Ministry of Communications
India Post Payments Bank Partners with Aditya Birla Capital Limited to Simplify Accessibility to Loan Products across India
22 MAY 2025 3:47PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB), a Government of India undertaking and Aditya Birla Capital Limited (‘ABCL’), India’s leading diversified financial service company has announced their strategic partnership to broaden the reach and accessibility to loan products across Bharat.
This partnership integrates Aditya Birla Capital’s diverse suite of lending products with IPPB's extensive network and digital infrastructure, aiming to provide seamless credit access to IPPB customers nationwide. Through this collaboration, IPPB will provide referral service for Aditya Birla Capital’s wide range of loan solutions including personal loans, business loans, and loan against property to its existing customer base.
IPPB Customers will be able to avail loan facilities through Aditya Birla Capital’s state-of-the-art digital platforms ensuring a streamlined process for quick approvals, minimal documentation and hassle-free disbursement. This ecosystem integrates cutting-edge AI and data analytics to offer personalized financial solutions, catering to the diverse needs of customers across the length and breadth of the country.
Sharing his thoughts on the partnership, Mr. R. Viswesvaran, MD & CEO, India Post Payments Bank, said, “We are delighted to partner with Aditya Birla Capital to bring their diverse suite of lending products to our customers. This partnership will ensure that our customers will have easy access to credit through a simplified digital loan application process with flexible options. This collaboration is consistent with our vision of ensuring that full suite of best in-class banking products and services are available to every common man in India.”
Mr. Rakesh Singh, Executive Director & Chief Executive Officer (Designate) - NBFC, Aditya Birla Capital Limited, said, “This partnership aligns with our vision to enhance financial inclusion and provide easy access to credit for individuals and businesses. Leveraging India Post Payments Bank’s extensive reach and our simplified digital loan application process, we aim to serve a larger customer base with convenient and flexible loan options.”
This collaboration highlights IPPB’s and Aditya Birla Capital's shared commitment to strengthening financial accessibility and fostering growth for individuals. IPPB will act as a lead referral partner to ABCL on non-risk participation basis, with credit sanction on sole discretion of ABCL.
About India Post Payments Bank:
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by Government of India. IPPB was launched on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of India Post Payments Bank is to remove barriers for the unbanked & underbanked and reach the last mile leveraging the Postal network comprising ~1,65,000 Post Offices (~140,000 in rural areas) and ~3,00,000 Postal employees.
IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages to 11 Crore customers across 5.57 lakh villages & towns in India.
IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen has equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true - Every customer is important; every transaction is significant, and every deposit is valuable. Reach us at: marketing@ippbonline.in

संचार मंत्रालय
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक ने भारत भर में ऋण उत्पादों तक पहुंच को आसान बनाने के लिए आदित्य बिड़ला कैपिटल लिमिटेड के साथ भागीदारी की
22 MAY 2025 3:47PM by PIB Delhi
भारत सरकार के उपक्रम इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) और भारत की अग्रणी विविध वित्तीय सेवा कंपनी आदित्य बिड़ला कैपिटल लिमिटेड ('एबीसीएल') ने पूरे भारत में ऋण उत्पादों की पहुंच और पहुंच को व्यापक बनाने के लिए अपनी रणनीतिक भागीदारी की घोषणा की है।
यह भागीदारी आदित्य बिड़ला कैपिटल के विविध ऋण उत्पादों को आईपीपीबी के व्यापक नेटवर्क और डिजिटल बुनियादी ढांचे के साथ एकीकृत करती है, जिसका उद्देश्य देश भर में आईपीपीबी ग्राहकों को निर्बाध ऋण पहुंच प्रदान करना है। इस सहयोग के माध्यम से, आईपीपीबी अपने मौजूदा ग्राहक आधार को आदित्य बिड़ला कैपिटल के ऋण समाधानों की विस्तृत श्रृंखला के लिए संदर्भ सेवा की सुविधा प्रदान करेगा, जिसमें व्यक्तिगत ऋण, व्यवसाय ऋण और संपत्ति पर ऋण शामिल हैं।
आईपीपीबी के ग्राहक आदित्य बिड़ला कैपिटल के अत्याधुनिक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से ऋण सुविधाओं का लाभ उठा सकेंगे, जिससे त्वरित स्वीकृति, न्यूनतम दस्तावेज़ और परेशानी मुक्त संवितरण के लिए एक सुव्यवस्थित प्रक्रिया सुनिश्चित होगी। यह इकोसिस्टम देश भर में ग्राहकों की विविध आवश्यकताओं को पूरा करते हुए व्यक्तिगत वित्तीय समाधान प्रदान करने के लिए अत्याधुनिक एआई और डेटा एनालिटिक्स को एकीकृत करता है।
भागीदारी पर अपने विचार साझा करते हुए, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के एमडी और सीईओ, श्री आर. विश्वेश्वरन ने कहा, " हमें आदित्य बिड़ला कैपिटल के साथ भागीदारी करके खुशी हो रही है, इससे हम अपने ग्राहकों तक उनके विविध प्रकार के ऋण उत्पादों को पहुंचा सकेंगे। यह भागीदारी सुनिश्चित करेगी कि हमारे ग्राहकों को सरल विकल्पों के साथ सरलीकृत डिजिटल ऋण आवेदन प्रक्रिया के माध्यम से ऋण तक सरल पहुंच होगी। यह सहयोग हमारे इस दृष्टिकोण के अनुरूप है कि यह सुनिश्चित किया जाए कि भारत में हर आम आदमी को सर्वश्रेष्ठ श्रेणी के बैंकिंग उत्पाद और सेवाएं उपलब्ध हों।"
आदित्य बिड़ला कैपिटल लिमिटेड के कार्यकारी निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (नामित) - एनबीएफसी, श्री राकेश सिंह ने कहा, "यह भागीदारी वित्तीय समावेशन को बढ़ाने और व्यक्तियों और व्यवसायों के लिए ऋण तक आसान पहुंच प्रदान करने के हमारे दृष्टिकोण के अनुरूप है। इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक की व्यापक पहुंच और हमारी सरलीकृत डिजिटल ऋण आवेदन प्रक्रिया का लाभ उठाते हुए, हमारा लक्ष्य सुविधाजनक और सुगम ऋण विकल्पों के साथ बड़े ग्राहक आधार की सेवा करना है।"
यह सहयोग व्यक्तियों के लिए वित्तीय पहुंच को मजबूत करने और विकास को बढ़ावा देने के लिए आईपीपीबी और आदित्य बिड़ला कैपिटल की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है। आईपीपीबी गैर-जोखिम भागीदारी के आधार पर एबीसीएल के लिए एक प्रमुख संदर्भ भागीदार के रूप में कार्य करेगा, जिसमें एबीसीएल के पूर्ण विवेक पर ऋण स्वीकृति होगी।
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के संदर्भ में:
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) की स्थापना डाक विभाग, संचार मंत्रालय के अंतर्गत की गई है, जिसकी 100 प्रतिशत इक्विटी भारत सरकार के स्वामित्व में है। आईपीपीबी की शुरुआत 1 सितंबर, 2018 को हुई थी। बैंक की स्थापना भारत में आम आदमी के लिए सबसे सुलभ, किफायती और भरोसेमंद बैंक बनाने के उद्देश्य से की गई है। इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक का मूल उद्देश्य बैंकिंग सेवाओं से वंचित और कम बैंकिंग सेवाओं से वंचित लोगों के लिए अवरोधों को दूर करना और डाक नेटवर्क का लाभ उठाते हुए अंतिम छोर तक पहुंचना है, जिसमें ~1,65,000 डाकघर (ग्रामीण क्षेत्रों में ~140,000) और ~3,00,000 डाक कर्मचारी शामिल हैं।
आईपीपीबी की पहुंच और इसका संचालन मॉडल इंडिया स्टैक के प्रमुख स्तंभों पर आधारित है - सीबीएस-एकीकृत स्मार्टफोन और बायोमेट्रिक डिवाइस के माध्यम से ग्राहकों के दरवाजे पर सरल और सुरक्षित तरीके से कागज रहित, नकदी रहित और उपस्थिति-रहित बैंकिंग को सक्षम करना। किफायती नवाचार का लाभ उठाते हुए और आम जनता के लिए बैंकिंग की आसानी पर उच्च ध्यान देने के साथ, आईपीपीबी भारत के 5.57 लाख गांवों और कस्बों में 11 करोड़ ग्राहकों को 13 भाषाओं में उपलब्ध सहज इंटरफेस के माध्यम से सरल और किफायती बैंकिंग समाधान प्रदान करता है।
आईपीपीबी कम नकदी वाली अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन देने और डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण में योगदान देने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत तभी समृद्ध होगा जब हर नागरिक को वित्तीय रूप से सुरक्षित और सशक्त बनने का समान अवसर मिलेगा। हमारा आदर्श वाक्य सत्य है - हर ग्राहक महत्वपूर्ण है; हर लेन-देन महत्वपूर्ण है, और हर जमा मूल्यवान है। हमसे संपर्क करें: marketing@ippbonline.in
आदित्य बिड़ला कैपिटल लिमिटेड के संदर्भ में:
आदित्य बिड़ला कैपिटल लिमिटेड (एबीसीएल) एक सूचीबद्ध प्रणालीगत रूप से महत्वपूर्ण गैर-जमा लेने वाली गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) और वित्तीय सेवा व्यवसायों की होल्डिंग कंपनी है। एबीसीएल और इसकी सहायक कंपनियां/संयुक्त उद्यम ग्राहकों की जीवन-चक्र में उनकी विविध आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए ऋण, निवेश, बीमा और भुगतान में वित्तीय समाधानों का एक व्यापक समूह प्रदान करते हैं। 60,000 से अधिक कर्मचारियों द्वारा संचालित, एबीसीएल के व्यवसायों की 1,623 से अधिक शाखाओं और 200,000 से अधिक एजेंटों/चैनल भागीदारों के साथ-साथ कई बैंक भागीदारों के साथ देश भर में पहुंच है।
एबीसीएल और इसकी सहायक कंपनियां/संयुक्त उद्यम 31 मार्च, 2025 तक 1.57 लाख करोड़ रुपये से अधिक की समेकित ऋण पुस्तिका के साथ 5.11 लाख करोड़ रुपये से अधिक की कुल प्रबंधन परिसंपत्तियों का प्रबंधन करते हैं।
आदित्य बिड़ला कैपिटल लिमिटेड 66 बिलियन अमेरिकी डॉलर के वैश्विक समूह आदित्य बिड़ला समूह का हिस्सा है, जो फॉर्च्यून 500 की श्रेणी में आता है। 100 देशों के 187,000 से अधिक कर्मचारियों द्वारा संचालित, समूह हितधारक मूल्य सृजन की मजबूत नींव पर बना है। सात दशकों से अधिक के जिम्मेदार व्यावसायिक व्यवहारों के साथ, समूह के व्यवसाय कई क्षेत्रों धातु, सीमेंट, फैशन,वित्तीय सेवाओं,वस्त्र,व्यापार में अग्रणी स्थिति में हैं। आज, समूह का 50 प्रतिशत से अधिक राजस्व विदेशी परिचालनों से आता है जो उत्तर और दक्षिण अमेरिका, अफ्रीका, एशिया और यूरोप के 40 से अधिक देशों में फैले हुए हैं।
अधिक जानकारी के लिए www.adityabirlacapital.com पर जाएं
मीडिया संबंधी प्रश्नों के लिए कृपया पॉलामी रॉय से (+91) 9845804056 पर संपर्क करें या paulami.roy@adityabirlacapital.com पर लिखें।