पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग ने 2025 में दक्षिण-पश्चिम मॉनसून के लिए सामान्य से अधिक वर्षा का पूर्वानुमान जारी किया
आईएमडी ने जून-सितंबर, 2025 के दौरान दक्षिण-पश्चिम मानसून की मौसमी वर्षा के लिए अद्यतन दीर्घकालिक पूर्वानुमान और जून 2025 के लिए मासिक वर्षा और तापमान का पूर्वानुमान जारी किया।
27 MAY 2025 7:19PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने वर्ष 2025 में दक्षिण-पश्चिम मानसून ऋतु (जून-सितंबर) के लिए अपना अद्यतन दीर्घकालिक पूर्वानुमान, जून 2025 के लिए मासिक वर्षा और तापमान के पूर्वानुमान के साथ-साथ, जारी किया है। पूर्वानुमान के अनुसार, देशभर में कुल मौसमी वर्षा दीर्घकालिक औसत (एलपीए) का 106% होने की संभावना है, जिसमें ±4% की मॉडल त्रुटि शामिल है, जो मानसून ऋतु के दौरान सामान्य से अधिक वर्षा की उच्च संभावना की ओर संकेत देता है।
क्षेत्रवार मध्य भारत और दक्षिण प्रायद्वीपीय क्षेत्र में सामान्य से अधिक वर्षा होने की सबसे अधिक संभावना है, जबकि उत्तर-पश्चिम भारत में वर्षा का स्तर सामान्य रहने की उम्मीद है (एलपीए के 92-108% के बीच)। इसके विपरीत, पूर्वोत्तर भारत में सामान्य से कम वर्षा होने की संभावना है (एलपीए के 94% से कम)। मॉनसून कोर ज़ोन (एमसीजेड), जिसमें भारत की अधिकांश वर्षा-आधारित कृषि भूमि शामिल है, में भी सामान्य से अधिक वर्षा का पूर्वानुमान है, जो खरीफ फसल के मौसम के लिए अनुकूल दृष्टिकोण प्रदान करता है।
जून से सितंबर 2025 तक, देश के अधिकांश क्षेत्रों में सामान्य से लेकर सामान्य से अधिक वर्षा होने की उम्मीद है, सिवाय उत्तर-पश्चिम और पूर्वी भारत के कुछ हिस्सों के, साथ ही पूर्वोत्तर भारत के कई क्षेत्रों में, जहाँ सामान्य से कम वर्षा होने की संभावना है।
LX20.jpeg)
विशेष रूप से जून 2025 के लिए, देशव्यापी वर्षा सामान्य से अधिक (एलपीए के 108% से अधिक) होने का अनुमान है। जबकि अधिकांश क्षेत्रों में सामान्य से लेकर सामान्य से अधिक वर्षा होने की संभावना है, प्रायद्वीपीय क्षेत्र के कुछ दक्षिणी भागों, और उत्तर-पश्चिम तथा उत्तर-पूर्व भारत के कुछ हिस्सों में सामान्य से कम वर्षा होने की उम्मीद है।
तापमान के मोर्चे पर, जून 2025 में भारत के अधिकांश हिस्सों में अधिकतम तापमान सामान्य से लेकर सामान्य से कम रहने की संभावना है, जबकि उत्तर-पश्चिम और उत्तर-पूर्व भारत के कई क्षेत्रों के लिए सामान्य से अधिक अधिकतम तापमान का पूर्वानुमान है। इसके अतिरिक्त, देश के अधिकांश हिस्सों में न्यूनतम तापमान सामान्य से अधिक रहने की संभावना है, सिवाय मध्य भारत के कुछ क्षेत्रों और उससे सटे दक्षिणी प्रायद्वीप के, जहाँ सामान्य से लेकर सामान्य से कम न्यूनतम तापमान रहने की उम्मीद है।
आईएमडी कृषि, जल संसाधन प्रबंधन और आपदा तैयारी में योजना बनाने में सहायता के लिए पूर्वानुमानों की निगरानी करना और उन्हें अपडेट करना जारी रखेगा। अधिक अपडेट और विस्तृत रिपोर्टें आधिकारिक पर उपलब्ध हैं।

Ministry of Earth Sciences
Indian Meteorological Department Forecasts Above-Normal Southwest Monsoon Rainfall for 2025
IMD Issues Updated Long Range Forecast for the Southwest Monsoon Seasonal Rainfall during June–September, 2025 and Monthly Rainfall and Temperature Outlook for June 2025
27 MAY 2025 7:19PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry of Earth Sciences, has issued its updated Long-Range Forecast for the 2025 Southwest Monsoon season (June–September) along with the Monthly Rainfall and Temperature Outlook for June 2025. According to the forecast, the seasonal rainfall across the country as a whole is likely to be 106% of the Long Period Average (LPA), with a model error of ±4%, indicating a high probability of above-normal rainfall during the monsoon season.
Regionally, the rainfall is most likely to be above normal over Central India and the South Peninsular region, while Northwest India is expected to experience normal rainfall levels (ranging between 92-108% of LPA). In contrast, Northeast India is likely to receive below-normal rainfall (<94% of LPA). The Monsoon Core Zone (MCZ), which covers much of India's rainfed agricultural land, is also forecast to receive above-normal rainfall, providing a favorable outlook for the Kharif cropping season.
From June to September 2025, most regions of the country are expected to experience normal to above-normal rainfall, except for parts of Northwest and East India, as well as many areas in Northeast India, which are likely to witness below-normal rainfall.
LX20.jpeg)
Specifically for June 2025, the countrywide rainfall is projected to be above normal (>108% of LPA). While most areas are likely to receive normal to above-normal rainfall, certain southern parts of the Peninsular region, and parts of Northwest and Northeast India, are expected to have below-normal rainfall.
On the temperature front, normal to below-normal maximum temperatures are likely across much of India in June 2025, with above-normal maximum temperatures forecast for many areas of Northwest and Northeast India. Furthermore, minimum temperatures are likely to remain above normal across most of the country, except in some regions of Central India and the adjoining southern Peninsula, where normal to below-normal minimum temperatures are expected.
The IMD will continue to monitor and update forecasts to support planning in agriculture, water resource management, and disaster preparedness. Further updates and detailed reports are available on the official.