NITI Aayog
PM chairs 10th Governing Council Meeting of NITI Aayog
Vision of Viksit Bharat can be realized through Viksit States: PM
Each state, district, and village should resolve to work towards a developed India by 2047 to realize Viksit Bharat @2047: PM
PM urges States to develop at least one global-standard tourist destination each to attract international visitors and boost local economy
PM asks NITI Aayog to prepare an ‘Investment-friendly Charter’ for attracting investments
PM observes that Global investors are hugely interested in India and encourages States to utilise this opportunity
PM encourages creation of River Grids at State level for effective utilization of water resources
PM calls for sustainable urban growth, planned urban planning in tier 2 and tier 3 cities
PM emphasises skilling and training of youth towards Emerging Sectors to make them employment ready
PM emphasises on the huge strength of India’s Nari Shakti
Meeting was attended by 24 States and 7 UTs
24 MAY 2025 7:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the 10th Governing Council Meeting of NITI Aayog at Bharat Mandapam, New Delhi, earlier today. It was attended by Chief Ministers and Lt. Governors representing 24 States and 7 UTs. This year’s theme was Viksit Rajya for Viksit Bharat@2047. The meeting commenced with a minute of silence in the remembrance of the victims of Pahalgam terrorist attack.
Prime Minister said that it is the aspiration of every Indian for the country to be a Viksit Bharat. It is not the agenda of any party but the aspiration of 140 crore Indians. He observed that if all States work together towards this goal, then we will make stupendous progress. He also said that we should commit that every State, every city, every village will be developed, and then Viksit Bharat will be achieved much before 2047.
PM said that India has emerged among top five economies of the world and 25 crore have escaped poverty. He emphasised that India needs to increase the speed of this transformation. He encouraged States to leverage their manufacturing strengths. He said that the Government of India has announced the Manufacturing Mission.
PM observed that Global investors are hugely interested in India. He encouraged the States to utilise this opportunity and make it easy for investments. Citing recent trade agreements with UAE, UK and Australia, he said States should utilise it to the optimum.
Emphasizing on skilling, Prime Minister said that NEP gives emphasis on Education and Skill. He said States must plan for various skills which are attuned to modern technologies like AI, Semiconductor, 3D printing. He said that we can become the Skill Capital of the world because of our demographic dividend. Prime Minister said that a Rs 60,000 crore scheme for skilling has been approved by GoI. States must focus on modern training infrastructure and rural training hubs to enhance Skilling.
PM cited cyber security as a challenge as well as an opportunity. Hydrogen and Green Energy were emphasised by him as arenas of immense potential and opportunities.
PM said that G20 Summit helped India to be recognised as a global tourist destination but States should leverage the opportunity. He urged the States to develop at least one tourist destination of global standards and expectations. He said that 25-30 such tourist destinations can be created across India.
PM observed that India is urbanising rapidly. He asked the States to make cities the engine of sustainability and growth and urged them to focus on Tier 2 and Tier 3 cities. He noted that a Rs 1 lakh crore Urban Challenge Fund is being created for seed money.
PM emphasised on the huge strength of India’s Nari Shakti. He urged to change laws for women so that they can join the growth trajectory. He observed that there should be reforms in public and private sectors for working women with focus on their ease of working.
PM encouraged States to Interlink Rivers within States to battle water scarcity as well as floods. He appreciated Bihar which has recently started Kosi-Mochi connection grid. He also appreciated Aspirational Districts Programme which has been a success through collective efforts.
Prime Minister said that in agriculture, we must focus on lab to land. He talked about the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan in which about 2,500 scientists will go to villages and Rural Centres in the coming days in which they will deliberate on topics such as crop diversification and chemical-free farming. He asked all CMs to support this endeavour.
Prime Minister emphasized on the need to focus on health services delivery. He said that we must check for oxygen plants and preparations to be ready for any Covid related challenges. He said that the States need to expand telemedicine so that good doctors’ can be connected from District Hospitals and E-Sanjeevani & teleconsultation benefits should be made available.
Prime Minister mentioned that 'Operation Sindoor should not be treated as a one-off initiative and we must adopt a long-term approach. Prime Minister mentioned that we must modernize our approach to civil preparedness. He said that the recent mock drills have reignited our attention to civil defence states should institutionalize Civil Defence preparedness.
The CMs and LGs praised Operation Sindoor for its precision and targeted strikes which led to destruction of terror infrastructure. In one voice, they praised PM’s leadership and the valour of the Armed Forces. They also praised the efforts towards Aatmanirbharta in the defence sector which have strengthened the defence forces and bolstered confidence in our capabilities.
Chief Minister/Lt. Governors gave various suggestions for the vision of Viksit Rajya for Viksit Bharat @ 2047 and also discussed steps being taken in their States. Some of the key suggestions and best practices highlighted were in the fields of agriculture, education and skill development, entrepreneurship, drinking water, reducing compliances, governance, digitalisation, women empowerment, cyber security, etc. Several States also shared their endeavours to create a State Vision for 2047.
Prime Minister asked NITI Aayog to study the suggestions of States and UTs made during the meeting. He said the 10th Governing Council Meeting of NITI Aayog is a milestone of its 10 years of journey which defines and outlines the vision for 2047. He observed that the Governing Council Meetings have helped in nation building and it has emerged as a platform for joint action and shared aspirations. He expressed his gratitude to all the CMs and LGs for participating in the meeting and sharing their views and experiences, and expressed confidence that India is progressing on the path to fulfil the vision of Viksit Rajya for Viksit Bharat @2047 through the power of cooperative federalism.

نیتی آیوگ
وزیر اعظم نے نیتی آیوگ کی 10ویں گورننگ کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی
وکست بھارت کا خواب وکست ریاستوں کے ذریعہ ہی شرمندہ تعبیر کیا جا سکتا ہے: وزیر اعظم
ہر ریاست، ضلع، اور گاؤں کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے لیے کام کرنے کا عہد کرنا چاہئے تاکہ وکست بھارت @2047 کا خواب مکمل ہو سکے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے ریاستوں سے ہر ایک ریاست میں عالمی معیار کا حامل کم از کم ایک سیاحتی مقام تیار کرنے کی اپیل کی تاکہ دنیا بھر کے سیاحوں کو راغب کیا جا سکے اور مقامی معیشت کو تقویت بہم پہنچائی جا سکے
وزیر اعظم نے نیتی آیوگ سے سرمایہ کاریاں راغب کرنے کے لیے سرمایہ کار دوست چارٹر تیار کرنے کے لیے کہا
وزیر اعظم نے اس امر کا مشاہدہ کیا کہ عالمی سرمایہ کار بھارت میں بڑی دلچسپی ظاہر کر رہے ہیں، انہوں نے اس موقع سے استفادہ حاصل کرنے کے لیے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی
وزیر اعظم نے آبی وسائل کے اثر انگیز استعمال کے لیے ریاستی سطح پر دریائی گرڈس تیار کرنے کی حوصلہ افزائی کی
وزیر اعظم نے درجہ دوئم اور درجہ سوئم کے شہروں میں ہمہ گیر شہری ترقی اور بہتر شہری منصوبہ بندی کی اپیل کی
وزیر اعظم نے ابھرتے ہوئے شعبوں کے لیے نوجوانوں کی ہنرمندی اور تربیت پر زور دیا تاکہ وہ روزگار حاصل کرنے کے قابل بن سکیں
وزیر اعظم نے بھارت کی ناری شکتی کی زبردست قوت کو اجاگر کیا
اس میٹنگ میں 24 ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شرکت کی
24 MAY 2025 7:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ، نئی دہلی میں واقع بھارت منڈپم میں نیتی آیوگ کی 10ویں گورننگ کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں 24ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنرحضرات نے شرکت کی۔ اس سال کا موضوع تھا، ’وکست بھارت @ 2047 کے لیے وکست راجیہ ‘۔ میٹنگ کا آغاز پہلگام دہشت گردانہ حملے کے متاثرین کی یاد میں ایک منٹ کی خاموشی کے ساتھ ہوا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہر ہندوستانی کی خواہش ہے کہ ملک وکست بھارت بنے۔ یہ کسی پارٹی کا ایجنڈا نہیں ہے بلکہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کی خواہش ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر تمام ریاستیں مل کر اس مقصد کے لیے کام کریں تو ہم شاندار ترقی کریں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں عہد کرنا چاہئے کہ ہر ریاست، ہر شہر، ہر گاؤں کو ترقی حاصل ہو، اور پھر 2047 سے پہلے وکست بھارت کا ہدف حاصل کیا جائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی پانچ بڑی معیشتوں میں شامل ہوا ہے اور 25 کروڑ لوگ غربت سے بچ گئے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کو اس تبدیلی کی رفتار بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی مینوفیکچرنگ طاقتوں سے فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند نے مینوفیکچرنگ مشن کا اعلان کیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس امر کا مشاہدہ کیا کہ عالمی سرمایہ کار ہندوستان میں بہت زیادہ دلچسپی رکھتے ہیں۔ انہوں نے ریاستوں کو اس موقع کا استعمال کرنے اور سرمایہ کاری کے لیے آسان بنانے کی ترغیب دی۔ متحدہ عرب امارات، برطانیہ اور آسٹریلیا کے ساتھ حالیہ تجارتی معاہدوں کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو اس کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا چاہیے۔
ہنر مندی پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی تعلیم اور ہنر پر زور دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو مختلف مہارتوں کے لیے منصوبہ بندی کرنی چاہیے جو کہ جدید تکنالوجی جیسے اے آئی، سیمی کنڈکٹر، تھری ڈی پرنٹنگ سے ہم آہنگ ہوں۔ انہوں نے کہا کہ ہم اپنی آبادی کی صورت میں حاصل بالادستی کی وجہ سے دنیا کا ہنر مندی کا مرکز بن سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہنر مندی کے لیے 60,000 کروڑ روپے کی اسکیم کو حکومت ہند نے منظوری دی ہے۔ ریاستوں کو ہنر مندی میں اضافے کے لیے جدید تربیتی بنیادی ڈھانچے اور دیہی تربیتی مراکز پر توجہ دینی چاہیے۔
وزیر اعظم نے سائبر سلامتی کو ایک چنوتی اور ساتھ ہی ایک موقع بھی بتایا۔ انہوں نے ہائیڈروجن اور سبز توانائی کو ایسے شعبوں کے طور پر اجاگر کیا جو زبردست صلاحیت و مواقع کے حامل ہیں۔
وزیر اعطم نے کہا کہ جی 20 سربراہ اجلاس نے ہندوستان کو عالمی سیاحتی مقام کے طور پر پہچانے جانے میں مدد کی لیکن ریاستوں کو اس موقع سے فائدہ اٹھانا چاہئے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ عالمی معیار اور توقعات کے مطابق کم از کم ایک سیاحتی مقام تیار کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان بھر میں ایسے 25-30 سیاحتی مقامات بنائے جا سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان میں شہری علاقوں میں تیزی کے ساتھ اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ شہروں کو پائیداری اور ترقی کا انجن بنائیں اور ان پر زور دیا کہ وہ ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں پر توجہ دیں۔ انہوں نے کہا کہ سیڈ منی کے لیے ایک لاکھ کروڑ روپے کا شہری چنوتی فنڈ بنایا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کی ناری شکتی کی بڑی طاقت پر زور دیا۔ انہوں نے خواتین کے لیے قوانین کو تبدیل کرنے پر زور دیا تاکہ وہ ترقی کی رفتار میں شامل ہو سکیں۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ کام کرنے والی خواتین کے لیے سرکاری اور نجی شعبوں میں اصلاحات کی جانی چاہیے اور ان کی کام کرنے میں آسانی پر توجہ دی جائے۔
وزیر اعظم نے ریاستوں کو پانی کی کمی اور سیلاب سے نمٹنے کے لیے ریاستوں کے اندر دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے بہار کی تعریف کی جس نے حال ہی میں کوسی-موچی کنکشن گرڈ شروع کیا ہے۔ انہوں نے خواہش مند اضلاع کے پروگرام کو بھی سراہا جو اجتماعی کوششوں سے کامیاب ہوا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ زراعت میں ہمیں لیبارٹری سے زمین پر توجہ دینی چاہیے۔ انہوں نے وکست کرشی سنکلپ ابھیان کے بارے میں بات کی جس میں آنے والے دنوں میں تقریباً 2500 سائنس دان مواضعات اور دیہی مراکز جائیں گے جہاں وہ فصلوں کی تنوع اور کیمیاوی اشیاء سے مبرا کھیتی جیسے موضوعات پر غور و فکر کریں گے۔ انہوں نے تمام وزرائے اعلیٰ سے کہا کہ وہ اس کوشش میں تعاون کریں۔
وزیر اعظم نے صحت کی خدمات کی فراہمی پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں آکسیجن پلانٹس کی جانچ کرنی چاہیے اور کووِڈ سے متعلق کسی بھی چنوتی سے نمٹنے کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو ٹیلی میڈیسن کو وسعت دینے کی ضرورت ہے تاکہ اچھے ڈاکٹروں کو ڈسٹرکٹ ہسپتالوں سے جوڑا جا سکے اور ای سنجیوانی اور ٹیلی کنسلٹیشن کے فوائد دستیاب کرائے جائیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 'آپریشن سندور کو محض ایک مرتبہ انجام دی جانے والی قدمی نہیں سمجھا جانا چاہیے اور ہمیں طویل المدتی نقطہ نظر اپنانا چاہیے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں شہری تیاریوں کے لیے اپنے نقطہ نظر کو جدید بنانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ مشقوں کے ذریعہ سول ڈفینس کی جانب ہماری توجہ دوبارہ مبذول ہوئی ہے اور ریاستوں کو سول ڈفینس سے متعلق تیاری کو ادارہ جاتی شکل دینی ہوگی۔
وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنر حضرات نے آپریشن سندور کی درستگی اور ہدف بند حملوں کی تعریف کی جس سے دہشت گردی کے بنیادی ڈھانچے کی تباہی ہوئی۔ انہوں نے یک آواز وزیراعظم کی قیادت اور مسلح افواج کی شجاعت کی ستائش کی۔ انہوں نے دفاعی شعبے میں آتم نربھر بھارت کی کوششوں کی بھی تعریف کی جس سے دفاعی قوتوں کو تقویت حاصل ہوئی ہے اور ہماری صلاحیتوں پر اعتماد میں اضافہ ہوا ہے۔
وزرائے اعلیٰ/ لیفٹیننٹ گورنرحضرات نے وکست بھارت @ 2047 کے لیے وکست راجیہ کے وژن کے سلسلے میں مختلف تجاویز پیش کیں اور اپنی ریاستوں میں اٹھائے جانے والے اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ زراعت، تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی، صنعت کاری، پینے کے پانی، ضوابط کی تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے، حکمرانی، ڈیجیٹلائزیشن، خواتین کو بااختیار بنانے، سائبر سلامت وغیرہ کے شعبوں میں کچھ اہم تجاویز اور بہترین طریقوں پر روشنی ڈالی گئی۔ کئی ریاستوں نے 2047 کے لیے ریاستی وژن بنانے کے لیے اپنی کوششوں کا اشتراک بھی کیا۔
وزیر اعظم نے نیتی آیوگ سے کہا کہ وہ میٹنگ کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے دی گئیں تجاویز کا مطالعہ کرے۔ انہوں نے کہا کہ نیتی آیوگ کی 10ویں گورننگ کونسل میٹنگ اس کے 10 سال کے سفر کا ایک سنگ میل ہے جو 2047 کے وژن کی وضاحت اور خاکہ پیش کرتی ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ گورننگ کونسل کی میٹنگوں نے ملک کی تعمیر میں مدد کی ہے اور یہ مشترکہ کارروائی اور مشترکہ خواہشات کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر ابھری ہے۔ انہوں نے میٹنگ میں شرکت کرنے اور اپنے خیالات اور تجربات کا اشتراک کرنے کے لیے تمام وزرائے اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنر حضرات کا شکریہ ادا کیا، اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان امدادِ باہمی پر مبنی وفاقیت کی طاقت کے ذریعے 2047 کے وکست بھارت کے لیے وکست راجیہ کے وژن کو پورا کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔