विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
न्यूरोट्रोफिन पेप्टिडोमिमेटिक दवाएं न्यूरोडीजेनेरेटिव विकारों के उपचार के लिए आशाजनक हैं
20 MAY 2025 5:46PM by PIB Delhi
पेप्टिडोमिमेटिक औषधियां - या सिंथेटिक अणु जो प्राकृतिक प्रोटीन की संरचना की नकल करते हैं, उन्हें न्यूरोनल वृद्धि और अस्तित्व को बढ़ावा देकर न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों (एनडी) के इलाज के लिए एक प्रभावी चिकित्सीय रणनीति प्रदान करने के लिए पुन: उपयोग किया जा सकता है।
न्यूरोडीजेनेरेटिव रोग (एनडी) वैश्विक स्वास्थ्य के लिए एक बड़ी चुनौती रहे हैं। न्यूरोट्रॉफ़िन, न्यूरोनल अस्तित्व और कार्य के लिए महत्वपूर्ण प्रोटीन, संभावित उपचार के रूप में आशाजनक साबित हुए हैं, लेकिन उनकी अस्थिरता और तेजी से गिरावट ने उनके चिकित्सीय अनुप्रयोग में बाधा उत्पन्न की है।
न्यूरोट्रोफिन पेप्टिडोमिमेटिक्स को विशिष्ट जैविक कार्यों को लक्षित करने के लिए विकसित किया गया है और यह दवा की खोज में मूल्यवान उपकरण हो सकता है, विशेष रूप से तब जब प्राकृतिक पेप्टाइड्स में खराब मौखिक जैवउपलब्धता या क्षरण की संवेदनशीलता जैसी सीमाएं हों।
पेप्टिडोमिमेटिक्स के महत्वपूर्ण लाभों में से एक है अंतर्जात न्यूरोट्रॉफ़िन की तुलना में उनकी बेहतर स्थिरता और जैव उपलब्धता। इसका मतलब है कि उन्हें मस्तिष्क तक अधिक प्रभावी ढंग से पहुंचाया जा सकता है और वे अपनी चिकित्सीय गतिविधि को लंबे समय तक बनाए रख सकते हैं। इसके अतिरिक्त, पेप्टिडोमिमेटिक्स को उनके लक्षित रिसेप्टर्स के लिए अधिक विशिष्ट होने के लिए डिज़ाइन किया जा सकता है, जिससे साइड इफ़ेक्ट का जोखिम कम हो जाता है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान, भारतीय विज्ञान संवर्धन संघ (आईएएसएसटी) के वैज्ञानिकों की एक टीम, इन सीमाओं के संभावित समाधान के रूप में, न्यूरोट्रॉफिन की नकल करने के लिए डिज़ाइन किए गए सिंथेटिक यौगिकों, पेप्टिडोमिमेटिक्स की खोज कर रही है।
चित्र: यह चित्रण इस बात पर प्रकाश डालता है कि न्यूरोट्रॉफिन पेप्टिडोमिमेटिक्स अंतर्जात न्यूरोट्रॉफिन की प्रमुख सीमाओं को संबोधित करते हैं, बढ़ी हुई स्थिरता, बेहतर मस्तिष्क पारगम्यता और कम प्रतिरक्षात्मकता प्रदान करते हैं, जिससे वे न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों के इलाज के लिए उम्मीद बन जाते हैं।
प्रोफेसर आशीष के मुखर्जी के नेतृत्व में IASST शोधकर्ताओं ने न्यूरोट्रॉफिन पेप्टिडोमिमेटिक्स पर व्यापक अध्ययन किया है। जर्नल ड्रग डिस्कवरी टुडे में प्रकाशित उनके शोध में न्यूरोनल वृद्धि और उत्तरजीविता में शामिल सिग्नलिंग मार्गों, पेप्टिडोमिमेटिक्स के संभावित औषधीय लक्ष्यों और एनडी के लिए उनके चिकित्सीय अनुप्रयोगों को समझने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
शोधकर्ताओं ने न्यूरोनल विकास और उत्तरजीविता को बढ़ावा देकर एनडी के इलाज के लिए पेप्टिडोमिमेटिक्स की क्षमता पर प्रकाश डाला है। उन्होंने कैंसर जैसी अन्य बीमारियों के लिए मौजूदा पेप्टिडोमिमेटिक दवाओं को फिर से इस्तेमाल करने की संभावना और न्यूरोट्रॉफ़िन मिमेटिक्स पर आधारित नई दवा प्रोटोटाइप विकसित करने की संभावना का भी पता लगाया है।
जैसे-जैसे शोध आगे बढ़ता है, उम्मीद है कि पेप्टिडोमिमेटिक्स एक महत्वपूर्ण चिकित्सीय रणनीति बन सकती है, जो भविष्य की पीढ़ियों के लिए न्यूरोडीजेनेरेटिव विकारों के प्रबंधन और उपचार के लिए नई उम्मीद पेश करती है।

Ministry of Science & Technology
Neurotrophin peptidomimetic drugs offer promise for treating neurodegenerative disorders
20 MAY 2025 5:46PM by PIB Delhi
Peptidomimetic drugs – or synthetic molecules that mimic the structure of natural proteins can be repurposed to provide an effective therapeutic strategy to treat neurodegenerative diseases (NDs) by promoting neuronal growth and survival.
Neurodegenerative diseases (NDs) have been a major global health challenge. While neurotrophins, proteins crucial for neuronal survival and function, have shown promise as potential treatments, their instability and rapid degradation have hindered their therapeutic application.
Neurotrophin peptidomimetics are developed to target specific biological functions and can be valuable tools in drug discovery, especially when natural peptides have limitations like poor oral bioavailability or susceptibility to degradation.
One of the significant advantages of peptidomimetics is their improved stability and bioavailability compared to endogenous neurotrophins. This means they can be delivered more effectively to the brain and maintain their therapeutic activity for a longer duration. Additionally, peptidomimetics can be designed to be more specific to their target receptors, reducing the risk of side effects.
A team of scientists at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), has been exploring peptidomimetics, synthetic compounds designed to mimic neurotrophins, as a potential solution to these limitations.
Fig: This illustration highlights that neurotrophin peptidomimetics address key limitations of endogenous neurotrophins, offering enhanced stability, improved brain permeability, and lower immunogenicity, making them promising candidates for treating neurodegenerative diseases.
Led by Prof. Ashis K. Mukherjee, the IASST researchers have conducted extensive studies on neurotrophin peptidomimetics. Their research, published in the Journal Drug Discovery Today focused on understanding the signaling pathways involved in neuronal growth and survival, the potential pharmacological targets of peptidomimetics, and their therapeutic applications for NDs.
The researchers have highlighted the potential of peptidomimetics to treat NDs by promoting neuronal growth and survival. They have also explored the possibility of repurposing existing peptidomimetic drugs for other diseases, such as cancer, and the potential for developing new drug prototypes based on neurotrophins mimetics.
As research progresses, the hope is that peptidomimetics could become a key therapeutic strategy, offering new hope for managing and treating neurodegenerative disorders for future generations.