Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches Ek Ped Maa Ke Naam 2.0, Special Modules, Eco Clubs for Mission LiFE Web Portal, and Microsite for Ek Ped Maa Ke Naam 2.0
Eco Clubs for Mission LiFE in schools will sensitize students to concerns related to environment and climate change - Shri Dharmendra Pradhan
Next generation must be guided in achieving Net Zero 2070 and Sustainable Development Goals - Shri Dharmendra Pradhan
05 JUN 2025 3:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, today launched Ek Ped Maa Ke Naam 2.0 in New Delhi. He also launched Special Modules for this initiative, including Eco Clubs for the Mission LiFE Web Portal and a Microsite for Ek Ped Maa Ke Naam 2.0. Minister of State for Education and Ministry of Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar; Education Minister, Government of NCT of Delhi, Shri Ashish Sood; Secretary, Department of School Education and Literacy, Shri Sanjay Kumar; Director, NCERT, Prof. Dinesh Prasad Saklani; and other dignitaries were also present at the event.
While speaking at the event, Shri Dharmendra Pradhan highlighted the significance of the special modules, the web portal, and the microsite in the conservation of nature and in raising awareness among students about environmental protection, ensuring their greater participation in addressing environmental challenges.
He noted the efforts of the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, under NEP 2020, to mainstream environmental education. “Eco Clubs for Mission LiFE” in schools will sensitize students to concerns related to the environment and climate change while fostering environmentally friendly behaviour and values in them, he added.
Shri Pradhan also stated that, compared to the world, India has never been a polluting nation. Indian civilization considers the entire world as one family, he said. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his resolve to achieve the target of Net Zero for India by 2070, with 2047 being an important milestone. In this great endeavour of environmental protection, everyone should play their role, he said.
The Minister noted how, in the last year, educational institutions had planted more than 5 crore trees across the country. This time, the target is to plant 10 crore trees nationwide, and more momentum must be given to the Ek Ped Maa Ke Naam 2.0 campaign to make it a mass movement, he mentioned.
Shri Pradhan also said that the next generation must be guided in this direction to achieve the Net Zero 2070 goal and the Sustainable Development Goals. He urged everyone to fulfil their responsibility towards nature by planting a tree in the name of their mother and uploading a selfie with it on the dedicated portal: http://ecoclubs.education.gov.in.
Dr. Sukanta Majumdar in his speech highlighted how the Indian knowledge system, as opposed to the Western thoughts of winning over nature, has emphasised staying in harmony with the elements of nature, like a child to a caring mother. As India walks confidently on the path of becoming a Viksit Bharat by 2047, our ecological conscience must remain at the heart of this journey, he added. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for implementing NEP 2020, in which the message of developing a ‘Pro-Planet Person’ has been propagated through experiential learning and real-world application of knowledge. Dr. Majumdar also expressed his gratitude to Shri Dharmendra Pradhan for providing the vision of Education for Sustainable Development.
Shri Ashish Sood in his speech mentioned how World Environment Day presents a greater significance, going beyond just celebration and presenting both challenges and opportunities at the same time. The challenge, he said, is to control the rising temperature in order to fulfil the dreams of the next generation along with the Earth, and the opportunity is to address it by changing our lifestyles. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for initiating the Ek Ped Maa Ke Naam campaign last year and said that this is not just a campaign for tree plantation but a training module towards emotions, science, and sustainability for the society, especially for the students.
In his address, Shri Sanjay Kumar highlighted the importance of the seven themes of Mission LiFE and their vital role in promoting sustainability through the mindful use of limited resources. He also urged all remaining schools to establish Eco Clubs under Mission LiFE, preferably before 29th July 2025, marking the fifth anniversary of the National Education Policy (NEP) 2020.
Earlier in the day, Shri Pradhan planted a sapling at his residence, reaffirming his commitment to contributing towards slowing climate change and nurturing Mother Nature. In his message, he also encouraged everyone to join the Ek Ped Maa Ke Naam 2.0 movement by planting a sapling in honour of their mother.
The three special modules on Ek Ped Maa Ke Naam for the Preparatory, Middle, and Secondary stages aim to cultivate environmental consciousness in young learners by drawing parallels between the nurturing qualities of mothers and Mother Earth. They introduce children to Eco Clubs for Mission LiFE, detailing their composition, the activities undertaken, and key initiatives, including QR Codes for Flora and School Nutrition Gardens. Enriched with puzzles, hands-on activities, and research assignments, these modules inspire young minds to become dedicated Eco-warriors, actively contributing towards a greener, more sustainable future.
A dedicated web portal, launched today, will capture and monitor the activities of Eco Clubs for Mission LiFE: https://ecoclubs.education.gov.in. This portal is designed to align with the seven themes of Mission LiFE and to record activities undertaken by these clubs in over 14.7 lakh schools across the country. It offers an intuitive and user-friendly interface, ensuring ease of use for all stakeholders. Each school is provided with a dedicated dashboard, enabling them to seamlessly upload details of the activities conducted under Eco Clubs for Mission LiFE. Importantly, the portal is multilingual, empowering every school to access it in their preferred language.
The Ek Ped Maa Ke Naam 2.0 microsite has been integrated into the Eco Clubs for Mission LiFE portal. After planting a sapling with their mother, students can capture the moment with a selfie and upload it on the microsite by filling out a simple form. Upon successful submission, an e-certificate featuring the selfie will be generated. This microsite provides ground-level statistics to monitor the progress of the campaign effectively and assess its impact.

وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے ایک پیڑ ماں کے نام 2.0، خصوصی ماڈیولز، مشن لائف ویب پورٹل کے لیے ایکو کلب، اور ایک پیڑ ماں کے نام 2.0 کے لیے مائیکرو سائیٹ کا آغاز کیا
اسکولوں میں مشن لائف کے لیے ایکو کلب طلبہ کو ماحول اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق خدشات کے بارے میں آگاہ کریں گے - جناب دھرمیندر پردھان
نیٹ زیرو 2070 اور پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں اگلی نسل کی رہنمائی کی جانی چاہیے - جناب دھرمیندر پردھان
05 JUN 2025 3:34PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں ایک پیڑ ماں کے نام 2.0 کا آغاز کیا۔ انہوں نے اس اقدام کے لیے خصوصی ماڈیولز کا بھی افتتاح کیا، جن میں مشن لائف ویب پورٹل کے لیے ایکو کلب اور ایک پیڑ ما ں کے نام 2.0 کے لیے ایک مائیکرو سائیٹ شامل ہیں۔ اس تقریب میں، وزیر مملکت برائے تعلیم اور شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت، ڈاکٹر سُکانت مجومدار؛ وزیر تعلیم، این سی ٹی حکومت دہلی، جناب آشیش سود؛ سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، جناب سنجے کمار؛ ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی، پروفیسر دنیش پرساد سکلانی؛ اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے فطرت کے تحفظ میں خصوصی ماڈیولز، ویب پورٹل، اور مائیکرو سائیٹ کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور ماحولیات کے تحفظ کے بارے میں طلباء میں بیداری پیدا کرنے، ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے میں ان کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
انہوں نے ماحولیاتی تعلیم کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے تحت وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کی کوششوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسکولوں میں ‘‘مشن لائف کے لیے ایکو کلب’’ طلباء کو ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلیوں سے متعلق خدشات سے آگاہ کریں گے اور ان میں ماحول دوست رویے اور اقدار کو فروغ دیں گے۔
جناب پردھان نے یہ بھی کہا کہ دنیا کے مقابلے میں بھارت کبھی بھی آلودگی پھیلانے والا ملک نہیں رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی تہذیب پوری دنیا کو ایک خاندان مانتی ہے۔ انہوں نے 2070 تک بھارت کے لیے نیٹ زیرو کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا، جس میں 2047 ایک اہم سنگ میل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماحولیاتی تحفظ کی اس عظیم کوشش میں سب کو اپنا رول ادا کرنا چاہیے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ کس طرح گزشتہ برس تعلیمی اداروں نے ملک بھر میں 5 کروڑ سے زیادہ شجر کاری کی۔ اس بار، ملک بھر میں 10 کروڑ شجر کاری کرنے کا ہدف ہے اور اسے ایک عوامی تحریک بنانے کے لیے ایک پیڑ ماں کے نام 2.0 مہم کو مزید رفتار دینے کی ضرورت ہے۔
جناب پردھان نے یہ بھی کہا کہ نیٹ زیرو 2070 اور پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اگلی نسل کی اس سمت میں رہنمائی کی جانی چاہیے۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ فطرت کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کو ادا کرنے کے لیے اپنی ماں کے نام پر ایک پودا لگائیں اور اس کے ساتھ اس کے لیے وقف پورٹل http://ecoclubs.education.gov.in پر ایک سیلفی اپ لوڈ کریں۔
ڈاکٹر سکانت مجومدار نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح بھارتی علمی نظام نے فطرت پر فتح حاصل کرنے کے مغربی افکار کے برخلاف، فطرت کے عناصر کے ساتھ ہم آہنگ رہنے پر زور دیا ہے، جس طرح ایک ماں اپنے بچے کا خیال رکھتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جیسا کہ بھارت 2047 تک وکست بھارت بننے کی راہ پر اعتماد کے ساتھ گامزن ہے، ہمارے ماحولیاتی ضمیر کو اس سفر کے مرکز میں رہنا چاہیے۔ انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) 2020 کو نافذ کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے اظہار تشکر کیا، جس میں تجرباتی درس و تدریس اور علم کے حقیقی دنیا کے استعمال کے ذریعے ‘کرۂ ارض کے موافق فرد’ تیار کرنے کا پیغام دیا گیا ہے۔ ڈاکٹر مجومدار نے پائیدار ترقی کے لیے تعلیم کا وژن فراہم کرنے کے واسطے جناب دھرمیندر پردھان کا بھی شکریہ ادا کیا۔
جناب آشیش سود نے اپنے خطاب میں اس بات کا تذکرہ کیا کہ کس طرح عالمی یوم ماحولیات زیادہ اہمیت کا حامل ہے، جو صرف جشن منانا نہیں بلکہ اس سے آگے بڑھ کر چیلنجوں اور مواقع دونوں کو ساتھ ساتھ پیش کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چیلنج، بڑھتے ہوئے درجہ حرارت کو کنٹرول کرنا ہے تاکہ زمین کے ساتھ ساتھ آنے والی نسل کے خوابوں کو پورا کیا جا سکے اور موقع یہ ہے کہ ہم اپنی طرز زندگی کو تبدیل کر اس بحران سے نمٹیں۔ انہوں نے گزشتہ برس ایک پیڑ ماں کے نام مہم شروع کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے اظہار تشکر کیا اور کہا کہ یہ صرف شجرکاری کی مہم نہیں ہے بلکہ سماج خاص طور پر طلبہ کے لیے جذبات، سائنس اور پائیداری کے لیے ایک تربیتی طریقۂ کار ہے۔
اپنے خطاب میں، جناب سنجے کمار نے مشن لائف ای کے سات موضوعات کی اہمیت اور محدود وسائل کے بہترین استعمال کے ذریعے پائیداری کو فروغ دینے میں ان کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے تمام باقی اسکولوں پر بھی زور دیا کہ وہ مشن لائف کے تحت ترجیحاً 29 جولائی 2025 سے پہلے ایکو کلب قائم کریں، جوقومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020) کی پانچویں سالگرہ ہے ۔
اس سے قبل ، جناب پردھان نے اپنی رہائش گاہ پر ایک پودا لگایا، جو موسمیاتی تبدیلی کو کم کرنے اور فطرت کی خدمت میں اپنا تعاون دینے کے اُن کے عزم کا اع عکاس ہے۔ اپنے پیغام میں، انہوں نے ہر ایک کو اپنی ماں کے اعزاز میں ایک پودا لگا کر ایک پیڑ ما کے نام 2.0 تحریک میں شامل ہونے کی ترغیب دی۔
تیاری، درمیانی اور ثانوی مراحل کے لیے ایک پیڑ ماں کے نام پر تین خصوصی ماڈیولز کا مقصد ماؤں اور دھرتی ماں کی خدمت کرنے والی خصوصیات کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرکے نوجوانوں میں ماحولیاتی شعور کو فروغ دینا ہے۔ وہ بچوں کو مشن لائف کے لیے ایکو کلب سے متعارف کراتے ہیں، ان کی ساخت، اس کے تحت کی جانے والی سرگرمیوں اور اہم اقدامات بشمول فلورا اور اسکول نیوٹریشن گارڈنز کے لیے کیو آر کوڈز کی تفصیلات فراہم کرتے ہیں۔ پہیلیاں، درس و تدریس کے علاوہ جسمانی طور پر مواد اور آلات کے ساتھ کی جانے والی سرگرمیاں اور تحقیقی اسائنمنٹس سے مالا مال یہ طریقۂ کار نوجوان ذہنوں کو وقف ماحولیاتی جنگجو بننے کی ترغیب دیتے ہیں، جو ایک سرسبز، زیادہ پائیدار مستقبل کے لیے فعال طور پر اپنا تعاون دیتے ہیں۔
اس مقصد کے تحت ایک وقف ویب پورٹل : https://ecoclubs.education.gov.in ، جس کا آج افتتاح کیا گیا، مشن لائف کے لیے ایکو کلبس کی سرگرمیوں کی دیکھ بھال اور نگرانی کرے گا۔ اس پورٹل کو مشن لائف ای کے سات موضوعات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور ملک بھر کے 14.7 لاکھ سے زیادہ اسکولوں میں ان کلبوں کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیوں کو ریکارڈ کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ ایک کارآمد اور صارف دوست انٹرفیس پیش کرتا ہے، جو تمام فریقین کے لیے استعمال میں آسانی کو یقینی بناتا ہے۔ ہر اسکول کو ایک وقف شدہ ڈیش بورڈ فراہم کیا جاتا ہے، جس سے وہ ایکو کلبز فار مشن لائف کے تحت کی جانے والی سرگرمیوں کی تفصیلات بغیر کسی رخنہ اندازی کے اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔ اہم بات یہ ہے کہ پورٹل کثیر لسانی ہے، جو ہر اسکول کو اپنی پسند کی زبان میں اس تک رسائی کا اختیار دیتا ہے۔
ایک پیڑ ما ں کے نام 2.0 مائیکرو سائیٹ کو ایکو کلبز فار مشن لائف ای پورٹل کے ساتھ منسلک کر دیا گیا ہے۔ اپنی ماں کے ساتھ ایک پودا لگانے کے بعد، طلباء اس لمحے کو سیلفی کے ساتھ کیپچر کر سکتے ہیں اور ایک آسان فارم کو پُر کر کے اسے مائیکرو سائٹ پر اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔ کامیابی کے ساتھ جمع ہونے پر ، سیلفی کو ظاہر کرتی ہوئی ایک ای-سرٹیفکیٹ تیار ہو جائے گی۔ یہ مائیکرو سائٹ زمینی سطح کے اعدادوشمار فراہم کرتی ہے تاکہ مہم کی پیشرفت کو مؤثر طریقے سے نگرانی کی جا سکے اور اس کے اثرات کا اندازہ لگایا جا سکے۔