उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सरकार का उपभोक्ता मामले विभाग, विश्व माप विज्ञान दिवस 2025 के अवसर पर मीटर कन्वेंशन के 150 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाएगा
श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा, निष्पक्ष व्यापार तौर-तरीकों और कम माप विसंगतियों के माध्यम से उपभोक्ता संरक्षण को मजबूत करने के लिए सोने के व्यापार में एक मिलीग्राम सटीकता अनिवार्य
20 MAY 2025 4:51PM by PIB Delhi
सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग ने आज विश्व माप विज्ञान दिवस 2025 मनाया। यह दिवस 20 मई 1875 को पेरिस में हस्ताक्षरित ऐतिहासिक मीटर कन्वेंशन की 150वीं वर्षगांठ है।
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री, श्री प्रल्हाद जोशी ने वर्चुअल संबोधन के दौरान कानूनी माप-पद्धति को आर्थिक विकास और उपभोक्ता विश्वास के एक स्तंभ में बदलने के सरकार के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला और बताया कि यह भारतीय मानकों को वैश्विक मानदंडों का पर्याय बनाने के माननीय प्रधान मंत्री के आह्वान के अनुरूप है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी घोषणा की कि भारत को अंतर्राष्ट्रीय विधिक मापविज्ञान संगठन (ओआईएमएल) प्रमाणपत्र जारी करने का अधिकार है। उन्होंने कहा कि भारत आधिकारिक तौर पर ओआईएमएल प्रमाणपत्र जारी करने वाला दुनिया का 13वां देश बन गया है। यह महत्वपूर्ण उपलब्धि भारत की माप प्रणालियों में वैश्विक विश्वास को बढ़ाती है और देश को अंतरराष्ट्रीय व्यापार में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में स्थापित करती है, जिससे भारतीय निर्माताओं को वैश्विक बाजारों में व्यापक स्वीकृति प्राप्त करने में मदद मिलती है।
श्री प्रल्हाद जोशी ने यह भी कहा कि सरकार ने ड्राफ्ट आईएसटी नियम, 2025 के तहत "एक राष्ट्र, एक समय" पहल भी शुरू की है, जो व्यापक समय प्रसार परियोजना का हिस्सा है। इस पहल का उद्देश्य पांच क्षेत्रीय संदर्भ मानक प्रयोगशालाओं (आरआरएसएल) के माध्यम से मिलीसेकंड-स्तर की सटीकता के साथ भारतीय मानक समय (आईएसटी) प्रदान करना है। दूरसंचार, बैंकिंग और परिवहन जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए इस तरह का सटीक समय समन्वय महत्वपूर्ण है, यह समय-पालन में राष्ट्रीय स्थिरता सुनिश्चित करता है।
श्री जोशी ने कहा कि उच्च मूल्य के लेन-देन, विशेष रूप से सोने और आभूषण क्षेत्र में उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए सरकार ने 1 मिलीग्राम के सटीक तराजू के अनिवार्य उपयोग का प्रस्ताव रखा है। इस कदम से सोने, आभूषणों और अन्य कीमती धातुओं के वजन में अधिक सटीकता और निष्पक्षता सुनिश्चित होगी, उपभोक्ता अधिकार और बाजार जवाबदेही मजबूत होगी।
डिजिटल गवर्नेंस की दिशा में कदम बढ़ाते हुए, कानूनी माप-पद्धति प्रक्रियाओं को सरल और डिजिटल बनाने के लिए ई-मैप पोर्टल लॉन्च किया गया। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि वर्तमान में 18 राज्यों को एकीकृत करते हुए, यह पोर्टल डिजिटल लाइसेंसिंग, पंजीकरण और प्रवर्तन गतिविधियों को सक्षम बनाता है। इस एकीकरण से अनुपालन प्रक्रियाओं को सरल बनाने, नौकरशाही बाधाओं को कम करने और विनियामक संचालन में पारदर्शिता बढ़ाने की उम्मीद है।
उद्योग जगत की बेहतर भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए, साप्ताहिक सुविधा हेल्पडेस्क शुरू किया गया है। यह वीडियो-आधारित हेल्पडेस्क, प्रत्येक मंगलवार को शाम 4-5 बजे आयोजित किया जाता है। यह व्यवसाय करने वालों के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा। इस मंच पर वे अपने प्रश्न पूछ सकते हैं और राज्य विधिक मापविज्ञान विभागों की सक्रिय भागीदारी के साथ अधिकारियों से वास्तविक समय पर सहायता प्राप्त कर सकते हैं। श्री जोशी ने कहा कि इस पहल का उद्देश्य अधिक उत्तरदायी विनियामक वातावरण का निर्माण करना और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देना है।
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने अपने मुख्य भाषण में निष्पक्ष अर्थव्यवस्था के निर्माण में विधिक माप विज्ञान की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने प्रक्रियाओं को सरल बनाने तथा गैस मीटर, ब्रीथ एनालाइजर आदि जैसे सटीक उपकरणों को सुनिश्चित करने जैसी उपलब्धियों के बारे में बात की तथा कहा कि व्यापार करने में आसानी के लिए हेल्पडेस्क के माध्यम से कनेक्टिविटी स्थापित की गई है।
श्री वर्मा ने उपभोक्ता सुरक्षा बढ़ाने और विनियामक स्पष्टता में सुधार लाने के उद्देश्य से प्रमुख विनियामक विकास की घोषणा की। उन्होंने कहा कि स्पीड गन और गैस मीटर के लिए नए कानूनी मापविज्ञान नियमों को औपचारिक रूप से अधिसूचित किया गया है। ये नियम कानून प्रवर्तन और उपयोगिताओं में उपयोग किए जाने वाले महत्वपूर्ण उपकरणों की सटीकता को मानकीकृत और सुनिश्चित करने में मदद करेंगे। इसके अलावा, ब्रीथ एनालाइजर और आर्द्रता मीटर के लिए आगामी विनियम पाइपलाइन में हैं, जो सभी क्षेत्रों में सुरक्षा मानकों और उपभोक्ता संरक्षण को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं।
इसके अलावा, मंत्री ने विनियामक परिवर्तनों के लिए कार्यान्वयन समय-सीमा में सुधार की घोषणा की। आगे बढ़ते हुए, कानूनी माप विज्ञान (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियमों में सभी संशोधन 1 जनवरी या 1 जुलाई को लागू होंगे। उद्योग के हितधारकों को अनुकूलन के लिए पर्याप्त समय देने के लिए 180-दिवसीय संक्रमण अवधि प्रदान की जाएगी, जिससे विनियामक अपडेट के लिए अधिक तैयारी और सुचारू कार्यान्वयन में सहायता मिलेगी।
भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग (डीओसीए) की सचिव श्रीमती निधि खरे ने अपने मुख्य भाषण में भारत में कानूनी माप विज्ञान के निरंतर विकास पर प्रकाश डाला। उन्होंने सहूलियत अनुपालन, सिस्टम में सुधार और व्यवसाय संघों द्वारा स्वैच्छिक अनुपालन के माध्यम से विनियमों को अधिक उद्योग-अनुकूल बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने सख्त प्रक्रियाओं और परीक्षण और माप प्रणालियों को उन्नत करने के लिए आधुनिक तकनीक को अपनाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने विश्व माप विज्ञान दिवस 2025 के अवसर पर "सभी समय के लिए, सभी लोगों के लिए माप" थीम पर पोस्टर भी जारी किया।
इस समारोह में, जैसा कि अर्थशास्त्र में वर्णित है, सिंधु घाटी सभ्यता से लेकर मौर्य साम्राज्य की विनियमित भार प्रणालियों तक भारत की समृद्ध माप सम्बंधी विरासत को याद किया गया। इस अवसर पर ब्लॉकचेन समर्थित ट्रेसिबिलिटी, सॉफ्टवेयर परीक्षण प्रयोगशालाओं और समावेशी नीति सुधारों के साथ भारत के भविष्य के लिए तैयार दृष्टिकोण को भी महत्व दिया गया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, GoI celebrates 150 Years of Metre Convention on World Metrology Day 2025
1 mg Accuracy Mandated for Gold Trade to strengthen consumer protection through fair trade practices and reduced measurement discrepancies: Shri Pralhad Joshi
20 MAY 2025 4:51PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India, today commemorated World Metrology Day 2025, marking the 150th anniversary of the historic Metre Convention signed in Paris on 20th May 1875.
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Pralhad Joshi, during virtual address highlighted the Government's vision to transform Legal Metrology into a pillar of economic growth and consumer confidence, aligning with the Hon'ble Prime Minister's call to make Indian standards synonymous with global benchmarks.
The Union Minister also announced India is Authorized to Issue OIML Certificates. He said India has officially become the 13th country in the world authorized to issue OIML (International Organization of Legal Metrology) certificates. This significant achievement enhances global trust in India's measurement systems and positions the country as a credible player in international trade, allowing Indian manufacturers to gain wider acceptance in global markets.
Adding on he said, the government also introduced the “One Nation, One Time” initiative under the Draft IST Rules, 2025, which is part of the broader Time Dissemination Project. This initiative aims to deliver Indian Standard Time (IST) with millisecond-level accuracy through five Regional Reference Standard Laboratories (RRSLs). Such precise time synchronization is crucial for critical sectors such as telecommunications, banking, and transport, ensuring national consistency in timekeeping.
To further protect consumers in high-value transactions, especially in the gold and jewellery sector, Shri Joshi said, the government proposed the mandatory use of 1 mg precision balances. This move will ensure greater accuracy and fairness in weighing gold, jewellery, and other precious metals, strengthening consumer rights and market accountability.
In a push towards digital governance, the eMaap portal was launched to streamline and digitize Legal Metrology processes. Currently integrating 18 States, the portal enables digital licensing, registration, and enforcement activities, the Union Minister apprised. This integration is expected to simplify compliance procedures, reduce bureaucratic hurdles, and enhance transparency in regulatory operations.
To foster better industry engagement, a Weekly Facilitation Helpdesk has been launched. This video-based helpdesk, held every Tuesday from 4–5 PM, will serve as a platform for businesses to raise queries and receive real-time assistance from officials, with active involvement from State Legal Metrology departments. The initiative aims to build a more responsive regulatory environment and promote ease of doing business, Shri Joshi added.
Shri B. L. Verma, Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution & Social Justice and Empowerment, in his keynote address, highlighted the important role of Legal Metrology in building a fair economy. He talked about achievements like simplifying processes and ensuring accurate devices like gas meters, breath analysers, etc. and stated that connectivity through helpdesk has been set up for ease of doing business.
He announced key regulatory developments aimed at enhancing consumer safety and improving regulatory clarity. New Legal Metrology Rules for Speed Guns and Gas Meters have been formally notified, he said. These rules will help standardize and ensure the accuracy of critical devices used in law enforcement and utilities. Furthermore, upcoming regulations for Breath Analysers and Moisture Meters are in the pipeline, underscoring the government’s commitment to strengthening safety standards and consumer protection across sectors.
In addition, the Minister announced a reform in the implementation timeline for regulatory changes. Going forward, all amendments to the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules will come into effect on either 1st January or 1st July. A 180-day transition period will be provided to allow industry stakeholders sufficient time to adapt, thereby supporting greater preparedness and smoother implementation of regulatory updates.
Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs (DoCA), Government of India, in her keynote address, highlighted the steady growth of Legal Metrology in India. She emphasized the need for hassle-free compliance, system improvements, and making regulations more industry-friendly through voluntary compliance by business associations. She reaffirmed India’s commitment to strict procedures and the adoption of modern technology to upgrade testing and measurement systems. She also released the poster on the occasion of World Metrology Day 2025, themed "Measurements for all times, for all people,".
The celebration also paid tribute to India's rich metrological heritage from the Indus Valley Civilization to the Mauryan Empire's regulated weight systems as described in the Arthashastra-and India's future-ready approach with blockchain-backed traceability, software testing labs and inclusive policy reforms.