Ministry of Food Processing Industries
Bihar Steps onto the Global Stage: Patna Hosts Milestone International Buyer-Seller Meet
21 MAY 2025 3:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), in close partnership with the Government of Bihar, APEDA, and the Trade Promotion Council of India (TPCI), successfully concluded the first-ever International Buyer-Seller Meet (IBSM) in Bihar at Gyan Bhawan, Patna. The two-day event marked a milestone in Bihar’s agri-food journey, establishing direct linkages between state’s micro, small, and medium enterprises (MSMEs), Farmer Producer Organisations (FPOs), and Self-Help Groups (SHGs) with leading international buyers.
The tone was set by Shri Chirag Paswan, Union Minister for Food Processing Industries, whose visionary address positioned the IBSM as a defining milestone in Bihar’s economic resurgence. Calling it part of a transformative mission, he envisioned a Bihar where youth become job creators and local crops earn global recognition and value. Reflecting on the State’s civilisational legacy, he said Bihar’s spirit of knowledge, resilience, and leadership is now powering its rise in the global agri-food economy. He affirmed that a Viksit Bihar will naturally pave the way for the realisation of the vision of Viksit Bharat.
The IBSM saw participation from over 70 international buyers representing 20 countries—including delegates from the UAE, Singapore, Japan, Ghana, Spain, Germany, and the UK—alongside more than 50 domestic and 20 institutional buyers. More than 500 structured B2B meetings were held in the IBSM, creating unprecedented export opportunities for Bihar’s signature products such as GI-tagged makhana (fox nut), Shahi litchi, Zardalu mango, and Katarni rice. Through these meetings, many processors gained direct market leads, opening new pathways to scale their operations and integrate into global value chains.
Several promising leads emerged across key product categories in the IBSM. Buyers from West Africa expressed interest in Sattu, a high-protein traditional food with export potential. Singapore-based firms initiated discussions for commercial supply of litchi and mango, while airline and railway catering entities explored sourcing makhana, rice, pulses, and lentils for in-flight services and premium-category trains.
A highlight of the meet was the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between APEDA, the Government of Bihar, and UAE-based Lulu Group. This agreement aims to extend the shelf life and export potential of Bihar’s renowned litchis, opening new avenues for the state’s horticultural exports.
In addition to the trade engagements, the IBSM featured a comprehensive capacity-building programme designed to empower Bihar’s micro-entrepreneurs, FPOs, SHGs, and food processors. Experts from MoFPI, APEDA, NIFTEM-Kundli, ICRIER, the Indian Institute of Packaging, EXIM Bank, and Start-Up India conducted technical sessions covering topics such as innovative cultivation practices, value chain development, export preparedness, advanced packaging, organic certification, and start-up formalisation. MoFPI officials also sensitised participants about key schemes of the Ministry, especially the PMFME scheme—under which the highest number of units in the country during FY 2024–25 were sanctioned in Bihar. Through these sessions, local agri-businesses are now better equipped to boost their competitiveness, elevate product quality, comply with international standards, and tap into new domestic and global markets.
The public exhibition, featuring over 120 exhibitors, brought together a powerful cross-section of Bihar’s agri-food ecosystem—from FPOs and women-led SHGs to emerging exporters and national & international brands. It served not only as a showcase of Bihar’s processing potential but also as a live demonstration of the convergence between grassroots enterprise and global ambition.
The success of the IBSM is a testament to the Centre-State synergy that underpinned its execution. Conceptualised and steered by MoFPI, this initiative exemplified seamless coordination among multiple agencies in mobilising producers, fostering strategic partnerships, and ensuring smooth logistical operations on the ground. This model of collaboration underscores the spirit of cooperative federalism needed to unlock regional economic transformation.
As the IBSM draws to a close, it marks more than the success of a trade event as it reflects India’s evolving approach to food diplomacy, where domestic enterprise becomes a channel for global engagement. By creating direct pathways between Bihar’s grassroots producers and international buyers, the IBSM demonstrated how local value chains can anchor global partnerships. With strong agri-resources, entrepreneurial momentum, and now global linkages, Bihar is poised to play a defining role in this journey, positioning India as the Global Food Basket.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
بہار کا عالمی سطح پر عروج: پٹنہ نےتاریخی بین الاقوامی خریدار و فروخت کنندگان میٹنگ کی میزبانی کی
21 MAY 2025 3:47PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے حکومتِ بہار، اپیڈا (اے پی ای ڈے اے)، اور ٹریڈ پروموشن کونسل آف انڈیا (ٹی پی سی آئی) کے اشتراک سے بہار میں پہلی بین الاقوامی خریدار و فروخت کنندگان کی میٹنگ (آئی بی ایس ایم) کا گیان بھون، پٹنہ میں کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا۔ یہ دو روزہ تقریب بہار کے زرعی و خوراکی شعبے کے سفر میں ایک سنگ میل ثابت ہوا، جس نے ریاست کی بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای)، زرعی پیداوار تنظیموں (ایف پی او) اور اپنی مدد آپ گروپوں (ایچ ایس جی) کو بین الاقوامی خریداروں سے براہِ راست جوڑنے میں مدد کی۔
خوراک کی ڈبہ بندی صنعتوں کے وزیر جناب چراغ پاسوان نےاپنی بصیرت افروز تقریر سے منور اس تقریب کی کامیابی کو سمت دی، جنہوں نے آئی بی ایس ایم کو بہار کی معاشی بحالی میں ایک نمایاں سنگ میل قرار دیا۔ انہوں نے اسے ایک انقلابی مشن کا حصہ قرار دیتے ہوئے ایک ایسے بہار کا تصور پیش کیا، جہاں نوجوان روزگار پیدا کرنے والے بنیں اور مقامی فصلیں عالمی سطح پر پہچانی اور قدر کی نگاہ سے دیکھی جائیں۔ ریاست کی تہذیبی ورثے کی جانب اشارہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بہار کا علم، حوصلہ اور قیادت کا جذبہ اب اسے عالمی زرعی و خوراکی معیشت میں ابھرنے کی توانائی فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ایک ترقی یافتہ بہار فطری طور پر ’’ترقی یافتہ بھارت‘‘ کے وژن کے عملی نفاذ کی راہ ہموار کرے گا۔
آئی بی ایس ایم میں 20 ممالک سے تعلق رکھنے والے 70 سے زائد بین الاقوامی خریداروں نے شرکت کی، جن میں متحدہ عرب امارات، سنگاپور، جاپان، گھانا، اسپین، جرمنی اور برطانیہ کے نمائندے شامل تھے۔ اس کے علاوہ 50 سے زیادہ ملکی اور 20 ادارہ جاتی خریدار بھی اس میں شریک تھے۔ آئی بی ایس ایم کے دوران 500 سے زائد منظم بی 2 بی میٹنگز منعقد ہوئیں، جنہوں نے بہار کی خاص مصنوعات جیسے جی آئی ٹیگ شدہ مکھانا، شاہی لیچی، زردالو آم اور کٹرنی چاول کے لیے بے مثال برآمدی مواقع پیدا کیے۔ان میٹنگ کے ذریعے خوراک کی ڈبہ بندی صنعت سے جڑے ہوئے صنعت کاروں کو براہِ راست مارکیٹ کے مواقع حاصل ہوئے، جس سے ان کے کاروبار کو وسعت دینے اور عالمی ویلیو چینز میں شامل ہونے کے نئے راستے کھلے۔
آئی بی ایس ایم میں اہم مصنوعات کی کئی زبردست مواقع سامنے آئے۔ مغربی افریقہ کے خریداروں نے ’’ستو‘‘ میں دلچسپی ظاہر کی، جو ایک اعلیٰ پروٹین والا روایتی کھانا ہے اور برآمد کے وسیع امکانات رکھتا ہے۔ سنگاپور کی کمپنیوں نے لیچی اور آم کی تجارتی فراہمی کے لیے بات چیت کا آغاز کیا، جبکہ ایئر لائن اور ریلوے کیٹرنگ اداروں نے فلائٹ سروسز اور پریمیئم کیٹیگری ٹرینوں کے لیے مکھانا، چاول اور دالوں کی خریداری کے امکانات کا جائزہ لیا۔
اس اجلاس کی نمایاں بات اپیڈا، حکومت بہار اور متحدہ عرب امارات کے لولو گروپ کے درمیان مفاہمت کی یادداشت ( ایم او یو) پر دستخط تھے۔ اس معاہدے کا مقصد بہار کے مشہور لیچیوں کی شیلف لائف اور برآمدی صلاحیت کو بڑھانا ہے، جو ریاست کی باغبانی مصنوعات کی برآمدات کے لیے نئے مواقع فراہم کرے گا۔
تجارتی ملاقاتوں کے علاوہ، آئی بی ایس ایم میں ایک جامع صلاحیت سازی پروگرام بھی شامل تھا جس کا مقصد بہار کے بہت چھوٹے صنعت کاروں، زرعی پیداوار تنظیموں ( ایف پی او)، اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جی)، اور فوڈ پروسیسرز کو بااختیار بنانا تھا۔ وزارت خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم اوایف پی آئی)،اپیڈا،این آئی ایف ٹی ای ایم-کنڈلی، آئی سی آر آئی ای آر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکیجنگ، ایکزم بینک، اور اسٹارٹ اپ انڈیا کے ماہرین نے تکنیکی سیشنز منعقد کیے جن میں جدید کاشتکاری طریقے، ویلیو چین کی ترقی، برآمد کی تیاری، جدید پیکیجنگ، آرگینک سرٹیفیکیشن، اور اسٹارٹ اپ کی تشکیل جیسے موضوعات پر بات چیت کی گئی۔ ایم او ایف پی آئی کے حکام نے شرکاء کو وزارت کی اہم اسکیموں، خاص طور پرپی ایم ایف ایم ای اسکیم کے بارے میں آگاہ کیا، جس کے تحت مالی سال 25-2024 میں ملک بھر میں سب سے زیادہ یونٹس بہار میں منظور کیے گئے۔ ان سیشنز کے ذریعے مقامی زرعی کاروبار اب اپنی مسابقت کو بہتر بنانے، مصنوعات کے معیار کو بلند کرنے، بین الاقوامی معیارات کی پابندی کرنے، اور نئے ملکی و عالمی بازاروں میں داخل ہونے کے لیے بہتر طور پر تیار ہیں۔
تقریب میں120 سے زائد نمائش کنندگان پر مشتمل عوامی نمائش منعقد کی گئی، جس میں بہار کے زرعی و خوراکی نظام کے مختلف اہم حصے-جیسے زرعی پیداوارتنظیمیں (ایف پی او)، خواتین کی قیادت میں چلنے والے اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جی)، ابھرتے ہوئے برآمد کنندگان، اور قومی و بین الاقوامی برانڈزشامل تھے۔ یہ نمائش نہ صرف بہار کی خوراک کی ڈبی بندی کی صلاحیت کی عکاس رہی بلکہ مقامی سطح کے کاروبار اور عالمی عزائم کے درمیان ہم آہنگی کی زندہ مثال بھی ثاب ہوئی۔
آئی بی ایس ایم کی کامیابی مرکز اور ریاست کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کا ثبوت ہے جس نے اس پروگرام کے مؤثر انعقاد کو ممکن بنایا۔ وزارت خوراک کی ڈبہ بندی کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کی قیادت اور تصور کے تحت اس اقدام نے متعدد اداروں کے درمیان بے مثال ربط و تعاون کی مثال قائم کی-جس میں پروڈیوسرز کو متحرک کرنا، حکمت عملی پر مبنی شراکت داریاں قائم کرنا، اور زمینی سطح پر مؤثر لاجسٹک انتظامات شامل ہیں۔یہ اشتراک کا ماڈل اس ’’اشتراکی وفاقیت‘‘کے جذبے کو اجاگر کرتا ہے جو علاقائی معاشی ترقی کو ممکن بنانے کے لیے نہایت ضروری ہے۔
اپنے اختتام کو پہنچتے ہوئے آئی بی ایس ایم نے نہ صرف تجارتی تقریب کی کامیابی بلکہ بھارت کے خوراکی سفارت کاری کے بدلتے ہوئے رویے کی بھی عکاسی کی ،جہاں مقامی کاروبار عالمی روابط کا ذریعہ بن رہے ہیں۔ بہار کے مقامی کسانوں اور بین الاقوامی خریداروں کے درمیان براہِ راست روابط قائم کر کے، آئی بی ایس ایم نے یہ ثابت کیا کہ مقامی ویلیو چینز کس طرح عالمی شراکت داریوں کی بنیاد بن سکتی ہیں۔مضبوط زرعی وسائل، کاروباری جذبے اور اب عالمی روابط کے ساتھ، بہار اس سفر میں ایک کلیدی کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے اور بھارت کو گلوبل فوڈ باسکٹ کے طور پر پیش کرنے کی جانب ایک اہم قدم ثابت ہو رہا ہے۔