कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
वैश्विक दक्षिण- दक्षिण सहयोग के माध्यम से कृषि विकास को आगे बढ़ाने के लिए नए उत्कृष्टता केंद्र (सेंटर ऑफ एक्सीलेंस) का शुभारंभ
03 JUN 2025 6:07PM by PIB Delhi
वैश्विक दक्षिण (ग्लोबल साउथ) देशों में कृषि नवाचार और सहयोग को तेज करने के लिए आज एक महत्वपूर्ण कदम उठाया गया। इंटरनेशनल क्रॉप्स रिसर्च इंस्टीट्यूट फॉर द सेमी-एरिड ट्रॉपिक्स (ICRISAT) और रिसर्च एंड इंफॉर्मेशन सिस्टम फॉर डेवलपिंग कंट्रीज़(RIS) के साझे प्रयास से ICRISAT सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर साउथ-साउथ को ऑपरेशन इन एग्रीकल्चर (ISSCA) की आधिकारिक शुरुआत हुई। यह लॉन्च वैश्विक दक्षिण (ग्लोबल साउथ) और त्रिकोणीय सहयोग पर सम्मेलन के दौरान नई दिल्ली में किया गया।
इस मौके पर ICRISAT और DAKSHIN - भारत सरकार की एक पहल के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) भी साइन किया गया, जो क्षमता निर्माण और विकास के माध्यम से दक्षिण-दक्षिण साझेदारी को मजबूत करने पर केंद्रित है।
आईएसएससीए (ISSCA) का उद्घाटन वैश्विक कृषि विकास के लिए एक महत्वपूर्ण क्षण है, जो ज्ञान के आदान-प्रदान, नवाचारों को बढ़ावा देने तथा समान कृषि, जलवायु और सामाजिक-आर्थिक चुनौतियों का सामना कर रहे देशों के बीच साझेदारी बनाने के लिए एक समर्पित मंच की स्थापना करता है।
ISSCA प्रमाणित कृषि समाधानों को स्केलेबल प्रभाव में बदलने के लिए उत्प्रेरक के रूप में काम करेगा। इसमें एक डिजिटल पोर्टल है जो मान्य नवाचारों के जीवंत भंडार के रूप में कार्य करता है, जिससे एक दूसरे से सीखने, साझेदारी करने और शुष्क भूमि (drylands) और विकासशील क्षेत्रों के लिए बनाए गए अनुकूलित कम लागत वाली, उच्च प्रभाव वाली प्रौद्योगिकियों और नीति प्रतिरूप (मॉडल) साझा कर सकेंगे।
लॉन्च के अवसर पर बोलते हुए ICRISAT के महानिदेशक डॉ हिमांशु पाठक ने कहा कि, “ग्लोबल साउथ के पास नवाचार, स्थानीय विशेषज्ञता और सिद्ध समाधानों का समृद्ध आधार है, लेकिन उनकी पूरी क्षमता को व्यापक स्तर पर उपयोग में लाने के लिए अधिक समन्वित कार्य योजना, कार्रवाई, निवेश और साझेदारी की आवश्यकता है”।
उन्होंने आगे कहा, “ISSCA की स्थापना ICRISAT की उस प्रतिबद्धता को दर्शाती है, जिसके तहत हम विज्ञान, साझेदारी और समावेशी विकास के ज़रिये ग्लोबल साउथ के देशों को अपनी कृषि व्यवस्था सुधार करने में मदद देना चाहते हैं।”
डॉ पाठक ने RIS और DAKSHIN की भूमिका की भी सराहना की और कहा, “RIS ने वैश्विक सहयोग के लिए जो मंच बनाए हैं, वे काबिल-ए-तारीफ है और ICRISAT के दृष्टिकोण को दर्शाता है। यह हमारे साथ इनकी दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय साझेदारी समावेशी, सीमा पार कृषि विकास को बढ़ावा देने की दिशा में एक बड़ा कदम है ताकि कोई भी देश पीछे न छूटे।”
आरआईएस के महानिदेशक प्रोफ़ेसर सचिन चतुर्वेदी ने कहा, “DAKSHIN का उद्देश्य है कि ग्लोबल साउथ के लिए स्थायी और व्यावहारिक समाधान साझा किए जाएं, ताकि वैश्विक दक्षिण के देशों की अर्थव्यवस्था और समाज में सकारात्मक बदलाव आ सके।”
उन्होंने आगे कहा कि ISSCA एक ऐसा मंच है जो कृषि ज्ञान को सबके लिए सुलभ बनाएगा और व्यवहारिक अनुभवों को नीतियों में बदलने में मदद करेगा। ICRISAT और DAKSHIN की साझेदारी शक्तिशाली कृषि प्रणालियों को मजबूत करने और जलवायु के अनुकूल खेती को बढ़ावा देने में अहम भूमिका निभाएगी।
सचिव, कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (DARE) और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के महानिदेशक डॉ मांगी लाल जाट ने कहा, “ICAR और ISSCA की साझेदारी से विकासशील देशों में विज्ञान आधारित कृषि समाधानों के आदान-प्रदान को आगे बढ़ाने के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाती है।”
"आईएसएससीए (ISSCA) डिजिटल प्लेटफॉर्म विकासशील देशों के सामने आने वाली अनूठी चुनौतियों का समाधान करने के लिए डिज़ाइन किए गए स्केलेबल, विज्ञान-आधारित कृषि समाधानों को लक्षित रूप से अपनाने में सक्षम बनाएगा।”

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
New Centre of Excellence Launched to Drive Agricultural Transformation through South-South Cooperation
ICRISAT and DAKSHIN Sign MoU to Strengthen South-South Cooperation
03 JUN 2025 6:07PM by PIB Delhi
The International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT), in collaboration with the Research and Information System for Developing Countries (RIS), launched the ICRISAT Centre of Excellence for South-South Cooperation in Agriculture (ISSCA) today during the Conference on Global South and Triangular Cooperation: Emerging Facets, held in New Delhi. The initiative aims to accelerate agricultural innovation and collaboration across the Global South.
The launch also featured the signing of a strategic Memorandum of Understanding (MoU) between ICRISAT and DAKSHIN (Development and Knowledge Sharing Initiative) - a Government of India initiative focused on strengthening South-South cooperation through capacity building and development partnerships.
The establishment of ISSCA marks a landmark moment for global agricultural development, establishing a dedicated platform to exchange knowledge, scale innovations, and forge partnerships among countries facing similar agricultural, climatic, and socio-economic challenges.
The ISSCA will serve as a catalyst for translating proven agricultural solutions into scalable impact. It features a digital portal that functions as a living repository of validated innovations, enabling peer-to-peer learning, partnership brokering, and the deployment of low-cost, high-impact technologies and policy models tailored to dryland and developing regions.
Speaking at the launch, Director General of ICRISAT, Dr Himanshu Pathak said the Global South possesses a rich foundation of innovation, local expertise, and proven solutions, but more coordinated action, investment, and partnership are needed to unlock their full potential at scale.
Dr. Pathak further said that the establishment of ISSCA outlined ICRISAT’s commitment to supporting countries of the Global South in leading their own agricultural transformation, powered by science, enabled by strong partnerships, and aligned with a shared vision of inclusive growth and prosperity.
He also applauded DAKSHIN and the Research and Information System for Developing Countries (RIS) in advancing South-South and Triangular Cooperation.
Director General of RIS, Professor Sachin Chaturvedi said DAKSHIN endeavours to assist relevant stakeholders and partners in the identification and knowledge sharing of scalable and sustainable solutions that can transform the economies and societies of countries of the Global South.
Professor Chaturvedi also noted that ICRISAT & DAKSHIN’s partnership shall be a catalyst for strengthening systems for sustainable agricultural production, processing, and leveraging digital technologies for sustainable climate-smart agriculture in the Global South.
Building on this vision, Secretary, Department of Agricultural Research and Education (DARE) and Director General of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR),
Dr Mangi Lal Jat, emphasized that the proactive partnership of ICAR with ISSCA reflects a strong commitment to advancing collaboration and knowledge exchange in agriculture across the Global South.