Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest and Climate Change launches campaign to mark World Environment Day 2025 (WED 2025) celebrations
Ahead of World Environment Day, campaign on ‘One Nation, One Mission: End Plastic Pollution’ begins
Nationwide Activities to Promote Eco-friendly Alternatives to Single-Use Plastic
22 MAY 2025 2:05PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change today launched a nationwide mass mobilisation campaign ‘One Nation, One Mission: End Plastic Pollution’, in the run up to World Environment Day 2025. This campaign highlights India’s unwavering commitment to environmental protection and sustainability, aligned with India’s flagship initiative—Mission LiFE (Lifestyle for Environment).
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, while launching a pre-campaign video on his social media platform urged everyone to move from awareness to action collectively by embracing sustainable living to end plastic pollution.
World Environment Day, celebrated annually on 5th June, serves as the principal platform of the United Nations for encouraging global awareness and action for environmental protection. The Mission LiFE theme: ‘Say No to Single Use Plastic’, reinforces the message of this year’s WED celebrations.
The Key thrust areas of the Campaign:
• Awareness and Advocacy regarding Plastic pollution
• Reduced Use and Generation of Plastic waste including Single Use Plastic
• Manage Plastic Waste including Single Use Plastic through Segregation, Collection, Disposal and Recycling of Plastic waste.
• Promoting development of sustainable alternatives to single use plastic.
Campaign Activities and Engagement
This campaign, leading up to World Environment Day 2025, is focused on creating awareness about the hazards of plastic pollution and promoting the adoption of eco-friendly alternatives. The aim is to nudge people towards more eco-friendly lifestyles through community education, behaviour change initiatives, and innovation in sustainable materials.
The campaign will witness wide-ranging activities across Central Ministries, State/UT Governments, local bodies, educational institutions, industry, civil society, and community groups. Key areas of engagement include:
1. Awareness and Outreach through social media campaigns, nukkad nataks, public pledges, poster and essay competitions, activities like Marathon
2. Clean-up Drives at beaches, parks, riversides, campuses, tourist sites, railway stations, and rural areas, etc.
3. Workshops and Webinars on sustainable practices and alternatives to single use plastic
4. Educational Activities including art and craft from recycled plastic, school exhibitions, hackathons, quizzes, and interactive games on the theme
5. Community and Institutional Involvement by RWAs, municipal bodies, Anganwadi workers, cooperatives, etc. in localized waste segregation and recycling efforts
All participating stakeholders including Government Ministries, States, UTs, affiliated institutions, and private organisations are encouraged to align their initiatives with the campaign theme and upload activity details on the ‘Meri LiFE’ portal. These efforts aim to build a people-powered movement toward sustainable living.
The Ministry calls upon all citizens to participate in this campaign and contribute to ending plastic pollution.

পরিবেশ, অরন্য ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক
পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক আসন্ন বিশ্ব পরিবেশ দিবস ২০২৫ উদযাপনের লক্ষ্যে "এক জাতি, এক মিশনঃ প্লাস্টিক দূষণের অবসান" শীর্ষক প্রচার অভিযান শুরু করেছে
22 MAY 2025 2:05PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ মে ২০২৫পিআইবি: কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক আসন্ন বিশ্ব পরিবেশ দিবস উপলক্ষে আজ থেকে দেশব্যাপী "এক জাতি, এক মিশনঃ প্লাস্টিক দূষণের অবসান" শীর্ষক জনসচেতনতামূলক প্রচার অভিযান শুরু করেছে। এই প্রচারাভিযানটি পরিবেশ সুরক্ষা এবং সুস্থায়িত্বের লক্ষ্যে ভারতের নিরলস দায়বদ্ধতাকে তুলে ধরে। ভারতের ফ্ল্যাগশীপ উদ্যোগ - মিশন লাইফ (পরিবেশের জন্য জীবনধারা)-এর সাথেই সঙ্গতি রেখেও তৈরী করা হয়েছে এই প্রচারাভিযান।
কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র যাদব তাঁর সোশ্যাল নেটওয়ার্ক প্ল্যাটফর্মে একটি প্রাক-প্রচারাভিযান ভিডিও চালু করে সুস্থায়ী জীবনযাপনের ধারা গ্রহণ করে সকলকে সম্মিলিতভাবে প্লাস্টিক দূষণ অবসানের জন্য সচেতন পদক্ষেপ নেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন।
বিশ্ব পরিবেশ দিবস, যা প্রতি বছর ৫ই জুন পালিত হয়, পরিবেশ সুরক্ষার জন্য বিশ্বব্যাপী সচেতনতা এবং পদক্ষেপ গ্রহণের জন্য জাতিসংঘের প্রধান প্ল্যাটফর্ম হিসাবে কাজ করে। বিশ্ব পরিবেশ দিবস উপলক্ষে এবছরের মিশন লাইফ থিম - 'সে নো টু সিঙ্গল-ইউজ প্লাস্টিক' অর্থাৎ একবারের ব্যবহার্য্য প্লাস্টিক আর নয় ব্যবহার, যা এই বছরের বিশ্ব পরিবেশ দিবস উদযাপনের বার্তাকে আরও জোরদার করে।
প্রচারাভিযানের আলোকপাতের মূল ক্ষেত্রগুলি:
*প্লাস্টিক দূষণ প্রতিরোধে সচেতনতা ও সমর্থন গড়ে তোলা।
*একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকসহ প্লাস্টিক বর্জ্যের ব্যবহার ও উৎপাদন হ্রাস।
*একক ব্যবহৃত প্লাস্টিক সহ সব ধরনের প্লাস্টিক বর্জ্যের পৃথকীকরণ, সংগ্রহ, নিয়ন্ত্রণ এবং পুনর্ব্যবহারের সুযোগ করা।
*একক-ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের পরিবর্তে সুস্থায়ী বিকল্পে ব্যবহারে উৎসাহিত করা।
প্রচারাভিযানের কার্যক্রম এবং দায়বদ্ধতা:
এ বছর বিশ্ব পরিবেশ দিবস উপলক্ষে এই প্রচারাভিযানটি প্লাস্টিক দূষণের বিপদ সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি এবং পরিবেশগত বিকল্পগুলি গ্রহণের প্রচারের উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে। লক্ষ্য হল কমিউনিটি শিক্ষা, আচরণ পরিবর্তনের উদ্যোগ এবং সুস্থায়ী উপকরণ উদ্ভাবনের মাধ্যমে মানুষকে আরও পরিবেশ বান্ধব জীবনযাত্রার দিকে চালিত করা।
এই প্রচারাভিযানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রক, রাজ্য সরকার/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, স্থানীয় সংস্থা, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, শিল্প কারখানা, নাগরিক সমাজ এবং বিভিন্ন সামাজিক গোষ্ঠীগুলিকে নিম্নোক্ত নানা কর্মসূচি গ্রহনের মধ্য দিয়ে সক্রিয়ভাবে সামিল হতে হবে।
১)সচেতনতামূলক ও ক্ষেত্র পর্যায়ে কার্যক্রম:- সামাজিক মাধ্যমে প্রচার অভিযান, পথনাটিকা, শপথ গ্রহণ, পোস্টারিং, প্রবন্ধ প্রতিযোগিতা ও ম্যারাথন।
২)স্বচ্ছতা অভিযান- সৈকত, পার্ক, নদীর তীর, ক্যাম্পাস, পর্যটন কেন্দ্র, রেল স্টেশন এবং গ্রামীণ এলাকা ইত্যাদি পরিচ্ছন্নতা অভিযান করা।
৩)কর্মশালা ও ওয়েবিনারস - বিষয়বস্তু: একক-ব্যবহার যোগ্য প্লাস্টিকের পরিবর্তে সুস্থায়ী বিকল্প।
৪)শিক্ষা কার্যক্রম -আর্ট এন্ড ক্র্যাফট এ রিসাইকেলড প্লাস্টিক ব্যবহার করা, একক ব্যবহৃত প্লাস্টিকের বিরুদ্ধে এবং সুস্থায়ী পরিবেশবান্ধব বিকল্প বিষয়ের উপর স্কুলে স্কুলে প্রদর্শনী, হ্যাকাথন, কুইজ, প্রশ্নাবলী এবং তৎসম্পর্কযুক্ত খেলাধুলা।
৫)সামাজিক এবং প্রাতিষ্ঠানিক অংশগ্রহণ: স্থানীয় পর্যায়ে বর্জ্য পৃথকীকরণ এবং পুনর্ব্যবহার করার প্রচেষ্টা নেবার ক্ষেত্রে আবাসিক কল্যাণ সমিতি (আরডব্লিউএ), পৌর সংস্থা, অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী, সমবায় সমিতির মাধ্যমে গোষ্ঠীগত আবাসিক এবং প্রাতিষ্ঠানিক সম্পৃক্ততা।
সরকারি মন্ত্রণালয়, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল, সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠান এবং বেসরকারি সংস্থা সহ সকল অংশগ্রহণকারী অংশীদারদের তাদের পদক্ষেপ সমূহকে প্রচারণার থিমের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ করতে এবং তাদের এসংক্রান্ত কার্যক্রমের বিবরণ 'মেরি লাইফ' পোর্টালে আপলোড করতে উৎসাহিত করা হচ্ছে। এই পদক্ষেপসমূহের লক্ষ্য হচ্ছে সুস্থায়ী জীবনযাপনের উদ্দেশ্যে গণ আন্দোলন গড়ে তোলা।
মন্ত্রক সমস্ত নাগরিককে এই অভিযানে অংশ নিতে এবং প্লাস্টিক দূষণের অবসান ঘটাতে নিজ নিজ অবদান রাখার আহ্বান জানিয়েছে।