Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at laying of foundation stone and inauguration of development works in Bikaner, Rajasthan
22 MAY 2025 3:31PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
थाने सगलां ने राम-राम!,
Governor of Rajasthan Haribhau Bagde Ji, the popular Chief Minister of this state Shriman Bhajan Lal Ji, former Chief Minister sister Vasundhara Raje Ji, my colleagues in the Union Cabinet Ashwini Vaishnav Ji, Arjun Ram Meghwal Ji, Deputy Chief Minister of Rajasthan Diya Kumari Ji, Prem Chand Ji, other ministers of the Rajasthan government, my colleague in Parliament Madan Rathore Ji, other MPs and MLAs, and my dear brothers and sisters.
All of you have come here in such large numbers, and in such extreme heat. And today, through this programme, lakhs of people from 18 states and union territories of the country have joined us online. Governors, Chief Ministers, Lieutenant Governors and other public representatives of many states are with us today. I congratulate all the dignitaries and the public from across the country.
Brothers and sisters,
I have come here among you with the blessings of Karni Mata. With the blessings of Karni Mata, our resolve to build a developed India is getting stronger. A short while ago, the foundation stone and inauguration of development projects worth Rs 26 thousand crores was done here. I congratulate the countrymen and my brothers and sisters of Rajasthan for these projects.
Friends,
In order to make India developed, a huge Mahayagna is going on to build modern infrastructure in the country. To make our roads modern, our airports modern, our railways and railway stations modern, work has been done at an unprecedented pace in the last 11 years. You can imagine, today the country is spending 6 times more money on these infrastructure works than it used to spend earlier, 6 times more. Today the world is also surprised to see these development works happening in India. If you go to the north, people are surprised to see constructions like the Chenab Bridge. If you go towards the east, Sela Tunnel of Arunachal and Bogibeel Bridge of Assam welcome you. If you come to Western India, you will see the Atal Bridge built over the sea in Mumbai. If you look in the far south, you will find the Pamban Bridge, which is the first bridge of its kind in the country.
Friends,
Today India is also modernizing its train network. These Vande Bharat trains, Amrit Bharat trains, Namo Bharat trains, reflect the new momentum and new progress of the country. Currently, Vande Bharat trains are running on about 70 routes in the country. This has brought modern rail to even the far-flung areas. In the last 11 years, hundreds of road over bridges and road under bridges have been constructed. More than thirty-four thousand kilometers of new railway tracks have been laid. Now, unmanned crossings on broad gauge lines have become history, they are over. We are also rapidly completing the work of separate special tracks for goods trains, Dedicated freight corridor. Work is underway on the country's first bullet train project. And along with all this, we are also simultaneously modernizing more than 1300 railway stations in the country.
Friends,
The country has named these modernizing railway stations as Amrit Bharat stations. Today, more than 100 of these Amrit Bharat Stations have been completed. People are also seeing on social media what was the condition of these railway stations earlier, and how their picture has changed now.
Friends,
Development as well as heritage, this mantra is clearly visible at these Amrit Bharat railway stations. These are also new symbols of local art and culture. Just as the great Rajasthani art and culture will be visible at the Mandalgarh railway station in Rajasthan, the holy temple of Maa Thawewali and Madhubani painting will be depicted at the Thawe station in Bihar. You will feel the aura of Lord Ram at Orchha railway station in Madhya Pradesh. The design of Srirangam station is inspired by the temple of Lord Sriranganath Swami Ji. Dakor station of Gujarat is inspired by Ranchhodrai Ji. Tiruvannamalai station is designed according to Dravidian architecture. At Begumpet station, you will get to see the architecture of the Kakatiya Empire. This means that at every Amrit station, you will also get to see thousands of years old heritage of India. These stations will also become a medium to promote tourism in every state and will provide new employment opportunities to the youth. And I would request the citizens of those cities, the passengers traveling by railways, you are the owners of all this property, there should never be any dirt there, this property should never be damaged, because you are its owners.
Friends,
The money that the government spends to build infrastructure also creates jobs and boosts business. The thousands of crores of rupees that the government is investing are going into the pockets of the workers. This is being given to the shopkeepers, and to the people working in the shops and factories. The truck-tempo drivers who carry sand-gravel-cement also benefit from it. And once this infrastructure is ready, then there are many more benefits. The farmer's produce reaches the market at a lower price, and wastage is reduced. Where there are good roads, new trains arrive, new industries are set up, tourism gets a big boost, that is, every family, especially our youth, benefits the most from the money spent on infrastructure.
Friends,
Our Rajasthan is also getting great benefits from the work being done on infrastructure. Today, good roads are being built in every village of Rajasthan. Excellent roads are also being built in border areas. For this, about 70 thousand crore rupees have been spent in Rajasthan alone in the last 11 years. The central government is also going to spend about 10 thousand crore rupees this year for the development of railways in Rajasthan. This is 15 times more than before 2014. Just a while ago, a new train was flagged off from here to Mumbai. Today itself, foundation stones and inaugurations of schemes related to health, water and electricity have been done in many areas. The aim of all these efforts is that the cities and villages of Rajasthan can move towards rapid progress. The youth of Rajasthan can get good opportunities in their city itself.
Friends,
The double engine government is also working rapidly for the industrial development of Rajasthan. Bhajan Lal ji's government has issued new industrial policies for different sectors. Bikaner will also benefit from these new policies, and you know, when it comes to Bikaner, the taste of Bikaneri Bhujia and the sweetness of Bikaneri Rasgullas will make and expand their identity across the world. The work of the refinery in Rajasthan is also in its final stage. This will make Rajasthan a major hub of petroleum based industries. The 6-lane economic corridor which is being built from Amritsar to Jamnagar is passing through Sriganganagar, Hanumangarh, Bikaner, Jodhpur, Barmer and Jalore in Rajasthan. The work of Delhi-Mumbai Expressway has also almost been completed in Rajasthan. This connectivity campaign will take industrial development in Rajasthan to new heights.
Friends,
PM Surya Ghar Free Electricity Scheme is also progressing rapidly in Rajasthan. More than 40 thousand people of Rajasthan have joined this scheme. Due to this, the electricity bill of the people has become zero, and people have also got a new way of earning by generating solar electricity. Today, the foundation stone and inauguration of many electricity related projects have been done here. Rajasthan will get more electricity from these too. The increasing production of electricity is also giving new impetus to industrial development in Rajasthan.
Friends,
This land of Rajasthan is the land of Maharaja Ganga Singh Ji who brought greenery to the sandy plains. Who knows better than this region how important water is for us. Water is very important for the development of many such areas of Bikaner, Sri Ganganagar, Hanumangarh, western Rajasthan. Therefore, on the one hand we are completing irrigation projects and at the same time, we are connecting rivers. Many districts of Rajasthan will benefit from the Parvati-Kalisindh-Chambal link project, the land here, the farmers here will benefit.
Friends,
This brave land of Rajasthan teaches us that nothing is greater than the country and its citizens. On 22nd April, the terrorists had destroyed the sindoor of our sisters' foreheads after asking about their religion. Those bullets were fired in Pahalgam, but those bullets had pierced the hearts of 140 crore countrymen. After this, every citizen of the country united and resolved that the terrorists will be wiped out and they will be given a punishment worse than imagination. Today, with your blessings and the valour of the country's army, we have fulfilled that pledge. Our government had given free hand to the three forces and together, the three forces created such a Chakravyuh that forced Pakistan to kneel down.
Friends,
In response to the attack on the 22nd, we destroyed 9 biggest hideouts of terrorists in 22 minutes. The world and even the enemies of the country have seen what happens when sindoor (vermilion) turns into gunpowder.
By the way, friends,
It is a coincidence that after the country carried out air strikes in Balakot 5 years ago, my first public meeting was held on the border in Rajasthan itself. It is the penance of Veerbhoomi that such coincidences happen. Now this time when Operation Sindoor happened, my first public meeting after that is again happening here on the border of Veerbhoomi, Rajasthan, in Bikaner among all of you.
Friends,
I had said in Churu, I had come after the air strike, then I had said - 'I swear on this soil, I will not let my country perish, I will not let my country bow down'. Today, from the soil of Rajasthan, I want to tell the countrymen with great humility, I tell the countrymen who are carrying out the Tiranga Yatras in every corner of the country - those who had set out to wipe off the sindoor (vermilion), those who had set out to wipe off the sindoor (vermilion), have been reduced to dust. Those who used to shed the blood of India, those who used to shed the blood of India, today they have paid the price for every drop. Those who used to think, those who used to think that India will remain silent, today they are hiding in their homes, those who used to be proud of their weapons, those who used to be proud of their weapons, today they are buried under heaps of rubble.
My dear countrymen,
This is not a game of attack and retaliation, this is not a game of attack and retaliation, this is a new form of justice, this is a new form of justice, this is Operation Sindoor. This is not just anger, this is not just anger, this is the fierce form of powerful India. This is the new form of India. Earlier, the attack was made by entering the house, earlier the attack was made by entering the house, now it is a direct attack on the chest. This is the policy, this is the way of crushing the hood of terrorism, this is India, this is the new India. Say-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Friends,
Operation Sindoor has set three principles to combat terrorism. First, if there is a terrorist attack on India, a befitting reply will be given. The time will be decided by our forces, the method will also be decided by our forces, and the conditions will also be ours. Second, India is not going to be scared by the empty threats of the atom bomb. And thirdly, we will not see the masters of terror and the government that patronizes terror as separate; we will not see them as separate; we will consider them as one and the same. This game of Pakistan of state and non-state actors will not work anymore. You must have seen that seven different delegations from our country are reaching across the world to expose Pakistan. And these delegations include people from all the political parties of the country, experts of foreign policy, dignitaries, now the real face of Pakistan will be shown to the whole world.
Friends,
Pakistan can never win a direct war against India. Whenever there is a direct fight, Pakistan has to face defeat again and again. Therefore, Pakistan has made terrorism a weapon to fight against India. This has been going on for the last several decades after independence. Pakistan used to spread terror, kill innocent people, create an atmosphere of fear in India, but Pakistan forgot one thing, now Mother India's servant Modi is standing here with his head held high. Modi's mind is cool, it remains cool, but Modi's blood is hot, and now it is not blood but hot sindoor (vermilion) that is flowing in Modi's veins. Now India has made it clear that Pakistan will have to pay a heavy price for every terrorist attack. And this price will be paid by Pakistan's army and Pakistan's economy.
Friends,
When I came here from Delhi, I landed at Bikaner's Nal airport. Pakistan had tried to target this airbase too. But it could not cause even a bit of damage to this airbase. And just a little distance from here, across the border, there is Pakistan's Rahimyar Khan airbase, no one knows when it will open, it is lying in ICU. The precise attack of the Indian army has destroyed this airbase.
Friends,
There will be no trade or talks with Pakistan. If there will be any talks, it will be only about Pakistan occupied Kashmir, PoK. And if Pakistan continues to export terrorists, it will have to beg for every penny. Pakistan will not get India's rightful share of water, playing with the blood of Indians will now cost Pakistan heavily. This is India's resolve, and no power in the world can deter us from this resolve.
Brothers and sisters,
Both security and prosperity are necessary for building a developed India. This is possible only when every corner of India becomes strong. Today's programme is a great example of India's balanced development, India's rapid development. I once again congratulate all the countrymen from this brave land. Say with me, close both your fists, say with full strength-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাজস্থানের বিকানিরে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
22 MAY 2025 3:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মে, ২০২৫
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
থানে সংগ্লা নে রাম-রাম!
রাজস্থানের রাজ্যপাল হরিভাও বাগড়েজি, এখানকার জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী ভজনলালজি, প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী বোন বসুন্ধরা রাজেজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী অশ্বিনী বৈষ্ণবজি, অর্জুন রাম মেঘওয়ালজি, রাজস্থানের উপ-মুখ্যমন্ত্রী দীয়া কুমারীজি, প্রেমচাঁদজি, রাজস্থান সরকারের অন্য মন্ত্রীরা, সংসদে আমার সহকর্মী মদন রাঠোরজি, অন্য সাংসদ ও বিধায়করা এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা।
আপনারা সকলে এখানে বিপুল সংখ্যায় সমবেত হয়েছেন। এই ভয়ঙ্কর গরমের মধ্যেও আপনারা এখানে এসেছেন। আজ এই অনুষ্ঠানে দেশের অন্য ১৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের লক্ষ লক্ষ মানুষ অনলাইনে আমাদের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। বিভিন্ন রাজ্যের রাজ্যপাল, মুখ্যমন্ত্রী, উপ-রাজ্যপাল ও অন্য জনপ্রতিনিধিরাও আমাদের সঙ্গে রয়েছেন। আমি সমগ্র দেশ থেকে যেসব মহান ব্যক্তি, জনতা-জনার্দন এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন, তাঁদের সকলকে অভিনন্দিত করছি।
ভাই ও বোনেরা,
আমি এখানে করণি মাতার আশীর্বাদ নিয়ে আপনাদের মাঝে এসেছি। করণি মাতার আশীর্বাদে বিকশিত ভারত তৈরি করার ক্ষেত্রে আমাদের সঙ্কল্প আরও মজবুত হচ্ছে। কিছুক্ষণ আগে উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত ২৬ হাজার কোটি টাকার বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হয়েছে এখানে। আমি এই প্রকল্পগুলির জন্য দেশবাসীকে, রাজস্থানের আমার ভাই-বোনেদেরকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
বিকশিত ভারত তৈরি করার জন্য আজ দেশে আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলার মহাযজ্ঞ চলছে। আমাদের দেশের সড়ক আধুনিক হবে, বিমানবন্দর আধুনিক হবে, রেলপথ এবং রেল স্টেশন আধুনিক হবে। এজন্য বিগত ১১ বছরে অভূতপূর্ব গতিতে কাজ চলছে। আপনারা কল্পনা করতে পারবেন যে এই পরিকাঠামোর সঙ্গে যুক্ত কাজগুলিতে দেশে আগে যা খরচ হত তার তুলনায় বর্তমানে প্রায় ছ’গুণ বেশি অর্থ খরচ করা হচ্ছে। ছ’গুণ বেশি। বর্তমানে ভারতে যে উন্নয়নের কাজ চলছে, তা দেখে সমগ্র বিশ্ব আশ্চর্যান্বিত হয়ে পড়ছে। আপনারা দেশের উত্তরাংশে যান, দেখবেন ঝিলাম নদীর ওপর যে সেতু নির্মাণ হয়েছে তা আশ্চর্য করার মতো। দেশের পূর্ব দিকে যদি যান, তাহলে দেখবেন অরুণাচল প্রদেশের সেলা সুড়ঙ্গ, আসামের বোগিবিল সেতু আপনাদের স্বাগত জানাচ্ছে। পশ্চিম ভারতে গেলে দেখতে পাবেন মুম্বইয়ে সমুদ্রের ওপর তৈরি হওয়া অটল সেতু আপনাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করছে। সুদূর দক্ষিণে দেখবেন দেশে তৈরি হওয়া সমুদ্রের ওপর পম্বন ব্রিজ আপনাদের স্বাগত জানাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারত নিজের ট্রেন নেটওয়ার্কের আধুনিকীকরণ করছে। বন্দে ভারত ট্রেন, অমৃত ভারত ট্রেন, নমো ভারত ট্রেন, দেশের নতুন গতি ও প্রগতির পরিচায়ক। দেশে বর্তমানে প্রায় ৭০টি পথে বন্দে ভারত ট্রেন চলাচল করে। দূরদুরান্তের এলাকাতেও আধুনিক রেল ব্যবস্থা পৌঁছে গেছে। বিগত ১১ বছরে শত শত সড়ক ও সেতু নির্মাণ করা হয়েছে। তৈরি হয়েছে ভূগর্ভস্থ সড়ক ও সেতু। ৩৪ হাজার কিলোমিটারের বেশি নতুন রেললাইন বিস্তার করা হয়েছে। ব্রডগেজ লাইনগুলিতে এখন পারাপারের জন্য মানুষ নিয়োগ ইতিহাস। মালগাড়ির জন্য আমরা বিশেষ লাইন চালু করেছি। ফ্রেট করিডরের কাজ দ্রুতগতিতে চলছে। অনেকাংশে কাজ সম্পন্নও হয়েছে। দেশের প্রথম বুলেট ট্রেন প্রোজেক্টের কাজ চলছে। এই সবকিছুর সঙ্গে আমরা একসঙ্গে দেশের প্রায় ১,৩০০-র বেশি রেল স্টেশন আধুনিকীকরণের কাজ করছি।
বন্ধুগণ,
আধুনিকভাবে নির্মিত এই রেল স্টেশনগুলিকে দেশে অমৃত ভারত স্টেশন নাম দেওয়া হয়েছে। আজ এর মধ্যে ১০০-র বেশি অমৃত ভারত স্টেশন তৈরি হয়েছে। সামাজিক মাধ্যমেও আপনারা দেখতে পাচ্ছেন এই রেল স্টেশনগুলির আগে কি পরিস্থিতি ছিল, আর এখন তার বদলে যাওয়া ছবিটাই বা কি।
বন্ধুগণ,
ঐতিহ্য বজায় রেখে উন্নয়ন – এই মন্ত্রে এই অমৃত ভারত রেল স্টেশনগুলির কাজ করার ক্ষেত্রে বিশেষভাবে নজর দেওয়া হয়েছে। স্থানীয় কলা, সংস্কৃতিকে প্রতীক হিসেবে উপস্থাপন করা হয়েছে এই স্টেশনগুলিতে। রাজস্থানের মণ্ডলগড় রেল স্টেশনে রাজস্থানী কলা-সংস্কৃতি দেখতে পাবেন। আবার, বিহারে থাওয়ে স্টেশনে মা থাওয়েওয়ালি মন্দিরের এবং মধুবনী চিত্রকলার নিদর্শন দেখতে পাওয়া যাবে। মধ্যপ্রদেশের ওরছা রেল স্টেশনে আপনারা ভগবান রামের আভাস দেখতে পাবেন। শ্রীরঙ্গম স্টেশনের নকশা ভগবান শ্রীরঙ্গনাথ স্বামীজির মন্দিরের আদলে তৈরি করা হয়েছে। গুজরাটের ডাকোর স্টেশন রণছোড়রাইজির থেকে প্রেরণা নিয়ে তৈরি হয়েছে। বেগমপেট স্টেশনে আপনারা কাকতীয় সাম্রাজ্যের সময়ের নকশা দেখতে পাবেন। অর্থাৎ, প্রতিটি অমৃত স্টেশনেই আপনারা ভারতের হাজার বছরের পুরনো ঐতিহ্যের দর্শন করতে পারবেন। এই স্টেশন প্রতিটি রাজ্যে পর্যটনে উৎসাহ দেবে। বাড়াবে কর্মসংস্থান। আমি সেইসব শহরের নাগরিকদের এবং রেলে যাত্রীদের কাছে প্রার্থনা করছি যে এইসব সম্পত্তির মালিক আপনারাই। কখনই সেইসব স্থান নোংরা করবেন না। সম্পত্তির যেন ক্ষতি না হয়। কেননা, আপনারাই এগুলির মালিক।
বন্ধুগণ,
পরিকাঠামো তৈরির জন্য অর্থ খরচ করে সরকার। কর্মসংস্থানও সৃষ্টি হয় এখান থেকে। বাণিজ্যেও উৎসাহ বৃদ্ধি হয়। সরকার যে হাজার হাজার কোটি টাকা খরচ করছে, তা শ্রমিকদের পকেটে যাচ্ছে। দোকানদাররা তা পাচ্ছেন। দোকান বা কারখানায় যাঁরা কাজ করেন, সেইসব মানুষ এই অর্থ পাচ্ছেন। এই পরিকাঠামো যখন তৈরি হয়ে যায়, তখন তার অনেকগুণ বেশি লাভ পাওয়া যায়। কৃষক কম খরচে নিজের পণ্য বাজারে পৌঁছতে পারেন। তাঁর উৎপাদিত পণ্য নষ্ট হয় কম। সড়ক যদি ভালো হয়, নতুন নতুন ট্রেন যদি পৌঁছয়, তাহলে সেইসব স্থানে নতুন উদ্যোগ তৈরি হয়, পর্যটনও বৃদ্ধি পায়। অর্থাৎ, পরিকাঠামোর পেছনে খরচ করা প্রতিটি অর্থ বিশেষভাবে আমাদের দেশের শ্রমিক পরিবারের কাছে পৌঁছয়।
বন্ধুগণ,
পরিকাঠামো ক্ষেত্রে যে কাজ হচ্ছে, তা থেকে রাজস্থানও ব্যাপকভাবে উপকৃত হচ্ছে। রাজস্থানের গ্রামে গ্রামে এখন উন্নত সড়ক তৈরি হচ্ছে। সীমান্ত এলাকাতেও দারুণ রাস্তা তৈরি হয়েছে। এজন্য বিগত ১১ বছরে কেবলমাত্র রাজস্থানেই প্রায় ৭০ হাজার কোটি টাকা খরচ করা হয়েছে। রাজস্থানে রেলের উন্নয়নের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার এ বছর প্রায় ১০ হাজার কোটি টাকা খরচ করতে চলেছে, ২০১৪ সালের তুলনায় যা ১৫ গুণ বেশি। এই কিছুক্ষণ আগে এখান থেকে মুম্বই পর্যন্ত একটি নতুন ট্রেনের যাত্রা শুরু হয়েছে। আজই বেশ কিছু এলাকায় স্বাস্থ্য, জল এবং বিদ্যুতের সঙ্গে যুক্ত প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন হয়েছে। এইসব প্রয়াসের লক্ষ্য হল আমাদের রাজস্থানের শহর বা গ্রাম – সব অঞ্চলই যেন দ্রুতগতিতে উন্নত হয়। রাজস্থানের যুবক-যুবতীরা যেন তাঁদের নিজেদের শহরে কাজের ভালো সুযোগ পান।
বন্ধুগণ,
রাজস্থানে উন্নয়নের জন্য ডবল ইঞ্জিন সরকার দ্রুতগতিতে কাজ করছে। পৃথক পৃথক ক্ষেত্রে এখানে ভজনলালজির সরকার নতুন নীতি তৈরি করেছে। বিকানিরে এইসব নতুন নীতি থেকে উপকৃত হচ্ছেন মানুষ। আপনারা তো জানেন, বিকানিরের কথা যখন ওঠে, তখন বিকানিরের ভুজিয়ার স্বাদ ও বিকানিরের রসগোল্লার মিষ্টতা সমগ্র বিশ্বে এই স্থানের পরিচয় আরও খানিকটা বাড়িয়ে দেয়। রাজস্থানে রিফাইনারির কাজ প্রায় শেষ হতে চলেছে। এর ফলে, রাজস্থান পেট্রোলিয়াম সম্পর্কিত উদ্যোগ বিশেষভাবে উপকৃত হবে। গড়ে উঠবে হাব। অমৃতসর থেকে জামনগর পর্যন্ত যে ছ’লেনের অর্থনৈতিক করিডর তৈরি হচ্ছে, তা রাজস্থানে শ্রীগঙ্গানগর, হনুমানগড়, বিকানির, যোধপুর, বারমেঢ় ও জালোর হয়ে যাবে। দিল্লি-মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের কাজও রাজস্থানে প্রায় সম্পূর্ণ। সংযোগ স্থাপনের এই অভিযান রাজস্থানে উদ্যোগ ক্ষেত্রের উন্নয়নে নতুন উচ্চতা স্থাপন করবে।
বন্ধুগণ,
রাজস্থানে প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর বিনামূল্য বিদ্যুৎ প্রকল্প দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। এই প্রকল্পের আওতায় রাজস্থানে ৪০ হাজারের বেশি মানুষ যুক্ত হয়েছেন। এর আওতায় জনগণের বিদ্যুতের বিল আসছে শূন্য। মানুষ সৌরবিদ্যুৎ তৈরি করে রোজগারের নতুন পন্থা খুঁজে পাচ্ছেন। আজ এখানে বিদ্যুতের সঙ্গে যুক্ত অনেক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হয়েছে। রাজস্থানে আরও বেশি বিদ্যুৎ উৎপাদনের ব্যবস্থা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
রাজস্থানের এই ভূমি, বিকানির, মরুভূমিতে সবুজায়ন সৃষ্টি করার ক্ষেত্রে মহারাজা গঙ্গা সিংজির পবিত্র ভূমি। আমাদের জন্য জলের কি গুরুত্ব, তা এই অঞ্চলের থেকে বেশি ভালো কে-ই বা জানে! আমাদের বিকানির, শ্রীগঙ্গানগর, হনুমানগড় - পশ্চিম রাজস্থানের এমন অনেক ক্ষেত্রের উন্নয়নে জলের বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। এজন্য একদিকে জল সিঞ্চন প্রকল্পগুলি সম্পূর্ণ করা হচ্ছে, অন্যদিকে নদীগুলিকে যুক্ত করা হচ্ছে। পার্বতী-কালিসিন্ধ-চম্বল সংযোগকারী প্রকল্প থেকে রাজস্থানের অনেক জেলা উপকৃত হবে। এখানকার কৃষক উপকৃত হবেন।
বন্ধুগণ,
রাজস্থানের এই ধাতৃভূমি আমাদের শেখায় যে, দেশ এবং দেশবাসীর থেকে বড় অন্য আর কিছু নয়। ২২ এপ্রিল সন্ত্রাসবাদীরা ধর্ম জিজ্ঞাসা করে আমাদের বোনেদের সিঁথির সিঁদুর মুছে দিয়েছে। সেই গুলি পহেলগাঁও-এ চালানো হয়েছিল, কিন্তু তা ১৪০ কোটি দেশবাসীর বুকে এসে লেগেছে। এরপর থেকে দেশবাসী একত্রিত হয়ে সঙ্কল্প গ্রহণ করে যে জঙ্গিদের ধূলিসাৎ করতে হবে, তাদের কল্পনার অতীত শাস্তি দিতে হবে। আজ আপনাদের আশীর্বাদে দেশের সেনা বীরত্বের সঙ্গে আমাদের সকলের এই প্রতিজ্ঞা পালনে সক্ষম হয়েছে। আমাদের সরকার তিন বাহিনীর সেনাদের নিজের মতো করে পদক্ষেপ গ্রহণের স্বাধীনতা দিয়েছিল। তিন বাহিনী মিলে এমন চক্রব্যুহ তৈরি করেছে, যা পাকিস্তানকে পুরো পর্যদুস্ত করতে বাধ্য করেছে।
বন্ধুগণ,
২২ তারিখের এই হামলার জবাবে আমরা ২২ মিনিটে জঙ্গিদের ন’টি সবচেয়ে বড় ঠিকানা ধ্বংস করে দিয়েছি। সমগ্র বিশ্ব এবং শত্রুরা দেখেছে, যখন সিঁদুর বারুদে রূপান্তরিত হয়, তখন তার ফল কি হয়।
বন্ধুগণ,
পাঁচ বছর আগে যখন বালাকোটে বিমানপথে হামলা করা হয়েছিল, তারপরে আমার প্রথম জনসভা রাজস্থানের সীমানাতেই হয়েছিল। আজও দেখুন, আমি এসেছি রাজস্থানে। এবার যখন অপারেশন সিন্দুর সম্পন্ন হল, তারপর আমার প্রথম জনসভা আবারও এই বীরভূমি রাজস্থানের সীমানায় বিকানিরেই আপনাদের সকলের মাঝে চলছে।
বন্ধুগণ,
চুরুতে আমি বিমান হামলার পর বলেছিলাম, “এই পবিত্র মাটির প্রতিজ্ঞা নিয়ে বলছি, আমি দেশকে কখনই ঝুঁকতে দেব না।” আজ আমি রাজস্থানের এই মাটি থেকে দেশের জনগণকে বিনম্রভাবে বলতে চাই, যারা সিঁদুর মুছে দিতে এসেছিল, আমরা তাদের ধূলিসাৎ করেছি। যারা ভারতবর্ষে রক্তপাত ঘটিয়েছে, দেশ যথাযথভাবে তার হিসেব নিয়েছে। যারা ভাবছিল ভারত চুপ করে থাকবে, যারা নিজেদের অস্ত্রের ওপর অতিমাত্রায় আত্মবিশ্বাসী ছিল, তারা সকলেই আজ ভারতের শক্তি দেখেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
এটা কোনো প্রতিশোধের খেলা নয়, এটি হল ন্যায়ের নতুন রূপ। এ হল অপারেশন সিন্দুর। এ কেবলমাত্র আমাদের আক্রোশ নয়, এটি হল সক্ষম ভারতের রুদ্র রূপ। এ হল ভারতের নতুন স্বরূপ। এর আগে আমরা বাড়িতে ঢুকে জঙ্গিদের ওপর হামলা চালিয়েছিলাম, আর এবারে সরাসরি বুকের ওপর আঘাত করেছি। জঙ্গিদের সমস্ত আস্ফালন ধ্বংস করেছি। এটিই ভারতের নীতি, এটিই হল নতুন ভারত। সকলে মিলে বলুন –
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
বন্ধুগণ,
অপারেশন সিন্দুর সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলায় তিনটি সূত্র স্থির করে দিয়েছে। প্রথমটি হল, ভারতের ওপর যদি জঙ্গি হামলা হয় তাহলে কঠোর জবাব মিলবে। সময় স্থির করবে আমাদের সেনা। কিভাবে জবাব দেওয়া হবে তাও স্থির করবে আমাদের সেনা। আর শর্তও হবে আমাদেরই। দ্বিতীয়টি হল, পরমাণু বোমার হুমকিতে ভারত আর ভয় পায় না। তৃতীয় হল, আমরা জঙ্গিদের এবং তাদের সাহায্যকারী সরকারকে পৃথকভাবে দেখব না। তাদের এক বলেই মনে করব। পাকিস্তানের এই খেলা এখন আর চলবে না। আপনারা দেখেছেন, পাকিস্তানের স্বরূপ প্রকাশিত হওয়ার পর সে সম্পর্কে সমগ্র বিশ্বকে জানাতে কিভাবে আমাদের প্রতিনিধিদল বিশ্বের বিভিন্ন স্থানে যাচ্ছে। এই দলে দেশের সব রাজনৈতিক দলগুলির প্রতিনিধিরা রয়েছেন। রয়েছেন, দেশের গণ্যমান্য নাগরিক। এখন পাকিস্তানের স্বরূপ সমগ্র বিশ্বের কাছে উন্মোচিত হবে।
বন্ধুগণ,
পাকিস্তান কখনই ভারতের সঙ্গে সরাসরি যুদ্ধে জয়ী হতে পারবে না। যখনই সরাসরি লড়াই হয়, তখন বারবার পাকিস্তান মুখ থুবড়ে পড়ে। এজন্য পাকিস্তান সন্ত্রাসবাদের সাহায্যে ভারতের বিরুদ্ধে লড়াই চালাচ্ছে। স্বাধীনতার পর বিগত বেশ কয়েক দশক ধরে এটাই চলে আসছে। পাকিস্তান সন্ত্রাস ছড়িয়ে নির্দোষ মানুষকে হত্যা করছে। ভারতে ভয়ের পরিবেশ তৈরির চেষ্টা করছে। কিন্তু পাকিস্তান ভুলে গেছে, মা ভারতীর সেবক মোদী এখানে বুক চিতিয়ে দাঁড়িয়ে রয়েছে। মোদীর মন ঠান্ডা, কিন্তু রক্ত গরম। আর এখন তো মোদীর শিরায় শিরায় রক্ত নয়, বরং সিঁদুর প্রবাহিত হচ্ছে। ভারত এখন স্পষ্ট করে দিয়েছে যে সন্ত্রাসবাদী হামলা হলে পাকিস্তানকে তার অনেক বড় মাশুল দিতে হবে। আর এই মাশুল দেবে পাকিস্তানের সেনা, পাকিস্তানের অর্থ ব্যবস্থা।
বন্ধুগণ,
আমি দিল্লি থেকে এখানে যখন আসছিলাম, তখন বিকানিরে নাল বিমানবন্দরে নেমেছি। পাকিস্তান এই বিমানঘাঁটিটিকে লক্ষ্য করে হামলা চালানোরও চেষ্টা চালিয়েছে। কিন্তু, এই বিমানঘাঁটির বিন্দুমাত্র ক্ষতিও হয়নি। কিন্তু, এখান থেকে কিছুদূরে সীমান্তের ওপারে পাকিস্তানের রহিম ইয়ার খান বিমানঘাঁটি রয়েছে। জানিনা, সেই বিমানঘাঁটি কবে খুলবে। তা এখন আইসিইউ-তে রয়েছে। ভারতীয় সেনাবাহিনীর যথাযথ হামলায় সেই বিমানঘাঁটি তছনছ হয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
পাকিস্তানের সঙ্গে বাণিজ্য হবে না, আলোচনাও হবে না। কথা যদি বলতে হয় তাহলে কেবলমাত্র পাকিস্তান কাশ্মীরের যে অংশ কব্জা করে রেখেছে, সেই পিওকে নিয়ে কথা হবে। আর পাকিস্তান যদি জঙ্গি রপ্তানি চালু রাখে, তাহলে তাদেরকে তার মূল্য চোকাতে হবে। পাকিস্তানকে ভারত একবিন্দু জলও দেবে না। ভারতীয়দের রক্তের সঙ্গে খেলা করার কড়া মাশুল পাকিস্তানকে এখন দিতে হবে। এটিই ভারতের সঙ্কল্প। আর বিশ্বের কোনো শক্তিই আমাদের এই সঙ্কল্প থেকে সরাতে পারবে না।
ভাই ও বোনেরা,
বিকশিত ভারত গড়ে তোলার জন্য সুরক্ষা ও সমৃদ্ধি দুটিই জরুরি। তখনই তা সম্ভব, যখন ভারতের প্রতিটি প্রান্ত মজবুত হয়ে উঠবে। আজকের এই অনুষ্ঠান ভারতে দ্রুতগতির উন্নয়নের ভারসাম্য বজায় রাখার যথাযথ উদাহরণ। আমি আরও একবার এই বীর ভূমি থেকে সকল দেশবাসীকে অভিনন্দিত করছি। আমার সঙ্গে বলুন, আপনাদের দুই হাতের মুঠো বন্ধ করে সমস্ত শক্তি দিয়ে বলুন –
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।