Ministry of Communications
DoT Introduces "Financial Fraud Risk Indicator (FRI)" to strengthen Cyber Fraud Prevention
FRI enables Enhanced Intelligence sharing with Banks, UPI service providers and Financial Institutions
Boosts cyber protection and validation checks in case of mobile numbers flagged with this tool when digital payment is proposed to be made to such numbers
FRI allows for swift, targeted, and collaborative action against suspected frauds in both telecom and financial domains
With UPI being the most preferred payment method across India, this intervention could save millions of citizens from falling prey to cyber fraud
21 MAY 2025 4:38PM by PIB Delhi
In a major step towards combating cyber fraud and financial crime, the Department of Telecommunications (DoT) has announced sharing of “Financial Fraud Risk Indicator (FRI)” with stakeholders- an output from a multi- dimensional analytical tool developed as part of the Digital Intelligence Platform (DIP) to empower financial institutions with advance actionable intelligence for cyber fraud prevention. This will enhance cyber protection and validation checks in case of mobile numbers flagged with this tool when digital payment is proposed to be made to such numbers.
What is the Financial Fraud Risk Indicator”?
It is a risk-based metric that classifies a mobile number to have been associated with Medium, High, or Very High risk of financial fraud. This classification is an outcome of inputs obtained from various stakeholders including reporting on Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C’s) National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), DoT’s Chakshu platform, and Intelligence shared by banks and financial institutions. It empowers stakeholders-especially banks, NBFCs, and UPI service providers- to prioritize enforcement and take additional customer protection measures in case a mobile number has high risk.
How does such advance notification help?
The Digital Intelligence Unit (DIU) of DoT regularly shares the list of Mobile Numbers that were disconnected (Mobile Number Revocation List - MNRL) with stakeholders along with the reasons for disconnections viz. found involved in cyber-crime, failed re-verification, exceeding prescribed limits. These numbers are also usually used for financial frauds.
As the life of a mobile number that is misused in cyber frauds is generally few days, and full verification can take several days, an advance indicator on risk associated with such numbers is very useful. Thus, as soon as a suspected mobile number is flagged by a stakeholder, it undergoes multi-dimensional analysis, and classifies it into Medium, High, or Very High financial risk associated with it. It then shares this assessment about the number immediately with all stakeholders through DIP.
As one of the Initial adopters of FRI, PhonePe has used it to decline transactions linked to Very High FRI mobile numbers and display an on-screen alert as part of PhonePe Protect feature. The data shared by PhonePe indicates the efficacy of the model as the predictability of the numbers passed as soft signal to be actually involved in cyber fraud cases has been found to be very high. For Medium FRI numbers, PhonePe is working for displaying a proactive user warning before allowing the transaction.
Other Industry Collaboration to reduce financial fraud
Leading UPI platforms—PhonePe, Paytm and Google Pay, who collectively account for over 90% of UPI transactions, have begun integrating DIP alerts into their systems. For instance:
• One of the leading UPI platforms has introduced transaction delays, with alerts and needing user confirmations.
• Other banks are also actively using the data for mitigating cyber frauds.
With UPI being the most preferred payment method across India, this intervention could save millions of citizens from falling prey to cyber fraud. The FRI allows for swift, targeted, and collaborative action against suspected frauds in both telecom and financial domains.
DoT is committed to prevent misuse of telecom resources by implementing national level technology driven solutions and collaborating with stakeholders, thus ensuring a secure and safe telecom ecosystem for all citizens. DoT continues to engage with financial institutions and digital payment platforms to further optimize alert mechanisms and reduce response time. The integration of FRI into customer- facing systems is expected to become an industry standard, bringing systemic resilience to India’s digital financial ecosystem.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونی کیشن کے محکمے نے سائبر فراڈ کی روک تھام کو مضبوط بنانے کے لیے فنینشیل فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی)‘‘ متعارف کرایا
ایف آر آئی بینکوں، یو پی آئی سروس فراہم کنندگان اور مالیاتی اداروں کے ساتھ بہتر انٹیلی جنس شیئرنگ کو قابل بناتا ہے
جب ان نمبروں پر ڈیجیٹل ادائیگی کرنے کی تجویز پیش کی جاتی ہے تو موبائل فون نمبروں کو اس ٹول سے نشان زد کرنے کی صورت میں سائبر تحفظ اور توثیق کی تصدیق میں اضافہ ہوتا ہے
ایف آر آئی ٹیلی کام اور مالیاتی ڈومینز دونوں میں مشتبہ دھوکہ دہی کے خلاف تیز، مقررہ ہدف اور باہمی تعاون پر مبنی کارروائی کی اجازت دیتا ہے
یو پی آئی ہندوستان بھر میں ادائیگی کا سب سے پسندیدہ طریقہ ہونے کے ساتھ، یہ پہل لاکھوں شہریوں کو سائبر فراڈ کا شکار ہونے سے بچا سکتی ہے
21 MAY 2025 4:38PM by PIB Delhi
سائبر فراڈ اور مالیاتی جرائم کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک اہم قدم میں، ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ (ڈی او ٹی ) نے شراکت داروں کے ساتھ ’’فنانشیل فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی)‘‘ کا اشتراک کرنے کا اعلان کیا ہے – جو کہ ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی ) کے ایک حصے کے طور پر تیار کردہ کثیر جہتی تجزیاتی ٹول سے حاصل ہوتا ہے تاکہ مالیاتی ادارے کو دھوکہ دہی سے بچانے کےلئے بااختیار بنانے کی سمت میں کارروائی کی جا سکے۔ اس سے سائبر سکیورٹی اور توثیق کی تصدیق میں اضافہ ہوگا جب اس ٹول سے نشان زد موبائل نمبرز کی صورت میں، جب ایسے نمبروں پر ڈیجیٹل ادائیگیوں کی تجویز پیش کی جاتی ہے ہے۔
’’مالیاتی فراڈ رسک انڈیکیٹر‘‘ کیا ہے؟
یہ ایک خطرے پر مبنی میٹرک ہے جو ایک موبائل نمبر کی درجہ بندی کرتا ہے جیسا کہ یہ مالیاتی دھوکہ دہی کے درمیانے، زیادہ یا بہت زیادہ خطرے سے وابستہ ہے۔ یہ درجہ بندی انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C) کے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی )، ٹیلی کمیونی کیشن کے محکمے کے چکشو پلیٹ فارم اور بینکوں اور مالیاتی اداروں کے اشتراک کردہ انٹیلی جنس سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والی معلومات کا نتیجہ ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈرز—خاص طور پر بینکوں، این بی ایف سی اور یو پی آئی سروس فراہم کنندگان— کو اختیار دیتا ہے کہ وہ نفاذ کو ترجیح دیں اور اگر کوئی موبائل نمبر زیادہ خطرے میں پایا جاتا ہے تو کسٹمر کے تحفظ کے اضافی اقدامات کریں۔
ایسی پیشگی معلومات کس طرح مدد کرتی ہیں؟
ٹیلی کمیونی کیشن کے محکمے کا ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ (ڈی آئی یو ) باقاعدگی سے منقطع موبائل نمبروں کی فہرست (موبائل نمبر منسوخی کی فہرست – این ایم آر ایل ) اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ منقطع ہونے کی وجوہات کے ساتھ شیئر کرتا ہے جیسے سائبر کرائم میں ملوث پایا جانا، دوبارہ تصدیق میں ناکام ہونا، مقررہ حد سے تجاوز کرنا وغیرہ۔
چونکہ سائبر فراڈ میں غلط استعمال ہونے والے موبائل نمبر کی ویلیڈٹی عام طور پر چند دن ہوتی ہے، اور مکمل تصدیق میں کئی دن لگ سکتے ہیں، اس لیے ایسے نمبروں سے منسلک خطرے کے بارے میں پیشگی اشارہ بہت مفید ہے۔ اس طرح، جیسے ہی کسی اسٹیک ہولڈر کی طرف سے ایک مشکوک موبائل نمبر کو فلیگ لگایا جاتا ہے، اسے کثیر جہتی تجزیہ کا نشانہ بنایا جاتا ہے، اور اس سے منسلک درمیانے، زیادہ یا بہت زیادہ مالی خطرے میں درجہ بندی کی جاتی ہے۔ اس کے بعد یہ ڈی آئی پی کے ذریعے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ نمبروں کی اس تشخیص کو فوری طور پر شیئر کرتا ہے۔
ایف آر آئی کے ابتدائی اختیار کرنے والوں میں سے ایک کے طور پر، فون پے نے اسے بہت زیادہ ایف آر آئی موبائل نمبروں پر مشتمل ٹرانزیکشنز کو مسترد کرنے اور فون پے پروٹیکٹ فیچر کے حصے کے طور پر آن اسکرین الرٹس ڈسپلے کرنے کے لیے استعمال کیا ہے۔ فون پے کی طرف سے شیئر کیا گیا ڈیٹا ماڈل کی افادیت کی نشاندہی کرتا ہے کیونکہ سافٹ سگنلز کے طور پر پاس کیے گئے نمبرز سائبر فراڈ کے واقعات میں اصل میں شامل پیش گوئی کی گئی تعداد سے کہیں زیادہ تھے۔ درمیانے درجے کے ایف آر آئی نمبروں کے لیے، فون پے لین دین کی اجازت دینے سے پہلے ایک فعال صارف کی وارننگ ظاہر کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
مالی فراڈ کو کم کرنے کے لیے صنعت کے دیگر تعاون
معروف یو پی آئی پلیٹ فارمز – فون پے، پے ٹی ایم اور گوگل پے، جو کہ مجموعی طور پر یو پی آئی کے 90فیصد سے زیادہ ٹرانزیکشنز کا حصہ ہیں، نے اپنے سسٹمز میں ڈی آئی پی الرٹس کو ضم کرنا شروع کر دیا ہے۔ مثال کے طور پر:
• معروف یو پی آئی پلیٹ فارمز میں سے ایک نے انتباہات اور صارف کی تصدیق کی ضرورت کے ساتھ لین دین میں تاخیر متعارف کرائی ہے۔
• دوسرے بینک بھی سائبر فراڈ کو کم کرنے کے لیے ڈیٹا کو فعال طور پر استعمال کر رہے ہیں۔
یو پی آئی پورے ہندوستان میں ادائیگی کا سب سے پسندیدہ طریقہ ہونے کے ساتھ، یہ پہل لاکھوں شہریوں کو سائبر فراڈ کا شکار ہونے سے بچا سکتی ہے۔ ایف آر آئی ٹیلی کمیونیکیشن اور مالیاتی شعبوں دونوں میں مشتبہ دھوکہ دہی کے خلاف تیز، ہدف شدہ اور باہمی تعاون پر مبنی کارروائی کی اجازت دیتا ہے۔
ٹیلی کمیونی کیشن کا محکمہ قومی سطح کے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کو نافذ کرکے اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کرکے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے پرعزم ہے، اس طرح تمام شہریوں کے لیے ایک محفوظ اور محفوظ ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو یقینی بناتا ہے۔ ڈی او ٹی الرٹ میکانزم کو مزید بہتر بنانے اور رسپانس ٹائم کو کم کرنے کے لیے مالیاتی اداروں اور ڈیجیٹل ادائیگی کے پلیٹ فارمز کے ساتھ مشغول رہنا جاری رکھے ہوئے ہے۔ کسٹمر کا سامنا کرنے والے نظاموں میں ایف آر آئی کے انضمام سے ایک صنعتی معیار بننے کی امید ہے، جس سے ہندوستان کے ڈیجیٹل مالیاتی ماحولیاتی نظام میں نظامی لچک آئے گی۔
محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن کے دیگر ہینڈلز پر جانے کےلئے یہاں کلک کریں: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia