Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the Plenary Session of World Air Transport Summit at Bharat Mandapam in New Delhi
02 JUN 2025 7:21PM by PIB Delhi
My colleagues at the Centre, Ram Mohan Naidu ji and Murlidhar Mohol ji, Chairman of the IATA Board of Governors Peter Elbers ji, Director General of IATA Willie Walsh ji, Managing Director of IndiGo Rahul Bhatia ji, all other dignitaries, ladies and gentlemen!
I welcome all the guests to Bharat for the 81st Annual General Meeting of IATA and the World Air Transport Summit. It is an honour to have you here. This event is taking place in Bharat after four decades. In these four decades, much has changed in Bharat. Today's Bharat is filled with greater self-confidence than ever before. We are not only a vast market in the global aviation ecosystem, but also a symbol of policy leadership, innovation, and inclusive development. Today, Bharat is emerging as a leader in global space-aviation convergence. You are all well aware of the historic rise of Bharat’s civil aviation sector over the past decade.
Friends,
This summit and this dialogue are not just about aviation — they are also a medium to advance our shared agenda of global cooperation, climate commitments, and equitable growth. The discussions taking place at this summit will give new direction to global aviation. I am confident that we will be able to tap into the infinite possibilities of this sector and utilize them more effectively.
Friends,
Today, we cover distances of hundreds of kilometres and intercontinental journeys in just a few hours. But the dreams of the 21st-century world and our infinite imaginations have not stopped. Today, the speed of innovation and technological upgradation is faster than ever before. And as our speed has increased, we have turned distant destinations into part of our destiny. We now stand at a point where our travel plans are not limited to the cities of the Earth. Humanity is now dreaming of commercializing space flights and interplanetary travel — of opening these frontiers to civil aviation. While it is true that this may still take time, it clearly indicates that the aviation sector is poised to become a centre of major transformation and innovation in the times ahead. Bharat is fully prepared for all these possibilities. I say this on the basis of three strong pillars that Bharat possesses: Firstly, Bharat has the market — and this market is not just a group of consumers; it reflects the aspirations of a dynamic and ambitious society of Bharat. Secondly, we have the demography and talent for technology and innovation — our youth are the new-age innovators, who are driving breakthroughs in fields like artificial intelligence, robotics, and clean energy. Thirdly, we have an open and supportive policy ecosystem for industry. With the strength of these three capabilities, we must work together to take Bharat’s aviation sector to new heights.
Friends,
In recent years, Bharat has witnessed an unprecedented transformation in the field of civil aviation. Today, Bharat is the third-largest domestic aviation market in the world. The success of our UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) scheme is a golden chapter in Indian civil aviation. Under this scheme, more than 15 million passengers have availed affordable air travel, and many citizens were able to fly for the very first time. Our airlines are consistently achieving double-digit growth. Together, Indian and foreign airlines operate flights for nearly 240 million passengers annually — more than the total population of most countries in the world. And by 2030, this number is expected to reach 500 million passengers. Today, 3.5 million metric tonnes of cargo are transported by air in Bharat, and by the end of this decade, that figure is projected to rise to 10 million metric tonnes.
Friends,
These are not just numbers — they are a glimpse into the potential of a New Bharat. And Bharat is working on a futuristic roadmap to fully maximize this potential. We are investing in world-class airport infrastructure. As Naidu ji mentioned, Bharat had 74 operational airports until 2014. Today, that number has increased to 162. Indian carriers have placed orders for over 2,000 new aircraft. And this is just the beginning. Bharat’s aviation sector is standing at a take-off point from where it is ready to soar to great heights. And this journey will not just cross geographical boundaries, but will also lead the world towards sustainability, green mobility, and equitable access.
Friends,
Today, the handling capacity of our airports has reached 500 million passengers annually. Bharat is now among the select few countries in the world that are setting new standards in user experience through technology. We are equally focused on safety, efficiency, and sustainability. We are moving towards sustainable aviation fuels, investing in green technologies, reducing our carbon footprint, and ensuring both progress and protection of the planet.
Friends,
To our international guests here, I would especially encourage you to learn about the Digi Yatra App. Digi Yatra is an example of digital innovation in aviation. Using facial verification technology, it provides a complete seamless travel solution — from airport entry to the boarding gate. There is no need to carry paper documents or show any ID. I believe innovations like these, born from Bharat’s experience in delivering quality services to such a large population, can benefit many other countries as well. This is a secure and smart solution, and it can serve as a model and inspiration for the Global South.
Friends,
One of the major reasons behind the rapidly expanding aviation sector in Bharat is our commitment to consistent reforms. We are taking every possible step to make Bharat a global manufacturing hub. In this year’s Budget, we have announced Mission Manufacturing. Earlier this year, as Naidu ji mentioned, we passed the Protection of Interest in Aircraft Objects Bill in the Indian Parliament. This has given legal force to the Cape Town Convention in Bharat. As a result, a new opportunity has opened up for global aircraft leasing companies to operate in Bharat. Many of you are already aware of the incentives being provided in GIFT City (Gujarat International Finance Tec-City). These incentives have made Bharat an attractive destination for aircraft leasing.
Friends,
The new Indian Aircraft Act is aligning our aviation laws with global best practices. This means Bharat’s aviation laws are now simpler, the regulations are more business-friendly, and the tax structure is streamlined. Therefore, this is an excellent opportunity for the world’s leading aviation companies to invest in Bharat.
Friends,
Growth in the aviation sector means new flights, new jobs, and new opportunities. The aviation sector is creating new avenues for pilots, crew members, engineers, and ground staff. Another sunrise sector is emerging — MRO, i.e., Maintenance, Repair, and Overhaul. Our new MRO policies have accelerated efforts to make Bharat a global hub for aircraft maintenance. In 2014, there were 96 MRO facilities in Bharat. Today, that number has increased to 154. Reforms like 100% FDI under the automatic route, GST reduction, and tax rationalization have given the MRO sector new momentum. Now, our target is to make Bharat a $4 billion MRO hub by 2030.
Friends,
We want the world to see Bharat not just as an aviation market, but as a value-chain leader. From design to delivery, Bharat is becoming an integral part of the global aviation supply chain. Our direction is right, our speed is right, and that gives us the confidence to keep progressing rapidly. I urge all aviation companies: Along with Make in India, also focus on Design in India.
Friends,
One more strong pillar of Bharat’s aviation sector is its inclusive model. Today, over 15% of pilots in Bharat are women — this is three times the global average. Across the world, the average participation of women in cabin crew roles is around 70%, while Bharat’s figure stands at 86%. The number of female engineers in Bharat’s MRO sector is also surpassing the global average.
Friends,
Another key component of the aviation sector today is drone technology. Bharat is using drone technology not just for technological advancement, but also as a tool for financial and social inclusion. Through drones, we are empowering women's Self-Help Groups. This has led to increased participation of women in agriculture, delivery services, and other essential areas.
Friends,
We have always placed safety as the top priority in aviation. Bharat has aligned its regulations with ICAO’s global standards. Recently, ICAO’s safety audit appreciated our efforts. The adoption of the Delhi Declaration at the Asia-Pacific Ministerial Conference is a testament to Bharat’s strong commitment. Bharat has always supported Open Skies and global connectivity. We uphold the principles of the Chicago Convention. Let us work together to create a future where air travel is accessible, affordable, and secure for everyone. I am confident that all of you will come up with new solutions to take the aviation sector to even greater heights. I extend my best wishes to all of you.
Thank you very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে ভারত মন্ডপম – এ বিশ্ব বিমান পরিবহণ শিখর সম্মেলনের প্লেনারি অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
02 JUN 2025 7:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ জুন, ২০২৫
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী রামমোহন নাইডু এবং মুরলীধর মোহল, আইএটিএ-এর বোর্ড অফ গভর্নরস– এর চেয়ারম্যান পিটার এলবার্স, আইএটিএ-এর মহানির্দেশক উইলি ওয়ালস, ইন্ডিগোর ম্যানেজিং ডায়রেক্টর রাহুল ভাটিয়া, অন্য অভ্যাগতবৃন্দ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ।
আইএটিএ-এর ৮১তম বার্ষিক সাধারণসভা এবং বিশ্ব বিমান পরিবহণ শিখর সম্মেলনে ভারতে আগত সমস্ত অতিথিদের আমি স্বাগত জানাচ্ছি। আপনাদের এখানে আসা আমার কাছে সম্মানের। প্রায় চার দশক পর ভারতে এই সম্মেলনের আয়োজন হচ্ছে। এই চার দশকে ভারত অনেক বদলে গেছে। আজকের ভারত আগের তুলনায় অনেক বেশি আত্মবিশ্বাসে ভরপুর। বিশ্ব উড়ান পরিবহণ পরিমণ্ডলে আমরা কেবলমাত্র একটা বড় বাজারই নয়, নীতিগত নেতৃত্ব, উদ্ভাবন এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নে আমরা এক প্রতীকও বটে। আজকের ভারত বিশ্ব স্পেস অ্যাভিয়েশন কনভার্জেন্সে নেতৃত্বের স্থানে উঠে আসছে। বিগত এক দশকে বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে ভারতের ঐতিহাসিক উত্থান সম্পর্কে আপনাকে সকলেই অবগত।
বন্ধুগণ,
এই শিখর সম্মেলন ও মতামত বিনিময় কেবল বিমান পরিবহণ নিয়েই নয়, বিশ্ব সহযোগিতা, জলবায়ু ক্ষেত্রে দায়বদ্ধতা ও সমতামূলক বৃদ্ধিতে আমাদের পারস্পরিক বিষয়সূচিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার অন্যতম এক মাধ্যম। এই শিখর সম্মেলনে আলোচনাচক্র বিশ্ব বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে এক নতুন দিশা দেখাবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, এই ক্ষেত্রের বিপুল সম্ভাবনাকে চিহ্নিত করে তার আরও উপযুক্ত সদ্ব্যবহারের পথে আমরা এগোতে পারব।
বন্ধুগণ,
আজ শত শত কিলোমিটার এবং আন্তঃসীমান্ত যাত্রাপথ আমরা কয়েক ঘন্টার মধ্যেই অতিক্রম করে যাই। তবে, একবিংশ শতাব্দীর স্বপ্ন এবং আমাদের অনন্ত কল্পনার শেষ নেই। আজ আগের তুলনায় অনেক দ্রুতগতিতে উদ্ভাবন ও প্রযুক্তি উন্নয়নের প্রসার ঘটে চলেছে এবং আমাদের গতি অনেক বেশি সঞ্চারিত হয়েছে। আমরা দূরের লক্ষ্য সম্পাদনকে জীবনের পথ করে নিয়েছি। আজ আমরা এমন এক সন্ধিক্ষণে দাঁড়িয়ে, যখন আমাদের ভ্রমণ পরিকল্পনা কেবলমাত্র বিশ্বের শহরগুলির মধ্যেই আর সীমাবদ্ধ নয়। মানুষ আজ মহাকাশ সফরের বাণিজ্যিকীকরণ এবং আন্তঃগ্রহ সফরের স্বপ্ন দেখছেন। এই স্বপ্ন পূরণ সময়সাপেক্ষ। তবে, স্পষ্টতই প্রতীয়মান যে, আগামী দিনে উদ্ভাবন এবং বিমান পরিবহন বৃহৎ রূপান্তরের এক মাধ্যম হতে চলেছে। ভারত এই যাবতীয় সম্ভাবনার জন্য প্রস্তুত। ভারতের তিনটি শক্তিশালী স্তম্ভের নিরিখে আমি একথা বলছি। প্রথমত, ভারতে বাজার রয়েছে এবং এই বাজার কেবল কিছু ক্রেতা গোষ্ঠীর নয়। ভারতের উচ্চাকাঙ্ক্ষী সমাজের আশা-আকাঙ্ক্ষাতে তা প্রতীয়মান। দ্বিতীয়ত, আমাদের জনপরিকাঠামো এবং প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন ক্ষেত্রে প্রতিভা রয়েছে। আমাদের তরুণ সমাজ নবপ্রজন্মের প্রযুক্তির উদ্ভাবক। কৃত্রিম মেধা ক্ষেত্র, রোবোটিক্স এবং পরিচ্ছন্ন জ্বালানী ক্ষেত্রে তাঁরা নতুন দিগন্তের সঞ্চার ঘটাচ্ছে। এর পাশাপাশি রয়েছে – আমাদের মুক্ত ও সহায়ক নীতি পরিমণ্ডল। এই তিন সক্ষমতায় বলীয়ান হয়ে ভারতের বিমান পরিবহণকে সাফল্যের এক নতুন শিখরে পৌঁছে দিতে আমরা একযোগে কাজ করব।
বন্ধুগণ,
সাম্প্রতিক বছরগুলিতে বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে ভারত অভূতপূর্ব রূপান্তর প্রত্যক্ষ করেছে। আজ ভারত বিশ্বে তৃতীয় বৃহত্তম অভ্যন্তরীণ বিমান চলাচল বাজার। আমাদের উড়ান (উড়ে দেশ কি আম নাগরিক) প্রকল্পের সাফল্য ভারতের বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে এক স্বর্ণোজ্জ্বল অধ্যায়। এই প্রকল্পের অধীন ১ কোটি ৫০ লক্ষ যাত্রী সাশ্রয়ী বিমান পরিষেবার সুযোগ পেয়েছেন। দেশের বহু নাগরিক প্রথমবারের জন্য বিমানে চড়ার সুযোগ পেয়েছেন। আমাদের বিমান সংস্থাগুলি ক্রমাগত দু’অঙ্কের বৃদ্ধি অর্জন করে চলেছে। ভারতীয় এবং ভারতে বিমান চলাচল সংস্থাগুলি বার্ষিক ২৪ কোটি যাত্রী পরিবহণ করেন, যা বিশ্বের মোট জনসংখ্যারও বেশি। ২০৩০ সাল নাগাদ এই সংখ্যা বার্ষিক প্রায় ৫০ কোটিতে পৌঁছবে। আজ ভারতে বিমান মারফৎ ৩৫ লক্ষ মেট্রিক টন পণ্য পরিবহণ হয়। এই দশকের শেষ নাগাদ তা ১ কোটি মেট্রিক টনে পৌঁছবে বলে আশা করা যায়।
বন্ধুগণ,
এগুলি কেবল সংখ্যাই নয়, নতুন ভারতের সম্ভাবনার ঝলক। সম্ভাবনার ক্ষেত্রকে আরও বেশি প্রসারিত করতে ভবিষ্যতে ভারত এগিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যে কাজ করছে। বিশ্বমানের বিমানবন্দর পরিকাঠামো নির্মাণ করতে আমরা বিনিয়োগ করছি। শ্রী নাইডু যা উল্লেখ করে বললেন যে, ভারতে ২০১৪ সাল পর্যন্ত ৭৪টি চালু বিমানবন্দর ছিল। আজ সেই সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে দাঁড়িয়েছে ১৬২তে। ভারতীয় বিমান পরিবহণ সংস্থাগুলি ২ হাজারটি নতুন বিমানের বরাত দিয়েছে। এটা কেবল সূচনা মাত্র। ভারতীয় বিমান পরিবহণ ক্ষেত্র এমন এক সন্ধিক্ষণে দাঁড়িয়ে, যা আরও নব উচ্চতায় সওয়ার হওয়ার অপেক্ষায়। এই যাত্রা কেবলমাত্র ভৌগোলিক সীমারেখাকে অতিক্রম করবে না, তা সুস্থায়িত্বের লক্ষ্যে দূষণমুক্ত যাতায়াত ও সমতাপূর্ণ সুযোগের লক্ষ্যে বিশ্বকে এগিয়ে নিয়ে যাবে।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের বিমানবন্দরগুলির বার্ষিক যাত্রী বহন ক্ষমতা ৫০ কোটিতে পৌঁছেছে। ভারত বিশ্বের নির্বাচিত কিছু দেশের অন্যতম, যারা প্রযুক্তি সহায়তার ব্যবহারিক ক্ষেত্রের মানোন্নয়ন ঘটাচ্ছে। আমরা নিরাপত্তা, দক্ষতা ও সুস্থায়িত্বের উপরও অনুরূপ নজর দিয়েছি। আমরা সুস্থায়িত্বমূলক বিমান জ্বালানীর পথে এগিয়ে চলেছি। পরিবেশ-বান্ধব প্রযুক্তি ক্ষেত্রে বিনিয়োগ করছি। কার্বন নিঃসরণ কমিয়ে আনছি। আমাদের ধরিত্রীর সুরক্ষা ও অগ্রগতির ক্ষেত্রকে এর মধ্য দিয়ে সুনিশ্চিত করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের আন্তর্জাতিক অতিথিবৃন্দ এখানে উপস্থিত। আপনাদের ডিজি যাত্রা অ্যাপ সম্পর্কে পরিচিত হতে আমি অনুরোধ করব। বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে ডিজিটাল উদ্ভাবনে এক দৃষ্টান্ত হ’ল – ডিজি যাত্রা। মুখাবয়ব চিহ্নিত প্রযুক্তি ব্যবহার করে তা বোর্ডিং গেট থেকে বিমানবন্দরে প্রবেশ পর্যন্ত সম্পূর্ণ নির্ঝঞ্ঝাট বিমান সফরের পথ করে দিয়েছে। আর কোনোরকম পরিচয়পত্র বা তথ্যাবলী হাতে নিয়ে বয়ে নিয়ে যাওয়ার কোনও প্রয়োজন নেই। আমার বিশ্বাস, বৃহৎ সংখ্যক জনসংখ্যার কাছে উন্নতমানের পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার ভারতের এই অভিজ্ঞতাতে অন্য দেশগুলিও উপকৃত হতে পারে। এটা সম্পূর্ণ নিরাপদ ও আধুনিক সমাধানসূত্র। গ্লোবাল সাউথ – এর জন্য এটি একটি মডেল হিসেবে কাজ করতে পারে।
বন্ধুগণ,
বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রকে নিরন্তর সংস্কারের মধ্য দিয়ে এগিয়ে নিয়ে চলার মূল কারণ হ’ল – এই সংস্কারের প্রতি আমাদের দায়বদ্ধতা। ভারত যাতে বিশ্ব নির্মাণ হাব হয়ে উঠতে পারে, তার সম্ভাব্য সমস্ত ব্যবস্থা আমরা করছি। এ বছরের বাজেটে আমরা মিশন ম্যানুফ্যাকচারিং ঘোষণা করেছি। শ্রী নাইডু যে কথা বলেছেন, এ বছরের শুরুতেই আমরা ভারতীয় সংসদে প্রোটেকশন অফ ইন্টারেস্ট ইন এয়ারক্র্যাফট অবজেক্টস বিল পাশ করেছি। এতে ভারতে কেপটাউন কনভেশন’কে আইনের মান্যতা দেওয়া হয়েছে। এরফলে, বিশ্বের বিমান ইজারা দেওয়া সংস্থাগুলিকে ভারতে কাজ করার সুযোগ করে দেওয়া হয়েছে। গিফট সিটি’তে (গুজরাট ইন্টারন্যাশনাল ফিন্যান্স টেক সিটি) যেসব অনুদান দেওয়া হয়, সে সম্পর্কে আপনারা অনেকেই ওয়াকিবহাল। এইসব অনুদানের কারণ, ভারতকে বিমান ইজারার ক্ষেত্রে এক আকর্ষণীয় গন্তব্য হিসেবে গড়ে তোলা।
বন্ধুগণ,
নতুন ভারতীয় এয়ারক্র্যাফট আইন বিশ্বের সর্বোৎকৃষ্ট বিমান পরিচালন আইনের সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ। এর অর্থ – ভারতের বিমান চলাচল আইন এখন অনেক সরল, নিয়ম-কানুন এখন ব্যবসা-বান্ধব এবং কর কাঠামোকে সরলীকরণ করা হয়েছে। এরফলে, বিশ্বের বৃহৎ বিমান পরিবহণ সংস্থাগুলির ভারতে বিনিয়োগের অত্যুজ্জ্বল সম্ভাবনা তৈড়ি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে সম্প্রসারণ মানে নতুন বিমান, নতুন কর্মসংস্থান এবং নতুন সম্ভাবনা। এই বিমান পরিবহণ ক্ষেত্র পাইলট, ক্রু সদস্য,কারিগর, গ্রাউন্ড স্টাফ-দের জন্য নতুন সম্ভাবনার ক্ষেত্র খুলে দিচ্ছে। এমআরও এখন এক একটি নতুন উদ্ভূত সম্ভাবনা ক্ষেত্র। এর অর্থ হ’ল – পরিচালন, মেরামতি ও ঢেলে সাজানো। বিমান রক্ষণাবেক্ষণে ভারতকে বিশ্ব হাব হিসেবে গড়ে তুলতে এই নতুন এমআরও নীতি এক নতুন গতি সঞ্চার করেছে। ২০১৪ সালে ভারতে ৯৬টি এমআরও-র সুযোগ ছিল। সেই সংখ্যা এখন বেড়ে ১৫৪ হয়েছে। ১০০ শতাংশ প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ, জিএসটি-র হার কমানো, কর কাঠামোর বাস্তবায়ন – এই সমস্ত ক্ষেত্রে সংস্কার এমআরও ক্ষেত্রে এক নতুন গতি সঞ্চার করেছে। এখন আমাদের লক্ষ্য হ’ল – ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতকে ৪ বিলিয়ন ডলারের এমআরও হাব হিসেবে গড়ে তোলা।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব ভারতকে কেবল বিমান চলাচল বাজার হিসেবে দেখুক আমরা চাই না, তা মূল্য-শৃঙ্খলে নেতৃত্বের স্থানে উঠে আসুক। নকশা থেকে শুরু করে উৎপাদন – ভারত বিশ্ব বিমান চলাচল সরবরাহ-শৃঙ্খলে এক অভিন্ন অঙ্গ হয়ে উঠছে। আমাদের লক্ষ্য ও গতি সঠিক, যা আমাদের দ্রুত এগিয়ে যাওয়ার আস্থা যোগাচ্ছে। আমি সমস্ত বিমান সংস্থাগুলিকে, এমনকি ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ সংস্থাগুলিকেও ভারতে নকশা প্রস্তুতের উপর জোর দিতে অনুরোধ করছি।
বন্ধুগণ,
ভারতের বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রের আরও একটি শক্তিশালী স্তম্ভ হ’ল - অন্তর্ভুক্তিমূলক মডেল। আজ ভারতের ১৫ শতাংশের বেশি পাইলট মহিলা, যা বিশ্ব গড়ের তিনগুণ। বিশ্ব জুড়ে কেবিন ক্রু’তে মহিলাদের উপস্থিতির হার ৭০ শতাংশ, ভারতে যা ৮৬ শতাংশ। ভারতে এমআরও ক্ষেত্রে মহিলা কারিগরদের সংখ্যা বিশ্ব গড়কে ছাপিয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হ’ল – ড্রোন প্রযুক্তি। ভারত ড্রোন প্রযুক্তি ব্যবহার, কেবল প্রযুক্তিকেই এগিয়ে নিয়ে গেছে তা নয়। তা আর্থিক ও সামাজিক অন্তর্ভুক্তিকরণের এক হাতিয়ার হয়ে উঠেছে। ড্রোনের মাধ্যমে আমরা মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর ক্ষমতায়ন ঘটাচ্ছি। এতে কৃষি ক্ষেত্রে, বিলি ব্যবস্থা এবং অন্য অত্যাবশ্যক ক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণ বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে নিরাপত্তাকে আমরা অগ্রাধিকার দিয়েছি। ভারত আইসিএও –র পরিচালন বিধির সঙ্গে সঙ্গতি রক্ষা করে চলেছে। সাম্প্রতিক আইসিএও নিরাপত্তা অডিট আমাদের প্রয়াসের প্রশংসা করে যাচ্ছে। এশীয় – প্রশান্ত মহাসাগরীয় মন্ত্রী পর্যায়ের সম্মেলনে দিল্লি ঘোষণাপত্র গ্রহণ ভারতের দৃঢ় দায়বদ্ধতার সাক্ষ্য প্রমাণ। ভারত সর্বদাই মুক্ত আকাশ ও বিশ্ব সংযোগকে সমর্থন জানিয়ে এসেছে। আমরা শিকাগো কনভেনশনের আদর্শকে তুলে ধরেছি। বিমান চলাচলকে সুগম, সাশ্রয়ী এবং সকলের জন্য নিরাপদ করে তুলতে আসুন আমরা সকলে একজোট হয়ে কাজ করি। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, বিমান চলাচল ক্ষেত্রকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দিতে নানা সমাধানসূত্র নিয়ে আপনারা এগিয়ে আসবেন। আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা। অনেক অনেক ধন্যবাদ।