Ministry of Communications
DoT Introduces "Financial Fraud Risk Indicator (FRI)" to strengthen Cyber Fraud Prevention
FRI enables Enhanced Intelligence sharing with Banks, UPI service providers and Financial Institutions
Boosts cyber protection and validation checks in case of mobile numbers flagged with this tool when digital payment is proposed to be made to such numbers
FRI allows for swift, targeted, and collaborative action against suspected frauds in both telecom and financial domains
With UPI being the most preferred payment method across India, this intervention could save millions of citizens from falling prey to cyber fraud
21 MAY 2025 4:38PM by PIB Delhi
In a major step towards combating cyber fraud and financial crime, the Department of Telecommunications (DoT) has announced sharing of “Financial Fraud Risk Indicator (FRI)” with stakeholders- an output from a multi- dimensional analytical tool developed as part of the Digital Intelligence Platform (DIP) to empower financial institutions with advance actionable intelligence for cyber fraud prevention. This will enhance cyber protection and validation checks in case of mobile numbers flagged with this tool when digital payment is proposed to be made to such numbers.
What is the Financial Fraud Risk Indicator”?
It is a risk-based metric that classifies a mobile number to have been associated with Medium, High, or Very High risk of financial fraud. This classification is an outcome of inputs obtained from various stakeholders including reporting on Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C’s) National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), DoT’s Chakshu platform, and Intelligence shared by banks and financial institutions. It empowers stakeholders-especially banks, NBFCs, and UPI service providers- to prioritize enforcement and take additional customer protection measures in case a mobile number has high risk.
How does such advance notification help?
The Digital Intelligence Unit (DIU) of DoT regularly shares the list of Mobile Numbers that were disconnected (Mobile Number Revocation List - MNRL) with stakeholders along with the reasons for disconnections viz. found involved in cyber-crime, failed re-verification, exceeding prescribed limits. These numbers are also usually used for financial frauds.
As the life of a mobile number that is misused in cyber frauds is generally few days, and full verification can take several days, an advance indicator on risk associated with such numbers is very useful. Thus, as soon as a suspected mobile number is flagged by a stakeholder, it undergoes multi-dimensional analysis, and classifies it into Medium, High, or Very High financial risk associated with it. It then shares this assessment about the number immediately with all stakeholders through DIP.
As one of the Initial adopters of FRI, PhonePe has used it to decline transactions linked to Very High FRI mobile numbers and display an on-screen alert as part of PhonePe Protect feature. The data shared by PhonePe indicates the efficacy of the model as the predictability of the numbers passed as soft signal to be actually involved in cyber fraud cases has been found to be very high. For Medium FRI numbers, PhonePe is working for displaying a proactive user warning before allowing the transaction.
Other Industry Collaboration to reduce financial fraud
Leading UPI platforms—PhonePe, Paytm and Google Pay, who collectively account for over 90% of UPI transactions, have begun integrating DIP alerts into their systems. For instance:
• One of the leading UPI platforms has introduced transaction delays, with alerts and needing user confirmations.
• Other banks are also actively using the data for mitigating cyber frauds.
With UPI being the most preferred payment method across India, this intervention could save millions of citizens from falling prey to cyber fraud. The FRI allows for swift, targeted, and collaborative action against suspected frauds in both telecom and financial domains.
DoT is committed to prevent misuse of telecom resources by implementing national level technology driven solutions and collaborating with stakeholders, thus ensuring a secure and safe telecom ecosystem for all citizens. DoT continues to engage with financial institutions and digital payment platforms to further optimize alert mechanisms and reduce response time. The integration of FRI into customer- facing systems is expected to become an industry standard, bringing systemic resilience to India’s digital financial ecosystem.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia

संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने साइबर धोखाधड़ी पर सख्ती से लगाम लगाने के लिए "वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई)" पेश किया
एफआरआई से बैंकों, यूपीआई सेवा प्रदाताओं और वित्तीय संस्थानों को उन्नत खुफिया जानकारी साझा करना संभव
एफआरआई चिह्नित मोबाइल नंबरों के मामले में साइबर सुरक्षा और सत्यापन जांच तेजी से करता है जब ऐसे नंबरों पर डिजिटल भुगतान होना होता है
एफआरआई से दूरसंचार और वित्तीय दोनों क्षेत्रों में संदिग्ध धोखाधड़ी के खिलाफ त्वरित, लक्षित और सहयोगात्मक कार्रवाई संभव
यूपीआई पूरे भारत में सबसे पसंदीदा भुगतान विधि है, इससे लाखों लोगों को साइबर धोखाधड़ी का शिकार होने से बचाया जा सकता है
21 MAY 2025 4:38PM by PIB Delhi
साइबर धोखाधड़ी और वित्तीय अपराध से निपटने की दिशा में एक बड़े कदम के रूप में, दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने हितधारकों के साथ "वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई)" साझा करने की घोषणा की है। यह डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफ़ॉर्म (डीआईपी) के हिस्से के रूप में विकसित एक बहुआयामी विश्लेषणात्मक उपकरण का आउटपुट है, जो साइबर धोखाधड़ी की रोकथाम के लिए अग्रिम कार्रवाई योग्य खुफिया जानकारी उपलब्ध कराकर वित्तीय संस्थानों को सशक्त बनाता है। इससे इस उपकरण के साथ चिह्नित मोबाइल नंबरों के मामले में साइबर सुरक्षा और सत्यापन जांच में तेजी आएगी, जब ऐसे नंबरों पर डिजिटल भुगतान किए जाने का प्रस्ताव होता है।
" वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक" क्या है?
यह एक जोखिम-आधारित मापीय उपकरण है जो किसी मोबाइल नंबर को वित्तीय धोखाधड़ी के मध्यम , उच्च या बहुत उच्च जोखिम से जुड़े के रूप में वर्गीकृत करता है। यह वर्गीकरण भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी) के राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (एनसीआरपी), डीओटी के चक्षु प्लेटफ़ॉर्म और बैंकों तथा वित्तीय संस्थानों की ओर से साझा की गई खुफिया जानकारी सहित विभिन्न हितधारकों से प्राप्त जानकारी का परिणाम है। यह हितधारकों-विशेष रूप से बैंकों, एनबीएफसी और यूपीआई सेवा प्रदाताओं को प्रवर्तन को प्राथमिकता देने और मोबाइल नंबर के उच्च जोखिम के मामले में अतिरिक्त ग्राहक सुरक्षा उपाय करने का अधिकार देता है।
ऐसी अग्रिम सूचना से क्या मदद मिलती है?
दूरसंचार विभाग की डिजिटल इंटेलिजेंस यूनिट (डीआईयू) नियमित रूप से उन मोबाइल नंबरों की सूची हितधारकों के साथ साझा करती है जिन्हें डिस्कनेक्ट किया गया था (मोबाइल नंबर निरस्तीकरण सूची - एमएनआरएल)। साथ ही उन्हें साइबर अपराध में शामिल होने, पुनः सत्यापन में विफल होने, निर्धारित सीमा से अधिक उपयोग करने जैसे डिस्कनेक्ट होने के कारण भी बताए जाते हैं। इन नंबरों का इस्तेमाल आमतौर पर वित्तीय धोखाधड़ी के लिए भी किया जाता है।
साइबर धोखाधड़ी में दुरुपयोग किए जाने वाला मोबाइल नंबर आम तौर पर ज्यादा दिनों तक नहीं चलाया जाता है, और इसके पूर्ण सत्यापन में कई दिन लग सकते हैं। ऐसे नंबरों से जुड़े जोखिम पर एक अग्रिम संकेतक बहुत उपयोगी है। इस प्रकार, जैसे ही किसी संदिग्ध मोबाइल नंबर को कोई हितधारक चिह्नित करता है, तो ऐसे नंबर का बहुआयामी विश्लेषण किया जाता है और इसे इससे जुड़े मध्यम , उच्च या बहुत उच्च वित्तीय जोखिम में वर्गीकृत करता है। फिर यह नंबर के बारे में इस आकलन को तुरंत डीआईपी के माध्यम से सभी हितधारकों के साथ साझा करता है।
एफआरआई को सबसे पहले फोन-पे ने अपनाया था। फोन-पे ने इसका उपयोग बहुत उच्च एफआरआई मोबाइल नंबरों से जुड़े लेनदेन को अस्वीकार करने और फोन-पे प्रोटेक्ट सुविधा के हिस्से के रूप में ऑन-स्क्रीन अलर्ट प्रदर्शित करने के लिए किया है। फोन-पे द्वारा साझा किए गए डेटा इस मॉडल की प्रभावकारिता को इंगित करते हैं क्योंकि सॉफ्ट सिग्नल के रूप में पारित किए गए नंबरों की साइबर धोखाधड़ी के मामलों में वास्तव में शामिल होने की भविष्यवाणी बहुत अधिक पाई गई है। मध्यम एफआरआई नंबरों के लिए, फोन-पे लेनदेन की अनुमति देने से पहले एक सक्रिय उपयोगकर्ता चेतावनी प्रदर्शित करने के लिए काम कर रहा है।
वित्तीय धोखाधड़ी को कम करने के लिए अन्य उद्योग सहयोग
फ़ोनपे, पेटीएम और गूगल पे जैसे अग्रणी यूपीआई प्लेटफ़ॉर्म, जो सामूहिक रूप से यूपीआई लेनदेन के 90 प्रतिशत से अधिक के लिए ज़िम्मेदार हैं, ने अपने सिस्टम में डीआईपी अलर्ट को जोड़ना शुरू कर दिया है। उदाहरण के लिए:
• अग्रणी यूपीआई प्लेटफॉर्म में से एक ने लेनदेन में देरी, अलर्ट और उपयोगकर्ता की पुष्टि की आवश्यकता जैसी सुविधा शुरू की है।
• अन्य बैंक भी साइबर धोखाधड़ी को कम करने के लिए डेटा का सक्रिय रूप से उपयोग कर रहे हैं।
यूपीआई पूरे भारत में सबसे ज़्यादा पसंद की जाने वाली भुगतान पद्धति है, इसलिए इसका उपयोग लाखों नागरिकों को साइबर धोखाधड़ी का शिकार होने से बचा सकता है। एफआरआई दूरसंचार और वित्तीय दोनों क्षेत्रों में संदिग्ध धोखाधड़ी के खिलाफ़ त्वरित, लक्षित और सहयोगात्मक कार्रवाई को संभव बनाता है।
दूरसंचार विभाग राष्ट्रीय स्तर पर प्रौद्योगिकी आधारित समाधानों को लागू करके और हितधारकों के साथ सहयोग करके दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने के लिए प्रतिबद्ध है। इस प्रकार यह सभी नागरिकों के लिए एक सुरक्षित दूरसंचार प्रणाली सुनिश्चित करता है। दूरसंचार विभाग अलर्ट तंत्र को और बेहतर बनाने तथा प्रतिक्रिया समय को कम करने के लिए वित्तीय संस्थानों और डिजिटल भुगतान प्लेटफार्मों के साथ जुड़ना जारी रखता है। कस्टमर फेसिंग सिस्टम में एफआरआई के एकीकरण को एक उद्योग मानक बनने की उम्मीद है, जिससे भारत के डिजिटल वित्तीय तंत्र में प्रणालीगत मजबूती आएगी।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia