Ministry of Science & Technology
Indian Astronaut Group Captain Shubhanshu Shukla to conduct exclusive Food & Nutrition Experiments Onboard International Space Station (ISS), Announces Union Minister Dr. Jitendra Singh
Group Captain Shubhanshu Shukla will serve as Mission Pilot on the Axiom-4 mission, alongside Commander Peggy Whitson (USA, former NASA astronaut); Mission Specialist Sławosz Uznański-Wiśniewski (Poland/ESA); and Mission Specialist Tibor Kapu (Hungary/ESA)
ISRO-DBT Joint Working Group (JWG) has been constituted to accelerate collaborations in Space Biotechnology and Space Biomanufacturing:
India’s Indigenous Biotech Kits Developed by Department of Biotechnology to Power Space Experiments on ISS
ISRO-DBT Push for life in Space and Sustainability: Algae & Spirulina to Fuel Life
31 MAY 2025 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Department of Space, Dr. Jitendra Singh today announced today during a media briefing that Group Captain Shubhanshu Shukla, one of India’s astronauts, will conduct exclusive food and nutrition-related experiments onboard the International Space Station (ISS) as part of the upcoming Axiom Mission 4 (Ax-4).
The experiments—developed under a collaboration between the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Department of Biotechnology (DBT), with support from NASA—aim to pioneer space nutrition and self-sustaining life support systems vital for future long-duration space travel.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space; and Minister of State for Personnel, Public Grievances, and Pensions, Dr. Jitendra Singh, detailed that the first ISS experiment will examine the impact of microgravity and space radiation on edible microalgae—a high-potential, nutrient-rich food source. The study will focus on key growth parameters and the changes in transcriptomes, proteomes, and metabolomes of various algal species in space compared to Earth conditions.
Presenting an example of Atmanirbhar Bharat, the Space biology experiments aboard the ISS will be conducted using indigenously developed biotechnology kits under the Department of Biotechnology (DBT). These specialized kits, tailored for microgravity conditions, have been designed and validated by Indian scientists to ensure precision and reliability in space-based research. Their deployment marks a major milestone in India’s ability to deliver world-class scientific tools for frontier research and underscores the country’s growing self-reliance in critical technologies for space exploration and biotechnology.
“Microalgae grow rapidly, produce high-protein biomass, absorb carbon dioxide, and release oxygen—making them perfect candidates for sustainable space nutrition and closed-loop life support systems,” said the Minister.
Some species can grow in as little as 26 hours, and when cultivated in photobioreactors, they produce more biomass per unit volume than traditional crops—crucial for space missions with tight space and resource constraints.
The second experiment will investigate the growth and proteomic response of cyanobacteria—specifically Spirulina and Synechococcus—under microgravity, using urea- and nitrate-based media. The research will evaluate the potential of Spirulina as a space “superfood” due to its high protein and vitamin content, assess the feasibility of using nitrogen sources derived from human waste, such as urea, for cyanobacterial growth, and study the effects of microgravity on cellular metabolism and biological efficiency. These insights are critical for developing closed-loop, self-sustaining life support systems essential for long-duration space missions.
“These organisms could be the key to carbon and nitrogen recycling in spacecraft and future space habitats,” Dr. Singh emphasized.
Dr. Jitendra Singh noted that Group Captain Shubhanshu Shukla will serve as Mission Pilot on the Axiom-4 mission, alongside Commander Peggy Whitson (USA, former NASA astronaut); Mission Specialist Sławosz Uznański-Wiśniewski (Poland/ESA); and Mission Specialist Tibor Kapu (Hungary/ESA).
Gp. Capt. Shukla is part of the first team of Indian astronauts trained for human spaceflight, with Gp. Capt. Prasanth Balakrishnan Nair serving as his designated backup. The Ax-4 mission, managed by Axiom Space and launched via SpaceX Falcon 9, is a landmark for India’s first astronaut-scientist-led space biology experiments onboard the ISS.
To drive future innovation, an ISRO-DBT Joint Working Group (JWG) has been constituted to accelerate collaborations in Space Biotechnology and Space Biomanufacturing. Institutions including the International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB), New Delhi, and BRIC-inStem, Bengaluru, are currently exploring new experiment opportunities.
“The JWG recently discussed a joint ‘Announcement of Opportunity’ in Space Biotech, highlighting challenges and pathways for in-space manufacturing, bio-regenerative systems, and extra-terrestrial biomanufacturing for long-term missions,” said Dr. Jitendra Singh.
With these initiatives, India is not just reaching space—but shaping how humans will live, eat, and survive in it. The success of these experiments has the potential to revolutionize human nutrition in space and enable bio-recycling systems for closed habitats.
Dr. Jitendra Singh affirmed that this mission underscores India’s growing influence in the global space sector and its transition from launch services to space exploration, sustainability, and science leadership.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیا ہے کہ بھارتی خلابازوں کے گروپ کپتان شوبھانشو شکلا بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) میں خصوصی خوراک اور تغذیائی تجربات کا اہتمام کریں گے
گروپ کپتان شبھانشو شکلا ایگزیوم-4 مشن پر مشن پائلٹ کے طور پر ، کمانڈر پیگی وِٹسن (ریاست ہائے متحدہ امریکہ، ناسا کے سابق خلاباز) ؛ مشن اسپیشلسٹ سلاووز اُزنانسکی- وزنیوزکی (پولینڈ/ای ایس اے)؛ اور مشن اسپیشلسٹ تیبور کاپو (ہنگری/ ای ایس اے)کے ساتھ خدمات انجام دیں گے
خلائی بایوٹکنالوجی اور خلائی بایو مینوفیکچرنگ کے شعبے میں امدادِ باہمی میں اضافہ کرنے کے لیے اسرو – ڈی بی ٹی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) تشکیل دیا گیا ہے
آئی ایس ایس پر خلائی تجربات کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے حیاتیاتی تکنالوجی کے محکمے نے بھارت کی دیسی بایوٹیک کٹس تیار کیں
خلا میں زندگی اور پائیداری کے لیے اسرو – ڈی بی ٹی پر زور: ایلجی اور اسپائرولینا زندگی کو تقویت بہم پہنچائیں گی
31 MAY 2025 5:47PM by PIB Delhi
خلائی محکمہ کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایک میڈیا بریفنگ کے دوران اعلان کیا کہ ہندوستان کے خلابازوں میں سے ایک، گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا، آنے والے ایگزیوم مشن 4 (اے ایکس-4) کے حصے کے طور پر بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) پر خوراک اور غذائیت سے متعلق خصوصی تجربات کریں گے۔
ناسا کے تعاون سے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو ) اور ڈیپارٹمنٹ آف بایو ٹکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے درمیان تعاون کے تحت تیار کیے گئے تجربات کا مقصد خلائی غذائیت اور خود کو برقرار رکھنے والے زندگی کی معاونت کے نظام کو آگے بڑھانا ہے جو مستقبل کے طویل دورانیے کے خلائی سفر کے لیے ضروری ہیں۔
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلا کے محکمے کے وزیر مملکت؛ اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تفصیل سے بتایا کہ پہلا آئی ایس ایس تجربہ خوردنی مائیکرو الجی پر مائیکرو گریوٹی اور خلائی تابکاری کے اثرات کا جائزہ لے گا جو کہ ایک اعلیٰ ممکنہ، غذائیت سے بھرپور خوراک کا ذریعہ ہے۔ یہ مطالعہ زمین کے حالات کے مقابلے میں خلاء میں مختلف الگل پرجاتیوں کے ٹرانسکرپٹوم، پروٹوم، اور میٹابولوم کی تبدیلیوں پر کلیدی ترقی کے پیرامیٹرز پر توجہ مرکوز کرے گا۔
آتم نربھر بھارت کی ایک مثال پیش کرتے ہوئے، آئی ایس ایس پر خلائی حیاتیات کے تجربات بایو ٹکنالوجی کے محکمے(ڈی بی ٹی) کے تحت مقامی طور پر تیار کردہ بایو ٹیکنالوجی کٹس کا استعمال کرتے ہوئے کیے جائیں گے۔ یہ خصوصی کٹس، جو مائیکرو گریوٹی حالات کے لیے تیار کی گئی ہیں، کو ہندوستانی سائنسدانوں نے ڈیزائن اور تصدیق کی ہے تاکہ خلائی تحقیق میں درستگی اور قابل اعتماد کو یقینی بنایا جا سکے۔ ان کی تعیناتی سرحدی تحقیق کے لیے عالمی معیار کے سائنسی اوزار فراہم کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے اور خلائی تحقیق اور بائیو ٹیکنالوجی کے لیے اہم ٹیکنالوجیز میں ملک کی بڑھتی آتم نربھرتا کو اجاگر کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا، ’’ مائیکرو ایلجی بہت تیزی سے بڑھتی ہیں، ہائی پروٹین بایوماس پیدا کرتی ہیں، کاربن ڈائی آکسائیڈ کو جذب کرتی ہیں، اور آکسیجن چھوڑتی ہیں- انہیں پائیدار خلائی غذائیت اور بند لوپ لائف سپورٹ سسٹم کے لیے بہترین شے بناتی ہیں۔ ‘‘
کچھ پرجاتیوں کی نشوونما 26 گھنٹے سے بھی کم ہوتی ہے، اور جب فوٹو بایو ایکٹرز میں کاشت کی جاتی ہے، تو وہ روایتی فصلوں کے مقابلے فی یونٹ حجم میں زیادہ بایوماس پیدا کرتی ہیں جو کہ تنگ جگہ اور وسائل کی رکاوٹوں کے ساتھ خلائی مشن کے لیے اہم ہے۔
دوسرا تجربہ یوریا- اور نائٹریٹ پر مبنی میڈیا کا استعمال کرتے ہوئے، مائیکرو گریویٹی کے تحت سیانوبیکٹیریا—خاص طور پر اسپائرولینا اور سائینیچوکو کس— کی نشوونما اور پروٹومک ردعمل کی تحقیقات کرے گا۔ یہ تحقیق اسپائرولینا کی اسپیس "سپر فوڈ" کے طور پر اس کی اعلیٰ پروٹین اور وٹامن مواد کی وجہ سے صلاحیت کا جائزہ لے گی، سائینو بیکٹیریل افزائش کے لیے انسانی فضلے سے حاصل ہونے والے نائٹروجن ذرائع جیسے یوریا کے استعمال کی فزیبلٹی کا جائزہ لے گی، اور سیلولر میٹابولزم اور حیاتیاتی کارکردگی پر مائیکرو گریویٹی کے اثرات کا مطالعہ کرے گی۔ یہ بصیرتیں طویل مدتی خلائی مشنوں کے لیے ضروری بند لوپ، خود کو برقرار رکھنے والے لائف سپورٹ سسٹم تیار کرنے کے لیے اہم ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’ یہ حیاتیات خلائی جہاز اور مستقبل کے خلائی رہائش گاہوں میں کاربن اور نائٹروجن کی ری سائیکلنگ کی کلید ہو سکتے ہیں۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا ایگزیوم-4 مشن پر مشن پائلٹ کے طور پر خدمات انجام دیں گے، ان کے علاوہ کمانڈر پیگی وِٹسن (ریاست ہائے متحدہ امریکہ، ناسا کے سابق خلاباز)؛ مشن اسپیشلسٹ سلاووز اُزنانسکی-وزنیوزکی (پولینڈ/ای ایس اے)؛ اور مشن اسپیشلسٹ تیبور کاپور (ہنگری/ای ایس اے)بھی ان کے ساتھ اس مشن پر ہوں گے۔
گروپ کیپٹن شکلا ہندوستانی خلابازوں کی پہلی ٹیم کا حصہ ہیں جو انسانی خلائی پرواز کے لیے تربیت یافتہ ہیں، جی پی کے ساتھ۔ کیپٹن پرسنتھ بالاکرشنن نائر اپنے نامزد بیک اپ کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔ اے ایکس -4 مشن، ایگزیوم اسپیس کے زیر انتظام اور اسپیس ایکس فالکن 9 کے ذریعے لانچ کیا گیا، آئی ایس ایس پر ہندوستان کے پہلے خلاباز سائنسدان کی زیرقیادت خلائی حیاتیات کے تجربات کے لیے ایک سنگ میل ہے۔
مستقبل کی اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے، ایک اسرو – ڈی بی ٹی جوائنٹ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) تشکیل دیا گیا ہے تاکہ اسپیس بائیو ٹیکنالوجی اور اسپیس بائیو مینوفیکچرنگ میں تعاون کو تیز کیا جا سکے۔ بین الاقوامی مرکز جن میں جینیٹک انجینئرنگ اینڈ بائیو ٹیکنالوجی (آئی سی جی ای بی)، نئی دہلی، اور برک-ان اسٹیم ، بنگلور سمیت ادارے فی الحال نئے تجربات کے مواقع تلاش کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، ’’ جے ڈبلیو جی نے حال ہی میں اسپیس بائیوٹیک میں ایک مشترکہ 'موقع کے اعلان' پر تبادلہ خیال کیا، جس میں خلائی مینوفیکچرنگ، بائیو ریجنریٹیو سسٹمز، اور طویل مدتی مشنوں کے لیے ماورائے زمینی بائیو مینوفیکچرنگ کے چیلنجز اور راستوں کو اجاگر کیا گیا۔ ‘‘
ان اقدامات کے ساتھ، ہندوستان نہ صرف خلا تک پہنچ رہا ہے — بلکہ یہ تشکیل دے رہا ہے کہ انسان اس میں کیسے زندہ، کھائیں گے اور زندہ رہیں گے۔ ان تجربات کی کامیابی خلا میں انسانی غذائیت میں انقلاب لانے اور بند رہائش گاہوں کے لیے بائیو ری سائیکلنگ سسٹم کو فعال کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تصدیق کی کہ یہ مشن عالمی خلائی شعبے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ اور لانچ سروسز سے خلائی تحقیق، پائیداری اور سائنس کی قیادت میں اس کی منتقلی کو اجاگر کرتا ہے۔