Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO INDUCT TRADITIONALLY BUILT ‘ANCIENT STITCHED SHIP’
20 MAY 2025 11:31AM by PIB Delhi
Indian Navy will induct and unveil the name of the Ancient Stitched Ship during a ceremonial event on 21 May 2025 at Naval Base, Karwar. The Hon’ble Minister of Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat, will preside over the ceremony as the Chief Guest, formally marking the induction of the ship into Indian Navy.
The stitched ship is a recreation of a 5th century CE ship, inspired by a painting from the Ajanta Caves. The project was formally initiated through a tripartite agreement signed in Jul 2023 between the Ministry of Culture, the Indian Navy, and M/s Hodi Innovations, with funding from the Ministry of Culture. The Keel laying of the Stitched Ship took place on 12 Sep 23 (https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1956754).
The construction of the Stitched Ship was carried out using entirely traditional methods, and raw materials by artisans from Kerala, led by master shipwright Shri Babu Sankaran, who executed thousands of hand-stitched joints. The ship was launched in Feb 2025 at M/s Hodi Shipyard, Goa (https://x.com/indiannavy/status/1895045968988643743).
The Indian Navy has overseen the entire spectrum of implementation of this project, including concept development, design, technical validation and construction in collaboration with M/s Hodi Innovations and traditional artisans. The design and construction posed unique technical challenges. With no surviving blueprints or physical remnants, the design had to be extrapolated from a two-dimensional artistic iconography. The project demanded a unique interdisciplinary approach, combining archaeological interpretation, Naval architecture, hydrodynamic testing and traditional craftsmanship. Unlike any modern vessel, the stitched ship is equipped with square sails and steering oars, which are entirely alien to modern-day ships. The hull geometry, rigging and sails had to be reimagined and tested from first principles. The Indian Navy collaborated with the Department of Ocean Engineering, IIT Madras, to conduct model testing to validate the vessel’s hydrodynamic behaviour at sea. Further, the Indian Navy undertook an in-house structural analysis to assess the wooden mast system, designed and constructed without the use of contemporary materials.
Every aspect of the ship had to balance historical authenticity with seaworthiness, leading to design choices that were both innovative and true to the maritime traditions of ancient India. The combination of a stitched hull, square sails, wooden spars, and traditional steering mechanisms makes the vessel unlike any ship currently in Naval service anywhere in the world. The successful completion of the construction of the Ancient Stitched Ship represents the completion of the first and most formidable phase, bringing to life, from an artistic depiction, a fully functional sea-going vessel.
Post induction, the project will enter its second important phase, where the Indian Navy will undertake the ambitious challenge of sailing this vessel along traditional maritime trade routes, reviving the spirit of ancient Indian seafaring. Preparations for the vessel’s maiden transoceanic voyage from Gujarat to Oman are already underway.
The completion of the stitched ship construction not only reaffirms India’s rich shipbuilding legacy but also reflects the Indian Navy’s commitment to preserving and operationalising the living traditions of India’s Maritime Heritage.
(2)FYGB.jpeg)
(1)4WNM.jpeg)
XKYN.jpeg)

रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना पारंपरिक रूप से जोड़ कर बनाए गए 'प्राचीन पोतों को शामिल करेगी
20 MAY 2025 11:31AM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना 21 मई 2025 को कर्नाटक के कारवार स्थित नौसैनिक अड्डे पर एक समारोह में प्राचीन जोड़युक्‍त जहाज़ (स्टिच्‍ड शिप) को शामिल करेगी और उसका नामकरण करेगी। इन जहाज़ों का निर्माण कीलों के उपयोग की बजाय लकड़ी के तख्तों को एक साथ बांध कर किया जाता था। संस्कृति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत मुख्य अतिथि के रूप में जहाज़ को भारतीय नौसेना में औपचारिक रूप से शामिल करने के समारोह की अध्यक्षता करेंगे।
स्टिच्‍ड शिप 5वीं शताब्दी के जहाज़ का पुनर्निर्मित रूप है, जो अजंता की गुफा में स्थित एक चित्रकारी से प्रेरित है। संस्कृति मंत्रालय द्वारा वित्तपोषित यह परियोजना औपचारिक तौर पर संस्कृति मंत्रालय, भारतीय नौसेना और होदी इनोवेशन के बीच जुलाई 2023 में हुए एक त्रिपक्षीय समझौते पर आधारित है। जहाज़ के कील लेइंग का काम 12 सितंबर 23 ( https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1956754 ) को हुआ। कील लेइंग जहाज़ के निचले हिस्से की सबसे लंबी, केंद्रीय लकड़ी या प्लेट होती है, जो जहाज़ का वजन सहन कर उसे स्थिरता प्रदान करती है।
इस जहाज का निर्माण पारंपरिक तरीकों और कच्चे माल का उपयोग करके केरल के कुशल शिल्पकारों द्वारा किया गया था, जिसका नेतृत्व मास्टर शिपराइट श्री बाबू शंकरन ने किया था। उन्होंने हज़ारो जोड़ो को हाथों से जोड़ कर इस जहाज़ का निर्माण किया है। इस जहाज का जलावतरण फरवरी 2025 में गोवा के मेसर्स होडी शिपयार्ड में किया गया था । (https://x.com/indiannavy/status/1895045968988643743)
भारतीय नौसेना ने इस परियोजना के पूरे विस्‍तारित कार्यान्वयन की देखरेख की। इसमें होदी इनोवेशन और पारंपरिक कारीगरों के सहयोग से अवधारणा विकासित करने, डिजाइन, तकनीकी सक्षमता और निर्माण इत्‍यादि शामिल हैं। इस जोड़युक्‍त स्टिच्‍ड शिप के डिजाइन और निर्माण में कई तकनीकी चुनौतियां सामने आईं क्‍योंकि पहले का कोई खाका या भौतिक अवशेष उपलब्‍ध नहीं था। डिजाइन को दो-आयामी कलात्मक आइकनोग्राफी से प्राप्‍त करना था। परियोजना में पुरातात्विक व्याख्या, नौसेना वास्तुकला, हाइड्रोडायनामिक परीक्षण (जलगत्यात्मकता तरल पदार्थों की गति और उनके द्वारा लगाए गए बलों का अध्ययन) और पारंपरिक शिल्प कौशल के संयोजन के साथ एक विशिष्‍ट अंतःविषय दृष्टिकोण की आवश्‍यकता थी। किसी आधुनिक पोत के विपरीत, जोड़युक्‍त जहाज चौकोर पाल और स्टीयरिंग ओर्स (प्राचीन काल में नावों को नियंत्रित करने का महत्वपूर्ण उपकरण जो नाव को दिशा देने और मोड़ने के लिए इस्‍तेमाल किया जाता था) से सुसज्जित है। पतवार की ज्यामिति, जहाज़ की रस्‍सी और पाल के पूर्वकालिक सिद्धांतों को दोबारा समझना और परीक्षण की भी जरूरत थी। भारतीय नौसेना ने पोत के समुद्र में हाइड्रोडायनामिक व्यवहार के परीक्षण के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान मद्रास के समुद्र अभियांत्रिकी विभाग से सहयोग लिया। इसके अलावा, उसने समकालीन सामग्रियों के उपयोग के बिना डिजाइन और निर्मित लकड़ी के मस्तूल प्रणाली के आकलन के लिए आंतरिक संरचनात्मक विश्लेषण भी किया।
जहाज़ के हर पहलू को ऐतिहासिक प्रामाणिकता और समुद्री परिचालन योग्यता संतुलन के आधार पर परखा गया जिसका अनूठा डिजाइन प्राचीन भारत की समुद्री परंपराओं की दृष्टि से सर्वथा योग्‍य था। सिले हुए पतवार, चौकोर पाल, लकड़ी के पुर्जे और पारंपरिक स्टीयरिंग तंत्र का संयोजन इस जहाज़ को दुनिया में किसी अन्य नौवहन जहाज़ से अलग और विशिष्‍ट बनाता है। प्राचीन जोड़युक्‍त जहाज़ को सफलतापूर्वक पुर्निनिर्मित करने का सबसे जटिल चरण का पूरा होना कलात्मक अभिरूपण और पूर्णरूपेण कार्यात्मकता को जीवंत बनाता है।
नौसेना में शामिल किए जाने के बाद, परियोजना के दूसरे महत्वपूर्ण चरण में भारतीय नौसेना इस पोत को पारंपरिक समुद्री व्यापार मार्गों पर चलाने की महत्वाकांक्षी लक्ष्‍य पूरा करेगी, जिससे प्राचीन भारतीय समुद्री यात्रा के अहसास को दोबारा पाया जा सके। इस पोत की गुजरात से ओमान तक की पहली महासागर पार यात्रा की तैयारियां पहले ही चल रही हैं।
जोड़युक्‍त जहाज़ (स्टिच्‍ड शिप) का निर्माण पूर्ण होना भारत की समृद्ध जहाज़ निर्माण विरासत की पुष्टि के साथ ही भारत की समुद्री विरासत की जीवंत परंपराओं को संरक्षित और उसे संचालित करने की भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता भी दर्शाता है।
(2)FYGB.jpeg)
(1)4WNM.jpeg)
XKYN.jpeg)