Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP invokes 27-point action plan as per Stage-I of GRAP in the entire NCR to avoid further deterioration of air quality in the region
21 MAY 2025 7:29PM by PIB Delhi
The daily average AQI of Delhi has been hovering marginally above 200 threshold with forecast of slight improvement since last two days. Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 213 (‘Poor’ category), as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), owing to variable winds. In wake of the average/ overall air quality of Delhi recording ‘Poor’ air quality category ranging between 201-300, the CAQM Sub-Committee on GRAP met today to take stock of the current air quality scenario of Delhi-NCR. While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts and air quality index of Delhi, it was observed as under:
• Owing to AQI of Delhi has been hovering marginally above 200 with forecast of slight improvement since last two days. The AQI of Delhi has been recorded 213 on 21.05.2025 owing to the variable winds. Further, the forecast by IMD/ IITM has also predicted AQI to remain in ‘Poor’ category in coming days.
The Sub-Committee, accordingly, decides to invoke all actions under Stage-I (‘Poor’ Air Quality) of GRAP in the entire NCR, with immediate effect. Actions under Stage-I of GRAP shall be implemented, monitored and reviewed by all the agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further. All implementing agencies shall keep strict vigil and intensify measures of the GRAP schedule. Citizens may be requested to strictly adhere to the citizen charter under GRAP Stage-I.
Further, the Sub-Committee also urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage I of GRAP as under:
• Keep engines of your vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of your vehicles up to date.
• Do not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
• Do not drive/ ply end of life/ 10/15 years old Diesel/ Petrol vehicles.
A 27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect, in the entire NCR. This 27-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ Rules/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 and do not permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the ‘web portal’ of the respective state / GNCTD and / or which do not fulfil the other requirements as per the above noted statutory directions, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D materials and C&D waste only through covered vehicles.
6. Strictly enforce the Statutory directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites, in proportion to the total built-up area of the project under construction.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction / widening / repair projects and maintenance activities.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of bio-mass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon’ble NGT’s orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions – Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon’ble Supreme Court order on diversion of non- destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non-compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in Industries, brick kilns and hot mix plants etc. - strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon’ble Courts / Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Strictly enforce the extant ban on coal / firewood as fuel in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / gas-based / clean fuel - based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities / sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 APP, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
All the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures.
The Commission shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made by IMD/ IITM.
The comprehensive schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed on https://caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آراے اپی پر سی اے کیوایم ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے اسٹیج-I کے مطابق 27 نکاتی ایکشن پلان کی درخواست کی ہے تاکہ خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے بچایا جا سکے
21 MAY 2025 7:29PM by PIB Delhi
دہلی کا یومیہ اوسط اے کیوآئی پچھلے دو دنوں سے معمولی بہتری کی پیش گوئی کے ساتھ 200 کی حد سے اوپر منڈلا رہا ہے۔ متغیر ہواؤں کی وجہ سے، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ یومیہ اے کیوآئی بلیٹن کے مطابق، آج، دہلی کا یومیہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس 213(اے کیوآئی)('ناقص' زمرہ) پر پہنچ گیا۔ 201-300 کے درمیان دہلی کی اوسط/ مجموعی ہوا کے معیار کی ریکارڈنگ 'خراب' ہوا کے معیار کے زمرے کے تناظر میں،جی آر اے پی پر سی اے کیوایم ذیلی کمیٹی نے دہلی-این سی آر کے موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لینے کے لیے آج میٹنگ کی۔ خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی اور دہلی کے ہوا کے معیار کے اشاریہ کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، مندرجہ ذیل مشاہدہ کیاگیا :
دہلی کے اے کیوآئی کی وجہ سے پچھلے دو دنوں سے معمولی بہتری کی پیش گوئی کے ساتھ 200 سے اوپر منڈلا رہا ہے۔ متغیر ہواؤں کی وجہ سے دہلی کا اے کیوآئی 21.05.2025 کو 213 ریکارڈ کیا گیا ہے۔ مزید، آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی نے بھی آنے والے دنوں میں اے کیو آئی کے 'خراب ' زمرے میں رہنے کی پیش گوئی کی ہے۔
ذیلی کمیٹی، اس کے مطابق، پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے اسٹیج-I ('خراب' ایئر کوالٹی) کے تحت تمام کارروائیوں کو فوری اثر سے شروع کرنے کا فیصلہ کرتی ہے۔ جی آر اے پی کے مرحلے-1 کے تحت کارروائیوں کو پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے لاگو، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہاے کیوآئی کی سطح مزید نہ گرے۔ عمل آوری سے متعلق تما م ایجنسیاں سخت نگرانی رکھیں اورجی آر اے پی شیڈول کے اقدامات کو تیز کریں۔ شہریوں سے درخواست کی جا تی ہے کہ وہ جی آر اے پی اسٹیج-I کے تحت سٹیزن چارٹر پر سختی سے عمل کریں۔
مزید، ذیلی کمیٹی این سی آر کے شہریوں سے جی آر اے پی کو لاگو کرنے میں تعاون کرنے اور جی آر اے پی کے اسٹیج I کے سٹیزن چارٹر میں درج ذیل اقدامات پر عمل کرنے کی بھی اپیل کرتی ہے:
• اپنی گاڑیوں کے انجن کو صحیح طریقے سے ٹیون رکھیں۔
• گاڑیوں کے ٹائر پریشر کو مناسب رکھیں۔
• اپنی گاڑیوں کے پی یو سی سرٹیفکیٹس کو اپ ٹو ڈیٹ رکھیں۔
• اپنی گاڑی کو بلاوجہ انجن چالو کرکے نہ رکھیں ، لال بتی پر انجن بھی بند کر دیں۔
• گاڑیوں کی آلودگی کو کنٹرول کرنے کے لیے ہائبرڈ گاڑیوں یا ای وی کو ترجیح دیں۔
• کھلی جگہوں پر کچرا، کوڑا کرکٹ نہ پھینکیں
• 311 ایپ، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ وغیرہ کے ذریعے فضائی آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کی اطلاع دیں۔
• زیادہ سے زیادہ درخت لگائیں۔
• تہواروں کو ماحول دوست انداز میں منائیں - پٹاخوں سے پرہیز کریں۔
• گاڑیوں کی مدت پوری ہونے پر / 10/15 سال پرانی ڈیزل / پٹرول گاڑیاں نہ چلائیں۔
جی آر اے پی کے اسٹیج-I کے مطابق 27 نکاتی ایکشن پلان پورے این سی آر میں فوری اثر سے لاگو ہے۔ اس 27 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز اور ڈی پی سی سی سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کیے جانے والے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات ہیں:
1. تعمیرات اور مسماری (سی اینڈڈی ) سرگرمیوں میں دھول سے بچاؤ کے اقدامات اور سی اینڈ ڈی فضلہ کے صحیح ماحولیاتی انتظام سے متعلق ہدایات/قواعد/ہدایات کے مناسب نفاذ کو یقینی بنائیں۔
2. ہدایت نمبر 11-18 مورخہ 11.06.2021 کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں اور 500 مربع میٹر کے برابر یا اس سے زیادہ پلاٹ کے سائز کے ایسے منصوبوں کے سلسلے میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کی اجازت نہ دیں جو متعلقہ ریاست /جی این سی ٹی ڈی کے 'ویب پورٹل' پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور / یا جو دھول کم کرنے کے اقدامات کی نگرانی اوپر دی گئی ہدایات کے مطابق دوسری ہدایات کو پورا نہیں کرتے ہیں۔
3. میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو)، کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن (سی اینڈ ڈی ) فضلہ، اور مخصوص ڈمپ سائٹس سے خطرناک کچرے کو باقاعدگی سے اٹھانے کو یقینی بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھلی زمینی علاقوں میں کوئی کچرا غیر قانونی طور پر نہ پھینکا جائے۔
4. سڑکوں پر وقتاً فوقتاً مشینی جھاڑو اور پانی کا چھڑکاؤ کریں اور مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
5. اس بات کو یقینی بنائیں کہ سی اینڈ ڈی مواد اور فضلہ کو مناسب طریقے سے ذخیرہ کیا گیا ہے/ موجود ہے، احاطے میں مناسب طریقے سے ڈھانپ دیا گیا ہے۔ صرف ڈھکی ہوئی گاڑیوں کے ذریعے سی اینڈ ڈی مواد اور سی اینڈ ڈی فضلہ کی نقل و حمل کو یقینی بنائیں۔
6. زیر تعمیر پروجیکٹ کے کل تعمیر شدہ رقبے کے تناسب سےسی اینڈ ڈی سائٹس پر اینٹی ا سموگ گنز کے استعمال کے لیے قانونی ہدایات اور معیارات کو سختی سے نافذ کریں۔
7. سڑک کی تعمیر/چوڑا کرنے/مرمت کے منصوبوں اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں اینٹی اسموگ گنز کے استعمال، پانی کے چھڑکاؤ اور دھول دبانے کے اقدامات کو تیز کریں۔
8. بایو ماس اور میونسپل سالڈ ویسٹ کو کھلے عام جلانے پر پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔ او اے 21/2014 میں 04.12.2014 اور 28.04.2015 کے معزز این جی ٹی کے احکامات کے مطابق خلاف ورزیوں پر زیادہ سے زیادہ ای سی لگائیں۔
9. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت نگرانی کی جائے کہ لینڈ فل سائٹس/ ڈمپ سائٹس میں جلنے کے واقعات نہ ہوں۔
10. زیادہ ٹریفک اور بھیڑ والے چوراہوں کے ساتھ تمام شناخت شدہ راہداریوں پر ٹریفک کی روانی کو ہموار کرنے کے لیے ٹریفک پولیس کو تعینات کریں۔
11. گاڑیوں کے لیے پی یو سی اصولوں کی سخت نگرانی اور نفاذ۔
12. نظر آنے والے گیسوں کے اخراج کے لیے کوئی رواداری نہیں – ضبط اور/یا زیادہ سے زیادہ جرمانہ لگا کر بظاہر آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو روکیں۔
13. ایسٹرن اور ویسٹرن پیریفرل ایکسپریس ویز کے ذریعے جن کی منزل دہلی نہیں ہے ، ٹرک ٹریفک کو موڑنے کے بارے میں سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں۔
14. مقررہ مدت سے پرانی ڈیزل/پٹرول گاڑیوں پر این جی ٹی /معزز سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں اور موجودہ قوانین کے مطابق۔
15. تعمیل نہ کرنے والے اور غیر قانونی صنعتی یونٹس کے خلاف سخت تعزیری/قانونی کارروائی کو یقینی بنائیں۔
16. صنعتوں، اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس وغیرہ میں آلودگی پر قابو پانے کے تمام ضوابط کو سختی سے نافذ کریں۔ - گیسوں کے اخراج کے مقررہ معیارات کی سخت تعمیل۔
17. اس بات کو یقینی بنائیں کہ این سی آر کی صنعتوں بشمول اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس کے ذریعہ صرف منظور شدہ ایندھن کا استعمال کیا جائے اور خلاف ورزی کی صورت میں، اگر کوئی ہو تو اسے بند کر دیا جائے۔
18. تھرمل پاور پلانٹس میں اخراج کے اصولوں کو سختی سے نافذ کریں اور عدم تعمیل کے خلاف سخت کارروائی کی جائے۔
19. پٹاخوں پر پابندی سے متعلق معزز عدالتوں/ٹریبونل کے احکامات پر سختی سے عمل درآمد کروائیں۔
20. صنعتی اور غیر ترقیاتی علاقوں سے صنعتی فضلہ کی باقاعدگی سے اٹھانے اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنایا جائے۔
21. ڈسکام این سی آر میں بجلی کی سپلائی میں رکاوٹوں کو دورکرے ۔
22. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ڈیزل جنریٹر سیٹ بجلی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ ہوں۔
23. ہوٹلوں، ریستورانوں اور کھلے کھانے پینے کی جگہوں پر تندور میں ایندھن کے طور پر کوئلے/جلانےوالی لکڑی پر موجودہ پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔
24. یقینی بنائیں کہ ہوٹل، ریستوراں اور کھلے کھانے والے ڈھابے صرف بجلی/گیس پر مبنی/صاف ایندھن پر مبنی آلات استعمال کرتے ہیں۔
25. معلومات کی ترسیل بشمول سوشل میڈیا اور بلک ایس ایم ایس وغیرہ کے ذریعے۔ موبائل ایپس کا استعمال لوگوں کو آلودگی کی سطح، کنٹرول روم کے رابطے کی تفصیلات، آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں/ذرائع کی رپورٹ متعلقہ حکام کو کرنے اور حکومت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
26. آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے 311 اے پی پی، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ اور اس طرح کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شکایات کے ازالے کے لیے فوری کارروائی کو یقینی بنائیں۔
27. سڑک پر ٹریفک کو کم کرنے کے لیے ملازمین کے لیے یونیفائیڈ سفر شروع کرنے کے لیے دفاتر کی حوصلہ افزائی کریں۔
تمام متعلقہ ایجنسیوں سے یہ بھی ضروری ہے کہ وہ این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے کمیشن کی طرف سے جاری کردہ جامع پالیسی میں تصور کیے گئے مختلف اقدامات اور ہدف شدہ ٹائم لائنز کو نوٹ کریں اور میدان میں اس کے مطابق مناسب اقدامات کریں، خاص طور پر دھول کو کم کرنے کے اقدامات۔
کمیشن ہوا کے معیار کی صورحال پر گہری نظر رکھے گا اور وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گا تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی کے مطابق مزید مناسب فیصلہ کیا جا سکے۔
جی آر اے پی کا جامع شیڈول کمیشن کی آفیشل ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور https://caqm.nic.in پر اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔