Ministry of Tribal Affairs
Not a single stone would be left unturned in bridging the gap in the field of tribal development in the nation : Union Tribal Affairs Minister Shri Jual Oram
27 MAY 2025 8:57AM by PIB Delhi
The Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram addressing the media in New Delhi today said that not a single stone would be left unturned in the field of development of tribes in the nation . Interacting with media at his official residence he said his ministry is taking all-round initiatives in bridging the gap in the field of development of different tribes in the nation. Shri Oram said that the Government of India has approved the commemoration of the 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Varsh, from 15th November 2024 to 15th November 2025. Accordingly, the Ministry of Tribal Affairs has outlined a year-long celebration with states/UTs conducting, National Level Events and State Level Events through the Tribal Research Institutes (TRIs) across the country. This annual celebration honours the contributions of tribal leaders and communities to India's freedom struggle and nation-building. Shri Oram said that PM-JANMAN stands as a transformative policy level initiative aimed at fostering the holistic development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) across 18 States and 01 Union Territory. He informed that with a budgetary outlay of ₹24,104 Crore (Central Share: ₹15,336 Crore and State Share: ₹8,768 Crore), PM-JANMAN is designed to provide equitable access to essentialservices for PVTG communities, improving their living conditions and facilitating their socio-economic progress. The core objectives include providing safe housing, clean drinking water, enhanced education, healthcare, nutrition, road connectivity, electricity, and sustainable livelihood opportunities within three years. It was attended by the Minister of State of Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey.
Informing about the achievements of his ministry he said that building on the success of the PM-JANMAN scheme, the Ministry of Tribal Affairs(MoTA) has launched a transformative multi-sectoral initiative, DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, to ensure the holistic and sustainabledevelopment of tribal population in villages.The Scheme was launched by the Hon'ble Prime Minister on 02.10.2024 at Hazaribagh, Jharkhand. This ambitious program integratesschemes from 17 ministries, including MoTA, through 25 targeted interventions,focusing on saturating tribal villages with essential service infrastructure.The Abhiyan is underpinned by a significant investment of ₹79,156 crore over fiveyears, comprising a central share of ₹56,333 crore and a state share of ₹22,823crore, mobilized through the Development Action Plan for Scheduled Tribes(DAPST).
He said that the Abhiyan focuses on addressing infrastructural and human development gaps in high tribal concentration villages, aspirational districts, and blocks based on Antyodaya Mission Gap Data (2022-23). The program extends beyond aspirational blocks and districts targeting nearly 5 crores tribal population living in 63,843 tribal villages in 2,911 blocks of 549 districts of 26 States and 4 UTs with a total outlay of ₹79,156 crore.
Besides he informed that the National Education Society for Tribal Students (NESTS) has implemented several transformative initiatives to enhance the quality of education, infrastructure, and holistic development of tribal students, particularly in Eklavya Model Residential Schools (EMRS). These initiatives focus on academic excellence, skill development, extracurricular engagement, teacher training, digital learning, leadership, and student well-being.
Shri Oram said that his Ministry implements five scholarship schemes, benefiting 30 lakh tribal students annually.
Budget Increase: 3x rise in financial allocation (Rs. 978 crores to ~Rs. 3,088 crore).
Beneficiaries Growth: Wide Coverage expanded from ~18 lakh to ~30 lakh students annually.
Higher Education Access:
MPhil/PhD fellowships: 950 → 2,700.
National Overseas Scholarships: 8 → 58.
Top-Class Education Scheme: 3,000 → 7,000 students.
The minister said that the launch of PMAAGY in 2022 by the Ministry of Tribal Affairs is a key initiative aimed at transforming tribal-dominated villages into model villages, enhancing their socio-economic development through an integrated approach. By focusing on villages with over 50% tribal population, PMAAGY targets 8 critical sectors for holistic development, including road and telecom connectivity, education, healthcare, sanitation, and drinking water.
At the policy level, the scheme prioritizes a convergence approach, wherein resources from multiple sectors are aligned for the comprehensive development of tribal villages. The initiative complements the National Tribal Policy and the Tribal Sub-Plan (TSP) for overall tribal empowerment and upliftment. A significant policy feature is the provision of ₹20.38 lakh per village for gap-filling measures, which addresses specific needs identified in Village Development Plans (VDPs) sent by state governments.
The National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) is an apex organization under the Ministry of Tribal Affairs, dedicated to the economic development of Scheduled Tribes (STs). Over the past decade (2014-2025), NSTFDC has significantly expanded its reach and impact, providing financial assistance at concessional rates to tribal entrepreneurs, self-help groups, and students.
The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act (FRA) marked a significant step in addressing historical injustices faced by tribal and forest-dwelling communities. The Act recognizes 13 different individual and community rights and empowers Gram Sabhas to manage and protect biodiversity, ensuring both social justice and environmental conservation. Over the last decade, substantial progress has been made in its implementation, reinforcing the role of tribal communities in forest governance.
As far as health sector of the tribal people is concerned that his ministry has announced in the Union Budget 2023-24 as a major initiative aimed at addressing the health crisis caused by Sickle Cell Anaemia (SCA), particularly in tribal regions of India. The mission aligns with the country's vision to eliminate Sickle Cell Anaemia by 2047.
• Sickle Cell Anaemia Elimination Mission: Launched by Hon’ble Prime Minister on 1st July 2023 from Shahdol, Madhya Pradesh. Over 5 crore individuals screened for Sickle Cell Anaemia under the universal screening drive.
• Awareness Campaign Highlights:Two-week nationwide campaign conducted from 19th June to 3rd July 2024. Organized 1.60 lakh events, including: 1 lakh health camps ; 27 lakh screening tests conducted; 13.19 lakh screening cards distributed
• Centre of Competence (CoC) under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: 15 Centres of Competence sanctioned across 14 states to enhance tribal healthcare services.

قبائیلی امور کی وزارت
ملک میں قبائلی ترقی کے شعبے میں حائل تمام رکاوٹوں کو دُور کرنے میں کوئی کسر باقی نہیں رکھی جائے گی: قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام
27 MAY 2025 8:57AM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے آج نئی دہلی میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ملک میں قبائل کی ترقی کے شعبہ میں کوئی کسر نہیں چھوڑی جائے گی۔ اپنی سرکاری رہائش گاہ پر میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان کی وزارت ملک میں مختلف قبائل کی ترقی کے شعبہ میں موجود خلا کو پر کرنے کے لیے ہمہ جہت اقدامات کر رہی ہے۔ جناب اورام نے کہا کہ حکومت ہند نے بھگوان برسا منڈا کی 150 ویں یوم پیدائش کو جنجاتیہ گورو ورش کے طور پر 15 نومبر 2024 سے 15 نومبر 2025 تک منانے کی منظوری دی ہے۔ اسی مناسبت سے، قبائلی امور کی وزارت نے ملک بھر میں قبائلی تحقیقی اداروں(ٹی آر آئیز) کے ذریعےاور ریاستوں/مرکز کےزیر انتظام علاقوں کےاشتراک سے قومی اور ریاستی سطح کی تقریبات کے لئے سال بھر کے جشن کا خاکہ پیش کیا ہے۔ یہ سالانہ جشن ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد اور قوم کی تعمیر میں قبائلی رہنماؤں اور برادریوں کے تعاون کو خراج تحسین پیش کرتا ہے۔جناب اورام نے کہا کہ پی ایم-جن من اسکیم تبدیلی کی ایک پالیسی کی سطح کے اقدام کے طور پر کھڑی ہے جس کا مقصد 18 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام ایک علاقے میں 75 خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی ویٹی جیز) کی مجموعی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ24,104 کروڑ روپئے (مرکزی حصہ: 15,336 کروڑ روپئے اور ریاستی حصہ: 8,768 کروڑ روپئے) کے بجٹ کے ساتھ پی ایم-جن من کو پی وی ٹی جی کمیونٹیز کے لیے ضروری خدمات تک مساوی رسائی فراہم کرنے، ان کے حالات زندگی کو بہتر بنانے اور ان کی سماجی و اقتصادی ترقی کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ بنیادی مقاصد میں تین سال کے اندر محفوظ رہائش، پینے کے صاف پانی، بہتر تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، غذائیت، سڑک کے رابطے، بجلی اور پائیدار معاش کے مواقع شامل ہیں۔ اس تقریب میں قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے شرکت کی۔
اپنی وزارت کی کامیابیوں سے آگاہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پی ایم-جن من اسکیم کی کامیابی کو بنیاد بناتے ہوئے، قبائلی امورکی وزارت(ایم اوٹی اے) نے ایک انقلابی اور کثیر شعبہ جاتی پہل،‘‘دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان’’ کا آغاز کیا ہے، تاکہ دیہی علاقوں میں قبائلی آبادی کی جامع اور پائیدار ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔اس اسکیم کا آغاز 2 اکتوبر 2024 کو وزیر اعظم نے ہزاری باغ، جھارکھنڈمیں باضابطہ طور سے کیا تھا۔ یہ پُرعزم پروگرام 17 وزارتوں، بشمول ایم ا ٹی اے ، کی اسکیموں کو 25 مخصوص اقدامات کے ذریعے مربوط کرتا ہے، جس کا مقصد قبائلی دیہاتوں کوضروری خدمات کے بنیادی ڈھانچے سے مکمل طور پر آراستہ کرنا ہے۔اس ابھیان کو پانچ برسوں میں 79,156 کروڑروپئے کی اہم سرمایہ کاری سے تقویت ملی ہے، جس میں 56,333 کروڑ روپئے کا مرکزی حصہ اور 22,823 کروڑ روپئےکا ریاستی حصہ شامل ہے، جسے شیڈولڈ ٹرائب کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) کے ذریعے متحرک کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ابھیان اعلیٰ قبائلی ارتکاز والے دیہاتوں،ترجیحی اضلاع، اور انتودیہ مشن گیپ ڈیٹا (2022-23) کی بنیاد پر بلاکس میں بنیادی ڈھانچے اور انسانی ترقی کے خلا کو دور کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔اس پروگرام کے تحت ترجیحی بلاکوں اور اضلاع سے آگے بڑھ کر 26 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام 4 علاقوں کے، 549 اضلاع کے 2,911 بلاکس کے 63,843 قبائلی دیہاتوں میں رہنے والی تقریباً 5 کروڑ قبائلی آبادی کو نشان زد کیا گیاہے جس کی کل لاگت 79,156 کروڑ روپے ہے۔
اس کے علاوہ انہوں نے بتایا کہ نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس(این ای ایس ٹی ایس) نے تعلیم کے معیار کو بہتربنانے، بنیادی ڈھانچے اور قبائلی طلباء کی مجموعی ترقی، خاص طور پر ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) میں کئی تبدیلی کے اقدامات نافذ کیے ہیں۔ یہ اقدامات تعلیمی فضیلت، مہارت کی نشوونما، غیر نصابی مشغولیت، اساتذہ کی تربیت، ڈیجیٹل لرننگ، قیادت، اور طالب علم کی بہبود پر مرکوز ہیں۔
جناب اورام نے کہا کہ ان کی وزارت پانچ اسکالرشپ اسکیمیں نافذ کرتی ہے، جس سے سالانہ 30 لاکھ قبائلی طلباء مستفید ہوتے ہیں۔
بجٹ میں اضافہ: مالی مختص میں 3 گنا اضافہ (978 کروڑ سے ~ 3,088 کروڑ روپے)۔
مستفیدین کی تعداد میں اضافہ: وسیع کوریج ~18 لاکھ طلبہ سے بڑھ کر ~30 لاکھ طلباء سالانہ تک پہنچ گئی۔
اعلیٰ تعلیم تک رسائی:ایم فل/پی ایچ ڈی فیلو شپس: 2,700 950۔
قومی اوورسیز اسکالرشپس: 58
اعلیٰ درجے کی تعلیمی اسکیم: 7,000 3,000 طلباء۔
وزیرموصوف نے کہا کہ قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے 2022 میں پی ایم اےاےجی وائی کا آغاز ایک کلیدی قدم ہے، جس کا مقصد قبائلی اکثریتی دیہاتوں کو ماڈل گاؤں میں تبدیل کرنا، مربوط نقطہ نظر کے ذریعے ان کی سماجی و اقتصادی ترقی کویقینی بنانا ہے۔ 50فیصد سے زیادہ قبائلی آبادی والے دیہاتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، پی ایم اےاےجی وائی نے مجموعی ترقی کے لیے 8 اہم شعبوں کو ہدف بنایا ہے، جن میں سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹیویٹی، تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، صفائی ستھرائی اور پینے کا پانی شامل ہے۔
پالیسی سطح پر، اس اسکیم میں ہم آہنگی کے نقطۂ نظر کو ترجیح دی گئی ہے، جس کے تحت مختلف شعبوں کے وسائل کو قبائلی دیہات کی جامع ترقی کے لیے مربوط کیا جاتا ہے۔ یہ اقدام قومی قبائلی پالیسی اور قبائلی سب پلان(ٹی ایس پی) کی تکمیل کرتا ہے تاکہ قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس پالیسی کی ایک نمایاں خصوصیت یہ ہے کہ ہر دیہات کے لیے 20.38 لاکھ روپئے کی فراہمی کی گئی ہے، جو خلا کو پُر کرنے کے اقدامات کے لیے استعمال کی جاتی ہے۔ یہ اقدامات ان مخصوص ضروریات کو پورا کرتے ہیں جو ریاستی حکومتوں کی جانب سے بھیجے گئے ولیج ڈیولپمنٹ پلانز(وی ڈی پیز) میں شناخت کی گئی ہوں۔
نیشنل شیڈیولڈ ٹرائب فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک اعلیٰ تنظیم ہے، جو درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی اقتصادی ترقی کے لیے وقف ہے۔ پچھلی دہائی (2014-2025) کے دوران،این ایس ٹی ایف ڈی سی نے اپنی رسائی اور اثر کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے، اور قبائلی کاروباریوں، اپنی مددآپ گروپوں اور طلباء کو رعایتی شرحوں پر مالی امداد فراہم کی ہے۔
درج فہرست قبائل اور جنگلات میں رہنے والے دیگر روایتی قبیلے کاقانون (جنگل کے حقوق کی پہچان) (ایف آ ر اے) نے قبائلی اور جنگل میں رہنے والی دیگربرادریوں کو درپیش تاریخی ناانصافیوں کو دور کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ یہ قانون 13 مختلف انفرادی اور برادری کے حقوق کو تسلیم کرتا ہے اور گرام سبھا کو بااختیار بناتا ہے تاکہ وہ حیاتیاتی تنوع کے انتظام اور تحفظ کے لیے، سماجی انصاف اور ماحولیاتی تحفظ دونوں کو یقینی بنائے۔ پچھلی دہائی کے دوران، اس کے نفاذ میں خاطر خواہ پیش رفت ہوئی ہے، جس سے جنگل کی حکمرانی میں قبائلی برادریوں کے کردار کو تقویت ملی ہے۔
جہاں تک قبائلی عوام کی صحت کے شعبے کا تعلق ہے ، ان کی وزارت نے مرکزی بجٹ 2023-24 میں ایک بڑی پہل کے طور پر اعلان کیا ہے جس کا مقصدہندوستان کے قبائلی علاقوں میں سکل سیل انیمیا (ایس سی اے) سے پیدا ہونے والے صحت کے بحران کو حل کرنا ہے۔ یہ مشن 2047 تک سکل سیل انیمیا کو ختم کرنے کے ملک کے وژن کے مطابق ہے۔
• سکل سیل انیمیا کے خاتمے کا مشن: اس مشن کی شروعات یکم جولائی 2023 کو وزیر اعظم کے ذریعہ شاہڈول، مدھیہ پردیش سے کی گئی۔ یونیورسل اسکریننگ ڈرائیو کے تحت سکل سیل انیمیا کے لیے 5 کروڑ سے زیادہ افراد کی اسکریننگ کی گئی۔
• بیداری مہم کی جھلکیاں: 19 جون سے 3 جولائی 2024 تک دو ہفتے کی ملک گیر مہم چلائی گئی۔جس میں 1.60 لاکھ تقریبات کا انعقاد، 1 لاکھ ہیلتھ کیمپ؛ 27 لاکھ اسکریننگ ٹیسٹ کرائے گئے اور 13.19 لاکھ اسکریننگ کارڈ تقسیم کیے گئے۔
• دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے تحت سینٹر آف کمپی ٹینٹس (سی او سی): قبائلی صحت کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لئے 14 ریاستوں میں 15 سینٹر آف کمپٹی ٹینٹس کے قیام کو منظوری دی گئی۔