निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग तेजी से साझा करने के लिए सूचकांक कार्ड और सांख्यिकीय रिपोर्ट को सुव्यवस्थित भी कर रहा है
05 JUN 2025 3:46PM by PIB Delhi
मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और निर्वाचन आयुक्तों डॉ. सुखबीर सिंह संधू तथा डॉ. विवेक जोशी की अध्यक्षता में निर्वाचन आयोग ने चुनाव संपन्न होने के बाद सूचकांक कार्ड और विभिन्न सांख्यिकीय रिपोर्ट तैयार करने के लिए सुव्यवस्थित और प्रौद्योगिकी-संचालित प्रणाली बनाई है। यह उन्नत प्रणाली पारंपरिक हस्‍तचालिक तरीकों के स्‍थान पर काम कर रही है। पहले के हस्‍तचालिक तरीके ज्‍यादा समय लेते थे। स्वचालन और डेटा एकीकरण का लाभ उठाकर नई प्रणाली तेजी से रिपोर्टिंग सुनिश्चित करती है।
सूचकांक कार्ड एक गैर-सांविधिक चुनाव-पश्चात सांख्यिकीय रिपोर्टिंग प्रारूप है, जिसे निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं, पत्रकारों और आम जनता सहित सभी हितधारकों के लिए निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर चुनाव-संबंधी डेटा पाने को बढ़ावा देने के लिए एक स्वप्रेरणा पहल के रूप में विकसित किया है। डेटा का प्रसार करने के लिए इसे उम्मीदवार, मतदाता, डाले गए वोट, गिने गए वोट, पार्टी और उम्मीदवार-वार वोट शेयर, महिला-पुरूष आधारित मतदान पैटर्न, क्षेत्रीय विविधताएं और राजनीतिक दलों का प्रदर्शन जैसे कई आयामों में डिज़ाइन किया गया है। सूचकांक कार्ड लोकसभा चुनावों के लिए लगभग 35 और राज्य विधानसभा चुनावों के लिए 14 सांख्यिकीय रिपोर्ट तैयार करने का आधार है। इन रिपोर्टों में राज्य/पीसी/एसी-वार मतदाता विवरण, मतदान केंद्रों की संख्या, राज्य और निर्वाचन क्षेत्र-वार मतदाता मतदान, महिला मतदाताओं की भागीदारी, राष्ट्रीय/राज्यीय दलों और पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) का प्रदर्शन, विजयी उम्‍मीदवारों का विश्‍लेषण, निर्वाचन क्षेत्रवार विस्‍तृत नतीजे और आंकड़ों के संक्षिप्‍त विवरण शामिल हैं। यह समृद्ध, डेटा-संचालित संसाधन गहन चुनावी शोध की क्षमता को बढ़ाता है, जो एक मजबूत लोकतांत्रिक विमर्श में योगदान देता है। हालांकि, ये सांख्यिकीय रिपोर्ट केवल शैक्षणिक और शोध उद्देश्यों के लिए हैं और सूचकांक कार्ड से प्राप्त द्वितीयक डेटा पर आधारित हैं, जबकि प्राथमिक और अंतिम आंकड़ा संबंधित पीठासीन अधिकारियों के बनाए गए वैधानिक प्रपत्रों में रहता है।
इससे पहले, यह जानकारी निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर भौतिक सूचकांक कार्ड में विभिन्न वैधानिक प्रारूपों का उपयोग करके हाथ से भरी जाती थी। इन भौतिक सूचकांक कार्डों का उपयोग बाद में सांख्यिकीय रिपोर्ट तैयार करने की सुविधा के लिए ऑनलाइन सिस्टम में डेटा प्रविष्टि के लिए किया गया। यह हस्‍तचालित और बहुस्तरीय प्रक्रिया समय लेने वाली थी तथा अक्सर डेटा उपलब्धता और प्रसार में देरी का कारण बनती थी।

Election Commission
Election Commission also streamlining Index Card and Statistical Reports for faster sharing
05 JUN 2025 3:46PM by PIB Delhi
The Election Commission under the Chairmanship of the Chief Election Commissioner Shri. Gyanesh Kumar and Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi has streamlined, technology-driven system to generate Index Cards and various statistical reports after the conduct of the elections. This upgraded mechanism replaces the traditional manual methods, which were often time-consuming and prone to delays. By leveraging automation and data integration, the new system ensures faster reporting.
The Index Card is a non-statutory, post-election Statistical Reporting Format developed as a suo moto initiative by the Election Commission of India (ECI) to promote accessibility of election-related data at the constituency level for all stakeholders, including researchers, academia, policymakers, journalists, and the general public. Designed to disseminate data across multiple dimensions—such as candidates, electors, votes polled, votes counted, party-wise and candidate-wise vote share, gender-based voting patterns, regional variations, and performance of political parties—the Index Card forms the foundation for generating about 35 Statistical Reports for Lok Sabha elections and 14 for State Assembly elections. These reports cover variables like State/PC/AC-wise elector details, number of polling stations, state and constituency-wise voter turnout, participation of women electors, performance of national/state parties and Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs), winning candidates' analysis, detailed constituency-wise results, and summary data reports. This rich, data-driven resource enhances the capacity for deep electoral research contributing to a stronger democratic discourse. However, these statistical reports are meant solely for academic and research purposes and are based on secondary data from Index Cards, while the primary and final data remains in the statutory forms maintained by the concerned Returning Officers.
Earlier, this information was manually filled at the Constituency level using various statutory formats in Physical Index Cards. These physical Index Cards were subsequently used for data entry into the online system to facilitate the generation of statistical reports. This manual, multi-layered process was time-consuming and frequently led to delays in data availability and dissemination.