Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM issues Statutory Directions to control air pollution from Municipal Solid Waste (MSW) burning/ biomass burning and incidences of fire at Sanitary Landfill (SLF) sites and dumpsites
03 JUN 2025 4:58PM by PIB Delhi
In a decisive move to tackle one of the major contributors to air pollution i.e. open burning of Municipal Solid Waste (MSW) /Open biomass generating Particulate Matter (PM10 & PM2.5) and other harmful gaseous pollutants (NO2, SO2, CO, Dioxins, Furans, etc.) in the region, the Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas (CAQM) via Direction No. 91 has issued comprehensive directions under Section 12 of the CAQM Act, 2021, aimed at eliminating fire incidents in Sanitary Landfill (SLF) sites, dumpsites, and open burning of Municipal Solid Waste (MSW)/ biomass across the National Capital Region (NCR).
The Commission has directed the concerned agencies in the NCR to take appropriate actions under two broad categories with a view to prevent fire incidents and resultant high levels of air pollution:
I. Management of legacy waste at Sanitary Landfill Sites and Dumpsites – prevention of fire incidents
1. Proper identification, categorization, demarcation and fire risk assessment of all SLFs and dumpsites located in Delhi-NCR.
2. Extensive bio-mining / bio-remediation to be carried out in the landfills/ dumpsites to liquidate the legacy waste as per the targeted timelines already submitted to the Hon’ble Supreme Court. GNCTD and NCR State Governments to review the respective time-bound action plans for liquidating such legacy solid waste.
3. Mandatory installation of CCTV cameras at the SLFs and dumpsites, including appropriate fencing arrangement all along the boundary of the SLFs and dumpsites.
4. Installation of Methane Gas Detectors at the SLFs and dumpsites so that the areas with high methane concentration are identified and preventive/ corrective measures taken accordingly.
5. Temperature at windrows to be monitored with a non-contact infrared thermometer and records to be maintained for noting major deviations from the temperature range of 35°C - 59°C.
6. Frequent patrolling to guard against entry of unauthorised persons at the SLFs and dumpsites, particularly during the night hours.
7. Periodic mock drills to be conducted to prevent fire accidents at SLFs and dumpsites, including quarterly audits for Fire Safety and hazardous emissions.
8. Adequate fire-fighting arrangements to be made at all SLFs and dumpsites, including hydrants, water tankers and earthmovers for soil spreading etc.
9. Adequate storage of sand/ chemical fire extinguishing means for immediate action, whenever initiation of fire is sensed, besides dedicated fire tenders (preferably with chemical extinguishing media) and other fire safety measures, specifically during the summer season, which is more prone to SLF and dumpsite fires.
10. Safety gear/ Personal Protection Equipment (PPE) to be provided to all workers at the site and training imparted periodically to the workers towards detection and control of fire including training on safe handling of the legacy waste etc.
1. Management of fresh generation of MSW – prevention of fire incidents through open burning of MSW/ Biomass etc.:
1. Ensure collection, segregation, transportation and processing of MSW in accordance with the Solid Waste Management Rules, 2016, notified by the MoEF&CC.
2. Improved and effective surveillance mechanism at locations vulnerable to garbage burning, particularly during the night hours and in the winter season.
3. Zero tolerance towards open burning of MSW at vulnerable points, intermediate dumps, collection centres or during transit.
4. Regular deployment/ patrolling by enforcement teams towards prevention and control of open burning of MSW.
5. Augmenting the capacities of Urban Local Bodies to process the horticulture waste in parks, gardens, green belts, institutions, roadside etc. throughout the year and intensify collection efforts during autumn season.
6. Public awareness campaigns and public participation should be ensured through RWAs, Industry Associations, Shopkeepers’ Associations, etc. to prevent open waste burning in municipal areas.
7. Regular capacity-building programs should be incorporated for sanitation staff to enhance their skills and knowledge in the processing and handling of municipal solid waste
All concerned agencies as mentioned under various statutes relating to solid waste management have been directed to ensure compliance with the Statutory Directions of the Commission. The Commission emphasizes that these directions are in addition to the existing directions issued by the Hon’ble Courts, MoEF&CC, CPCB or any other authority.
Further, all State Pollution Control Boards (SPCBs)/ Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for the respective NCR areas, have to submit a consolidated State wide report on prevention and control of sanitary landfill site and dumpsite fires and open Municipal Solid Waste/ Bio-mass burning in Delhi-NCR to the Commission in a prescribed format for the Quarterly Report. Non-compliance of the Directions of the Commission shall attract penal action in terms of Clause 14 of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas Act, 2021.
With this direction, the Commission seeks to bring uniform enforcement, improved risk preparedness, and enhanced accountability across the region.
The Commission calls upon all stakeholders — especially Urban Local Bodies, SPCBs/ DPCC and other concerned agencies in NCR to ensure rigorous and strict implementation of the directions for preventing/ eliminating open burning of miscellaneous solid waste and to control the incidences of fires in the SLFs and MSW dumpsites.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की ओर से नगरपालिका और निगम क्षेत्रों में ठोस कूड़ा (एमएसडब्ल्यू) जलाने/जैव ईंधन जलाने से होने वाले वायु प्रदूषण, सैनिटरी लैंडफिल (एसएलएफ) स्थलों और कचरा डालने की जगहों पर आग की घटनाओं को नियंत्रित करने के लिए वैधानिक निर्देश जारी
03 JUN 2025 4:58PM by PIB Delhi
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आसपास के क्षेत्रों में वायु प्रदूषण के प्रमुख कारणों में से एक यानी नगरपालिका और निगम क्षेत्रों में ठोस कूड़ा (एमएसडब्ल्यू)/जैव ईंधन को खुले में जलाने से उत्पन्न होने वाले सूक्ष्म प्रदूषक कणों (पीएम 10 और पीएम 2.5) और अन्य हानिकारक गैसीय प्रदूषकों (एनओ 2, एसओ2 , सीओ, डाइऑक्सिन, फ्यूरान आदि) से निपटने के लिए निर्णायक कदम के रूप में, निर्देश संख्या 91 के माध्यम से सीएक्यूएम अधिनियम, 2021 की धारा 12 के तहत व्यापक निर्देश जारी किए हैं। इसका उद्देश्य राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में सफाई के बाद कचरा जमा करने के स्थलों (एसएलएफ), और कचरा डालने के स्थानों पर नगरपालिका और निगम क्षेत्रों के ठोस कूड़े (एमएसडब्ल्यू)/ जैव ईंधन को खुले में जलाने से लगने वाली आग की घटनाओं की संभावना को खत्म करना है।
आयोग ने एनसीआर में संबंधित एजेंसियों को आग की घटनाओं और उसके परिणामस्वरूप वायु प्रदूषण के उच्च स्तर को रोकने के उद्देश्य से दो व्यापक श्रेणियों के अंतर्गत उचित कार्रवाई करने का निर्देश दिया है:
I. सैनिटरी लैंडफिल साइटों और कूड़ा डालने की जगहों पर आग की घटनाओं की रोकथाम के लिए पहले से जमा कूड़े का प्रबंधन
1. दिल्ली-एनसीआर में स्थित सभी एसएलएफ और कूड़ा डालने की जगहों की उचित पहचान, वर्गीकरण, सीमांकन और अग्नि संबंधी जोखिम का मूल्यांकन।
2. माननीय सर्वोच्च न्यायालय को पूर्व में ही प्रस्तुत किए गए लक्ष्य की समय-सीमा के अनुसार पुराने कूड़े को नष्ट करने के लिए लैंडफिल/कूड़ा डालने की जगहों पर व्यापक जैव-खनन/जैव-उपचार किया जाएगा। जीएनसीटीडी और एनसीआर में राज्य सरकारें ऐसे पुराने ठोस कूड़े को नष्ट करने के लिए संबंधित समयबद्ध कार्य योजनाओं की समीक्षा करेंगी।
3. एसएलएफ और कूड़ा डालने की जगहों पर सीसीटीवी कैमरे लगाना अनिवार्य है, साथ ही उन जगहों की सीमा पर उचित तरीके से बाड़ लगाने की व्यवस्था भी की जाएगी।
4. एसएलएफ और कूड़ा डालने की जगहों पर मीथेन गैस का पता लगाने वाले यंत्र लगाए जाएंगे ताकि उच्च मीथेन सांद्रता वाले क्षेत्रों की पहचान की जा सके और उसके अनुसार निवारक/सुधारात्मक उपाय किए जा सकें।
5. बगैर संपर्क के उपयोग में लाए जाने वाले इन्फ्रारेड थर्मामीटर से खाद सूखने के लिए रखी गई अपशिष्ट सामग्री के तापमान की निगरानी की जाएगी तथा 35°C - 59°C की तापमान सीमा से प्रमुख विचलन को नोट करने के लिए रिकॉर्ड रखा जाएगा।
6. एसएलएफ तथा कूड़ा डालने की जगहों पर अनधिकृत व्यक्तियों के प्रवेश को रोकने के लिए विशेषकर रात के समय लगातार गश्त की जाएगी।
7. एसएलएफ और कूड़ा डालने की जगहों पर आग से होने वाली दुर्घटनाओं को रोकने के लिए समय-समय पर सुरक्षा अभ्यास आयोजित किए जाएंगे जिसमें आग से सुरक्षा और खतरनाक उत्सर्जन के संबंध में त्रैमासिक स्तर पर लेखा परीक्षा भी शामिल होगी।
8. सभी एसएलएफ और कूड़ा डालने की जगहों पर पर्याप्त अग्निशमन व्यवस्था की जानी चाहिए, जिसमें हाइड्रेंट, पानी के टैंकर और मिट्टी फैलाने के लिए अर्थमूवर आदि शामिल हों।
9. आग लगने का आभास होने पर तत्काल कार्रवाई के लिए रेत/रासायनिक अग्निशामक साधनों का पर्याप्त भंडारण, इसके अलावा समर्पित अग्निशमन गाड़ियां (अधिमानतः रासायनिक अग्निशामक माध्यमों के साथ) और विशेष रूप से गर्मी के मौसम के दौरान अन्य अग्नि सुरक्षा उपाय होने चाहिए क्योंकि इस मौसम में एसएलएफ और कूड़ा डालने की जगहों पर आग लगने की अधिक संभावना होती है।
10. कार्यस्थल पर सभी श्रमिकों को सुरक्षा उपकरण/व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) उपलब्ध कराए जाएंगे तथा आग का पता लगाने और उस पर नियंत्रण करने के लिए श्रमिकों को समय-समय पर प्रशिक्षण दिया जाएगा, जिसमें पुराने कचरे के सुरक्षित प्रबंधन के संबंध में प्रशिक्षण भी शामिल होगा।
1. नगरपालिका क्षेत्र के नए ठोस कूड़े (एमएसडब्ल्यू) का प्रबंधन - एमएसडब्ल्यू/जैव ईंधन आदि को खुले में जलाने से लगने वाली आग की घटनाओं की रोकथाम:
1. पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की ओर से अधिसूचित ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 के अनुसार नगरपालिका और निगम क्षेत्रों में ठोड़ कूड़े (एमएसडब्ल्यू) का संग्रह, उन्हें अलग करना, परिवहन और प्रसंस्करण सुनिश्चित करना।
2. कचरा जलाने से संबंधित संवेदनशील स्थानों पर, विशेष रूप से रात के समय और सर्दियों के मौसम में, बेहतर और प्रभावी निगरानी तंत्र स्थापित किया जाएगा।
3. संवेदनशील स्थानों, कूड़ा डालने की मध्यवर्ती जगहों, संग्रहण केंद्रों या उन्हें ले जाने के दौरान नगरपालिका और निगम क्षेत्रों के ठोड़ कूड़े (एमएसडब्ल्यू) को खुले में जलाने की घटनाएं बिल्कुल सहन नहीं की जाएंगी।
4. नगरपालिका और निगम क्षेत्रों के ठोड़ कूड़े (एमएसडब्ल्यू) को खुले में जलाने की घटनाओं की रोकथाम और उन पर नियंत्रण के लिए नियुक्त और तैनात दलों की ओर से नियमित गश्त और निगरानी।
5. पूरे वर्ष पार्कों, उद्यानों, हरित पट्टियों, संस्थानों, सड़क के किनारे आदि जगहों पर बागवानी से जुड़े कूड़े को संसाधित करने के लिए शहरी स्थानीय निकायों की क्षमताओं को बढ़ाना तथा शरद ऋतु के दौरान उनके संग्रह के प्रयासों को तीव्र करना।
6. नगरपालिका और निगम क्षेत्रों में खुले में कचरा जलाने को रोकने के लिए आरडब्ल्यूए, उद्योग संघों, दुकानदार संघों आदि के माध्यम से जन जागरूकता अभियान और जन भागीदारी सुनिश्चित की जानी चाहिए।
7. नगरपालिका और निगम क्षेत्रों में ठोस कूड़े के प्रसंस्करण और प्रबंधन में सफाई कर्मचारियों के कौशल और ज्ञान को बढ़ाने के लिए नियमित क्षमता निर्माण कार्यक्रम शामिल किए जाने चाहिए।
ठोस कूड़े के प्रबंधन से संबंधित विभिन्न क़ानूनों के अंतर्गत उल्लिखित सभी संबंधित एजेंसियों को आयोग के वैधानिक निर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया है। आयोग ने इस बात पर बल दिया है कि ये निर्देश माननीय न्यायालयों, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, सीपीसीबी या किसी अन्य प्राधिकरण द्वारा जारी मौजूदा निर्देशों के अतिरिक्त हैं।
इसके अतिरिक्त, संबंधित एनसीआर क्षेत्रों के लिए सभी राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी)/दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) को दिल्ली-एनसीआर में कूड़े के भराव क्षेत्र और कूड़ा डालने की जगहों पर आग की रोकथाम और नियंत्रण तथा खुले में नगरपालिका और निगम क्षेत्रों में ठोस कूड़े/ जैव ईंधन को जलाने के संबंध में तिमाही रिपोर्ट के लिए निर्धारित प्रारूप में समेकित राज्यव्यापी रिपोर्ट आयोग को प्रस्तुत करनी होगी। आयोग के निर्देशों का पालन न करने पर एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग अधिनियम, 2021 के खंड 14 के अनुसार दंडात्मक कार्रवाई की जाएगी।
इस निर्देश के साथ आयोग पूरे क्षेत्र में एक समान रूप से कानून और नियमों को लागू करने की व्यवस्था, जोखिम से निपटने की बेहतर तैयारी और अधिक उत्तरदायित्व लाने का प्रयास कर रहा है।
आयोग सभी हितधारकों - विशेष रूप से शहरी स्थानीय निकायों, एसपीसीबी/डीपीसीसी और एनसीआर में अन्य संबंधित एजेंसियों से विविध ठोस कूड़े को खुले में जलाने से रोकने/समाप्त करने तथा एसएलएफ और एमएसडब्ल्यू से संबंधित कूड़ा डालने की जगहों पर आग की घटनाओं को नियंत्रित करने के लिए निर्देशों का कठोर और सख्त कार्यान्वयन सुनिश्चित करने का आह्वान करता है।