AYUSH
Ayush Minister Hosts High-Level Interaction with Industry Leaders to Drive “Yoga Park” Campaign
29 MAY 2025 11:00PM by PIB Delhi
In a high-powered meeting chaired by Shri Prataprao Jadhav, the Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, leading voices from the Ayush industry and corporate partners were brought together to explore active participation and CSR collaboration for the flagship initiative of International Day of Yoga (IDY) 2025 – Yoga Park.
With IDY marking its 11th edition on 21st June 2025, the event also celebrates a milestone — a decade of global recognition of Yoga, a movement led by Prime Minister Shri Narendra Modi since its adoption by the United Nations in 2014.
Addressing the gathering, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, emphasised the vital role of industry in mainstreaming holistic wellness. Shri Prataprao Jadhav stated that “Let us build a healthier nation, one Yoga Park at a time. Through collaboration, we can create spaces that not only celebrate our heritage but also serve our communities with purpose and permanence.” He called upon Ayush industries, corporates, and public sector enterprises to leverage their CSR mandates to support the development of Yoga Parks as community wellness assets. These parks will offer open-air spaces for daily yoga sessions, guided practices, meditation zones, and health education, promoting a sustainable preventive healthcare culture.
Expanding on this year’s IDY theme — “Yoga for One Earth, One Health”, which echoes India’s G20 vision — Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, said: “We are not only organising a celebration, we are laying down infrastructure for a movement. Yoga Park is about legacy — a tangible, lasting impact in our communities.” He detailed the Ministry’s plans to conduct yoga sessions across 1 lakh locations, expecting participation from over 5 lakh people in Visakhapatnam, where the Prime Minister will lead the national event.
As one of the 10 Signature Events under International Day of Yoga (IDY) 2025, the Yoga Park initiative seeks to transform existing public spaces into dedicated wellness zones, fostering community health and mindful living. Spearheaded by the Ministry of Ayush, this initiative is being implemented in collaboration with Urban Local Bodies, Panchayats, and Yoga Institutions, with strong support from corporate partners through CSR, public sector units, Resident Welfare Associations (RWAs), and social organisations. These Yoga Parks will be equipped with essential wellness infrastructure — including yoga platforms, meditation zones, walking paths, rest areas, and sanitation facilities — creating inclusive spaces that promote daily yoga practice and preventive health. The parks will be sustainably maintained through landscaping, lighting, safety, and regular upkeep of amenities, ensuring they remain vibrant hubs of holistic wellbeing for communities across the country. This is worth noting that this initiative is starting with activities leading up to IDY 2025, however it is envisaged to continue for one year.
The Ministry of Ayush has strongly encouraged industry participation through Corporate Social Responsibility (CSR) to support the Yoga Park initiative under IDY 2025. Companies can contribute meaningfully by organizing regular yoga sessions, conducting wellness camps for underserved and rural communities, and running awareness campaigns that promote preventive health and sustainable living. In addition, CSR partners will have co-branding opportunities across park infrastructure, allowing them to align their brand with a national wellness movement while enhancing community engagement. This collaborative approach offers a powerful platform for the industry to demonstrate its commitment to holistic health, social impact, and nation-building.
India’s yoga ecosystem is already a billion-dollar industry, with over 5 crore households practicing yoga daily, according to the latest NSSO survey. The Yoga Park initiative not only strengthens public health but also offers the industry brand visibility, community engagement, and social impact.

आयुष
आयुष मंत्री ने “योग पार्क” अभियान को आगे बढ़ाने के लिए उद्योग जगत के प्रमुख लोगों के साथ उच्च स्तरीय बातचीत की
29 MAY 2025 11:00PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव की अध्यक्षता में आयोजित उच्चस्तरीय बैठक में आयुष उद्योग और कॉर्पोरेट भागीदारी के प्रमुख लोग शामिल हुए। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025– योग पार्क की प्रमुख पहल के लिए सक्रिय भागीदारी और सीएसआर सहयोग की संभावना तलाशने के लिए इस बैठक का आयोजन किया गया।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 21 जून 2025 को अपने 11वें संस्करण का आयोजन हो रहा है। 2014 में संयुक्त राष्ट्र द्वारा इस दिन को योग दिवस के रूप में वैश्विक मान्यता मिली थी और ये आयोजन एक दशक पूरा होने की महत्‍वपूर्ण उपलब्‍धि है जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सफल हो पाया।
बैठक को संबोधित करते हुए आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने समग्र स्वास्थ्य को मुख्यधारा में लाने में उद्योग की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि आइए हम एक स्वस्थ राष्ट्र का निर्माण करें, एक समय में एक योग पार्क बनाएं। सहयोग के माध्यम से, हम ऐसे स्थान बना सकते हैं जो न केवल हमारी विरासत के वाहक हैं बल्कि उद्देश्य और स्थायित्व के साथ हमारे समुदायों की सेवा भी करते हैं। उन्होंने आयुष उद्योगों, कॉरपोरेट्स और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों से सामुदायिक कल्याण परिसंपत्तियों के रूप में योग पार्कों के विकास का समर्थन करने के लिए अपने सीएसआर जनादेश का लाभ उठाने का आह्वान किया। ये पार्क दैनिक योग सत्र, निर्देशित अभ्यास, ध्यान क्षेत्र और स्वास्थ्य शिक्षा के लिए खुली हवा में स्‍थान प्रदान करेंगे और इससे स्थायी निवारक स्वास्थ्य सेवा संस्कृति को बढ़ावा मिलेगा।
इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की थीम है- "एक पृथ्वी और एक स्वास्थ्य के लिए योग"। यह थीम भारत के जी-20 दृष्टिकोण को प्रतिध्वनित करती है। थीम के बारे में विस्तार से बात करते हुए, आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि हम केवल एक उत्सव का आयोजन नहीं कर रहे हैं, हम एक आंदोलन के लिए बुनियादी ढांचा तैयार कर रहे हैं। योग पार्क हमारे समुदायों में एक ठोस और स्थायी प्रभाव वाली विरासत के बारे में है। उन्होंने एक लाख स्थानों पर योग सत्र आयोजित करने की मंत्रालय की योजनाओं के बारे में विस्तार से बताया। विशाखापत्तनम में, प्रधानमंत्री राष्ट्रीय कार्यक्रम का नेतृत्व करेंगे और वहां 5 लाख से अधिक लोगों की भागीदारी की उम्मीद है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के तहत 10 प्रमुख कार्यक्रमों में से एक के रूप में, योग पार्क पहल का उद्देश्य मौजूदा सार्वजनिक स्थानों को समर्पित कल्याण क्षेत्रों में बदलना है, जिससे सामुदायिक स्वास्थ्य और सचेत जीवन को बढ़ावा मिले। आयुष मंत्रालय के नेतृत्‍व में, इस पहल को शहरी स्थानीय निकायों, पंचायतों और योग संस्थानों के सहयोग से लागू किया जा रहा है, जिसमें सीएसआर, सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों, निवासी कल्याण संघों (आरडब्‍ल्‍यूए) और सामाजिक संगठनों के माध्यम से कॉर्पोरेट भागीदारों से मजबूत समर्थन प्राप्त है। ये योग पार्क आवश्यक कल्याण बुनियादी ढांचे से सुसज्जित होंगे। इसमें योग मंच, ध्यान क्षेत्र, पैदल पथ, विश्राम क्षेत्र और स्वच्छता सुविधाएं शामिल हैं - जो दैनिक योग अभ्यास और निवारक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाले समावेशी स्थान बनाते हैं। पार्कों को भूनिर्माण, प्रकाश व्यवस्था, सुरक्षा और सुविधाओं के नियमित रखरखाव के माध्यम से स्थायी रूप से बनाए रखा जाएगा और यह सुनिश्चित किया जाएगा कि वे देश भर के समुदायों के लिए समग्र कल्याण के जीवंत केंद्र बने रहें। ध्यान देने वाली बात ये है कि यह पहल आईडीवाई 2025 तक की गतिविधियों के साथ शुरू हो रही है, हालांकि इसे एक वर्ष तक जारी रखने की परिकल्पना की गई है।
आयुष मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के तहत योग पार्क पहल का समर्थन करने के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के माध्यम से उद्योग की भागीदारी को दृढ़ता से प्रोत्साहित किया है। कंपनियां नियमित योग सत्र आयोजित करके वंचित और ग्रामीण समुदायों के लिए स्वास्थ्य शिविर आयोजित करके और निवारक स्वास्थ्य और टिकाऊ जीवन को बढ़ावा देने वाले जागरूकता अभियान चलाकर सार्थक योगदान दे सकती हैं। इसके अलावा, सीएसआर भागीदारों के पास पार्क के बुनियादी ढांचे में सह-ब्रांडिंग के अवसर होंगे। इससे वे अपने ब्रांड को राष्ट्रीय स्वास्थ्य आंदोलन के साथ जोड़ सकेंगे और साथ ही सामुदायिक जुड़ाव को बढ़ा सकेंगे। यह सहयोगात्मक दृष्टिकोण उद्योग को समग्र स्वास्थ्य, सामाजिक प्रभाव और राष्ट्र निर्माण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता प्रदर्शित करने के लिए एक शक्तिशाली मंच प्रदान करता है।
5 करोड़ से अधिक परिवार प्रतिदिन योग का अभ्यास करते हैं और एनएसएसओ के नवीनतम सर्वेक्षण के अनुसार भारत का योग इकोसिस्‍टम पहले से ही एक अरब डॉलर का उद्योग है। योग पार्क पहल न केवल सार्वजनिक स्वास्थ्य को मजबूत करती है, बल्कि उद्योग को ब्रांड, सामुदायिक जुड़ाव और सामाजिक प्रभाव भी प्रदान करती है।