھی شکریہ ادا کیا۔
بھارتیہ بھاشا سمر کیمپ
قومی تعلیمی پالیسی 2020 ایک ایسے ملک کا تصور پیش کرتی ہے جہاں کثیر لسانی نہ صرف منائی جاتی ہے بلکہ سیکھنے کو بڑھانے کے لیے اس کا فائدہ اٹھایا جاتا ہے۔ بھارتی بھاشا سمر کیمپ اس نظریے کا براہ راست مظہر ہیں۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں منعقد ہونے والے یہ کیمپ بچوں کو ہندوستانی زبانوں کی خوبصورتی اور تنوع سے لطف اندوز اور دل چسپ انداز میں روشناس کرائیں گے۔ سمر کیمپ کا دورانیہ 28 گھنٹے کا ہوگا، جو کہ این سی ای آر ٹی/ ایس سی ای آر ٹی کے ڈیزائن کردہ کیپسول کورس پر مبنی ہوگا۔ سی آئی آئی ایل میسور، این سی ای آر ٹی، سنٹرل ہندی ڈائریکٹوریٹ، سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کلاسیکل تمل، نیشنل کونسل فار پروموشن آف سندھی، سنسکرت یونیورسٹیز اور اس طرح کے دیگر اداروں جیسے اداروں کے ذریعہ تیار کردہ پرنٹ اور ڈیجیٹل دونوں طرح کے زبان سیکھنے کے مواد کو کیمپوں میں سیکھنے کی سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔
سات روزہ سمر کیمپ کے دوران ملک بھر کے طلباء اور اساتذہ ایک مختلف لسانی خاندان کی ایک اور ہندوستانی زبان سیکھیں گے، جو ملک بھر کی زبانوں کے ذریعے وابستگی اور اتحاد کا ایک طاقتور پیغام بھیجے گی۔ کیمپ میں طلباء بنیادی آداب گفتگو، تاثرات، حروف تہجی، نمبر سیکھیں گے اور رول پلے، فلیش کارڈز، اور تحریکی اور حب الوطنی کے نعروں کے ترجمے کی مدد سے دستخط لکھنے کی مشق کریں گے۔ وہ آڈیو ویژول ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے ورچوئل سٹی ٹورز اور حقیقی زندگی کی گفتگو کی مشق میں بھی حصہ لیں گے۔ فن اور ثقافت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، طلباء موسیقی، رقص، اور پینٹنگ کو مختلف زبانوں میں حب الوطنی کے گیت گانا، مقامی آلات کی شناخت، رقص کے مراحل سیکھنے، اور ویڈیوز یا مہمان مقررین کے ذریعے مقامی فن کی سرگرمیوں میں حصہ لیں گے۔ طلباء مصالحہ جات، سبزیوں اور پھلوں کے نام بھی سیکھیں گے اور اساتذہ کی مدد سے روایتی پکوان تیار کریں گے۔ وہ مقامی ثقافت سے روشناس ہوں گے، سننے کی صلاحیتوں میں اضافہ کریں گے، اور مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی ملک کی مایہ ناز شخصیات کے بارے میں جانیں گے۔ جغرافیہ اور تاریخ پر توجہ کے ساتھ، وہ جسمانی نقشوں اور سمعی و بصری وسائل کا استعمال کرتے ہوئے دریاؤں، پہاڑوں اور تاریخی یادگاروں کے بارے میں سیکھیں گے۔ حوصلہ افزا سیشن، طلباء کی کارکردگی، کوئز اور سرٹیفکیٹ کی تقسیم کے ساتھ سمر کیمپ اختتام پذیر ہوگا۔
ہندوستانی زبانوں میں پرائمر
ہندوستانی زبانوں میں پرائمر خاص طور پر بچے کی مادری زبان، گھر یا مقامی زبان کا استعمال کرتے ہوئے بنیادی خواندگی اور عددی (ایف ایل این) کی معاونت کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔ ان پرائمرز کا مقصد سیکھنے والے کی مادری زبان میں سیاق و سباق سے بھرپور مواد کے ذریعے ابتدائی پڑھنے اور لکھنے کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ چھوٹی عمر سے ہی زبان کے ساتھ جذباتی اور ثقافتی تعلق کو فروغ دیں اور علمی ترقی اور سماجی انضمام کی بنیاد کے طور پر کثیر لسانی سیکھنے کی حمایت کریں۔ سی آئی آئی ایل اور این سی ای آر ٹی کی طرف سے پہلے سے تیار کردہ 104 زبان کے پرائمر تمام عمروں میں بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار(ایف ایل این) کے لیے اہم ہیں۔ چھوٹے بچوں کے لیے، یہ پرائمر مستقبل کے سیکھنے اور علمی نشوونما کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔ بڑی عمر کے ناخواندہ افراد کے لیے، وہ بااختیار بنانے، روزمرہ کی زندگی کو بہتر بنانے، اور خود اعتمادی کو فروغ دیتے ہیں۔ یہ پرائمر، 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 17 شیڈولڈ، 23 غیر قبائلی، اور 81 قبائلی زبانوں کی حمایت کرتے ہیں، لسانی شمولیت اور رسائی کو یقینی بناتے ہیں، زندگی بھر سیکھنے کے عمل کو فروغ دیتے ہیں اور تعلیمی خلا کو ختم کرتے ہیں۔
ابھی 13 زبانوں میں پرائمر تیار کیے گئے ہیں جن میں کشمیری (فارسی عربی)، سندھی (دیوناگری)، سندھی (فارسی عربی)، کشمیری (دیوناگری)، بلتی، سنتھالی، زیمے، اردو، سنگتم، لائی (پاوی)، گونڈی-تیلگو، بھیلی (وگدی) شامل ہیں، اور بھارتی زبانوں میں چوکری کی کل تعداد 17 ہوگئی ہے۔ سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز (سی آئی آئی ایل) اور این سی ای آر ٹی کے ذریعہ تیار کردہ اور خصوصی ماڈیول جو این سی ای آر ٹی کے ذریعہ تیار کیے گئے ہیں۔ پرائمر آن لائن https://ncert.nic.in/primers.php پر دستیاب ہیں۔
خصوصی ماڈیولز
این سی ای آر ٹی نے تفریق کے مراحل کے لیے خصوصی ماڈیول تیار کیے ہیں - بنیادی، تیاری، درمیانی اور ثانوی مراحل جو قومی کامیابیوں اور واقعات پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ یہ ماڈیول مختلف موضوعات پر مبنی ہیں، جن میں شامل ہیں - پانچویں اقتصادی طاقت کے طور پر ہندوستان؛ بھارت - جمہوریت کی ماں؛ ہندوستان کی ڈیجیٹل کامیابی اور طاقت؛کووڈ-19 مینجمنٹ؛ ایشین گیمز کھیلوں میں کامیابی؛ سوچھتا اور ویرات اور ترقی وغیرہ۔ ان ماڈیولز میں بے شمار سرگرمیاں اور عمر کے لحاظ سے مناسب مواد ہے جو ہمارے ملک کے بھرپور ثقافتی ورثے کی طرف طلباء میں فخر کا احساس پیدا کرتا ہے۔ ان ماڈیولز کے مواد کو سوچ سمجھ کر انٹرایکٹو اور پرکشش بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس میں گرافکس، تصاویر، عکاسی، سرگرمیاں، چیلنجنگ سوالات اور بہت کچھ شامل ہے۔ یہ ماڈیول اسکولی تعلیم کے تمام مراحل میں طلباء کو پورا کرتے ہیں، جو گریڈ 1 سے 12 پر محیط ہیں۔ انہیں مختلف مراحل کے لیے تھیمز کی مطابقت کے لیے ذہن سازی کے ساتھ بنایا گیا ہے۔ ماڈیولز میں کہانیاں، کیسز، کوئز سوالات، اور سرگرمیاں شامل ہیں، یہ سب طلباء کے درمیان تیزی سے سیکھنے کی حوصلہ افزائی کرنے اور اساتذہ کی حوصلہ افزائی کے لیے کیے گئے ہیں کہ وہ تجرباتی سیکھنے کی تجویز کردہ تدریس کے ذریعے اپنے طلباء کی رہنمائی کریں۔
خصوصی ماڈیول کا آغاز‘‘زبان بطور ثقافتی شناخت’’ اور ‘‘تعلیم بطور بااختیار بنانے’’ میں ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ تعلیمی ماحولیاتی نظام کے اسٹیک ہولڈرز—بشمول نصاب تیار کرنے والے، اساتذہ، ماہر لسانیات، اور پالیسی ساز ہندوستان کی کثیر لسانی اور جمہوری بنیادوں کو مضبوط کرنے کے اس اہم قدم کو نشان زد کرنے کے لیے جمع ہوئے ہیں۔ خصوصی ماڈیول یہاں دستیاب ہیں: https://ncert.nic.in/special_modules.php ۔