Ministry of Housing & Urban Affairs
Kamalpur Nagar Panchayat in Tripura takes a major step toward sustainability by introducing compostable bags made from PBAT, a biodegradable, chemical-free polymer, as a sustainable alternative to single-use plastic
21 MAY 2025 11:03AM by PIB Delhi
As plastic waste continues to pile up across urban landscapes, innovative interventions under the Swachh Bharat Mission-Urban are not just addressing the challenge—but transforming it into an opportunity. Urban India is embracing technology, citizen participation, and circular economy models to pave the way for plastic-free alternatives.
Plastic, once a symbol of convenience, is now a major environmental concern. Under the Swachh Bharat Mission-Urban, cities across India are tackling plastic waste through innovative solutions - recycling, reuse, and recovery under the RRR model - strengthening the circular economy. Urban Local Bodies are combining infrastructure, technology, and citizen engagement to promote sustainable, plastic-free lifestyles. Guided by Swabhav, Swachhata, Sanskar, the Mission is driving grassroots change and supporting India’s Sustainable Development Goals.
Kamalpur Nagar Panchayat in Tripura has taken a major step toward sustainability by introducing compostable bags made from PBAT, a biodegradable, chemical-free polymer, as a sustainable alternative to single-use plastic. Certified by CIPET for meeting compostability and bio-degradability standards, these eco-friendly bags decompose within 180 days, offering a practical alternative to conventional plastics that can take centuries to break down. Priced at ₹145/kg wholesale and ₹160/kg retail, they are both affordable and accessible. They are also actively engaging with the community to promote the use of compostable bags, reduce plastic pollution, and encourage responsible waste management for a sustainable future.
To tackle persistent Single-Use Plastic (SUP) use in markets despite the ban, Trichy City Corporation, with GIZ India’s Circular Waste Solutions project, launched a targeted campaign in 2022. Specific farmer markets in Tennur, K.K. Nagar, and Woraiyur, covering 220 vendors, were chosen for intensive engagement. Vendors were educated on the environmental harm caused by SUPs and encouraged to adopt sustainable alternatives. The "Thunippai Thiruvizhai" initiative further promoted reusable cloth bags among shoppers. The Tennur farmers market avoided 2,200 kg of SUPs in a year, KK Nagar 620 kg in four months, and Woraiyur 300 kg in six months.
The Digital Deposit Refund System (DRS), launched in Kedarnath in May 2022, tackles plastic waste in the Char Dham region by promoting responsible disposal through financial incentives. Shoppers pay a refundable ₹10 deposit on plastic bottles and multilayered plastics (MLPs), tracked via QR codes distributed to registered shops. Used packaging is returned at designated points or Reverse Vending Machines (RVMs), collected systematically, and sent to Material Recovery Facilities (MRFs) for recycling. Expanded to Gangotri, Yamunotri, and Badrinath, the initiative has recycled 20 lakh plastic bottles, prevented 66 MTs of CO₂ emissions, created over 110 jobs, and boosted informal waste workers' earnings by 37.5%.
To tackle rising plastic waste, a buy-back initiative was launched to encourage the return of used plastic milk pouches in the Andaman and Nicobar Islands. In collaboration with ANIIDCO and SVPMC, collection points were set up where consumers could exchange used pouches for rewards like fresh milk or discounts. Public awareness campaigns promoted recycling and responsible waste disposal, fostering a culture of sustainability. Community participation was strengthened, fostering long-term environmental awareness and grassroots sustainable practices. The structured buy-back system also generated revenue from recycled materials while offering economic incentives for responsible waste management. By Nov 2024, 17,600 milk pouches were collected, rewarding residents with 352 litres of milk.
The Plastic Recycling Facility (PRF) in Patiala, set up under CSR, addresses low-value plastic waste by converting multilayered plastics (MLP) into durable chipboards through a hot and cold pressing technology. These chipboards, an eco-friendly alternative to plywood, are used in furniture, roofing, and temporary shelters. The recycling process involves sorting, cleaning, shredding MLP waste into flakes, which are bonded to form cohesive, water- and termite-resistant boards. With a daily processing capacity of 10 tonnes, the facility produces 75 to 100 chipboards, contributing to infrastructure and industrial projects. This initiative supports a circular economy by reducing landfill waste and promoting resource efficiency.
India’s plastic waste management is becoming a collaborative, multi-stakeholder effort. States, cities, startups, and citizens are driving scalable solutions, shifting to sustainable practices, and strengthening recycling to support a circular economy.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
تریپورہ کے کمال پور نگر پنچایت نے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے پائیدار متبادل کے طور پربی پی اے ٹی ، ایک بایوڈیگریڈیبل، کیمیکل سے پاک پولیمر سے بنے کمپوسٹ ایبل بیگ کو متعارف کرکے پائیداری کی طرف ایک بڑا قدم اٹھایا
21 MAY 2025 11:03AM by PIB Delhi
چونکہ شہری علاقوں میں پلاسٹک کے کچرے کا ڈھیر لگا رہتا ہے، سوچھ بھارت مشن – شہری کے تحت اختراعی اقدامات نہ صرف چیلنج سے نمٹ رہے ہیں بلکہ اسے ایک موقع میں بھی بدل رہے ہیں۔ شہری ہندوستان پلاسٹک سے پاک متبادلات کی راہ ہموار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی، شہریوں کی شرکت اور سرکلر اکانومی ماڈل کو اپنا رہا ہے۔
پلاسٹک جو کبھی سہولت کی علامت ہوا کرتا تھا، اب ماحولیات کے لیے ایک بڑا مسئلہ بن چکا ہے۔ سوچھ بھارت مشن-شہری کے تحت، ہندوستان بھر کے شہر آر آر آر ماڈل یعنی ری سائیکلنگ، دوبارہ استعمال اور بازیافت - جو سرکلر اکانومی کو مضبوط کرتا ہے، کے تحت پلاسٹک کے کچرے سے نمٹ رہے ہیں۔ شہری بلدیاتی ادارے پائیدار، پلاسٹک سے پاک طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے، ٹیکنالوجی اور شہریوں کی شرکت کو مربوط کر رہے ہیں۔ سوبھاو،سوچھتا، سنسکار کی رہنمائی میں یہ مشن نچلی سطح پر تبدیلی لا رہا ہے اور ہندوستان کے پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں معاون ثابت ہو رہا ہے۔
تریپورہ میں کمال پور نگر پنچایت نے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے پائیدار متبادل کے طور پر پی بی اے ٹی ، جو کہ ایک بایوڈیگریڈیبل، کیمیکل سے پاک پولیمر سے بنے کمپوسٹ ایبل بیگز کو متعارف کروا کر پائیداری کی طرف ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔ کمپوسٹ ایبلٹی اور بائیو ڈیگریڈیبلٹی معیارات کو پورا کرنے کے لیےسی آئی پی ای ٹی سے تصدیق شدہ، یہ ماحول دوست بیگ 180 دنوں کے اندر گل جاتے ہیں، جو روایتی پلاسٹک کا ایک عملی متبادل پیش کرتے ہیں جسے ٹوٹنے میں صدیاں لگ سکتی ہیں۔ 145روپئے فی کلو گرام ہول سیل اور 160روپئے فی کلو گرام خوردہ کی قیمت پر، یہ سستی اور قابل رسائی دونوں ہیں۔ وہ کمپوسٹ ایبل بیگز کے استعمال کو فروغ دینے، پلاسٹک کی آلودگی کو کم کرنے، اور پائیدار مستقبل کے لیے ذمہ دار فضلہ کے انتظام کی حوصلہ افزائی کے لیےسماج کے ساتھ فعال طور پر سرگرم ہیں۔
پابندی کے باوجود بازاروں میں مسلسل سنگل یوز پلاسٹک (ایس یو پی) کے استعمال سے نمٹنے کے لیے، ترچی سٹی کارپوریشن نے، جی آئی زیڈ انڈیا کے سرکلر ویسٹ سلوشنز پروجیکٹ کے ساتھ، 2022 میں ایک مقررہ ہدف کے تحت مہم شروع کی۔ تینور، کے کے نگر اور ورائیور میں کسانوں کے مخصوص بازار جس میں 220 دکاندار شامل ہیں، کو سرگرم رول ادا کرنے کے لیے منتخب کیا گیا۔ دکانداروں کو ایس یو پی سے ہونے والے ماحولیاتی نقصان کے بارے میں معلومات فراہم کی گئی اور پائیدار متبادل کو اپنانے کی ترغیب دی گئی۔ "تھونی پائی تھیروویزائی" اقدام نے خریداروں میں دوبارہ قابل استعمال کپڑے کے تھیلوں کو مزید فروغ دیا۔ تینور کسان بازار نے ایک سال میں 2,200 کلوگرام ، کے کے نگر نے چار مہینوں میں 620 کلوگرام، اور ورائیورنے چھ مہینوں میں 300 کلوگرام سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال میں کمی درج کی۔
ڈیجیٹل ڈپازٹ ریفنڈ سسٹم (ڈی آر ایس)، مئی 2022 میں کیدارناتھ میں شروع کیا گیا، مالی مراعات کے ذریعے ذمہ داری کے ساتھ فضلہ کوٹھکانے لگانے کو فروغ دے کر چار دھام خطے میں پلاسٹک کے فضلے سے نمٹتا ہے۔ خریدار پلاسٹک کی بوتلوں اور ملٹی لیئرڈ پلاسٹک (ایم ایل پی) پر قابل واپسی 10 روپئے ڈپازٹ ادا کرتے ہیں، جو رجسٹرڈ دکانوں پر تقسیم کیے گئے کیو آر کوڈ کے ذریعے ٹریک کیے جاتے ہیں۔ استعمال شدہ پیکیجنگ کو نامزد پوائنٹس یا ریورس وینڈنگ مشینوں (آر وی ایم) پر واپس کیا جاتا ہے، منظم طریقے سے جمع کیا جاتا ہے، اور ری سائیکلنگ کے لیے میٹریل ریکوری فیسیلٹیز (ایم آر ایف) کو بھیجا جاتا ہے۔ گنگوتری، یمونوتری، اور بدری ناتھ تک محیط اس پہل نے 20 لاکھ پلاسٹک کی بوتلوں کو ری سائیکل کیا، 66 میٹرک ٹن کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج کو روکا گیا، 110 سے زیادہ ملازمتیں پیدا ہوئیں، اور غیر رسمی ویسٹ مینجمنٹ کارکنوں کی آمدنی میں 37.5 فیصد اضافہ ہوا۔
پلاسٹک کے بڑھتے ہوئے فضلے سے نمٹنے کے لیے، انڈمان اور نکوبار جزائر میں استعمال شدہ پلاسٹک کے دودھ کے پاؤچوں کی واپسی کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک بائ بیک پہل شروع کی گئی۔اے این آئی آئی ڈی سی او اورایس یو پی ایم سی کے تعاون سے، کلیکشن پوائنٹس قائم کیے گئے جہاں صارفین تازہ دودھ یا چھوٹ جیسے انعامات کے لیے استعمال شدہ پاؤچ کا تبادلہ کر سکتے ہیں۔ عوامی بیداری کی مہموں نے ری سائیکلنگ اور فضلہ کو ذمہ دارانہ طریقے سے ٹھکانے لگانے کو فروغ دیا، پائیداری کی ثقافت کو فروغ دیا۔ طویل مدتی ماحولیاتی بیداری اور نچلی سطح پر پائیدار طریقوں کو فروغ دیتے ہوئے کمیونٹی کی شرکت کو تقویت ملی۔ تشکیل شدہ بائ بیک سسٹم نے ذمہ دار فضلہ کے انتظام کے لیے اقتصادی مراعات کی پیشکش کرتے ہوئے ری سائیکل مواد سے بھی آمدنی حاصل کی۔ نومبر 2024 تک، 17,600 دودھ کے پاؤچ اکٹھے کیے گئے، جس سے رہائشیوں کو 352 لیٹر دودھ ملا۔
پٹیالہ میں پلاسٹک ری سائیکلنگ کی سہولت(سی ایس آر، پی آر ایف) ، کے تحت قائم کی گئی ہے، ایک گرم اور کولڈ پریسنگ ٹیکنالوجی کے ذریعے ملٹی لیئرڈ پلاسٹک (ایم ایل پی) کو پائیدار چپ بورڈز میں تبدیل کر کے کم قیمت والے پلاسٹک کے فضلے کو حل کرتی ہے۔ یہ چپ بورڈز، پلائیووڈ کا ایک ماحول دوست متبادل، فرنیچر، چھت سازی اور عارضی پناہ گاہوں میں استعمال ہوتے ہیں۔ ری سائیکلنگ کے عمل میں ایم ایل پی کے فضلے کو فلیکس میں چھانٹنا، صاف کرنا، ٹکڑے ٹکڑے کرنا شامل ہے، جو مربوط، پانی اور دیمک سے بچنے والے بورڈز بنانے کے لیے ایک دوسرے سے منسلک ہیں۔ 10 ٹن کی روزانہ پروسیسنگ کی صلاحیت کے ساتھ، یہ سہولت 75 سے 100 چپ بورڈز تیار کرتی ہے، جو بنیادی ڈھانچے اور صنعتی منصوبوں میں حصہ ڈالتی ہے۔ یہ اقدام لینڈ فل فضلہ کو کم کرکے اور وسائل کی کارکردگی کو فروغ دے کر ایک سرکلر اکانومی کی معاونت کرتا ہے۔
ہندوستان کا پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ایک باہمی تعاون پر مبنی، کثیر حصہ داروں کی کوشش بن رہا ہے۔ ریاستیں، شہر، اسٹارٹ اپ اور عوام، توسیع پذیر حل اپنا رہے ہیں، پائیدار طریقوں کو اپنا رہے ہیں اور سرکلر اکانومی کی معاونت کرنے کے لیے ری سائیکلنگ کے اقدامات کواستحکام بخش رہے ہیں۔