NITI Aayog
NITI Aayog organised a Regional Workshop on State Support Mission in collaboration with SETU Aayog held in Uttarakhand, Dehradun
03 JUN 2025 3:31PM by PIB Delhi
A one-day Regional Workshop under the State Support Mission (SSM) was held in Dehradun on 2nd June 2025. This workshop was organised by NITI Aayog in collaboration with the State Institute for Empowering and Transforming Uttarakhand (SETU) Aayog, Government of Uttarakhand. This regional workshop is the first in a series under the Central Sector Scheme to foster structured engagement between NITI Aayog and States/UTs through State Institutions for Transformation (SITs). The objective of this workshop was to bring together States and UTs to share their experience on SSM initiatives and learn from each other.
The inaugural session was graced by Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Shri Raj Shekhar Joshi, Vice Chairperson, SETU Aayog; Shri Anand Bardhan, Chief Secretary, Uttarakhand; Shri Shatrughna Singh, CEO, SETU Aayog and senior officers from NITI Aayog, who emphasised the crucial role of State Institutions for Transformation in the growth of States and steering the State visions. Senior officers from Bihar, Chandigarh, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab and Uttarakhand also participated in the deliberations.
The workshop saw session focused on the role of State Institutions for Transformation (SITs) in achieving state and national goals moderated by Dr. R. Meenakshi Sundaram, Principal Secretary of Planning, Uttarakhand. Panelists including Ms. S. Aparna (CEO, GRIT, Gujarat), Shri Alok Kumar (Principal Secretary, Uttar Pradesh), and Dr. Sampath Kumar (Development Commissioner, Meghalaya) shared key insights on the structure of SITs, guiding principles, and priority areas, highlighting their role in supporting State vision and aligning with national priorities to drive socio-economic transformation.
The second session chaired by Shri Praveen Pardeshi, Chief Economic Advisor to CM of Maharashtra and CEO, Maharashtra Institution for Transformation (MITRA), Maharashtra, featured rich peer-learning with interventions and presentations from senior officers and SIT/Planning representatives from Punjab, Delhi, Jammu & Kashmir, Haryana, Uttarakhand, Chandigarh, Madhya Pradesh on the status of their SITs, structure and composition, priority areas, etc.
The session on data-driven governance highlighted platforms like the NITI for States Portal and Viksit Bharat Strategy Room at NITI Aayog for evidence-based decision making. DG, Bihar Institute of Public Administration and Rural Development (BIPARD), Gaya and senior officer from Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie shared practical examples of integrating data governance into training for policymakers.
The regional workshop addressed critical priorities like Climate Mitigation, Monitoring & Evaluation, State Vision Formulation, Capacity Building, offering States and UTs a platform to reflect on SIT implementation, share key insights and foster collaboration.

नीति आयोग
नीति आयोग ने सेतु आयोग के सहयोग से देहरादून में “राज्य सहायता मिशन” क्षेत्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
03 JUN 2025 3:31PM by PIB Delhi
उत्तराखंड के देहरादून में 2 जून 2025 को राज्य सहायता मिशन (एसएसएम) के अंतर्गत एक दिवसीय क्षेत्रीय कार्यशाला आयोजित की गई। इस कार्यशाला का आयोजन नीति आयोग ने उत्तराखंड सरकार के राज्य सशक्तीकरण एवं परिवर्तन संस्थान (सेतु) आयोग के सहयोग से किया था। यह क्षेत्रीय कार्यशाला राज्य परिवर्तन संस्थानों (एसआईटी) के माध्यम से नीति आयोग और राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के बीच संरचित सहभागिता को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना के अंतर्गत आने वाली पहली कार्यशाला है। इस कार्यशाला का उद्देश्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को राज्य सहायता मिशन की पहलों के अनुभव साझा करने और एक-दूसरे से सीखने के लिए एक मंच प्रदान करना था।
उद्घाटन सत्र में नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. सारस्वत, सेतु आयोग के उपाध्यक्ष श्री राज शेखर जोशी, उत्तराखंड के मुख्य सचिव श्री आनंद वर्धन, सेतु आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री शत्रुघ्न सिंह और नीति आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। कार्यशाला में राज्यों के विकास और राज्य के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में राज्य परिवर्तन संस्थानों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया। बिहार, चंडीगढ़, दिल्ली, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पंजाब और उत्तराखंड के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी विचार-विमर्श में भाग लिया।
कार्यशाला में, उत्तराखंड के प्रमुख योजना सचिव डॉ. आर. मीनाक्षी सुंदरम के संचालन में राज्य स्तर के और राष्ट्रीय लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए राज्य परिवर्तन संस्थानों (एसआईटी) की भूमिका पर केंद्रित एक सत्र का आयोजन किया गया। जीआरआईटी, गुजरात की सीईओ सुश्री एस. अपर्णा, उत्तर प्रदेश के प्रमुख सचिव श्री आलोक कुमार और मेघालय के विकास आयुक्त डॉ. संपत कुमार ने एसआईटी की संरचना, मार्गदर्शक सिद्धांतों और प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि साझा की और इसके साथ ही राज्य के दृष्टिकोण का समर्थन करने तथा सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन को आगे बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ तालमेल बिठाने में उनकी भूमिका पर प्रकाश डाला।
महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री के मुख्य आर्थिक सलाहकार और महाराष्ट्र परिवर्तन संस्थान (मित्रा) के सीईओ श्री प्रवीण परदेशी की अध्यक्षता में आयोजित दूसरे सत्र में पंजाब, दिल्ली, जम्मू और कश्मीर, हरियाणा, उत्तराखंड, चंडीगढ़, मध्य प्रदेश के वरिष्ठ अधिकारियों और एसआईटी/योजना प्रतिनिधियों की भागीदारी और प्रस्तुतियों के साथ-साथ उनके एसआईटी की स्थिति, संरचना और संयोजन, प्राथमिकता वाले क्षेत्रों आदि पर समृद्ध सहकर्मी-शिक्षण शामिल था।
डेटा-आधारित शासन से सम्बंधित सत्र में साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने के लिए नीति आयोग के राज्यों के लिए पोर्टल और विकसित भारत रणनीति कक्ष जैसे प्लेटफार्म पर प्रकाश डाला गया। बिहार लोक प्रशासन और ग्रामीण विकास संस्थान, गया के महानिदेशक और लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी, मसूरी के वरिष्ठ अधिकारी ने नीति निर्माताओं के प्रशिक्षण में डेटा शासन को एकीकृत करने के व्यावहारिक उदाहरण साझा किए।
क्षेत्रीय कार्यशाला में जलवायु परिवर्तन में कमी, निगरानी और मूल्यांकन, राज्य दृष्टिकोण निर्माण, क्षमता निर्माण जैसी महत्वपूर्ण प्राथमिकताओं पर चर्चा की गई, साथ ही राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एसआईटी कार्यान्वयन पर विचार करने, महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि साझा करने और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान किया गया।