Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Sh. Shiv Raj Singh Chouhan visits R. S. Pura Jammu, participates in Viksit Krishi Sankalp Abhiyan event.
VKSA plays vital role in advancing goals of developed agriculture: Sh. Shiv Raj Singh Chouhan
Minister paid rich tributes to soldiers posted in the border areas; Promises reforms in agriculture and providing support system to farmers.
VKSA bringing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Lab to Land” into action: Shiv Raj Singh Chouhan
30 MAY 2025 6:09PM by PIB Jammu and Kashmir
Union Minister for Agriculture, Farmers Welfare and Rural Development Sh. Shivraj Singh Chouhan has said that the Government will make farmers self-reliant and transform the agriculture landscape of India. The minister was addressing a convention of farmers organized under the 'Viksit Krishi Sankalp Abhiyan' (VKSA) at R. S. Pura Jammu today. He was accompanied by the Union Minister of State, Science and Technology; MoS PMO, Ministry of Personnel, Public Grievances, Pensions, Dr Jitendra Singh.
The Union Minister paid homage to the brave soldiers stationed at the border areas and lauded the enduring resilience of farmers living under the constant shadow of cross-border threats. The Minister emphasized the government's dedication to national security and agricultural prosperity.
The Minister upheld the valour of Indian soldiers and recognized the significance of Operation Sindoor, during which calculated strikes were conducted on terror infrastructure across the border. “It was a necessary step, Pakistan's attempts to infiltrate with drones and missiles were dealt with decisively. This is a tribute to the strength of our armed forces and the will of the Indian people,” he said.
The Minister highlighted the vital role of farmers living in border regions, describing them as the second line of defence. Terming the courage of farmers as unmatched he said that despite facing constant danger farmers continue to cultivate the land and feed the nation.
He assured the local farming community that their concerns, particularly regarding land rights, security infrastructure, and access to government schemes, have been heard. “The demand for more bunkers in vulnerable areas will be strongly raised in New Delhi. Your safety is our priority,” he affirmed.
Addressing the critical issue of water sharing with neighbouring countries, the Minister criticized the decisions of previous government that allowed 80% of India’s water resources to flow out of the country. “These water resources belong to Jammu, Kashmir, Ladakh, Punjab, Rajasthan and others areas of the country. I commend the Hon’ble Prime Minister for putting the Indus Water Treaty on hold. Former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee rightly opposed the decision to give away our precious resources.
The Minister praised the renowned R.S. Pura Basmati rice, noting that productivity is expected to rise with the introduction of advanced agricultural techniques and research. “I am here to experience first-hand the life and challenges of farmers in border areas. Together, we will ensure that schemes like PM Kisan Nidhi reach every deserving farmer,” he said.
Underlining the government’s vision of Viksit Bharat, he said that there can be no Viksit Bharat without Viksit Krishi highlighting that the agricultural production has reached an all-time high in this year, thanks to the hard work of the farmers and scientists. As part of an ongoing agricultural transformation, he revealed that research scientists will now visit villages, address farmer queries, and provide hands-on guidance to tackle crop diseases and boost productivity. “Maintain close contact with these scientists. They are your partners in progress,” he urged.
The Minister thanked the Prime Minister, the state government, and the farmers of Jammu for their efforts and cooperation. He reiterated his mission to elevate the agriculture sector to new heights, ensuring that Jammu & Kashmir becomes a model agri-region for the nation. He said that under the leadership of the Prime Minister, the government has taken a resolve to transform the agriculture sector by incorporating latest trends, technologies and modern research.
Shri Chouhan emphasized that his life is devoted to serving farmers, increasing agricultural output, lowering production costs and protecting the nation’s food supply. He highlighted that a balanced use of fertilizers, a deep understanding of local conditions and access to high-quality seeds are key factors that can significantly boost the productivity of farmers. He said that the Union Agriculture and Farmers Welfare Ministry, State Agriculture Ministry, Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Krishi Vigyan Kendra and all agricultural institutes should work together as a team to realise this goal.
Stressing the importance of collaboration, Shri Chouhan highlighted that VKSA is a progressive step towards connecting scientists, officials, and farmers. He reiterated the government’s proactive role in advancing agricultural research assuring that there would be no shortage of funding for research and innovation. He highlighted that Prime Minister Sh. Narendra Modi is dedicated to taking the country forward. "Modiji's goal is to build a glorious, powerful, prosperous, rich and developed India," he added.
Terming the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan as a result-driven initiative, he expressed confidence that its benefits including higher crop yields and reduced input costs would be evident as early as the upcoming Kharif season.
The Minister informed that ICAR has 113 institutes across the country and the government is working to bridge the gap between laboratories and farmlands. "With 16,000 agricultural scientists under ICAR, scientists will visit villages as a team along with agricultural extension officers to educate farmers about new seed varieties and innovative farming practices," he said.
Sh. Chouhan further stated that during the 15-day campaign from May 29 to June 12, agricultural scientists will visit villages to guide farmers on sustainable farming practices and plan for the Kharif season.
The campaign aims to educate farmers about modern technologies for major Kharif crops specific to different regions, raise awareness about beneficial government schemes and policies, guide farmers on using Soil Health Cards for crop selection and balanced fertilizer application, and collect feedback to understand farmer-led innovations and steer research directions accordingly.
Earlier the Minister formally inaugurated a newly established Farmer Producer Organisation (FPO), a collective initiative aimed at empowering small and marginal farmers by enhancing their bargaining power, improving access to markets, and promoting sustainable agricultural practices. The FPO is expected to play a pivotal role in streamlining agricultural production and ensuring better returns for farmers through collective marketing and value addition.
Following the inauguration, he led a pad yatra (foot march) to the venue of the main event. The procession was marked by a strong sense of solidarity and enthusiasm, as he was joined by a large number of progressive farmers, dedicated agricultural activists, and members of the local community. The yatra symbolized shared commitment to strengthening the agricultural sector and highlighting the importance of grassroots participation in rural development.
Later the minister also visited Mega Fruit Plant Nursery Chakrohi and highlighted that the government has started Clean plant program. He assured the gathering of farmers and agriculturalists that GoI will provide all possible help for further improving the agricultural efficiency and productivity.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے جموں کے آر ایس پورہ کا دورہ کیا اور ‘‘وِکست کرشی سنکلپ ابھیان( وی کے ایس اے ) ’’ کے پروگرام میں شرکت کی
شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ وی کے ایس اے ترقی یافتہ زراعت کے اہداف کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے
وزیر موصوف نے سرحدی علاقوں میں تعینات فوجیوں کو بھرپور خراجِ عقیدت پیش کیا؛ زراعت میں اصلاحات اور کسانوں کے لیے معاون نظام فراہم کرنے کا وعدہ کیا
شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ وی کے ایس اے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘‘ لیب سے زمین تک ’’ کے ویژن کو عملی جامہ پہنا رہا ہے
30 MAY 2025 6:09PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا ہے کہ حکومت کسانوں کو خود کفیل بنائے گی اور بھارت کے زرعی شعبے میں انقلابی تبدیلی لائے گی۔ وزیر موصوف نے آج جموں کے آر ایس پورہ میں منعقد ‘ وِکست کرشی سنکلپ ابھیان( وی کے ایس اے) ’ کے تحت کسانوں کے ایک کنونشن سے خطاب کر تے ہوئے یہ بات کہی ۔ اس موقع پر ، ان کے ہمراہ سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت ، وزیر اعظم کے دفتر، عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ بھی موجود تھے۔
زراعت، کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے سرحدی علاقوں میں تعینات بہادر فوجیوں کو خراج عقیدت پیش کیا اور اُن کسانوں کے عزم و حوصلے کو سراہا ، جو سرحد پار خطرات کے سائے میں زندگی گزار کر زمین کاشت کرتے ہیں۔ وزیر موصوف نے قومی سلامتی اور زرعی خوشحالی کے حکومت کے عزم پر زور دیا۔
انہوں نے بھارتی فوج کے شجاعت کے جذبے کو سراہتے ہوئے ‘‘ آپریشن سندور ’’ کی اہمیت کو اجاگر کیا، جس کے تحت سرحد پار دہشت گردی کے ٹھکانوں پر مؤثر کارروائیاں کی گئیں۔ اسے ایک ضروری قدم قرار دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ‘‘ پاکستان کی جانب سے ڈرون اور میزائل کے ذریعے دراندازی کی کوششوں کا بھرپور جواب دیا گیا ہے ، جو ہماری مسلح افواج کی بے مثال طاقت اور بھارت کے عوام کے عزم کا مظہر ہے۔ ’’
وزیر موصوف نے سرحدی علاقوں میں رہنے والے کسانوں کو ‘‘ دفاع کی دوسری صف ’’ قرار دیا اور ان کی جرأت کو بے مثال قرار دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘مسلسل خطرات کے باوجود، یہ کسان زمین کی کاشت کر کے ملک کو غذا فراہم کرتے ہیں، ان کا حوصلہ قابلِ ستائش ہے ۔ ’’
انہوں نے مقامی کسان برادری کو، اس بات کی یقین دہانی کرائی کہ حکومت ان کے مسائل ، زمین کے حقوق، سکیورٹی بنیادی ڈھانچے اور سرکاری اسکیموں تک رسائی سبھی امور پر توجہ دے رہی ہے ۔ انہوں نے مزید اس بات کا اعادہ کیا کہ ‘‘ کمزور علاقوں میں مزید بنکروں کی مانگ کو دلّی میں مؤثر طریقے سے اٹھایا جائے گا کیونکہ آپ کی سلامتی ہماری اولین ترجیح ہے۔ ’’
پانی کی تقسیم کے مسئلے پر بات چیت کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے سابقہ حکومتوں کو تنقید کا نشانہ بنایا ، جنہوں نے بھارت کے 80 فی صد پانی کے وسائل کو ملک سے باہر جانے کی اجازت دی ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ یہ وسائل جموں، کشمیر، لداخ، پنجاب، راجستھان اور ملک کے دیگر علاقوں کے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ عزت مآب وزیر اعظم کا اس بات کے لیے شکریہ ادا کرتے ہیں کہ انہوں نے سندھ آبی معاہدے کو مؤخر کرنے کا فیصلہ کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی جی نے بھی ہمارے قیمتی وسائل کو دیئے جانے کی پالیسی کی مخالفت کی تھی ۔ ’’
وزیر موصوف نے آر ایس پورہ کے مشہور باسمتی چاول کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ جدید زرعی تکنیک اور تحقیق کی مدد سے پیداوار میں اضافہ متوقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ میں یہاں اس لیے ہوں تاکہ سرحدی علاقوں کے کسانوں کی زندگی اور ان کو در پیش مشکلات کو قریب سے سمجھ سکوں۔ ہم سب مل کر اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ پی ایم کسان ندھی جیسی اسکیمیں ہر مستحق کسان تک پہنچیں ۔ ’’
وِکست بھارت’ کے ویژن کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ وِکست بھارت کا خواب وِکست کرشی کے بغیر ممکن نہیں ہو سکتا ہے۔ ’’ انہوں نے بتایا کہ اس سال زرعی پیداوار اپنی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہے، جس کا سہرا کسانوں اور زرعی سائنسدانوں کی محنت کو جاتا ہے۔ زراعت میں جاری تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے یہ اعلان کیا کہ اب تحقیق سے متعلق سائنسداں گاؤوں کا دورہ کریں گے، کسانوں کے سوالات کے جواب دیں گے اور فصلوں کی بیماریوں پر قابو پانے اور پیداوار کو بڑھانے کے لیے عملی طور پر رہنمائی فراہم کریں گے۔ انہوں نے اِس بات پر زور دیا کہ ‘‘ ان سائنسدانوں سے قریبی رابطے میں رہیں کیونکہ یہ آپ کی ترقی کے ساتھی ہیں ۔ ’’
وزیر موصوف نے وزیر اعظم، ریاستی حکومت اور جموں کے کسانوں کا ، اُن کی کوششوں اور تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے اِس بات کا اعادہ کیا کہ اُن کا مشن زراعت کے شعبے کو نئی بلندیوں تک لے جانا ہے تاکہ جموں و کشمیر کو قومی سطح پر ایک مثالی زرعی خطہ بنایا جا سکے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ‘‘ وزیر اعظم کی قیادت میں ہم زراعت میں جدید رجحانات، ٹیکنالوجی اور تحقیق کو شامل کر کے اسے ایک نئی سمت عطا کر رہے ہیں۔ ’’
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے زور دے کر کہا کہ اُن کی زندگی کسانوں کی خدمت، زرعی پیداوار میں اضافے ، پیداواری لاگت میں کمی اور ملک کی غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کھادوں کے متوازن استعمال، مقامی حالات کی گہری سمجھ اور اعلیٰ معیار کے بیجوں تک رسائی ، وہ اہم عناصر ہیں ، جو کسانوں کی پیداوار میں نمایاں اضافہ کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی مرکزی وزارت ، ریاستی زرعی وزارت، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ ( آئی سی اے آر ) ، کرشی وگیان کیندر ( کے وی کے ) اور تمام زرعی ادارے مل کر ایک ٹیم کی طرح کام کریں تاکہ اس ہدف کو حاصل کیا جا سکے۔
اشتراک کی اہمیت پر زو ر دیتے ہوئے ، جناب چوہان نے کہا کہ ‘ وِکست کرشی سنکلپ ابھیان( وی کے ایس اے ) ایک ترقی پسند قدم ہے ، جو سائنسدانوں، سرکاری اہلکاروں اور کسانوں کو منسلک کرنے کے لیے اٹھایا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ حکومت زرعی تحقیق کو فروغ دینے کے تئیں سرگرم عمل ہے اور اس کے لیے فنڈز کی کوئی کمی نہیں ہونے دی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ، ملک کو آگے لے جانے کے لیے پُرعزم ہیں۔ مودی جی کا مقصد ایک شاندار، مضبوط، خوشحال، مالا مال اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کرنا ہے ۔ ’’
وِکست کرشی سنکلپ ابھیان کو ایک نتیجہ خیز قدم قرار دیتے ہوئے، انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس مہم کے فوائد — جیسے فصلوں کی بہتر پیداوار اور ان پٹ لاگت میں کمی — آنے والے خریف سیزن سے ہی نمایاں طور پر سامنے آنا شروع ہو جائیں گے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ ( آئی سی اے آر ) کے ملک بھر میں 113 ادارے ہیں اور حکومت لیباریٹریوں اور کھیتوں کے درمیان فرق کو کم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ آئی سی اے آر کے تحت تقریباً 16000 زرعی سائنسدان ہیں ، جو ٹیم کی صورت میں زرعی توسیعی افسران کے ساتھ گاؤوں کا دورہ کریں گے تاکہ کسانوں کو بیج کی نئی اقسام اور جدید زرعی طریقوں کے بارے میں تعلیم دی جا سکے۔ ’’
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے مزید کہا کہ 29 مئی سے 12 جون تک چلنے والی 15 روزہ اس مہم کے دوران زرعی سائنسدان گاؤوں کا دورہ کریں گے تاکہ کسانوں کو پائیدار زرعی طریقوں کے ضمن میں رہنمائی فراہم کرسکیں اور خریف سیزن کی منصوبہ بندی میں بھی مدد فراہم کرسکیں۔
اس مہم کا مقصد مختلف علاقوں کے لیے خریف کی اہم فصلوں کے جدید تکنیکی طریقوں سے کسانوں کو آگاہ کرنا، فائدہ مند سرکاری اسکیموں اور پالیسیوں کے بارے میں بیداری بڑھانا، کسانوں کو ‘‘ سوائل ہیلتھ کارڈز’’ کے ذریعے فصل کے انتخاب اور کھاد کے متوازن استعمال میں رہنمائی فراہم کرنا اور کسانوں کی جدتوں سے متعلق رائے جمع کر کے تحقیق میں مدد فراہم کرنا ہے۔
اس سے قبل وزیر موصوف نے ایک نئے قائم کردہ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن ( ایف پی او ) کا باضابطہ طور پر افتتاح بھی کیا، جو چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے کسانوں کو بااختیار بنانے کی ایک اجتماعی کوشش ہے۔ یہ تنظیم کسانوں کی بولی لگانے کی طاقت کو بڑھانے، مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے اور پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ ایف پی او کا مقصد زرعی پیداوار کو منظم کرنا اور اجتماعی مارکیٹنگ اور ویلیو ایڈیشن کے ذریعے کسانوں کو بہتر منافع فراہم کرنا ہے۔
افتتاحی تقریب کے بعد، وزیر موصوف نے اصل تقریب کے مقام تک پیدل مارچ (پد یاترا) کی قیادت کی۔ اس جلوس میں بڑی تعداد میں ترقی پسند کسان، محنتی زرعی کارکنان اور مقامی کمیونٹی کے ارکان شریک ہوئے، جس سے یکجہتی اور جوش و جذبے کا مظاہرہ ہوتا ہے ۔ یہ یاترا زرعی شعبے کو مضبوط بنانے اور دیہی ترقی میں بنیادی طور سے وابستہ شراکت داری کی اہمیت کو اجاگر کرنے کا ایک علامتی اظہار بھی تھی۔
بعد میں ، وزیر موصوف نے میگا فروٹ پلانٹ نرسری چکروہی کا بھی دورہ کیا اور اس بات کو اجاگر کیا کہ حکومت نے کلین پلانٹ پروگرام شروع کیا ہے۔ انہوں نے کسانوں اور زرعی ماہرین کو اس بات کی بھی یقین دہانی کرائی کہ حکومتِ ہند زرعی کارکردگی اور پیداوار کو مزید بہتر بنانے کے لیے ہر ممکن مدد فراہم کرے گی۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ش م ۔ ع ا )
U. No. 1359