Vice President's Secretariat
VP calls for evidence-based validation, digitisation, translations, and cross-disciplinary studies of ancient texts
Focus on alternative medicine, says VP
VP lauds global centre for traditional medicine in Jamnagar
Belief that anything Indic or ancient is regressive has no place in modern India-VP
VP commissions the statue of “Charaka -Father of Ayurveda” and Statue of “ Sushruta- Father of Surgery” at Raj Bhavan, Goa
22 MAY 2025 12:53PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today called for focussing on alternative medicine and for evidence based validation of our ancient texts to make them accessible and applicable to contemporary challenges. Speaking at an event in RajBhavan, Goa he said, “ We are a nation with a difference….We are rediscovering our roots, and we will get rooted in our roots. I strongly focus on alternative medicine because India is the home of alternative medicine. It is being practiced now very extensively….Let us not confine our ancient texts to libraries. They are not meant for shelf of library. They are meant to be widely disseminated. Let us bring timeless ideas to life through research, innovation, and reinterpretation using modern scientific tools. Let us pursue evidence-based validation, digitisation, translations, and cross-disciplinary studies to make these treasures accessible and applicable to contemporary challenges….. am extremely happy that World Health Organisation has recognised it by establishing a global centre for traditional medicine in Jamnagar, Gujarat. What a powerful recognition of universal relevance of our systems like Ayurveda.”
“Time for us to look back in our Vedas, in our Upanishads, in our Puranas, in our history and time to tell our children from birth about our civilizational depth of knowledge”, he added.
Addressing the gathering after commissioning the statutes, Shri Dhankhar stated, “We are celebrating today, those who epitomize knowledge — Charak. Charak was a royal physician in Kushan Kingdom. Charak is known as father of medicine and Charak author Charak Samhita, it is a foundational text for Ayurveda. The other one, Sushrut, father of Surgery, then. I had the occasion to see what you had put in paintings. Surgical instruments during those days, so forward looking and we must always remember. Sushrut was a disciple of Dhanvantari, another celebrated name. ….Let the lives and works of Charaka and Sushruta be a source of inspiration and motivation for all, particularly our impressionable minds.”
Reflecting on the need to take pride in our ancient knowledge, Shri Dhankhar underscored, “ I wish to also focus on, also highlight a particular cultural trait. It is our cultural trait. Within sections of our society, there is a belief. Anything Indic or ancient is a regressive. This trait has no place in modern India. This trait has no place in our times. The world has realised our importance. Time for us also to realise it. We cannot afford a situation to believe West is modern and progressive. Look at the current scenario and you will find it is far from it. India is the center. International Monetary Fund was not wrong and must have said with great difficulty, we are center of excellence. We are a hot spot of golden opportunities, opportunity for investment. That being the situation, let us believe in Indic situations. West is far behind us. In their own mind, they are learning from us.”
Underlining the ancient civilizational knowledge, the Vice-President said, “ The entire West will be stunned if we learn more about our treasure of knowledge…. Charaka, Sushruta, Dhanvantri, Jivaka, renowned Ayurvedic physician. And he was Buddha's personal doctor…..When it comes to mathematics and astronomy, Aryabhatta, we have named our satellites after him, a great name, and during those times we had Baudhayana, great mathematician, and we have Varahamihira…. He was there when Chandragupta Vikramaditya court was there…..he was one of those. He was having an observatory at Ujjain during those times.”
“We are a unique civilisation….Long before we came to be abreast of the modern surgical situations, 300 surgical procedures, plastic surgery, fracture management, and even caesarean delivery. Just imagine. We need to take great pride in it. At that point of time, what we call super specialty hospitals. The things they transact in medical science, we had it already. And it is not only that. They put it in writing for academicians. Sushruta’s writings reflect not just merely anatomical knowledge, but a profound scientific spirit emphasising accuracy, training, hygiene and patient care”, he added

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ثبوت پر مبنی تصدیق، ڈیجیٹائزیشن، ترجمہ اور قدیم مذہبی کتابوں کے بین شعبہ جاتی مطالعات کی ضرورت پر زور
متبادل ادویات پر توجہ دینے کی ضرورت ہے : نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے جام نگر میں ورلڈ سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کی ستائش کی
"کوئی بھی ہندوستانی یا قدیم چیز پسماندہ ہے" - یہ سوچ اب جدید ہندوستان میں قابل قبول نہیں ہے : نائب صدر
نائب صدرجمہوریہ نے گوا کے راج بھون میں ‘‘چَرک – فادر آف آیوروید’’ اور ‘‘سُشروت – فادر آف سرجری’ کے مجسموں کی نقاب کشائی کی
22 MAY 2025 12:53PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج متبادل طب پر توجہ مرکوز کرنے اور ہمارے قدیم متون کی شواہد پر مبنی توثیق کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ انہیں موجودہ دور کے چیلنجز سے ہم آہنگ اور قابلِ عمل بنایا جا سکے۔ گوا کے راج بھون میں ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہاکہ "ہم ایک منفرد قوم ہیں... ہم اپنی جڑوں کو دوبارہ دریافت کر رہے ہیں اور انہی جڑوں میں گہرائی سے جڑنے جا رہے ہیں۔ میں متبادل طب پر خصوصی توجہ دیتا ہوں، کیونکہ ہندوستان متبادل طب کا گہوارہ ہے۔ آج یہ وسیع پیمانے پر اپنائی جا رہی ہے... ہمیں اپنے قدیم متون کو صرف لائبریریوں تک محدود نہیں رکھنا چاہیے۔ یہ صرف کتابوں کی الماریوں میں رکھنے کے لیے نہیں ہیں، بلکہ انہیں عام کیا جانا چاہیے۔ ہمیں تحقیق، اختراع اور جدید سائنسی ذرائع سے نئے انداز میں تشریح کے ذریعے ان لازوال خیالات کو زندہ کرنا چاہیے۔ ہمیں شواہد پر مبنی توثیق، ڈیجیٹائزیشن، تراجم اور مختلف شعبہ جات میں مشترکہ مطالعات کے ذریعے ان قیمتی اثاثوں کو موجودہ دور کے چیلنجز کے لیے قابلِ رسائی اور قابلِ استعمال بنانا چاہیے... مجھے انتہائی خوشی ہے کہ عالمی ادارۂ صحت(ڈبلیو ایچ او) نے گجرات کے جام نگر میں روایتی طب کے لیے ایک عالمی مرکز قائم کر کے اس کو تسلیم کیا ہے۔ یہ ہمارے نظامِ طب جیسے آیوروید کی عالمی اہمیت کا زبردست اعتراف ہے۔
انہوں نے مزید کہاکہ ‘‘یہ وقت ہے کہ ہم اپنے ویدوں، اپنے اُوپنشدوں، اپنے پرانوں اور اپنی تاریخ کی طرف دوبارہ دیکھیں اور یہ وقت ہے کہ ہم اپنی اولاد کو پیدائش سے ہی اپنی تہذیبی دانشمندی کی گہرائی کے بارے میں بتانا شروع کریں۔’’
مجسموں کی تنصیب کے بعد اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہاکہ آج ہم اُن ہستیوں کو خراجِ تحسین پیش کر رہے ہیں جو علم کی علامت ہیں — چَرک ،کُشن سلطنت کے شاہی طبیب تھے۔ چرک کو طب کا بانی مانا جاتا ہے اور انہوں نے ‘چَرک سمہیتا’ تصنیف کی، جو آیوروید کا ایک بنیادی متن ہے۔
دوسری شخصیت سشروت ہیں، جنہیں جراحی (سرجری) کا بانی سمجھا جاتا ہے۔ مجھے یہ دیکھنے کا موقع ملا کہ آپ نے پینٹنگز میں کیا پیش کیا ۔اس زمانے میں استعمال ہونے والے جراحی کے آلات، جو نہایت جدید سوچ کے مظہر تھے اور جنہیں ہمیں ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے۔ سشروت، دھنونتری کے شاگرد تھے، جو ایک اور مشہور و معروف شخصیت ہیں۔چَرک اور سشروت کی زندگیاں اور اُن کا کام ہم سب، خاص طور پر ہماری نوجوان نسلوں کے نوخیز ذہنوں کے لیے، ترغیب اور حوصلہ افزائی کا ذریعہ بننا چاہیے’’۔
اپنے قدیم علم پر فخر محسوس کرنے کی ضرورت پر غور کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے زور دیاکہ میں بھی ایک خاص ثقافتی خصوصیت پر توجہ مرکوز کرنا چاہتا ہوں اور اسے اجاگر کرنا چاہتا ہوں ۔ یہ ہماری ثقافتی خصوصیت ہے’’ ۔ ہمارے معاشرے کے طبقات میں ایک عقیدہ ہے ۔ کچھ بھی ہندوستانی یا قدیم رجعت پسند ہے ۔ جدید ہندوستان میں اس کی کوئی جگہ نہیں ہے ۔ ہمارے زمانے میں اس دوڑ کی کوئی جگہ نہیں ہے ۔ دنیا نے ہماری اہمیت کو تسلیم کیا ہے ۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم بھی اسے تسلیم کریں ۔ ہم اپنے آپ کو یہ یقین کرنے کی صورت حال کی اجازت نہیں دے سکتے کہ مغرب جدید اور ترقی پسند ہے ۔ موجودہ منظر نامے کو دیکھیں تو آپ کو نظر آئے گا کہ یہ اس سے بہت دور ہے ۔موجودہ صورتحال پر نظر ڈالیں تو آپ دیکھیں گے کہ حقیقت اس کے بالکل برعکس ہے۔ ہندوستان اس وقت توجہ کا مرکز ہے۔ انٹرنیشنل مانیٹری فنڈ (آئی ایم ایف) نے غلط نہیں کہا اور یقیناً بڑی مشکل سے یہ تسلیم کیا ہوگا کہ ہم مہارت کا مرکز ہیں۔ ہم سنہری مواقع کا مرکز ہیں، سرمایہ کاری کے لیے ایک اہم مقام ہیں۔جب حالات ایسے ہوں، تو ہمیں اپنی ہندوستانی روایات، علم اور نظام پر یقین رکھنا چاہیے۔ مغرب ہم سے بہت پیچھے ہے — اور وہ دل سے ہم سے سیکھ رہے ہیں۔
قدیم تہذیبی علم کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہاکہ اگر ہم اپنے علمی خزانے کے بارے میں مزید جان لیں تو پورا مغرب حیرت زدہ رہ جائیں گے۔۔۔ چَرک، سُشروت، دھنونتری، جیواک — یہ سب آیوروید کے مشہور معالج تھے۔ جیواک تو خود بدھ بھگوان کے ذاتی طبیب تھے۔جہاں تک ریاضی اور فلکیات کا تعلق ہے، آریہ بھٹ کا نام آتا ہے — ہم نے اپنے سیٹلائٹس کے نام ان پر رکھے ہیں۔ وہ ایک عظیم سائنسدان تھے۔ اُس دور میں بودھایَن جیسے عظیم ریاضی دان بھی موجود تھے، اور پھر ورہامیہر تھے۔۔۔ وہ چندرگپت وکرمادتیہ کے دربار میں شامل تھے۔۔۔ اُن کے پاس اُس دور میں اُجّین میں ایک فلکیاتی رصدگاہ بھی تھی۔
انہوں نے کہا کہ ہم ایک منفرد تہذیب ہیں... بہت پہلے، اس سے پہلے کہ ہم جدید جراحی (سرجری) کے طریقوں سے واقف ہوتے، ہمارے پاس 300 سے زائد جراحی طریقے موجود تھے۔ پلاسٹک سرجری، فریکچر کا علاج، یہاں تک کہ سیزیرین ڈلیوری بھی کی جاتی تھی۔ ذرا تصور کریں! ہمیں اس پر بے حد فخر کرنا چاہیے۔ اُس وقت جو آج کے دور میں ہم ‘سپر اسپیشیلٹی ہسپتال’ کہتے ہیں، وہ تمام طبی سہولیات ہمارے پاس موجود تھیں۔ اس کے علاوہ بات صرف اتنی نہیں ہے، اُن علوم کو ماہرین تعلیم کے لیے تحریری شکل میں محفوظ بھی کیا گیا۔ سشروت کی تحریریں نہ صرف جسمانی ساخت کا علم فراہم کرتی ہیں، بلکہ ایک گہری سائنسی سوچ کی عکاسی بھی کرتی ہیں، جس میں درستگی، تربیت، صفائی ستھرائی اور مریض کی دیکھ بھال پر زور دیا گیا ہے۔