Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 122nd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 25.05.2025
25 MAY 2025 11:38AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Today the whole country is united against terrorism; filled up with anger and resolve. Today every Indian holds the same resolve that we have to end terrorism. Friends, the valour displayed by our forces during Operation Sindoor has made every Indian proud. The precision and accuracy with which our forces destroyed the terrorist hideouts across the border is amazing. Operation Sindoor has lent a new confidence and enthusiasm to the fight against terrorism across the world.
Friends, Operation Sindoor is not just a military mission; it is a picture of our resolve, courage and a transforming India and this picture has infused the whole country with a sense of patriotism and has painted it in the hues of the tricolour. You must have seen that in many cities, villages and small towns of the country, Tiranga Yatras were organised. Thousands of people came out holding the tricolour, to pay their respects & honour to the country's armed forces. In many a city, a large number of youth came together to become Civil Defence Volunteers… and we saw that the videos from Chandigarh went viral. Poems were being written on social media, songs of resolve were being sung. Little children were creating paintings that carried great messages hidden in them.
I had gone to Bikaner just three days ago. There, children had gifted me one such painting. ‘Operation Sindoor’ has influenced the people of the country so much that many families have made it a part of their lives. In Katihar in Bihar, Kushinagar in UP, and many other cities, children born during that period have been named ‘Sindoor’.
Friends, our soldiers destroyed terror bases; it was their indomitable courage, along with the power of weapons, equipment and technology made in India. It also included the resolve of ‘Atmanirbhar Bharat’. The sweat of our engineers, our technicians, in fact, that of everyone… is involved in this victory. After this campaign, a renewed energy is visible in the whole country regarding ‘Vocal for Local’. Many things touch the heart. A parent remarked, “We will now buy toys only made in India, for our children. Patriotism will start from childhood.” Some families have taken a pledge, “We will spend our next vacation in some beautiful place in the country.” Many young persons have taken a pledge to ‘Wed in India’… that they would get married in the country itself. Someone also said, “Now whatever gift we will give, it will be made by an Indian artisan.”
Friends, this itself is the real strength of India – ‘connection between people and minds… public participation’. I urge all of you too… come, let us take a pledge on this occasion – wherever possible in our lives, we will accord priority to products made in the country.
This is not just a matter of economic self-reliance… it is a feeling of participation in nation building. One step of ours can become a huge contribution to the progress of India.
Friends, travelling to a place by bus is such a common thing. But I want to tell you about a village where a bus has reached for the first time. People there had been waiting for this day for years. And when the bus reached the village for the first time, people welcomed it by playing the Dhol-Nagara. Upon seeing the bus, their joy knew no bounds! There was a paved road in the village… people needed it, but a bus could never run here before. Why… because this village was affected by Maoist violence. This place is in Gadchiroli district of Maharashtra, and the name of this village is Katejhari. This change in Katejhari is being felt in the entire surrounding region. Now the situation here is becoming normal rapidly. On account of the collective fight against Maoism, basic facilities have started reaching such areas as well. The people of the village say that with the arrival of the bus, their lives would become much easier.
Friends, in 'Mann Ki Baat' we have already discussed the Bastar Olympics held in Chhattisgarh and the Science Lab in Maoist affected areas. The children here are passionate about science. They are also doing great in sports. Such efforts reflect how courageous the people living in these areas are. These people have chosen the path of improving their lives amidst so many challenges.
I am also very happy to know that the results of Dantewada district in the 10th and 12th standard examinations have been excellent. With nearly ninety five percent result, this district topped the 10th standard results. Whereas in the 12th standard examination, this district secured the sixth position in Chhattisgarh. Imagine! Dantewada, where Maoism was once at its peak… today the flag of education is flying high there. Such changes fill us all with pride.
My dear countrymen, I now want to share a piece of good news related to lions. In just the last five years, the population of lions in Gir, Gujarat has increased from 674 to 891. This number of lions that emerged after the lion census is very encouraging. Friends, many of you must be wondering how this animal census is conducted! This exercise is very challenging. You will be surprised to know that the Lion Census was conducted in 11 districts, in an area of ​​35 thousand square kilometres. For the census, the teams monitored these areas round the clock… twenty four hours. Both verification and cross verification were done in this entire campaign. This enabled the counting of lions to be completed with utmost precision.
Friends, the rise in the population of the Asiatic Lion shows that when the sense of ownership strengthens in the society, amazing results happen. A few decades ago, the situation in Gir was very challenging. But the people there came together to bring about a change.
Along with the latest technology, global best practices were also adopted there. During this time, Gujarat became the first state where women were appointed as Forest Officers on a large scale. All these have contributed to the results we are seeing today. We will have to remain vigilant and alert like this for wildlife protection.
My dear countrymen, just a couple of days ago, I went to the first Rising North East Summit. Before that, we also celebrated the 'Ashtalakshmi Mahotsav' dedicated to the strength of the North East. The North East is something extraordinary; its strength, its talent, is really amazing. I have come to know an interesting story about crafted fibres. Crafted fibres is not just a brand; it is a beautiful confluence of Sikkim's tradition, the art of weaving, and the sense of fashion today. It was started by Dr. Chewang Norbu Bhutia. He is a Veterinary Doctor by profession and a true Brand Ambassador of Sikkim's culture by heart. He thought… ”why not give a new dimension to weaving!” And this thought gave birth to Crafted Fibers. He connected traditional weaving with modern fashion and made it a social enterprise. Now he doesn't just make clothes, he weaves lives. He provides skill training to local people, making them self-reliant. By connecting village weavers, cattle rearers and self-help groups, Dr. Bhutia has created new avenues of employment.
Today, local women and artisans are earning well through their skills. Crafted Fibers' shawls, stoles, gloves, socks… all are made by local handloom. The wool used in it is obtained from the rabbits and sheep of Sikkim. The colors are also completely natural - no chemicals, only the hues of nature. Dr. Bhutia has lent a new identity to the traditional weaving and culture of Sikkim. Dr. Bhutia's work teaches us how much tradition can attract the world when it is combined with passion.
My dear countrymen, today I want to tell you about a wonderful person who is an artist as well as a living inspiration. His name is - Jeevan Joshi; age 65 years. Now imagine, how full of life one who has 'Jeevan' in one’s name itself must be. Jeevan ji lives in Haldwani, Uttarakhand. During childhood, polio took away the strength of his legs, but polio could not snatch his courage.
Even though his walking speed slowed down, his mind kept soaring on every flight of imagination. In this flight, Jeevan ji gave birth to a unique art… he named it 'Baget'. In this, he makes beautiful art pieces from the dry bark that falls apart off pine trees. The very bark, which people generally consider useless - becomes a heritage as soon as it comes into Jeevan ji's hands. Every creation of his bears the fragrance of the soil of Uttarakhand. Sometimes it is the folk instruments of the hills, and at times it seems as if the soul of the hills has permeated that wood. Jeevan ji's work is not just art, it is a sadhana.
He has dedicated his entire life to this art. Artists like Jeevan Joshi remind us that no matter what the circumstances are, if the intention is strong, nothing is impossible. His name is Jeevan and he has really shown what it means to live life.
My dear countrymen, today there are many women who are working in the fields as well as touching the heights of the sky. Yes! You heard it right, now the women of the village are flying drones as Drone Didi and ushering in a new revolution in agriculture.
Friends, in Sangareddy district of Telangana, women who had to depend on others till some time ago… today those very women are completing the work of spraying pesticides on 50 acres of land with the help of drones. Three hours in the morning, two hours in the evening and the work is done. Neither the scorching sun, nor the danger of poisonous chemicals. Friends, the villagers have also accepted this change wholeheartedly. Now these women are not known as 'drone operators' but as 'sky warriors'. These women are telling us that change comes when technology and determination go together.
My dear countrymen, less than a month is left for 'International Yoga Day'. This occasion reminds us that if you are still away from yoga, join yoga now. Yoga will change the way you live your life. Friends, since the beginning of 'Yoga Day' on 21 June 2015, attraction towards it is rising continuously.
This time too, the zeal and enthusiasm among people all over the world with regard to 'Yoga Day' is amply visible. Myriad institutions are sharing their preparations. The pictures of past years have been very inspiring. We have seen that during these years, people in various countries have made Yoga Chain or Yoga Ring. There are many pictures which depict four generations doing yoga together. Many people have chosen iconic places of their city for yoga. You too can think of celebrating Yoga Day in some interesting way this time.
Friends, the government of Andhra Pradesh has started YogAndhra Abhiyan. Its objective is to develop the yoga culture in the entire state. Under this campaign, a pool of 10 lakh people practising yoga is being created. I will get an opportunity to participate in the 'Yoga Day' program in Visakhapatnam this year. I am happy to know that this time too our young friends are going to perform yoga at iconic places related to the heritage of the country. Many youth have pledged to create a record and become a part of the Yoga Chain. Our Corporates too, are not lagging behind in this. Some institutions have set aside a separate place for yoga practice in their offices. Some start-ups have set up ‘office yoga hours’. There are also people who are preparing to go to villages and teach yoga. This awareness of people about health and fitness gives me immense joy.
Friends, along with ‘Yoga Day’, something has happened in the field of Ayurveda as well, which you will be very happy to know about. Just yesterday, i.e. on 24th May, an MoU was signed in the presence of WHO Director General and my friend Tulsi Bhai. Along with this agreement, work has started on a dedicated traditional medicine module under the International Classification of Health Interventions. This initiative will help in making AYUSH reach maximum number of people across the world in a scientific manner.
Friends, you must have seen blackboards in schools, but now ‘sugar boards’ are also being installed in some schools – not blackboard, but sugar board! The aim of this unique initiative of CBSE is to make children aware of their sugar intake. By understanding how much sugar should be consumed and how much sugar is being consumed, children have started choosing healthy options themselves. This is a unique effort and its impact will also be very positive. It can prove to be very helpful in inculcating healthy lifestyle habits from childhood. Many parents have appreciated it and I believe that such initiatives should also be taken in offices, canteens and institutions. After all, if there is health, there is everything. Fit India is the foundation of a strong India.
My dear countrymen, how can it be possible that there is talk of clean India and the listeners of 'Mann Ki Baat' stay behind? I have full faith that all of you are strengthening this campaign at your own level.
But today I want to tell you about an example where the resolve for cleanliness conquered even insurmountable challenges. Just imagine, a person is climbing snowy mountains, where it is difficult to breathe, there is danger to life at every step and still that person is engaged in cleaning there. Something similar has been done by members of our ITBP team. This team went to climb the world's most difficult peak, Mount Makalu. But friends, they didn't just climb the mountain… they added another mission of 'cleanliness' to their goal. They took up the task of removing the garbage lying near the peak. Just imagine, the members of this team brought down more than 150 kg of non-biodegradable waste with them. Cleaning at such a height is not an easy task. But this shows that where there is determination, the path is created automatically.
Friends, another important topic related to this is - paper waste and recycling. A lot of paper waste is generated in our homes and offices every day. Perhaps, we consider it normal, but you will be surprised to know that about a fourth of the country's landfill waste is related to paper. Today, there is a need for every person to think in this direction. I am happy to know that many Start-Ups of India are doing excellent work in this sector. In many cities like Visakhapatnam and Gurugram, many Start-Ups are adopting innovative methods of paper recycling. Some are making packaging boards from recycled paper, others are making newspaper recycling easier through digital methods.
In cities like Jalna, some Start-Ups are making packaging rolls and paper cores from 100 percent recycled material. You will also be inspired by knowing that recycling one ton of paper saves 17 trees from being cut and thousands of litres of water is saved. Just think, when mountaineers can bring back waste under such difficult conditions, we too should definitely contribute to recycling by separating paper in our homes or offices. When every citizen of the country thinks what better one could do for the country, only then can we bring about a big change, together.
Friends, recently Khelo India Games were a big hit. Five cities of Bihar hosted the Khelo India games. Matches of different categories were held there. The number of athletes who reached there from all over India was more than five thousand. These athletes have praised the Sporting Spirit of Bihar and the warmth shown by the people of Bihar.
Friends, the land of Bihar is very special. Many unique things happened here in this event. This was the first edition of Khelo India Youth Games, which reached the whole world through the Olympic channel. People from all over the world saw and appreciated the talent of our young players. I congratulate all the medal winners, especially the top three winners - Maharashtra, Haryana and Rajasthan.
Friends, a total of 26 records were made in Khelo India this time. In the Weight Lifting competitions, the brilliant performances of Asmita Dhone of Maharashtra, Harshvardhan Sahu of Odisha and Tushar Chaudhary of Uttar Pradesh won everyone's heart. Sairaj Pardesi of Maharashtra went on to create three records. In athletics, Qadir Khan and Sheikh Zeeshan of Uttar Pradesh and Hansraj of Rajasthan performed brilliantly. This time Bihar also won 36 medals. Friends, the one who plays, blooms. The tournament holds great significance for Young Sporting Talent. Such events will further enhance the future of Indian sports.
My dear countrymen, the 20th of May was celebrated as ‘World Bee Day’; a day which reminds us that honey is not just sweetness; it is also an example of health, self-employment and self-reliance. During the last 11 years, a sweet revolution has taken place in beekeeping in India. 10-11 years ago, honey production in India was around 70-75 thousand metric tons in a year. Today it has increased to around 1.25 lakh metric tons. That is, there has been an increase of about 60% in honey production. We have become one of the leading countries in the world in honey production and export. Friends, National Beekeeping and 'Honey Mission' have a big role in this positive impact. Under this, thousands of farmers associated with beekeeping were imparted training, equipment and their direct access to the market was created.
Friends, this change is not only visible in figures; it is also clearly visible on the ground level in the villages. There is an example of Korea district of Chhattisgarh, where tribal farmers have created a pure organic honey brand named 'Sonhani'. Today that honey is being sold on many online portals including GeM, that is, the hard work of the village is now going global. Similarly, thousands of women and youth in Uttar Pradesh, Gujarat, Jammu & Kashmir, West Bengal and Arunachal Pradesh have become honey entrepreneurs. Friends, now work is being done not only on the quantity of honey but also on its purity. Some start-ups are now certifying the quality of honey with AI and digital technology. The next time you buy honey, do try the honey made by these honey entrepreneurs. Try to buy honey from a local farmer; from a woman entrepreneur as well. Because every drop of it contains not only taste but also the hard work and hopes of India. This sweetness of honey is the taste of a self-reliant India.
Friends, while we are talking about the efforts of countries related to honey, I would like to tell you about another initiative. It reminds us that the protection of honeybees is not just a protection of the environment, but also that of our agriculture and future generations. Here’s an example of the city of Pune, where a beehive was removed from a housing society - perhaps on account of security reasons or fear. But this incident forced someone to think something.
A young person named Amit decided that bees should not be removed but they should be saved. He learnt himself, researched on bees and started adding others too. Gradually he formed a team, which he named Bee Friends i.e. ‘Bee Mitra’. Now these Bee Friends transfer beehives from one place to another in a safe manner, so that people are not in danger and the honeybees also stay alive. The effect of this endeavour of Amit ji has also been great. Honeybee colonies are being saved. Honey production is increasing, and most importantly, awareness is also rising among people. This initiative teaches us that when we work in harmony with nature, everyone benefits from it.
My dear countrymen, that’s all for this episode of 'Mann Ki Baat'. Keep sending me the achievements of the people of the country and their efforts for the society. We will meet again in the next episode of 'Mann Ki Baat'… we will discuss many new topics and new achievements of countrymen. I am waiting for your messages. Thank you very much. Namaskar.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 122वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (25.05.2025)
25 MAY 2025 11:32AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। आज पूरा देश आतंकवाद के खिलाफ एकजुट है, आक्रोश से भरा हुआ है, संकल्पबद्ध है। आज हर भारतीय का यही संकल्प है, हमें आतंकवाद को खत्म करना ही है। साथियो, ‘ऑपरेशन सिंदूर के दौरान हमारी सेनाओं ने जो पराक्रम दिखाया है, उसने हर हिंदुस्तानी का सिर ऊँचा कर दिया है। जिस Precision के साथ, जिस सटीकता के साथ, हमारी सेनाओं ने सीमा पार के आतंकवादी ठिकानों को ध्वस्त किया, वो अद्भुत है। ‘ऑपरेशन सिंदूर ने दुनिया-भर में आतंक के खिलाफ़ लड़ाई को नया विश्वास और उत्साह दिया है।
साथियो, ‘ऑपरेशन सिंदूर सिर्फ एक सैन्य मिशन नहीं है, ये हमारे संकल्प, साहस और बदलते भारत की तस्वीर है और इस तस्वीर ने पूरे देश को देश-भक्ति के भावों से भर दिया है, तिरंगे में रंग दिया है। आपने देखा होगा, देश के कई शहरों में, गावों में, छोटे-छोटे कस्बों में, तिरंगा यात्राएं निकाली गई। हजारों लोग हाथों में तिरंगा लेकर देश की सेना, उसके प्रति वंदन-अभिनंदन करने निकल पड़े। कितने ही शहरों में Civil Defense Volunteer बनने के लिए बड़ी संख्या में युवा एकजुट हो गए, और हमने देखा, चंडीगढ़ के Videos तो काफी viral हुए थे। Social media पर कविताएँ लिखी जा रही थीं, संकल्प गीत गाये जा रहे थे। छोटे-छोटे बच्चे Paintings बना रहे थे जिनमें बड़े सन्देश छुपे थे। मैं अभी तीन दिन पहले बीकानेर गया था। वहाँ बच्चों ने मुझे ऐसी ही एक Painting भेंट की थी। ‘ऑपरेशन सिंदूर ने देश के लोगों को इतना प्रभावित किया है कि कई परिवारों ने इसे अपने जीवन का हिस्सा बना लिया है। बिहार के कटिहार में, यूपी के कुशीनगर में, और भी कई शहरों में, उस दौरान जन्म लेने वाले बच्चों का नाम ‘सिंदूर’ रखा गया है।
साथियो, हमारे जवानों ने आतंक के अड्डों को तबाह किया, यह उनका अदम्य साहस था और उसमें शामिल थी, भारत में बने हथियारों, उपकरणों और Technology की ताकत। उसमें ‘आत्मनिर्भर भारत’ का संकल्प भी था। हमारे Engineers, हमारे Technician हर किसी का पसीना इस विजय में शामिल है। इस अभियान के बाद पूरे देश में ‘Vocal for Local’ को लेकर एक नई ऊर्जा दिख रही है। कई बातें मन को छू जाती हैं। एक माँ-बाप ने कहा – “अब हम अपने बच्चों के लिए सिर्फ भारत में बने खिलौने ही लेंगे। देश-भक्ति की शुरुआत बचपन से होगी।” कुछ परिवारों ने शपथ ली है – “हम अपनी अगली छुट्टियाँ देश के किसी खूबसूरत जगह में ही बिताएंगे।” कई युवाओं ने ‘Wed in India’ का संकल्प लिया है, वो देश में ही शादी करेंगे। किसी ने ये भी कहा है – “अब जो भी Gift देंगे, वह किसी भारतीय शिल्पकार के हाथों से बना होगा।”
साथियो, यही तो है, भारत की असली ताकत ‘जन-मन का जुड़ाव, जन-भागीदारी’। मैं आप सबसे भी आग्रह करता हूँ, आइए, इस अवसर पर एक संकल्प लें - हम अपने जीवन में जहाँ भी संभव हो, देश में बनी चीजों को प्राथमिकता देंगे। यह सिर्फ़ आर्थिक आत्मनिर्भरता की बात नहीं है, यह राष्ट्र के निर्माण में भागीदारी का भाव है। हमारा एक कदम, भारत की प्रगति में बहुत बड़ा योगदान बन सकता है।
साथियो, बस से कहीं आना-जाना कितनी सामान्य बात है। लेकिन मैं आपको एक ऐसे गांव के बारे में बताना चाहता हूं, जहां पहली बार एक बस पहुंची। इस दिन का वहां के लोग वर्षों से इंतजार कर रहे थे। और जब गांव में पहली बार बस पहुंची तो लोगों ने ढ़ोल-नगाड़े बजाकर उसका स्वागत किया। बस को देखकर लोगों की खुशी का ठिकाना नहीं था। गांव में पक्की सड़क थी, लोगों को जरूरत थी, लेकिन पहले कभी यहां बस नहीं चल पाई थी। क्यों, क्योंकि ये गांव माओवादी हिंसा से प्रभावित था। यह जगह है महाराष्ट्र के गढ़चिरौली जिले में, और इस गांव का नाम है, काटेझरी। काटेझरी में आए इस परिवर्तन को आसपास के पूरे क्षेत्र में महसूस किया जा रहा है। अब यहां हालात तेजी से सामान्य हो रहे हैं। माओवाद के खिलाफ सामूहिक लड़ाई से अब ऐसे क्षेत्रों तक भी बुनियादी सुविधाएं पहुंचने लगी है। गांव के लोगों का कहना है कि बस के आने से उन लोगों का जीवन बहुत आसान हो जाएगा।
साथियो, ‘मन की बात’ में हम छत्तीसगढ़ में हुए बस्तर Olympics और माओवाद प्रभावित क्षेत्रों में Science Lab पर चर्चा कर चुके हैं। यहां के बच्चों में Science का Passion है। वो Sports में भी कमाल कर रहे हैं। ऐसे प्रयासों से पता चलता है कि इन इलाकों में रहने वाले लोग कितने साहसी होते हैं। इन लोगों ने तमाम चुनौतियों के बीच अपने जीवन को बेहतर बनाने की राह चुनी है। मुझे यह जानकार भी बहुत खुशी हुई कि 10वीं और 12वीं की परीक्षाओं में दंतेवाड़ा जिले के नतीजे बहुत शानदार रहे हैं। करीब Ninety Five Percent Result के साथ ये जिला 10वीं के नतीजों में Top पर रहा। वहीं 12वीं की परीक्षा में इस जिले ने छत्तीसगढ़ में छठा स्थान हासिल किया। सोचिए! जिस दंतेवाड़ा में कभी माओवाद चरम पर था, वहां आज शिक्षा का परचम लहरा रहा है। ऐसे बदलाव हम सभी को गर्व से भर देते हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, अब मैं Lions, शेरों से जुड़ी एक बड़ी अच्छी खबर आपको बताना चाहता हूं। पिछले केवल पाँच वर्षों में गुजरात के गिर में शेरों की आबादी 674 से बढ़कर 891 हो गई है। Six Hundred Seventy Four से Eight Hundred Ninety One! Lion census के बाद सामने आई शेरों की ये संख्या बहुत उत्साहित करने वाली है। साथियो, आप में से बहुत से लोग यह जानना चाह रहे होंगे कि आखिर ये Animal census होती कैसे है? ये exercise बहुत ही चुनौतीपूर्ण है। आपको यह जानकर हैरानी होगी कि Lion Census 11 जिलों में, 35 हजार वर्ग किलोमीटर के दायरे में की गई थी। Census के लिए टीमों ने Round the Clock यानी चौबीसों घंटे इन क्षेत्रों की निगरानी की। इस पूरे अभियान में verification और cross verification दोनों किए गए। इससे पूरी बारीकी से शेरों की गिनती का काम पूरा हो सका।
साथियो, Asiatic Lion की आबादी में बढ़ोतरी ये दिखाती है कि जब समाज में ownership का भाव मजबूत होता है, तो कैसे शानदार नतीजे आते हैं। कुछ दशक पहले गिर में हालात बहुत challenging थे। लेकिन वहां के लोगों ने मिलकर बदलाव लाने का बीड़ा उठाया। वहां latest technology के साथ ही global best practices को भी अपनाया गया। इसी दौरान गुजरात ऐसा पहला राज्य बना, जहां बड़े पैमाने पर Forest Officers के पद पर महिलाओं की तैनाती की गई। आज हम जो नतीजे देख रहे हैं, उसमें इन सभी का योगदान है। Wild Life Protection के लिए हमें ऐसे ही हमेशा जागरुक और सतर्क रहना होगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, दो-तीन दिन पहले ही, मैं, पहली Rising North East Summit में गया था। उससे पहले हमने North East के सामर्थ्य को समर्पित ‘अष्टलक्ष्मी महोत्सव’ भी मनाया था। North East की बात ही कुछ और है, वहां का सामर्थ्य, वहां का talent, वाकई अद्भुत है। मुझे एक दिलचस्प कहानी पता चली है crafted fibers की। Crafted fibers ये सिर्फ एक brand नहीं, सिक्किम की परंपरा, बुनाई की कला, और आज के fashion की सोच - तीनों का सुन्दर संगम है। इसकी शुरुआत की डॉ० चेवांग नोरबू भूटिया ने। पेशे से वो Veterinary Doctor हैं और दिल से सिक्किम की संस्कृति के सच्चे Brand Ambassador. उन्होंने सोचा क्यूं न बुनाई को एक नया आयाम दिया जाए! और इसी सोच से जन्म हुआ Crafted fibers का। उन्होंने पारंपरिक बुनाई को modern fashion से जोड़ा और इसे बनाया एक Social Enterprise. अब उनके यहां केवल कपड़े नहीं बनते, उनके यहां ज़िंदगियाँ बुनी जाती हैं। वे local लोगों को skill training देते हैं, उन्हें आत्मनिर्भर बनाते हैं। गांवों के बुनकर, पशुपालक और self-help groups इन सबको जोड़कर डॉ० भूटिया ने रोजगार के नए रास्ते बनाए हैं। आज, स्थानीय महिलाएं और कारीगर अपने हुनर से अच्छी कमाई कर रहे हैं। crafted fibers के शॉल, स्टोल, दस्ताने, मोज़े, सब, local handloom से बने होते हैं। इसमें जो ऊन का इस्तेमाल होता है, वो सिक्किम के खरगोशों और भेड़ों से आता है। रंग भी पूरी तरह प्राकृतिक होते हैं - कोई chemical नहीं, सिर्फ प्रकृति की रंगत। डॉ० भूटिया ने सिक्किम की पारंपरिक बुनाई और संस्कृति को एक नई पहचान दी है। डॉ० भूटिया का काम हमें सिखाता है कि जब परंपरा को passion से जोड़ा जाए, तो वो दुनिया को कितना लुभा सकती है।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज मैं आपको एक ऐसे शानदार व्यक्ति के बारे में बताना चाहता हूँ जो एक कलाकार भी हैं और जीती-जागती प्रेरणा भी हैं। नाम है - जीवन जोशी, उम्र 65 साल। अब सोचिए, जिनके नाम में ही जीवन हो, वो कितनी जीवंतता से भरे होंगे। जीवन जी उत्तराखंड के हल्द्वानी में रहते हैं। बचपन में पोलियो ने उनके पैरों की ताकत छीन ली थी, लेकिन पोलियो, उनके हौसलों को नहीं छीन पाया। उनके चलने की रफ्तार भले कुछ धीमी हो गई, लेकिन उनका मन कल्पना की हर उड़ान उड़ता रहा। इसी उड़ान में, जीवन जी ने एक अनोखी कला को जन्म दिया - नाम रखा ‘बगेट’। इसमें वो चीड़ के पेड़ों से गिरने वाली सूखी छाल से सुंदर कलाकृतियाँ बनाते हैं। वो छाल, जिसे लोग आमतौर पर बेकार समझते हैं - जीवन जी के हाथों में आते ही धरोहर बन जाती है। उनकी हर रचना में उत्तराखंड की मिट्टी की खुशबू होती है। कभी पहाड़ों के लोक वाद्ययंत्र, तो कभी लगता है जैसे पहाड़ों की आत्मा उस लकड़ी में समा गई हो। जीवन जी का काम सिर्फ कला नहीं, एक साधना है। उन्होंने इस कला में अपना पूरा जीवन समर्पित कर दिया है। जीवन जोशी जैसे कलाकार हमें याद दिलाते हैं कि परिस्थितियाँ चाहे जैसी भी हों, अगर इरादा मजबूत हो, तो, नामुमकिन कुछ नहीं। उनका नाम जीवन है और उन्होंने सच में दिखा दिया कि जीवन जीना क्या होता है।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज कई ऐसी महिलाएं हैं, जो खेतों के साथ ही, अब, आसमान की ऊंचाइयों पर काम कर रही हैं। जी हाँ ! आपने सही सुना, अब गाँव की महिलाएं drone दीदी बनकर drone उड़ा रही हैं और उससे खेती में नई क्रांति ला रही हैं।
साथियो, तेलंगाना के संगारेड्डी जिले में, कुछ समय पहले तक जिन महिलाओं को दूसरों पर निर्भर रहना पड़ता था, आज वे ही महिलाएं drone से 50 एकड़ जमीन पर दवा के छिड़काव का काम पूरा कर रही हैं। सुबह तीन घंटे, शाम दो घंटे और काम निपट गया। धूप की तपन नहीं, जहर जैसे chemicals का खतरा नहीं। साथियो, गाँववालों ने भी इस परिवर्तन को दिल से स्वीकार किया है। अब ये महिलाएं ‘drone operator’ नहीं, ‘sky warriors’ के नाम से जानी जाती हैं। ये महिलाएं हमें बता रही हैं - बदलाव तब आता है जब तकनीक और संकल्प एक साथ चलते हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस’ में अब एक महीने से भी कम समय बचा है। ये अवसर याद दिलाता है कि अगर आप अब भी योग से दूर हैं तो अब योग से जुड़ें। योग आपका जीवन जीने का तरीका बदल देगा। साथियो, 21 जून 2015 में ‘योग दिवस’ की शुरुआत के बाद से ही इसका आकर्षण लगातार बढ़ रहा है। इस बार भी ‘योग दिवस’ को लेकर दुनिया-भर में लोगों का जोश और उत्साह नजर आ रहा है। अलग-अलग संस्थान अपनी तैयारियां साझा कर रहे हैं। बीते वर्षों की तस्वीरों ने बहुत प्रेरित किया है। हमने देखा है अलग-अलग देशों में किसी साल लोगों ने Yoga Chain बनाई, Yoga Ring बनाई। ऐसी बहुत ही तस्वीरें हैं जहां एक साथ चार generation मिलकर योग कर रही हैं। बहुत से लोगों ने अपने शहर की iconic places को योग के लिए चुना। आप भी इस बार कुछ interesting तरीके से योग दिवस मनाने के बारे में सोच सकते हैं।
साथियो, आंध्र प्रदेश की सरकार ने YogAndhra अभियान शुरू किया है। इसका उद्देश्य पूरे राज्य में योग संस्कृति को विकसित करना है। इस अभियान के तहत योग करने वाले 10 लाख लोगों का एक pool बनाया जा रहा है। मुझे इस वर्ष विशाखापत्तनम में ‘योग दिवस’ कार्यक्रम में शामिल होने का अवसर मिलेगा। मुझे ये जानकर अच्छा लगा कि इस बार भी हमारे युवा साथी, देश की विरासत से जुड़ी iconic places पर योग करने वाले हैं। कई युवाओं ने नए रिकार्ड बनाने और Yoga Chain का हिस्सा बनने का संकल्प लिया है। हमारे Corporates भी इसमें पीछे नहीं हैं। कुछ संस्थानों ने office में ही योग अभ्यास के लिए अलग स्थान तय कर दिया है। कुछ start-ups ने अपने यहाँ ‘office योग hours’ तय कर दिए हैं। ऐसे भी लोग हैं जो गांवों में जाकर योग सिखाने की तैयारी कर रहे हैं। Health और Fitness को लेकर लोगों की ये जागरूकता मुझे बहुत आनंद देती है।
साथियो, ‘योग दिवस’ के साथ-साथ आयुर्वेद के क्षेत्र में भी कुछ ऐसा हुआ है, जिसके बारे में जानकर आपको बहुत खुशी होगी। कल ही यानि 24 मई को WHO के Director General और मेरे मित्र, तुलसी भाई की मौजूदगी में एक MoU sign किया गया है। इस agreement के साथ ही International Classification of Health Interventions के तहत एक dedicated traditional medicine module पर काम शुरू हो गया है। इस पहल से, आयुष को पूरी दुनिया में वैज्ञानिक तरीके से अधिक-से-अधिक लोगों तक पहुंचाने में मदद मिलेगी।
साथियो, आपने स्कूलों में blackboard तो देखा होगा, लेकिन अब कुछ स्कूलों में ‘sugar board’ भी लगाया जा रहा है – blackboard नहीं sugar board ! CBSE की इस अनोखी पहल का उद्देश्य है - बच्चों को उनके sugar intake के प्रति जागरूक करना। कितनी चीनी लेनी चाहिए, और कितनी चीनी खाई जा रही है - ये जानकर बच्चे खुद से ही healthy विकल्प चुनने लगे हैं। यह एक अनोखा प्रयास है और इसका असर भी बड़ा positive होगा। बचपन से ही स्वस्थ जीवनशैली की आदतें डालने में यह काफी मददगार साबित हो सकता है। कई अभिभावकों ने इसे सराहा है और मेरा मानना है - ऐसी पहल दफ्तरों, कैन्टीनों और संस्थानों में भी होनी चाहिए आखिरकार, सेहत है तो सब कुछ है। Fit India ही strong India की नींव है।
मेरे प्यारे देशवासियो, स्वच्छ भारत की बात हो और ‘मन की बात’ के श्रोता पीछे रहें ऐसा कैसे हो सकता है भला। मुझे पूरा विश्वास है कि आप सब अपने-अपने स्तर पर इस अभियान को मजबूती दे रहे हैं। लेकिन आज मैं आपको एक ऐसी मिसाल के बारे में बताना चाहता हूँ जहां स्वच्छता के संकल्प ने पहाड़ जैसी चुनौतियों को भी मात दे दी। आप सोचिए, कोई व्यक्ति बर्फीली पहाड़ियों पर चढ़ाई कर रहा हो, जहाँ सांस लेना मुश्किल हो, कदम-कदम पर जान को खतरा हो और फिर भी वो व्यक्ति वहाँ सफाई में जुटा हो। ऐसा ही कुछ किया है, हमारी ITBP की टीमों के सदस्यों ने। ये टीम, माउंट मकालू जैसे, विश्व की सबसे कठिन चोटी पर चढ़ाई के लिए गई थी। पर साथियो, उन्होंने सिर्फ पर्वतारोहण नहीं किया, उन्होंने अपने लक्ष्य में एक मिशन और जोड़ा ‘स्वच्छता’ का। चोटी के पास जो कचरा पड़ा था, उन्होंने उसे हटाने का बीड़ा उठाया। आप कल्पना कीजिए, 150 किलो से ज्यादा non-biodegradable waste इस टीम के सदस्य अपने साथ नीचे लाए। इतनी ऊंचाई पर सफाई करना कोई आसान काम नहीं है। लेकिन यह दिखाता है कि जहाँ संकल्प होता है, वहाँ रास्ते अपने आप बन जाते हैं।
साथियो, इसी से जुड़ा एक और जरूरी विषय है - Paper waste और recycling। हमारे घरों और दफ्तरों में हर दिन बहुत सारा paper waste निकलता है। शायद, हम इसे सामान्य मानते हैं, लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी, देश के landfill waste का लगभग एक चौथाई हिस्सा कागज से जुड़ा होता है। आज जरूरत है, हर व्यक्ति इस दिशा में जरूर सोचे। मुझे ये जानकर अच्छा लगा कि भारत के कई Start-Ups इस sector में शानदार काम कर रहे हैं। विशाखापत्तनम, गुरुग्राम ऐसे कई शहरों में कई Start-Up paper recycling के innovative तरीके अपना रहे हैं। कोई recycle paper से packaging board बना रहा है, कोई digital तरीकों से newspaper recycling को आसान बना रहा है। जालना जैसे शहरों में कुछ Start-Up 100 percent recycled material से packaging roll और paper core बना रहे हैं। आप ये भी जानकर प्रेरित होंगे, एक टन कागज की recycling से 17 पेड़ कटने से बचते हैं और हजारों लीटर पानी की बचत होती है। अब सोचिए, जब पर्वतारोही इतने कठिन हालात में कचरा वापस ला सकते हैं तो हमें भी अपने घर या दफ्तर में पेपर को अलग करके recycling में अपना योगदान जरूर देना चाहिए। जब देश का हर नागरिक ये सोचेगा कि देश के लिए मैं क्या बेहतर कर सकता हूँ, तभी मिलकर, हम, बड़ा परिवर्तन ला सकते हैं।
साथियो, बीते दिनों खेलों इंडिया गेम्स की बड़ी धूम रही। खेलों इंडिया के दौरान बिहार के पाँच शहरों ने मेजबानी की थी। वहाँ अलग-अलग category के मैच हुए थे। पूरे भारत से वहाँ पहुंचे athletes की संख्या पाँच हजार से भी ज्यादा थी। इन athletes ने बिहार की sporting spirit की, बिहार के लोगों से मिली आत्मीयता की, बड़ी तारीफ की है।
साथियो, बिहार की धरती बहुत खास है, इस आयोजन में यहाँ कई unique चीजें हुई हैं। खेलों इंडिया यूथ गेम्स का ये पहला आयोजन था, जो Olympic channel के जरिए दुनिया-भर में पहुंचा। पूरे विश्व के लोगों ने हमारे युवा खिलाड़ियों की प्रतिभा को देखा और सराहा। मैं सभी पदक विजेताओं, विशेषकर top के तीन winners - महाराष्ट्र, हरियाणा और राजस्थान को बधाई देता हूँ।
साथियो, इस बार खेलो इंडिया में कुल 26 रिकार्ड बने। Weight Lifting स्पर्धाओं में महाराष्ट्र की अस्मिता धोने, ओडिशा के हर्षवर्धन साहू और उत्तर प्रदेश के तुषार चौधरी के शानदार प्रदर्शन ने सबका दिल जीत लिया। वहीं महाराष्ट्र के साईराज परदेशी ने तो तीन record बना डाले। athletics में उत्तर प्रदेश के कादिर खान और शेख जीशान और राजस्थान के हंसराज ने शानदार प्रदर्शन किया। इस बार बिहार ने भी 36 medals अपने नाम किए। साथियो, जो खेलता है, वही खिलता है। Young Sporting Talent के लिए tournament बहुत मायने रखता है। इस तरह के आयोजन भारतीय खेलों के भविष्य को और सँवारने वाले हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, 20 मई को ‘World Bee Day’ मनाया गया, यानि एक ऐसा दिन जो हमें याद दिलाता है कि शहद सिर्फ मिठास नहीं, बल्कि सेहत, स्वरोजगार, और आत्मनिर्भरता की मिसाल भी है। पिछले 11 वर्षों में, मधुमक्खी पालन में, भारत में एक sweet revolution हुआ है। आज से 10-11 साल पहले भारत में शहद उत्पादन एक साल में करीब 70-75 हज़ार मीट्रिक टन होता था। आज यह बढ़कर करीब-करीब सवा-लाख मीट्रिक टन के आसपास हो गया है। यानि शहद उत्पादन में करीब 60% की बढ़ोतरी हुई है। हम Honey Production और export में दुनिया के अग्रणी देशों में आ चुके हैं। साथियो, इस positive impact में ‘राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन’ और ‘शहद मिशन’ की बड़ी भूमिका है। इसके तहत मधुमक्खी पालन से जुड़े हजारों किसानों को Training दी गई, उपकरण दिए गए, और बाजार तक, उनकी, सीधी पहुँच बनाई गई।
साथियो, ये बदलाव सिर्फ आंकड़ों में नहीं दिखता, ये गाँव की जमीन पर भी साफ नजर आता है। छत्तीसगढ़ के कोरिया जिले का एक उदाहरण है, यहाँ आदिवासी किसानों ने ‘सोन हनी’ नाम से एक शुद्ध जैविक शहद brand बनाया है। आज वह शहद GeM समेत अनेक Online Portal पर बिक रहा है, यानि गाँव की मेहनत, अब, Global हो रही है। इसी तरह उत्तर प्रदेश, गुजरात, जम्मू-कश्मीर, पश्चिम बंगाल और अरुणाचल प्रदेश में हजारों महिलाएं और युवा अब honey उद्यमी बन चुके हैं। साथियो, और अब शहद की केवल मात्रा नहीं, उसकी शुद्धता पर भी काम हो रहा है। कुछ Start-up अब AI और Digital Technology से शहद की गुणवत्ता को प्रमाणित कर रहे हैं। आप अगली बार जब भी शहद खरीदें तो इन Honey उद्यमियों द्वारा बनाए गए शहद को जरूर आजमाएं, कोशिश करें कि किसी local किसान से, किसी महिला उद्यमी से भी शहद खरीदें। क्योंकि उस हर बूंद में स्वाद ही नहीं, भारत की मेहनत और उम्मीदें घुली होती हैं। शहद की ये मिठास – आत्मनिर्भर भारत का स्वाद है।
साथियो, जब हम शहद से जुड़े देशों के प्रयासों की बात कर रहे हैं, तो मैं आपको एक और पहल के बारे में बताना चाहता हूँ। ये हमें याद दिलाती है कि Honeybees की सुरक्षा सिर्फ पर्यावरण की नहीं, हमारी खेती और future generation की भी जिम्मेदारी है। ये उदाहरण है पुणे शहर का, जहाँ एक Housing society में मधुमक्खियों का एक छत्ता हटाया गया - शायद सुरक्षा के कारण या डर की वजह से। लेकिन इस घटना ने किसी को कुछ सोचने पर मजबूर कर दिया। अमित नाम के एक युवा ने तय किया कि bees को हटाना नहीं, उन्हें बचाना चाहिए। उन्होंने खुद सीखा, मधुमक्खियों पर search की और दूसरों को भी जोड़ना शुरू किया। धीरे-धीरे उन्होंने एक टीम बनाई, जिसे उन्होंने नाम दिया Bee Friends, यानि ‘बी-मित्र’। अब ये Bee Friends, मधुमक्खियों के छत्तों को एक जगह से दूसरी जगह सुरक्षित तरीके से transfer करते हैं, ताकि लोगों को खतरा न हो और Honeybees भी ज़िंदा रहें। अमित जी के इस प्रयास का असर भी बड़ा शानदार हुआ है। Honeybees की colonies बच रही हैं। Honey production बढ़ रहा है, और सबसे जरूरी है, लोगों में awareness भी बढ़ रही है। ये पहल हमें सिखाती है कि जब हम प्रकृति के साथ ताल-मेल में काम करते हैं, तो उसका फायदा सबको मिलता है।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ के इस episode में इस बार इतना ही, आप इसी तरह देश के लोगों की उपलब्धियों को समाज के लिए उनके प्रयासों को, मुझे भेजते रहिए। ‘मन की बात’ के अगले episode में फिर मिलेंगे, कई नए विषयों और देशवासियों की नई उपलब्धियों की चर्चा करेंगे। मुझे आपके संदेशों का इंतजार है। आप सबका बहुत-बहुत धन्यवाद, नमस्कार।