आयुष
योग संस्थान वैश्विक कल्याण आंदोलन को आगे बढ़ाने के लिए मंत्रालयों के साथ एकजुट हुए
अंतर-मंत्रालयी समिति ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के लिए राष्ट्रव्यापी तैयारियों की समीक्षा की; प्रधानमंत्री विशाखापत्तनम से भव्य राष्ट्रीय कार्यक्रम का नेतृत्व करेंगे
29 MAY 2025 11:42AM by PIB Delhi
11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के भव्य समारोह की तैयारी के लिए अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की तैयारियों पर चर्चा और रणनीति बनाने के लिए कल सुषमा स्वराज भवन, चाणक्यपुरी, नई दिल्ली में एक अंतर-मंत्रालयी समिति (आईएमसी) की बैठक हुई। समग्र सरकारी दृष्टिकोण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हुए, बैठक में प्रमुख मंत्रालयों, आयुष संस्थानों और हितधारक विभागों के वरिष्ठ अधिकारी सम्मिलित हुए, ताकि लोककल्याण के इस वैश्विक उत्सव के लिए व्यापक भागीदारी और प्रभावशाली पहुंच सुनिश्चित की जा सके।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने मुख्य भाषण देते हुए, प्रधानमंत्री के प्रत्येक नागरिक तक योग पहुंचाने दृष्टिकोण को साकार करने में एक संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस केवल एक उत्सव नहीं है - यह एक आंदोलन है जो मंत्रालयों, संस्थानों और नागरिकों को समग्र स्वास्थ्य के लिए साझा प्रतिबद्धता में एकजुट करता है। श्री जाधव ने भारत और विदेशों में आयोजित 250 से अधिक कार्यक्रमों के माध्यम से उत्पन्न गति पर प्रकाश डाला और तैयारियों के अंतिम चरण में तीव्र प्रयास करने का आह्वान किया। उन्होंने साझा किया कि 13 मार्च से, दैनिक काउंटडाउन कार्यक्रमों की श्रृंखला में से 76 कार्यक्रमों का अब तक आयोजन किया गया है। यह अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की अगुवाई में विभिन्न देशों की उत्साही भागीदारी को दर्शाती है। केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री की अध्यक्षता में हाल ही में हुई मंत्रिसमूह की बैठक का उल्लेख करते हुए उन्होंने तैयारियों के अंतिम चरण के लिए दिए गए अहम मार्गदर्शन पर ध्यान दिलाया। श्री जाधव ने समान योग प्रोटोकॉल तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए योग गुरुओं के प्रति आभार व्यक्त किया तथा सभी विभागों से योग संगम में व्यापक भागीदारी सुनिश्चित करने का आग्रह किया।
अपने स्वागत भाषण में आयुष मंत्रालय के सचिव ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के महत्व को रेखांकित करते हुए अपने विचार व्यक्त किए। उन्होंने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस सबसे बड़े वैश्विक आंदोलनों में से एक बन गया है, जिसमें अकेले देश भर में लगभग 24 करोड़ लोग भागीदारी करेंगे। उन्होंने आगे घोषणा की कि मंत्रालय ने इस वर्ष प्रमुख कार्यक्रम योग संगम के अंतर्गत और भी बड़ी भागीदारी का लक्ष्य निर्धारित किया है। इसमें 21 जून 2025 को एक साथ 1 लाख से अधिक योग कार्यक्रमों को आयोजन किया जाएगा, जिसमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम से राष्ट्रीय समारोह का नेतृत्व करेंगे।
आयुष सचिव ने इस बात पर भी बल दिया कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को सिर्फ एक दिन के आयोजन के स्थान पर वैश्विक स्वास्थ्य आंदोलन के एक अनिवार्य भाग के रूप में देखा जाना चाहिए। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के जिनेवा में 78 वीं विश्व स्वास्थ्य सभा में हाल में हुए संबोधन पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 में वैश्विक भागीदारी के लिए भारत के आह्वान को दोहराया। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 की विषय वस्तु - "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग" के साथ जुड़े प्रमुख क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले 10 विचार विमर्श के बाद तैयार किए गए प्रमुख कार्यक्रमों के संबंध में भी बात की, जो विश्व स्वास्थ्य संगठन की विषय वस्तु "एक विश्व, एक स्वास्थ्य" के साथ मेल खाता है। आयुष सचिव ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 को परिवर्तनकारी अनुभव बनाने के लिए योग गुरुओं, आयुष संस्थानों और सरकारी निकायों से सामूहिक कार्रवाई का आह्वान किया।
इसके बाद ओएसडी - आईडीवाई समन्वय द्वारा एक व्यापक प्रस्तुति दी गई, जिसमें हितधारकों से आवश्यक तैयारियों और सहयोग का विवरण दिया गया। ओएसडी ने उल्लेख किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी संयुक्त राष्ट्र आम सभा में एक प्रस्ताव के बाद वर्ष 2015 में शुरू हुआ आईडीवाई सरकार से एक संपूर्ण राष्ट्र आंदोलन में परिवर्तित हो गया है। उन्होंने बताया कि आईडीवाई 2025 के नेतृत्व में 250 से अधिक कार्यक्रमों का पहले ही आयोजन किया जा चुका है। इसमें माईगव पर 'योग अनप्लग्ड' श्रृंखला के तहत ऑनलाइन पहल सम्मिलित हैं। ओएसडी ने यह भी बताया कि विशाखापत्तनम में होने वाले राष्ट्रीय कार्यक्रम में 5 लाख से अधिक लोगों के भाग लेने की उम्मीद है, और पर्यटन और संस्कृति मंत्रालय देश भर में 150 प्रतिष्ठित पर्यटन स्थलों पर आईडीवाई कार्यक्रमों की मेजबानी करेंगे।
आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दाश ने कहा, "अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस केवल एक आयोजन ना होकर विश्व को भारत के शाश्वत उपहार का उत्सव है। इस वर्ष इसका 11वां संस्करण मनाया जा रहा है, हमारा ध्यान गहन जुड़ाव, व्यापक पहुंच और स्थायी प्रभाव पर है। समग्र सरकार के दृष्टिकोण के माध्यम से, हम अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 को वास्तव में समावेशी और परिवर्तनकारी बनाने के लिए कार्य कर रहे हैं।"
बैठक का समापन सामूहिक कार्रवाई और साझा उत्तरदायिता के आह्वान के साथ हुआ, जिससे 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को अभूतपूर्व पैमाने पर मनाने को सुनिश्चित किया जा सके। यह वैश्विक स्वास्थ्य और कल्याण के प्रति भारत की सतत प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है।

AYUSH
Yoga Institutions Unite with Ministries to Orchestrate Global Wellness Movement
Inter-Ministerial Committee Reviews Nationwide Readiness; Prime Minister to Lead the Grand National Event from Visakhapatnam
29 MAY 2025 11:42AM by PIB Delhi
In the run-up to the grand celebration of the 11th International Day of Yoga (IDY), an Inter-Ministerial Committee (IMC) meeting was held Yesterday at Sushma Swaraj Bhawan, Chanakyapuri, New Delhi, to discuss and strategies preparations for IDY 2025. Reflecting the Government’s commitment to a Whole-of-Government Approach, the meeting brought together senior officials from key ministries, Ayush institutions, and stakeholder departments to ensure wide participation and impactful outreach for this global celebration of wellness.
Delivering the keynote address, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, emphasized the importance of a Whole-of-the-Government approach in realizing the Prime Minister’s vision of taking yoga to every citizen. “The International Day of Yoga is not just a celebration—it is a movement that unites Ministries, institutions, and citizens in a shared commitment to holistic health,” he remarked. The Minister highlighted the momentum generated through over 250 events held across India and abroad and called for intensified efforts in the final phase of preparations. He shared that since March 13, a series of daily countdown events—76 so far—have been conducted, reflecting enthusiastic participation from various countries in the lead-up to IDY 2025. Referring to the recent Group of Ministers’ meeting chaired by the Union Minister of Health & Family Welfare, he noted the strategic guidance provided for the concluding stages of preparations. Shri Jadhav also expressed gratitude to Yoga Gurus for their pivotal role in formulating the Common Yoga Protocol and urged all departments to ensure widespread participation in Yoga Sangam.
In his welcome address, the Secretary, Ministry of Ayush, set the tone by underlining the significance of IDY 2025. He noted that IDY has become one of the largest global movements, with an estimated 24 crore individuals participating in IDY 2024 across India alone. He further announced that the Ministry is targeting an even larger engagement this year under the flagship event Yoga Sangam, wherein over 1 lakh yoga events will be held simultaneously on 21st June 2025, with the Prime Minister leading the national celebration from Visakhapatnam, Andhra Pradesh.
The Secretary also emphasised that IDY should not be viewed as a single-day observance but as an essential part of the global wellness movement. Highlighting the Prime Minister’s recent address at the 78th World Health Assembly in Geneva, he reiterated India’s call for global participation in IDY 2025. He also spoke about the 10 thoughtfully curated Signature Events representing key sectors, aligned with the IDY 2025 theme—"Yoga for One Earth, One Health"—which resonates with the WHO’s theme of “One World, One Health.” The Secretary called for collective action from Yoga Gurus, Ayush institutions, and government bodies to make IDY 2025 a truly transformative experience.
A comprehensive presentation by the OSD – IDY Coordination followed, detailing the preparations and support required from stakeholders. The OSD noted that IDY, which began in 2015 following a resolution at the UNGA initiated by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has evolved from a Whole-of-Government to a Whole-of-the-Nation movement. He informed that more than 250 events have already been conducted in the lead-up to IDY 2025, including online initiatives under the ‘Yoga Unplugged’ series on MyGov. The OSD also shared that the national event in Visakhapatnam is expected to witness participation from over 5 lakh people, and that the Ministries of Tourism and Culture will host IDY events at 150 iconic tourist sites across the country.
Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, mentioned, "International Day of Yoga is not just an event—it is a celebration of India’s timeless gift to the world. As we mark the 11th edition this year, our focus is on deeper engagement, wider outreach, and lasting impact. Through the Whole-of-Government approach, we are working to make IDY 2025 truly inclusive and transformative.”
The meeting concluded with a call for collective action and shared responsibility to ensure that the 11th International Day of Yoga is celebrated at an unprecedented scale, reflecting India’s continued commitment to global health and wellness.