Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Kharif Crops for Marketing Season 2025-26
28 MAY 2025 3:10PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for 14 Kharif Crops for Marketing Season 2025-26.
Government has increased the MSP of Kharif Crops for Marketing Season 2025-26, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The highest absolute increase in MSP over the previous year has been recommended for nigerseed (Rs.820 per quintal) followed by Ragi (Rs.596 per quintal), Cotton (Rs.589 per quintal) and Sesamum (Rs.579 per quintal).
Minimum Support Prices for all Kharif crops for Marketing Season 2025-26
(Rs. per quintal)
S.No.
Crops
MSP 2025-26
Cost* KMS 2025-26
Margin over cost (%)
MSP
MSP Increase in 2025-26
Cereals
2024-25
2013-14
over
2024-25
over 2013-14
1.
Paddy
Common
2369
1579
50
2300
1310
69
1059
(81%)
Grade A^
2389
-
-
2320
1345
69
1044
(78%)
2.
Jowar
Hybrid
3699
2466
50
3371
1500
328
2199
(147%)
Maldandi^
3749
-
-
3421
1520
328
2299
(147%)
3.
Bajra
2775
1703
63
2625
1250
150
1525
(122%)
4.
Ragi
4886
3257
50
4290
1500
596
3386
(226%)
5.
Maize
2400
1508
59
2225
1310
175
1090
(83%)
Pulses
6.
Tur /Arhar
8000
5038
59
7550
4300
450
3700
(86%)
7.
Moong
8768
5845
50
8682
4500
86
4268
(95%)
Crops
MSP 2025-26
Cost* KMS 2025-26
Margin over cost (%)
MSP
MSP Increase in 2025-26
2024-25
2013-14
over 2024-25
over 2013-14
8.
Urad
7800
5114
53
7400
4300
400
3500
(81%)
Oilseeds
9.
Groundnut
7263
4842
50
6783
4000
480
3263
(82%)
10.
Sunflower Seed
7721
5147
50
7280
3700
441
4021
(109%)
11.
Soybean (Yellow)
5328
3552
50
4892
2560
436
2768
(108%)
12.
Sesamum
9846
6564
50
9267
4500
579
5346
(119%)
13.
Nigerseed
9537
6358
50
8717
3500
820
6037
(172%)
Commercial
14.
Cotton
(Medium Staple)
7710
5140
50
7121
3700
589
4010
(108%)
(Long Staple)^
8110
-
-
7521
4000
589
4110
(103%)
*Refers to cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
^ Cost data are not separately compiled for Paddy (Grade A), Jowar (Maldandi) and Cotton (Long staple)
The increase in MSP for Kharif Crops for Marketing Season 2025-26 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average cost of production, The expected margin to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of bajra (63%) followed by maize (59%), tur (59%) and urad (53%). For rest of the crops, margin to farmers over their cost of production is estimated to be at 50%.
In the recent years, Government has been promoting the cultivation of crops, other than cereals such as pulses and oilseeds, and Nutri-cereals/ Shree Anna, by offering a higher MSP for these crops.
During the period 2014-15 to 2024-25, procurement of paddy was 7608 LMT while during the period 2004-05 to 2013-14, procurement of paddy was 4590 LMT.
During the period 2014-15 to 2024-25, procurement of 14 Kharif crops was 7871 LMT while during the period 2004-05 to 2013-14, procurement was 4679 LMT.
During the period 2014-15 to 2024-25, MSP amount paid to Paddy growing famers was Rs. 14.16 Lakh Crore while during the period 2004-05 to 2013-14, amount paid to farmers was Rs. 4.44 Lakh Crore.
During the period 2014-15 to 2024-25, the MSP amount paid to 14 Kharif crops growing famers was Rs. 16.35 Lakh Crores while during the period 2004-05 to 2013-14, MSP amount paid to farmers was Rs. 4.75 Lakh Crore.

आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने विपणन सीजन 2025-26 के लिए खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी
28 MAY 2025 3:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने विपणन सीजन 2025-26 के लिए 14 खरीफ फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी है।
सरकार ने विपणन सीजन 2025-26 के लिए खरीफ फसलों के एमएसपी में वृद्धि की है, जिससे उत्पादकों को उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित किया जा सके। पिछले वर्ष की तुलना में एमएसपी में सबसे अधिक वृद्धि रामतिल (820 रुपये प्रति क्विंटल) के लिए की गई है, इसके बाद रागी (596 रुपये प्रति क्विंटल), कपास (589 रुपये प्रति क्विंटल) और तिल (579 रुपये प्रति क्विंटल) के लिए एमएसपी में वृद्धि की गई है।
विपणन सत्र 2025-26 के लिए सभी खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य
(रु. प्रति क्विंटल)
क्र.सं.
फसल
एमएसपी 2025-26
लागत* केएमएस 2025-26
लागत पर मार्जिन (प्रतिशत)
एमएसपी
2025-26 में एमएसपी में वृद्धि
अनाज
2024-25
2013-14
2024-25 की तुलना मे
2013-14 की तुलना मे
1.
धान
सामान्य
2369
1579
50
2300
1310
69
1059
(81 प्रतिशत)
ग्रेड ^
2389
-
-
2320
1345
69
1044
(78 प्रतिशत)
2.
ज्वार
हाइब्रिड
3699
2466
50
3371
1500
328
2199
(147 प्रतिशत)
मालदंडी^
3749
-
-
3421
1520
328
2299
(147 प्रतिशत)
3.
बाजरा
2775
1703
63
2625
1250
150
1525
(122 प्रतिशत)
4.
रागी
4886
3257
50
4290
1500
596
3386
(226 प्रतिशत)
5.
मक्का
2400
1508
59
2225
1310
175
1090
(83 प्रतिशत)
दलहन
6.
तूर/अरहर
8000
5038
59
7550
4300
450
3700
(86 प्रतिशत)
7.
मूंग
8768
5845
50
8682
4500
86
4268
(95 प्रतिशत)
फसल
एमएसपी 2025-26
लागत* केएमएस 2025-26
लागत पर मार्जिन (प्रतिशत)
एमएसपी
2025-26 में एमएसपी में वृद्धि
2024-25
2013-14
2024-25 की तुलना में
2013-14 की तुलना में
8.
उड़द
7800
5114
53
7400
4300
400
3500
(81प्रतिशत)
तिलहन
9.
मूंगफली
7263
4842
50
6783
4000
480
3263
(82%)
10.
सूरजमुखी के बीज
7721
5147
50
7280
3700
441
4021
(109 प्रतिशत)
11.
सोयाबीन (पीला)
5328
3552
50
4892
2560
436
2768
(108 प्रतिशत)
12.
तिल
9846
6564
50
9267
4500
579
5346
(119 प्रतिशत)
13.
रामतिल
9537
6358
50
8717
3500
820
6037
(172 प्रतिशत)
वाणिज्यक
14.
कपास
(मध्यम रेशे)
7710
5140
50
7121
3700
589
4010
(108 प्रतिशत)
(लंबे रेशे)^
8110
-
-
7521
4000
589
4110
(103 प्रतिशत)
*लागत को संदर्भित करता है जिसमें भुगतान की गई सभी लागतें शामिल हैं जैसे कि किराए पर लिए गए मानव श्रम, बैल श्रम/मशीन श्रम, पट्टे पर ली गई भूमि के लिए भुगतान किया गया किराया, बीज, उर्वरक, खाद, सिंचाई शुल्क, औजारों और कृषि भवनों पर मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पंप सेट आदि के प्रचालन के लिए डीजल/बिजली, विविध व्यय और पारिवारिक श्रम का आरोपित मूल्य।
^ धान (ग्रेड ए), ज्वार (मालदंडी) और कपास (लंबे रेशे) के लिए लागत डेटा अलग से संकलित नहीं किया गया है।
विपणन सीजन 2025-26 हेतु खरीफ फसलों के लिए एमएसपी में वृद्धि केंद्रीय बजट 2018-19 की घोषणा के अनुरूप है, जिसमें एमएसपी को अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत के कम से कम 1.5 गुना के स्तर पर तय करने की बात कही गई है। किसानों को उनकी उत्पादन लागत पर अपेक्षित मार्जिन बाजरा (63 प्रतिशत) के मामले में सबसे अधिक होने का अनुमान है, उसके बाद मक्का (59 प्रतिशत), तुअर (59 प्रतिशत) और उड़द (53 प्रतिशत) का स्थान है। शेष फसलों के लिए, किसानों को उनकी उत्पादन लागत पर मार्जिन 50 प्रतिशत होने का अनुमान है।
हाल के वर्षों में सरकार अनाज के अतिरिक्त अन्य फसलों जैसे दालों और तिलहन तथा पोषक अनाज/श्री अन्न की खेती को बढ़ावा दे रही है और इसके लिए इन फसलों पर उच्च एमएसपी प्रस्तुत कर रही है।
2014-15 से 2024-25 की अवधि के दौरान धान की खरीद 7608 एलएमटी थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान धान की खरीद 4590 एलएमटी थी।
2014-15 से 2024-25 की अवधि के दौरान 14 खरीफ फसलों की खरीद 7871 एलएमटी थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान खरीद 4679 एलएमटी थी।
2014-15 से 2024-25 की अवधि के दौरान धान उत्पादक किसानों को दी गई एमएसपी राशि 14.16 लाख करोड़ रुपये थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान किसानों को दी गई एमएसपी राशि 4.44 लाख करोड़ रुपये थी।
2014-15 से 2024-25 की अवधि के दौरान 14 खरीफ फसल उत्पादक किसानों को भुगतान की गई एमएसपी राशि 16.35 लाख करोड़ रुपये थी, जबकि 2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान किसानों को दी गई एमएसपी राशि 4.75 लाख करोड़ रुपये थी।