वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-चिली सीईपीए वार्ता का पहला दौर नई दिल्ली में संपन्न हुआ
30 MAY 2025 8:42PM by PIB Delhi
भारत और चिली के बीच उच्च स्तरीय वार्ता के दौरान व्यक्त की गई प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाते हुए, भारत-चिली व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) पर बातचीत के लिए संदर्भ की शर्तों पर 8 मई, 2025 को हस्ताक्षर किए गए। वार्ता का पहला दौर 26 मई, 2025 को शुरू हुआ, जिसका उद्घाटन वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने भारत में चिली के राजदूत महामहिम जुआन अंगुलो की उपस्थिति में किया।
उद्घाटन के दौरान, श्री बर्थवाल ने इस बात पर जोर दिया कि यह समझौता दोनों देशों के बीच गहन आर्थिक साझेदारी और मजबूत वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के निर्माण का मार्ग प्रशस्त करेगा।
अगले दौर की वार्ता जुलाई/अगस्त 2025 में होने की उम्मीद है और आगामी बैठक से पहले लंबित मुद्दों को हल करने के लिए वर्चुअल सम्मेलनों के माध्यम से अंतर-सत्रीय चर्चाएं की जाएंगी।
अप्रैल 2025 में चिली के राष्ट्रपति महामहिम गेब्रियल बोरिक फॉन्ट की भारत की राजकीय यात्रा और भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के साथ उनकी बैठक के दौरान दोनों देशों ने सीईपीए वार्ता की शुरुआत का स्वागत किया। राष्ट्रपति बोरिक ने बताया कि वैश्विक अर्थव्यवस्था में चिली के लिए भारत एक प्राथमिकता वाला साझेदार है और उन्होंने दोनों देशों के बीच व्यापार को बढ़ाने और विविधतापूर्ण बनाने के लिए रणनीतियों का पता लगाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
दोनों नेताओं ने गहन आर्थिक एकीकरण के उद्देश्य से एक संतुलित, महत्वाकांक्षी, व्यापक और पारस्परिक रूप से लाभकारी सीईपीए की दिशा में वार्ता शुरू करने का स्वागत किया।
चिली के वार्ता दल में 17 प्रतिनिधि शामिल थे, जिनका नेतृत्व मुख्य वार्ताकार श्री पाब्लो उरिया ने किया, जो चिली के विदेश मंत्रालय के अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंध सचिवालय में एशिया एवं महासागरीय मामलों के निदेशक हैं। भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व मुख्य वार्ताकार श्री विमल आनंद, वाणिज्य विभाग के संयुक्त सचिव ने किया।
इस दौर के दौरान 17 विषयगत ट्रैकों पर चर्चा की गई जिनमें शामिल हैं: वस्तुओं में व्यापार, सेवाओं में व्यापार, प्राकृतिक व्यक्तियों की आवाजाही, उत्पत्ति के नियम, स्वच्छता और पादप स्वच्छता उपाय, व्यापार में तकनीकी बाधाएं, सीमा शुल्क प्रक्रियाएं और व्यापार सुविधा, प्रारंभिक प्रावधान और सामान्य परिभाषाएं, मुख्य और संस्थागत प्रावधान, अंतिम प्रावधान, पारदर्शिता, विवाद निपटान, आर्थिक सहयोग, एमएसएमई, महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण, महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज व्यापार और सतत विकास, वैश्विक मूल्य श्रृंखलाएं, निवेश संवर्धन और सहयोग, और बौद्धिक संपदा अधिकार।
सीईपीए का उद्देश्य भारत और चिली के बीच व्यापार और वाणिज्यिक संबंधों की पूरी क्षमता को खोलना, रोजगार, द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है। वार्ता के तौर-तरीके हितधारकों के परामर्श और उद्योग जगत की प्रतिक्रिया के माध्यम से सामने आएंगे। दोनों पक्ष एक सफल और सार्थक समझौते को सुनिश्चित करने के लिए लाभकारी और खोजपूर्ण दृष्टिकोण के लिए प्रतिबद्ध हैं।

Ministry of Commerce & Industry
1st Round of India-Chile CEPA Negotiation Concludes in New Delhi
30 MAY 2025 8:42PM by PIB Delhi
In furtherance of the commitment made during the high-level dialogue between India and Chile, the Terms of Reference for negotiating the India-Chile Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) were signed on 8th May, 2025. The first round of negotiations commenced on 26th May, 2025, with the Opening Ceremony inaugurated by Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal in the presence of Ambassador of Chile to India H.E. Juan Angulo.
During the inauguration, Shri Barthwal emphasized that the agreement will pave the way for a deeper economic partnership and the creation of strengthened global value chains between the two countries.
The next round of negotiations is expected in July/August 2025 and will be preceded by intersessional discussions through virtual conferences to address outstanding issues in advance of the upcoming meeting.
The launch of the CEPA negotiations was welcomed by both nations during the State Visit of the President of Chile, H.E. Gabriel Boric Font, to India in April 2025 and his meeting with the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi. President Boric conveyed that India is a priority partner for Chile in the global economy and highlighted the need to explore strategies for enhanced and diversified trade between the two countries.
Both leaders welcomed the initiation of negotiations towards a balanced, ambitious, comprehensive, and mutually beneficial CEPA aimed at achieving deeper economic integration.
The Chilean negotiating team, comprising 17 delegates, was led by Chief Negotiator Mr. Pablo Urria, Director for Asia & Oceanic at the Secretariat of International Economic Relations, Ministry of Foreign Affairs of Chile. The Indian delegation was headed by Chief Negotiator Shri Vimal Anand, Joint Secretary, Department of Commerce.
Discussions during the round were held across 17 thematic tracks including: Trade in Goods, Trade in Services, Movement of Natural Persons, Rules of Origin, Sanitary and Phytosanitary Measures, Technical Barriers to Trade, Customs Procedures and Trade Facilitation, Initial Provisions and General Definitions, Core and Institutional Provisions, Final Provisions, Transparency, Dispute Settlement, Economic Cooperation, MSMEs, Women’s Economic Empowerment, Critical and Strategic Minerals Trade & Sustainable Development, Global Value Chains, Investment Promotion & Cooperation, and Intellectual Property Rights.
The CEPA aims to unlock the full potential of the trade and commercial relationship between India and Chile, boosting employment, bilateral trade, and economic growth. The modalities of negotiation will emerge through stakeholder consultations and industry feedback. Both sides are committed to a gainful and explorative approach to ensure a successful and meaningful agreement.