आयुष
प्रधानमंत्री के आह्वान पर भारत आरोग्य हेतु एकजुट: 10,000 से अधिक संगठनों का 'योग संगम' के लिए पंजीकरण
27 MAY 2025 6:00PM by PIB Delhi
मन की बात के 122वें एपिसोड के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत की कॉर्पोरेट संस्कृति में योग के बढ़ते जुड़ाव की सराहना की और इसे राष्ट्रीय स्वास्थ्य के प्रति निजी क्षेत्र की प्रतिबद्धता का एक शक्तिशाली संकेतक बताया। इस आह्वान से प्रेरित होकर 10,000 से अधिक संगठनों ने योग संगम के लिए पंजीकरण कराया है, जो एक राष्ट्रव्यापी पहल है और देश के इतिहास में समुदाय के नेतृत्तव वाला सबसे बड़ा स्वास्थ्य कार्यक्रम बनने के लिए तैयार है।
प्रधानमंत्री ने अपने 'मन की बात' संबोधन में कहा, "हमारे कॉर्पोरेट भी इसमें पीछे नहीं हैं। कुछ संस्थानों ने अपने कार्यालयों में योगाभ्यास के लिए अलग से जगह तय की है। कुछ स्टार्ट-अप ने 'ऑफिस योगा आवर' तय किए हैं। यह इस बात का सकारात्मक संकेत है कि निजी क्षेत्र किस तरह देश के स्वास्थ्य आंदोलन में योगदान दे रहा है।"
योग संगम का समापन 21 जून, 2025 को होगा, क्योंकि भारत भर में बर्फ से ढके हिमालय के शिखरों से लेकर सूरज की रोशनी से जगमगाते तटीय मंदिरों तक एक लाख से अधिक स्थान योग अभ्यास के जीवंत केंद्रों में तब्दील होने की तैयारी कर रहे हैं। प्रतिभागी दुनिया को भारत के कालातीत उपहार: योग को एकता, स्वास्थ्य और आंतरिक शांति के लिए एक शक्ति के रूप में मूर्त रूप देते हुए, उनके साथ भाईचारा पूर्वक स्ट्रेच, ब्रीथ और मूव करेंगे।
योग संगम में कैसे भाग लें:
1. विजिट करें: yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam,
2. अपने समूह या संगठन को पंजीकृत करें,
3. 21 जून, 2025 को अपना योग सत्र आयोजित करें,
4. आधिकारिक प्रशंसा प्रमाणपत्र प्राप्त करने के लिए कार्यक्रम के बाद भागीदारी संबंधी विवरण अपलोड करें।
यह उत्सव किसी योग सत्र से कहीं अधिक है। यह समुदायों, कार्यस्थलों, स्कूलों और व्यक्तियों द्वारा संचालित एक राष्ट्रीय आंदोलन है। यह स्वास्थ्य की एक समन्वित लहर है, जो प्रत्येक नागरिक को एक साथ सांस लेने और एक स्वस्थ, अधिक सामंजस्यपूर्ण भारत में योगदान करने के लिए आमंत्रित करती है।
आंदोलन में शामिल हों
चाहे आप कॉर्पोरेट लीडर हों, शिक्षक हों, छात्र हों, गृहिणी हों या स्वास्थ्य के प्रति उत्साही हों - योग संगम आपको एक ऐतिहासिक आंदोलन का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित करता है। आइए हम खुले आसमान के नीचे एकजुट हों और एक स्वस्थ राष्ट्र के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करें।

AYUSH
On PM’s Call, India Unites in Wellness: Over 10,000 Organisations Register for ‘Yoga Sangam’
27 MAY 2025 6:00PM by PIB Delhi
During the 122nd episode of Mann Ki Baat, Prime Minister Shri Narendra Modi lauded the growing integration of yoga into India’s corporate culture, calling it a powerful indicator of the private sector’s commitment to national wellness. In response to this clarion call, over 10,000 organisations have registered for Yoga Sangam, a nationwide initiative poised to become the largest community-led wellness event in the country's history.
“Our corporates are not lagging behind in this. Some institutions have set aside a separate place for yoga practice in their offices. Some start-ups have set up ‘office yoga hours’. This is a positive sign of how the private sector is contributing to the nation’s health movement,” said the Prime Minister during his ‘Mann Ki Baat’ address.
Yoga Sangam is set to culminate on June 21, 2025, as over one lakh locations across India – from snow-draped Himalayan summits to sunlit coastal temples – prepare to transform into vibrant centres of yoga practice. Participants will stretch, breathe, and move in harmony, embodying India’s timeless gift to the world: Yoga as a force for unity, health, and inner peace.
How to Participate in Yoga Sangam:
1. Visit: yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
2. Register your group or organisation
3. Host your yoga session on 21st June 2025
4. Upload participation details after the event to receive an official Certificate of Appreciation
This celebration is more than a yoga session — it’s a national movement powered by communities, workplaces, schools, and individuals. It is a synchronized wave of wellness that invites every citizen to take a breath together and contribute to a healthier, more harmonious India.
Join the Movement
Whether you are a corporate leader, teacher, student, homemaker, or health enthusiast — Yoga Sangam invites you to be part of a historic movement. Let’s unite under the open sky and reaffirm our commitment to a healthier nation.