Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the launch of book 'The Constitution We Adopted (with Artworks)' edited by Shri Vijay Hansaria, Senior Advocate, Supreme Court of India (Excerpts)
19 MAY 2025 9:55PM by PIB Delhi
Good evening all of you.
Certainly not an easy task to be before a sitting judge, retired judges and lawyers, but this morning I was reminded of something which is very critical in the country and that is not for oneself, what the present Chief Justice said, we must believe in protocol.
When he indicated this, it was not personal. It was for the position he holds and I am sure this will be kept in mind by one and all. In a sense I am also sufferer. You would have seen the photograph of the President and the Prime Minister but not of the Vice-President. Once I demit the office, I will ensure it that my successor has a photograph but I am really beholden to the present Chief Justice for inviting attention to the people in bureaucracy, adherence to protocol is fundamental.
Therefore, ladies and gentlemen, I will start by greeting First Justice Rajesh Bindal, sitting judge of the Supreme Court because it is the articles of the Constitution that determine whose name has to be taken in precedence. C. R. Venkatramani, Attorney General of India, more of an academician. I am sure my very good friend, a senior advocate, present here, will agree, Ganguli Ji.
Shri Vijay Hansaria, Senior Advocate, Supreme Court of India. He is unique, difficult to define him. A man of culture, elegance, sublimity. Believes in persuasion, never in aggression. I came to know the family closely in 1988. Shri Sunil Kumar Jain, Advocate, Supreme Court of India. I shall be ever beholden to him because I came to Delhi for the first time after being elected to Parliament in 1989 and was lucky to be a Union Minister in 1990. But then our government collapsed and once who comes to Delhi, one who comes to Delhi and happens to be a senior advocate, doesn't want to leave this place. क्योंकि मधुमक्खी ने टेस्ट कर लिया है। He hand-held me and advised me very rightly that I must have a place close to the Supreme Court, which is Sagar Apartments. Thanks to him. Because I don't want any issues of conflict of interest. I'm laying everything bare. I'm here with a purpose.
Justice Brijesh Kumar Ji, Justice Deepak Verma Ji, Dr. B. S. Chauhan in particular, I remember you because if I have to know everything about a particular provision, your judgments are encyclopaedic. Justice Ajay Rastogi, his father was very kind to me when I got into the Bar. I remember him right from the time he started his practise. I was already then in practise.
Vice-Chancellor, well, anyone who carries the prefix Vice, I have a special affection because I get someone who can tell the world we carry the prefix Vice. So, Vice-Chancellor, Jindal Global University, Dr. Raj Kumar.
This book is so very essential and I'll tell you in a while why. When we had in Parliament celebration of 75 years of adoption of the Indian Constitution, everyone was reminded how the Constitution was made. The contributions and the miniatures that are here. What we now tend to forget, law students, lawyers and judges. When they wish to go to the original provision, it is very difficult to find out from any book of the Constitution. Amended, amended, amended, so and so.
This book is your complete answer. The title of the book carries entire rationale why the book has come into being. The Constitution we adopted with artworks. You need it in your chamber, by your bedside to know the painstaking work for nearly three years by Members of the Constituent Assembly, and if I may say so, they engaged in dialogue, debate, discussion, deliberation. But members of the Constituent Assembly missed something. Very important, they missed disruption, disturbance. There was nothing of this kind then.
A reminder to all of us that we need to make institutions great by emulating the best practises that were imparted, particularly for legislature, the founding fathers. This book will tell every law student how amendments have taken place. Starting with the very first amendment, if I may indicate to you, which is ofcourse having varied situations but one is the Hon'ble President of India was required as per this Constitution to address every session.
It was immediately decided every session would mean the Hon'ble President would be addressing Parliament four times a year and there will be debate and discussion on four occasions to deliver a motion of thanks to the Hon'ble President. So they immediately said, okay, in the beginning of the year or in the first session after elections. This book will come very handy to you.
Constitutions are living documents. They are meant to evolve over time. A great philosopher Heraclitus, much before Socrates indicated, the only constant in life is change. Life is dynamic, challenges are different. And that is why our Indian Constitution has also come to be amended multiple times because issues have to be addressed.
The society is dynamic and we have to address the changes that come on. Let me slightly digress, Disruptive Technologies, Artificial Intelligence, Internet of Things, Machine Learning, Blockchain. The change is much beyond industrial revolution paradigm shift. We are on quicksand of technological evolution. We have to live with them. Law has to change accordingly.
The courts worldwide look into the changes but I am of firm belief that the Constitution which Founding Fathers gave us is the only Constitution we must believe in, subject to the Constitutional Amendments that have been sanctified in a valid manner by the Parliament under the power it has under Article 368 of the Constitution. Undoubtedly there is supremacy of the Constitution but architecture of the Constitution, in its evolution, is the sole repository of Parliament. In some situations, Parliament alongside state legislatures.
Shri Vijay Hansaria, who has been in the Supreme Court for over four decades, it is very thoughtful of you to bring out this book. Particularly with Artworks and, I must greatly commend when we have honoured today family members of Nandlal Bose, Prem Behari Narain Raizada, and Vasant Krishan Vaidya. I had the good fortune to be Governor of the State of West Bengal and went to Shantiniketan multiple times. Also in my capacity as Rector of that University.
I can therefore tell you that when we had 75th celebration of adoption of the Indian Constitution, a special book was brought out, one of the four, on this aspect and, in my address to the Joint Session of Parliament, I had indicated what I said a little while ago.
The Constitution we adopted, the Constitution that is in vogue, has to be only with interventions that have been approved on a sanctified platform, Parliament. It has been indicated very rightly by Vijay. The world's only Constitution, also reiterated by the Attorney General. 22 miniature paintings, but just imagine, we have traversed our glorious civilisational journey for more than 5,000 years. Mahabharata to Ramayana, Indus Valley Civilisation, and before that if you'll find that bull. You'll find Gurukul. If you really go into the rationale of every miniature before, a part of the Constitution, then you'll find, in part three of the Constitution, Fundamental Rights, Ramayana, and you'll find Ram, Sita, Lakshman coming back to Ayodhya. The occasion indicates much.
When you go to part four of the Constitution, you'll find Kurukshetra. Krishna giving the discourse to Arjun. Everything is very meaningful and therefore, I spoke to him that Vijay, can you spare time to do justice to something which we need and I know now, every member of Parliament will have this book in his hand.
He will have this book, courtesy Chairman, Rajya Sabha. And why so? I want every member of Parliament to fully know what was the original Constitution. And I'm sure most members will be stunned to see original Article 19 and Article 19 now. The Hon'ble Court is dealing with these issues day in and day out. When I look at Vijay Hansaria, the highest court of the land trusted him, appointed him a amicus curiae. For what? The cases against MLAs and MPs? Must be dealt with soon, about judicial vacancies also.
We celebrate his book release, but we are confronted with a jarring reality. A judge’s residence in Lutyens' Delhi had burnt notes, cash hold. There is no FIR till date. We have in the country rule of law. Criminal Justice System and if I go to the legal field which is occupied by legislation, there can be no occasion whatsoever to delay even for a moment because that is ordainment of law. The rule of law is the very foundation of society. Democracy has to be defined primarily by three aspects.
• One — Expression.
• Second — Dialogue.
• Third — Accountability.
If there is expression, which is thwarted, democracy is weakened but if one enjoying expression believes I alone am right, and does not want to listen to the other point of view, then democracy gets fragile. Because that is arrogance personified. The other point of view has to be understood and similarly accountable.
The surest way to degenerate an individual, or bring down an institution, is to keep it away from probe. Keep it away from scrutiny which means the institute becomes, the individual becomes known to oneself. Therefore if we have to really nurture democracy, ensure that democracy blossoms, it is inescapable that we hold every institution accountable, and every individual accountable, and in accordance with law.
Today I am reflecting, not as a bystanding detector, but as a foot soldier of judiciary. I have given my best life in judiciary and I was extremely lucky. I can never envisage that I will do anything within the remotest form, will compromise dignity of judiciary. I started with that protocol but I have raised issues consistently because a robust independent judicial system is the safest guarantee for the citizen and also for survival of democracy.
Now, I find at the moment a big change taking place. Judicial landscape is changing for the better. The outgoing Chief Justice, Justice Khanna, set very high standards in accountability, transparency. He needs to be commended that the incident to which I referred, at the residence of a judge, cash all. And please don't mistake me, I give highest premium and value to innocence of a person. We are supposed to be innocent till proved otherwise. I am casting no aspersions but all I am saying is, that when it comes to national interest, we cannot divide in two compartments, insiders or outsiders.
We all are united in nurturing constitutional essence and spirit. I am the one who held the fort that because of legacy issues, mechanism evolved by a judgement in early 90s, the present Supreme Court did what it could to the maximum extent but time has come now for revisitation. Because the scenario is indeed one for which every person in the country is waiting. They want nothing but absolute truth to come out. They cannot wait any longer, because this concerns judicial institution.
Therefore I said, that after the Supreme Court had seen a very challenging tenure for nearly two years, we have newer soothing trend lines. These are emerging and I am full of optimism and hope that your legacy issues that deter us from responding to sublimity of accountability and transparency will be overcome by revisitation. I got a good news this afternoon, a process of determination has taken place.
If we look at effectively the legislature, the executive, the judiciary, then when we are in distress, troubled by executive, we look up to judiciary except constitutional amendments, if legislation has transgressed beyond the power indicated in the constitution, we look up to judiciary. So a robust judicial system is quintessential to survival of democracy to blossoming of democracy and if that system for one incident is clouded somewhat, it is our pious obligation to clear the air at the earliest.
I say so for this reason, that investigation all over the world is domain of the executive. Adjudication thereof is the domain of Judiciary. I wonder, as chairman of Rajya Sabha, having examined the scenario which obtains in the country for removal of a judge, under article 124, the committee can be legitimately constituted only, either by the Speaker or the Chairman, as the case may be, when requisite number of members of Parliament come with a resolution to remove the judge.
Now just imagine how much labour has gone to Chief Justices of two High Courts. In one High Court, the coverage area is two states and a union territory. They are involved with an enquiry, which does not have any constitutional premise or legal sanctity but most importantly, it will be in consecution. The enquiry report may be sent to anyone and the mechanism evolved by the court on the administrative side. Can in this country we afford to invest so much time at the cost of administrative work of the Chief Justice of High Court? A judicial work of the High Court? And I still wonder, while investigating, or so-called investigation, the three judges committee recovered electronic equipments from people. This is a serious issue. How can this be done? All I am suggesting to you is, with that caveat, I am a foot soldier of judiciary. We have to set highest standards, exemplary standards, indicating adherence to rule of law that I am sure you all will think.
Our institutions, no institution is superior. All are important, all are our organs of the constitution. Be it the legislature, the judiciary, or the executive but, it is fundamental that each institution maintains what I say, constitutional boundary limitations and this was emphasised by Dr. Ambedkar. You have been very thoughtful in putting in your book some selected speeches. Very carefully chosen but I tell you, Dr. Ambedkar so emphasised, reflecting the constitutional assembly, I quote, “The successful working of our constitution depends upon the maintenance of the boundary between the legislative, executive, and judicial functions.”
Ladies and gentlemen, and very distinguished audience, constitutional transgressions are terrifying. They shape the democratic governance. Democracy as a citadel captures its strength when intact, but suffers acute vulnerability when compromised.
At the moment, I can say, with deep concern, this constitutional architecture is getting strained by the day and also fragile. With not so infrequent institutional incursions in the domain of the other, I don't say only specific to judiciary. Even the executive and to some extent even the legislature. Therefore I should not be mistaken that I am singling out an institution. All three wings, organs of the state, on which our constitutional fabric stands have to realise that they maintain sanctity for the other's domain. In this context, I had invited your attention to a hugely concerning issue. Not to us, but beyond us.
Everyone in the country is now thinking whether this will be washed off, whether it will fade with time, and they are really concerned. How come Criminal Justice System was not operationalised as it would have done for every other individual? Even with respect to the Hon'ble President and the Governor, only the two functionaries, the coverage of immunity is only while they hold the office.
Therefore, being an integral part of this institution, that has defined what we are today, and that defines what our democracy is today. This issue for which people are waiting with bated breath. The money trail, its source, its purpose, did it pollute the judicial system? Who are the bigger sharks? We need to find out. Already two months have gone by, and no one knows better than people before me. Investigation is required to be with expedition so is the case with the registration of an FIR.
I do hope and believe that the Supreme Court acted the very best so far because it had a legacy issue of judgments imparted in the 90s. But now is the time to take a call. Partly the confidence has been restored by Justice Khanna. When he put in public domain documentation which people thought will never be shown to them, that was a big step by him to project accountability and transparency. If democratic values have to prosper, I'm sure this is a test case.
There must be swift investigation by those concerned with investigation. We must use scientific material. People in the front line particularly know. Lot many things are happening, and these are tough times. Most guarded secret is an open secret on the street, everyone knows it. Names are floating, several reputations have become fragile. People think the system had really suffered something like a great challenge. The system will get purified, it will get image makeover. Once the culprits are brought to book and not for a moment I'm indicating anyone as a culprit. Everyone is innocent till proved otherwise.
I therefore focused on this particular day because this incident is a concrete manifestation of what ails the system at the moment. The entire nation was worried. An incident took place on the night intervening 14th and 15th of March. Nation of 1.4 billion did not come to know about it till after a week. Just imagine how many such other incidents may have taken place of which we are not in the know of it because every such transgression of integrity impacts common man, impact those who believe in rule of law, in merit, and therefore we have to be unsparing about it.
The motto of the Supreme Court which you must have seen a number of times, I saw it every time “Yato Dharmas Tato Jayah” where there is Dharm there is victory and “Satyameva Jayate” Truth has to triumph in this case. Nothing but absolute truth has to triumph in this case. Where is the genesis that our Supreme Court was handicapped? I held the brief for Supreme Court. When this happened, many were raising issues. I said - No. Both the Supreme Court and the executive of the day, the government, were handicapped because the genesis of this impregnable cover is a judgement imparted by the Supreme Court in K. Veeraswami’s case, 1991. If I may put it, Dr. Raj kumar will appreciate it.
Judicial Legerdemain, normally it is used for legislature. Am I right? Elected scaffolding of impunity, pairing, neutralising all salvos of accountability and transparency. Time for us now to change, and I have full trust and confidence in the present Supreme Court, which is of eminent people, people of integrity. In the short time the present Chief Justice has shown that things are soothing for people at large, and so did his predecessor.
There is need to protect judiciary, we have to ensure our judges are not made vulnerable, because they decide fearlessly. They do the most difficult job. They deal with powers in the executive, they deal with powers in industry, they deal with mighty power that has great economic strength and institutional authority, and therefore we must protect them. We must evolve our mechanism not for a moment. I will see, I will indicate that we must make our judges vulnerable - No.
We have to provide judges with something like impregnability when it comes to challenge to the judges on sinister premise, by pernicious design, by forces that cannot digest independence of judiciary. But that requires in-house regulatory mechanism, which is transparent, accountable, expeditious, and which should not have peer concern. We all are victim of it. For example, in Parliament, a breach of privilege is determined by the same people who sit alongside but we have to be ruthless, because we have to decide similarly.
Ladies and gentlemen, our constitution has a premise that is promised for us all, and I have had the occasion to go to several countries in the world. I can say our members of the Bar and members of the Bench are at a very high pedestal at a global level. Very high pedestal. Time for you to clap. They are very high.
Their intellect outshines others by several notches, they are brilliant. Therefore, let this small incident that is agitating mind of billions, 1.4 billion, let us give quietness to it by scientific, forensic, expert, thorough investigation that reveals everything and leaves nothing unrevealed. The truth needs to be let bare.
I am extremely delighted that Vijay Hansaria has given me an opportunity.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
सर्वोच्च न्यायालय के वरिष्ठ अधिवक्ता श्री विजय हंसारिया की संपादित पुस्तक 'द कॉन्स्टिट्यूशन वी अडॉप्टेड (विद आर्टवर्क्स)' के विमोचन पर उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
19 MAY 2025 9:55PM by PIB Delhi
आप सबको शुभ संध्या।
निश्चित रूप से एक कार्यरत न्यायाधीश, सेवानिवृत्त न्यायाधीशों और वकीलों के समक्ष खड़ा होना आसान काम नहीं है, लेकिन आज सुबह मुझे एक ऐसी बात याद आई जो देश में बहुत महत्वपूर्ण है और यह केवल अपने लिए नहीं है। वर्तमान मुख्य न्यायाधीश ने जो कहा है, हमें प्रोटोकॉल में विश्वास करना चाहिए।
जब उन्होंने यह संकेत दिया, तो यह व्यक्तिगत नहीं था। यह उनके पद के लिए था और इसे सभी को ध्यान में रखना चाहिए। एक तरह से मैं भी पीड़ित हूं। आपने राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री की तस्वीरें देखी होगी, लेकिन उपराष्ट्रपति की नहीं। जब मैं अपना पद छोड़ दूंगा, तो मैं यह सुनिश्चित करूंगा कि मेरे उत्तराधिकारी की भी तस्वीर हो, लेकिन मैं वास्तव में नौकरशाही में लोगों का ध्यान आकर्षित करने के लिए वर्तमान मुख्य न्यायाधीश का आभारी हूं, प्रोटोकॉल का पालन करना अत्यंत महत्वपूर्ण है।
इसलिए, देवियों और सज्जनों, मैं सर्वोच्च न्यायालय के वर्तमान न्यायाधीश प्रथम न्यायमूर्ति राजेश बिंदल का अभिवादन करके अपनी बात शुरू करूंगा, क्योंकि संविधान के अनुच्छेद ही तय करते हैं कि किसका नाम प्राथमिकता में लिया जाना चाहिए। भारत के अटॉर्नी जनरल सीआर वेंकटरमणी, जो एक शिक्षाविद से भी अधिक हैं। मुझे यकीन है कि यहां मौजूद मेरे बहुत अच्छे मित्र, वरिष्ठ अधिवक्ता गांगुली जी इस बात से सहमत होंगे।
श्री विजय हंसारिया सर्वोच्च न्यायालय के वरिष्ठ अधिवक्ता हैं। वह अद्वितीय हैं, उन्हें परिभाषित करना कठिन है। संस्कृति, लालित्य, उदात्तता के प्रतीक हैं। अनुनय में विश्वास करते हैं, कभी आक्रामकता में नहीं। मैं 1988 में परिवार को करीब से जानने लगा। सर्वोच्च न्यायालय के अधिवक्ता श्री सुनील कुमार जैन, मैं उनका सदैव ऋणी रहूंगा क्योंकि 1989 में सांसद चुने जाने के बाद मैं पहली बार दिल्ली आया था और 1990 में केंद्रीय मंत्री बनने का सौभाग्य प्राप्त हुआ था। लेकिन फिर हमारी सरकार गिर गई और एक बार जो दिल्ली आता है, और वरिष्ठ अधिवक्ता होता है, वह इस जगह को छोड़ना नहीं चाहता। उन्होंने मेरा हाथ थामा और मुझे बहुत सही सलाह दी कि मेरे लिए सर्वोच्च न्यायालय के करीब एक जगह होनी चाहिए, जो सागर अपार्टमेंट है। उनका धन्यवाद। क्योंकि मैं हितों के टकराव का कोई मुद्दा नहीं चाहता। मैं सब कुछ खुलकर कह रहा हूं। मैं यहां एक उद्देश्य के साथ हूं।
जस्टिस बृजेश कुमार जी, जस्टिस दीपक वर्मा जी, डॉ. बीएस चौहान जी, मैं आपको इसलिए याद करता हूं क्योंकि अगर मुझे किसी विशेष प्रावधान के बारे में सब कुछ जानना होता है, तो आपके फैसले मेरे लिए विश्वकोश की तरह होते हैं। जस्टिस अजय रस्तोगी, जब मैं बार में आया तो उनके पिता मेरे प्रति बहुत दयालु थे। मैं उन्हें तब से जानता हूं जब उन्होंने अपनी प्रैक्टिस शुरू की थी। मैं तब से ही प्रैक्टिस में था।
वाइस चांसलर महोदय, खैर, जो भी व्यक्ति वाइस उपसर्ग लेकर चलता है, उससे मेरा विशेष लगाव है क्योंकि मुझे कोई ऐसा व्यक्ति मिल जाता है जो दुनिया को बता सकता है कि हम वाइस उपसर्ग लेकर चलते हैं। जिंदल ग्लोबल यूनिवर्सिटी के वाइस चांसलर डॉ. राज कुमार।
यह पुस्तक बहुत ज़रूरी है और मैं आपको थोड़ी देर में बताऊंगा कि क्यों। जब हमने संसद में भारतीय संविधान को अंगीकार करने के 75 साल पूरे होने का जश्न मनाया था, तो सभी को याद दिलाया गया था कि संविधान कैसे बनाया गया था। यहां जो योगदान और लघुचित्र हैं। हम अक्सर भूल जाते हैं, कानून के छात्र, वकील और जज। जब वे मूल प्रावधान देखना चाहते हैं, तो संविधान की किसी भी पुस्तक से यह पता लगाना बहुत मुश्किल है। संशोधित, संशोधित, संशोधित, ऐसा-ऐसा।
यह पुस्तक आपके सभी सवालों का उत्तर है। पुस्तक का शीर्षक ही इस पुस्तक के अस्तित्व में आने के पीछे की बजह बताता है। हमने जिस संविधान को कलाकृतियों के साथ अपनाया है उसे आपको अपने कक्ष में, अपने बिस्तर के पास रखने की जरूरत है ताकि यह जान सकें कि संविधान सभा के सदस्यों ने लगभग तीन वर्षों तक कितनी मेहनत की। मैं ऐसा कह सकता हूं कि वे संवाद, बहस, चर्चा, विचार-विमर्श में लगे रहे। लेकिन संविधान सभा के सदस्य कुछ चूक गए। बहुत महत्वपूर्ण बात, वे व्यवधान, अशांति से चूक गए। उस समय ऐसा कुछ नहीं था।
यह हम सभी के लिए एक अनुस्मारक है कि हमें संस्थाओं को महान बनाने के लिए उन सर्वोत्तम प्रथाओं का अनुकरण करना चाहिए जिसे विशेष रूप से विधानमंडलों के लिए संस्थापक पूर्वजों ने अपनाई थीं। यह पुस्तक हर विधि छात्र को बताएगी कि संशोधन कैसे हुए हैं। सबसे पहले संशोधन से शुरू करते हुए, यदि मैं आपको बता सकता हूं, जिसमें निश्चित रूप से विभिन्न परिस्थितियां हैं, लेकिन एक यह भी है कि राष्ट्रपति को इस संविधान के अनुसार प्रत्येक सत्र को संबोधित करना आवश्यक था।
तुरंत ही यह तय हो गया कि हर सत्र में राष्ट्रपति जी साल में चार बार संसद को संबोधित करेंगे और चार मौकों पर राष्ट्रपति जी को धन्यवाद प्रस्ताव देने के लिए बहस और चर्चा होगी। तो उन्होंने तुरंत कहा कि ठीक है, साल की शुरुआत में या चुनाव के बाद पहले सत्र में। यह किताब आपके बहुत काम आएगी।
संविधान जीवंत दस्तावेज हैं। इन्हें समय के साथ विकसित होना चाहिए। महान दार्शनिक हेराक्लिटस ने सुकरात से बहुत पहले ही संकेत दिया था कि जीवन में एकमात्र स्थिर चीज परिवर्तन है। जीवन गतिशील है, चुनौतियां अलग हैं। और यही कारण है कि हमारे भारतीय संविधान में भी कई बार संशोधन किया गया है क्योंकि मुद्दों को हल निकालना है।
समाज गतिशील है और हमें आने वाले बदलावों से निपटना होगा। मैं थोड़ा अलग हटकर विघटनकारी प्रौद्योगिकियों, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन पर बात करना चाहूंगा। यह बदलाव औद्योगिक क्रांति के प्रतिमान बदलाव से कहीं ज़्यादा है। हम तकनीकी विकास के दलदल में फंस गए हैं। हमें उनके साथ जीना होगा। कानून को उसी के अनुसार बदलना होगा।
दुनिया भर की अदालतें बदलावों पर गौर करती हैं, लेकिन मेरा दृढ़ विश्वास है कि संविधान के संस्थापक पूर्वजों ने हमें जो संविधान दिया है, वही एकमात्र संविधान है जिस पर हमें विश्वास करना चाहिए, बशर्ते कि संविधान संशोधनों को संसद द्वारा संविधान के अनुच्छेद 368 से प्राप्त शक्ति के तहत वैध तरीके से परिष्कृत किया गया हो। निस्संदेह संविधान की सर्वोच्चता है, लेकिन संविधान का निर्माण, इसके विकास में, संसद का एकमात्र भंडार है। कुछ स्थितियों में, संसद राज्य विधानसभाओं के साथ है।
श्री विजय हंसारिया पिछले चार दशकों से सुप्रीम कोर्ट में हैं। आपने इस पुस्तक को प्रकाशित करके बहुत समझदारी का काम किया है। खास तौर पर कलाकृतियों के मामले में, मुझे आज नंदलाल बोस, प्रेम बिहारी नारायण रायजादा और वसंत कृष्ण वैद्य के परिवार के सदस्यों को सम्मानित करने पर बहुत खुशी है। मुझे पश्चिम बंगाल राज्य का राज्यपाल बनने का सौभाग्य मिला और मैं कई बार शांतिनिकेतन गया। उस विश्वविद्यालय के अधिशिक्षक के रूप में भी।
इसलिए मैं आपको बता सकता हूं कि जब हमने भारतीय संविधान को अपनाने का 75वां समारोह मनाया था, तो इस पहलू पर एक विशेष पुस्तक प्रकाशित की गई थी, जो चार में से एक थी और संसद के संयुक्त सत्र में अपने संबोधन में मैंने वही संकेत दिया था जो मैंने थोड़ी देर पहले कहा था।
हमने जो संविधान अपनाया है, जो संविधान प्रचलन में है, उसमें केवल उन्हीं हस्तक्षेपों को होना चाहिए जिन्हें पवित्र मंच संसद से अनुमोदित किया गया हो। विजय ने बहुत सही संकेत दिया है। दुनिया का एकमात्र संविधान, जिसे अटॉर्नी जनरल ने भी दोहराया है। महज 22 लघु चित्र, लेकिन जरा सोचिए, हमने 5,000 वर्षों से अधिक की अपनी गौरवशाली सभ्यता की यात्रा तय की है। महाभारत से रामायण, सिंधु घाटी सभ्यता, और उससे पहले आपको वह बैल मिलेगा। आपको गुरुकुल मिलेगा। यदि आप वास्तव में संविधान के पहले के हर लघु चित्र के औचित्य में जाते हैं, तो आप पाएंगे, संविधान के भाग तीन में, मौलिक अधिकार, रामायण, और आप पाएंगे कि राम, सीता, लक्ष्मण अयोध्या वापस आ रहे हैं। यह अवसर बहुत कुछ इंगित करता है।
संविधान के चौथे भाग में जब आप जाएंगे तो आपको कुरुक्षेत्र मिलेगा। कृष्ण अर्जुन को प्रवचन दे रहे हैं। सब कुछ बहुत ही सार्थक है और इसलिए मैंने उनसे कहा कि विजय, क्या आप समय निकाल करके न्याय कर सकते हैं, जिसकी हमें आवश्यकता है और मैं जानता हूं कि अब संसद के हर सदस्य के हाथ में यह पुस्तक होगी।
उन्हें यह पुस्तक, राज्य सभा के सभापति के सौजन्य से मिलेगी। और ऐसा क्यों? मैं चाहता हूं कि संसद का हर सदस्य पूरी तरह से जान ले कि मूल संविधान क्या था। और मुझे यकीन है कि अधिकांश सदस्य मूल अनुच्छेद 19 और अब नए अनुच्छेद 19 को देखकर दंग रह जाएंगे। न्यायालय दिन-प्रतिदिन इन मुद्दों से निपट रहा है। जब मैं विजय हंसरिया को देखता हूं, तो देश की सबसे बड़ी अदालत ने उन पर भरोसा किया, उन्हें न्यायमित्र नियुक्त किया। लेकिन, किस लिए? विधायकों और सांसदों के खिलाफ़ मामलों के लिए? न्यायिक रिक्तियों के बारे में भी जल्द ही सोचा जाना चाहिए।
हम उनकी पुस्तक के विमोचन का जश्न मना रहे हैं, लेकिन हमें एक कटु वास्तविकता का सामना करना पड़ रहा है। लुटियंस दिल्ली में एक जज के घर पर जले हुए नोट और नकदी रखी हुई थी। आज तक कोई एफआईआर नहीं हुई है। हमारे देश में कानून का राज है। आपराधिक न्याय प्रणाली और अगर मैं कानूनी क्षेत्र की बात करूं, जो कानून से जुड़ा है, तो एक पल के लिए भी देरी करने का कोई मौका नहीं हो सकता क्योंकि यह कानून का आदेश है। कानून का राज समाज की नींव है। लोकतंत्र को मुख्य रूप से तीन पहलुओं से परिभाषित किया जाना चाहिए।
• एक – अभिव्यक्ति।
• दूसरा – संवाद।
• तीसरा - जवाबदेही।
अगर अभिव्यक्ति को रोका जाता है तो लोकतंत्र कमजोर होता है। लेकिन, अगर अभिव्यक्ति का आनंद लेने वाला व्यक्ति यह मानता है कि मैं ही सही हूं और दूसरे की बात नहीं सुनना चाहता तो लोकतंत्र कमजोर हो जाता है। क्योंकि वह अहंकार का साक्षात् रूप है। दूसरे के दृष्टिकोण को समझना होगा और उसी तरह जवाबदेह होना होगा।
किसी व्यक्ति या किसी संस्था को गिराने का सबसे पक्का तरीका है उसे जांच से दूर रखना। उसे जांच से दूर रखना मतलब संस्था बन जाना, व्यक्ति का खुद से परिचय हो जाना। इसलिए अगर हमें लोकतंत्र को सच में पोषित करना है, सुनिश्चित करना है कि लोकतंत्र फले-फूले, तो यह अपरिहार्य है कि हम हर संस्था को जवाबदेह ठहराएं, और हर व्यक्ति को जवाबदेह ठहराएं, और वह भी कानून के अनुसार।
आज मैं एक मूकदर्शक के रूप में नहीं, बल्कि न्यायपालिका के एक सिपाही के रूप में विचार कर रहा हूं। मैंने न्यायपालिका में अपना सर्वश्रेष्ठ जीवन दिया है और मैं बहुत भाग्यशाली रहा हूं। मैं कभी नहीं सोच सकता कि मैं दूर-दूर तक कुछ ऐसा करूंगा, जिससे न्यायपालिका की गरिमा से समझौता होगा। मैंने उस प्रोटोकॉल से शुरुआत की, लेकिन मैंने लगातार मुद्दे उठाए हैं क्योंकि एक मजबूत स्वतंत्र न्यायिक प्रणाली नागरिकों के लिए सबसे सुरक्षित गारंटी है और लोकतंत्र के अस्तित्व के लिए भी।
अब, मैं देख रहा हूं कि इस समय एक बड़ा बदलाव हो रहा है। न्यायिक परिदृश्य बेहतर के लिए बदल रहा है। निवर्तमान मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति खन्ना ने जवाबदेही और पारदर्शिता के मामले में बहुत ऊंचे मानक स्थापित किए हैं। उनकी सराहना की जानी चाहिए कि जिस घटना का मैंने जिक्र किया, वह एक न्यायाधीश के घर पर हुई थी, उसने सब कुछ भुनाया। और कृपया मुझे गलत न समझें, मैं किसी व्यक्ति की बेगुनाही को सबसे अधिक महत्व देता हूं। जब तक साबित न हो जाए, तब तक हमें बेगुनाही ही माननी चाहिए। मैं कोई आरोप नहीं लगा रहा हूं, लेकिन मैं बस इतना कह रहा हूं कि जब राष्ट्रीय हित की बात आती है, तो हम दो हिस्सों में नहीं बंट सकते, अंदरूनी या बाहरी।
हम सभी संवैधानिक सार और भावना को पोषित करने में एकजुट हैं। मैं ही वह व्यक्ति हूं जिसने यह सुनिश्चित किया कि विरासत के मुद्दों के कारण, 90 के दशक की शुरुआत में एक निर्णय द्वारा विकसित तंत्र के कारण, वर्तमान सर्वोच्च न्यायालय ने अधिकतम सीमा तक वह किया जो वह कर सकता था, लेकिन अब पुनर्विचार का समय आ गया है। परिदृश्य वास्तव में ऐसा है जिसका देश का हर व्यक्ति इंतजार कर रहा है। लोग चाहते हैं कि केवल पूर्ण सत्य सामने आए। वे अब और इंतजार नहीं कर सकते, क्योंकि यह न्यायिक संस्था से संबंधित है।
इसलिए मैंने कहा कि सुप्रीम कोर्ट ने लगभग दो साल तक बहुत चुनौतीपूर्ण कार्यकाल देखा है, उसके बाद हमारे पास नई सुखद प्रवृत्ति रेखाएं हैं। ये उभर रही हैं और मैं आशावादी हूं, उम्मीद करता हूं कि आपकी विरासत के मुद्दे जो हमें जवाबदेही और पारदर्शिता की उत्कृष्टता पर प्रतिक्रिया करने से रोकते हैं, उन पर पुनर्विचार करके काबू पा लिया जाएगा। मुझे आज दोपहर एक अच्छी खबर मिली, दृढ़ संकल्प की प्रक्रिया शुरू हो गई है।
अगर हम विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका को प्रभावी रूप से देखें, तो जब हम संकट में होते हैं, कार्यपालिका से परेशान होते हैं, तो हम संवैधानिक संशोधनों को छोड़कर न्यायपालिका की ओर देखते हैं, अगर कानून संविधान में दर्शाई गई शक्ति से परे है, तो हम न्यायपालिका की ओर देखते हैं। इसलिए लोकतंत्र के अस्तित्व और लोकतंत्र के फलने-फूलने के लिए एक मजबूत न्यायिक प्रणाली आवश्यक है और अगर किसी घटना के कारण यह प्रणाली कुछ हद तक धुंधली दिखाई पड़ने लगती है, तो यह हमारा पवित्र दायित्व है कि हम जल्द से जल्द इस स्थिति को साफ करें।
मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूं क्योंकि पूरी दुनिया में जांच कार्यपालिका का अधिकार क्षेत्र है। इस पर निर्णय लेना न्यायपालिका का क्षेत्र है। मुझे आश्चर्य है कि राज्य सभा के सभापति के रूप में, देश में न्यायाधीश को हटाने के लिए जो परिदृश्य मौजूद है, उसे देखते हुए, अनुच्छेद 124 के तहत, समिति का गठन वैध रूप से केवल तभी किया जा सकता है, जब संसद के अपेक्षित सदस्य न्यायाधीश को हटाने के लिए प्रस्ताव लेकर आएं।
अब जरा सोचिए कि दो उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीशों ने कितनी मेहनत की होगी। एक उच्च न्यायालय में, कवरेज क्षेत्र दो राज्य और एक केंद्र शासित प्रदेश है। वे एक ऐसी जांच में शामिल हैं, जिसका कोई संवैधानिक आधार या कानूनी पवित्रता नहीं है, लेकिन सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह लगातार चल रही है। जांच रिपोर्ट किसी को भी भेजी जा सकती है और प्रशासनिक पक्ष पर अदालत द्वारा विकसित तंत्र है। क्या इस देश में हम उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के प्रशासनिक कार्य की कीमत पर इतना समय लगाने का जोखिम उठा सकते हैं? उच्च न्यायालय का न्यायिक कार्य? और मुझे अभी भी आश्चर्य है कि जांच करते समय, या तथाकथित जांच करते समय, तीन न्यायाधीशों की समिति ने लोगों से इलेक्ट्रॉनिक उपकरण बरामद किए। यह एक गंभीर मुद्दा है। यह कैसे किया जा सकता है? मैं आपको केवल यह सुझाव दे रहा हूं, इस चेतावनी के साथ कि मैं न्यायपालिका का एक पैदल सैनिक हूं। हमें उच्चतम मानक, अनुकरणीय मानक स्थापित करने होंगे, जो कानून के शासन का पालन करने का संकेत देते हैं, मुझे यकीन है कि आप सभी ऐसा सोचेंगे।
हमारी संस्थाएं अहम हैं, कोई भी संस्था श्रेष्ठ नहीं है। सभी महत्वपूर्ण हैं, सभी हमारे संविधान के अंग हैं। चाहे वह विधायिका हो, न्यायपालिका हो या कार्यपालिका हो, लेकिन यह मौलिक है कि प्रत्येक संस्था संवैधानिक सीमाओं को बनाए रखे, जैसा कि मैं कहता हूं और इस पर डॉ. अंबेडकर ने भी जोर दिया था। आपने अपनी पुस्तक में कुछ चुनिंदा भाषणों को शामिल करके बहुत समझदारी का काम किया है। बहुत सावधानी से चुने गए लेकिन मैं आपको बताता हूं, डॉ. अंबेडकर ने इस बात पर जोर दिया, संवैधानिक सभा को दर्शाते हुए, मैं उद्धृत करता हूँ, "हमारे संविधान का सफल संचालन विधायी, कार्यकारी और न्यायिक कार्यों के बीच सीमा के रखरखाव पर निर्भर करता है।"
देवियों और सज्जनों, तथा अति विशिष्ट श्रोतागण, संवैधानिक उल्लंघन भयावह होते हैं। वे लोकतांत्रिक शासन को आकार देते हैं। लोकतंत्र एक गढ़ के रूप में तब अपनी ताकत बनाए रखता है जब वह अक्षुण्ण रहता है, लेकिन जब उससे समझौता किया जाता है तो वह अत्यंत कमजोर हो जाता है।
इस समय मैं गहरी चिंता के साथ कह सकता हूं कि यह संवैधानिक ढांचा दिन-प्रतिदिन तनावपूर्ण और कमज़ोर होता जा रहा है। दूसरे के क्षेत्र में संस्थागत घुसपैठ के साथ, मैं सिर्फ़ न्यायपालिका तक ही सीमित नहीं कह रहा हूं। यहां तक कि कार्यपालिका और कुछ हद तक विधायिका तक भी। इसलिए मुझे यह ग़लतफ़हमी नहीं होनी चाहिए कि मैं किसी एक संस्था को चुन रहा हूं। देश के सभी तीन अंग, जिन पर हमारा संवैधानिक ढांचा टिका हुआ है, उन्हें यह समझना होगा कि वे दूसरे के क्षेत्र के लिए पवित्रता बनाए रखते हैं। इस संदर्भ में, मैंने आपका ध्यान एक बहुत ही चिंताजनक मुद्दे की ओर आकर्षित किया था। हमारे लिए नहीं, बल्कि हमसे परे।
देश में हर कोई अब सोच रहा है कि क्या यह सब खत्म हो जाएगा, क्या यह समय के साथ खत्म हो जाएगा, और वे वास्तव में चिंतित हैं। आपराधिक न्याय प्रणाली को कैसे लागू नहीं किया गया, जैसा कि हर दूसरे व्यक्ति के लिए किया जाना चाहिए था? यहां तक ​​कि राष्ट्रपति और राज्यपाल के संबंध में भी, केवल दो पदाधिकारियों को ही छूट का कवरेज केवल तब तक है जब तक वे पद पर हैं।
इसलिए, इस संस्था का अभिन्न अंग होने के नाते, जिसने आज हम जो हैं उसे परिभाषित किया है, और जो आज हमारे लोकतंत्र को परिभाषित करता है। यह वह मुद्दा है जिसका लोग बेसब्री से इंतजार कर रहे हैं। पैसे का स्रोत, उसका उद्देश्य, क्या इसने न्यायिक प्रणाली को प्रदूषित किया? बड़े शार्क कौन हैं? हमें पता लगाना होगा। पहले ही दो महीने बीत चुके हैं, और मुझसे पहले के लोगों से बेहतर कोई नहीं जानता। जांच तेजी से होनी चाहिए, इसलिए एफआईआर दर्ज करने का मामला भी ऐसा ही है।
मुझे उम्मीद है और मेरा मानना ​​है कि सुप्रीम कोर्ट ने अब तक का सबसे अच्छा काम किया है क्योंकि उसके पास 90 के दशक में दिए गए फैसलों का विरासत का मुद्दा था। लेकिन अब फैसला लेने का समय आ गया है। जस्टिस खन्ना ने आंशिक रूप से भरोसा बहाल किया है। जब उन्होंने सार्वजनिक डोमेन में दस्तावेज पेश किए, जिसके बारे में लोगों को लगता था कि उन्हें कभी नहीं दिखाया जाएगा, तो यह जवाबदेही और पारदर्शिता को दर्शाने के लिए उनका एक बड़ा कदम था। अगर लोकतांत्रिक मूल्यों को समृद्ध करना है, तो मुझे यकीन है कि यह एक परीक्षण मामला है।
जांच से जुड़े लोगों द्वारा तेजी से जांच की जानी चाहिए। हमें वैज्ञानिक सामग्री का उपयोग करना चाहिए। अग्रिम पंक्ति के लोग विशेष रूप से जानते हैं। बहुत सी चीजें हो रही हैं, और ये कठिन समय है। सबसे सुरक्षित रहस्य सड़क पर खुल चुका है, हर कोई इसे जानता है। नाम सामने आ रहे हैं, कई प्रतिष्ठाएं कमज़ोर हो गई हैं। लोगों को लगता है कि सिस्टम को वास्तव में एक बड़ी चुनौती का सामना करना पड़ा है। सिस्टम शुद्ध हो जाएगा, इसकी छवि बदल जाएगी। दोषियों को जब एक बार सजा मिल जाएगी और एक पल के लिए भी मैं किसी को अपराधी नहीं मान रहा हूं। जब तक कुछ साबित नहीं हो जाता, तब तक हर कोई निर्दोष है।
इसलिए मैंने इस दिन पर विशेष ध्यान दिया क्योंकि यह घटना इस बात का ठोस उदाहरण है कि इस समय व्यवस्था में क्या गड़बड़ है। पूरा देश चिंतित था। 14 और 15 मार्च की दरम्यानी रात को एक घटना घटी। 140 करोड़ लोगों के इस देश को एक सप्ताह के बाद तक पता ही नहीं चला। आप कल्पना कीजिए कि ऐसी कितनी ही घटनाएं हुई होंगी, जिनके बारे में हमें पता ही नहीं है, क्योंकि ईमानदारी के साथ ऐसा हर उल्लंघन सामान्य मानवी को प्रभावित करता है। उन लोगों को प्रभावित करता है जो कानून में विश्वास करते हैं, योग्यता में विश्वास करते हैं, और इसलिए हमें इसमें कोई कोताही नहीं करनी चाहिए।
सर्वोच्च न्यायालय का आदर्श वाक्य जो आपने कई बार देखा होगा। मैंने इसे हर बार देखा यतो धर्मो ततो जयः जहां धर्म है वहां विजय है और सत्यमेव जयते इस मामले में सत्य की जीत होनी है। इस मामले में पूर्ण सत्य के अलावा किसी और चीज की जीत नहीं होनी है। यह कहां से उत्पन्न हुआ कि हमारा सर्वोच्च न्यायालय अपंग हो गया? मैंने सर्वोच्च न्यायालय की ओर से जवाब दिया। जब यह हुआ, तो कई लोग मुद्दे उठा रहे थे। मैंने कहा - नहीं। सर्वोच्च न्यायालय और उस समय की कार्यपालिका यानी दोनों अपंग थे क्योंकि इस अभेद्य आवरण की उत्पत्ति के पीछे वे फैसले थे जो 1991 में वीरस्वामी के मामले में सर्वोच्च न्यायालय ने दिया था। गया निर्णय है। अगर मैं ऐसा कहूं तो डॉ. राज कुमार इसकी सराहना करेंगे।
आम तौर पर न्यायिक छल-कपट का इस्तेमाल विधायिका के लिए किया जाता है। क्या मैं सही हूं? दंड से मुक्ति, जोड़ी बनाना, जवाबदेही और पारदर्शिता के सभी उपायों को बेअसर करना, का चुना हुआ ढांचा। अब समय आ गया है कि हम बदलाव करें, और मुझे वर्तमान सर्वोच्च न्यायालय पर पूरा भरोसा है, जो प्रतिष्ठित लोगों, ईमानदार लोगों का है। कम समय में वर्तमान मुख्य न्यायाधीश ने दिखाया है कि आम लोगों के लिए चीजें सुखदायक हैं, और उनके पूर्ववर्ती ने भी ऐसा ही किया था।
न्यायपालिका की रक्षा करने की आवश्यकता है, हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि हमारे न्यायाधीशों को असुरक्षित न बनाया जाए, क्योंकि वे निडर होकर निर्णय लेते हैं। वे सबसे कठिन काम करते हैं। वे कार्यपालिका में शक्तियों से निपटते हैं, वे उद्योग में शक्तियों से निपटते हैं, वे शक्तिशाली शक्ति से निपटते हैं जिनके पास बहुत अधिक आर्थिक ताकत और संस्थागत अधिकार हैं, और इसलिए हमें उनकी रक्षा करनी चाहिए। हमें एक पल के लिए भी अपने तंत्र को विकसित नहीं करना चाहिए। मैं देखूंगा, मैं संकेत दूंगा कि हमें अपने न्यायाधीशों को असुरक्षित नहीं बनाना चाहिए।
हमें न्यायाधीशों को अभेद्यता जैसी कोई चीज प्रदान करनी होगी, जब न्यायपालिका की स्वतंत्रता को पचा न पाने वाली ताकतों की ओर से, घातक डिजाइन से न्यायाधीशों को चुनौती देने की बात आती है। लेकिन इसके लिए आंतरिक विनियामक तंत्र की आवश्यकता होती है, जो पारदर्शी, जवाबदेह, शीघ्र हो, और जिससे सहकर्मी चिंतित न हों। हम सभी इसके शिकार हैं। उदाहरण के लिए, संसद में, विशेषाधिकार का उल्लंघन वही लोग करते हैं जो साथ बैठते हैं, लेकिन हमें निर्दयी होना चाहिए, क्योंकि हमें भी इसी तरह निर्णय लेना है।
देवियों और सज्जनों, हमारे संविधान में हम सभी के लिए एक आधार है, और मुझे दुनिया के कई देशों में जाने का अवसर मिला है। मैं कह सकता हूँ कि हमारे बार और बेंच के सदस्य वैश्विक स्तर पर बहुत ऊंचे स्थान पर हैं। बहुत ऊंचे स्थान पर। अब आपके लिए ताली बजाने का समय है। वे बहुत ऊंचे स्थान पर हैं।
उनकी बुद्धि दूसरों से कई गुना ज़्यादा तेज़ है, वे प्रतिभाशाली हैं। इसलिए, इस छोटी सी घटना ने अरबों, 1.4 अरब लोगों के मन को झकझोर दिया है, आइए हम वैज्ञानिक, फोरेंसिक, विशेषज्ञ, गहन जांच के ज़रिए इसे शांत करें, जिससे सब कुछ पता चल जाए और कुछ भी छिपा न रह जाए। सच्चाई को सामने लाने की ज़रूरत है।
मुझे बेहद खुशी है कि विजय हंसारिया ने मुझे मौका दिया।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।