Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches Ek Ped Maa Ke Naam 2.0, Special Modules, Eco Clubs for Mission LiFE Web Portal, and Microsite for Ek Ped Maa Ke Naam 2.0
Eco Clubs for Mission LiFE in schools will sensitize students to concerns related to environment and climate change - Shri Dharmendra Pradhan
Next generation must be guided in achieving Net Zero 2070 and Sustainable Development Goals - Shri Dharmendra Pradhan
05 JUN 2025 3:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, today launched Ek Ped Maa Ke Naam 2.0 in New Delhi. He also launched Special Modules for this initiative, including Eco Clubs for the Mission LiFE Web Portal and a Microsite for Ek Ped Maa Ke Naam 2.0. Minister of State for Education and Ministry of Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar; Education Minister, Government of NCT of Delhi, Shri Ashish Sood; Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani; and other dignitaries were also present at the event.
While speaking at the event, Shri Dharmendra Pradhan highlighted the significance of the special modules, the web portal, and the microsite in the conservation of nature and in raising awareness among students about environmental protection, ensuring their greater participation in addressing environmental challenges.
He noted the efforts of the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, under NEP 2020, to mainstream environmental education. “Eco Clubs for Mission LiFE” in schools will sensitize students to concerns related to the environment and climate change while fostering environmentally friendly behaviour and values in them, he added.
Shri Pradhan also stated that, compared to the world, India has never been a polluting nation. Indian civilization considers the entire world as one family, he said. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his resolve to achieve the target of Net Zero for India by 2070, with 2047 being an important milestone. In this great endeavour of environmental protection, everyone should play their role, he said.
The Minister noted how, in the last year, educational institutions had planted more than 5 crore trees across the country. This time, the target is to plant 10 crore trees nationwide, and more momentum must be given to the Ek Ped Maa Ke Naam 2.0 campaign to make it a mass movement, he mentioned.
Shri Pradhan also said that the next generation must be guided in this direction to achieve the Net Zero 2070 goal and the Sustainable Development Goals. He urged everyone to fulfil their responsibility towards nature by planting a tree in the name of their mother and uploading a selfie with it on the dedicated portal: http://ecoclubs.education.gov.in.
Dr. Sukanta Majumdar in his speech highlighted how the Indian knowledge system, as opposed to the Western thoughts of winning over nature, has emphasised staying in harmony with the elements of nature, like a child to a caring mother. As India walks confidently on the path of becoming a Viksit Bharat by 2047, our ecological conscience must remain at the heart of this journey, he added. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for implementing NEP 2020, in which the message of developing a ‘Pro-Planet Person’ has been propagated through experiential learning and real-world application of knowledge. Dr. Majumdar also expressed his gratitude to Shri Dharmendra Pradhan for providing the vision of Education for Sustainable Development.
Shri Ashish Sood in his speech mentioned how World Environment Day presents a greater significance, going beyond just celebration and presenting both challenges and opportunities at the same time. The challenge, he said, is to control the rising temperature in order to fulfil the dreams of the next generation along with the Earth, and the opportunity is to address it by changing our lifestyles. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for initiating the Ek Ped Maa Ke Naam campaign last year and said that this is not just a campaign for tree plantation but a training module towards emotions, science, and sustainability for the society, especially for the students.
In his address, Shri Sanjay Kumar highlighted the importance of the seven themes of Mission LiFE and their vital role in promoting sustainability through the mindful use of limited resources. He also urged all remaining schools to establish Eco Clubs under Mission LiFE, preferably before 29th July 2025, marking the fifth anniversary of the National Education Policy (NEP) 2020.
Earlier in the day, Shri Pradhan planted a sapling at his residence, reaffirming his commitment to contributing towards slowing climate change and nurturing Mother Nature. In his message, he also encouraged everyone to join the Ek Ped Maa Ke Naam 2.0 movement by planting a sapling in honour of their mother.
The three special modules on Ek Ped Maa Ke Naam for the Preparatory, Middle, and Secondary stages aim to cultivate environmental consciousness in young learners by drawing parallels between the nurturing qualities of mothers and Mother Earth. They introduce children to Eco Clubs for Mission LiFE, detailing their composition, the activities undertaken, and key initiatives, including QR Codes for Flora and School Nutrition Gardens. Enriched with puzzles, hands-on activities, and research assignments, these modules inspire young minds to become dedicated Eco-warriors, actively contributing towards a greener, more sustainable future.
A dedicated web portal, launched today, will capture and monitor the activities of Eco Clubs for Mission LiFE: https://ecoclubs.education.gov.in. This portal is designed to align with the seven themes of Mission LiFE and to record activities undertaken by these clubs in over 14.7 lakh schools across the country. It offers an intuitive and user-friendly interface, ensuring ease of use for all stakeholders. Each school is provided with a dedicated dashboard, enabling them to seamlessly upload details of the activities conducted under Eco Clubs for Mission LiFE. Importantly, the portal is multilingual, empowering every school to access it in their preferred language.
The Ek Ped Maa Ke Naam 2.0 microsite has been integrated into the Eco Clubs for Mission LiFE portal. After planting a sapling with their mother, students can capture the moment with a selfie and upload it on the microsite by filling out a simple form. Upon successful submission, an e-certificate featuring the selfie will be generated. This microsite provides ground-level statistics to monitor the progress of the campaign effectively and assess its impact.

शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने एक पेड़ मां के नाम द्वितीय चरण, पहल के विशेष मॉड्यूल, मिशन लाइफ वेब पोर्टल के लिए इको क्लब और एक पेड़ मां के नाम द्वितीय चरण के लिए माइक्रोसाइट आरंभ किया
मिशन लाइफ के लिए विद्यालयों में इको क्लब विद्यार्थियों को पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन से संबंधित मुद्दों के प्रति संवेदनशील बनाएंगे - श्री धर्मेंद्र प्रधान
नेट जीरो 2070 और सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने में अगली पीढ़ी का मार्गदर्शन किया जाना चाहिए - श्री धर्मेंद्र प्रधान
05 JUN 2025 3:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में एक पेड़ मां के नाम द्वितीय चरण का शुभारंभ किया। इस पहल के लिए उन्होंने विशेष मॉड्यूल भी आरंभ किए, जिसमें मिशन लाइफ वेब पोर्टल के लिए इको क्लब और एक पेड़ मां के नाम द्वितीय चरण के लिए एक माइक्रोसाइट शामिल है। इस आयोजन में शिक्षा राज्य मंत्री और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार, दिल्ली सरकार के शिक्षा मंत्री श्री आशीष सूद, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग सचिव श्री संजय कुमार, राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद-एनसीईआरटी के निदेशक प्रो. दिनेश प्रसाद सकलानी और अन्य गणमान्य व्यक्ति मौजूद थे।
श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने अपने संबोधन में प्रकृति के संरक्षण तथा पर्यावरण संरक्षण के बारे में विद्यार्थियों में जागरूकता बढ़ाने तथा पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने में उनकी अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने में विशेष मॉड्यूल, वेब पोर्टल और माइक्रोसाइट के महत्व का उल्लेख किया।
श्री प्रधान ने पर्यावरण शिक्षा को मुख्यधारा में लाने के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के तहत शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के प्रयासों की चर्चा की। उन्होंने कहा कि स्कूलों में मिशन लाइफ के लिए इको क्लब छात्रों को पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन से संबंधित मुद्दों के प्रति संवेदनशील बनाएंगे और उनमें पर्यावरण अनुकूल व्यवहार और मूल्यों को बढ़ावा देंगे।
श्री प्रधान ने कहा कि दुनिया की तुलना में भारत कभी भी प्रदूषण फैलाने वाला देश नहीं रहा है और भारतीय सभ्यता पूरी दुनिया को एक परिवार मानती है। श्री प्रधान ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया कि उन्होंने 2070 तक भारत के नेट जीरो का लक्ष्य (उत्सर्जित ग्रीनहाउस गैसों की मात्रा को वायुमंडल से उन गैसों को हटाने या अवशोषित करने की क्षमता से संतुलित ) हासिल करने का संकल्प लिया है, जिसमें 2047 महत्वपूर्ण समय है। उन्होंने कहा कि पर्यावरण संरक्षण के इस व्यापक प्रयास में सब को अपनी भूमिका निभानी चाहिए।
शिक्षा मंत्री ने कहा कि पिछले वर्ष शैक्षणिक संस्थानों ने देशभर में 5 करोड़ से अधिक पेड़ लगाए हैं और इस बार देशभर में 10 करोड़ पेड़ लगाने का लक्ष्य है और इसे जन आंदोलन बनाने के लिए एक पेड़ मां के नाम द्वितीय चरण अभियान को और गति दी जानी चाहिए।
श्री प्रधान ने कहा कि वर्ष 2070 तक नेट जीरो उत्सर्जन लक्ष्य और सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अगली पीढ़ी को इस दिशा में निर्देशित करना चाहिए। उन्होंने सब से अपनी मां के नाम पर एक पेड़ लगाकर और उसके साथ एक सेल्फी (स्वयं का चित्र) समर्पित पोर्टल: http://ecoclubs.education.gov.in पर अपलोड कर प्रकृति के प्रति अपना उत्तरदायित्व निभाने का आग्रह किया
डॉ. सुकांत मजूमदार ने अपने संबोधन में उल्लेख किया कि कैसे भारतीय ज्ञान प्रणाली ने प्रकृति पर विजय प्राप्त करने के पश्चिमी विचारों के विपरीत जैसे एक बच्चा देखभाल करने वाली मां के साथ रहता है उसी प्रकार प्रकृति के साथ तालमेल बनाए रखने पर जोर दिया है। उन्होंने कहा कि भारत 2047 तक विकसित भारत बनने के मार्ग पर आत्मविश्वास से अग्रसर है और हमारी पारिस्थितिक चेतना भी इस विकास यात्रा के केंद्र में बनी रहनी चाहिए। उन्होंने नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 लागू करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया। इस शिक्षा नीति में अनुभवपरक शिक्षा और ज्ञान के वास्तविक अनुप्रयोग के माध्यम से इस धरा को संरक्षित रखने योग्य व्यक्ति तैयार करने का संदेश दिया गया है। डॉ. मजूमदार ने सतत विकास के लिए शिक्षा की भविष्य दृष्टि प्रदान करने के लिए श्री धर्मेंद्र प्रधान का भी आभार व्यक्त किया।
श्री आशीष सूद ने अपने संबोधन में कहा कि विश्व पर्यावरण दिवस केवल आयोजन भर नहीं बल्कि कहीं बढ़कर है। साथ ही यह चुनौतियां और अवसरों दोनों प्रस्तुत करता है। उन्होंने कहा कि चुनौती है कि बढ़ते तापमान को कैसे नियंत्रित किया जाए ताकि पृथ्वी के साथ ही अगली पीढ़ी की आकांक्षाएं पूरी की जा सकें और अवसर है कि हम अपनी जीवनशैली में बदलाव लाकर इस चुनौती से निपट सकें। उन्होंने पिछले वर्ष एक पेड़ मां के नाम अभियान आरंभ करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि यह सिर्फ़ पेड़ लगाने का अभियान नहीं बल्कि समाज, विशेषकर विद्यार्थियों की भावनाओं, विज्ञान और स्थिरता के प्रति प्रशिक्षण मॉड्यूल है।
श्री संजय कुमार ने अपने संबोधन में मिशन लाइफ के सात विषयों के महत्व और सीमित संसाधनों के सोच-विचारकर उपयोग से स्थिरता को बढ़ावा देने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने बाकी के सभी विद्यालयों से मिशन लाइफ के तहत इको क्लब स्थापित करने को कहा। उन्होंने कहा कि अच्छा हो कि 29 जुलाई 2025 से पहले इन्हें स्थापित किया जाए जो राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की पांचवीं वर्षगांठ है।
इससे पहले दिन में, श्री प्रधान ने अपने आवास पर एक पौधा लगाकर जलवायु परिवर्तन में बदलाव को सीमित करने और प्रकृति मां को पोषित करने में योगदान के प्रति प्रतिबद्धता दिखाई। उन्होंने सबको अपनी मां के सम्मान में एक पौधा लगाकर एक पेड़ मां के नाम द्वितीय चरण अभियान में शामिल होने के लिए प्रेरित किया।
इस अभियान को मिशन लाइफ के तहत संचालित किया जाएगा। स्कूलों में ईको क्लब की मदद से इसे लागू किया जाएगा। एक पेड़ मां के नाम अभियान में प्रारंभिक, मध्य और माध्यमिक चरणों के तीन विशेष मॉड्यूल का उद्देश्य मां और धरती मां के पोषण गुणों के बीच समानताएं बताकर युवा शिक्षार्थियों में पर्यावरण के प्रति चेतना विकसित करना है। इनमें बच्चों को मिशन लाइफ़ के लिए इको क्लबों से परिचित कराया जाएगा जिसमें उनकी संरचना, आयोजित की जाने वाली गतिविधियों और प्रमुख पहल का विवरण होगा। इसमें पेड़-पौधे और स्कूल पोषण उद्यानों के लिए क्यूआर कोड शामिल हैं। पहेलियों, व्यावहारिक गतिविधियों और शोध कार्यों से युक्त, ये मॉड्यूल युवा मस्तिष्क को समर्पित इको-योद्धा बनने के लिए प्रेरित करते हैं, जो हरियाली युक्त अधिक संवहनीय भविष्य की दिशा में सक्रिय योगदान करेंगे।
आज आरंभ किया गया समर्पित वेब पोर्टल https://ecoclubs.education.gov.in मिशन लाइफ़ के लिए इको क्लबों की गतिविधियों के बारे में जानकारी देगा। यह पोर्टल मिशन लाइफ़ के सात विषयवस्‍तु के साथ संरेखित करने और देश भर के 14 लाख 70 हजार से अधिक स्कूलों में इन क्लबों की गतिविधियों को रिकॉर्ड करने के लिए तैयार किया गया है। यह उपयोगकर्ता को सुगम और अनुकूल इंटरफ़ेस प्रदान करता है और सभी हितधारकों के लिए आसानी से इस्तेमाल सुनिश्चित करता है। इसमें प्रत्येक स्कूल को एक समर्पित डैशबोर्ड प्रदान किया गया है, जिससे वे मिशन लाइफ़ के लिए इको क्लबों के तहत आयोजित गतिविधियों का विवरण सहजता से अपलोड कर सकते हैं। यह बहुभाषी पोर्टल है जिससे हर स्कूल अपनी पसंदीदा भाषा में इसका उपयोग कर सकते हैं।
एक पेड़ मां के नाम द्वितीय चरण माइक्रोसाइट को मिशन लाइफ पोर्टल के लिए इको क्लब में समेकित किया गया है। अपनी मां के साथ पौधा लगाने के बाद, विद्यार्थी उसकी सेल्फी ले सकते हैं और एक सरल फॉर्म भरकर इसे माइक्रोसाइट पर अपलोड कर सकते हैं। सफलतापूर्वक सबमिट करने पर, एक ई-सर्टिफिकेट जनरेट होगा। यह माइक्रोसाइट अभियान की प्रगति की प्रभावी निगरानी और इसके प्रभाव के आकलन के लिए जमीनी स्तर के आंकड़े प्रदान करती है।