Ministry of Commerce & Industry
“CemHack for Green Infra” Hackathon Launched to Drive Innovation in Cement and Construction Sector
Hackathon aims to foster green tech solutions, support start-ups and research talent in cement ecosystem
NCB Incubation Centre marks first anniversary with launch of national-level innovation challenge
22 MAY 2025 2:24PM by PIB Delhi
A first-of-its-kind national-level hackathon titled “CemHack for Green Infra” was launched on 20th May 2025 by Joint Secretary, DPIIT, Ministry of Commerce and Industry, Shri Sanjiv at the National Council for Cement and Building Materials (NCB), Ballabgarh.
Speaking at the occasion, Shri Sanjiv congratulated NCB Incubation Centre on completing its first year and lauded the initiative to promote innovation in the cement and construction sectors. He encouraged reputed institutes like IITs, NITs, and regional technical universities to participate and expressed hope that the hackathon would result in promising startup success stories.
Organised by the NCB Incubation Centre (NCB-IC), the hackathon aims to provide an umbrella platform to support entrepreneurship and commercialization of grassroots innovations in cement, construction, and allied sectors. Dr. Kapil Kukreja, GM & In-charge, NCB-IC, shared details of the two-track competition—one for startups, professionals, and individuals; the other for students and academia—focused on solving real-world problems in the cement sector. Participation is free of cost.
The hackathon themes include Green Cement, Green Process, Green Concrete, Carbon Capture & Storage, Logistics & Supply Chain, and achieving Net Zero targets. Cash rewards of up to ₹1 lakh and incubation or mentoring opportunities at NCB-IC are on offer. Registrations are open from 20th May to 20th July 2025 at https://www.ncbindia.com/cemhack.php. NCB, under DPIIT, Ministry of Commerce & Industry, is India’s apex R&D organization for cement and building materials, with expertise spanning raw materials to rehabilitation of built structures.
Dr. L P Singh, Director General, NCB, emphasized the importance of the hackathon in driving sustainability and highlighted recent milestones, including a DST-funded CCU test bed project with IIT Roorkee and JK Cement Ltd. He announced the upcoming establishment of a Centre of Excellence for CCU at NCB.
The event was attended by Director, IIT Roorkee, Prof. K K Pant; Chairman-NCB & MD-Shree Cement Ltd., Shri Neeraj Akhoury; and Director General, NCB, Dr. L P Singh. The event witnessed participation from research scholars, students, industry leaders, and NCB scientists.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سیمنٹ اور تعمیراتی شعبے میں اختراع کو فروغ دینے کے لیے ہیکاتھون ’’سیم ہیک فار گرین انفرا‘‘ کا آغاز
ہیکاتھون کا مقصد گرین ٹیک سولیوشنز کو فروغ دینا ، سیمنٹ ایکوسسٹم میں اسٹارٹ اپس اور تحقیق کے ہنر کی مدد کرنا ہے
این سی بی انکیوبیشن سینٹرقومی-سطح پر اختراعی چیلنج کے آغاز کے ساتھ اپنی پہلی سالگرہ منا رہا ہے
22 MAY 2025 2:24PM by PIB Delhi
وزارتِ تجارت و صنعت کے محکمہ پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو نے 20 مئی 2025 کو سیمنٹ و تعمیراتی مواد کی قومی کونسل (این سی بی)، بلبھ گڑھ میں ’’سیم ہیک فار گرین انفرا‘‘ کے عنوان سے ایک قومی سطح کے پہلے ہیکاتھون کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سنجیو نے این سی بی انکیوبیشن سینٹر کو اس کے پہلے سال کی کامیاب تکمیل پر مبارکباد پیش کی اور سیمنٹ و تعمیراتی شعبے میں اختراع کو فروغ دینے کی اس اہم پہل کو سراہا۔ انہوں نے آئی آئی ٹی، این آئی ٹی اور علاقائی ٹیکنیکل یونیورسٹیوں جیسے معتبر اداروں کو اس ہیکاتھون میں بھرپور شرکت کی ترغیب دی اور امید ظاہر کی کہ اس اقدام کے نتیجے میں کئی کامیاب اسٹارٹ اپ کی داستانیں سامنے آئیں گی۔
این سی بی انکیوبیشن سینٹر (این سی بی-آئی سی)کے زیر اہتمام منعقدہ ہیکاتھون کا مقصد سیمنٹ ، تعمیراتی اور متعلقہ شعبوں میں صنعت کاری اور اختراع کو تجارتی بنانے کے لیے ایک لازمی پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے ۔ این سی بی-آئی سی کے انچارج اورجی ایم ڈاکٹر کپل ککریجا نے دو زمروں میں مقابلوں کی تفصیلات کا اشتراک کیا جس میں: ایک اسٹارٹ اپس، پیشہ ور افراد اور انفرادی زمرے کے لیے ؛ دوسرا طلباء اور ماہرین تعلیم کے لیے ہے- جو سیمنٹ کے شعبے میں حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کرنے پر مرکوز ہے ۔ اس میں شرکت مفت ہے ۔
اس ہیکاتھون کے موضوعات میں گرین سیمنٹ، گرین پروسز، گرین کنکریٹ، کاربن کیپچر اور اسٹوریج، لاجسٹکس و سپلائی چین، اور نیٹ زیرو اہداف کا حصول شامل ہیں۔مقابلے میں کامیاب شرکاء کے لیے ایک لاکھ روپے تک کے نقد انعامات اور این سی بی-آئی سی میں انکیوبیشن یا رہنمائی کے مواقع دستیاب ہوں گے۔رجسٹریشن 🔗 https://www.ncbindia.com/cemhack.phpپر 20 مئی سے 20 جولائی 2025 تک کھلا ہے۔این سی بی، جو کہ وزارتِ تجارت و صنعت کے ڈی پی آئی آئی ٹی کے تحت کام کرنے والا ادارہ ہے، بھارت میں سیمنٹ اور تعمیراتی مواد کے حوالے سے تحقیق و ترقی کی اعلیٰ سطحی تنظیم ہے، جس کی مہارت خام مال سے لے کر تعمیر شدہ ڈھانچوں کی مرمت و بحالی تک کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتی ہے۔
این سی بی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایل پی سنگھ نے پائیداری کو فروغ دینے میں ہیکاتھون کی اہمیت کو اجاگر کیا اور ڈی ایس ٹی کی مالی معاونت سے آئی آئی ٹی روڑکی اور جے کے سیمنٹ لمیٹڈ کے اشتراک سے چلنے والے ٹیسٹ بیڈ پروجیکٹ سمیت حالیہ حصولیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے این سی بی میں سی سی یوکے لیے ایک ’’سینٹر آف ایکسیلنس‘‘ کے قیام کا بھی اعلان کیا۔
اس تقریب میں آئی آئی ٹی روڑکی کے ڈائریکٹر پروفیسر کے کے پنت، چیئرمین- این سی بی اور ایم ڈی شری سیمنٹ لمیٹڈ جناب نیرج اکھوری، این سی بی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایل پی سنگھ نے شرکت کی۔ تقریب نے ریسرچ اسکالرز، طلباء، صنعت کے رہنما وں اور این سی بی کے سائنسدانوں کی بھی بھرپور شرکت کا مشاہدہ کیا۔