Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports Revises Norms of Assistance to National Sports Federations
23 MAY 2025 4:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports has revised the norms of assistance to National Sports Federations (NSFs) under the Scheme of Assistance to NSFs. The last revision of norms was done in February 2022. After the Paris Olympics 2024, a new Olympic cycle has commenced, necessitating a review of the norms in light of evolving circumstances. This comprehensive review was undertaken to address emerging challenges and to support India’s aspiration to host the 2036 Olympic Games. While revising the norms, the Ministry has taken into account the increased costs due to inflation in expenditures associated with training, infrastructure development, equipment procurement, and athlete welfare programs.
Apart from enhancement in the quantum of assistance for several components, some new measures have also been introduced for the first time. Under the revised scheme, NSFs are mandated to ensure that at least 20% of their annual budget is earmarked for grassroots development through their affiliate units, specifically for junior and youth development, to ensure the development of bench strength.
The revised scheme also emphasizes capacity building. At least 10% of the funding provided under the scheme will be allocated for the development of coaches and technical staff. This includes the conduct of training courses in India, courses for Indian personnel abroad, development of coaching curricula, organization of conferences, seminars, and workshops, and the engagement of foreign or Indian experts for the conduct of such workshops or courses, including national and international certification programs.
All NSFs will also be required to appoint a Coaching Education Expert dedicated to training trainers. Foreign experts shall also be mandated to train and build the capacity of local officials and coaches during non-training periods, as decided by the Government in consultation with the concerned NSF. This requirement will be part of the Key Results Areas (KRAs).
NSFs with an annual budget of ₹10 crore and above will be required to mandatorily appoint a High-Performance Director (HPD), who will be responsible for designing and monitoring the overall technical development programme of the sport. The NSFs shall define KRAs for the HPD, which will be included in their hiring contracts.
NSFs of High Priority and Priority sports disciplines shall identify probable groups of athletes in two categories — Senior Group and Junior Group — with high-performance potential. The academies training these probable group athletes will be strengthened by providing support for coaches and technical staff. Additional support will be provided for sports science services and specialized equipment.
NSFs will be required to identify and accredit select academies for the training of probable group athletes. These academies must be selected by the NSFs in a fair and transparent manner. The training programmes delivered at these accredited academies for each sport will be monitored by the respective HPD. A gap analysis of each of these academies shall be presented by NSFs in their proposals for funding.
A dietary allowance of ₹10,000 per month will be provided to each probable group athlete for non-camp days, ensuring that they are not deprived of proper nutrition during these periods.
To professionally manage the affairs of NSFs, support will be provided for the engagement of administrative manpower. Up to 10% of the funding shall be allocated for administrative personnel such as a CEO or Director, supported by managers for finance and accounting, competitions, coach development and procurement, IT, legal affairs, office assistants, interns, etc.
The amount of financial assistance for the conduct of national championships, organization of international tournaments in India, diet charges, and coach salaries has been substantially increased under the revised scheme.
The financial assistance for the conduct of national championships has been increased to ₹90 lakh for High-Priority sports and ₹75 lakh for Priority sports, up from the existing ₹51 lakh.
Financial assistance for hosting international events in the country has been doubled to ₹2 crore.
The salary of the Chief National Coach has been increased from ₹5 lakh to ₹7.5 lakh per month, while the salary of other coaches has been increased from ₹2 lakh to ₹3 lakh per month.
Diet charges have been increased from ₹690 to ₹1,000 per day per athlete for senior athletes and from ₹480 to ₹850 per day for junior athletes.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے قومی کھیل فیڈریشنز کی امدادی اسکیم کے اصول و ضوابط پر نظرثانی کی
23 MAY 2025 4:19PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے قومی کھیل فیڈریشنز (این ایس ایفس) کو دی جانے والی امداد کی اسکیم کے تحت اصول و ضوابط میں نظرثانی کی ہے۔ اس سے قبل ان اصولوں میں آخری بار فروری 2022 میں ترمیم کی گئی تھی۔ پیرس اولمپکس 2024 کے بعد ایک نیا اولمپک سائیکل شروع ہو چکا ہے، جس کے پیشِ نظر بدلتے ہوئے حالات میں ان اصولوں کا جائزہ لینا ناگزیر تھا۔ اس جامع نظرثانی کا مقصد نئے ابھرتے ہوئے چیلنجز سے نمٹنا اور بھارت کے 2036 اولمپک گیمز کی میزبانی کے خواب کو تقویت دینا ہے۔ان اصولوں میں ترمیم کرتے وقت وزارت نے تربیت، انفرااسٹرکچر کی ترقی، سازوسامان کی خریداری، اور کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود سے متعلق اخراجات میں افراطِ زر کی وجہ سے ہونے والے اضافے کو مدنظر رکھا ہے۔
متعدد شعبوں میں امداد کی مقدار میں اضافہ کیا گیا ہے، اور چند نئی اصلاحات بھی پہلی مرتبہ متعارف کرائی گئی ہیں۔ نظرثانی شدہ اسکیم کے تحت، تمام قومی کھیل فیڈریشنز کے لیے لازم قرار دیا گیا ہے کہ وہ اپنے سالانہ بجٹ کا کم از کم 20 فیصد حصہ جونیئر اور نوجوان کھلاڑیوں کی ترقی کے لیے، اپنے ماتحت یونٹس کے ذریعے، بنیادی سطح پر کھیلوں کے فروغ کے لیے مختص کریں، تاکہ مستقبل کے لیے مضبوط کھلاڑیوں کی ٹیم تیار کی جا سکے۔
نظرثانی شدہ اسکیم میں کیپسیٹی بلڈنگ( صلاحیت سازی) پر بھی خاص زور دیا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی امداد کا کم از کم 10 فیصد حصہ کوچز اور تکنیکی عملے کی تربیت و ترقی کے لیے مختص کیا جائے گا۔ اس میں بھارت میں تربیتی کورسز کا انعقاد، بھارتی عملے کے لیے بیرونِ ملک کورسز، کوچنگ نصاب کی تیاری، کانفرنسوں، سیمینارز اور ورکشاپس کا انعقاد، اور ان ورکشاپس یا کورسز کے انعقاد کے لیے ملکی یا غیر ملکی ماہرین کی خدمات حاصل کرنا شامل ہے، جس میں قومی اور بین الاقوامی سرٹیفکیشن پروگرامز بھی شامل ہوں گے۔
تمام قومی کھیل فیڈریشنز (این ایس ایفس) کے لیے یہ بھی لازم قرار دیا گیا ہے کہ وہ ایک کوچنگ ایجوکیشن ایکسپرٹ مقرر کریں، جو کوچز کو تربیت دینے کے لیے وقف ہو۔ غیر ملکی ماہرین پر بھی لازم ہوگا کہ وہ غیر تربیتی ادوار میں مقامی افسران اور کوچز کو تربیت دیں اور ان کی صلاحیتوں میں اضافہ کریں، جیسا کہ حکومت اور متعلقہ این ایس ایف کے باہمی مشورے سے طے کیا جائے گا۔ یہ شرط کلیدی نتائج کے شعبوں (کے آرایز) کا حصہ ہوگی۔
ایسے این ایس ایفس جن کا سالانہ بجٹ 10 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ ہے، ان کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے کہ وہ ایک ہائی پرفارمنس ڈائریکٹر (ایچ پی ڈی) مقرر کریں۔ یہ ایچ پی ڈی کھیل کے مجموعی تکنیکی ترقیاتی پروگرام کے ڈیزائن اور مانیٹرنگ کے ذمہ دار ہوں گے۔ این ایس ایفس اپنے ایچ پی ڈی کے لیے واضح کے آر ایز (کلیدی نتائج کے شعبے) مقرر کریں گے، جو ان کی تقرری کے معاہدے کا حصہ ہوں گے۔
ترجیحی کھیلوں کی قومی کھیل فیڈریشنز (این ایس ایفس) کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اعلیٰ کارکردگی کی صلاحیت رکھنے والے کھلاڑیوں کے ممکنہ گروپس کی دو زمروں میں شناخت کریں، سینیئر گروپ اور جونیئر گروپ۔ ان ممکنہ کھلاڑیوں کی تربیت کرنے والی اکیڈمیوں کو کوچز اور تکنیکی عملے کی مدد فراہم کر کے مضبوط کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ساتھ کھیلوں کی سائنس سے متعلق سہولیات اور مخصوص آلات کے لیے اضافی معاونت بھی فراہم کی جائے گی۔
این ایس ایفس پر لازم ہوگا کہ وہ تربیتی مقاصد کے لیے منتخب اکیڈمیوں کی شناخت اور منظوری (ایکریڈٹ) کریں۔ ان اکیڈمیوں کا انتخاب منصفانہ اور شفاف طریقے سے کیا جانا ضروری ہوگا۔ ان اکیڈمیوں میں ہر کھیل کے لیے دی جانے والی تربیت کی نگرانی متعلقہ ہائی پرفارمنس ڈائریکٹر (ایچ پی ڈی) کریں گے۔ ان اکیڈمیوں کے متعلقہ خلاء (جی اے پی) کا تجزیہ این ایس ایفس کو اپنی فنڈنگ کی تجاویز میں شامل کرنا ہوگا۔
اس کے علاوہ، ان ممکنہ گروپ کے کھلاڑیوں کو ان دنوں کے لیے جب وہ کیمپ میں نہیں ہوں گے، 10,000 روپے ماہانہ کا غذائی الاؤنس فراہم کیا جائے گا تاکہ وہ ان دنوں میں بھی مناسب غذا سے محروم نہ ہوں۔
قومی کھیل فیڈریشنز (این ایس ایفس) کے امور کو پیشہ ورانہ انداز میں چلانے کے لیے، انتظامی عملے کی خدمات حاصل کرنے کے لیے معاونت فراہم کی جائے گی۔ نظرثانی شدہ اسکیم کے تحت کل فنڈنگ کا 10 فیصد تک حصہ انتظامی عملے کے لیے مختص کیا جائے گا، جن میں چیف ایگزیکٹیو آفیسر (سی ای او) یا ڈائریکٹر، مالیات اور حسابات، مقابلوں، کوچ کی ترقی اور خریداری، آئی ٹی، قانونی امور، دفتری معاونین، انٹرنز وغیرہ کے لیے مینیجرز شامل ہوں گے۔
قومی چیمپئن شپ کے انعقاد، بھارت میں بین الاقوامی ٹورنامنٹس کے اہتمام، غذائی اخراجات، اور کوچز کی تنخواہوں کے لیے مالی معاونت میں نظرثانی شدہ اسکیم کے تحت نمایاں اضافہ کیا گیا ہے۔
قومی چیمپئن شپ کے انعقاد کے لیے مالی امداد میں اضافہ کرتے ہوئے اسے ترجیحی کھیلوں کے لیے 90 لاکھ روپے اور دیگر اہم کھیلوں کے لیے 75 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے، جو اس سے قبل 51 لاکھ روپے تھی۔
ملک میں بین الاقوامی مقابلوں کے انعقاد کے لیے مالی معاونت کو دوگنا کر کے 2 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
چیف نیشنل کوچ کی ماہانہ تنخواہ کو 5 لاکھ روپے سے بڑھا کر 7.5 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے، جبکہ دیگر کوچز کی تنخواہ 2 لاکھ روپے سے بڑھا کر 3 لاکھ روپے ماہانہ مقرر کی گئی ہے۔
سینئر کھلاڑیوں کے لیے یومیہ غذائی الاؤنس 690 روپے سے بڑھا کر 1,000 روپے کر دیا گیا ہے، جبکہ جونیئر کھلاڑیوں کے لیے یہ الاؤنس 480 روپے سے بڑھا کر 850 روپے فی دن کر دیا گیا ہے۔