Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at laying of foundation stone and inauguration of development works in Bikaner, Rajasthan
22 MAY 2025 3:31PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
थाने सगलां ने राम-राम!,
Governor of Rajasthan Haribhau Bagde Ji, the popular Chief Minister of this state Shriman Bhajan Lal Ji, former Chief Minister sister Vasundhara Raje Ji, my colleagues in the Union Cabinet Ashwini Vaishnav Ji, Arjun Ram Meghwal Ji, Deputy Chief Minister of Rajasthan Diya Kumari Ji, Prem Chand Ji, other ministers of the Rajasthan government, my colleague in Parliament Madan Rathore Ji, other MPs and MLAs, and my dear brothers and sisters.
All of you have come here in such large numbers, and in such extreme heat. And today, through this programme, lakhs of people from 18 states and union territories of the country have joined us online. Governors, Chief Ministers, Lieutenant Governors and other public representatives of many states are with us today. I congratulate all the dignitaries and the public from across the country.
Brothers and sisters,
I have come here among you with the blessings of Karni Mata. With the blessings of Karni Mata, our resolve to build a developed India is getting stronger. A short while ago, the foundation stone and inauguration of development projects worth Rs 26 thousand crores was done here. I congratulate the countrymen and my brothers and sisters of Rajasthan for these projects.
Friends,
In order to make India developed, a huge Mahayagna is going on to build modern infrastructure in the country. To make our roads modern, our airports modern, our railways and railway stations modern, work has been done at an unprecedented pace in the last 11 years. You can imagine, today the country is spending 6 times more money on these infrastructure works than it used to spend earlier, 6 times more. Today the world is also surprised to see these development works happening in India. If you go to the north, people are surprised to see constructions like the Chenab Bridge. If you go towards the east, Sela Tunnel of Arunachal and Bogibeel Bridge of Assam welcome you. If you come to Western India, you will see the Atal Bridge built over the sea in Mumbai. If you look in the far south, you will find the Pamban Bridge, which is the first bridge of its kind in the country.
Friends,
Today India is also modernizing its train network. These Vande Bharat trains, Amrit Bharat trains, Namo Bharat trains, reflect the new momentum and new progress of the country. Currently, Vande Bharat trains are running on about 70 routes in the country. This has brought modern rail to even the far-flung areas. In the last 11 years, hundreds of road over bridges and road under bridges have been constructed. More than thirty-four thousand kilometers of new railway tracks have been laid. Now, unmanned crossings on broad gauge lines have become history, they are over. We are also rapidly completing the work of separate special tracks for goods trains, Dedicated freight corridor. Work is underway on the country's first bullet train project. And along with all this, we are also simultaneously modernizing more than 1300 railway stations in the country.
Friends,
The country has named these modernizing railway stations as Amrit Bharat stations. Today, more than 100 of these Amrit Bharat Stations have been completed. People are also seeing on social media what was the condition of these railway stations earlier, and how their picture has changed now.
Friends,
Development as well as heritage, this mantra is clearly visible at these Amrit Bharat railway stations. These are also new symbols of local art and culture. Just as the great Rajasthani art and culture will be visible at the Mandalgarh railway station in Rajasthan, the holy temple of Maa Thawewali and Madhubani painting will be depicted at the Thawe station in Bihar. You will feel the aura of Lord Ram at Orchha railway station in Madhya Pradesh. The design of Srirangam station is inspired by the temple of Lord Sriranganath Swami Ji. Dakor station of Gujarat is inspired by Ranchhodrai Ji. Tiruvannamalai station is designed according to Dravidian architecture. At Begumpet station, you will get to see the architecture of the Kakatiya Empire. This means that at every Amrit station, you will also get to see thousands of years old heritage of India. These stations will also become a medium to promote tourism in every state and will provide new employment opportunities to the youth. And I would request the citizens of those cities, the passengers traveling by railways, you are the owners of all this property, there should never be any dirt there, this property should never be damaged, because you are its owners.
Friends,
The money that the government spends to build infrastructure also creates jobs and boosts business. The thousands of crores of rupees that the government is investing are going into the pockets of the workers. This is being given to the shopkeepers, and to the people working in the shops and factories. The truck-tempo drivers who carry sand-gravel-cement also benefit from it. And once this infrastructure is ready, then there are many more benefits. The farmer's produce reaches the market at a lower price, and wastage is reduced. Where there are good roads, new trains arrive, new industries are set up, tourism gets a big boost, that is, every family, especially our youth, benefits the most from the money spent on infrastructure.
Friends,
Our Rajasthan is also getting great benefits from the work being done on infrastructure. Today, good roads are being built in every village of Rajasthan. Excellent roads are also being built in border areas. For this, about 70 thousand crore rupees have been spent in Rajasthan alone in the last 11 years. The central government is also going to spend about 10 thousand crore rupees this year for the development of railways in Rajasthan. This is 15 times more than before 2014. Just a while ago, a new train was flagged off from here to Mumbai. Today itself, foundation stones and inaugurations of schemes related to health, water and electricity have been done in many areas. The aim of all these efforts is that the cities and villages of Rajasthan can move towards rapid progress. The youth of Rajasthan can get good opportunities in their city itself.
Friends,
The double engine government is also working rapidly for the industrial development of Rajasthan. Bhajan Lal ji's government has issued new industrial policies for different sectors. Bikaner will also benefit from these new policies, and you know, when it comes to Bikaner, the taste of Bikaneri Bhujia and the sweetness of Bikaneri Rasgullas will make and expand their identity across the world. The work of the refinery in Rajasthan is also in its final stage. This will make Rajasthan a major hub of petroleum based industries. The 6-lane economic corridor which is being built from Amritsar to Jamnagar is passing through Sriganganagar, Hanumangarh, Bikaner, Jodhpur, Barmer and Jalore in Rajasthan. The work of Delhi-Mumbai Expressway has also almost been completed in Rajasthan. This connectivity campaign will take industrial development in Rajasthan to new heights.
Friends,
PM Surya Ghar Free Electricity Scheme is also progressing rapidly in Rajasthan. More than 40 thousand people of Rajasthan have joined this scheme. Due to this, the electricity bill of the people has become zero, and people have also got a new way of earning by generating solar electricity. Today, the foundation stone and inauguration of many electricity related projects have been done here. Rajasthan will get more electricity from these too. The increasing production of electricity is also giving new impetus to industrial development in Rajasthan.
Friends,
This land of Rajasthan is the land of Maharaja Ganga Singh Ji who brought greenery to the sandy plains. Who knows better than this region how important water is for us. Water is very important for the development of many such areas of Bikaner, Sri Ganganagar, Hanumangarh, western Rajasthan. Therefore, on the one hand we are completing irrigation projects and at the same time, we are connecting rivers. Many districts of Rajasthan will benefit from the Parvati-Kalisindh-Chambal link project, the land here, the farmers here will benefit.
Friends,
This brave land of Rajasthan teaches us that nothing is greater than the country and its citizens. On 22nd April, the terrorists had destroyed the sindoor of our sisters' foreheads after asking about their religion. Those bullets were fired in Pahalgam, but those bullets had pierced the hearts of 140 crore countrymen. After this, every citizen of the country united and resolved that the terrorists will be wiped out and they will be given a punishment worse than imagination. Today, with your blessings and the valour of the country's army, we have fulfilled that pledge. Our government had given free hand to the three forces and together, the three forces created such a Chakravyuh that forced Pakistan to kneel down.
Friends,
In response to the attack on the 22nd, we destroyed 9 biggest hideouts of terrorists in 22 minutes. The world and even the enemies of the country have seen what happens when sindoor (vermilion) turns into gunpowder.
By the way, friends,
It is a coincidence that after the country carried out air strikes in Balakot 5 years ago, my first public meeting was held on the border in Rajasthan itself. It is the penance of Veerbhoomi that such coincidences happen. Now this time when Operation Sindoor happened, my first public meeting after that is again happening here on the border of Veerbhoomi, Rajasthan, in Bikaner among all of you.
Friends,
I had said in Churu, I had come after the air strike, then I had said - 'I swear on this soil, I will not let my country perish, I will not let my country bow down'. Today, from the soil of Rajasthan, I want to tell the countrymen with great humility, I tell the countrymen who are carrying out the Tiranga Yatras in every corner of the country - those who had set out to wipe off the sindoor (vermilion), those who had set out to wipe off the sindoor (vermilion), have been reduced to dust. Those who used to shed the blood of India, those who used to shed the blood of India, today they have paid the price for every drop. Those who used to think, those who used to think that India will remain silent, today they are hiding in their homes, those who used to be proud of their weapons, those who used to be proud of their weapons, today they are buried under heaps of rubble.
My dear countrymen,
This is not a game of attack and retaliation, this is not a game of attack and retaliation, this is a new form of justice, this is a new form of justice, this is Operation Sindoor. This is not just anger, this is not just anger, this is the fierce form of powerful India. This is the new form of India. Earlier, the attack was made by entering the house, earlier the attack was made by entering the house, now it is a direct attack on the chest. This is the policy, this is the way of crushing the hood of terrorism, this is India, this is the new India. Say-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Friends,
Operation Sindoor has set three principles to combat terrorism. First, if there is a terrorist attack on India, a befitting reply will be given. The time will be decided by our forces, the method will also be decided by our forces, and the conditions will also be ours. Second, India is not going to be scared by the empty threats of the atom bomb. And thirdly, we will not see the masters of terror and the government that patronizes terror as separate; we will not see them as separate; we will consider them as one and the same. This game of Pakistan of state and non-state actors will not work anymore. You must have seen that seven different delegations from our country are reaching across the world to expose Pakistan. And these delegations include people from all the political parties of the country, experts of foreign policy, dignitaries, now the real face of Pakistan will be shown to the whole world.
Friends,
Pakistan can never win a direct war against India. Whenever there is a direct fight, Pakistan has to face defeat again and again. Therefore, Pakistan has made terrorism a weapon to fight against India. This has been going on for the last several decades after independence. Pakistan used to spread terror, kill innocent people, create an atmosphere of fear in India, but Pakistan forgot one thing, now Mother India's servant Modi is standing here with his head held high. Modi's mind is cool, it remains cool, but Modi's blood is hot, and now it is not blood but hot sindoor (vermilion) that is flowing in Modi's veins. Now India has made it clear that Pakistan will have to pay a heavy price for every terrorist attack. And this price will be paid by Pakistan's army and Pakistan's economy.
Friends,
When I came here from Delhi, I landed at Bikaner's Nal airport. Pakistan had tried to target this airbase too. But it could not cause even a bit of damage to this airbase. And just a little distance from here, across the border, there is Pakistan's Rahimyar Khan airbase, no one knows when it will open, it is lying in ICU. The precise attack of the Indian army has destroyed this airbase.
Friends,
There will be no trade or talks with Pakistan. If there will be any talks, it will be only about Pakistan occupied Kashmir, PoK. And if Pakistan continues to export terrorists, it will have to beg for every penny. Pakistan will not get India's rightful share of water, playing with the blood of Indians will now cost Pakistan heavily. This is India's resolve, and no power in the world can deter us from this resolve.
Brothers and sisters,
Both security and prosperity are necessary for building a developed India. This is possible only when every corner of India becomes strong. Today's programme is a great example of India's balanced development, India's rapid development. I once again congratulate all the countrymen from this brave land. Say with me, close both your fists, say with full strength-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
राजस्थान के बीकानेर में विकास कार्यों के शिलान्यास और उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
22 MAY 2025 3:31PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
थाने सगलां ने राम-राम!
राजस्थान के राज्यपाल हरिभाऊ बागड़े जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भजन लाल जी, पूर्व मुख्यमंत्री बहन वसुंधरा राजे जी, केंद्रीय कैबिनेट के मेरे साथी अश्विनी वैष्णव जी, अर्जुन राम मेघवाल जी, राजस्थान की उप-मुख्यमंत्री दीया कुमारी जी, प्रेम चंद जी, राजस्थान सरकार के अन्य मंत्रीगण, संसद में मेरे साथी मदन राठौर जी, अन्य सांसद और विधायकगण, और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
आप सभी यहां इतनी विशाल संख्या में आए हैं, और इतनी भयंकर गर्मी के बीच। और आज इस कार्यक्रम से, देश के 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से भी लाखों लोग ऑनलाइन आज यहां हमारे साथ जुड़े हैं। अनेक राज्यों के राज्यपाल, मुख्यमंत्री, लेफ्टिनेंट गवर्नर, अन्य जनप्रतिनिधि आज हमारे साथ हैं। मैं देशभर से जुड़े सभी महानुभावों का, जनता-जनार्दन का, अभिनंदन करता हूं।
भाइयों और बहनों,
मैं यहां पर करणी माता का आशीर्वाद लेकर आपके बीच आया हूं। करणी माता के आशीर्वाद से विकसित भारत बनाने का हमारा संकल्प और मज़बूत हो रहा है। थोड़ी देर पहले, विकास से जुड़ी 26 हजार करोड़ रुपए की परियोजनाओं का यहां शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। मैं इन परियोजनाओं के लिए देशवासियों को, राजस्थान के मेरे भाई-बहनों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
विकसित भारत बनाने के लिए आज देश में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने का बहुत बड़ा महायज्ञ चल रहा है। हमारे देश की सड़कें आधुनिक हों, हमारे देश के एयरपोर्ट आधुनिक हों, हमारे यहां रेल और रेलवे स्टेशन आधुनिक हों, इसके लिए पिछले 11 साल में अभूतपूर्व गति से काम किया गया है। आप कल्पना कर सकते हैं, इंफ्रास्ट्रक्चर के इन कामों पर देश पहले जितना पैसा खर्च करता था, आज उससे 6 गुना ज्यादा पैसा खर्च कर रहा है, 6 गुना ज्यादा। आज भारत में हो रहे इन विकास कार्यों को देखकर दुनिया भी हैरान है। आप उत्तर में जाएंगे, तो चिनाब ब्रिज जैसा निर्माण देखकर लोग हैरान हैं। पूर्व की तरफ जाएंगे, तो अरुणाचल की सेला टनल, असम का बोगीबिल ब्रिज आपका स्वागत करते हैं। पश्चिम भारत में आएंगे, तो मुंबई में समंदर पर बना अटल सेतु नज़र आएगा। सुदूर दक्षिण में देखेंगे, तो पंबन ब्रिज मिलेगा, जो अपनी तरह का, देश का पहला ब्रिज है।
साथियों,
आज भारत अपनी ट्रेनों के नेटवर्क को भी आधुनिक कर रहा है। ये वंदे भारत ट्रेनें, अमृत भारत ट्रेनें, नमो भारत ट्रेनें, ये देश की नई गति और नई प्रगति को दर्शाती है। अभी देश में करीब 70 रूट्स पर वंदेभारत ट्रेनें चल रही हैं। इससे दूर-सुदूर के इलाकों में भी आधुनिक रेल पहुंची है। बीते 11 साल में, सैकड़ों रोड ओवर ब्रिज और रोड अंडर ब्रिज का निर्माण किया गया है। चौंतीस हज़ार किलोमीटर से ज्यादा के नए रेल ट्रैक बिछाए गए हैं। अब ब्रॉड गेज लाइनों पर मानव रहित क्रॉसिंग्स, वो बात इतिहास बन चुकी है, खत्म हो चुकी है। हम मालगाड़ियों के लिए अलग से स्पेशल पटरियां, Dedicated freight corridor का काम भी तेजी से पूरा कर रहे हैं। देश के पहले बुलेट ट्रेन प्रोजेक्ट पर काम चल रहा है। और इन सबके साथ ही, हम एक साथ देश के करीब 1300 से अधिक रेलवे स्टेशनों को भी आधुनिक बना रहे हैं।
साथियों,
आधुनिक हो रहे इन रेलवे स्टेशनों को देश ने अमृत भारत स्टेशन का नाम दिया है। आज इनमें से 100 से अधिक अमृत भारत स्टेशन बनकर के तैयार हो गए हैं। सोशल मीडिया पर भी लोग देख रहे हैं कि इन रेलवे स्टेशनों का पहले क्या हाल था, और अब कैसे इनकी तस्वीर बदल गई है।
साथियों,
विकास भी, विरासत भी, इस मंत्र का इन अमृत भारत रेलवे स्टेशनों पर, उसका नज़ारा साफ-साफ दिखाई देता है। ये स्थानीय कला और संस्कृति के भी नए प्रतीक हैं। जैसे राजस्थान के मांडलगढ़ रेलवे स्टेशन पर महान राजस्थानी कला-संस्कृति के दर्शन होंगे, बिहार के थावे स्टेशन पर मां थावेवाली के पावन मंदिर और मधुबनी चित्रकला को दर्शाया गया है। मध्य प्रदेश के ओरछा रेलवे स्टेशन पर आपको भगवान राम की आभा का एहसास होगा। श्रीरंगम स्टेशन का डिजाइन, भगवान श्रीरंगनाथ स्वामी जी के मंदिर से प्रेरित है। गुजरात का डाकोर स्टेशन, रणछोड़राय जी से प्रेरित है। तिरुवण्णामलै स्टेशन, द्राविड़ वास्तुकला के अनुसार डिजाइन किया गया है। बेगमपेट स्टेशन पर आपको काकतीय साम्राज्य के समय का आर्किटेक्चर देखने को मिलेगा। यानि हर अमृत स्टेशन पर आपको भारत की हज़ारों साल पुरानी विरासत के दर्शन भी होंगे। ये स्टेशन, हर राज्य में टूरिज्म को भी बढ़ावा देने के माध्यम बनेंगे, नौजवानों को रोजगार के नए मौके देंगे। और मैं उन-उन शहर के नागरिकों को, रेलवे में यात्रा करने वाले पैसेंजर से प्रार्थना करूंगा, ये सारी संपत्ति के मालिक आप हैं, कभी भी वहां गंदगी ना हो, इस संपत्ति का नुकसान ना हो, क्योंकि आप उसके मालिक हैं।
साथियों,
इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने के लिए जो पैसा सरकार खर्च करती है, वो रोजगार भी बनाता है, व्यापार-कारोबार भी बढ़ाता है। जो हज़ारों करोड़ रुपए सरकार लगा रही है, ये पैसा मज़दूर की जेब में जा रहा है। ये दुकानदार को मिल रहा है, दुकान और फैक्ट्री में काम करने वाले लोगों को मिल रहा है। रेत-बजरी-सीमेंट, ये सारी चीजें ढोने वाले ट्रक-टैंपो चलाने वालों को भी इससे फायदा होता है। और जब ये इंफ्रास्ट्रक्चर बनकर तैयार हो जाता है, तो फिर अनेक गुना और फायदे होते हैं। किसान की उपज कम कीमत में बाज़ार तक पहुंचती है, वेस्टेज कम होती है। जहां सड़कें अच्छी होती हैं, नई ट्रेनें पहुंचती हैं, वहां नए उद्योग लगते हैं, पर्यटन को बहुत बढ़ावा मिलता है, यानि इंफ्रास्ट्रक्चर पर लगने वाले पैसे से हर परिवार का, खासतौर पर हमारे नौजवानों का सबसे अधिक फायदा होता है।
साथियों,
इंफ्रास्ट्रक्चर पर जो काम हो रहा है, उसका हमारे राजस्थान को भी बड़ा लाभ मिल रहा है। आज राजस्थान के गांव-गांव में अच्छी सड़कें बन रही हैं। बॉर्डर के इलाकों में भी शानदार सड़कें बन रही हैं। इसके लिए बीते 11 साल में अकेले राजस्थान में करीब-करीब 70 हज़ार करोड़ रुपए खर्च किए गए हैं। राजस्थान में रेलवे के विकास के लिए भी केंद्र सरकार इस साल करीब 10 हज़ार करोड़ रुपए खर्च करने जा रही है। ये 2014 से पहले की तुलना में 15 गुना अधिक है। अभी थोड़ी देर पहले ही, यहां से मुंबई के लिए एक नई ट्रेन को हरी झंडी दिखाई गई है। आज ही कई इलाकों में स्वास्थ्य, जल और बिजली से जुड़ी योजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। इन सारे प्रयासों का लक्ष्य है, हमारे राजस्थान के शहर हो या गांव, तेजी से उन्नति की ओर बढ़ सकें। राजस्थान के युवाओं को उनके शहर में ही अच्छे अवसर मिल सकें।
साथियों,
राजस्थान के औद्योगिक विकास के लिए भी डबल इंजन सरकार तेजी से काम कर रही है। अलग-अलग सेक्टर्स के लिए यहां भजनलाल जी की सरकार ने नई औद्योगिक नीतियां जारी की हैं। बीकानेर को भी इन नई नीतियों का लाभ मिलेगा, और आप तो जानते हैं, जब बीकानेर की बात आती है, तो बीकानेरी भुजिया का स्वाद, और बीकानेरी रसगुल्लों की मिठास, विश्वभर में अपनी पहचान बनाएगी भी और बढ़ाएगी भी। राजस्थान की रिफाइनरी का काम भी अंतिम चरण में है। इससे राजस्थान पेट्रोलियम आधारित उद्योगों का प्रमुख हब बनेगा। अमृतसर से जामनगर तक जो 6-लेन का इकोनॉमिक कॉरिडोर बन रहा है, वो राजस्थान में श्रीगंगानगर, हनुमानगढ़, बीकानेर, जोधपुर, बाड़मेर और जालौर से गुजर रहा है। दिल्ली-मुबंई एक्सप्रेसवे का काम भी राजस्थान में लगभग पूरा हो गया है। कनेक्टिविटी का ये अभियान, राजस्थान में औद्योगिक विकास को नई ऊंचाई पर ले जाएगा।
साथियों,
राजस्थान में पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना भी तेजी से आगे बढ़ रही है। इस योजना से राजस्थान के 40 हजार से ज्यादा लोग जुड़ चुके हैं। इससे लोगों का बिजली बिल जीरो हुआ है, और लोगों को सोलर बिजली पैदा करके कमाई का नया रास्ता भी मिला है। आज यहां बिजली से जुड़े कई प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। इनसे भी राजस्थान को और ज्यादा बिजली मिलेगी। बिजली का बढ़ता उत्पादन भी राजस्थान में औद्योगिक विकास को नई गति दे रहा है।
साथियों,
राजस्थान की ये भूमि, रेत के मैदान में हरियाली लाने वाले महाराजा गंगा सिंह जी की भूमि है। हमारे लिए पानी का क्या महत्व है, ये इस क्षेत्र से बेहतर भला कौन जानता है। हमारे बीकानेर, श्रीगंगानगर, हनुमानगढ़, पश्चिम राजस्थान के ऐसे अनेक क्षेत्रों के विकास में पानी का बहुत बड़ा महत्व है। इसलिए, एक तरफ हम सिंचाई परियोजनाओं को पूरा कर रहे हैं और साथ ही, नदियों को जोड़ रहे हैं। पार्वती-कालीसिंध-चंबल लिंक परियोजना से राजस्थान के अनेक जिलों को लाभ होगा, यहां की धरती, यहां के किसानों को फायदा होगा।
साथियों,
राजस्थान की ये वीर धरा हमें सिखाती है, कि देश और देशवासियों से बड़ा और कुछ नहीं। 22 अप्रैल को आतंकवादियों ने, धर्म पूछकर हमारी बहनों की मांग का सिंदूर उजाड़ दिया था। वो गोलियां पहलगाम में चली थीं, लेकिन उन गोलियों से 140 करोड़ देशवासियों का सीना छलनी हुआ था। इसके बाद हर देशवासी ने एकजुट होकर संकल्प लिया था, कि आतंकवादियों को मिट्टी में मिला देंगे, उन्हें कल्पना से भी बड़ी सजा देंगे। आज आपके आशीर्वाद से, देश की सेना के शौर्य से, हम सब उस प्रण पर खरे उतरे हैं, हमारी सरकार ने तीनों सेनाओं को खुली छूट दे दी थी, और तीनों सेनाओं ने मिलकर ऐसा चक्रव्यूह रचा कि पाकिस्तान को घुटने टेकने के लिए मजबूर कर दिया।
साथियों,
22 तारीख के हमले के जवाब में हमने 22 मिनट में आतंकियों के 9 सबसे बड़े ठिकाने तबाह कर दिए। दुनिया ने, और देश के दुश्मनों ने भी देख लिया कि जब सिंदूर, जब सिंदूर बारूद बन जाता है, तो नतीजा क्या होता है।
वैसे साथियों,
ये संयोग ही है, 5 साल पहले जब बालाकोट में देश ने एयर स्ट्राइक की थी, उसके बाद, मेरी पहली जनसभा राजस्थान में ही सीमा पर हुई थी। वीरभूमि का, वीरभूमि का ही ये तप है कि ऐसा संयोग बन जाता है, अब इस बार जब ऑपरेशन सिंदूर हुआ, तो उसके बाद मेरी पहली जनसभा फिर यहां वीरभूमि, राजस्थान की सीमा पर, बीकानेर में आप सभी के बीच हो रही है।
साथियों,
चुरू में मैंने कहा था, एयर स्ट्राइक के बाद मैं आया था, तब मैंने कहा था - 'सौगंध मुझे इस मिट्टी की, मैं देश नहीं मिटने दूंगा, मैं देश नहीं झुकने दूंगा’। आज मैं राजस्थान की धरती से देशवासियों से बड़ी नम्रता के साथ कहना चाहता हूं, मैं देश के कोने-कोने में जो तिरंगा यात्राओं का हूजूम चल रहा है, मैं देशवासियों से कहता हूं – जो, जो सिंदूर मिटाने निकले थे, जो सिंदूर मिटाने निकले थे, उन्हें मिट्टी में मिलाया है। जो हिंदुस्तान का लहू बहाते थे, जो हिंदुस्तान का लहू बहाते थे, आज कतरे-कतरे का हिसाब चुकाया है। जो सोचते थे, जो सोचते थे, भारत चुप रहेगा, आज वो घरों में दुबके पड़े हैं, जो अपने हथियारों पर घमंड करते थे, जो अपने हथियारों पर घमंड करते थे, आज वो मलबे के ढेर में दबे हुए हैं।
मेरे प्यारे देशवासियों,
ये शोध-प्रतिशोध का खेल नहीं, ये शोध-प्रतिशोध का खेल नहीं, ये न्याय का नया स्वरूप है, ये न्याय का नया स्वरूप है, ये ऑपरेशन सिंदूर है। ये सिर्फ आक्रोश नहीं है, ये सिर्फ आक्रोश नहीं है, ये समर्थ भारत का रौद्र रूप है। ये भारत का नया स्वरूप है। पहले, पहले घर में घुसकर किया था वार, पहले घर में घुसकर किया था वार, अब सीधा सीने पर किया प्रहार है। आतंक का फन कुचलने की, आतंक का फन कुचलने की, यही नीति है, यही रीति है, यही भारत है, नया भारत है। बोलो-
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
साथियों,
ऑपरेशन सिंदूर ने आतंकवाद से निपटने के तीन सूत्र तय कर दिए हैं। पहला- भारत पर आतंकी हमला हुआ, तो करारा जवाब मिलेगा। समय हमारी सेनाएं तय करेंगी, तरीका भी हमारी सेनाएं तय करेंगी, और शर्तें भी हमारी होंगी। दूसरा- एटम बम की गीदड़ भभकियों से भारत डरने वाला नहीं है। और तीसरा- हम आतंक के आकाओं और आतंक की सरपरस्त सरकार को अलग-अलग नहीं देखेंगे, उन्हें अलग-अलग नहीं देखेंगे, उन्हें एक ही मानेंगे। पाकिस्तान का ये स्टेट और नॉन-स्टेट एक्टर वाला खेल अब नहीं चलेगा। आपने देखा होगा, पूरी दुनिया में पाकिस्तान की पोल खोलने के लिए हमारे देश के सात अलग-अलग प्रतिनिधि मंडल पूरे विश्वभर में पहुंच रहे हैं। और इसमें देश के सभी राजनीतिक दलों के लोग हैं, विदेश नीति के जानकार हैं, गणमान्य नागरिक हैं, अब पाकिस्तान का असली चेहरा पूरी दुनिया को दिखाया जाएगा।
साथियों,
पाकिस्तान, भारत से कभी सीधी लड़ाई जीत ही नहीं सकता। जब भी सीधी लड़ाई होती है, तो बार-बार पाकिस्तान को मुंह की खानी पड़ती है। इसलिए, पाकिस्तान ने आतंकवाद को भारत के खिलाफ लड़ाई का हथियार बनाया है। आजादी के बाद, पिछले कई दशकों से यही चला आ रहा था। पाकिस्तान आतंक फैलाता था, निर्दोष लोगों की हत्याएं करता था, भारत में डर का माहौल बनाता था, लेकिन पाकिस्तान एक बात भूल गया, अब मां भारती का सेवक मोदी यहां सीना तानकर खड़ा है। मोदी का दिमाग ठंडा है, ठंडा रहता है, लेकिन मोदी का लहू गर्म होता है, और अब तो मोदी की नसों में लहू नहीं, गर्म सिंदूर बह रहा है। अब भारत ने दो टूक साफ कर दिया है, हर आतंकी हमले की पाकिस्तान को भारी कीमत चुकानी पड़ेगी। और ये कीमत, पाकिस्तान की सेना चुकाएगी, पाकिस्तान की अर्थव्य़वस्था चुकाएगी।
साथियों,
जब मैं दिल्ली से यहां आया तो बीकानेर के नाल एयरपोर्ट पर उतरा। पाकिस्तान ने इस एयरबेस को भी निशाना बनाने की कोशिश की थी। लेकिन वो इस एयरबेस को रत्तीभर भी नुकसान नहीं पहुंचा पाया। और वहीं यहां से कुछ ही दूर सीमापार पाकिस्तान का रहीमयार खान एयरबेस है, पता नहीं आगे कब खुलेगा, ICU में पड़ा है। भारत की सेना के अचूक प्रहार ने, इस एयरबेस को तहस-नहस कर दिया है।
साथियों,
पाकिस्तान के साथ ना ट्रेड होगा, ना टॉक, अगर बात होगी तो सिर्फ पाकिस्तान के कब्जे वाले कश्मीर की, PoK की, और अगर पाकिस्तान ने आतंकियों को एक्सपोर्ट करना जारी रखा, तो उसको पाई-पाई के लिए मोहताज होना होगा। पाकिस्तान को भारत के हक का पानी नहीं मिलेगा, भारतीयों के खून से खेलना, पाकिस्तान को अब महंगा पड़ेगा। ये भारत का संकल्प है, और दुनिया की कोई ताकत हमें इस संकल्प से डिगा नहीं सकती है।
भाइयों और बहनों,
विकसित भारत के निर्माण के लिए सुरक्षा और समृद्धि, दोनों ज़रूरी है। ये तभी संभव है, जब भारत का कोना-कोना मजबूत होगा। आज का ये कार्यक्रम, भारत के संतुलित विकास का, भारत के तेज विकास का उत्तम उदाहरण है। मैं एक बार फिर इस वीर धरा से सभी देशवासियों को बधाई देता हूं। मेरे साथ बोलिए, दोनों मुट्ठी बंद करके, पूरी ताकत से बोलिए-
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।
वंदे मातरम। वंदे मातरम।