Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s interaction with Indian Statistical Service (ISS) Probationers of 2024 and 2025 Batches (Excerpts)
29 MAY 2025 4:54PM by PIB Delhi
Good afternoon, all of you.
Being with you for my wife and me is optimal utilisation of time. We are therefore grateful for your gracious presence with this confidence, cheerfulness and giving us assurance that India's future is bright.
Dr. Saurabh Garg, a senior IAS officer, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation, a critical ministry, a man who loves to grab innovation, takes strides in new areas with methodical approach and I'm sure under his leadership this very important Ministry which at this juncture is having very critical role will help the Nation evolve policies that can take this country Bharat, home to one-sixth of humanity, to the status of Viksit Bharat at 2047, if not earlier.
Shri P.R. Meshram, Director General, Ministry of Statistics and Programme Implementation, has an equally critical role. Officials of the Ministry, Indian Statistical Service Probationers batch 2024 and 2025, you will be called a very important batch associated with Amrit Kaal, associated with the 75th celebration of the adoption of the Indian Constitution, and I therefore take it as a privilege for the position I hold to share my thoughts with you all.
I must first take note of anchor Riya. She will always have a role to play, and Soniya Mishra and Mridul Maheshwari, respectively belonging to the 2024 batch of probationers and the 2025 batch of probationers, were very articulate. One in English, the other in Hindi.
Let me, at the outset, tell you something very important. India is uniquely positioned in the world when it comes to languages. We have multiple languages that make us proud. Tamil, Telugu, Kannada, Bangla, Sanskrit, Hindi, several languages, I forget some. Eight of them are classical languages. Our languages generate unity. Some of them have a global impact. Their literature is a goldmine of knowledge. Our inclusivity is reflected in our languages, and if you go to the constitutional scheme of things, it is provided in the Constitution that for official work, there will be a progressive decline in the use of the English language and a similarly incremental trajectory for Hindi.
Our National Education Policy stands out for giving primacy to the mother tongue. Technical subjects like medicine and engineering, the education is now being imparted in the vernacular. Our languages are our spinal strength. Our languages can never be a source of divisiveness. Our languages are a unifying force. I appeal to everyone in the country to have a soothing approach with wholesome motivation to this fundamental cultural aspect of our nation. If you go to any part of this country, the language of that particular region is mellifluous, impressive, and that is why you'll find, in recent times in particular, recognition has been given to scholars of various languages. We have amongst the probationers .
I recall Tashika for a good reason. She is the daughter of Siddharth, who is helping the Rajya Sabha Secretariat significantly, but more importantly, a programme which was initiated by the Rajya Sabha Secretariat during my tenure, Rajya Sabha Internship Programme.
Boys and girls, it gives me immense pleasure to meet probationers. They are drawn from several services. There was a time when some services held primacy and some services were not so recognised. But now I find all services are occupying public space, contributing equitably. You can take pride in being part of a bureaucracy that will drive a population of 1.4 billion, and more importantly, that population belongs to the oldest, largest, and most dynamic democracy on the planet. I therefore congratulate you on your selection in this prestigious service, and you know it more than I do. It was rigorous. It was challenging. It was a tough competition. You made it. You made your parents proud. You glorified your teachers and alma mater. You know that.
Can you imagine for a moment the satisfaction in your families when you got into this service? That defines where you are. You have to live up to the highest standards of Indian bureaucracy. You have to exemplify your conduct all throughout with transparency, integrity, and accountability. However tempting the allurements may be, you must never take shortcuts. Shortcuts in times of need, in dire need, are the longest distance between two points. Only on paper is the shortest distance. Taking a shortcut means you are activating four lines of law. You are engaging in transgressions. You will have good health if you believe in integrity and remain totally committed to serving the nation. In the vast canvas of India's progress, civil servants function as the silent yet formidable architects contributing to the socio-economic development and progress of our dynamic nation. Thanks to the vision of the Prime Minister, his mission, the execution has taken place in the bureaucracy.
The performance of our bureaucracy will always be optimal if the political leadership is in the right framework, with the right policies. We are living in those times where the political framework is indicating hope and optimism. We are on the right path. And that is why India is a nation at the moment with an unprecedented economic upsurge, phenomenal infrastructure growth. This is a mix of political vision and bureaucratic execution. I therefore say that India takes pride in its bureaucracy. It is the finest in the world. That is why our aspirations get fortified. This service, your service, has a rich legacy of nation-building.
You are part of a very distinguished cadre that has played a vital role in shaping evidence-based policy and governance in our country. It is very difficult to find a thing when the room is dark. If the room is dimly lit, it will strain your eyes, but if it is well lit, the task is easier. Connecting with your destination is seamless. This is what you shall be doing for the rest of your life: changing our lives, including myself.
It is a service that will give you immense opportunities to serve the country, but you will continue to learn new things when you apply it to your work. That will be a great revolution. You will come to know Bharat like no one else. And the kind of input you will get and you will share, and that will be analysed, will lead to great results. Therefore, during your career, as you go up the ladder, you will be serving in multiple ways. Each one of them will be critical for the nation.
The role of this service has never been so critical and important as in the present times. Never! India now takes pride in being the most populous country in the world. For the last decade, India can legitimately be proud because it has been accoladed by institutions like the IMF and the World Bank. Therefore a decade, India has been in terms of economic growth at number one amongst large economies. People, for the first time, have tasted development. People-centric policies have reached the last person. A gas connection in the house, a tap connection, a toilet, internet, a road close by, and easy accessibility to the railroad. That being the situation, a health centre close by, an education centre close by.
During my time and during the time of Mr. Garg, we never had that good. So, people have now tasted development. This has converted India into the most aspirational nation on the planet. And its youth demographic dividend is the envy of the world. Your dividend. The median age is 28. For the US and China, it is around 38, 39. When a nation is aspirational, there is always potential for people to be restive, to engage in restlessness. Having tasted freedom as never before, they want more.
Therefore, it is imperative that the Government delivers. Now, the Government can deliver only by right policies. The right policies have to be firm on data. Their data, you are the custodians. After the data is made available, you are the sharp postdocs of its analysis. Your contribution, therefore, will strengthen the backbone of our economy. It will advance our social equity and ensure that the most marginalised voices are heard and represented in our national discourse. Democracy has meaning only when there is equality all around in every aspect, and that requires inequities to be curtailed, curbed, and finally decimated. For that, it is vital to notice where the inequality is that requires addressing. Your role is fundamental.
Statistics is the science of learning from data. Statistical tools and quantitative techniques are essential to effective governance because governance ultimately has to be optimally performing. You perform optimally when you are in the right course. You can be on the right course only if you know which area has to be attended, and that is your job. You, therefore, provide a solid empirical foundation for informed policy decisions. वो कहते हैं ना की firm decision ना हो So there is no possibility of averting disaster. Uninformed decision making, ad hoc decision making, is a recipe for growth that is antithetical to sustainable growth. The world today is a changed world.
Disruptive technologies are much beyond the Industrial Revolution. Artificial intelligence, internet of things, machine learning, and blockchain have entered into our lives, our office space, our governance patterns, and our roles. These are challenges, but every challenge is an opportunity in it. For your job, it is a great opportunity. It will help you massively. The world today is driven by data and digital technology. You must have come across data that has been stolen quite frequently. There has to be privacy of data. So you know, data is very important.
The role of Statistics, the role of your service in particular, has expanded now beyond traditional domains, not like earlier days. From economic planning to health surveillance, from agricultural forecasting to social development programmes, data is central to every aspect of growth. As a matter of fact, the first priority requirement for planning is a database. Statistics is not merely about numbers. It is much more than numbers. It is about identifying patterns and drawing insights that inform wise policy decisions. Data must be in sync with contemporary situations. Otherwise, it has a tendency to be stale, outdated.
It is about identifying patterns and drawing insights, having full policy decisions based on data, which is currently acceptable. A delayed or misguided policy can have serious consequences, and a timely intervention, well-informed decisions can yield results that are exponential, not just incremental. A stitch in time saves nine. That is what you will be doing every time. There will be no nine stitches. Your one stitch at the right time will do the trick.
Policy makers are important, their vision, their expertise, and whether they are qualified. But the tool is your data. In the absence of your data, there will be a dark room, and therefore, you can't see even when they forget about the landscape outside. Policy makers can design, implement and evaluate programmes effectively and meaningfully only if they have a data platform that is authentic. Even citizens, to enforce accountability and transparency of the government.
How would a citizen know what my government is doing? They rely on assessing the government, its performance, and the impartiality of work, only from data. Data will indicate to citizens whether it is balanced, equitable development or not. In today's rapidly evolving technological landscape, you, dear students, probationers, I say students because learning never stops. Learning is lifelong. You are students forever. It is crucial for you to adopt and master the latest tools, latest technology.
What you have learned so far is good, very good, but it will never be enough because the world is changing every moment. You will be finding yourself.
The importance of data is global. In all nations, the U.S. has a very strong mechanism of data analysis. India has improved it massively in recent years. We are in league with the big nations that analyse data after gathering it. The United Nations plays a crucial role in collecting, analysing, and disseminating global statistical data, primarily through its division, which you must be aware of, the United Nations Statistics Division. Because the United Nations, as a global body, is required to know global trends, this agency will also be considerably helped when your work is at a higher benchmark. It is destined to be a higher benchmark, I have no doubt about it. And let me caution you, effective policy planning without robust statistics you can compare it like a surgery in the dark. You can imagine how relevant your work is.
Every digit in our national database represents a human story. Let me give you a small illustration. MPs and MLAs have funds at their disposal. It's five crore, if I'm not mistaken, for an MP every year. MLAs also have. How is it spent? Is it part of structured economic growth? Or is it generating situations that we need to address? Is the representative merely using this amount to carry favour with his chosen favourites? Is it not placating a particular kind of vote bank? All this has to be analysed. I was extremely delighted when a very senior member of parliament, Professor Ram Gopal Yadav, raised the issue.
His demand was very righteous. He said, either increase the amount phenomenally or get rid of it. Because in the present state, it cannot be equitably distributed in the constituency, and if that is the situation, the utilisation will always tend to be inequitable. This is only to slightly digress.
Statistical data serves in times of need. North Star guiding us through the labyrinth of competing priorities. Funds are always limited for the government. That is why we have taken public-private partnerships to a very high level. But to optimally utilise those funds and to see in a particular time frame, it has to be utilised; data is the North Star. Statistics help us understand not merely what is happening, but why it is occurring, and what is important for our future.
You will have a rich experience every moment of your service career. What you took for granted, you will find, is on a fragile premise. It is a mirage because data does not lie. This diversity precision transforms reactive governance into proactive stewardship. Otherwise, we will always be in reaction mode. Reaction mode is the weakness of policy. It reveals a void in farsightedness, but proactive stewardship is fundamental.
Young probationers, statistical cartography reveals the hidden geometries of inequality. I have reiterated on a number of occasions. Democracy has a meaning only if those who cannot help themselves are helped. They don't have to caution others that I need help, which means you must bring about equality and sublimity. Your cartography helps. Governance is enabled by your efforts to craft targeted interventions where interventions are most needed, because those are the areas that address root causes rather than symptoms.
Let us not be guided by symptomatic emergence. This destroys the root of the malice. The data with which you will be concerned 24x7 over your service career and thereafter maps geographical pockets demographically, enabling truly equitable, integrated development. This conceptualisation is fundamental.
Execution is not difficult, execution can be brought about. Just take the construction of a house. If you have the right map, you have the right permissions, everything is approved. All designs are there, structural and otherwise. The contractor can do the job, and there will be many in line to do it. If you go to the Preamble of our Constitution, that is the heart and soul of the Constitution, you will find social justice most predominant. Far-fielding division, thoughtfully collected caste data will be an instrument of integration. Some people are debating it.
We are mature minds. How can information collected by itself be a social problem? It is like taking your body MRI. You will know about where you stand. People will realise. And this mechanism will transform abstract constitutional commitments to equality into measurable, accountable policy outcomes. There is another facet with which you will be involved, and that is transparency. You will cut down favouritism. You will decimate patronage. No longer will a person say, My area is more developed than the other area, because I happen to operate the levers of power more than the other person. You are, therefore, a bulwark, an impregnable fortress against those who work with opacity, who create islands of development.
We want a Bharat where all areas are equitably developed. In such a scenario, statistics serve democracy not merely by informing policy, but by empowering citizens. A citizen will raise their voice, and voice rationally, effectively. Once the citizen comes to know, I am backed by the power of data. This vision of a statistical democracy strengthens both government effectiveness and democratic accountability.
We, as a nation, are looking for a Viksit Bharat, which is not our dream. It is our object, defined destination, our goal. Bharat is no longer a nation with potential. It's a nation on the rise, and the rise is unstoppable. And, therefore, the path to a developed India is built with statistical insights, marked by evidence-based milestones. In togetherness, we must create a nation that thinks empirically, as I indicated earlier, but is driven by hardcore evidence.
Let me conclude, and I am sure I will find a smile on the face of everyone. The conclusion is always good, because you will have the opportunity to have a good lunch here. Numbers are not cold abstractions, but are warm testimonies to our collective aspirations. These are the numbers. The future belongs to those who master the art of leading societies in statistical signatures, and only you make available those signatures. In the convergence of statistical science and democratic values lies the secret to India's continued rise.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہندوستانی شماریاتی خدمات (آئی ایس ایس) کے 2024 اور 2025 بیچوں کے پروبیشنرز کے ساتھ نائب صدر جمہوریہ کی گفتگو کا متن(اقتباسات)
29 MAY 2025 4:54PM by PIB Delhi
آپ سب کو دوپہر کا سلام !
اہلیہ کے ساتھ میری یہاں موجودگی وقت کا بہترین استعمال ہے ۔ اس لیے ہم اس اعتماد ، خوشی اور یقین دہانی کے ساتھ آپ کی شائستہ موجودگی کے لیے مشکور ہیں کہ ہندوستان کا مستقبل روشن ہے ۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ ، ایک سینئر آئی اے ایس افسر ، سکریٹری ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت ، ایک اہم وزارت ، ایک ایسا شخص جو اختراع کو اپنانا پسند کرتا ہے ، طریقہ کار کے ساتھ نئے شعبوں میں قدم بڑھاتا ہے اور مجھے یقین ہے کہ ان کی قیادت میں یہ بہت اہم وزارت جو اس موقع پر بہت اہم کردار ادا کر رہی ہے ، قوم کو ایسی پالیسیاں تیار کرنے میں مدد کرے گی جو اس ملک بھارت کو ، جو انسانی آبادی کا چھٹا حصہ ہے ، اگر پہلے نہیں تو 2047 میں وکست بھارت کی حیثیت تک لے جا سکتی ہے ۔
جناب پی آر میشرام، ڈائریکٹر جنرل ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کا بھی اتنا ہی اہم کردار ہے ۔ وزارت کے افسران ، انڈین شماریاتی سروس پروبیشنرز بیچ 2024 اور 2025 ، آپ کو امرت کال سے وابستہ ایک بہت اہم بیچ کہا جائے گا ، جو ہندوستانی آئین کو اپنانے کے 75 ویں جشن سے وابستہ ہے ، اور اس لیے میں اسے ایک استحقاق کے طور پر لیتا ہوں ۔
مجھے پہلے اینکر ریا پر توجہ دینی چاہیے ۔ اس کا ہمیشہ ایک کردار رہے گا ، اور سونیا مشرا اور مردل مہیشوری ، جن کا تعلق بالترتیب 2024 بیچ کے پروبیشنرز اور 2025 بیچ کے پروبیشنرز سے ہے ، انداز بیان انتہائی شفاف تھےا۔ ایک انگریزی میں ، دوسرا ہندی میں ۔
میں ، شروع میں ، آپ کو ایک بہت اہم بات بتاتا ہوں ۔ جب زبانوں کی بات آتی ہے تو ہندوستان دنیا میں منفرد مقام پر ہے ۔ ہمارے پاس متعدد زبانیں ہیں جو ہمارے وقار میں اضافہ کرتی ہیں ۔ تمل ، تیلگو ، کنڑ ، بنگلہ ، سنسکرت ، ہندی ، کئی زبانیں ، میں کچھ بھول جاتا ہوں ۔ ان میں سے آٹھ کلاسیکی زبانیں ہیں ۔ ہماری زبانیں اتحاد پیدا کرتی ہیں ۔ ان میں سے کچھ کا عالمی اثر ہے ۔ ان کا ادب علم کی سونے کی کان ہے ۔ ہماری شمولیت ہماری زبانوں میں جھلکتی ہے ، اور اگر آپ چیزوں کے آئینی منصوبے پر جائیں تو یہ آئین میں فراہم کیا گیا ہے کہ سرکاری کاموں کے لیے انگریزی زبان کے استعمال میں بتدریج کمی آئے گی اور اسی طرح ہندی کے لیے بھی مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
ہماری قومی تعلیمی پالیسی مادری زبان کو اولیت دینے کے لیے نمایاں ہے ۔ طب اور انجینئرنگ جیسے تکنیکی مضامین کی تعلیم اب مقامی زبان میں دی جا رہی ہے ۔ ہماری زبانیں ہماری ریڑھ کی ہڈی کی حیثت رکھتی ہیں ۔ ہماری زبانیں کبھی بھی تقسیم کا ذریعہ نہیں بن سکتی ہیں ۔ ہماری زبانیں متحد کرنے والی قوت ہیں ۔ میں ملک میں ہر ایک سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ہماری قوم کے اس بنیادی ثقافتی پہلو کے لیے مکمل حوصلہ افزائی کے ساتھ پرسکون نقطہ نظر اپنائیں ۔ اگر آپ اس ملک کے کسی بھی حصے میں جائیں تو اس مخصوص خطے کی زبان میٹھی ، متاثر کن ہے ، اور اسی وجہ سے آپ دیکھیں گے کہ حالیہ دنوں میں خاص طور پر مختلف زبانوں کے اسکالروں کو پہچان دی گئی ہے ۔ ہمارے پروبیشنرس بھی ان میں شامل ہیں ۔
میں تشیکا کو ایک اچھی وجہ سے یاد کرتا ہوں ۔ وہ سدھارتھ کی بیٹی ہیں ، جو راجیہ سبھا سکریٹریٹ کی نمایاں طور پر مدد کر رہے ہیں ، لیکن اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ ایک ایسا پروگرام جو راجیہ سبھا سیکرٹریٹ نے میرے دور میں شروع کیا تھا ، راجیہ سبھا انٹرنشپ پروگرام ۔
خواہ لڑکے ہوں یا لڑکیاں، پروبیشنرس سے مل کر انتہائی خوشی ہوتی ہے ۔ وہ شعبہ جات سے وابستہ رہتے ہیں ۔ ایک وقت تھا جب کچھ خدمات کو اولین ترجیح دی جاتی تھی اور کچھ خدمات کو اتنی پہچان نہیں دی جاتی تھی ۔ لیکن اب میں محسوس کرتا ہوں کہ تمام خدمات عوامی جگہ پر قائم ہیں ، مساوی طور پر اپنا رول ادا کررہی ہیں ۔ آپ ایک ایسی بیوروکریسی کا حصہ ہونے پر فخر کر سکتے ہیں جو 1.4 بلین کی آبادی کو چلائے گی ، اور اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ اس آبادی کا تعلق سیارے پر سب سے قدیم ، سب سے بڑی اور متحرک جمہوریت سے ہے۔ اس لیے میں آپ کو اس باوقار خدمت میں آپ کے انتخاب پر مبارکباد دیتا ہوں ، اور آپ اسے مجھ سے زیادہ جانتے ہیں ۔ یہ ایک سخت مرحلہ تھا ۔ یہ چیلنج تھا ۔ یہ ایک سخت مقابلہ تھا ۔ آپ نے اسے سر کیا۔ آپ نے اپنے والدین کا سر فخر سے بلند کیا۔ آپ نے اپنے اساتذہ اور م جماعتوں کے وقار میں اضافہ کیا ۔ یہ آپ جانتے ہیں ۔
کیا آپ ایک لمحے کے لیے تصور کر سکتے ہیں کہ جب آپ اس سروس میں آئے تو آپ کے اہل خانہ کس قدر مطمئن تھے ؟ یہ اس بات کی وضاحت کرتا ہے کہ آپ کہاں ہیں ۔ آپ کو ہندوستانی بیوروکریسی کے اعلی ترین معیارات پر پورا اترنا ہوگا ۔ آپ کو شفافیت ، دیانتداری اور جواب دہی کے ساتھ اپنے طرز عمل کی مثال پیش کرنی ہوگی ۔ لالچ کتنی ہی پرکشش کیوں نہ ہو ، آپ کو کبھی بھی شارٹ کٹ نہیں اپناناچاہیے ۔ ضرورت کے وقت شارٹ کٹ ، شدید ضرورت میں ، دو پوائنٹس کے درمیان سب سے طویل فاصلہ ہے ۔ صرف کاغذ پر سب سے کم فاصلہ ہے ۔ شارٹ کٹ لینے کا مطلب ہے کہ آپ قانون کی چہار دیواری کی خلاف ورزی کر رہے ہیں۔ آپ خلاف ورزیوں میں ملوث ہیں ۔ اگر آپ دیانت داری پر یقین رکھتے ہیں اور قوم کی خدمت کے لیے مکمل طور پر پرعزم ہیں تو آپ کی صحت اچھی رہے گی ۔ ہندوستان کی ترقی کے وسیع تناظرمیں ، سرکاری ملازمین خاموش لیکن مضبوط معماروں کے طور پر کام کرتے ہیں جو ہماری متحرک قوم کی سماجی و اقتصادی ترقی اور ترقی میں رول ادا کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم کے نظریے ، ان کے مشن کی بدولت ، عمل درآمد بیوروکریسی میں یہ ممکن ہوا ہے ۔
اگر سیاسی قیادت صحیح فریم ورک میں ہو ، صحیح پالیسیوں کے ساتھ ہو تو ہماری بیوروکریسی کی کارکردگی ہمیشہ بہترین رہے گی ۔ ہم اس دور میں رہ رہے ہیں جہاں سیاسی ڈھانچہ امید اور امید کی طرف اشارہ کر رہا ہے ۔ ہم صحیح راستے پر ہیں ۔ اور یہی وجہ ہے کہ ہندوستان اس وقت ایک غیر معمولی اقتصادی ترقی ، غیر معمولی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ایک قوم ہے ۔ یہ سیاسی وژن اور بیوروکریٹک عمل درآمد کا مرکب ہے۔ اس لیے میں کہتا ہوں کہ ہندوستان کو اپنی بیوروکریسی پر فخر ہے ۔ یہ دنیا میں سب سے بہترین ہے ۔ اس لیے ہماری امنگوں کو تقویت ملتی ہے ۔ یہ خدمت ، آپ کی خدمت ، قوم کی تعمیر کی ایک بھرپور میراث ہے ۔
آپ ایک بہت ہی ممتاز کیڈر کا حصہ ہیں جس نے ہمارے ملک میں شواہد پر مبنی پالیسی اور حکمرانی کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ جب کمرہ تاریک ہو تو کوئی چیز تلاش کرنا بہت مشکل ہوتا ہے ۔ اگر کمرے میں ہلکی روشنی ہو تو اس سے آپ کی آنکھوں پر دباؤ پڑے گا ، لیکن اگر اسے اچھی طرح روشن کیا جائے تو کام آسان ہو جائے گا ۔ اپنی منزل سے جڑنا ہموار ہے ۔ یہ وہی ہے جو آپ اپنی باقی زندگی کے لیے کر رہے ہوں گے: اور وہ ہے اپنی زندگی کو تبدیل کرنا جس میں میں بھی شامل ہوں ۔
یہ ایک ایسی خدمت ہے جو آپ کو ملک کی خدمت کرنے کے بے پناہ مواقع فراہم کرے گی ، لیکن جب آپ اسے اپنے کام پر لاگو کریں گے تو آپ نئی چیزیں سیکھتے رہیں گے ۔ یہ ایک بڑا انقلاب ہوگا ۔ آپ بھارت کو کسی اور کی طرح جان لیں گے ۔ اور جس طرح کا ان پٹ آپ کو ملے گا اور آپ شیئر کریں گے ، اور اس کا تجزیہ کیا جائے گا ، اس سے اچھے نتائج برآمد ہوں گے ۔ لہذا ، اپنے کیریئر کے دوران ، جیسے جیسے آپ سیڑھی پر چڑھتے جائیں گے ، آپ متعدد طریقوں سے خدمت کر رہے ہوں گے ۔ ان میں سے ہر ایک قوم کے لیے اہم ہوگا ۔
اس خدمت کا کردار کبھی بھی اتنا اہم اور اہم نہیں رہا جتنا موجودہ دور میں رہا ہے ۔ کبھی نہیں! ہندوستان اب دنیا کا سب سے زیادہ آبادی والا ملک ہونے پر فخر محسوس کرتا ہے ۔ پچھلی دہائی سے ، ہندوستان جائز طور پر فخر کر سکتا ہے کیونکہ اسے آئی ایم ایف اور عالمی بینک جیسے اداروں نے ستائش کی ہے ۔ اس لیے ایک دہائی سے بھارت اقتصادی ترقی کے لحاظ سے بڑی معیشتوں میں پہلے نمبر پر رہا ہے ۔ لوگوں نے پہلی بار ترقی کا ذائقہ چکھا ہے ۔ عوام پر مرکوز پالیسیاں آخری شخص تک پہنچ چکی ہیں ۔ گھر میں گیس کنکشن ، نل کا کنکشن ، بیت الخلا ، انٹرنیٹ ، قریب میں سڑک ، اور ریلوے تک آسان رسائی ۔ اس صورت حال کی وجہ سے ، قریب ہی ایک صحت مرکز ، قریب ہی ایک تعلیمی مرکز بھی ہے ۔
میرے دور میں اور جناب گرگ کے دور میں ، کبھی بھی اتنا اچھا ماحول نہیں تھا۔ لہذا ، لوگوں نے اب ترقی کا ذائقہ چکھا ہے ۔ اس نے ہندوستان کو کرہ ارض پر سب سے زیادہ خواہش مند ملک میں تبدیل کر دیا ہے ۔ اور اس کے نوجوانوں کی آبادی کو اب دنیا میں حسد کی نگاہ سے دیکھا جاتا ہے ۔ آج کے بھارت کے نوجوان کی اوسط عمر 28 سال ہے ۔ امریکہ اور چین کے لیے ، یہ تقریبا 38 ، 39 ہے ۔ جب کوئی قوم پر عزم ہوتی ہے ، تو لوگوں کے لیے ہمیشہ بے چین رہنے ، بےچینی میں مشغول ہونے کا امکان رہتا ہے ۔ پہلےمیسر نہ ہوئی آزادی کا ذائقہ چکھنے کے بعد وہ اور زیادہ آزادی کے متمن ہیں۔
اس لیے یہ ضروری ہے کہ حکومت بہتر طور پر کام کرے ۔ اب حکومت صرف صحیح پالیسیوں سے کام انجام دے سکتی ہے ۔ صحیح پالیسیاں اعداد و شمار پر مضبوط ہونی چاہئیں ۔ ان کا ڈیٹا ، آپ محافظ ہیں ۔ اعداد و شمار دستیاب ہونے کے بعد ، آپ اس کے تجزیے کے تیز پوسٹ ڈاکس ہیں ۔ اس لیے آپ کا تعاون ہماری معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط کرے گا ۔ یہ ہماری سماجی مساوات کو آگے بڑھائے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ سب سے زیادہ پسماندہ آوازوں کو ہماری قومی گفتگو میں سنا اور نمائندگی کی جائے ۔ جمہوریت کا مطلب تب ہی ہوتا ہے جب ہر پہلو میں مساوات ہو ، اور اس کے لیے عدم مساوات کو کم کرنے ، روکنے اور آخر کار ختم کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ اس کے لیے ، یہ نوٹ کرنا ضروری ہے کہ عدم مساوات کہاں ہے جس سے نمٹنے کی ضرورت ہے ۔ آپ کا کردار بنیادی حیثیت کا حامل ہے ۔
شماریات اعداد و شمار سے سیکھنے کی سائنس ہے ۔ مؤثر حکمرانی کے لیے شماریاتی آلات اور مقداری تکنیکیں ضروری ہیں کیونکہ حکمرانی کو بالآخر بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنا پڑتا ہے ۔ جب آپ صحیح راستے پر ہوتے ہیں تو آپ بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ آپ صرف اس صورت میں صحیح راستے پر چل سکتے ہیں جب آپ کو معلوم ہو کہ کس شعبے میں شرکت کرنی ہے ، اور یہی آپ کا کام ہے ۔ اس لیے آپ باخبر پالیسی فیصلوں کے لیے ایک ٹھوس تجرباتی بنیاد فراہم کرتے ہیں ۔ تو اس طرح تباہی سے بچنے کا کوئی امکان نہیں ہے ۔ غیر باخبر فیصلہ سازی ، ایڈہاک فیصلہ سازی ، ترقی کا ایک طریقہ ہے جو پائیدار ترقی کے برخلاف ہے ۔ آج کی دنیا ایک تبدیل شدہ دنیا ہے ۔
تغیر پذیر ٹیکنالوجی صنعتی انقلاب سے بہت آگے ہیں ۔ مصنوعی ذہانت ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، مشین لرننگ ، اور بلاک چین ہماری زندگیوں ، ہمارے دفتر کی جگہ ، ہمارے گورننس پیٹرن اور ہمارے کرداروں میں داخل ہو چکے ہیں ۔ یہ چیلنجز ہیں ، لیکن ہر چیلنج اس میں ایک موقع ہے ۔ آپ کے کام کے لیے یہ ایک بہترین موقع ہے ۔ اس سے آپ کو بڑے پیمانے پر مدد ملے گی ۔ آج کی دنیا ڈیٹا اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی سے چل رہی ہے ۔ آپ کو ایسا ڈیٹا ضرور ملا ہوگا جو اکثر چوری ہوا ہو ۔ ڈیٹا کی پرائیویسی ہونی چاہیے ۔ تو آپ جانتے ہیں ، ڈیٹا بہت اہم ہے ۔
اعدادوشمار کا کردار ، خاص طور پر آپ کی خدمت کا کردار ، اب روایتی ڈومینز سے آگے بڑھ گیا ہے ، پہلے کی طرح نہیں ۔ اقتصادی منصوبہ بندی سے لے کر صحت کی نگرانی تک ، زرعی پیشن گوئی سے لے کر سماجی ترقی کے پروگراموں تک ، اعداد و شمار ترقی کے ہر پہلو کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں ۔ دراصل ، منصوبہ بندی کے لیے پہلی ترجیحی ضرورت ڈیٹا بیس ہے ۔ اعداد و شمار محض اعداد کے بارے میں نہیں ہیں ۔ یہ اعداد سے کہیں زیادہ ہے ۔ یہ نمونوں کی نشاندہی کرنے اور معلومات حاصل کرنے کے بارے میں ہے جو دانشمندانہ پالیسی فیصلوں پر اثر انداز ہوتے ہیں ۔ ڈیٹا کو عصری حالات کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے ۔ بصورت دیگر ، اس میں قدیم ، پرانی ہونے کا رجحان ہوتا ہے ۔
یہ نمونوں کی شناخت اور معلومات حاصل کرنے ، اعداد و شمار کی بنیاد پر مکمل پالیسی فیصلے کرنے کے بارے میں ہے ، جو فی الحال قابل قبول ہے؎۔ تاخیر یا الجھن کی پالیسی کے سنگین نتائج ہو سکتے ہیں اور بروقت مداخلت ، باخبر فیصلے ایسے نتائج دے سکتے ہیں جو انتہائی اضافی اور غیر معمولی ہوں ۔ وقت پر عمل کرنا بہت فائدہ مند ہے ۔ صحیح وقت پر آپ کا ایک صحیح قدم انتہائی موثر ثابت ہوگا ۔
پالیسی ساز اہم ہیں ، ان کا وژن ، ان کی مہارت ، اور کیا وہ اہل ہیں ۔ لیکن آلہ آپ کا ڈیٹا ہے ۔ آپ کے ڈیٹا کی عدم موجودگی میں ، ایک تاریک کمرہ ہوگا ، اور اس وجہ سے ، آپ اس وقت بھی نہیں دیکھ سکتے جب وہ باہر کی زمین کی تزئین کے بارے میں بھول جائیں ۔ پالیسی ساز پروگراموں کو مؤثر اور بامعنی طور پر صرف اس صورت میں ڈیزائن ، ان پر عمل درآمد اور ان کا جائزہ لے سکتے ہیں جب ان کے پاس کوئی ڈیٹا پلیٹ فارم ہو جو مستند ہو ۔ یہاں تک کہ شہری بھی ، حکومت کی جوابدگی اور شفافیت کو نافذ کرنے کے لیے یہ ضروری ہے۔
ایک شہری کو کیسے پتہ چلے گا کہ میری حکومت کیا کر رہی ہے ؟ وہ صرف اعداد و شمار سے حکومت ، اس کی کارکردگی اور کام کی غیر جانبداری کا اندازہ لگانے پر انحصار کرتے ہیں ۔ ڈیٹا شہریوں کو بتائے گا کہ آیا یہ متوازن ، مساوی ترقی ہے یا نہیں ۔ آج کے تیزی سے بدلتے ہوئے تکنیکی منظر نامے میں ، آپ ، پیارے طلباء ، پروبیشنرز ، میں طلباء سے کہتا ہوں کیونکہ سیکھنا کبھی نہیں رکتا ہے ۔ سیکھنے کا عمل زندگی بھر جاری رہتا ہے ۔ آپ ہمیشہ طالب علم ہیں ۔ آپ کے لیے جدید ترین ٹولز ، جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنانا اور اس میں مہارت حاصل کرنا بہت ضروری ہے۔
آپ نے اب تک جو کچھ سیکھا ہے وہ اچھا ہے ، بہت اچھا ہے ، لیکن یہ کبھی کافی نہیں ہوگا کیونکہ دنیا ہر لمحے بدل رہی ہے ۔ آپ خود کو تلاش کر رہے ہوں گے ۔
اعداد و شمار کی اہمیت عالمی ہے ۔ تمام ممالک میں ، یو ایس ڈیٹا تجزیہ کا ایک بہت مضبوط طریقہ کار ہے. حالیہ برسوں میں ہندوستان نے اس میں بڑے پیمانے پر بہتری لائی ہے ۔ ہم ان بڑے ممالک کے ساتھ جڑنےمیں ہیں جو اعداد و شمار جمع کرنے کے بعد ان کا تجزیہ کرتے ہیں ۔ اقوام متحدہ عالمی شماریاتی اعداد و شمار کو جمع کرنے ، تجزیہ کرنے اور پھیلانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ، بنیادی طور پر اس کی تقسیم کے ذریعے ، جس سے آپ کو اقوام متحدہ کے شماریات ڈویژن سے آگاہ ہونا چاہیے ۔ چونکہ اقوام متحدہ ، ایک عالمی ادارے کے طور پر ، عالمی رجحانات کو جاننا ضروری ہے ، اس لیے جب آپ کا کام اعلیٰ معیار پر ہو تو اس ایجنسی کو بھی کافی مدد ملے گی ۔ یہ ایک اعلی معیار بننا مقصود ہے ، مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے ۔ اور میں آپ کو خبردار کرتا ہوں ، مضبوط اعدادوشمار کے بغیر موثر پالیسی منصوبہ بندی آپ اس کا موازنہ اندھیرے میں سرجری کی طرح کر سکتے ہیں ۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ آپ کا کام کتنا موزوں ہے ۔
ہمارے قومی ڈیٹا بیس کا ہر ہندسہ انسانی کہانی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ میں آپ کو ایک چھوٹی سی مثال دیتا ہوں ۔ ایم پی اور ایم ایل اے کے پاس فنڈز موجود ہیں ۔ یہ پانچ کروڑ ہے ، اگر میں غلط نہیں ہوں ، تو ہر سال ایک ایم پی کے لیے ۔ ایم ایل اے بھی ہیں ۔ یہ کیسے خرچ ہوتا ہے ؟ کیا یہ منظم اقتصادی ترقی کا حصہ ہے ؟ یا یہ ایسے حالات پیدا کر رہا ہے جن سے ہمیں نمٹنے کی ضرورت ہے ؟ کیا نمائندہ اس رقم کو محض اپنے منتخب کردہ پسندیدہ لوگوں کی حمایت کرنے کے لیے استعمال کر رہا ہے ؟ کیا یہ کسی خاص قسم کے ووٹ بینک کو مطمئن نہیں کر رہا ہے ؟ اس سب کا تجزیہ کیا جانا چاہیے ۔ مجھے بہت خوشی ہوئی جب ایک بہت ہی سینئر رکن پارلیمنٹ پروفیسر رام گوپال یادو نے یہ مسئلہ اٹھایا ۔ان کا مطالبہ بہت درست تھا ۔ انہوں نے کہا ، یا تو رقم میں غیر معمولی اضافہ کریں یا اس سے چھٹکارا حاصل کریں ۔ کیونکہ موجودہ ریاست میں ، اسے حلقے میں مساوی طور پر تقسیم نہیں کیا جا سکتا ، اور اگر ایسی صورتحال ہے تو ، استعمال ہمیشہ غیر مساوی ہوگا ۔ یہ صرف معمولی تبدیلی کے لیے ہے ۔
ضرورت پڑنے پر شماریاتی ڈیٹا کام آتا ہے ۔ یہ ہمیں مسابقتی ترجیحات کی بھول بھلیا سے باہر نکلنے میں مدد کرتا ہے ۔ حکومت کے پاس ہمیشہ محدود فنڈز ہوتے ہیں ۔ یہی وجہ ہے کہ ہم پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو بہت اونچی سطح پر لے گئے ہیں ۔ لیکن ان فنڈز کو بہتر طریقے سے استعمال کرنے اور اسے ایک مخصوص ٹائم فریم میں استعمال کرنے کے لیے ڈیٹا سب سے اہم ہے ۔ اعدادوشمار نہ صرف یہ سمجھنے میں ہماری مدد کرتے ہیں کہ کیا ہو رہا ہے ، بلکہ یہ بھی کہ یہ کیوں ہو رہا ہے اور ہمارے مستقبل کے لیے کیا اہم ہے ۔
آپ کو اپنے سروس کیریئر کے ہر لمحے ایک بھرپور تجربہ حاصل ہوگا ۔ جس چیز کو آپ نے معمولی سمجھا ، آپ پائیں گے ، وہ ایک نازک بنیاد پر ہے ۔ یہ ایک سراب ہے کیونکہ ڈیٹا جھوٹ نہیں بولتا ۔ یہ تنوع کی درستگی رد عمل والی حکمرانی کو فعال انتظام میں تبدیل کر دیتی ہے ۔ ورنہ ، ہم ہمیشہ رد عمل کے موڈ میں رہیں گے ۔ رد عمل کا طریقہ پالیسی کی کمزوری ہے ۔ یہ دور اندیشی میں ایک خلا کو ظاہر کرتا ہے ، لیکن فعال سرپرستی بنیادی عنصرہے ۔
نوجوان کے لیے ، شماریاتی نقشہ سازی عدم مساوات کی پوشیدہ نوعیت کو ظاہر کرتی ہے ۔ میں نے کئی مواقع پر یہ بات دہرائی ہے ۔ جمہوریت کا مطلب ہے ان لوگوں کی مدد کرنا جو اپنی مدد خود نہیں کر سکتے ۔ انہیں دوسروں کو خبردار کرنے کی ضرورت نہیں ہے کہ مجھے مدد کی ضرورت ہے ، اس کا مطلب ہے کہ آپ کو مساوات کو ترجیحات میں شامل کرنا ہوگا ۔ نقشہ آپ کی مدد کرے گا ۔ یہ نظام آپ کی کوششوں سے فعال ہوتا ہے ، جہاں تبدیلی کی سب سے زیادہ ضرورت ہوتی ہے ، کیونکہ یہ وہ شعبے ہیں جو علامات کے بجائے بنیادی وجوہات پر توجہ زیادہ رہتی ہے۔
آئیے! ہم علامتی ظہور سے رہنمائی نہ کریں ۔ یہ بدنیتی کی جڑ کو تباہ کر دیتا ہے ۔ وہ ڈیٹا جس کے ساتھ آپ اپنے سروس کیریئر کے بارے میں ساتوں دن چوبیس گھنٹے فکرمند ہوں گے اور اس کے بعد جغرافیائی نقشہ جات کو آبادیاتی طور پر نقشہ بناتے ہیں ، جو واقعی مساوی ، مربوط ترقی کو قابل بناتا ہے ۔ یہ تصور بنیادی ہے ۔
عمل آوری مشکل نہیں ہے، عمل آوری ممکن ہے ۔ بس ایک گھر کی تعمیر کرو ۔ اگر آپ کے پاس صحیح نقشہ ہے ، تو آپ کے پاس صحیح اجازت ہے ، سب کچھ منظور شدہ ہے ۔ تمام ڈیزائن وہاں ہیں ، ساختی اور دوسری صورت میں ۔ ٹھیکیدار کام کر سکتا ہے ، اور اسے کرنے کے لیے بہت سے لوگ قطار میں ہوں گے ۔ اگر آپ ہمارے آئین کی تمہید پر جائیں ، جو کہ آئین کا دل اور روح ہے ، تو آپ سماجی انصاف کو سب سے زیادہ غالب پائیں گے ۔ دور کی تقسیم ، سوچ سمجھ کر جمع کردہ ذات کے اعداد و شمار انضمام کا ایک ذریعہ ہوں گے ۔ کچھ لوگ اس پر بحث کر رہے ہیں ۔
ہم بالغ ذہن ہیں ۔ اکٹھا کی گئی معلومات اپنے آپ میں ایک سماجی مسئلہ کیسے ہو سکتی ہے ؟ یہ اپنے جسم کا ایم آر آئی لینے کے مترادف ہے ۔ آپ کو پتہ چل جائے گا کہ آپ کہاں کھڑے ہیں ۔ لوگ سمجھ جائیں گے ۔ اور یہ طریقہ کار مساوات کے لیے تجریدی آئینی وعدوں کو قابل پیمائش ، جوابدہ پالیسی نتائج میں تبدیل کر دے گا ۔ ایک اور پہلو ہے جس میں آپ شامل ہوں گے ، اور وہ ہے شفافیت ۔ آپ پسندیدگی کو کم کر دیں گے ۔ آپ سرپرستی کو ختم کر دیں گے ۔ اب کوئی شخص یہ نہیں کہے گا کہ میرا علاقہ دوسرے علاقے کے مقابلے میں زیادہ ترقی یافتہ ہے ، کیونکہ میں دوسرے شخص کے مقابلے میں طاقت کے لیورز کو زیادہ چلاتا ہوں ۔ لہذا ، آپ ان لوگوں کے خلاف ایک قلعہ ، ایک ناقابل تسخیر قلعہ ہیں جو غیر واضح طور پر کام کرتے ہیں ، جو ترقی کے جزیرے تعمیر کرتےہیں ۔
ہم ایک ایسا بھارت چاہتے ہیں جہاں تمام شعبوں کو مساوی طور پر ترقی دی جائے ۔ ایسے منظر نامے میں اعداد و شمار نہ صرف پالیسی کو وضع کرکے بلکہ شہریوں کو بااختیار بنا کر جمہوریت کی خدمت کرتے ہیں ۔ ایک شہری مؤثر طریقے سے اپنی آواز بلند کرے گا ، اور عقلی طور پر آواز اٹھائے گا ۔ ایک بار جب شہری کو پتہ چل جاتا ہے ، تو مجھے ڈیٹا کی طاقت کی حمایت حاصل ہوتی ہے ۔ شماریاتی جمہوریت کا یہ وژن حکومت کے موثر ہونے اور جمہوری جواب دہی دونوں کو مضبوط کرتا ہے ۔
ہم ، ایک قوم کے طور پر ، وکست بھارت کی تلاش میں ہیں ، جو ہمارا خواب نہیں ہے ۔ یہ ہمارا مقصد ، متعین منزل ، ہمارا مقصد ہے ۔ بھارت اب صلاحیت رکھنے والا ملک نہیں رہا ۔ یہ ایک ایسی قوم ہے جو ترقی کی راہ پر ہے اور ترقی کو روکا نہیں جا سکتا ۔ اور ، اس لیے ، ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا راستہ شماریاتی معلومات کے ساتھ بنایا گیا ہے ، جو شواہد پر مبنی سنگ میل سے نشان زد ہے ۔ یکجہتی میں ، ہمیں ایک ایسی قوم بنانی چاہیے جو تجرباتی طور پر سوچتی ہو ، جیسا کہ میں نے پہلے اشارہ کیا تھا ، لیکن مضبوط شواہد پر مبنی ہو ۔
میں اپنی بات ختم کرتا ہوں ، اور مجھے یقین ہے کہ مجھے سب کے چہروں پر مسکراہٹ دیکھنے کو ملے گی ۔ نتیجہ ہمیشہ اچھا ہوتا ہے ، کیونکہ آپ کو یہاں اچھا دوپہر کا کھانا کھانے کا موقع ملے گا ۔ اعداد صرف منطق پر مبنی معروضی خیالات نہیں ہیں ، بلکہ ہماری اجتماعی امنگوں کا واضح ثبوت ہیں ۔ مستقبل ان لوگوں کا ہے جو شماریاتی دستخطوں میں معاشرے کی قیادت کرنے کے فن میں مہارت رکھتے ہیں ، اور صرف آپ ہی ان دستخطوں کو دستیاب کراتے ہیں ۔ ہندوستان کے مسلسل عروج کا راز شماریاتی سائنس اور جمہوری اقدار کی ہم آہنگی میں مضمر ہے ۔
بہت بہت شکریہ !