विशेष सेवा एवं फीचर्स
केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने पुडुचेरी में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए 25-दिवसीय उल्टी गिनती का उद्घाटन किया
योग महोत्सव के लिए पुडुचेरी में 6,000 से अधिक योग उत्साही एकत्रित हुए
27 MAY 2025 12:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने 27 मई 2025 को पुडुचेरी में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के उपलक्ष्य में 25-दिवसीय उल्टी गिनती कार्यक्रम का उद्घाटन किया। पुडुचेरी के उपराज्यपाल थिरु. के. कैलाशनाथन और पुडुचेरी के मुख्यमंत्री थिरु. एन. रंगासामी भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।
अपनी सांस्कृतिक विरासत के लिए विख्यात शांत तटीय स्थान पुडुचेरी में स्वास्थ्य का माहौल व्याप्त रहा, क्योंकि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की 25-दिवसीय उलटी गिनती के अवसर पर 6,000 से अधिक योग उत्साही एकत्र हुए। बीच रोड स्थित गौबर्ट एवेन्यू पर दर्शनीय गांधी थिडल में आयोजित जीवंत योग महोत्सव का आयोजन आयुष मंत्रालय के मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान द्वारा किया गया था। सामान्य योग प्रोटोकॉल (सीवाईपी) के सामूहिक प्रदर्शन में उत्साह और भागीदारी की यह उल्लेखनीय सहभागिता व्यक्तिगत और सामाजिक बेहतरी को बढ़ावा देने में योग के बढ़ते महत्व को रेखांकित करती है।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए आयुष मंत्री ने कहा, “महर्षि अरबिंदो की कर्मभूमि पुडुचेरी विविधता के बीच भारतीय संस्कृति के शाश्वत मूल्यों को संरक्षित करने का एक जीवंत उदाहरण है।
उन्होंने योग की रूपांतरकारी शक्ति और शारीरिक तथा मानसिक कल्याण को बढ़ावा देने में इसकी प्रासंगिकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "योग केवल एक व्यायाम नहीं है; यह स्वस्थ जीवन जीने की एक प्राचीन कला है जो मन और शरीर को आपस में जोड़ती है। जो लोग योग को अपनाते हैं, वे शांति, शक्ति और स्पष्टता महसूस करते हैं।" उन्होंने यह भी कहा कि योग का वैश्विक अंगीकरण हमारे ऊर्जावान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के अथक प्रयासों का प्रमाण है, जिनके विजन ने हमारी योग विरासत को पूरे विश्व में पहुंचाया है। उन्होंने कहा कि "हमारे प्रधानमंत्री द्वारा चुनी गई इस वर्ष की प्रेरक थीम, 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग', एक स्वस्थ विश्व और एक स्वस्थ मानवता के लिए हमारी सामूहिक आकांक्षा को पूरी तरह से सन्निहित करती है। योग वर्तमान की एक महत्वपूर्ण आवश्यकता और हमारे स्वस्थ भविष्य का एक अभिन्न अंग है - यही वह संदेश है जिसे हम पुडुचेरी की इस ऐतिहासिक भूमि से साझा करना चाहते हैं।"
इस अवसर पर पुडुचेरी के उपराज्यपाल थिरु. के. कैलाशनाथन ने कहा, "योग हमारे देश का प्राचीन विज्ञान है। यह शरीर और मन के मिलन का प्रतीक है। यह जीवन जीने का एक तरीका है जो मानसिक दृढ़ता और शारीरिक कल्याण को एकीकृत करता है। हमारे पूर्वजों ने इसे हजारों वर्षों से संरक्षित करके हमें सौंपा है। उन्होंने कहा 'हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ऐसे योग को विश्व पटल पर लाने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उनके प्रयासों के कारण ही संयुक्त राष्ट्र ने 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में घोषित किया है। इसके लिए हम सभी भारतीयों को उनका आभार व्यक्त करना चाहिए। आज विश्व भर में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता है। कई देशों में योग को शैक्षणिक पाठ्यक्रम में शामिल किया गया है। सरकारी कार्यालयों, निजी कंपनियों और रक्षा क्षेत्रों में योग को अच्छी प्रतिक्रिया प्राप्त हुई।'
पुडुचेरी के मुख्यमंत्री थिरु. एन. रंगासामी ने कहा कि पुडुचेरी अपने शांत वातावरण, आध्यात्मिक केंद्रों और सुंदर समुद्र तटों के साथ शांति और सुकून का क्षेत्र है। यह आंतरिक शांति और आध्यात्मिक अन्वेषण के लिए एक वैश्विक गंतव्य के रूप में विख्यात है, जो दुनिया भर के लोगों को जागरूकता के साथ जीने के लिए प्रेरित करता है। संतुलन और सेवा की भावना ही योग के मूल सिद्धांत हैं।
उन्होंने कहा कि योग केवल एक शारीरिक व्यायाम नहीं है; यह आंतरिक अन्वेषण, आत्म-संबंध और प्रकृति के साथ सामंजस्य की यात्रा है। यह गर्व की बात है कि पुडुचेरी ने आज इस विशेष कार्यक्रम का आयोजन किया है।
इस कार्यक्रम में कई गणमान्य व्यक्तियों की गरिमामयी उपस्थिति रही, जिनमें पुडुचेरी विधानसभा के अध्यक्ष थिरु एम्बलम आर. सेल्वम; पुडुचेरी के लोक निर्माण मंत्री थिरु के. लक्ष्मीनारायणन; राज्यसभा सांसद थिरु एस. सेल्वागणबथी; लोकसभा सांसद थिरु वी. वैथिलिंगम और आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दाश शामिल थे।
आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दास ने कार्यक्रम में स्वागत भाषण दिया।
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के योग प्रदर्शकों ने एमडीएनआईवाई के निदेशक डॉ. काशीनाथ समागंडी और डॉ. लक्ष्मी एमडीएनआईवाई के सहायक प्रोफेसर (योग थेरेपी) कंदन के नेतृत्व में कॉमन योग प्रोटोकॉल का लाइव प्रदर्शन किया।
इस आयोजन का एक मुख्य आकर्षण योग संगम पोर्टल पर पंजीकरण में उल्लेखनीय वृद्धि थी, जिसे नासिक में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की 50-दिवसीय उलटी गिनती पर लॉन्च किया गया था। अब तक पोर्टल पर 12,000 से अधिक लोगों ने पंजीकरण कराया है, जो पूरे भारत में योग के प्रति बढ़ते सार्वजनिक उत्साह को दर्शाता है।
पुडुचेरी में यह कार्यक्रम अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 तक प्रमुख उपलब्धियों की एक श्रृंखला का हिस्सा है। इससे पहले की प्रमुख उपलब्धियों में 13 मार्च, 2025 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में 100-दिवसीय समारोह; 7 अप्रैल 2025 को कलिंगा स्टेडियम, भुवनेश्वर में 75-दिवसीय कार्यक्रम और 2 मई, 2025 को नासिक में आयोजित 50 दिवसीय समारोह शामिल हैं।
योग का यह उत्सव न केवल व्यक्तिगत स्वास्थ्य लाभों का साक्षी था, बल्कि सामाजिक सद्भाव और सामुदायिक कल्याण पर योग के व्यापक प्रभाव का भी प्रमाण था।
योग संगम पोर्टल को निम्न लिंक के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है: https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
इस वर्ष, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस से संबंधित कार्यकलाप इस वैश्विक आयोजन के 11वें संस्करण को चिह्नित करने के लिए 10 अनूठे कार्यक्रमों के इर्द-गिर्द आयोजित किए जाएंगे, जो इसे व्यापक और समावेशी बनाते हैं:
• योग संगम - 1,00,000 स्थानों पर एक समन्वित योग प्रदर्शन।
• योग बंधन - वैश्विक आदान-प्रदान कार्यक्रम और ज्ञान सत्र।
• योग पार्क - दीर्घकालिक सामुदायिक जुड़ाव के लिए योग पार्कों का विकास।
• योग समावेश- दिव्यांगजन, वरिष्ठ नागरिकों, बच्चों और सीमांत समूहों के लिए विशेष योग कार्यक्रम।
• योग प्रभाव- सार्वजनिक स्वास्थ्य में योग की भूमिका पर एक दशकीय प्रभाव मूल्यांकन।
• योग कनेक्ट - 'योग कनेक्ट' एक वैश्विक ऑनलाइन योग शिखर सम्मेलन है जो दुनिया भर के योग विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं और स्वास्थ्य विशेषज्ञों को एकजुट करेगा और योग और स्वास्थ्य के उभरते परिदृश्य पर विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक वैश्विक मंच प्रदान करेगा।
• हरित योग - योग को वृक्षारोपण और सफाई अभियान के साथ निरंतरता से जुड़ी एक स्थाई पहल है।
• योग अनप्लग्ड - युवाओं को योग के प्रति आकर्षित करने के लिए कार्यक्रमों की एक श्रृंखला।
• योग महाकुंभ - एक सप्ताह तक चलने वाला योग महोत्सव, देश भर में 10 स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।
• संयोग - योग के साक्ष्य का समकालीन और आधुनिक चिकित्सा में रूपांतरण।

Special Service and Features
Union Minister Shri Prataprao Jadhav inaugurates 25-Day Countdown to International Day of Yoga 2025 in Puducherry
Over 6,000 Yoga enthusiasts united in Puducherry for Yoga Mahotsav
27 MAY 2025 12:41PM by PIB Chennai
Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, inaugurated the 25-day countdown event to mark the International Day of Yoga 2025 in Puducherry on 27 May 2025. Lieutenant Governor of Puducherry, Thiru. K. Kailashnathan, and Chief Minister of Puducherry, Thiru. N. Rangasamy, also graced the event.
Puducherry, a serene coastal jewel renowned for its cultural heritage, witnessed a wave of wellness as over 6,000 Yoga enthusiasts gathered to mark this 25-day countdown to the International Day of Yoga (IDY) 2025. The vibrant Yoga Mahotsav, held at the picturesque Gandhi Thidal on Goubert Avenue, Beach Road, was organised by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of Ayush. This remarkable display of enthusiasm and participation in mass demonstration of Common Yoga Protocol (CYP) underscores the growing importance of Yoga in fostering personal and societal betterment.
Addressing the gathering, the Ayush Minister said, “Puducherry, the workplace of Maharishi Aurobindo, is a living example of preserving the eternal values of Indian culture amidst diversity.”
He highlighted the transformative power of Yoga and its relevance in promoting physical and mental well-being. He said, “Yoga is not just an exercise; it is an ancient art of healthy living that interconnects mind and body. Those who adopt Yoga feel peace, power, and clarity.” He further added that the global embrace of Yoga is a testament to the tireless efforts of our energetic Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, whose vision has propelled our Yoga heritage to the entire world. He stated that “this year’s inspiring theme, chosen by our Prime Minister, ‘Yoga for One Earth, One Health,’ perfectly encapsulates our collective aspiration for a healthier planet and a healthier humanity. Yoga is an important need of the present and an integral part of our healthy future – this is the message we want to share from this historic land of Puducherry.”
Speaking on the occasion the Lieutenant Governor of Puducherry, Thiru. K. Kailashnathan, said, “Yoga is a very ancient science of our nation. It signifies the union of body and mind. It is a way of life that integrates mental fortitude and physical well-being. Our ancestors have preserved and passed it down to us for many thousands of years. ‘Our Prime Minister, Shri Narendra Modi, has played a very significant role in taking such Yoga to the world stage. Due to his efforts, the United Nations declared June 21 as the International Day of Yoga. For this, all of us Indians must express our gratitude to him. Today, International Day of Yoga is celebrated worldwide. In many countries, Yoga has been included in the educational curriculum. Yoga has been well-received in government offices, private companies, and defence sectors’, he added.
Chief Minister of Puducherry Thiru. N. Rangasamy said, Puducherry, with its serene environment, spiritual centers, and scenic beaches, is a region of peace and tranquility. It stands as a global destination for inner peace and spiritual pursuit, inspiring people across the world to live with awareness, balance, and a spirit of service — which are the core principles of yoga.
Yoga is not just a physical exercise; it is a journey of inner exploration, self-connection, and harmony with nature. It is a matter of pride that Puducherry has hosted this special event today, he added.
The event was honoured by the gracious presence of several dignitaries, including Thiru. Embalam R. Selvam, Speaker, Legislative Assembly, Puducherry; Thiru. K. Lakshminarayanan, Minister for Public Works Puducherry; Thiru. S. Selvaganabathy, Member of Parliament, Rajya Sabha; Thiru. V. Vaithilingam, Member of Parliament, Lok Sabha and Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush.
Ms. Monalisa Das, Joint Secretary at the Ministry of Ayush, delivered the welcome address at the event.
Yoga demonstrators from the Morarji Desai National Institute of Yoga, led by Dr. Kashinath Samagandi, Director, MDNIY, and Dr. Lakshmi Kandan, Assistant Professor (Yoga Therapy), MDNIY performed a live demonstration of the Common Yoga Protocol.
A key highlight of the event was the significant rise in registrations on the Yoga Sangam Portal, launched on the 50-day countdown to IDY 2025 in Nashik. Over 12,000 people have registered on the portal to date, reflecting growing public enthusiasm for Yoga across India.
This event in Puducherry is part of a series of major milestones leading up to the International Day of Yoga 2025. Earlier milestones include the 100-day celebration at Vigyan Bhawan, New Delhi, on March 13, 2025; the 75-day event at Kalinga Stadium, Bhubaneswar, on April 7, 2025; and the 50-day celebration held at Nashik on May 2, 2025.
This celebration of Yoga was not only a testament to individual health benefits but also to the broader impact of Yoga on social harmony and community well-being.
Yoga Sangam Portal can be accessed through the following link: https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
This year, IDY activities will revolve around 10 unique signature events to mark the 11th edition of the global event, which makes it the most expansive and inclusive:
• Yoga Sangam – A synchronised Yoga demonstration at 1,00,000 locations.
• Yoga Bandhan – Global exchange programs and knowledge sessions.
• Yoga Parks– Development of Yoga Parks for long-term community engagement.
• Yoga Samavesh – Special Yoga programs for Divyangjan, senior citizens, children, and marginalised groups.
• Yoga Prabhav – A decadal impact assessment on Yoga’s role in public health.
• Yoga Connect – ‘Yoga Connect’ is a Global Online Yoga Summit will bring together yoga experts, policymakers, and health specialists from around the world and provide a global platform for idea exchange on the evolving landscape of yoga and wellness.
• Harit Yoga – A sustainability-driven initiative combining Yoga with tree planting and clean-up drives.
• Yoga Unplugged- A series of event to attract young people to Yoga.
• Yoga Maha Kumbh – A week-long yoga festival, will be held at 10 locations across the country.
• Samyoga – Translation of Yoga evidence into contemporary and modern medicines