Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI organizes a National Workshop on “Using Alternate Data Sources and Frontier Technologies for Policy Making” as it kick starts at Bharat Mandapam
Insights from traditional as well as alternate data sources need to be strengthened with emphasis on data processing and assimilation, says Shri Suman K. Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog and Chairman, EAC to the PM
Data generated by statistical systems and alternate data complement each other, rather than substituting each other; and trends in technology has to go hand in hand with skilling of manpower: Dr. V. Anantha Nageswaran, CEA
Dr. Saurabh Garg, Secretary MoSPI enlists five key building blocks - Meta Data structures, International and National classifications, Unique Identifiers, Self-Quality Assessment tools and Reconciliation of diverse data to achieve data harmonization
05 JUN 2025 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), in collaboration with NITI Aayog and the World Bank as knowledge partner, successfully inaugurated the National Workshop on Using Alternate Data Sources and Frontier Technologies for Policy Making at Bharat Mandapam, New Delhi today. The two-day workshop will be conducted during 5-6 June, 2025.
The inaugural session was graced by Shri Suman K. Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog and Chairman, EAC to the PM as the chief guest; Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor (CEA), Government of India; Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI; and Shri P. R. Meshram, Director General (Data Governance), MoSPI. The event was attended by over 450 participants from central ministries, state governments, international organisations including the World Bank, academic and research institutions, and private sector entities.
In his keynote address, Shri. Suman K. Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog and Chairman, EAC to the PM emphasized the way forward on integration of conventional data with alternate data sources. Shri Bery focused on utilising data generated through traditional modes of data collection and rigorous statistical analysis forming the basis for evidence-based policy making. He highlighted the importance of ensuring quality of administrative data. The insights from traditional as well as alternate data sources needs to be strengthened with emphasis on data processing and assimilation at the same time, he added.
Dr. V. Anantha Nageswaran, CEA to Government of India emphasized that data generated by the statistical systems and the alternate data complement each other, rather than substituting each other. Dr Nageswaran opined that the latest trend in technology, including artificial intelligence (AI), Internet of things (IoT), has to go hand in hand with skilling of manpower, ensuring authenticity, reliability of the data quality with advanced design of algorithms holds the key in this endeavor. He further mentioned that data generated by the statistical systems has been the bed rock of policy making in India and still remains indispensable.
Dr. Saurabh Garg, Secretary MoSPI, in his address, highlighted that MoSPI has been brainstorming from last couple of years as to how alternate data sources can be integrated in the existing national statistical system and this workshop is the culmination of the efforts made in past. With the objective of enhancing harmonization of data which have practical utility, Dr Garg enlisted five key building blocks namely, Meta Data structures, International and National classifications, Unique Identifiers, Self-Quality Assessment tools and Reconciliation of diverse data to achieve such endeavor. He called for putting in place an enabling environment for use of alternate data sources, along with conventional data sources and exploring the frontier technologies for better public service delivery and robust policy making.
In his welcome address, Sh. P.R. Mesharam, Director General (Data Governance), MoSPI reiterated that NSO India, with its time-tested statistical products, has facilitated the evidence-based policy making over a long period of time. He added that the need of hour is to use alternate data sources and frontier technologies to strengthen data eco-system of the country and to provide data for evidence based decision making in real time. He further added that this is in line with developing enhanced statistical capabilities supporting our vision of becoming a developed nation ‘Viksit Bharat’.
On the opening day of the workshop, MoSPI also released annual publication ‘EnviStats India, 2025: Environment Statistics’. The publication is a key resource for policy makers, researchers and other stakeholders, offering a comprehensive overview of the country’s environmental landscape.
The inaugural session set the stage for the plenary and four parallel technical sessions which will be conducted for two days during 5-6 June, 2025, focused on Alternate Data Sources and Frontier Technologies. In the plenary session distinguished speakers Mr. Auguste Tano Kouame’, Country Director, World Bank; Dr. Arvind Kumar, Head (NSTMIS); Sh. Dalip Singh, ADG, MoSPI and Mr. Richard Campbell, Deputy Director, UK Office of National Statistics deliberated on the specific case studies on Geospatial data acquisition and sharing, Development of Statistical Business Register and Use of Data Science for Statistical Modernization, etc.
Activities in pipeline:
The four technical sessions on the subjects, Al and Data Science; Mobile Phone Data for tourism statistics, Geo-spatial Data for sampling and ocean accounting; and, Scanner data for CPI compilation, will feature presentations and panel discussion with the domain experts from NITIAayog, MoSPI, other Ministries/Departments, State Governments and various national/international organizations, etc. and are expected to foster a deeper understanding of the systems required to be put in place to institutionalize use of alternate data sources in policy making.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने “नीति निर्माण के लिए वैकल्पिक डेटा स्रोतों और अग्रणी प्रौद्योगिकियों का उपयोग” विषय पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
नीति आयोग के उपाध्यक्ष और प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के अध्यक्ष श्री सुमन के. बेरी ने कहा कि डेटा प्रसंस्करण और आत्मसात पर बल देते हुए पारंपरिक और वैकल्पिक डेटा स्रोतों से अंतर्दृष्टि को सशक्त करने की आवश्यकता है
सांख्यिकीय प्रणालियों और वैकल्पिक डेटा द्वारा उत्पन्न डेटा एक दूसरे को प्रतिस्थापित करने के अपेक्षाकृत एक दूसरे के पूरक हैं; और प्रौद्योगिकी के रुझानों को जनशक्ति के कौशल के साथ-साथ बढ़ना होगा: डॉ. वी. अनंथा नागेश्वरन, सीईए
डॉ. सौरभ गर्ग, सचिव सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने डेटा सामंजस्य प्राप्त करने के लिए पांच प्रमुख बिंदु - मेटा डेटा संरचनाएं, अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय वर्गीकरण, विशिष्ट पहचानकर्ता, स्व-गुणवत्ता मूल्यांकन साधन और विविध डेटा का सामंजस्य सूचीबद्ध किए
05 JUN 2025 4:24PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने नीति आयोग और ज्ञान भागीदार के रूप में विश्व बैंक के सहयोग से आज भारत मंडपम, नई दिल्ली में नीति निर्माण के लिए वैकल्पिक डेटा स्रोतों और अग्रणी प्रौद्योगिकियों के उपयोग पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया। कार्यशाला का आयोजन 5-6 जून तक होगा।
उद्घाटन सत्र में मुख्य अतिथि के रूप में नीति आयोग के उपाध्यक्ष और प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के अध्यक्ष श्री सुमन के. बेरी , भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार (सीईए) डॉ. वी. अनंथा नागेश्वरन, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन सचिव डॉ. सौरभ गर्ग और सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के महानिदेशक (डेटा गवर्नेंस) श्री पीआर मेश्राम उपस्थित थे इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, विश्व बैंक सहित अंतरराष्ट्रीय संगठनों, शैक्षणिक और शोध संस्थानों और निजी क्षेत्र की संस्थाओं के 450 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष और प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के अध्यक्ष श्री सुमन के. बेरी ने मुख्य भाषण में पारंपरिक डेटा को वैकल्पिक डेटा स्रोतों के साथ एकीकृत करने के प्रारुप पर बल दिया। श्री बेरी ने डेटा संग्रह के पारंपरिक तरीकों और कठोर सांख्यिकीय विश्लेषण के माध्यम से उत्पन्न डेटा का उपयोग करने पर ध्यान केंद्रित किया, जो साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण का आधार बनता है। उन्होंने प्रशासनिक डेटा की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के महत्व पर प्रकाश डाला। पारंपरिक और वैकल्पिक डेटा स्रोतों से प्राप्त जानकारी को सशक्त करने की आवश्यकता है, साथ ही डेटा प्रोसेसिंग और आत्मसात पर भी बल दिया जाना चाहिए।
भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. वी. अनंथा नागेश्वरन ने इस बात पर बल दिया कि सांख्यिकीय प्रणालियों द्वारा उत्पन्न डेटा और वैकल्पिक डेटा एक दूसरे के पूरक हैं, न कि एक दूसरे को प्रतिस्थापित करते हैं। डॉ. नागेश्वरन ने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) सहित प्रौद्योगिकी में नवीनतम प्रवृत्ति को जनशक्ति के कौशल के साथ-साथ चलना होगा, एल्गोरिदम के उन्नत डिजाइन के साथ डेटा की गुणवत्ता की प्रामाणिकता, विश्वसनीयता सुनिश्चित करना इस प्रयास में महत्वपूर्ण है। उन्होंने उल्लेख किया कि सांख्यिकीय प्रणालियों द्वारा उत्पन्न डेटा भारत में नीति निर्माण का आधार रहा है और अभी भी अत्यावश्यक बना हुआ है।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने अपने संबोधन में इस बात पर प्रकाश डाला कि सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय पिछले कुछ वर्षों से इस बात पर विचार-विमर्श कर रहा है कि मौजूदा राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली में वैकल्पिक डेटा स्रोतों को कैसे एकीकृत किया जा सकता है और यह कार्यशाला पिछले प्रयासों का परिणाम है। व्यावहारिक उपयोगिता वाले डेटा के सामंजस्य को बढ़ाने के उद्देश्य से, डॉ. गर्ग ने इस तरह के प्रयास को प्राप्त करने के लिए पाँच प्रमुख बिदुंओ अर्थात् मेटा डेटा संरचनाएँ, अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय वर्गीकरण, विशिष्ट पहचानकर्ता, स्व-गुणवत्ता मूल्यांकन उपकरण और विविध डेटा का सामंजस्य को सूचीबद्ध किया। उन्होंने पारंपरिक डेटा स्रोतों के साथ-साथ वैकल्पिक डेटा स्रोतों के उपयोग के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने और बेहतर सार्वजनिक सेवा वितरण और सशक्त नीति निर्माण के लिए अग्रणी तकनीकों की खोज करने का आह्वान किया।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के महानिदेशक (डेटा गवर्नेंस) श्री पी.आर. मेशरम ने अपने स्वागत भाषण में दोहराया कि एनएसओ इंडिया ने अपने समय-परीक्षणित सांख्यिकीय उत्पादों के साथ, लंबे समय तक साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण की सुविधा प्रदान की है। उन्होंने कहा कि देश के डेटा इको-सिस्टम को मजबूत करने और वास्तविक समय में साक्ष्य आधारित निर्णय लेने के लिए डेटा प्रदान करने के लिए वैकल्पिक डेटा स्रोतों और अग्रणी प्रौद्योगिकियों का उपयोग करना समय की मांग है। उन्होंने आगे कहा कि यह एक विकसित राष्ट्र 'विकसित भारत' बनने के हमारे दृष्टिकोण का सहयोग करने वाली बढ़ी हुई सांख्यिकीय क्षमताओं को विकसित करने के अनुरूप है।
कार्यशाला के उद्घाटन दिवस पर सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने वार्षिक प्रकाशन 'एनवीस्टेट्स इंडिया, 2025: पर्यावरण सांख्यिकी' भी जारी किया। यह प्रकाशन नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और अन्य हितधारकों के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन है, जो देश के पर्यावरण परिदृश्य का व्यापक अवलोकन प्रस्तुत करता है।
उद्घाटन सत्र ने पूर्ण सत्र और चार समानांतर तकनीकी सत्रों के लिए भूमिका बनाई, जो 5-6 जून, 2025 के दौरान दो दिनों के लिए आयोजित किए जाएंगे, जो वैकल्पिक डेटा स्रोतों और अग्रणी प्रौद्योगिकियों पर केंद्रित होंगे । पूर्ण सत्र में प्रतिष्ठित वक्ताओं श्री ऑगस्टे तानो कौमे, कंट्री डायरेक्टर, विश्व बैंक; डॉ. अरविंद कुमार, प्रमुख (एनएसटीएमआईएस); श्री दलीप सिंह, एडीजी, एमओएसपीआई और श्री रिचर्ड कैंपबेल, उप निदेशक, यूके ऑफिस ऑफ नेशनल स्टैटिस्टिक्स ने भू-स्थानिक डेटा अधिग्रहण और साझाकरण, सांख्यिकीय व्यवसाय रजिस्टर का विकास और सांख्यिकीय आधुनिकीकरण के लिए डेटा विज्ञान के उपयोग आदि पर विशिष्ट अध्ययनों पर विचार-विमर्श किया।
भविष्य की कार्ययोजना:
चार तकनीकी सत्रों में एआई और डेटा विज्ञान; पर्यटन सांख्यिकी के लिए मोबाइल फोन डेटा, नमूनाकरण और महासागर लेखांकन के लिए भू-स्थानिक डेटा; और, सीपीआई संकलन के लिए स्कैनर डेटा विषयों पर नीति आयोग, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, अन्य मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों और विभिन्न राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय संगठनों आदि के क्षेत्र विशेषज्ञों के साथ प्रस्तुतियां और परिचर्चा सम्मिलित होगीं। आशा है कि इससे नीति निर्माण में वैकल्पिक डेटा स्रोतों के उपयोग को संस्थागत बनाने के लिए आवश्यक प्रणालियों की गहरी सोच का विकास होगा।