Ministry of Statistics & Programme Implementation
PROVISIONAL ESTIMATES OF ANNUAL GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR 2024-25 AND QUARTERLY ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE FOURTH QUARTER (JANUARY-MARCH) OF 2024-25
Provisional Estimates of Real GDP has recorded 6.5% growth rate in FY 2024-25
During Q4 of FY 2024-25, the Real GDP has seen 7.4% growth rate
30 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, the Provisional Estimates (PE) of Annual Gross Domestic Product (GDP) for the Financial Year (FY) 2024-25 and Quarterly Estimates of GDP for the January-March Quarter (Q4) of FY 2024-25 along with its Expenditure components both at Constant (2011-12) and Current Prices. Annual and Quarterly estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices by kind of economic activity along with year-on-year percent changes, Expenditure components of GDP, Annual estimates of Gross/Net National Income and Per Capita Income for the FY 2022-23, 2023-24 and 2024-25 at Constant and Current Prices are given in Statements 1 to 8 of Annexure A.
Key Highlights:
• Real GDP has been estimated to grow by 6.5% in FY 2024-25. Nominal GDP has witnessed a growth rate of 9.8% in FY 2024-25.
• In Q4 of FY 2024-25, Real GDP and Nominal GDP has been estimated to grow by 7.4% and 10.8% respectively.
• Construction’ sector is estimated to record a growth rate of 9.4% in FY 2024-25, followed by 8.9% growth rate in ‘Public Administration, Defence & Other Services’ sector and 7.2% growth rate in ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector.
• During Q4 of FY 2024-25, ‘Construction’ sector has witnessed 10.8% growth rate, followed by 8.7% growth rate in ‘Public Administration, Defence & Other Services’ sector and 7.8% growth rate in ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector.
• Primary Sector has seen 4.4% growth rate as compared to growth rate of 2.7% observed in previous financial year. During Q4, FY 2024-25, this sector has observed 5.0% growth rate as compared to 0.8% growth rate in Q4 of previous financial year.
• Private Final Consumption Expenditure (PFCE) has reported 7.2% growth rate during FY 2024-25 as compared to 5.6% growth rate in the previous financial year.
• Gross Fixed Capital Formation (GFCF) has recorded 7.1% growth rate during FY 2024-25 and 9.4% growth rate in Q4, FY 2024-25.
I. Annual Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices is estimated to attain a level of ₹187.97 lakh crore in FY 2024-25, against the First Revised Estimates (FRE) of GDP for the FY 2023-24 of ₹176.51 lakh crore, registering a growth rate of 6.5%. Nominal GDP or GDP at Current Prices is estimated to attain a level of ₹330.68 lakh crore in the FY 2024-25, against ₹301.23 lakh crore in FY 2023-24, showing a growth rate of 9.8%.
Real GVA is estimated at ₹171.87 lakh crore in the FY 2024-25, against the FRE for the FY 2023-24 of ₹161.51 lakh crore, registering a growth rate of 6.4%. Nominal GVA is estimated to attain a level of ₹300.22 lakh crore during FY 2024-25, against ₹274.13 lakh crore in FY 2023-24, showing a growth rate of 9.5%.
Fig. 1: Annual GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Annual GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in FY 2024-25
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Annual GVA in Broad Sectors
II. Quarterly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in Q4 of FY 2024-25 is estimated at ₹51.35 lakh crore, against ₹47.82 lakh crore in Q4 of FY 2023-24, registering a growth rate of 7.4%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in Q4 of FY 2024-25 is estimated at ₹88.18 lakh crore, against ₹79.61 lakh crore in Q4 of 2023-24, showing a growth rate of 10.8%.
Real GVA in Q4 of FY 2024-25 is estimated at ₹45.76 lakh crore, against ₹42.86 lakh crore in Q4 of FY 2023-24, registering a growth rate of 6.8%. Nominal GVA in Q4 of FY 2024-25 is estimated at ₹79.46. lakh crore, against ₹72.51 lakh crore in Q4 of FY 2023-24, showing a growth rate of 9.6%.
Fig. 4: Quarterly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates from Q1 FY 2023-24 to Q4 FY 2024-25 at Constant Prices
Fig. 5: Sectoral Composition and Growth Rates of Quarterly GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in Q4 of FY 2024-25
Fig. 6: Composition and Growth Rates of Quarterly GVA in Broad Sectors
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
III. Methodology and Major Data Sources:
Provisional Estimates of Annual GDP and Quarterly Estimates of GDP are compiled using the Benchmark-indicator method i.e., the estimates available for the previous financial year (2023-24) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. The Second Advance Estimates (SAE) of Annual GDP for the financial year 2024-25 were released on 28th February, 2025. These estimates incorporate information on sector-specific indicators pertaining to January-March (Q4) quarter and revised indicators for the earlier released quarters of FY 2024-25.
The sector-wise estimates have been compiled using indicators, received till 27th May, 2025, such as (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) Financial performance of Listed Companies based on available quarterly financial results of these companies up to Q4 of FY 2024-25, (iii) Second Advance Estimates of Crop Production for 2024-25, (iv) Production Estimates of Major Livestock Products, (v) Fish Production, (vi) Production of Coal, Crude Petroleum, Natural Gas, Cement and Consumption of Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Air Passenger and Cargo traffic, (ix) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (x) Sales of Commercial vehicles, (xi) Bank Deposits and Credits, (xii) Premium related information of Life and Non-Life Insurance Companies, (xiii) Outward Supply of Goods and Services available from GSTN for Q4 of FY 2024-25, (xiv) Accounts of Central & State Governments, (xv) Goods and Services Tax collection in the FY 2024-25 etc. Year-on-Year growth rates (%) reflected in the major indicators used in the estimation are given in the Annexure B.
Total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. Information from the websites of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at constant prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services. The total product subsidies at current prices for Centre were compiled using information on major subsidies viz, Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy along with RE Provision of Centre for FY 2024-25. The total product subsidies at current prices for State were compiled using information on expenditure incurred on total subsidies by States for FY 2024-25. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. from Centre and States for FY 2024-25 were used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
Improved data coverage and revision in input data made by source agencies would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures. The next release of quarterly GDP estimates for the quarter April-June of FY 2025-26 (Q1 2025-26) will be released on 29.08.2025.
***********
Annexure A
Annexure B
Year-on-Year Growth Rates (%) in Major Indicators
Click here to see Press Note in pdf format

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
वर्ष 2024-25 के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद के अनंतिम अनुमान और वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही (जनवरी-मार्च) के लिए सकल घरेलू उत्पाद के तिमाही अनुमान
वित्त वर्ष 2024-25 में वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद के अनंतिम अनुमानों में 6.5 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की गई है
वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही के दौरान, वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद दर में 7.4 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है
30 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) के अनुसार वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के अनंतिम अनुमान (पीई) और वित्त वर्ष 2024-25 की जनवरी-मार्च तिमाही (क्यू4) के लिए सकल घरेलू उत्पाद के तिमाही अनुमानों के साथ-साथ इसके व्यय घटकों को स्थिर (2011-12) और वर्तमान कीमतों पर जारी कर रहा है। आर्थिक गतिविधि के प्रकार के अनुसार बुनियादी मूल्यों पर सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) के वार्षिक और त्रैमासिक अनुमान, साथ ही साल-दर-साल प्रतिशत परिवर्तन, सकल घरेलू उत्पाद के व्यय घटक, वित्त वर्ष 2022-23, 2023-24 और 2024-25 के लिए स्थिर और वर्तमान कीमतों पर सकल/शुद्ध राष्ट्रीय आय और प्रति व्यक्ति आय के वार्षिक अनुमान अनुबंध ए के विवरण 1 से 8 में दिए गए हैं।
मुख्य बातें:
- वित्त वर्ष 2024-25 में वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद में 6.5 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है। वित्त वर्ष 2024-25 में नाममात्र सकल घरेलू उत्पाद में 9.8 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई है ।
- वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद और नाममात्र सकल घरेलू उत्पाद में क्रमशः 7.4 प्रतिशत और 10.8 प्रतिशत की वृद्धि होने का अनुमान लगाया गया है ।
- वित्त वर्ष 2024-25 में ' निर्माण' क्षेत्र में 9.4 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज करने का अनुमान है , इसके बाद ' लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाएं ' क्षेत्र में 8.9 प्रतिशत की वृद्धि दर और ' वित्तीय, रियल एस्टेट और व्यावसायिक सेवाएं ' क्षेत्र में 7.2 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की जाएगी।
- वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही के दौरान, ' निर्माण' क्षेत्र में 10.8 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई है, इसके बाद ' लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाओं ' क्षेत्र में 8.7 प्रतिशत की वृद्धि दर और ' वित्तीय, रियल एस्टेट और व्यावसायिक सेवाओं ' क्षेत्र में 7.8 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई है।
- प्राथमिक क्षेत्र में पिछले वित्त वर्ष की 2.7 प्रतिशत की वृद्धि दर की तुलना में 4.4 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई है । वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही के दौरान इस क्षेत्र में पिछले वित्त वर्ष की चौथी तिमाही में 0.8 प्रतिशत की वृद्धि दर की तुलना में 5.0 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई है।
- निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) ने वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान 7.2 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की है, जबकि पिछले वित्त वर्ष में वृद्धि दर 5.6 प्रतिशत थी।
- सकल स्थायी पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) ने वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान 7.1 प्रतिशत की वृद्धि दर और वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में 9.4 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की है।
I. वार्षिक अनुमान और वृद्धि दर
वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद या स्थिर मूल्यों पर सकल घरेलू उत्पाद वित्त वर्ष 2024-25 में 187.97 लाख करोड़ रुपये के स्तर पर पहुंचने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 के लिए सकल घरेलू उत्पाद का पहला संशोधित अनुमान (एफआरई) 176.51 लाख करोड़ रुपये है, जो 6.5 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है। नाममात्र सकल घरेलू उत्पाद या वर्तमान मूल्यों पर सकल घरेलू उत्पाद वित्त वर्ष 2024-25 में 330.68 लाख करोड़ रुपये के स्तर पर पहुंचने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 में यह 301.23 लाख करोड़ रुपये था, जो 9.8 प्रतिशत की वृद्धि दर प्रदर्शित करता है।
वित्त वर्ष 2024-25 में वास्तविक जीवीए 171.87 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 के लिए एफआरई 161.51 लाख करोड़ रुपये है, जो 6.4 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है। वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान नाममात्र जीवीए 300.22 लाख करोड़ रुपये के स्तर पर पहुंचने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 में यह 274.13 लाख करोड़ रुपये था, जो 9.5 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है।
चित्र 1: स्थिर मूल्यों पर वार्षिक जीडीपी और जीवीए अनुमान तथा वर्ष दर वर्ष वृद्धि दर
चित्र 2: क्षेत्रीय संरचना और वार्षिक जीवीए की वृद्धि दर
वित्त वर्ष 2024-25 में नाममात्र जीवीए की क्षेत्रीय संरचना
चित्र 3: व्यापक क्षेत्रों में वार्षिक जीवीए की संरचना और वृद्धि दर
II. तिमाही अनुमान और वृद्धि दर
वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में वास्तविक जीडीपी या स्थिर मूल्यों पर जीडीपी 51.35 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 की चौथी तिमाही में यह 47.82 लाख करोड़ रुपये थी, जो 7.4 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाती है। वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में नाममात्र जीडीपी या वर्तमान मूल्यों पर जीडीपी 88.18 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जबकि 2023-24 की चौथी तिमाही में यह 79.61 लाख करोड़ रुपये थी, जो 10.8 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाती है।
वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में वास्तविक जीवीए 45.76 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 की चौथी तिमाही में यह 42.86 लाख करोड़ रुपये था, जो 6.8 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है। वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में नाममात्र जीवीए 79.46 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2023-24 की चौथी तिमाही में यह 72.51 लाख करोड़ रुपये था, जो 9.6 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है।
चित्र 4: स्थिर मूल्यों पर वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही से वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही तक वार्षिक वृद्धि दर के साथ तिमाही जीडीपी और जीवीए अनुमान
चित्र 5: क्षेत्रीय संरचना और तिमाही जीवीए की वृद्धि दर
वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में नाममात्र जीवीए की क्षेत्रीय संरचना
चित्र 6: व्यापक क्षेत्रों में तिमाही जीवीए की संरचना और वृद्धि दर
[ प्राथमिक क्षेत्र : कृषि, पशुधन, वानिकी एवं मत्स्य पालन तथा खनन एवं उत्खनन
द्वितीयक क्षेत्र : विनिर्माण, बिजली, गैस, जल आपूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएँ और निर्माण
तृतीयक क्षेत्र : व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाएं, वित्तीय, रियल एस्टेट और व्यावसायिक सेवाएं और लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाएं]
III. कार्यप्रणाली और प्रमुख डेटा स्रोत:
वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद के अनंतिम अनुमान और सकल घरेलू उत्पाद के तिमाही अनुमान बेंचमार्क-संकेतक पद्धति का उपयोग करके संकलित किए जाते हैं, अर्थात, पिछले वित्तीय वर्ष (2023-24) के लिए उपलब्ध अनुमानों को क्षेत्रों के प्रदर्शन को दर्शाने वाले प्रासंगिक संकेतकों का उपयोग करके निकाला जाता है। वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद का दूसरा अग्रिम अनुमान (एसएई) 28 फरवरी, 2025 को जारी किया गया था। इन अनुमानों में जनवरी-मार्च (क्यू 4) तिमाही से संबंधित क्षेत्र-विशिष्ट संकेतकों और वित्त वर्ष 2024-25 की पहले जारी की गई तिमाहियों के संशोधित संकेतकों की जानकारी सम्मिलित है।
क्षेत्रवार अनुमान 27 मई, 2025 तक प्राप्त संकेतकों का उपयोग करके संकलित किए गए हैं, जैसे (i) औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी), (ii) वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही तक इन कंपनियों के उपलब्ध तिमाही वित्तीय परिणामों के आधार पर सूचीबद्ध कंपनियों का वित्तीय प्रदर्शन, (iii) वर्ष 2024-25 के लिए फसल उत्पादन का दूसरा अग्रिम अनुमान, (iv) प्रमुख पशुधन उत्पादों का उत्पादन अनुमान, (v ) मछली उत्पादन, (vi) कोयला, कच्चा पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस, सीमेंट का उत्पादन और इस्पात की खपत, (vii) रेलवे के लिए शुद्ध भार किलोमीटर और यात्री किलोमीटर, (viii) हवाई यात्री और माल यातायात, (ix) प्रमुख और छोटे समुद्री बंदरगाहों पर लादा गया माल का यातायात, (x) वाणिज्यिक वाहनों की बिक्री, (xi) बैंक जमा और ऋण, (xii) जीवन और गैर-जीवन बीमा कंपनियों की प्रीमियम संबंधी जानकारी 2024-25, (xiv ) केंद्र और राज्य सरकारों के खाते, (xv) वित्त वर्ष 2024-25 में वस्तु एवं सेवा कर संग्रह आदि। अनुमान में उपयोग किए गए प्रमुख संकेतकों में दर्शाई गई वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर (प्रतिशत) अनुबंध बी में दी गई है।
जीडीपी संकलन के लिए उपयोग किए जाने वाले कुल कर राजस्व में गैर-जीएसटी राजस्व के साथ-साथ जीएसटी राजस्व भी शामिल है। वर्तमान मूल्यों पर उत्पादों पर करों का अनुमान लगाने के लिए लेखा महानियंत्रक (सीजीए) और भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (सीएजी) की वेबसाइट की जानकारी का उपयोग किया गया है। स्थिर मूल्यों पर उत्पादों पर करों के संकलन के लिए, कर योग्य वस्तुओं और सेवाओं की मात्रा वृद्धि का उपयोग करके मात्रा वाह्य गणन (वॉल्यूम एक्सट्रपलेशन) किया जाता है। केंद्र के लिए वर्तमान मूल्यों पर कुल उत्पाद सब्सिडी को वित्त वर्ष 2024-25 के लिए केंद्र के संशोधित प्रावधान के साथ प्रमुख सब्सिडी जैसे खाद्य, यूरिया, पेट्रोलियम और पोषक तत्व आधारित सब्सिडी की जानकारी का उपयोग करके संकलित किया गया था। राज्य के लिए वर्तमान मूल्यों पर कुल उत्पाद सब्सिडी को वित्त वर्ष 2024-25 के लिए राज्यों द्वारा कुल सब्सिडी पर किए गए व्यय की जानकारी का उपयोग करके संकलित किया गया था।
बेहतर डेटा कवरेज और स्रोत एजेंसियों द्वारा किए गए इनपुट डेटा में संशोधन का इन अनुमानों के बाद के संशोधनों पर असर पड़ेगा। इसलिए, रिलीज़ कैलेंडर के अनुसार, अनुमानों में समय के साथ उपरोक्त कारणों से संशोधन होने की संभावना है। उपयोगकर्ताओं को आंकड़ों की व्याख्या करते समय इन बातों को ध्यान में रखना चाहिए। वित्त वर्ष 2025-26 की अप्रैल-जून तिमाही (क्यू-1 2025-26) के लिए तिमाही जीडीपी अनुमानों की अगली रिलीज़ 29.08.2025 को जारी की जाएगी।
***********
अनुलग्नक-ए
अनुलग्नक बी
प्रमुख संकेतकों में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर (प्रतिशत)
प्रेस नोट को पीडीएफ प्रारूप में देखने के लिए यहां पर क्लिक कीजिए